Содержание
Работа любого современного предприятия, ведущего производственную деятельность, невозможна без использования определённых приборов и датчиков, обобщённо называемых КИПиА. Нужны они и рядовым гражданам, к примеру, для осуществления контроля потребления воды, тепла и электроэнергии. А обслуживанием этих устройств занимаются специально обученные люди.
Основное предназначение КИПиА, состоящих из специальных измерительных устройств и автоматики, — определение точных физических величин. Устройства позволяют видеть текущий расход воды, определять эффективность конкретного оборудования.
Расшифровка аббревиатуры КИП: контрольно-измерительные приборы. Они замеряют определённые параметры продукции, технологический процесс либо какие-то условия.
Что касается КИПиА, расшифровка аббревиатуры аналогичная, только дополнена словом «Автоматика».
Автоматизация производства привела к созданию нового в КИП. Особенно это коснулось автоматических производств, а не автоматизированных. Отличие этих двух терминов состоит в том, что последнее осуществляется с участием человека, а автоматическое — без него. Заводы по выпуску автомобилей оборудованы целыми конвейерными линиями, где вся сборка выполняется роботами. Есть заводы, оснащённые полностью автоматическими участками, линиями, цехами — и это уже не редкость.
Более того, некоторые группы товаров невозможно изготовить другим способом. К примеру, производство интегральных схем сопряжено со всецело автоматическим процессом, так как человек не способен чем-то помочь в этом вопросе — производимый товар невозможно увидеть без микроскопа.
Задача человека в этой схеме — периодически замерять определённые параметры, поэтому к аббревиатуре КИП добавилась одна буква «А» не считая соединительного союза «и».
Заводы фирм, специализирующихся на производстве высокотехнологического оборудования, укомплектованы службами «КИП автоматика», которые занимаются обеспечением бесперебойной работы всех приборов. Ведь малейший сбой в работе службы чреват остановкой всего производства и последующими огромными убытками.
В основном оборудование КИПиА классифицируется по физико-техническим характеристикам и качественно-количественным показателям. Названия групп указывают на назначение относящихся к ним измерительных приборов:
Устройства придуманы, чтобы замерять определённые физические свойства. По этим признакам их классифицируют следующим образом:
При изучении схемы любого аппарата, использующегося в домашнем быту (от стиральной машины до утюга), можно заметить, что все они оборудованы приборами, измеряющими и контролирующими определённые параметры:
Основой современных автоматизированных систем являются микроконтроллерные схемы. Они в процессе развития технологий сменили управляющие блоки, оборудованные схемами с малой интеграцией.
Благодаря этому сегодня можно добиться автоматизации любого процесса, любой установки и даже самого маленького по размерам прибора.
За правильной работой любой из автоматизированных систем должен следить человек определённой профессии, а именно: слесарь КИПиА. Он ремонтирует, настраивает приборы и узлы, задействованные в системе, а также осуществляет их техническое обслуживание. В должностных инструкциях подробно описано, кто такой киповец и чем он занимается. В функции специалиста входит обслуживание не только самих приборов контроля, но и других вспомогательных составляющих системы: клапанов, тахогенераторов, редукторов, цилиндров.
Только киповцев для работы недостаточно, за обслуживание и контроль приборов отвечает целый отдел, размещаемый в отдельном помещении, в функции которого входит:
В структуру отдела входят и руководящие специалисты: так, у мастера цеха, который подотчётен начальнику цеха, находятся в подчинении слесарь КИПиА. Всё подразделение автоматики находится в управлении главного метролога и его заместителя.
Цех имеет в своей структуре метрологическую лабораторию с киповцами-электронщиками, электриками, операторами, наладчиками и другими узконаправленными специалистами. Они занимаются ремонтом, проверкой и поверкой приборов и средств измерения.
Ключевое место в этой структуре принадлежит инженеру КИПиА, который обязан:
Слесарь КИПиА осуществляет непосредственное взаимодействие с оборудованием и измерительными приборами. Перечень его обязанностей зависит от квалификации и разряда. К примеру, киповец 6 категории обладает знаниями и навыками, позволяющими обслуживать даже космические аппараты.
Слесарь любой квалификации на производстве делает ряд работ, а именно:
Если расшифровать КИПиА, становится понятно, что это не просто замысловатая аббревиатура — она обеспечивает различные сферы жизни удобством, комфортом и безопасностью.
Качественное функционирование какого-либо предприятия, завода или строительство жилого здания невозможно без КИПиА. Всё в деятельности человека связано с автоматикой и удобством, поэтому при устранении чего-нибудь из этого ощутимо пострадает качество жизни.
Есть (или были) два близких понятия: ЗИП и КИП. ЗИП расшифровывается как «запчасти, инструменты и принадлежности», а КИП – «контрольно-измерительные приборы». А буква А, как видно из аббревиатуры выше, означает — автоматика.
Родственны они были потому, что на складе хранятся близко друг к другу, и обращение с ними похожее. Это все такие добротные ящички, стоящие на складских полках, а в них в прекрасной упаковке в консервирующей смазке лежат запасные части от оборудования, которое каждый день, ежечасно, ежеминутно, ежесекундно работает на фирму. Но запчасти идут в дело не каждый день, а только тогда, когда они понадобятся. Инструменты и принадлежности — это тоже все специфические для данного производства нужные вещи, и часть их уже в работе на станках или при станках. А новые берут со склада, только когда старые износятся или сломаются.
КИП, контрольно-измерительные приборы, связаны со специфической деятельностью на производствах, которая заключается в замерах различных параметров продукции, или технологического процесса, или каких-то условий.
Общим можно считать то, что и ЗИП, и КИП бывают востребованы не непрерывно, а периодически, поэтому для них и отводили места на складе рядом, и выдавали в работу их по сходной процедуре.
С автоматизацией производства в КИП стало поступать много нового. Особенно это касается производства автоматического, а не автоматизированного. Два этих слова отличаются друг от другом только тем, что в автоматизированном предполагается участие человека, а в автоматическом все делают автоматы. На заводах по производству автомобилей идут целые конвейерные линии, где все собирают роботы. На разных заводах стали появляться целые автоматические участки, линии, цеха… И нас это уже давно не удивляет. Без такой автоматики уже невозможно производить теперь целые группы товаров. Например, интегральные микросхемы делаются полностью автоматически, просто потому что человек там уже и помочь не может ничем: то, что производится, видно только под микроскопом.
Роль человека сводится к периодичному замеру каких-то параметров. Поэтому и добавили одну букву. Аббревиатура КИП стала выглядеть как КИПиА. Второе «и» — это союз. Расшифровка аббревиатуры: «Контрольно-измерительные приборы и автоматика».
Понятно, что теперь уж стены тех прежних складов ЗИП и КИП давно «раздвинулись», говоря фигурально. Для хранения всех запчастей для роботов и ящичков с приборами, насколько разнообразными, настолько же и причудливыми, уже не хватит стеллажа-другого, и тети Маши-кладовщицы, которая их выдает для проведения недельной или месячной профилактики. Теперь на заводах фирм, производящих высокотехнологичное оборудование, везде существует служба «КИП автоматика», которая и должна обеспечить бесперебойную работу всех приборов и всей автоматики. Собственно, это является основой обеспечения работы самого производства. Потому что стоит прокрасться сбою в работу службы — и все встанет. Нет какой-то малюсенькой детали от небольшого прибора, заказать и купить забыли — и все. Фирме могут грозить огромные убытки.
Характер работы у службы по большей части отличается от характера остального непрерывного производства. Хозяйство у современных предприятий разностороннее и многоплановое, и везде имеются измерительные приборы. Поэтому и служба КИПиА состоит из подразделений. Одни киповцы (кипиа-вцы? — такое сокращение не прижилось, потому что не звучит) занимаются электроизмерительными приборами, другие — химическим анализом и приборами, с ними связанными, третьи — газоанализаторами, измерителями давления (манометрами), температуры.
По роду обязанностей тоже разная специфика: одни занимаются поверкой приборов в метрологических службах, другие проводят периодические замеры в целях профилактики, третьи посменно круглосуточно дежурят у пультов управления автоматикой, следя за нормативностью всех параметров оборудования. Если это печи на котельной, то нужно, чтобы приборы правильно показывали температуру, давление, качество сгорания топлива, а автоматика нормально реагировала на все отклонения. Аналогично и в других случаях. Задача такого киповца — вовремя среагировать на отказ оборудования и принять меры. Обычно автоматика сама же и включает устройство взамен отказавшего, тогда киповец должен обеспечить замену этого отключенного блока на годный и отдать испорченный в ремонт. В службе КИПиА может быть и ремонтное подразделение. Оно получает такие испорченные блоки и может починить своими силами. Поменять то, что легко, имея свою базу запчастей — микросхему, сопротивление, конденсатор. Или отправить в ремонт в другие организации.
Киповцы различаются «по рангам». Самый нижний чин трудового киповца — это слесарь КИПиА. Слесарь может работать в КИПах любого направления и на любой основе. Если он занимается трубами, то это трубопроводчик, если электрикой, то электрик, если механикой — механик. И работать может в любом из подразделений этой службы. Начинающие киповцы обычно сразу и становятся слесарями. Но даже прирожденный инженер-электроник может всю жизнь с гордостью носить этот титул.
Для ремонта и наладки обычно заводят штатную единицу – наладчик КИПиА. Расшифровка тут простая, это как раз та ремонтная служба внутри самого КИП. Специалисты более широкого профиля, так как могут иметь дело со всем, что встречается в современных сложных приборах: там и датчики на разных физических основах, и электронные схемы, требующие диагностики и перепайки, и микроконтроллеры, которые нужно перепрограммировать или перепрошивать. Начинающих, конечно, сюда не ставят, но в целях накопления опыта слесарь КИП вполне может помогать наладчику.
Мастер КИПиА. Понятно, что мастер обычно занимается организацией работы группы киповцев. Но это обычно опытный специалист, и обучение своих подопечных и передача им своего богатого опыта входит в круг его обязанностей.
Инженер КИПиА. Уж это окончательный авторитет в службе. Разбирающий схемы, знающий последние удачные схемные решения, следящий за прогрессом в своей области. Разумеется, помогающий наладчикам в трудных случаях. Именно на нем лежит обязанность подобрать данные, способные помочь в решении проблем, используя весь арсенал современной информационной техники.
Оборудование включает как собственно измерительные приборы, так и всю технику, обеспечивающую процесс измерений. А также всю необходимую материальную часть: пульты, столы, наблюдательные окна. Процесс измерений обеспечивается электроэнергией, значит, сюда обязательно входят и блоки питания, проводка, щиты, автоматика отключения. Чаще всего оборудование гораздо сложнее и хитроумнее самих измерительных приборов. Кроме того, для записи показаний используется записывающая или фиксирующая аппаратура, а также средства связи и хранения.
Приборы делаются для замеров определенных физических свойств, по физическим принципам они и различаются:
Управление в газоперекачивающих станциях простое, но должны контролироваться физические параметры перекачивающегося газа: давление, температура. Это зависит от многих факторов, и потому стоят соответствующие КИПы для работы компрессорной установки, работоспособности и безопасности линии на заданном отрезке (между станциями). На эту задачу нацелена автоматическая аппаратура управления и диагностики, которую также необходимо обслуживать.
Характер физической среды, с которой приходится иметь дело (электрические токи и напряжения), подсказывает, что здесь киповцы должны быть сплошь электриками. Да, электриками, да еще с квалификацией работы в условиях высоких, сверхвысоких и ультравысоких напряжений, смертельных для человека. Только масштабность конструкций еще обязывает быть монтажниками-высотниками. А в трансформаторах циркулирующее масло охладительной системы еще добавляет специфику работы с высокотемпературными жидкостями и нефтепродуктами.
Мы сейчас уже сплошь окружены приборами. В быту работает автоматика в моечных, стиральных машинах, печках, утюгах и так далее. Причем, чем дальше, тем все более умная автоматика. Есть уже понятие «умная квартира», «умный дом», «умная защита участка», «умный пылесос».
Мало того, что все это работает на наших глазах, оно уже может получать команды из интернета и действовать по ним. Волей-неволей каждый хозяин, а может его еще более продвинутые дети, становятся немного киповцами. Что может иногда подтолкнуть их к выбору профессии.
Задача наладчика и инженера КИПиА – сделать, так, чтобы все контрольно-измерительные приборы и автоматические системы предприятия работали, как швейцарские часы, и были надежными, как швейцарский банк.
Разберемся, кто такой киповец и чем он занимается. Фактически это собирательное название профессии, которая объединяет в себе сразу три отдельные специальности, связанные с КИПиА: инженер, слесарь и наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики. Ее представители востребованы на всех предприятиях, где применяются современные технологии, обслуживаемые автоматизированными системами. Они обеспечивают бесперебойную работу оборудования и механизмов любой сложности. Знания, получаемые ними в учебных заведениях, имеют универсальный характер, что позволяет им трудоустроиться в разных отраслях промышленности.
Киповцы могут быть задействованы при запуске нового объекта или обслуживании уже действующего производства. Они налаживают автоматические линии, диспетчерскую связь, системы сигнализации, регулирования и контроля, испытывают и сдают оборудование в эксплуатацию.
Исходя из особенностей и потребностей производства, могут создаваться разные виды подразделений КИП:
Градацию профессионализма мастеров определяет Единый тарифно-квалификационный справочник (ЕТКС). Согласно выпуску 2 наладчик КИПиА имеет вилку от 4 до 8 разряда, а слесарь – от 2 до 8 разряда, что говорит о более высоком уровне первого.
Инженер-киповец – это специалист, получивший высшее образование по одному из таких направлений подготовки:
Слесарь и наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики – это квалифицированные рабочие. Им достаточно иметь диплом среднего специального учебного заведения по одному из профилей:
Для поступления в вуз на специальность, связанную с обслуживанием автоматических систем, абитуриент должен сдать на ЕГЭ такие предметы: русский язык, профильная математика, информатика, физика. Зачисление в ссузы производится на основании конкурса аттестатов.
Качественное инженерное образование дают вузы в разных регионах страны:
Будущий слесарь или наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики может обучаться, например, в таких ссузах:
После ссуза выпускники сразу получают квалификацию «техник» и 2–3 разряд по ЕТКС. После этого они могут идти работать или подают документы в вуз для того, чтобы стать инженером. Многие техникумы находятся в структуре или в орбите влияния университетов, что позволяет их лучшим ученикам поступать в вузы на льготных условиях.
Функции, выполняемые киповцем, зависят от конкретного места работы. Его обязанности четко регламентирует должностная инструкция, составленная с учетом требования ЕТКС относительно квалификации сотрудника.
К основным задачам инженера относятся:
У наладчиков и слесарей свои функции:
В целом же, киповцу нужно обладать хорошими познаниями в технике, а также:
Инженер, слесарь или наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики востребован в энергетике, пищевой, перерабатывающей, металлургической промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве, нефтегазовой сфере, строительстве.
Киповцу для качественного выполнения своей работы требуется обладать такими личными свойствами:
К плюсам профессии можно отнести неплохую зарплату и возможность дополнительно обучаться, пополняя свой багаж знаний. Минусы – высокий уровень ответственности, постоянное повышенное внимание и риск получения травмы при нарушении техники безопасности.
Уровень дохода киповца зависит от должности, разряда, предприятия и региона. В среднем по стране инженер получает 40–50 тысяч рублей, наладчик – 40–42 тысячи, а слесарь 35–40 тысяч. В Москве эти цифры можно увеличить на 10–15 процентов, а в отдаленных северных регионах, где трудятся вахтовым методом, компании готовы платить высококвалифицированным специалистам больше 100 тысяч рублей. Работа наладчик КИПиА в Забайкалье и Хакассии может принести кандидату свыше 200 тысяч рублей. Правда, на Севере с приборами придется повозиться, поскольку в условиях пониженных температур они часто дают сбои или искажают показания.
Инженер КИПиА, проявляя свои лучшие качества, может рассчитывать на должность руководителя подразделения или даже метрологической службы предприятия. Наладчики и слесари, зарабатывая стаж и проходя аттестации, повышают свой разряд вплоть до восьмого, что положительно сказывается на оплате труда. Для того чтобы претендовать на руководящие посты, им нужно будет получить высшее образование по специальности.
Специалисты, умеющие обслуживать контрольно-измерительную аппаратуру, будут в ближайшие годы востребованы на рынке труда. Единственное условие – это идти в ногу со временем, постоянно повышая свою квалификацию с учетом внедряемых в промышленности новинок.