Керамическая турка для кофе отзывы

Есть особенная категория любителей кофе – они готовят этот напиток исключительно в турке. Они не признают никаких новомодных приспособлений, а ультрасовременные рецепты вызывают у них лишь снисходительную улыбку. Они сочувственно кивают адептам кофемашин и сифонов и продолжают внимательно следить за тем, чтобы их кофе не убежал из турки.

Действительно, полностью раскрыть вкус и аромат кофе, извлечь его самые потаённые нотки можно, лишь приготовив кофе вручную. Поэтому если вам надоело довольствоваться бледной копией настоящего кофе, который должен быть «черный, как дьявол, и горячий, как огонь», обязательно приобретите турку.

Традиционно турку изготовляют из меди. Керамическая турка – новинка, которая уже успела стать популярной у профессионалов и обычных любителей хорошего кофе. Давайте и мы с вами познакомимся поближе с этой умелой красавицей.

Керамическая турка для кофе: особенности и преимущества

Для начала стоит разобраться с терминами. Не стоит путать керамические турки с глиняными, хотя казалось бы – из чего сделана керамика, как не из глины? Почему же изделия из одинаковых материалов называются по-разному?

Глиняная турка

  1. Глиняная турка проходит обжиг, но не подвергается глазированию.
  2. Глиняная турка пористая, поэтому прекрасно впитывает запахи и кофейные масла. Эта особенность высоко ценится некоторыми знатоками. При каждом использовании ёмкость насыщается ароматами предыдущих напитков, которые смешиваются со свежим, обогащая его. Считается, что ценность такой турки увеличивается с каждым последующим использованием.
  3. Но и готовить по этим причинам в глиняной турке рекомендуют лишь один сорт кофе.

Керамическая турка

  1. Керамическая турка не только обжигается в печи при высокой температуре, но и проходит финальную обработку – на неё наносят стекловидное покрытие – глазурь.
  2. Это покрытие и делает керамическую турку такой удобной и практичной в эксплуатации. Керамика не окисляется, не впитывает запахи, вкусы, не вступает в химические реакции.

Поэтому если ваша цель – насладиться чистым вкусом того или иного сорта кофе, без каких-либо примесей, то именно керамическая турка станет для вас лучшей помощницей. С её помощью вы сможете экспериментировать с различными сортами кофе, находить интересные сочетания, создавая свои собственные авторские бленды.

Турка из керамики неизменно обеспечит высокие вкусовые характеристики готового напитка. Широкое дно равномерно распределит тепло по всему объёму сосуда, толстые стенки сохранят температуру, а разница между широким дном и узким горлышком сбережёт в будущем напитке все ароматические вещества.

Особенности керамической турки

При приготовлении кофе в керамической турке не забывайте о том, что керамика обладает низкой теплопроводностью. Это означает, что сосуд будет медленно нагреваться, но и остывать он будет так же медленно. Возможно, вам понадобится потренироваться, чтобы наловчиться снимать турку с огня именно в тот момент, когда шапка пены только собирается начать подниматься. Если вы снимете её с огня в самый разгар процесса, кофе продолжит подниматься и может сбежать на плиту.

Керамическую турку нужно снимать с огня прежде, чем пена поднимется до края турки. Керамика долго сохраняет температуру и нагревает жидкость ещё некоторое время после прекращения контакта с источником тепла.

Керамические турки могут быть изготовлены промышленным способом или вручную. Фабричная турка будет иметь гарантию, так что вы можете быть уверены в качестве изделия. Ну а вещь ручной работы уникальна в своём роде и будет обладать неуловимым шармом и позитивной энергетикой, за которые и ценятся подобные изделия.

Какая турка лучше медная или керамическая

Традиционно турку изготавливали из меди, поэтому всех последовательниц – алюминиевых, латунных, глиняных и керамических, сравнивают именно с этой, аутентичной джезвой. Ответ будет до неприличия прост – всё зависит от ваших личных предпочтений. Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки, которые зависят от физических характеристик материала.

Медная турка

  • Медь обладает высоким коэффициентом теплопроводности, за счёт чего быстро нагревается и так же быстро остывает. Именно это свойство стало решающим изначально, ведь оно позволяло готовить кофе прямо на раскалённом песке. Медь прекращает нагрев сразу после прекращения контакта с источником тепла.
  • Медная турка обязательно должна иметь целостное внутреннее покрытие, обычно из пищевого олова, ведь медь образует опасные для здоровья человека растворимые соединения.
  • Медные турки стоят гораздо дешевле керамических.

