Категории столешниц для кухни

Ваш репост изменит интернет 🙂

Правильно подобранная столешница – гарант долговечности кухонного гарнитура. Чем крепче и надежней основная поверхность мебели, тем дольше внешний вид будет оставаться эстетически привлекательным. Основные виды, заслуживающие внимания: столешница из пластика, из дерева, из плитки, искусственного (кварц) и натурального камня. Каждый из перечисленных материалов обладает отличительными свойствами, на которые и стоит обращать внимание при выборе столешницы на кухню.

Основные критерии выбора

  • Высокая степень устойчивости к температурным колебаниям и воздействию влаги;
  • Жаропрочность и сопротивление механическому вмешательству (ударопрочность);
  • Стойкость к различным загрязнениям и впитыванию запахов;
  • Возможность использования абразивных бытовых средств по уходу за поверхностью;
  • Долговечность, износоустойчивость;
  • Эстетически привлекательный внешний вид (вариативность цветовой палитры и общих габаритов столешницы).

Кроме этого, не стоит забывать и об аспекте соотношения цены и качества.

1. ДСП в пластике (постформинг) – эконом вариант для бережливых

Пластиковая кухонная столешница обладает основой из ДСП или МДФ, снабжена закругленным передним краем с каплесборником. Существует два вида столешниц из ДСП: обычная и влагостойкая. Визуально влагостойкое изделие можно отличить взглянув на срез – он обладает зеленоватым оттенком. Все постформинги с основой из МДФ принято считать влагонепроницаемыми.

Пластиковые столешницы для кухни изготовлены по принципу постформинга – стандартная полоса определенной ширины, с радиусом с одной или двух сторон.

Плюсы:

  • демократичная ценовая политика,
  • жаростойкость,
  • наличие каплесборника,
  • широкий цветовой ассортимент (например, под дерево, имитация плитки, под мрамор и др.),
  • простота в установке,
  • легкость в уходе.

Минусы:

  • низкий порог влагоустойчивости – при несоблюдении правил обработки торцов, склонна к разбуханию во время эксплуатации (особенно в районе мойки);
  • возможна деформация верхнего слоя при слишком высоких температурах (возле духового шкафа, врезной поверхности). После такой деформации может понадобиться замена столешницы;

  • ограниченный размерный ряд – стандартные размеры столешницы не позволяют создать цельные конфигурации в угловых кухнях, для стыковки нескольких деталей приходится использовать металлические или пластиковые накладки;

  • при необходимости создания радиусной или скошенной фигуры, приходится срезать переднюю защиту, из-за чего нарушается целостность и уменьшается срок службы.

2. Натуральное дерево

Деревянные столешницы для кухни – это наборной щит из твердых пород массива. Самыми надежными и долговечными считаются дуб и ясень. Минимальная толщина, используемая для кухни – 25 мм, максимальная – не ограничена.

Преимущества:

  • презентабельный внешний вид,
  • возможность самостоятельной реставрации при повреждении,
  • широкий цветовой спектр,
  • вариативность изготовления различных размеров, форм и фигур,
  • бесшовная стыковка при необходимости,
  • средняя ценовая категория,
  • простота монтажа (можно установить своими руками в домашних условиях).

Незначительные недостатки:

  • при несоблюдении правил технологического процесса сушки, обработки и покраски – деревянная столешница быстро деформируется, разбухает, трескается;
  • необходимость применения специализированных средств по уходу за изделием.

3. Искусственный камень

Одним из самых распространенных материалов, относящихся к искусственным камням, считается кварцевый агломерат, так как он значительно дешевле акрила, но абсолютно не уступает ему по качеству. В состав столешницы из искусственного камня входит твердая кварцевая крошка (около 90%) и полимерные связующие добавки.

Плюсы:

  • высочайшая стойкость к любому механическому воздействию (удары, вибрация, порезы и пр.);
  • недопустимость проникновения влаги;
  • жароустойчивость: кастрюля или чайник, снятые с плиты – не проблема для кварцевой столешницы;
  • вариативность создания фантазийной окантовки;

  • создание абсолютно любой формы без швов, стыков, ступеней;
  • возможность изготовления кухонной столешницы нужного размера, ширины и толщины;

  • огромнейший выбор цвета и фактур (матовые, глянцевые, пористые);
  • установка литых моек из кварца под поверхность – создание визуальной целостности конструкции;

  • полировка и прочие виды реставрации в домашних условиях;
  • возможность заказа столешницы отдельно от кухонного гарнитура;
  • внешний вид полностью идентичен натуральному камню;
  • установка в сложных помещениях – ниши, выступы, подоконники, неровность стен, ступенчатые и гнутые конфигурации. (8)

Минусы:

  • стоимость выше среднего,
  • изготовление исключительно в производственном цехе,
  • желателен монтаж профессиональными мастерами.

4. Натуральный камень

Престижные, прочные, долговечные кухонные столешницы из натурального камня обладают ровно теми же преимуществами, что и продукция из кварца. Единственное, чем они лучше – это однородность самой конструкции. Искусственный камень наклеивается на основу из МДФ, а натуральный в своем составе исключает какие-либо добавки, кроме собственно самого камня. Поэтому, ценовая политика так разительно и отличается – натуральный материал значительно дороже.

Также натуральный камень обладает и одним существенным недостатком. Столешницы с врезной техникой и мойками имеют свойство лопаться в самых узких местах. То есть, высока вероятность того, что образуется трещина или скол в районе установленного прибора (варочная поверхность, кухонная мойка) и нависания. Поэтому рекомендовано производить монтаж техники как можно дальше от края, или же, увеличить общую ширину поверхности, чтобы с обеих сторон относительно врезанных элементов оставалось не менее 100 мм.

Читайте также:  Какой налог с квартиры менее 3 лет

Сравнительная характеристика цен

Наименование материала кухонной столешницы

Цена в рублях за погонный метр

Средняя стоимость столешницы для угловой кухни 9 м²

Пластиковая (основа – водостойкая ДСП, толщина 38 мм)

Деревянная (дуб, толщина 50 мм)

Кварцевая столешница (без врезки техники и мойки)

Каменная (без установки мойки и варочной поверхности)

Примечание: цены в таблице указаны примерные, без учета индивидуальных особенностей помещения, наличия сложных стыковок, монтажа и доставки. Стоимость кухонной столешницы также может варьироваться в зависимости от выбранного производителя.

К выбору кухонного гарнитура каждая хозяйка относится с особой щепетильностью. Мебель для кухни должна отвечать многочисленным требованиям по прочности и функциональности; ее поверхности в процессе приготовления пищи подвергаются воздействию жиров, воды, загрязнениям от продуктов.

Поэтому они должны быть изготовлены из экологически чистых материалов, хорошо мыться и не впитывать запахи. Особенно это требование касается столешниц, предназначенных для приготовления и приема пищи. В нашем обзоре мы рассмотрим наиболее распространенные виды столешниц для кухни, изготовленные из различных материалов.

Столешница в кухне является едва ли не главным рабочим местом хозяйки и подвергается трем видам воздействия:

Под механическим воздействием понимается нагрузка на поверхность стола при разделке мяса, птицы, овощей; отбивание мяса кухонным молотком; раскатывание теста.

Рабочая поверхность может быть подвержена тепловому воздействию от снятой с печи кастрюли с горячим содержимым, и химическому – например, содержащий кислоты и щелочи фруктовый или овощной сок, потекший при разделке продуктов, или нечаянно пролитый соус с содержанием уксуса, а также моющие средства для содержания поверхностей в чистоте.

Исходя из этого, при покупке кухонной мебели нужно руководствоваться тем, из какого материала изготовлена столешница, а не ограничиваться лишь ее эстетической привлекательностью.

Многие изготовители кухонной мебели предлагают к стандартным гарнитурам на выбор различные виды кухонных столешниц, изготовленные под заказ. Это позволит выбрать оптимальный вариант качественной мебели с разумным соотношением цена: качество, избавив вас от излишних денежных затрат.

Виды столешниц – их плюсы и минусы

Учитывая, каким испытаниям на кухне подвергается рабочая поверхность, для ее изготовления должен использоваться материал, способный выдержать любые нагрузки: ударопрочный, влаго- и термостойкий.

Современная мебельная индустрия для изготовления столешниц использует разнообразные материалы. Предпочтение отдается тем, которые максимально отвечают предъявляемым к ним требованиям.

  • ДСП или МДФ – наиболее распространенные материалы для кухонных столешниц, с большим выбором фактуры и цвета;
  • массив дерева – натуральная древесина всегда в моде, благодаря своим экологическим свойствам и ярко выраженной текстуре;
  • акрил – его еще называют акриловым камнем, за сходство многих свойств, которыми он обладает, с натуральным камнем;
  • стекло – толстые стеклянные плиты в качестве столешницы для кухни можно встретить не так часто, но они имеют ряд преимуществ;
  • агломерат – композитный материал нового поколения, представляющий собой высокопрочный искусственный камень, созданный из кварца и натуральных ненасыщенных полиэфирных смол;
  • металл – нержавеющая сталь, капризная в уходе, чаще всего используется в модном стиле лофт или хай тек;
  • керамическая плитка — применяется для покрытия деревянных или стеклянных поверхностей, для усиления прочности столешницы;
  • натуральный мрамор или гранит – самые дорогие по стоимости материалы, однако набирающие популярность благодаря презентабельному виду и высоким экологическим качествам.

МДФ и ДСП

Самый распространенный материал для столешниц – ДСП или МДФ. Это самый дешевый, и поэтому наиболее доступный для большинства населения материал. Для изготовления кухонных поверхностей используются плиты от 2 до 6 см. Чем толще лист МДФ или ДСП, тем он прочнее, а, следовательно, тем выше стоимость изготовленной из него столешницы.

Древесно-стружечные плиты (ДСП) изготавливаются из массы древесной стружки и формальдегидных смол, методом прессования. Существует несколько категорий ДСП, но для изготовления столешницы используется лишь плита с высоким уровнем влагоустойчивости. Для этого в древесностружечную массу предварительно добавляется расплавленный парафин или его эмульсия.

Выбирая даже самый бюджетный вариант, следует уточнить класс ДСП, который используется для столешницы: смолы, входящие в состав и служащие связующим элементом, имеют способность испаряться, выделяя вредные для здоровья человека, особенно детей, вещества.

В основе МДФ используются древесные волокна, соединенные с использованием парафина или лигнина. Учитывая экологическую безопасность этих веществ, можно использовать плиты МДФ для производства любой мебели.

Среди материалов для декорирования столешниц из ДСП или МДФ используются пленка, пластик или ламинированный шпон. Выбор их фактуры очень широкий – по желанию можно приобрести столешницу, декорированную под натуральный камень, дерево, мрамор, подобрать поверхности приглушенной или очень яркой окраски.

Итак, основными достоинствами столешниц из ДСП и МДФ является их невысокая цена и возможность выбора декоративного оформления.

  • влагобоязнь – несмотря на защитный верхний слой, при попадании воды в торец или на кромку плиты, начнется процесс ее деформации;
  • низкая устойчивость к механическим повреждениям;
  • при появившейся деформации изделие из ДСМ или МДФ не подлежит ремонту.

Сегодня существует множество способов для придания им большей устойчивости к влаге и повышению их эстетических качеств, таких как:

  • нанесение на поверхность столешницы защитной пленки из меламина;
  • отделка поверхности пластиком, или пропитанной смолами многослойной бумагой, прессованной под высоким давлением;
  • постформинг, где каждую деталь гарнитура покрывают слоем пластика в несколько сантиметров под действием высокого давления и температуры;
  • ламинирование. По сути, это тот же постформинг, где в качестве ламината используется пропитанная синтетическими смолами крафт-бумага, на поверхность которой наносится любой рисунок. Затем на поверхность наносится защита из акриловой или меламиновой смолы.
Читайте также:  Как убрать жвачку с мебели

Конечно, кухонные поверхности из древесностружечных или древесноволокнистых плит не выглядят так же дорого, как те, что выполнены из деревянного массива, мрамора или искусственного камня. Однако, учитывая высокую стоимость натуральных материалов для изготовления рабочих поверхностей, большинству потребителей такие столешницы более доступны.

