Содержание
Сахар – 3/4 стакана
Кефир – 1 стакан
Растительное масло – 1/2 стакана
Мука – 1,5 стакана
Выпечку на кефире и растительном масле можно смело считать точкой отсчета моего кулинарного опыта. Именно с неё я начала творить. А почему? Потому что такие ингредиенты, как кефир и растительное масло, всегда есть в доме. К тому же рецепты действительно простые, а приготовление занимает менее часа. Сегодня мы приготовим кекс на кефире и растительном масле. Но обо всем по порядку.
Во-первых, кефир есть разный. Какой вы возьмете – решать вам. Чем жирнее продукт, тем соответственно жирнее получится готовый кекс. А как мы знаем, чем жирнее, тем вкуснее:)
Во-вторых, растительное масло тоже разное, самое популярное – конечно же, подсолнечное без запаха, его я и использую. Но никто не запрещает экспериментировать с оливковым, облепиховым, кедровым, кунжутным или какие еще бывают. Пробуйте с разными вариантами.
Выпечка на кефире мне нравится еще тем, что в качестве разрыхлителя достаточно использовать соду. Только не переборщите, а то появится горечь в готовом блюде. И кладите её уже в конце, вместе с оставшейся мукой. Затем перемешивайте и быстро в духовку, потому что при попадании соды в кислое тесто (а кислым его делает кефир) сразу начинается реакция и выделяется углекислый газ, делающий выпечку воздушной.
Итак, приступим к приготовлению. Нам потребуются следующие ингредиенты.
В миске соединяем яйца, соль, сахар.
Взбиваем венчиком 2-3 минуты – до просветления массы и появления пузырьков. Можно воспользоваться миксером, чтобы ускорить процесс.
К яйцам и сахару добавляем растительное масло и кефир.
Перемешиваем до однородного состояния.
Просеиваем муку к жидким ингредиентам.
Добавляем соду. Берем чайную ложку без горки.
Замешиваем тесто для кекса на кефире и растительном масле. Оно получится, как густая сметана.
Не медля, перекладываем массу в форму и сразу же ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекаем в течение 20-30 минут. Время выпекания зависит от размера формы. При необходимости смазываем стенки маслом – то есть, если форма металлическая, стеклянная и пр. Для силиконовых форм это не требуется.
Готовность кекса на кефире и растительном масле проверяем деревянной палочкой. Остужаем в форме, затем выкладываем на решетку до полного остывания (чтобы не мокло донышко).
Остывший кекс подаем к столу, украшая по желанию. Я смазала выпечку джемом, а сверху посыпала крошкой, сделанной из верхушки неровного коржа.
Форму я намеренно взяла широкую, а потому выпечка у меня получилась невысокой. Кекс на кефире и растительном масле может также послужить коржом для торта.
Сахар – 3/4 стакана
Кефир – 1 стакан
Растительное масло – 1/2 стакана
Мука – 1,5 стакана
Выпечку на кефире и растительном масле можно смело считать точкой отсчета моего кулинарного опыта. Именно с неё я начала творить. А почему? Потому что такие ингредиенты, как кефир и растительное масло, всегда есть в доме. К тому же рецепты действительно простые, а приготовление занимает менее часа. Сегодня мы приготовим кекс на кефире и растительном масле. Но обо всем по порядку.
Во-первых, кефир есть разный. Какой вы возьмете – решать вам. Чем жирнее продукт, тем соответственно жирнее получится готовый кекс. А как мы знаем, чем жирнее, тем вкуснее:)
Во-вторых, растительное масло тоже разное, самое популярное – конечно же, подсолнечное без запаха, его я и использую. Но никто не запрещает экспериментировать с оливковым, облепиховым, кедровым, кунжутным или какие еще бывают. Пробуйте с разными вариантами.
Выпечка на кефире мне нравится еще тем, что в качестве разрыхлителя достаточно использовать соду. Только не переборщите, а то появится горечь в готовом блюде. И кладите её уже в конце, вместе с оставшейся мукой. Затем перемешивайте и быстро в духовку, потому что при попадании соды в кислое тесто (а кислым его делает кефир) сразу начинается реакция и выделяется углекислый газ, делающий выпечку воздушной.
Итак, приступим к приготовлению. Нам потребуются следующие ингредиенты.
В миске соединяем яйца, соль, сахар.
Взбиваем венчиком 2-3 минуты – до просветления массы и появления пузырьков. Можно воспользоваться миксером, чтобы ускорить процесс.
К яйцам и сахару добавляем растительное масло и кефир.
Перемешиваем до однородного состояния.
Просеиваем муку к жидким ингредиентам.
Добавляем соду. Берем чайную ложку без горки.
Замешиваем тесто для кекса на кефире и растительном масле. Оно получится, как густая сметана.
Не медля, перекладываем массу в форму и сразу же ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекаем в течение 20-30 минут. Время выпекания зависит от размера формы. При необходимости смазываем стенки маслом – то есть, если форма металлическая, стеклянная и пр. Для силиконовых форм это не требуется.
Готовность кекса на кефире и растительном масле проверяем деревянной палочкой. Остужаем в форме, затем выкладываем на решетку до полного остывания (чтобы не мокло донышко).
Остывший кекс подаем к столу, украшая по желанию. Я смазала выпечку джемом, а сверху посыпала крошкой, сделанной из верхушки неровного коржа.
Форму я намеренно взяла широкую, а потому выпечка у меня получилась невысокой. Кекс на кефире и растительном масле может также послужить коржом для торта.
Когда-то мой суженный пришел от своей мамы с этим кексом и оторваться было не возможно. Кекс очень мягкий, пушисты и вкусный. Его можно использовать как отдельное угощение к чаю так и как коржи для торта.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 16
Вот какие ингредиенты нам понадобятся. Уже сейчас включаем разогреваться нашу духовку.
Растираем яйца с сахаром.
В полученную массу вливаем кефир и перемешиваем до однородности.
Затем добавляем постепенно 2 стакана муки, щепотку ванилина и 1ч. л. соды. Соду не гасим уксусом за нас это сделает кефир. Муку нужно просеивать через сито. Тесто получается достаточно густым но не переживайте.)
В самом конце вливаем растительное масло (или растопленное сливочное). Нужно хорошенько перемешать что б тесто не слоилось и было гладеньким и однородным.
Выливаем его на заранее подготовленный противень с смазанным пергаментом. Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку (в зависимости от духовки) и выпекаем 20 минут. Все это время заглядывать не нужно иначе опадет и кекс не получится. В этот раз я решила посыпать маком. Мы пробовали и с цукатами, и с орехами, и с изюмом и как торт особо вкусно получается с пропиткой из сгущенки.
И вот кекс готов. Режем на порции это желтое чудо и пробуем. Уверяю никто не останется равнодушным!
Приятного всем аппетита!)))
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
31 марта Настя0306 # (автор рецепта)
20 марта Настя0306 # (автор рецепта)
22 октября 2018 года акчуч #
22 октября 2018 года mtata #
22 октября 2018 года акчуч #
23 октября 2018 года mtata #
23 октября 2018 года акчуч #
23 октября 2018 года mtata #
23 октября 2018 года Покусаева Ольга #
23 октября 2018 года акчуч #
23 октября 2018 года Настя0306 # (автор рецепта)
23 октября 2018 года акчуч #
23 октября 2018 года Лиса Петровна #
23 октября 2018 года акчуч #
23 октября 2018 года Ирушенька #
23 октября 2018 года акчуч #
24 октября 2018 года felix032 #
24 октября 2018 года акчуч #
1 ноября 2018 года Сурик #
3 ноября 2018 года акчуч #
22 октября 2018 года Fiery rariance #
22 октября 2018 года korztat #
22 октября 2018 года Fiery rariance #
22 октября 2018 года korztat #
22 октября 2018 года kapitonchick #
22 октября 2018 года Fiery rariance #
23 октября 2018 года Настя0306 # (автор рецепта)
20 октября 2018 года ksunya 86 #
23 октября 2018 года Настя0306 # (автор рецепта)
13 сентября 2018 года ИРепка #
28 сентября 2018 года Настя0306 # (автор рецепта)
8 сентября 2018 года Валюша-ватруша #
10 сентября 2018 года Настя0306 # (автор рецепта)
22 августа 2018 года masherochkin1 #
3 сентября 2018 года Настя0306 # (автор рецепта)
25 апреля 2018 года Любашка 77777 #
6 мая 2018 года Настя0306 # (автор рецепта)
24 апреля 2018 года KarinaGans #
25 апреля 2018 года Любашка 77777 #
25 апреля 2018 года KarinaGans #
6 мая 2018 года Настя0306 # (автор рецепта)
6 мая 2018 года KarinaGans #
4 апреля 2018 года Kokko #
18 апреля 2018 года Настя0306 # (автор рецепта)
25 февраля 2018 года ms olya1226 #
26 февраля 2018 года Настя0306 # (автор рецепта)
25 февраля 2018 года Людмила Козеева #
26 февраля 2018 года Настя0306 # (автор рецепта)
25 апреля 2018 года Любашка 77777 #
3 сентября 2017 года nastik007 #
7 сентября 2017 года Настя0306 # (автор рецепта)
13 августа 2017 года Anele 1954 #
13 августа 2017 года elenka2001 #
14 августа 2017 года Anele 1954 #
15 августа 2017 года Настя0306 # (автор рецепта)
25 апреля 2018 года Любашка 77777 #
13 августа 2017 года Anele 1954 #
6 мая 2018 года Настя0306 # (автор рецепта)
14 июля 2017 года Настя0306 # (автор рецепта)
8 июня 2017 года Elena-0320 #
9 июня 2017 года Настя0306 # (автор рецепта)
25 апреля 2018 года Любашка 77777 #
22 марта 2017 года Настя0306 # (автор рецепта)
25 апреля 2018 года Любашка 77777 #
19 марта 2017 года Настя0306 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: