Катлама рецепт с фото в духовке

Хочу сегодня поделиться с Вами: рецептом слоеных лепешек «Катлама». Катлама – рецепт узбекских или татарских лепешек, испеченных в духовке (также обжаривают их в большом количестве масла). Можно готовить такие лепешки с начинкой, например, с луком или просто смазать любым жиром: растительным, животным или сливочным, топленым. Также используют смесь этих жиров. Катлама в духовке получается безумно вкусной, с хрустящим верхом и ароматным мякишем. Рецепт лепешек в духовке — очень простой и вкусный. Давайте разберемся: как приготовить Катлама и сделать к ним вкусную начинку:

Ингредиенты:

  • мука – 380-400 грамм;
  • дрожжи свежие – 20 грамм (сухие – 7 грамм);
  • теплая вода – 230 миллилитров;
  • соль, сахар – по 1 чайной ложке.
  • репчатый лук – 1 штука;
  • специи, соль – по вкусу.
  • сливочное масло (для прослойки) – 90 грамм;
  • кунжутные семена – 1 чайная ложка;
  • растительное масло (яйцо) – для смазывания верха.
Подробнее процесс приготовления слоеных лепешек в духовке можно посмотреть на видео:

Вкуснейшие лепешки «Катлама» с луком в духовке. Пошаговый рецепт
  1. Приготовим простое дрожжевое тесто: хотя можно и не использовать дрожжи. Просто делаем все также, исключив их из ингредиентов. Разводим сахар с дрожжами в теплой воде, температурой 38-40 градусов.

2. Переливаем смесь в чашу побольше, добавляем соль и муку, разделив ее на три части. Добавляем одну, перемешиваем и добавляем следующую. Предварительно муку следует просеять.

3. Замешиваем тесто, по плотности чуть туже, чем на пирожки.

4. Заворачиваем в пленку пищевую, или помещаем в чашу, накрыв влажным полотенцем. Оставим на 10 минут в тепле.

5. Далее, подошедшее тесто делим на три равные части. Хотя, можно сделать одну большую лепешку, но проблематично будет раскатывать тесто, так как требуется много места для раскатки, чтобы сделать тесто очень тонким. Кусочки теста предварительно обминаем в шарики. Накрываем пленкой и оставим снова на 10 минут.

6. Для начинки можно выбрать что угодно, у меня тонко нарезанный репчатый лук, смешиваю его с куркумой и зирой (по 0,5 чайной ложки), немного солю и размешиваю тщательно. Используйте Ваши любимые специи или просто лук обжарьте на масле. Начинка готова.

7. Далее каждый шарик теста раскатываем в очень тонкий пласт, толщиной 1 миллиметр или максимум – 2. Смазываем растопленным сливочным маслом, или топленным. Раньше использовали животный жир. Допускается использовать смесь масел.

8. Распределяем луковую начинку тонким слоем. Режем пласт теста на полоски по пять сантиметров. Одну полоску скручиваем в рулет. Накладываем на следующую полоску и снова скручиваем, наматывая полоски, друг на друга.

9. Далее ставим тесто вертикально, надавливая на середину, формируем лепешки с бортиками.

10. Раскладываем на противень с пекарской бумагой, смазываем растительным маслом или яйцом. Делаем вилкой проколы, чтобы лепешка не надувалась. Посыпаем кунжутом.

11. Печем при 200-220 градусах – 20-25 минут, до румяного цвета.

Лепешки Катлама с луком и без — готовы. Так выглядит лепешка с растительным маслом без начинки.

А это Катлама с луком и специями.

Советую приготовить такие узбекские или татарские лепешки, я их очень люблю. Разные начинки придают свой неповторимый аромат. Экспериментируйте, и у Вас все получиться! Кстати, смотрите на сайте или канале, рецепты других вкусных лепешек на сковороде и не только. До новых рецептов!

Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой Вкус»! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

Катлама – слоенные лепешки, блюдо восточной кухни, готовится с разными начинками: с мясным фаршем, с зеленью, луком репчатым, с творогом и зеленым луком, с маком, картофелем и просто сладкие лепешки.

Читайте также:  Какой краской лучше покрасить стул

Как вы уже догадались, сегодня будет готовиться катлама, по следующим рецептам:

Если кому-то покажется сложным приготовление катламы, тогда можно приготовить ачму (также слоеная лепешка), рецепт смотрите здесь.