При работе с Заказчиками нам часто требуются сравнительные таблицы того или иного материала, чтобы Заказчик смог сделать выбор.

Такая ситуация часто встречается при выборе столешницы для кухни. Дизайн интерьера зачастую начинается с выбора кухни, кухня – одно из главных мест в доме. Форма, цвет, характеристики столешницы кухни играют немаловажную роль в дизайне помещения кухни, кухни-столовой, и кухни-гостиной.

Выбрать столешницу для кухни – это очень ответственный момент, ведь с ней придется прожить не один год, и это достаточно дорогое удовольствие.

Поэтому мы решили написать эту статью-сравнительную таблицу, чтобы использовать ее при работе. Будем рады если окажется вам полезной.
На сегодняшний день кухонные столешницы представлены в 5 основных материалах, и в этой статье мы все их рассмотрим.

Ламинированные столешницы

ДСП в пластике (постформинг) – недорогой вариант для бережливых
Пластиковая, ламинированная кухонная столешница состоит из основы влагостойкого ДСП или МДФ.
Российские производители делают столешницы с закругленным передним краем. Немецкие столешницы («ламинированные») как правило с прямым передним краем.
Толщина может быть от 2ух до 6 см.
Под варочную панель необходима столешница 3-5 см (уточняйте в спецификации варочной панели)

Преимущества:

  • Демократичные цены;
  • Самые покупаемые столешницы;
  • Основа, хоть и влагостойкая, но боится влаги, нельзя допускать разрушения верхнего декоративного покрытия;
  • Широкий цветовой ассортимент: под дерево, имитация плитки, под мрамор и др. Можно подобрать один цвет с фасадами, чтобы сохранить единую концепцию дизайна;
  • Простота в установке;
  • Легкость в уходе;
  • Лучше использовать темные цвета, будут менее заметны пятна. Светлые, белые варианты только для витрин.
  • Низкий порог влагоустойчивости, особенно в районе мойки, в местах стыков, и при несоблюдении обработки торцов. В этих местах склонна к разбуханию.
  • Возможна деформация верхнего слоя при слишком высокой температуре. Нельзя поставить посуду прямо с плиты, нужно использовать подставку под горячее. После такой деформации, как правило, нужна замена столешницы;
  • Ограниченный размерный ряд – стандартные размеры столешницы не позволяют создать цельные конфигурации в угловых кухнях, для стыковки нескольких деталей приходится использовать металлические или пластиковые накладки;

Стандартные размеры 3000 мм*600 мм, 2500*600 мм, реже встречаются 3000*1200 мм.

Состав ламинированной столешницы

  • Ламинат высокого давления (HPL)
  • Полимерный клей (класс D3)
  • Влагостойкое ДСП (категория Е1)
  • Балансирующая крафт-бумага
  • Полиуретановый каплеотвод
  • Кромка ПВХ

Широкий цветовой ассортимент:

Столешницы с прямыми кромками

Кухня с ламинированной столешницей

Натуральное дерево

Деревянные столешницы для кухни — это наборный щит из твердых пород массива.
Различают: цельноламельный щит и срощенный.
Самыми надежными и долговечными будут дуб и ясень. Минимальная толщина, используемая для кухни – 25 мм. Оптимальная – 40 мм.

Немаловажным будет не столько материал столешницы, сколько масло, используемое для защиты дерева.

