Содержание
Увеличивайте пропорции, как минимум вдвое, этот рецепт вас покорит! Вкуснейший сладкий соус на зиму, это настоящее #Летовбанке ! Вы реально перестанете покупать магазинный кетчуп. Домашний соус хорош везде, он универсален! Пробуйте приготовить и проверьте сами!
Рецепт очень простой, подготовим продукты и начнем. У томатов удаляем семена и шкурку, пожалуй самый трудоемкий процесс в приготовлении. Помидоры можно обдать кипятком и шкурка будет хорошо чистится. У меня есть шнековая соковыжималка. Замечательная вещь с ручным приводом, которая отделяет томатный сок от семечек и шкурки. Найдите кто вам будет крутить соковыжималку и дело пойдет быстрее)))
В растительном масле до легкой золотистости обжариваем лучок. Лук убираем в чашку и заливаем в это же масло наш томат. Можно лучок и оставить, он все равно почти весь разойдется во время готовки. Но мы измельчаем его блендером и возвращаем в томат. Даем закипеть и с этого момента варим на медленном огне 30 минут.
Полчаса прошло, добавляем сахар, соль, специи и уксус. Хорошо перемешиваем и варим еще 30 минут. Теперь будьте внимательны, помешивайте каждые пять минут, что бы не пригорело.
Томат хорошо уварился, теперь крахмал разводим в небольшом количестве воды и выливаем тонкой струйкой в кастрюлю. Варим еще 15 минут.
Соус получился хоть на выставку! Гомогенный (однородный), всю зиму буде стоять и не расслоится. Кипящий соус заливаем в подготовленные (стерилизованные) баночки. Сладость соуса можете регулировать под себя. Просто при добавлении сахара, не высыпайте весь сразу. Перемешайте, остудите (так лучше поймете) и попробуйте, если надо высыпайте весь оставшийся сахар.
С 2,5 кг помидоров у меня получилось 1,5 литра соуса. Даем постепенно остыть под одеялом и радуем себя всю зиму вкусным соусом! Готовьте на здоровье!
Автор: myaltynaj · Опубликовано 06.09.2017 · Обновлено 11.09.2018
Приветствую кулинаров, которые решили приготовить кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь! Это не только правильное, но и замечательное решение. Ведь кетчуп может преобразить любое повседневное блюдо. Даже самые обыкновенные макароны, приправленные вкусным и ароматным соусом, будут казаться блюдом высокой кухни. А это именно то, к чему стремится каждая хозяюшка.
А если заготовите еще и разнообразные кетчупы в домашних условиях из помидоров, то Вам цены не будет. К картофельному пюре подадите классический, к мясу – пикантный или шашлычный. Домочадцев за уши не оттянешь! Блюда будут изысканными и неповторимыми. Ведь такой приправы в магазине не купишь!
Отлично понимаю, что каждая хозяйка хочет быть оригинальной. Сама такая. Поэтому с удовольствием предлагаю рецепты кетчупов, которыми Вы сможете удивлять.
Простой рецепт, а кетчуп получается отменный – густой и щедрый на вкус. Технология приготовления очень проста. Подготовленные ингредиенты провариваются, перетираются через мелкое сито, увариваются до нужной консистенции.
Хранить соус нужно в стерильной посуде. Это могут быть удобные бутылочки с закручивающимися крышечками. Можно закрывать кетчуп в обыкновенных банках под железными крышками. Главное, что – бы тара была простерилизованной. Это требование распространяется и на крышки.
Для приготовления кетчупа выбирайте помидоры спелые, мясистые, с тонкой кожицей. Именно от таких томатов можно получить много мякоти.
Из этого количества продуктов у Вас должно получиться 1,25 литров готового продукта.
Кетчуп готов. Им не страшно угощать даже детей. Мы ведь знаем, что приготовили его из качественных продуктов. Классический набор ингредиентов кетчупа позволяет его подавать ко многим вторым блюдам. Приятного аппетита!
Хотелось еще добавить, что открытые баночки нужно хранить обязательно в холодильнике.
Оригинальный и вкуснейший соус. Кисло – сладкие яблочки вносят свою изюминку в помидорный рай.
Пусть Вас не смущает присутствие яблок. В кетчупе они прекрасно уживаются с помидорами и другими овощами. А консистенция кулинарного изделия становится превосходной.
Так же хочу посоветовать вам один из моих любимых рецептов шарлотки из яблок, читать здесь >>>
У меня выходит из указанного количества продуктов около полутора литров кетчупа.
Подавайте кетчуп из помидоров с яблоками к запеченному мясу и птице – домочадцы будут пальчики облизывать.
Что – бы я хотела посоветовать
И уже не совет, а рекомендация – приготовьте кетчуп из помидоров с яблоками на зиму хоть один раз. Уверена, что этот изысканный соус навсегда пропишется в Ваших кладовых.
Кетчуп в домашних условиях из помидоров – это прекрасная возможность для кулинарных импровизаций. Добавил новый ингредиент, и соус заиграл свежими красками.
Вот так и пикантный рецепт кетчупа. Сюда мы добавим чесночка, который придаст легкую остроту. А еще болгарского сладкого перца и прованских трав, которые превратят соус в настоящее произведение кулинарного искусства.
Из указанного количества ингредиентов у Вас должно получиться до двух литров кетчупа. Учтите это, пожалуйста, когда будете готовить баночки.
Перекидываем массу в посуду для варки. Прибавляем сахар, соль, уксус, специи, травы, чеснок, пропущенный через пресс.
С таким кетчупом Ваши блюда не будут скучными и пресными! Попробуйте приготовить с ним пиццу, не пожалеете.
Говорим шашлык, подразумеваем кетчуп. Поэтому предлагаю Вам рецепт кетчупа к шашлычку. Он очень похож на магазинный продукт. Но, естественно, намного лучше и полезнее.
Шашлычки, или просто поджаренное мясо с таким кетчупом будут великолепны!
Краснодарским кетчупом домашнего приготовления я не могла не поделиться. Уж очень он вкусный. У него есть еще одно важное достоинство – на его основе можно готовить другие соусы. И зимой он стоит отлично.
Сразу отмечу, что получается приблизительно 450 мл кетчупа. Если хотите приготовить больше, то увеличивайте количество продуктов.
Нежный, благоухающий кетчуп готов радовать Вас всю зиму!
От всей души желаю Вам изобрести собственный, неповторимый рецепт кетчупа из помидоров на зиму !
Рецепт от Семечки с форума томат-помидор
Я сделала полпорции, а зря. надо было сделать побольше
– Слегка обжарить крупно порезанный лук (4 штуки) и 5 кг. нарезанных помидор
– Тушить 30 минут
– Поблендерить горячим.
– Добавить – 500 гр сахара, 1 стакан 9% уксуса, 1 ч.ложка красного перца, 1 ч.ложка черного перца, 1 пачка приправы хмели-сунели (25 гр.), 1 ст. л. молотого кориандра, 3 ст. ложки соли и тушить еще 30 мин.
(На этом этапе соус очень сильно "плюется". надо сверху чем-то прикрыть. я, например, прикрыла таз подносом )
– 4 ст.ложки крахмала развести в небольшом количестве воды и добавить в соус.
– Тушить еще 15 минут.
– Разложить в стерилизованные банки.
Наталья
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Девочки, обязательно сделайте этот соус. смело можете сразу три порции делать а не как я полпорции. теперь вот жалею
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Жанна
"Сначала она долго плакала, а потом стала злая. "
(М.Булгаков "Мастер и Маргарита")
Mazaika, Примерно полтора литра.
Zhorzhetta, ничего я не делала такого. с семечками там все
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Жанна
"Сначала она долго плакала, а потом стала злая. "
(М.Булгаков "Мастер и Маргарита")
oranzhela, Лена, я не Emerald , но я надеюсь, что Марина не обидится, если я поделюсь с тобой своим опытом подготовки банок для консервирования здесь.
Также как Марина я использую давно банки только с винтовыми крышками.
1. Крышки должны быть без вмятин и ржавчины. Мою их с моющим средством, складываю в эмалированную кастрюлю с водой, засыпаю содой из пропорции 1 ст.ложка соды на литр воды и ставлю на огонь. Довожу до кипения и кипячу крышки с содой не менее 15 минут, затем снимаю кастрюлю с крышками с огня, крышки из содового раствора не вынимаю.
2. Банки – тщательно мою моющим средством и содой. Модные ныне способы стерилизации банок – в духовке или микроволновке не использую. Перечитав кучу книг и советов в интернете по стерилизации, убедилась, что все же 100%-ая стерилизация – это стерилизация горячим паром. Поэтому по старинке использую специальную крышку-насадку для стерилизации банок на кастрюлю. Вот такие они сейчас есть в продаже.. На худой конец, можно просто простерилизовать каждую банку над носиком кипящего чайника, держа ее, например, силиконовой прихваткой.
3. Сам процесс. На чистое выглаженное горячим утюгом кухонное полотенце ставлю простерилизованные над паром банки горлышком вниз. Когда заготовку надо перекладывать в банки (банки должны быть горячими) – переворачиваю банку, быстро выкладываю в нее заготовку. Щипцами достаю из кастрюли с горячим содовым раствором крышку, окатываю ее кипящей водой из чайника и сразу же закрываю крышкой банку с заготовкой. Дальше действую по рецепту. Как правило, банку с заготовкой надо перевернуть горлышком вниз, закутать и держать в тепле до полного остывания банки (обычно получается не менее суток). Потом уже можно убрать на хранение.
Лена, процесс консервирования кажется несколько суетливым, муторным и травматичным, но быстро приноравливаешься. Да и результат того стоит.
И, да! Как-то у меня ничего не взрывается и не плесневеет .