Содержание
В процессе готовки в нашей семье используют большое количество пряностей и специй. Почти все из них мы выращиваем на своем участке. Помимо традиционного укропа и петрушки, ежегодно высаживаем грядку с кинзой, или кориандром. Растение неприхотливо в уходе, быстро растет и уже летом можно получить полезные и ароматные листья. В статье хочу рассказать, как правильно посадить и ухаживать за кинзой в условиях открытого грунта.
Кинза, или кориандр – однолетняя трава семейства Зонтичные. Родина культуры – Восточное Средиземноморье, в большинство европейских стран кинза была завезена римлянами. Растение активно применяется в кулинарии в качестве пряности, благодаря характерному запаху используется в парфюмерии и является отличным медоносом. Плоды содержат полезные витамины и вещества, применяются для создания лекарственных желчегонных препаратов, средств для улучшения пищеварения. Ботанические особенности кориандра:
Кинза отличается неприхотливостью, растение можно выращивать в открытом грунте, теплице или даже на балконе. Нетребовательно к внешним условиям, при минимальном уходе дает стабильный богатый урожай зелени.
В зависимости от срока созревания выделяют ранние, среднеспелые и поздние сорта. Помимо этого, они отличаются вкусовыми характеристиками, обильностью зелени и стойкостью к внешним условиям. Самые популярные сорта для выращивания в климате России:
Посадочный материал быстро теряет всхожесть при неправильном хранении. Семена нужно покупать только в профильных магазинах, всегда внимательно читать аннотацию и проверять срок годности.
Для посадки рекомендуется выбирать только хорошо освещенные участки, где возможно незначительно затемнение в течение дня. Крайне не рекомендуется сажать растение в тени, где снижается рост зелени, растение становится вялым и увядшим. Лучше всего кинза растет на ровных возвышенностях вдали от поверхностных грунтовых вод.
Грунт должен быть плодородным, легким и хорошо аэрированным. Лучше всего кориандр себя чувствует на суглинистых и черноземных почвах с нейтральной реакцией. Готовить участок для посадки нужно еще с осени. Для этого грядку следует качественно перекопать, внести органические удобрение, например, коровяк из расчет 5 кг/м 2 .
Семена кинзы можно высаживать прямо в открытый грунт, когда почва и воздух прогреется до стабильной теплой температуры в диапазоне от 8 до 12 о С. В зависимости от региона посев проводят со второй половины апреля по конец мая. Сеянцы имеют высокую морозостойкость, могут переживать резкие перепады температуру и даже заморозки до -5 о С.
Растение быстро растет и развивается, поэтому высаживать кориандр можно несколько раз за сезон. Листья оптимально срезать в период закладки бутонов, если вам необходимо только урожай зелени. Как правило, съемная зрелость куста наступает через 35-50 дней с момента появления первых всходов.
За сутки перед посевом семена нужно замочить в воде или растворе стимулятора роста для ускорения проращивания. После процедуры их следует тщательно просушить, чтобы избежать развития грибковых болезней. Семена углубляют в грунт на глубину до 1,5 см. В зависимости от особенностей грядки и участка посев можно проводить следующими способами:
После посева семян их нужно засыпать слоем плодородного грунта, а затем обильно полить участок. Если есть угроза ночных заморозков, до появления первых всходов на ночь рекомендуется укрывать место посадки нетканым материалом или соломой.
Кинза – неприхотливое растение, способное расти и развиваться практически в любых условиях. Для получения большого объема зелени следует придерживаться простых правил ухода:
Кинза комфортно уживается на одном месте с большинством растений. При выборе места для посадки следует соблюдать севооборот — важно избегать выращивания любых зонтичных культур на одном месте более 4 лет подряд. Лучшими предшественниками для кориандра считаются злаки и многолетние травы, а также бобовые.
Зелень кориандра нужно срезать, когда еще не началось активное цветение куста. Определить это можно по характерному снижению темпа роста зелени, в среднем, высота растения к этому времени достигает 18-22 см в зависимости от сорта. Срезать зелень желательно ранним утром, использовать только хорошо заточенный инструмент.
После сбора урожая побеги следует хорошо промыть проточной водой, собрать по равным пучкам и повестить в сухом и темном месте. Хранить измельченную высушенную кинзу желательно в герметичной стеклянной таре. Зелень можно использовать и для заморозки, но при этом утрачиваются полезные свойства и аромат пряности.
Кинза — пряная зелень, которая используется как приправа для кулинарных блюд.
Аромат кинзы способен дополнять разную пищу, придавая пище некую пикантность. По этой причине сегодня так популярно выращивание кориандра.
Кинза стала популярна за счет распространения у нас в стране блюд из корейской кухни. Население стран Восходящего Солнца, выращивают кинзу больше семи тысяч лет, и в настоящее время приписывают этой зелени силу долголетия.
Кинза или кориандр — однолетнее растение, из группы Зонтичных. У семян, и зелени данной культуры, за счет пребывания в своем составе эфирных масел, наблюдается весьма приятный аромат. Зелень кинзы используют в свежем, а также сушеном виде.
Прежде чем посадить кинзу, следует определиться, для чего нужно это пряное растение. Если кинза необходима на зелень, то остановите свой выбор на овощных разновидностях — им характерно позднее цветение, нежные листья и особая ароматичность. Если собираетесь выращивать, чтобы получить кориандр, то выбирайте сорта, из которых вырастут качественные семена.
Авангард — компактный размер растения с насыщенным пряным ароматом и густой зеленью, можно вырастить дома на подоконнике;
Карибе — поздноцветущий, компактный и облиственный сорт, зелень с насыщенным ароматом и с нежным привкусом;
Бородинский — среднеспелый сорт, зелень характеризуется нежным вкусом, сорт предназначен для открытого грунта, используют в оформлении блюд;
Король Рынка — сорт характеризуется крупным объемом зелени, растение с пряным ароматом, а также компактными размерами;
Тайга — поздносозревающий сорт, стойкий к цветению, растение с густой зеленью.
Для получения зелени, а также плодов подойдут сорта, которые выращиваются в открытом грунте:
Алексеевский — переносит низкие температуры, среднеспелый сорт, нежная зелень, пряная, семена с большим количеством эфиров;
Венера — у семян пряный аромат, применяют для ароматизации выпечки, салатный сорт кинзы с густой зеленью.
Кинза хорошо растет на легком грунте супесчаного типа и на открытом солнечном месте. Кинза прекрасно растет в полузатененных местах, но не в тени, иначе она обрастет цветоносами и станет чахлой, а нам ведь в первую очередь нужна зелень.
Грядка с кориандром должна быть на возвышенном участке или ровном. Если семена посеять в низине, то сеянцы не успеют вырасти — от переувлажнения они погибнут.
Можно посеять кориандр ранней весной, когда в почве еще большое количество воды, к тому же, данная трава не боится морозов.
В марте уже можно сеять кинзу в теплицу. После всходов, цветоносы формируются через 1 месяц.
Если посеять семена летом, то на 21-й день можно получить урожай. На улицу кинзу сеют в 20 числах мая.
Когда появиться два настоящих листика, необходимо выполнить прореживание, оставив 10 см между растениями. Кориандр необходимо выращивать при температуре 21−26С, причем света должно быть много, потому что это растение продолжительного дня. Из-за недостаточного освещения рост кориандра замедляется.
Кинзе требуется регулярный, в тоже время простой уход. А точнее:
удаление сорной растительности.
Важно поливать в жаркий период времени — из-за нехватки влаги растение не выпустит стрелки, сформировав розетку.
Уход за проклюнувшими семенами должен быть особым, в отличие от взрослых экземпляров. Ростки появляются, обычно, через несколько недель после посева. В это время нужно вовремя бороться с сорняками, которые погубят их нежные стебли.
Если выращиваете для зелени, тогда нельзя не допускать цветения, вовремя проведенная обрезка сформировавшихся бутонов лишь поможет растению. Когда зелень выращивается под семена кинзы, то, здесь, раннее цветение пойдет только на пользу.
Кориандр – культура длительного светового дня. Поэтому людям, которые намереваются высаживать кинзу на зелень, лучше сажать как можно позже.
В июле и августе цветоносы не завязываются, а зелень, очень сильно разрастается. Сбор семян производят в начале лета. Бесспорно, в таком случае кинзу нужно высаживать в марте.
Размножение кинзы проводится семенами, поэтому семена должны вызреть полностью. Определить это можно по цвету плодов. Если они получили коричневый оттенок, и начинают осыпаться, то семена уже готовы к сбору.
Размножается кинза и самосевом, если семена во время сбора осыпалась на почву. Благополучно зимуя под снежным покровом, они, дружно всходят весной.
Эту зелень можно выращивать для зелени, и для получения семян. Оба варианта являются отличной пряностью. Чтобы зелень имела специфический запах, нужно знать, в какой период времени ее необходимо правильно собирать и как подготовить ее к хранению.
Если планируете выращивать кориандр, то, стало быть, собираетесь заготавливать зелень. В таком случае нужно срезать растение сразу же перед цветением. После того как появятся завязи, вкусовые качества зелени сильно ухудшаются, и появляются плоды. Поймать этот момент трудно, потому опытные огородники советуют собирать зелень сразу же, когда она будет в высоту около 12 см.
Подготовку урожая нужно производить в пасмурную погоду. Обрезанные веточки надо собирать в пучки и развешивать на сквозняке для просушки. На пряность не должны попадать лучи солнца, иначе она потеряет свой изумительный аромат. Просохший кориандр в дальнейшем можно измельчить. В таком виде его удобней хранить в емкостях с закрывающимися крышками.
Кориандр был известен еще в Древнем Египте как пряное и лекарственное растение. Вероятно, он является древнейшей из известных пряностей в истории человечества. О нем упоминается даже в Ветхом Завете. Его семена были найдены в древних египетских гробницах. Кориандр употребляли древние греки и римляне, затем он распространился по всей Европе. В южных районах России и на Кавказе кориандр является излюбленной зеленью, которую добавляют почти во все блюда.
Кинза — отменная приправа. © Forest & Kim Starr
Кориандр, кинза (лат. Coriandrum) — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Apiaceae).
Кориандр – однолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 30-50 см. У него два вида листьев: нижние черешковые, простые или перисторассеченные, и верхние двух- или трехраздельные перисторассеченные, с линейными или цельно-крайними сегментами. Цветки белые или розоватые, образуют зонтик с семенами.
Свежая зелень его применяется для ароматизации мясных, рыбных и овощных блюд. В пищу употребляют розеточные листья молодых растений до начала их стрелкования.
Плоды (семена) используют для ароматизации при хлебопечении, изготовлении колбас, тушении мяса, в производстве ликеров, пива, в парфюмерной промышленности и т. д. Семена кориандра обладают приятным пряным запахом, напоминающим анис. Он придает пище специфический запах и вкус, обогащает ее витаминами.
В кулинарии он применяется для приготовления салатов, риса, жареной свинины, компота из яблок и консервирования фруктов. Добавляют его в изделия из теста, блюда из овощей, соусы, гуляш, некоторые виды рыбы, а также в медовые пряники и сухое печенье. Кориандр улучшает вкус блюд из гороха, фасоли и чечевицы. Добавляют его в капусту, паштет из птицы, красную свеклу, яблочное пюре, морковь, используют для фарширования птицы.
В листьях кориандра имеются аскорбиновая кислота, каротин, рутин, витамины В1 и В2, пектин, дубильные вещества, сахара, крахмал и др. В плодах содержится от 0,5 до 1,0% эфирных масел. В процессе старения семена теряют цвет, содержание эфирного масла в них снижается. По содержанию витамина С, каротина, рутина и других витаминов кориандр превосходит многие пряные растения.
Кориандр повышает аппетит, улучшает сон, снижает кровяное давление. Эфирное масло кориандра используется в фармацевтике для приготовления препаратов, которые применяются для улучшения пищеварения и против метеоризма. В народной медицине его семена с древних времен используются при желудочных и простудных заболеваниях, а также как желчегонное и отхаркивающее, противогеморройное средство.
Кориандр, или кинза (Coriandrum sativum). © Forest & Kim Starr
Кориандр любит легкие, плодородные, со слабокислой реакцией почвы. Плохо растет на глинистых, глеевых, тяжелых почвах, легко образующих плотную корку.
Кориандр лучше сеять на полузатененных местах. На 1 кв.м грядки вносят по 3 кг растительного или навозного перегноя, торфа. Грядку перекапывают на глубину 15-18 см, ровняют, поливают и через 2-3 часа приступают к посеву. Посев рядовой, на расстоянии между рядами 15 см; глубина заделки семян – 1,5-2 см. Семена перед посевом не замачивают.
Посев производят в третьей декаде апреля (с 20 по 28 апреля). При таком сроке посева цветение будет в начале июля и плоды (семена) созревают в конце августа. Чтобы иметь зелень все лето, надо сеять в несколько сроков, через 12-15 дней.
В период ухода за посевами пропалывают сорняки, обильно поливают и рыхлят почву. В период роста подкормку не проводят.
Поливают кориандр в зависимости от роста и развития. В начале роста, когда растения небольшие, их поливают 2 раза в неделю по 3-5 л на 1 кв. м. В период усиленного роста вегетативной массы (листьев) полив увеличивается до 5-8 л на 1 кв.м. Уменьшается количество воды до 2-3 л на 1 кв.м в период созревания плодов (семян), то есть когда зонтики и плоды сформировались.
Листья кориандра заготавливают до фазы бутонизации. Сушат в тени, затем складывают в стеклянные банки и закрывают. Уборку семян начинают в конце августа, сушат на солнце, затем обмолачивают. Полученные семена хранят в бумажных пакетах.
Кориандр, или кинза (Coriandrum sativum). © Forest & Kim Starr
Размножается семенами. Лучшие предшественники — озимые, пропашные культуры и многолетние травы. Обработку почвы начинают с лущения стерни на глубину 6-8 см (сразу после уборки предшественника). Вспашку проводят на глубину 25-27 см. Под нее вносят суперфосфат (из расчета): 400-500 кг/га, калийную соль — 150-200 и сульфат аммония — 100-150 кг/га.
Способ сева — широкорядный с междурядьями 45 см. В зоне достаточного увлажнения и на чистых от сорняков полях может быть сплошным. Сеют ранней весной или поздней осенью. Озимый посев позволяет получить урожай в два раза больше по сравнению с яровым. Семена заделывают на глубину 3-4 см. Расчетная норма высева — 10-15 кг/га.
При уходе за посевами особое внимание обращают на борьбу с сорняками. Для этого применяют довсходовое и послевсходовое боронование боронами легкого и среднего типа. На широкорядных посевах с появлением всходов проводят шаровку междурядий на глубину 4-5 см, затем две культивации по мере появления сорняков.
Растение поражается рамуляриозом, мучнистой росой и повреждается тлями, клопами, зонтичной молью и др.
Районированы сорта Янтарь, Ранний и Кировоградский.
Кориандр содержит витамины А и С. Его используют в качестве желчегонного, болеутоляющего, антисептического, противогеморройного, отхаркивающего средства. В индийской медицине семена растения применяют как мочегонное, желудочное и укрепляющее средство.
Семена кориандра. © Marco Verch
Зрелые плоды кориандра содержат эфирное и жирное масла (соответственно 2 и 25 %), азотисто-экстрактивные вещества, крахмал, сахар и др. Эфирное масло служит исходным продуктом для получения линалоола, цитраля и других производных, используемых в производстве парфюмерных изделий и лекарств. Жирное масло применяют в мыловарении и текстильной промышленности. Из него получают олеиновую кислоту. Жмых идет на корм скоту.
В пищевой промышленности семенами кориандра ароматизируют хлеб, печенье, колбасы, рыбные и овощные консервы. В кулинарии применяют как листья, которые у нас называют «кинза», так и семена.
Кухни народов Узбекистана, Таджикистана, Кавказа без кориандра и представить нельзя. Кинзу добавляют в овощные, мясные, куриные блюда, а также в молочные и кисломолочные супы. Знаменитые восточные соленья и маринады также не обходятся без кориандра. Причем в Узбекистане для этого используют семена, а в Армении и Азербайджане — зелень. Кориандр — составная часть абхазской приправы — аджики и грузинских соусов — сацибели, ткемали, кизилового и др.
За рубежом наибольшей популярностью кориандр пользуется в Индии, где зелень подают в качестве холодной закуски или как приправу ко вторым блюдам. Семена входят в состав пряных смесей — карри. Эту культуру применяют в Китае, Греции, Италии, Румынии, Чехословакии, некоторых странах Африки.
Средняя норма закладки пряности на одно блюдо (г): семян-0,1, свежей зелени — 5-15, сушеной — 0,1-0,2.