Преимущества:

  • Презентабельный внешний вид;
  • Возможность самостоятельной реставрации при повреждении;
  • Широкий цветовой спектр, но чаще всего используется натуральный цвет;
  • Средняя ценовая категория;
  • Простота монтажа (можно установить своими руками в домашних условиях);
  • Можно отшлифовать столешницу через несколько лет и заново покрыть маслом и она будет как новая.

Минусы:

  • Невозможная бесшовная стыковка;
  • Не устойчива к высоким температурам. От раскаленной сковородки останется черный след на столешнице;
  • Слабо устойчива к влажности: если оставить влажную тряпку на столешнице на долгое время, под тряпкой образуется серый след.

Стандартные размеры 3000 мм*600 мм, реже встречаются 3000*1200 мм.

Изготавливается из смол, минеральных наполнителей, и пигментных добавок. Подложку делают из ДСП, МДФ или влагостойкой фанеры.

Он обладает очень полезным качеством – при нагревании ему можно придать любую форму. А после склеивания и шлифовки столешница из акрила становится монолитной – такая технология называется бесшовной. Так как у этого состава нет пор, то на такой поверхности не будут размножаться плесень и бактерии, она безвредна для здоровья. Еще одна отличительная черта акрила – то, что он на 100% подлежит восстановлению и ремонту. Даже если ваш стол расколется пополам – его все равно можно будет починить, причем, следов от ремонта не останется.

Преимущества:

  • Экологичен;
  • Долговечен;
  • Ремонтопригоден;
  • Возможность придать изогнутую форму;
  • Бесшовная поверхность столешницы;
  • Бесшовное примыкание пристеночного бортика (плинтуса) к столешнице;
  • Не впитывает запахи;
  • Не впитывает влагу;
  • Средний и высокий ценовой сегмент (зависит от фирмы производителя);
  • Есть возможность сделать интегрированную мойку (бесшовную, из материала столешницы);
  • Большой цветовой ассортимент;
  • Пользуются популярностью;
  • Возможность придания разнообразных фигурных лицевых кромок;
  • Можно использовать для подоконников.

Минусы:

  • Тактильные ощущения: акрил теплый на ощупь, в отличии от натурального камня;
  • Со временем на акриле могут появляться царапины и сколы (зависит от ухода), но их можно отреставрировать полировкой;
  • От раскаленной сковородки может остаться желтый след на столешнице.
  • Лучше использовать цвета бежевых, серых, коричневых оттенков или темные столешницы с крупными и мелкими фракциями. Избегать однотонных и белых вариантов (как правило это самый низкий вариант в каталоге).
Читайте также:  Как удалить желтые пятна от дезодоранта

Состав акриловой столешницы

  • Искусственный камень
  • Влагостойкая фанера

Широкий цветовой ассортимент:

Интегрированная мойка

Изготавливается из гранитной, кварцевой, зеркальной крошек (до 90-95%) + полимерные смолы (5-10%).

Столешница из кварца в своем составе имеет свыше 90% натурального минерала, она очень прочная и поцарапать ее под силу, разве что алмазом. Устойчива к перемене температуры хорошо переносит как холод, так и жару – можно использовать на улице. Не составит проблемы поставить на кварцит раскаленную посуду, резать на нем продукты без разделочных досок.

ПРЕИМУЩЕСТВА СТОЛЕШНИЦЫ ИЗ КВАРЦА

При выборе агломерата можно руководствоваться ценой, так как качество самого материала, в среднем, одинаковое у всех производителей. Дело в том, что сами производственные линии во всех странах одни и те же, как и одинаков состав кварцита – отличается только процентное содержание натурального камня. В зависимости от производителя эти показания меняются: 90-96% минерала, а остальные 4-10% приходятся на связующие смолы и красящие пигменты. Другой вопрос, что нужно заранее узнать, входит ли в указанную стоимость «сдача под ключ», так как без опыта правильно установить столешницу вряд ли получится.

Сами кварцевые поверхности дороже акриловых по трем причинам:

  1. Состав. Почти полностью состоит из натурального минерала.
  2. Сложная обработка. Высокая твердость требует алмазной полировки, а это возможно только на производстве (в отличие от акрила, который легко полируется в домашних условиях).
  3. Монтаж. Материал тяжелый и требует дополнительного усиления на нижний ярус мебели (иначе может произойти деформация).

Сколько стоит метр столешницы из искусственного камня или кварца? На такой вопрос сложно ответить однозначно, но, в среднем, цены следующие:

  • На акриловые поверхности от 9 000 до 20 000 рублей за кв.м.
  • На кварцевые – от 17 000 до 50 000 рублей за кв.м.

На стоимость будут влиять категория камня, сложность формы и непосредственно площадь самого изделия. С производства искусственный камень выходит в виде слэбов. Размеры у производителей разнятся, но в среднем, акриловая плита 3660 х 760 мм, а кварцевая – 3060 х 1040 мм. Важно учитывать фактуру камня: бывает однотонной, с вкраплениями разной величины и под мрамор. Самым дешевым будет однотонный камень. Чем крупнее чипы, тем выше будет стоимость готовой поверхности. Композит, имитирующий мрамор будет самым дорогостоящим – такой рисунок приходиться состыковывать по тому же принципу, что и обои. Расход материала будет больше и цена, соответственно, выше.

Вопрос о том, сколько весит столешница из искусственного камня, достаточно субъективный. Но в среднем квадратный метр кварцита, толщиной 30 мм, будет весить чуть больше 70 кг, а в 20 мм с подклейкой (более распространен) около 50 кг. Акриловая плита тех же размеров будет примерно в два раза легче, так как толщина слэба в среднем 12 мм, да и удельный вес значительно ниже. Для облицовки стен берут акриловые спилы толщиной от 6 мм – они еще легче.

Натуральный камень или столешницы из мрамора

Натуральный камень — роскошный и долговечный

Преимущества камня по сравнению с конкурентами и аналогами в производстве столешниц не подвергаются сомнению.
Материал отличается неповторимой природной красотой и уникальной фактурой.

Натуральный камень — показатель статуса и престижа, с ним интерьер приобретает особый лоск и шик. Такая столешница прослужит не один десяток лет, не требуя особого ухода.
Мрамор – это благородный камень, который символизирует собой достаток и надежность. Столешница из мрамора выглядит особенно роскошно и при правильном подборе цвета вписывается почти в любой интерьер кухни или ванной комнаты.

Преимущества:

  • Сохраняет презентабельный внешний вид десятилетиями;
  • Устойчив к сколам и царапинам;
  • Термостойкий до 1800°C;
  • Не впитывает влагу;
  • Переполируется без демонтажа;
  • Делает интерьер уникальным;
  • Экологичный на 100%;
  • Может использоваться для: подоконников, каминов, полов и стен, ступеней лестниц.

Минусы:

  • Подходит больше для классических, неоклассических, ар-деко интерьеров
  • Особый стиль ухода за изделием, так как этот процесс должен быть особенно тщательным. Необходимо помнить, что мрамор не желательно подвергать резким перепадам температуры. Данный камень сам по себе является холодным, и если на него поставить горячую кастрюлю, мрамор может испортиться;
  • Нельзя проливать жидкости на столешницы из мрамора, которые содержат в себе щелочные растворы или кислоты, так как мрамор плохо их переносит, к таким жидкостям относятся – уксус, лимонный сок или газированные цветные напитки;
  • Трудно выводимые пятна (образуются при несвоевременном их удалении) могут оставить такие жидкости как соки, вина, густо заваренный чай или кофе, поэтому если жидкость пролита на столешницу из мрамора, желательно сразу же удалить пролитую жидкость, промыть этот участок поверхности водой и насухо протереть сухой салфеткой.
  • Лучше пользоваться специально разработанными средствами по уходу за мраморными поверхностями, которые обеспечат мрамору надежную защиту.

И, если вы будете правильно соблюдать условия ухода за столешницей из мрамора, она на долгие годы останется как новая, и будет радовать вас своим великолепным, изысканным и оригинальным внешним видом!

Комментарии запрещены.

Присоединяйся