Катлама с мясным фаршем и зеленью

Нам нужны: на 4 лепешки диаметром 20 -22 см

  • 350 мл теплой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 600 650 г муки
  • растительное масло для обжарки
  • 60 мл растительного масла
  • 2 шт репчатого лука
  • 400 г мясного фарша
  • соль, перец по вкусу
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • любая зелень, по вкусу
  • 60 г шпината
  • 30 г 1 пуч.) зеленого лука
  • 200 мл воды

1.Лук измельчить кубиками и обжарить на сковороде с маслом, до золотистого оттенка. Потом, добавить к нему фарш, перемешать и прожарить до полуготовности его. В процессе жарки, посолить, поперчить, добавить куркуму и томатную пасту, тщательно перемешать, до однородности.

2. Зелень мелко нарубить и отправить в мясную смесь, залить воду, перемешать и на медленном огне проварить 8 – 10 минут, до выпаривания жидкости. Оставляем остывать.

3. Займемся тестом. В миску влить теплую воду, растительное масло, посолить и смешать. Теперь постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Тесту даем отдохнуть 10 -15 минут, покрыв его пленкой.

4. Тесто, разрезаем на 4 части, скатываем в шарики

и из каждого раскатываем тонкую лепешку. Визуально делим начинку, также, на 4 части, на каждый кружочек теста.

5. На лепешку выкладываем начинку и распределяем по всей лепешке. Потом, надрезаем лепешку с одной стороны, до середины круга и начинаем заворачивать по кругу, образуя, таким образом, конус.

Широкую часть конуса защипываем, а узкую вдавливаем в нее, получается толстая лепешка. Даем ей отдохнуть. Так проделываем и с остальными шариками теста.

6. Стол подпыляем мукой и начинаем разминать лепешку руками, до размера сковороды (20 -22 см) и толщиной 2- 2,5 см.

Обжариваем на разогретой, смазанной маслом, сковороде с двух сторон, на среднем огне 10 – 12 минут.

В процессе жарки, переворачиваем катламу несколько раз, чтобы она равномерно зарумянилась и внутри не была сырая.

Катлама с репчатым луком

  • 300 мл теплой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 550 600 г муки
  • растительное масло для обжарки
  • 4 шт репчатого лука
  • 1 ч.л. соли, неполная
  • черный перец по вкусу
  • 1/3 ч.л. паприки
  • 70 г сливочного масла для смазывания

1.Замесить мягкое, но не липкое, тесто, накрыть пленкой и оставить на 15 – 20 минут отдохнуть.

2. Лук нарезаем полукольцами, солим, перчим и заправляем паприкой, перемешиваем.

3. Отдохнувшее тесто, разделим на 4 части, одну часть теста возьмем в работу, а остальные накрываем пленкой и оставляем.

4. Кусочек теста раскатываем в очень тонкую лепешку, смазываем ее растопленным сливочным маслом,

посыпаем по всей поверхности лук

и заворачиваем в тонкую колбаску.

Колбаску плотно заворачиваем в кольцо, слегка приминаем и кладем под пленку. Остальное тесто обрабатываем точно так -же .

5. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть. Колечки теста по одному, разминаем руками в лепешку, толщиной 2 см и обжариваем на сковороде.

Сначала 1 сторону печем 7 – 8 минут, под крышкой на среднем огне, затем переворачиваем на другую сторону и уже без крышки обжариваем, также 7-8 минут. Стараться переворачивать пару раз, так сверху катлама будет румяной, а внутри не сырой.

После выпечки, накрыть катламу салфеткой или полотенцем на несколько минут, тогда она будет мягкой и нежной.

Лепешки с творогом и зеленым луком

  • 750 г (5 стаканов) муки
  • 450 мл теплой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ст.л. сметаны
  • 200 г зеленого лука
  • 400 г творога
  • 100 г сливочного масла (маргарина)
  • соль по вкусу
  • постное масло для обжарки

1.Теплую воду смешать с дрожжами, добавить соль, сметану, все перемешать. Понемногу добавлять муку, замешивая мягкое тесто, накрыть его и оставить в теплом месте на 1 час, чтобы оно поднялось.

2. Нарезаем мелко зеленый лук и смешиваем его с творогом, не забываем посолить.

3. Подошедшее тесто, обминаем и делим на 6 частей, которые скатываем в шарики, накрываем полотенцем и берем по одному в работу.

Читайте также:  Какие карандаши нужны для черчения

4. Шарик раскатываем в лепешку толщиной 1-2 мм, смазываем ее сливочным маслом, накладываем немного начинки и распределяем ее по всей лепешке.

Дальше действуем точно также, как в первом рецепте: надрезаем, сворачиваем в конус, вдавливаем и получаем толстую лепешку, затем разминаем до размера сковороды.

5. Обжариваем на, смазанной маслом, сковороде с двух сторон, под крышкой, на медленном огне, до зарумянивания. Когда переворачиваем лепешку на другую сторону, смазываем ее сливочным маслом.

P.S. В качестве начинки можно использовать картошку пюре, мясной фарш, тыкву или другую.

Татарская катлама с маком

  • 300 г муки
  • 125 мл теплого молока
  • 50 г сливочное масло, топленное
  • 1 шт яйцо
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 300 г мака
  • 150 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 120 г сливочного масла для смазывания

1.Мак заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 1 час, для запаривания. После, сливаем воду, добавляем сахар, ванильный сахар и перебиваем блендером.

2. Теплое молоко смешиваем с растопленным сливочным маслом, яйцом, солью, сахаром. Мука в смесь вводится постепенно, замешиваем мягкое тесто, оставляем его отдыхать, на минут 20.

3. Тесто раскатываем очень тонко( примерно, как на лапшу) и смазываем сливочным маслом.

Часть маковой начинки, равномерно распределить по лепешке, затем ее визуально разделить на 3 части: две боковые части завернуть на середину(конвертом),

снова намазать маслом, выложить начинку и завернуть в серединку,

повторить процедуру еще раз. После, снова смазать сливочным маслом, выложить остальную начинку и сложить пополам, края защипнуть.

4. Противень промаслить, переложить катламу, смазать ее верх сливочным маслом и отправить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов, в течение 40 – 50 минут.

Готовую катламу остудить и нарезать на порционные кусочки. Подавать к чаю.

Катлама – слоенные лепешки, блюдо восточной кухни, готовится с разными начинками: с мясным фаршем, с зеленью, луком репчатым, с творогом и зеленым луком, с маком, картофелем и просто сладкие лепешки.

Как вы уже догадались, сегодня будет готовиться катлама, по следующим рецептам:

Если кому-то покажется сложным приготовление катламы, тогда можно приготовить ачму (также слоеная лепешка), рецепт смотрите здесь.

Катлама с мясным фаршем и зеленью

Нам нужны: на 4 лепешки диаметром 20 -22 см

  • 350 мл теплой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 600 650 г муки
  • растительное масло для обжарки
  • 60 мл растительного масла
  • 2 шт репчатого лука
  • 400 г мясного фарша
  • соль, перец по вкусу
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • любая зелень, по вкусу
  • 60 г шпината
  • 30 г 1 пуч.) зеленого лука
  • 200 мл воды

1.Лук измельчить кубиками и обжарить на сковороде с маслом, до золотистого оттенка. Потом, добавить к нему фарш, перемешать и прожарить до полуготовности его. В процессе жарки, посолить, поперчить, добавить куркуму и томатную пасту, тщательно перемешать, до однородности.

2. Зелень мелко нарубить и отправить в мясную смесь, залить воду, перемешать и на медленном огне проварить 8 – 10 минут, до выпаривания жидкости. Оставляем остывать.

3. Займемся тестом. В миску влить теплую воду, растительное масло, посолить и смешать. Теперь постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Тесту даем отдохнуть 10 -15 минут, покрыв его пленкой.

4. Тесто, разрезаем на 4 части, скатываем в шарики

и из каждого раскатываем тонкую лепешку. Визуально делим начинку, также, на 4 части, на каждый кружочек теста.

5. На лепешку выкладываем начинку и распределяем по всей лепешке. Потом, надрезаем лепешку с одной стороны, до середины круга и начинаем заворачивать по кругу, образуя, таким образом, конус.

Широкую часть конуса защипываем, а узкую вдавливаем в нее, получается толстая лепешка. Даем ей отдохнуть. Так проделываем и с остальными шариками теста.

6. Стол подпыляем мукой и начинаем разминать лепешку руками, до размера сковороды (20 -22 см) и толщиной 2- 2,5 см.

Обжариваем на разогретой, смазанной маслом, сковороде с двух сторон, на среднем огне 10 – 12 минут.

Читайте также:  Как хранить овощи на кухне

В процессе жарки, переворачиваем катламу несколько раз, чтобы она равномерно зарумянилась и внутри не была сырая.

Катлама с репчатым луком

  • 300 мл теплой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 550 600 г муки
  • растительное масло для обжарки
  • 4 шт репчатого лука
  • 1 ч.л. соли, неполная
  • черный перец по вкусу
  • 1/3 ч.л. паприки
  • 70 г сливочного масла для смазывания

1.Замесить мягкое, но не липкое, тесто, накрыть пленкой и оставить на 15 – 20 минут отдохнуть.

2. Лук нарезаем полукольцами, солим, перчим и заправляем паприкой, перемешиваем.

3. Отдохнувшее тесто, разделим на 4 части, одну часть теста возьмем в работу, а остальные накрываем пленкой и оставляем.

4. Кусочек теста раскатываем в очень тонкую лепешку, смазываем ее растопленным сливочным маслом,

посыпаем по всей поверхности лук

и заворачиваем в тонкую колбаску.

Колбаску плотно заворачиваем в кольцо, слегка приминаем и кладем под пленку. Остальное тесто обрабатываем точно так -же .

5. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть. Колечки теста по одному, разминаем руками в лепешку, толщиной 2 см и обжариваем на сковороде.

Сначала 1 сторону печем 7 – 8 минут, под крышкой на среднем огне, затем переворачиваем на другую сторону и уже без крышки обжариваем, также 7-8 минут. Стараться переворачивать пару раз, так сверху катлама будет румяной, а внутри не сырой.

После выпечки, накрыть катламу салфеткой или полотенцем на несколько минут, тогда она будет мягкой и нежной.

Лепешки с творогом и зеленым луком

  • 750 г (5 стаканов) муки
  • 450 мл теплой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ст.л. сметаны
  • 200 г зеленого лука
  • 400 г творога
  • 100 г сливочного масла (маргарина)
  • соль по вкусу
  • постное масло для обжарки

1.Теплую воду смешать с дрожжами, добавить соль, сметану, все перемешать. Понемногу добавлять муку, замешивая мягкое тесто, накрыть его и оставить в теплом месте на 1 час, чтобы оно поднялось.

2. Нарезаем мелко зеленый лук и смешиваем его с творогом, не забываем посолить.

3. Подошедшее тесто, обминаем и делим на 6 частей, которые скатываем в шарики, накрываем полотенцем и берем по одному в работу.

4. Шарик раскатываем в лепешку толщиной 1-2 мм, смазываем ее сливочным маслом, накладываем немного начинки и распределяем ее по всей лепешке.

Дальше действуем точно также, как в первом рецепте: надрезаем, сворачиваем в конус, вдавливаем и получаем толстую лепешку, затем разминаем до размера сковороды.

5. Обжариваем на, смазанной маслом, сковороде с двух сторон, под крышкой, на медленном огне, до зарумянивания. Когда переворачиваем лепешку на другую сторону, смазываем ее сливочным маслом.

P.S. В качестве начинки можно использовать картошку пюре, мясной фарш, тыкву или другую.

Татарская катлама с маком

  • 300 г муки
  • 125 мл теплого молока
  • 50 г сливочное масло, топленное
  • 1 шт яйцо
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 300 г мака
  • 150 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 120 г сливочного масла для смазывания

1.Мак заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 1 час, для запаривания. После, сливаем воду, добавляем сахар, ванильный сахар и перебиваем блендером.

2. Теплое молоко смешиваем с растопленным сливочным маслом, яйцом, солью, сахаром. Мука в смесь вводится постепенно, замешиваем мягкое тесто, оставляем его отдыхать, на минут 20.

3. Тесто раскатываем очень тонко( примерно, как на лапшу) и смазываем сливочным маслом.

Часть маковой начинки, равномерно распределить по лепешке, затем ее визуально разделить на 3 части: две боковые части завернуть на середину(конвертом),

снова намазать маслом, выложить начинку и завернуть в серединку,

повторить процедуру еще раз. После, снова смазать сливочным маслом, выложить остальную начинку и сложить пополам, края защипнуть.

4. Противень промаслить, переложить катламу, смазать ее верх сливочным маслом и отправить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов, в течение 40 – 50 минут.

Готовую катламу остудить и нарезать на порционные кусочки. Подавать к чаю.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся