Керамика для заточки ножей

Содержание

На чтение: 3 минуты Нет времени?

Керамическая посуда также, как и любая другая имеет свойство портиться. Чтобы этого не произошло приходится проводить регулярное обслуживание. Именно в сегодняшней публикации редакция HouseChief рассмотрит, как наточить керамический нож в домашних условиях, чтобы вернуть ему былую остроту. Перечисленные способы помогут сэкономить и избежать покупки нового средства для нарезки продуктов.

Неоднократно наблюдалось, те, кто пытается наточить нож из керамики механическими точилками по металлу в итоге получали сильный дефект режущей кромки

Читайте в статье

Чем особенны и отличны керамические лезвия ножей от металлических

По внешнему виду режущего кухонного инструмента можно определить, что металлический и керамический экземпляры имеют существенные отличия. Что касается второго типа ножей, они имеют эстетичный дизайн, легко эксплуатируются, реже тупятся (разумеется, если это качественный инструмент).

Перфорированные керамические ножи требуют особенного внимания во время заточки, так как велик риск повреждения поверхности

Однако и способ уход за такими ножами более серьезный. Их необходимо хранить в специально отведенной подставке или нише, использовать для заточки только специальные принадлежности, не резать твердые предметы и т.д.

Говоря о ножах с металлической режущей кромкой, можно выделить, что они не менее остры, однако имеют ультратонкую заточенную грань. Данные модели будут стоить дешевле, но тупятся быстрее своих керамических аналогов. Очень много случаев, когда рукоятки стальных инструментов откалываются, что делает их применение неудобным.

Что представляет собой заточка керамических ножей в домашних условиях: возможные способы

Некачественный нож при контакте с абразивным средством

Прежде чем приступить к обновлению режущей кромки керамического ножа, необходимо позаботиться о специальных точильных средствах. Ведь те, что мы привыкли использовать для стальных лезвий не годятся для данной обработки. Рассмотрим, возможные варианты заточек керамики своими руками.

Как можно заточить нож с керамическим лезвием в домашних условиях с одной стороны

Некоторые продукты могут открасить поверхность керамики, что ухудшает её свойства

Односторонние ножи — это одни из удобных и уникальных приспособлений. Они затачиваются только с одной стороны и имеют невероятную остроту. Поэтому и подход к улучшению свойств лезвия индивидуальный.

  1. Для начала хорошо очистите нож и высушите его. Желательно все это делать мягкой тканью.
  2. Затем, чтобы кромка оставалась идеально острой без зазубрин, точат одну сторону с уклоном, которому соответствует заводской клин лезвия.
  3. Стачивают клиновидную грань плавными движениями в одну сторону до тех пор, пока не образуются заусеницы.
  4. Чтобы убрать появившийся дефект, следует немного поточить противоположную грань, но только до тех пор, пока зазубрина полностью не исчезнет.

Остается только привести нож в должный вид и им можно пользоваться. Стоит отметить, что односторонние керамические ножи больше предназначены для нарезки продуктов точной толщины. Такое часто практикуется в профессиональной деятельности, например, в ресторанах.

Как точить керамический нож с двух сторон в домашних условиях

Не используйте посудомоечную машину для мытья ножей из керамики

Для двухсторонних кромок применяется два типа точильных бруска: крупно- и мелкозернистый. В первую очередь лезвие с обеих сторон протачивается с помощью камня крупной фракции, после чего финальная заточка выполняется исключительно мелким наждаком.

Чем наточить керамический нож в домашних условиях, используя различные инструменты

Задаваясь вопросом, чем заточить керамический нож в домашних условиях, необходимо понимать, какие инструменты для этого подходят. Ведь, если пользоваться аналогами для стальных режущих инструментов, то это может быстро испортить рабочую поверхность ножа.

Специальный мусат для керамики

Если затачивать нож медленно, вероятность упустить малейший миллиметр сводится к минимуму

Такой тип мусата отличается простотой использования, но требует специального ухода и хранения, так как имеет аналогичную керамическую поверхность для заточки. Обычно она имеет разную абразивность с каждой стороны. С использованием данной точилки нужно правильно проводить обновление режущей кромки. Об этом подробнее ниже:

  • нож всегда должен находиться в правой руке, а мусат в левой;
  • выдерживать угол следует в 20 градусов при заточке;
  • вести нужно по направлению к рукоятке точильного инструмента;
  • эти действия следует повторить 6-8 раз.

Дальне останется только отполировать нож с помощью специального мусата с гладкой керамической поверхностью. Как правило, при этом способе заточки заусеницы появляются редко, поэтому привести инструмент в рабочее состояние можно всего за несколько минут.

Использование бруска и точильного камня для ножей из керамики

Брусок для натачивания следует хранить отдельно от столовых приборов и в специально отведенном месте, чтобы ничто его не повредило

Точильный брусок — это подготовленное изделие специально для обработки керамический лезвий. Он имеет две рабочие поверхности: одна с мелкой крошкой, другая с крупной. Весь процесс начинается именно с обработки кромок крупным зерном. По окончанию используется противоположная сторона камня. Рассмотрим подробнее всю инструкцию.

  1. Располагаем перпендикулярно лезвие ножа относительно поверхности точилки, при этом не забывайте про угол, который предусмотрел производитель.
  2. Выполняются все движения легким нажатием на лезвие.
  3. Если необходимо выполнить двухстороннюю заточку, следует выполнять все движения в обратном направлении.
  4. Не забывайте смочить брусок за 30 минут до обработки ножа.
  5. Двигайтесь по всей длине точильной поверхности.
Читайте также:  Как часто необходимо менять постельное белье

Исключите все физические усилия и резкие повороты режущей кромки. В противном случае вы рискуете повредить рабочую сторону керамического ножа.

Ручная точилка для керамических ножей и основы ее использования

Данный тип точилки работает по элементарному принципу: от человека нужно только движение вперед и назад. Все остальное сделают диски, установленные внутрь рабочего механизма. Ручные точильные средства абсолютно безопасны для керамики, так как предусматривают размещение ножа в пазах под строгим углом.

Затачивать керамическую кромку необходимо многократно, при этом без спешки. Тогда результат заточки будет идеальным.

Электроточилка для ножей из керамики

Использование ножа после заточки имеет положительные отзывы, поверхность не обладает запахом жженой материи

Электрический прибор может работать от сети или аккумуляторных батареек. Он производит обновление режущей поверхности за несколько минут, совершенно не нанося вред ножам. Рабочий механизм имеет два встроенных колеса, имеющих алмазное напыление. Они приходят в движение в момент запуска мотора. Уклон заточки можно регулировать. Все что нужно от владельца, это просто вставить нож в разъем и дождаться окончания процесса заточки. Поэтому у хозяина больше не должен возникать вопрос, чем заточить керамический нож в домашних условиях.

Использование алмазной пасты

Химические моющие средства следует применять только, если нож жирный, в другом случае, его достаточно сполоснуть в проточной воде

Чем точить керамические ножи в домашних условиях, кроме как точильными устройствами? Отличной альтернативой считается именно алмазная паста. Средство это достаточно эффективное и безопасное. Однако, ее рекомендуют использовать только для выполнения финальной заточки, предварительно придется использовать один из выше перечисленных вариантов. Продается средство в тюбиках, в состав входят алмазные частички размером до 5 микрон.

На заметку! Пасту следует наносить на очищенное после предыдущей обработки покрытие. Полировать придется в течение 10-15 минут, чтобы лезвие стало гладким и острым. Для обработки лучше использовать гладкий материал — картон или кожу.

Применение специального станка

Нож можно использовать тут же после заточки

Станок для заточки оснащается двумя алмазными дисками, которые совершают идеальные натачивающие действия по отношению к керамическим лезвиям. При первичной обработке используется диск с абразивностью в 80 микрон, а для завершения процедуры его следует сменить на менее агрессивный, например, 40 микрон. Для более детального ознакомления с этой процедурой заточки рекомендуем посмотреть это видео, как наточить нож в домашних условиях.

Полезные советы по уходу за керамическими ножами

Керамика считается очень хрупким материалом, соответственно и уход за ним должен быть индивидуальным. Рассмотрим основные правила, соблюдая которые, керамические ножи прослужат на кухне долгое время.

  1. Использовать прибор можно только для нарезки продуктов. Для отпиливания стекла или открывания банок он не подходит. Его кромка не только может затупиться, но еще и велик риск откалывания кончика.
  2. Не следует мыть нож в слишком холодной или горячей воде, а также запрещено его чистить металлическими щетками.
  3. Наиболее безопасный контакт керамического ножа при разделке продуктов с деревом. Соответственно разделочная доска должна быть именно из этого материала.
  4. Хранить керамический нож нужно отдельно от металлических столовых приборов. Это может отразиться на целостности кромки.

Разумеется, и падение губительно для ножа — он тут же раскалывается. Поэтому соблюдая все рекомендации по заточке и хранению инструмента необходимо соблюдать, ведь постоянные затраты на покупку нового керамического ножа обойдутся вам в копеечку. Если у вас есть что добавить или появились вопросы, смело задавайте их в комментариях, мы обязательно свяжемся с вами и обсудим все моменты.

Нож — необходимый инструмент на каждой кухне. Для его изготовления используются разные материалы. Сегодня в продаже часто встречаются керамические изделия. Они быстро завоевывают популярность, т.к. не требуют частой заточки, привлекательны на вид. И все же не лишним будет узнать, как заточить керамический нож в домашних условиях.

Достоинства и недостатки изделий из керамики

Достоинства ножей из керамики:

  • острота лезвия;
  • нейтральность;
  • экологическая чистота;
  • малый вес;
  • химическая устойчивость.

Острота лезвия, в состав которого входит диоксид циркония, сопровождается хрупкостью материала. Диоксид циркония по твердости занимает 3 место после алмаза и корунда, стоящих на первом и втором месте. Для долгого срока службы нужно обеспечить правильную эксплуатацию керамического изделия.

От стальных собратьев ножи керамические отличаются тем, что не окисляются и не оказывают влияния на вкус и цвет обрабатываемых продуктов.

Экологическая чистота позволяет рекомендовать инструмент для приготовления детской еды.

Инструмент легкий, с его помощью можно нарезать продукты быстро и красиво, не ощущая усталости. Металлический клинок с течением лет покрывается ржавчиной и пятнами. С керамическими изделиями такого не бывает. Они не боятся горячей воды, моющих средств, бытовой химии, устойчивы к появлению царапин.

  • большая хрупкость;
  • высокая стоимость;
  • отсутствие универсальности;
  • сложность заточки.

Острыми керамическими изделиями не рекомендуется резать твердые продукты. Хрупкость материала не позволяет резать кости и хрящи, открывать консервные банки. Клинок ломается даже при попытке согнуть его руками.

Керамика стоит дороже металла, поэтому и ножи не отличаются дешевизной, а также универсальностью. Инструмент используется на кухне, но не годится в походе. Он приспособлен для резки мягкого мяса, овощей и фруктов.

Правила заточки керамических ножей

Люди думают, что точат керамические лезвия только на заводе. Можно ли точить их дома — вопрос. Ответ на него прост: существуют хорошие способы их заточки вне заводских условий. Необходимо соблюдать в ходе выполнения процесса некоторые правила. Затачивать лезвие ножа самостоятельно можно с помощью:

  • точильного электрического станка;
  • электроточилки промышленного изготовления;
  • ручной точилки;
  • алмазной пасты;
  • мусата;
  • бруска.
Читайте также:  Как сделать забор из сетки рабицы видео

Имея часть перечисленных приборов и навыки работы можно приступать к заточке.

Односторонняя наточка

Первые японские ножи из керамики предназначались для резки продуктов тонкими ломтиками. Лезвие затачивалось с одной стороны. Работать таким инструментом мог только или левша, или правша. Затачивать нож нужно в такой последовательности:

  • стачивается клиновидная сторона до получения заусенца на лезвии;
  • изделие переворачивается и стачивается заусенец;
  • лезвие доводится до остроты алмазным бруском.

После этого ножом можно пользоваться как минимум 6 месяцев.

Двухсторонняя наточка

При двухсторонней заточке действия немного отличаются:

  • стачивается одна сторона до появления ровного заусенца;
  • клинок переворачивается и стачивается вторая сторона;
  • нож обрабатывается мелкозернистым алмазным бруском.

На этом работа по заточке заканчивается.

Способы заточки ножей из керамики

Заточка ножа специалистом стоит 200-250 руб. При наличии некоторых навыков и инструментов для работы операции выполняются своими руками. Способы используются ручные и механизированные. Каждый из них обладает достоинствами и недочетами.

Ручная точилка

Для ручной заточки используются точильные камни, имеющие разную зернистость. Правка режущей кромки и ее полировка выполняется на камне, зернистость которого равна или превышает 6000. Удаление щербинок с лезвия требует использования зернистости на камне 3000. После удаления дефекта заточка продолжается на камне, имеющем зернистость не менее 5000. Камни перед использованием замачивают в воде в течение 5-10 минут. В процессе работы они периодически смачиваются. Для заточки ножа клинок медленно водят по влажному камню без нажима.

Мусат

Мусат — это намагниченный стержень, совмещенный с рукояткой. Сечение его бывает цилиндрическим или имеет несколько граней. Он хорошо поддерживает острие ножей в рабочем состоянии. Мусатом пользуются для правки лезвия, пока оно не сильно затупилось. Точилка располагается вертикально на прочном основании. Правка производится медленно, без сильного нажима. Действия производятся много раз, пока края не получат нужную остроту.

Алмазный брусок

Для ручной заточки приобретается специальный алмазный брусок. Одна сторона бруска покрыта крупным зерном, другая — более мелким. Мелкое зерно применяется для доведения острия до нужного состояния. Нож располагается перпендикулярно бруску. При выборе угла наклона нужно ориентироваться на угол заводской заточки. Движения совершаются без сильного нажима и начинаются от рукоятки. Брусок замачивается в воде. Для использования бруска требуются навыки работы и сноровка.

Алмазная паста

Паста в своем составе содержит алмазную пыль размером 5 микрон. Для работы паста наносится на кусок картонки, о которую натирают лезвие. Работа занимает много времени, но результат шлифовки клинка поражает воображение.

Электроточилка

Электрическая точилка для ножей оборудуется 2 дисками, на которые нанесено алмазное напыление. Производители продукции — Китай, Япония, США, Бельгия, Германия. Лезвие при заточке вставляется в специальное отверстие. Мотор, работающий от аккумулятора, вращает диск. Заточка происходит чисто и быстро. С помощью этого инструмента можно удалить с ножа щербинки и сколы.

Разновидностью электроточилки является ручная ножеточка. У нее красивый пластиковый корпус, угол заточки отрегулирован на заводе. Остается только вставить лезвие в отверстие и начать работу, которая длится долго, но дает хороший результат.

Точильный станок

Для работы применяется специальный станок и круги к нему с алмазным напылением. На одном круге напыление зерном 80 мкм, на другом — 40 мкм. Круги вращаются на невысокой скорости, лезвие не прижимается. Нож имеет угол наклона 20-25 градусов. При меньшем угле клинок приобретает излишнюю хрупкость, при большем можно повредить его.

Для сохранения остроты лезвия необходимо соблюдать правила ухода за керамическими ножами. Мыть изделие нужно вручную. Для мытья использовать теплую воду и моющие средства для посуды. Нельзя ронять клинок на пол и пользоваться ножом на стеклянной разделочной доске. Точить изделие только материалами с алмазным покрытием.

В каждом доме и семье наступает такой момент, когда включается небезызвестная мелодия великого шансонье Шуфутинского, и мужской голос в патефоне тут же начинает напевать «Снег под утро ляжет, и неплохо даже, что в доме не наточены ножи»; вероятно, герои песни, как и читатель, не знали, как точить керамические ножи в домашних условиях.

Данная статья призвана помочь разобраться во всех тонкостях процесса и избежать самых распространенных ошибок.

Содержание

Учитываем особенности

Диоксид циркония – вот главный компонент лезвия у керамики. Материал прокаливается при температуре порядка 1500, что подтверждает его прочность и надежность.

В отличие от своего металлического собрата, который требует натачивания по нескольку раз в месяц, керамиковый инструмент затачивают обычно не более двух раз в год.

Керамика более хрупкая в отношении наточки, чем металл, несмотря на то что она остается острой гораздо большее время. Поэтому умельцам рекомендуется соблюдать два правила – осторожность и тщательный подбор инструментария.

Необходимо действовать аккуратно, иначе не исключены поломки и повреждения. Поэтому приготовьтесь к тому, что времени придется потратить на порядок больше, чем при работе с металлом.

Как сделать так, чтобы керамиковый нож прослужил дольше? – Не используйте разделочные доски из стекла и из камня, так как при постоянном соприкосновении с ними предмет повреждается. Не роняйте, не разделывайте им замороженные и слишком твердые продукты, лучше используйте для этого специальные приспособления.

Определяемся — односторонняя или двухсторонняя наточка

При осуществлении наточки обращайте внимание, каким образом изначально наточен ваш инструмент – с одной или с двух сторон.

Традиционная керамика предполагает создание точных срезов, она имеет плоское лезвие, заточенное на одной грани.

Сегодня также распространены уже привычные нам инструменты с двухсторонними клиновидными спусками.

Стоит отметить, что такие ножи универсальны – они удобны не только для правши, но и для левши. Во время приобретения учитывайте тип лезвий у своей керамики.

Внимание! Ни в коем случае не точите изделия двухсторонними точилками, если изначально заточке подвергалась только одна грань, так как это может привести к их порче.

Как производится односторонняя наточка?

Первоначально стачивается грань, которая выступает клином. Наточка происходит, пока на кромке не будет виднеться равномерный заусенец.

Читайте также:  Картофелекопалка для мотоблока нева своими руками чертежи

После этого необходимо перевернуть и произвести наточку этого заусенца.

Как производится двухсторонняя наточка?

Такой тип стачивания предполагает сначала воздействие крупнозернистого камня на одну из поверхностей, а затем симметричная заточка другой.

Идеальная поверхность достигается дополнительным воздействием мелкозернистого камня.

Также читайте:

Чем точить?

В зависимости от вида отличаются и способы натачивания. Среди них есть ручные и с автоматизированным управлением, для профессионалов и для дилетантов.

У представленных методов есть свои особенности, недочеты и положительные характеристики, которые рассмотрены далее.

Вариантов может быть несколько:

Рассмотрим пункты подробнее.

1. Мусат

Что это? Представляет собой стержень с рукояткой, характеризуется грубостью вытяжки.

  • Намагниченная поверхность исключает образование мусора.
  • Идеальный вариант для поддержания острых предметов в хорошем состоянии. Метод применяется, когда инструмент совсем немного затупился, а на днях затачивался, и вы решаете немного обновить результат. Но если керамика совсем затупилась и никогда не затачивалась, что мусат здесь бессилен.

Как работать мусатом?

  1. Располагаем точилку в вертикальном положении, опираясь на устойчивое основание.
  2. Натачивание производится плавно, без резких движений и силового воздействия.
  3. Многократно повторяем движения до достижения отличного эффекта.

2. Брусок

По внешнему виду они напоминают пилочку.

  • требует кропотливого и внимательного отношения;
  • наклон пользователь определяет самостоятельно;
  • рекомендован только для тех, у кого уже есть опыт в данном ремесле и определенная сноровка.

Как правильно натачивать бруском?

  1. Замачиваем его в холодной воде за полчаса до начала натачивания.
  2. Определяемся с траекторией. Идеальный вариант – повтор контуров лезвия.
  3. Соблюдаем угол заточки, он должен составлять от 25 до 30 (если трудно в градусах, просто запомните наклон). Не изменяем его на протяжении всего процесса.
  4. Сначала обрабатываем только одну грань.
  5. Потом повторяем первые четыре пункта с другой.
  6. Если первоначально натачивалась только одна сторона, то не нужно переусердствовать и затачивать вторую сторону, так как можно все испортить.

3. Электроточилка

Электрические приборы данной типизации позволяют осуществлять заточку дома на профессиональном уровне и отказаться от помощи специальных мастерских.

Основными производителями подобной продукции являются Соединенные Штаты, Япония и Китай.

Стоимость таких агрегатов начинается от 3500 тыс. рублей. Обычно приборы этого типа оснащены сразу двумя дисками с алмазным напылением и работают на батарейках или на заряде аккумулятора.

Пользователь имеет возможность подстроить электроточилку под толщину ножа и задать определенный наклон.

Что нужно человеку для освоения этого инструментария? — Просто вставить клинок в точильный прибор.

Кстати, некоторые модели имеют в комплекте специальное устройство, которое помогает очищать рабочую поверхность от пыли и крошек.

  • Чтобы испортить затачиваемый агрегат, нужно очень постараться. Электрический вариант предполагает точные движения, и есть мало шансов, что что-то будет испорчено.
  • Быстрая и качественная работа, в отличие от ручных приборов.
  • Такой агрегат дает гарантию защиты от порезов и обеспечивает безопасную работу.
  • Устранение маленьких сколов.
  • Не нужно вычислять наклон, за вас это сделает электроточилка.

Если вы просто обожаете колюще-режущие, и у вас их множество, то вам жизненно необходима хорошая точилка. Иначе вы потратите множество сил, времени и финансов при постоянно обращении к специалистам.

4. Ручная точилка

Метод работы аналогичен ее электрическому собрату, однако есть и свои отличительные черты:

  • Диски начинают двигаться только благодаря действиям пользователя.
  • Агрегат дешевле по стоимости, чем его автоматизированная версия.
  • К счастью, градус наклонной поверхности уже отрегулировали создатели.

Как с ней работать?

  1. Помещаем клинок в специальную прорезь на затачивающем устройстве.
  2. Перемещаем его вдоль дисков.
  3. Если мы имеем дело с двухсторонним керамическим ножом, то переворачиваем его и выполняем аналогичные действия.

5. Алмазная паста

Паста с абразивом до 5 микрон применяется для натачивания и шлифовки клинка в качестве элемента для закрепления конечного результата.

Вещество наносится на картон или кожу, и производится шлифование.

Предупреждение. Процесс очень трудоемок, но результат превзойдет все ваши ожидания.

6. Специализированный станок

А что, если вы являетесь счастливым обладателем станка и алмазного круга, и даже умеете их правильно применять? Тогда вам просто необходимо их пустить в дело!

  1. Подготовьте два круга с разной зернистостью. Один будет предназначаться для затачивания, другой – для шлифовки.
  2. Начните с более жесткого из кругов.
  3. Снижайте биение станка до минимума.
  4. Сделайте обороты поменьше, вы же помните, керамика создана для тех, кто никуда не спешит и любит бережную и долгую наточку.
  5. Учитывайте направление движения – от рукоятки к концу лезвия, а не иначе!
  6. Обращайте внимание на угол наклона – он должен составить от 25 до 30. Ни больше, ни меньше.
  7. Добейтесь идеального острия, уменьшив угол до пятнадцати градусов. Однако помните, что в таком случае оно быстрее затупляется.

После окончания наточки проверьте себя: если форма режущего полотна выпуклая, то вы все сделали правильно.

Подытожим?

На этом месте звуковая дорожка ожидаемо закончилась, Шуфутинский перестал разминать свой баритон, послышалось характерное шипение пластинки, а в доме теперь все острые предметы в идеальном состоянии…

Так что же следует помнить, приступая к заточке?

  • Определяемся с целью.
  • Правильно выбираем тип точильной машины.
  • Делаем выбор в пользу наиболее удобного для нас вида затачивания.
  • Аккуратно обращаемся с агрегатом, иначе он может повредиться или сломаться, причем это касается не только процесса наточки, но и вообще обращения с кухонной утварью.
  • Помним про угол наклона при затачивании.
  • Точим керамические изделия не более двух раз в год, а то и меньше! При соблюдении представленных условий керамиковые ножи всегда будут в отличном состоянии!

Комментарии запрещены.

Присоединяйся