Керамическая турка

  • Керамика имеет низкий коэффициент теплопроводности. Остывает она так же медленно, как и нагревается. Керамическая турка продолжает нагревать напиток даже после того, как сосуд сняли с огня. Если пропустить нужный момент, кофе может сбежать и вместо того, чтобы наслаждаться благородным напитком, вам придётся отмывать от этого напитка плиту и стол.
  • Керамические турки не впитывают запахи и вкусы предыдущих порций кофе. Поэтому вкус кофе в такой турке будет чистым, без каких-либо дополнительных сюрпризов.
  • Уход за джезвами из керамики не составит вам никакого труда, они легко моются и не требуют каких-то специальных условий.
  • Керамика абсолютно инертна, это означает, что она не вступает ни в какие химические реакции, а значит, полностью безопасна для вашего здоровья.
  • Несмотря на все свои достоинства, керамика имеет единственный, но весьма досадный недостаток – обращаться с ней нужно предельно аккуратно, она легко бьётся.

Керамическая турка боится перепадов температур и ударов. Обращаться с ней нужно аккуратно, не допускать падений на пол. Не стоит ополаскивать её холодной водой сразу после использования, дайте ей остыть на плите или на кухонной подставке.

  • Сделав выбор в пользу керамической турки, вам стоит приготовиться отдать за неё в среднем в полтора раза больше, чем за медную турку такого же объёма.
Читайте также:  Когда выкапывать гладиолусы осенью в ростовской области

В том, что касается дизайна, то это вопрос исключительно вашего вкуса. Оба материала, и медь, и керамика, дарят возможность для изысканного декорирования. Медные турки украшают изящной чеканкой, а керамические покрывают затейливыми узорами и окрашивают в различные цвета.

Как пользоваться керамической туркой на газовой плите?

  • Керамическая турка предполагает безопасное использование на газовой плите. Не стоит опасаться того, что ёмкость потрескается или лопнет. Температура обжига, которым закаляют керамику, гораздо выше той температуры, которую может предоставить газовая плита.
  • Следите за тем, чтобы керамическая турка стояла на конфорке ровно и устойчиво. Диаметр конфорки должен быть меньше диаметра дна турки.
  • Если на вашей плите нет конфорки подходящего диаметра, советуем вам воспользоваться металлическим рассекателем. С его помощью вы надёжно установите турку и обеспечите ей равномерный нагрев.
  • Кроме того, такой рассекатель поможет сохранить первозданный внешний вид турки, ведь высокие языки пламени могут закоптить бока джезвы.

Готовить кофе в керамической турке следует на самом маленьком огне. Это гарантирует равномерный прогрев посуды.


Особенности использования керамической турки

О каких ещё тонкостях нужно знать перед покупкой керамической джезвы?

Использование керамической турки на разных плитах

  1. Если вы обладатель индукционной плиты, вам понадобится специальный адаптер-переходник для индукционных плит. Он представляет собой металлический диск с внутренним магнитным слоем, который обеспечивает равномерный нагрев и работает с любой посудой, не предназначенной для индукционных плит, в том числе с керамической и стеклянной.
  2. Стеклокерамические плиты не предъявляют никаких требований. Вы просто ставите турку на плиту и готовите кофе.
  3. В том случае, если на вашей электрической плите конфорки имеют форму спирали – воспользуйтесь рассекателем, который обеспечит равномерный нагрев. Если конфорки выполнены в виде цельных металлических дисков – никаких дополнительных приспособлений вам не потребуется.

Помните, при использовании керамической турки, следует сначала установить её на плите, а уже потом включать нагрев.

Уход за керамической туркой

  • Уход за керамикой очень прост и не потребует от вас каких-то особенных усилий. После использования дайте турке остыть, затем вымойте её теплой водой с мягким моющим средством, высушите.
  • Не используйте абразивные моющие средства, а также средства, содержащие активные кислоты.
  • Возможность мытья в посудомоечной машине зависит от рекомендаций производителя.
  • Категорически запрещается ополаскивать горячую турку холодной водой. Керамика боится резких перепадов температур. После эксплуатации дайте джезве остыть на плите или на сухой кухонной подставке.


Как выбрать керамическую турку

На что же обратить внимание при покупке новой джезвы? Какие нюансы следует учитывать?

Ассортимент керамических турок довольно широк, вы без труда найдёте ту, которая придётся вам по душе. Их продают в специализированных чайных и кофейных магазинах, обычных супермаркетах и интернет-магазинах.

  1. Керамическая турка должна быть конической формы, с широким дном и узким горлышком. Подобная форма обеспечивает быстрое оседание гущи. Широкое дно необходимо для медленного и равномерного нагревания.
  2. Узкое горлышко обеспечивает образование своеобразной пробки из поднимающейся пены. Эта пробка «запечатывает» кофе, сохраняя в нём все ароматы и масла.
  3. Если вы покупаете турку впервые, возьмите ту, у которой верхняя часть имеет форму воронки. С ней у вас будет несколько секунд форы, чтобы спасти свой напиток – ведь пена в ней поднимается немного медленнее.
  4. Обратите внимание на ручку керамической турки. Во-первых, она должна быть удобной, не скользить в руке, не прокручиваться и не нагреваться. Во-вторых, присмотритесь к месту крепления ручки к самой турке, это слабое место во всех турках, независимо от материала изготовления.
  5. Что касается размера турки, то выбирайте ёмкость точно под то количество чашек, которое вы готовите за один раз. Запомните правило – чем меньше турка, тем вкуснее в ней кофе.

Объём турки обычно указывают на дне. Лучший выбор – на одну-три чашки кофе. Если у вас собирается большая компания, не поленитесь сварить кофе два, а то и три раза в турке небольшого объёма. Напиток будет гораздо вкуснее.

Отзывы о керамических турках

Не секрет, что теория обретает убедительную форму только тогда, когда заручается поддержкой практических доказательств. Ниже вы найдете несколько признаний от нескольких наших покупателей, владельцев керамических турок – начинающих кофеманов и уже вполне уверенных пользователей. Мы попросили их поделиться впечатлениями после покупки.

Давайте посмотрим, пришлась ли им по душе керамическая джезва.

Олег, пользуется керамической туркой 1,5 месяца

– Сразу скажу, это не первая моя турка. Первую я привёз из Турции. Медная, кованая, отличная вещица. Готовил кофе только в ней, приноровился, как заправский бариста. Самому очень нравилось, да и друзьям очень нравился мой кофе. После нескольких лет использования заметил, что потрескалось внутреннее покрытие. Вычитал, что это может быть вредно для здоровья. Теперь стоит в шкафу, украшает кухню. Следующая была глиняная, но что-то у нас с ней не заладилось.

А с этой красоткой у нас полное взаимопонимание с первого совместно сваренного кофе. Как-то особенно бережно с ней не обращаюсь, нет. Ну разве что об пол с размаху не бросаю, это да.

Читайте также:  Как сделать ящики для хранения своими руками

Марьяна, пользуется керамической туркой 3 месяца

– Я, как и все впечатлительные женщины, выбирала турку по внешнему виду. И я вам скажу, это что-то. Радуюсь каждое утро, когда ставлю её на плиту. К сожалению, первое использование пришлось отложить, потому что я не подумала о том, что к моей индукционной плите потребуется переходник. Пришлось заказывать и его. Но нет худа без добра, с переходником вновь пошёл в дело мой любимый керамический сотейник, который простаивал без дела, а рука не поднималась выбросить.

Алина, пользуется керамической туркой 2 недели

– Я кофеман с большим стажем, турок у меня тоже много. Но эта, чувствую, станет одной из моих любимых. Мой муж консерватор, уже много лет пьёт один и тот же сорт. А я экспериментатор, и сорта смешиваю, и пряности под настроение добавляю. И вы попробуйте, это очень развлекает! Корицу не люблю, а вот кардамон обожаю. В холодное время года добавляю щепотку кайенского перца, это нечто!

Для меня кофе в керамической турке особенный. Какой-то домашний и очень душевный.

Виталий, пользуется керамической туркой 2 месяца

– Купил в подарок другу, он у нас коллекционер. И попал в самое яблочко, сказал, что сам уже давно к похожей присматривался. Опробовали сразу же, ну и я тут же, не вставая с дивана, в том же интернет-магазине заказал такую же себе домой!

– Что нравится? Что вкусный кофе и мороки никакой. Приготовил, пьёшь. Пока пил, турка остыла, можно и сполоснуть. Я и моющим через раз, а то и два пользуюсь. Что там мыть?

Андрей Александрович, пользуется керамической туркой 6 месяцев

– Мы с женой влюбились в кофе по-турецки после поездки в Стамбул. У нас приготовление кофе – это настоящий ритуал. Сначала помолоть кофе – мельничку специальную купили во время путешествия, затем готовлю. С медной туркой мне всё время как-то тревожно было. Я человек слегка мнительный, всё проверял на предмет трещин, ждал, когда вредные вещества начнут выделяться. Поэтому медная теперь у нас для декора, а керамическая турка безопасная, с ней спокойнее.

Кофе получается всегда хороший. Ну разве что в первые несколько раз приноровиться нужно, сбегал иногда. А сейчас – без проблем. С закрытыми глазами не смогу, конечно, а одной левой – запросто!

Все клиенты упомянули простоту эксплуатации и неприхотливость керамической турки в уходе. Также они отметили превосходный вкус кофе, приготовленного в керамической турке.

При бережном использовании керамическая турка подарит вам много чашек великолепного кофе. Наслаждайтесь каждым глотком, смакуйте каждое мгновение.

Если вы не просто любитель кофе, а настоящий гурман – в вашем арсенале обязательно должна быть турка! Ведь не смотря на многообразие кофеварок и кофемашин, истинные ценители этого напитка предпочитают варить его именно в турке.

Кофеманы, как правило, разделяются на тех, кто заваривает чудесный напиток с помощью электрических приборов. (кофемашина легко перемелет кофейные зерна, а затем сварит вам чашечку ароматного кофе) И на тех, кто не может доверить процесс варки кофе каким-то машинам и предпочитает делать это самостоятельно.

Другое название турки – джезва, она является весьма древним сосудом, пользующимся популярностью и по сей день. Тем более что настоящие ценители кофе считают, что кофе, сваренный в турке является эталоном и не может сравниться по вкусу с приготовленным электроприборами.

Магазины нам предлагают самые различные турки, изготовленные из таких материалов, как нержавеющая сталь, медь, керамика, эмаль или алюминий.
Наиболее классической считается медная турка , так как медь хороша тем, что отлично проводит тепло, а значит, обеспечивает равномерный нагрев. Особенно хороша турка с толстым дном, у которой верх несколько заужен. Это придает напитку, сваренному в такой турке особый насыщенный вкус и аромат. Выбирая турку из меди, старайтесь покупать цельнометаллическую, т.к. такая турка прослужит гораздо дольше, чем сваренная из 2-х частей. Внутри турка покрывается пищевым оловом и при хорошем уходе должна прослужить вам долго, если же олово стирается – пользоваться такой туркой нельзя.
Алюминиевые турки недорогие, хотя также практичны и хорошо и равномерно нагреваются, как те же медные. Однако минусом таких джезв может послужить то, что выглядят они не очень хорошо. За алюминиевыми турками нужно хорошо ухаживать: не допускается использование моющих средств, также нежелательно тереть внутренний слой губкой. Налет от кофе может улучшить основные качества турки, хотя если вы каждый раз меняете сорта напитка – ароматы смешаются, что повлияет на вкус кофе.

Наконец, турки из нержавеющей стали хороши своей ценой и более привлекательным видом, чем алюминиевые. Нержавейка не имеет свойство впитывать запах, что уже замечательно, также на ней не появляется налет. Это особенно может быть полезным для тех кофеманов, которые часто меняют сорта кофе. С другой стороны, минус турок из нержавеющей стали заключается в их плохой теплопроводности.

Турки из огнеупорной керамики замечательно сохраняют аромат кофе, это актуально для поклонников одного и того же сорта напитка. Существенным минусом керамики является ее хрупкость и недостаточная теплопроводность. Лучше, если ручка керамической джезвы будет выполнена из дерева – так вы не рискуете обжечься и к тому же смотрится такая ручка весьма интересно.
РАЗМЕР турки имеет немаловажное значение. Идеальный объем – одна чашечка кофе или 100 мл, из расчета 75 мл воды на 1 чайную ложку молотого кофе. Считается, что именно в такой пропорции напиток получается наиболее вкусным. В турках больших размеров вкус кофе не такой насыщенный и сильный.
Как гласит восточная мудрость: «Настоящий кофе должен быть черным, как ночь, горячим, как конь, и сладким, как поцелуй». Прочувствуйте эту древнюю истину, насладившись волшебным вкусом кофе, сваренным старинным способом – в настоящей турецкой джезве!

Читайте также:  Как утеплить уличный водопровод на зиму

Кофе, приготовленный в керамической турке получается необыкновенный!

Я люблю кофе! Это даже не любимый продукт, это часть моей жизни. Я могу прожить без чая, без хлеба, без мяса; могу полностью отказаться от выпечки, от сладкого, но только не от кофе! Кофе может быть разным: крепким и по-мягче, горьким и с кислинкой, ароматным и даже не очень, но он обязательно должен быть вареным! Я не признаю растворимый кофе, мой организм прямо сопротивляется и вкусу и даже аромату этого напитка, вот его вполне можно обезличено назвать средним родом – растворимое. Настоящий кофе только ОН. Кстати, у нас в городе есть сеть великолепных, очень стильных кофеен, которые так и называются "Он Кофе". Виидимо просвещения ради, и что бы подчеркнуть качество и благородство напитка, который они предлагают.

Из всех способов приготовления предпочитаю заваривание в турке или джезве. У меня есть несколько вариантов этой посуды: традиционная медная, современная из стали и керамическая, привезенная с российского черноморского побережья. По сравнению с керамическими турками, продающимися с недавних пор в наших магазинах, она выглядит скорее как сувенир и образец прикладного народного творчества

Но служит мне уже 4 года, кофе завариваю в ней на обычной газовой плите, т.е на открытом огне. Турка красивая, эффектная, очень стильная. Я немного прогадала с размером – большая, объемом 0,5 л, на 4 чайных чашки, просто не всегда нужно столько кофе.

Кроме яркой внешности, турка обладает неоспоримыми достоинствами:

  • Во-первых у нее очень правильная форма, турка должна быть обязательно широкой внизу и сильно зауженной вверху, для того, что бы пена, которая образуется при заваривании могла остаться в этом узком горлышке, образуя как бы пробку и накрывая кофе, способствуя еще лучшему выпариванию ароматических и вкусовых веществ из порошка кофе.
  • Во-вторых кофе в ней действительно получается вкуснее – плотнее, насыщеннее, глубже.Все-таки нагревание в керамической посуде происходит равномернее и медленнее.

Способов заваривания кофе много, они очень хорошо и подробно описаны , поэтому я расскажу только о своем опыте.

  1. Я всегда наливаю в турку холодную воду, кофе нагревается медленнее и равномернее, поэтому и заваривается лучше, чем если залить молотый кофе кипятком. Для себя определила, что тогда не обязательно прогревать порошок кофе предварительно без воды.
  2. Кофе получается значительно лучше, если варится на медленном огне. В этом случае пенка будет плотнее, пузырьки в ней мельче и любителям будет легче её сохранить в чашке.
  3. Если пенка вам не нужна, от нее можно избавиться, слегка стукнув дном турки о любую поверхность, пенка слегка осядет и посветлеет, но если вы хотите видеть её в своей чашке, то нужно просто перенести пенку ложкой в чашку и аккуратно , по стеночке чашки налить кофе. Когда-то я наивно предполагала, что кофе с красивой пенкой в чашке – это удел профессионалов, пока случайно не увидела как это делали в "заграничном" кафе.
  4. Всем известный способ – дождаться пенки, снять с огня турку, дать несколько секунд кофе позреть и снова поставить на огонь, не подходит для керамической турки, кофе продолжает завариваться даже когда вы сняли его с огня, пенка не спадает, а продолжает подниматься, поэтому вы рискуете залить плиту, даже держа турку в руке, если не поймаете нужный момент. Зато если у вас все получилось правильно пенка получится плотной и устойчивой.
  5. Я не признаю никаких дополнительных ароматов и приправ в кофе, включая и сахар. У него настолько сильный и насыщенный свой вкус и аромат, его не нужно менять или усиливать.Кстати, чувствовать и различать вкус правильного и хорошего кофе стала только после того, как перестала добавлять в него сахар, ну разве, что чуточку сливок для мягкости. Но есть способ, его я тоже когда-то подсмотрела у мастеров, который только улучшает вкус напитка, совершенно не меняя его аромата. В кофе при заваривании добавляется чуть-чуть молотого черного перца, он совсем не чувствуется, но кофе при этом становится, как ни странно одновременно ярче и глубже, но мягче, черный перец смягчает даже очень крепкий кофе.
  6. Кофе, сваренный маленькой порцией всегда вкуснее.

Я очень рекомендую попробовать кофе, приготовленный в любой керамической турке. Это совсем другой напиток.

Приготовить вот такой капучино дома поможет дешевенький и шустренький кроха Мини миксер для взбивания молока smile ms 754

Комментарии запрещены.

Присоединяйся