Керамическая турка для кофе как пользоваться

Существует множество приспособлений для варки кофе в домашних условиях. Одним из самых популярных является керамическая турка. У некоторых новичков возникают сложности с приготовлением бодрящего напитка в этой посуде. Чтобы не допустить их появления, нужно знать о нюансах варки кофе в турке из керамики на различных плитах.

Преимущества и недостатки керамической турки

Существует ряд преимуществ, благодаря которым керамическая турка для варки кофе приобрела свою популярность среди любителей этого напитка. Благодаря нанесению стекловидного покрытия – глазури, посуда не подвергается окислению как металлическая, не впитывает аромат кофейных зерен, не вступает в химические реакции. Такие качества позволяют приготовить напиток с чистым вкусом, ароматом. При этом можно уловить индивидуальные особенности каждого сорта кофе.

Также преимущества такой посуды кроются и в ее форме и конструкции. Широкое дно позволяет теплу равномерно распределяться по всему сосуду, а толстые стенки тщательно сохраняют набравшуюся температуру. Узкое горлышко предназначено для максимального сохранения аромата напитка.

Керамическая турка имеет и свои минусы. Среди них выделяют то, что керамика обладает пониженной теплопроводностью. Из-за этого джезва медленно нагревается, но сохраняет температуру. Такое свойство создает сложности для своевременного выключения огня, из-за чего кофе зачастую убегает. Чтобы этого не произошло, снимать сосуд с плиты следует в тот момент, когда пена начала подниматься.

Как пользоваться

Использовать керамическую джезву можно не только на газовой плите, но и на других поверхностях. Но перед этим необходимо ознакомиться с правилами варки кофе.

Чтобы обеспечить сохранность турки на любой плите, ее следует сначала поставить на конфорку, а только потом включать нагрев.

На газовой плите

Пользоваться туркой, изготовленной из керамики, на газовой плите можно. При этом ставить сосуд можно прямо на огонь. Не стоит опасаться, что он лопнет или испортится, ведь такая посуда проходит специальную термическую обработку, повышающую прочность.

Необходимо учитывать несколько нюансов:

  • турка должна устойчиво стоять на поверхности;
  • диаметр конфорки должен быть меньше размера дна сосуда;
  • при отсутствии маленькой конфорки необходимо воспользоваться металлическим рассекателем, который распределит уровень прогрева дна;
  • варить напиток требуется на маленьком огне.

Если для варки кофе используется посуда ручной работы, для сохранности ее внешнего вида требуется использовать металлический рассекатель. Он убережет керамику от языков пламени, не даст ее краям и выпуклым элементам опалиться.

На электрической

Пользоваться керамическими турками на электроплите очень просто. Чтобы сварить вкусный кофе, требуется лишь поставить посуду на конфорку и включить ее. Такой способ приготовления следует использовать, если нагревательный элемент плиты представлен в виде диска.

Если же нагрев обеспечивается спиралью, турку следует ставить на рассекатель. Это обуславливается тем, что подобная форма нагревательного элемента не позволяет равномерно распределить тепло.

На индукционной

Использовать такую посуду можно и на индукционной плите. Однако имеется правило, без которого приготовить ничего не получится.

Чтобы сварить кофе на индукционной плите, необходимо использовать утолщенный стальной диск.

Приспособление укладывается на конфорку, а поверх него ставится турка. Такой адаптер необходим для передачи температурного импульса керамике.

На стеклокерамической

Чтобы приготовить бодрящий напиток на стеклокерамической плите, не потребуются никакие дополнительные приспособления. Для варки следует использовать хорошую джезву, поставив ее на конфорку и включив нагревательный элемент.

Как варить кофе в керамической турке

Потребуются следующие ингредиенты для приготовления напитка:

  • 8-10 грамм свежемолотых кофейных зерен;
  • 100 миллилитров воды;
  • небольшое количество сахара – при необходимости.

Готовить кофе в турке рекомендуется с учетом следующей инструкции:

  1. Джезва ополаскивается кипятком, ставится на медленный огонь. При этом раскалять посуду не нужно.
  2. Как только емкость немного прогрелась, в нее всыпается кофе. При необходимости на этом этапе добавляется нужное количество сахара.
  3. Затем в емкость наливается холодная вода.
  4. Посуда возвращается на слабый огонь.
  5. Когда жидкость прогреется, ее следует перемешать. Делать такую процедуру рекомендуется один раз. После этого на поверхности появится пенка. Постепенно она начнет темнеть.
  6. В тот момент, когда пена начнет образовывать большие пузыри, подниматься, турку нужно снять с огня.
  7. Спустя 2 минуты напиток можно переливать в чашку. Делать это следует аккуратно, чтобы не разрушить пузырьки пены.

Можно выделить несколько способов приготовления кофе в керамической турке:

  1. Если есть желание приготовить турецкий кофе, необходимо несколько раз доводить напиток на плите до состояния роста пены. Оптимальным вариантом считается 2-3 повторения этой процедуры.
  2. Если хочется насладиться бразильским напитком, первую очередь потребуется прогреть воду в турке, и только потом всыпать в нее молотые зерна.
  3. Арабский кофе подразумевает использование сахара в процессе приготовления. При этом сахарные кристаллы засыпаются на турочное дно, немного поджариваются до потемнения. После этого в емкость заливается вода, жидкость подогревается. В последнюю очередь всыпаются измельченные кофейные зерна. Во время приготовления напиток нужно постоянно мешать. Завершить приготовление следует добавлением щепотки корицы.
  4. Если придерживаться итальянского способа приготовления, воду можно заменить молоком. При этом процесс варки кофе носит стандартный характер.
Читайте также:  Какая земля подходит для антуриума

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Ценители вкусного и ароматного напитка под названием «кофе», точно знают, что лучше всего его готовить в турке. Качество джезвы имеет прямое влияние на вкус этого бодрящего напитка. Турка может быть изготовлена из разнообразных материалов. В этой статье рассмотрим особенности керамической турки, её плюсы и минусы, тонкости использования, а также нюансы ухода и хранения.

Особенности

Изначально стоит определиться с терминами, поскольку в продаже встречается как керамическая, так и глиняная джезва, а ведь керамика – это тоже своего рода глина. Рассмотрим подробнее, почему турки для кофе, изготовленные из одного и того же материала, обладают разнообразными названиями.

Глиняная джезва производится из обожжённой, но не глазированной глины. Её особенность заключается в том, что она великолепно впитывает запахи и масляные частички кофе. При следующей варке смешивается новый и уже приобретённый ароматы. Такую особенность ценят многие ценители кофе. «Возраст» турки имеет прямое влияние на её ценность.

С годами она делает аромат напитка всё богаче.

Для тех, кто любит чистый, без каких-либо добавок вкус кофе, а также предпочитает различные сорта, идеально подойдёт именно керамическая джезва. Керамика не сохраняет запахи от предыдущего приготовления. Она великолепно подходит для готовки кофе с особенным ароматом. Отличительная черта керамической турки заключается в том, что она позволяет приготовить напиток отменного качества. Благодаря широкому дну и толстым стенкам, она нагревает напиток равномерно, что способствует раскрытию изысканного аромата и удивительного вкуса.

Керамические джезвы могут быть как промышленного производства, так и ручной работы. Производители обязательно дают гарантию на свой продукт. Турка ручной работы может иметь меньшую прочность, но ее привлекательный внешний вид точно понравится каждому покупателю.

Преимущества и недостатки

Джезва из керамики имеет несколько преимуществ.

  • Довольно долгий нагрев. Турка из керамики нагревается долго, в результате кофейный напиток дольше сохраняет тепло. Если снять турку с огня, то нагревание кофе продолжается ещё некоторое время. В результате такой кофе является похожим на тот, что готовится на песке.
  • Лёгкость в уходе. Турку из керамики довольно просто мыть, она не нуждается в дополнительных средствах чистки. Не стоит бояться повредить внутренние стенки посуды.
  • Экологичность. Приготовленный в керамической джезве кофе является экологически чистым, поскольку керамика не взаимодействует с окружающей средой, не создаёт вредных соединений.
  • Изысканный вкус. Кофе, приготовленный в керамической турке, характеризуется чистым вкусом. Керамика не впитывает посторонних запахов и масляных частичек.

Однако турка из керамики имеет и некоторые недостатки.

  • Стоимость. Если сравнивать продукцию из керамики с моделями из меди, то первые будут дороже. Их цена начинается в среднем от 1300 рублей.
  • Хрупкость. Особенность керамической посуды заключается в том, что её довольно просто разбить. Она не выдерживает ударов, резкой смены температурных режимов. После приготовления кофе не стоит сразу же мыть турку, необходимо дождаться её полного высыхания.

Важно! Керамическая турка долго остывает, поэтому не стоит ждать, когда начнёт подниматься пенка от кофе. Как только будут замечены пузыри, стоит сразу снимать её с огня, тогда кофе не «убежит».

Сравнение с турками из других материалов

Довольно часто покупатели выбирают между керамической и медной турками. Чтобы определиться, какой вариант лучше именно для вас, стоит обратить внимание на основные отличия.

  • Теплопроводность. Медные джезвы обычно быстро нагреваются и столь же быстро остывают, а керамические модели не могут похвастаться такой особенностью. Если вы покупаете изделие для приготовления кофе в песке, тогда подойдут исключительно модели из меди.
  • Медная посуда лучше впитывает разнообразные запахи, поэтому напиток становится всё насыщеннее с каждым приготовлением. Многие ценители кофе просто споласкивают турку, без тщательного мытья. Поскольку керамика покрыта глазурью, то она не впитывает запахов. Если для вас важно это качество, тогда стоит приобрести турку из меди или необожжённой глины.
  • По стоимости изделия из керамики стоят дороже, чем медные модели. В среднем цена отличается на 40-50%, хотя возможны и все 100%.
  • Надёжность при выборе джезвы очень важна. Так, если у вас посуда часто падает из рук, лучше приобрести медный вариант, поскольку керамика точно разобьётся от удара.

Как известно, фарфор – это одна из разновидностей керамики. Его получают благодаря сочетанию мелкой глины с различными соединениями неорганического типа, далее эта смесь поддаётся обжиганию при довольно высоких температурах. Фарфоровая турка имеет привлекательный внешний вид, натуральное происхождение, не боится высоких температур, и, благодаря равномерному нагреванию, позволяет полностью раскрыть аромат кофе.

Глазурованная модель не впитывает запахи и масла, поэтому она не требует тщательного мытья.

Как правильно пользоваться?

Чтобы приготовить вкусный и изысканный кофе, можно применить следующий рецепт:

  1. для начала следует взять кофейные зёрна и перемолоть их;
  2. взять чистую холодную воду, она может быть как из бутылки, так и очищенная с помощью фильтра;
  3. на плитку поставить пустую турку, при этом огонь должен быть маленьким, для её медленного прогревания;
  4. засыпать в ёмкость перетёртые зёрна, при желании можно добавить различные пряности, сахар;
  5. налить воды;
  6. взять ложку с длинной ручкой и тщательно всё перемешать;
  7. когда пена приобретёт тёмный оттенок, а также образуются пузырьки, ёмкость следует убрать с огня;
  8. при появлении пенки турку стоит сразу убирать с огня, причём эту процедуру можно выполнять несколько раз, после того как пузырьки осядут;
  9. чтобы полнее раскрыть аромат кофе, следует регулярно помешивать напиток во время его приготовления на огне.
Читайте также:  Какие цвета расширяют пространство в комнате

Интересный факт: настоящие ценители кофе по-турецки ставят на огонь сковородку, наполненную песком, и уже в него погружают турку. Таким образом, осуществляется постепенное нагревание ёмкости, что очень важно для приготовления ароматного напитка.

На газовой плите

Довольно часто покупатели керамической джезвы боятся использовать её на открытом огне, в том числе и на газовой плите. Стоит подробнее рассмотреть особенность применения турки из керамики на газовой плите.

  • Керамическая джезва вполне подходит для газовой плиты, поскольку подобные ёмкости предназначены в первую очередь для применения на обычных газовых плитах. Не следует бояться повреждений, поскольку ёмкость не треснет и не лопнет. Каждая турка из керамики проходит стадию обжига, во время которой она поддаётся очень высоким температурам, поэтому газовая горелка для неё не страшна.
  • Керамическая джезва требует правильного пользования. Она должна стоять ровно и устойчиво. Стоит придерживаться такого правила: дно турки должно быть в два раза больше диаметра конфорки.
  • Если на плите отсутствует необходимый диаметр конфорки, тогда стоит выбрать более простой способ – применить металлический рассекатель. С его помощью можно поставить турку правильно, а также обеспечить равномерное нагревание ёмкости.
  • Если вы желаете сохранить привлекательный внешний вид турки, то рассекатель является просто незаменимым, поскольку он позволяет ограничить высоту огня, благодаря чему бока турки никогда не будут закопчёнными. Это стоит учитывать, если ваша джезва украшена лепниной или рельефными рисунками, ведь именно выпуклости поддаются воздействию копоти больше всего.

Важно! Необходимо выбирать для приготовления кофе уменьшенный огонь, независимо от того, используете вы рассекатель или нет. Посуда сможет равномернее прогреться при небольшой высоте огня, при этом не возникнет перепада температурных режимов.

На других видах плит

Если хочется приготовить кофе на индукционной плите, необходимо обязательно применить специальный адаптер. Он представлен в виде толстого диска из стали. Адаптер будет проводником между конфоркой и туркой. Для плиты со стеклокерамической поверхностью нет необходимости использовать адаптер, джезву можно ставить на плиту и так. Если рассматривать электрическую плиту с дисками из металла, то переходник не нужен. А вот варианты, где конфорка представлена в виде спирали, нуждаются в рассекателе, чтобы гарантировать равномерность нагрева.

Важно! Если вы используете стеклокерамическую или электрическую плитку, изначально ставьте на неё турку, а потом уже включайте нагрев. Таким образом, вы сможете обеспечить постепенное нагревание керамической ёмкости.

Как выбрать?

Сегодня джезвы из керамики очень востребованы. Они представлены широким ассортиментом. Большим спросом пользуются модели от бразильской компании Ceraflame, которая существует уже более 60 лет. Производитель даёт на все модели гарантию в 10 лет, что свидетельствует о высоком качестве и долговечности продукции. В продаже также имеются турки от компаний Турции и России.

При выборе турки стоит обратить внимание, что конусообразная форма – это оптимальный вариант. Дно должно быть шире, чем горлышко – чем больше разница, тем вкуснее получится кофе.

При выборе джезвы из керамики стоит придерживаться следующих советов.

  • Размер турки необходимо выбирать в зависимости от того, сколько кофе вы планируете в ней готовить. Не стоит покупать модель «с запасом», ведь чем меньше джезва, тем вкуснее получается кофе.
  • Ручка турки не должна проводить тепло. Обычно она изготавливается из глины или дерева, а вот от металлических ручек следует сразу отказаться, поскольку они очень быстро нагреваются. При этом не всегда удобно брать прихватку, а за это время кофе уже может «убежать».
  • Выбор цветового исполнения зависит от личных предпочтений. Чёрная керамика смотрится стильно, цветные модели позволят украсить кухню в современном стиле, а вот расписанная турка идеально впишется в дизайн интерьера в восточном стиле или кантри.

Хранение и уход

Керамика является довольно простой в уходе, она не нуждается в специальных моющих средствах. Турку из керамики достаточно помыть тёплой водой с небольшим количеством обычного моющего средства, а потом высушить её. Запрещено применять жёсткие механические приспособления или сильные абразивы. Лучше отказаться от активных кислот для чистки её поверхности.

Если вы хотите использовать посудомоечную машину для мытья керамической джезвы, то категорического запрета нет. Керамику в ней мыть можно, но необходимо тщательно прочитать рекомендации от производителя, поскольку он мог использовать специальные технологии при изготовлении турки. В этом случае, возможно, применение посудомойки будет запрещено.

Читайте также:  Как сделать косилку для травы

Главное правило гласит: никогда не ополаскивайте турку холодной водой сразу после варки кофе. Смена температурных режимов может быть губительной для изделия. А также, снимая джезву с огня, её стоит поставить исключительно на сухой стол или подставку.

О том, как сварить кофе в керамической турке, смотрите в видео ниже.

Приготовление кофе в турке сегодня также популярно, как и сотни лет назад. Это способ получить напиток с насыщенным вкусом и ароматом, сохраняющий все свойства натуральных зерен. Традиционный материал для изготовления сосуда с широким дном и узким горлом – латунь, медь и мельхиор. Керамические турки появились значительно позднее своих медных аналогов, но сразу стали популярными благодаря способности равномерно прогреваться и долго сохранять тепло.

Преимущества керамических турок

Керамическая турка для кофе универсальна. В ней можно готовить редкие и ароматизированные сорта, не опасаясь смешения вкусов и запахов. Пористая структура глины пропускает кислород, который обогащает аромат во время варки. Толстые стенки медленно нагреваются, поэтому готовый напиток приобретает свойства настоящего турецкого кофе, сваренного в песке.

В отличие от медного сосуда, который начинает остывать сразу после снятия с огня, керамическая джезва отлично держит тепло. Дополнительная выдержка после варки делает вкус напитка насыщенным и глубже раскрывает аромат.

Низкую теплопроводность керамики необходимо принимать в расчет во время приготовления кофе и снимать посуду с огня прежде, чем пенка достигнет краев.

Турка из керамики очень проста в уходе. Если медную или мельхиоровую джезву сложно отчистить от следов кофейной гущи, то керамические сосуды легко моются и не нуждаются в специальном уходе.

Единственный недостаток такой посуды – ее можно разбить при неосторожном обращении. Свойства турок зависят от технологии изготовления, это нужно учитывать при выборе изделия.

Как выбрать керамическую турку

Характеристики зависят от особенностей материала.

Глиняные турки

Глиняная посуда проходит термическую обработку, благодаря чему приобретает огнеупорность и химическую стойкость. Такие изделия не покрывают глазурью. Материал в полной мере сохраняет пористую структуру, поэтому хорошо пропускает воздух, но также легко впитывает запахи и частицы кофейных масел.

Если нужно в полной мере оценить все свойства редкого сорта арабики или робусты, посуду придется несколько раз тщательно промыть и дополнительно прогреть с чистой водой.

Из глины

Глазурованная керамика

На такую турку перед обжигом наносят глазурь – стекловидный материал, который предохраняет керамику от механических повреждений и сглаживает структуру поверхности. Тонкое покрытие защищает глиняные стенки от контактов с окружающей средой, поэтому они не впитывают посторонние запахи.

Достоинства изделий из глазурованной керамики:

  • подходят для приготовления любых сортов кофе;
  • противостоят окрашиванию;
  • не окисляются и не вступают в химические реакции.

На гладкой поверхности не остается следов кофе после варки, ее легко отмыть в горячей воде обычным средством для мытья посуды.

Глазурованная

Глазурованная керамическая турка – это отличный способ поэкспериментировать с различными смесями и побаловать себя ароматизированным напитком с необычным вкусом.

Особенности эксплуатации

Керамика плохо переносит резкие перепады температуры. Чтобы избежать трещин на посуде, при варке нужно соблюдать определенные правила.

Рассекатель пламени защитит посуду от перегрева на газовой плите. На электрических моделях необходимо использовать самую маленькую конфорку, площадь которой не будет слишком велика для дна джезвы. В случае с индукционной плитой понадобится специальный ферромагнитный адаптер. Поверхность из стеклокерамики идеальна для приготовления кофе в турке, так как прогревается равномерно и не требует никаких дополнительных устройств.

Как сварить кофе в керамической турке

Керамическая турка должна быть сухой, поэтому перед приготовлением напитка необходимо тщательно вытереть посуду. Наилучший вкус и аромат дают только что смолотые зерна, степень помола – средний или мелкий.

Кофе по-турецки требует очень тонкого помола, практически «в пыль». Количество зависит от вида напитка. Пропорции для одной чашки – 7-10 г кофе или одна чайная ложка с горкой на 25-35 мл воды.

Инструкция

  1. Молотый кофе положить в турку.
  2. Добавить сахар по вкусу.
  3. Заполнить джезву примерно половиной необходимого объема воды и подождать выхода воздуха.
  4. Долить остаток воды, следя за тем, чтобы жидкость не доходила до краев, иначе кофе при нагреве просто «убежит».
  5. Установить джезву на медленный огонь, используя рассекатель или металлический диск для индукционной плиты.
  6. Через минуту помешать напиток ложкой на длинной ручке.
  7. Дождаться момента, когда кофе начнет подниматься, после чего быстро снять посуду с огня и оставить на 2-3 минуты для отстаивания.
  8. Перелить напиток в чашку и подать к столу.

Для получения пышной пенки используют двойной нагрев. Кофе варят обычным способом, дают немного отстояться, затем снова ставят на огонь. Пенку (на языке кофемано – крема) аккуратно перекладывают в чашку и только после наливают кофе.

После варки турке нужно дать как следует остыть, прежде чем приступать к мытью посуды, иначе из-за резкого перепада температур появятся трещины.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся