Кип что это такое в электрике

Современные технические устройства содержат множество элементов, в том числе – КИПиА. Под этой аббревиатурой понимают контрольно-измерительные приборы и автоматику. Это целая группа различной аппаратуры, которая используется как в производственных агрегатах, мощных и громоздких машинах, работающих в промышленности, так и в обычной бытовой технике, которая есть в каждой семье. Такие приборы контролируют работу устройств, делая их использование более комфортным и удобным.

Почему измерительные приборы и автоматика объединены в одну группу? В современной технике такая аппаратура используется именно в тандеме. Измерительный прибор может считать данные, определив какую-либо величину или уровень содержания определенных веществ, а вот автоматика обрабатывает полученную информацию, и на основе этого принимает решение – продолжать ли работу, блокировать какой-то элемент, переключить режим. Через нее подаются все необходимые сигналы, она отвечает за корректную работу техники.

Помощь в подборе оборудования: +7 (495) 211 03 84

Ваше сообщение было успешно отправлено!

Наши специалисты скоро свяжутся с Вами!

Как используются КИПиА в бытовой технике?

Если взглянуть на технику, которая используется в быту, то можно обнаружить, что практически любой аппарат имеет какой-то прибор, измеряющий тот или иной параметр:

  1. Например, в котлах и радиаторах может контролироваться горячая вода и ее температура, уровень жидкости.
  2. В кондиционерах и схожих устройствах контролируется состояние воздуха.
  3. Электричество и действующая сила тока отслеживается во многих бытовых приборах: утюгах, мультиварках, отопительных радиаторах масляного типа.

Что касается автоматизированных систем, то обычно они представляют собой специальную микросхему, такие детали пришли на смену громоздким управляющим блокам. Благодаря усовершенствованию технологии снабдить автоматическим управлением можно практически любую технику, даже если она совсем небольшая.

Классификации КИП

Принято делить приборы контрольно-измерительного типа на группы. В основе одной из классификаций лежат те физико-химические и количественные показатели, которые устройства измеряют. Это видно и по названию групп:

  • термометры;
  • газоанализаторы;
  • уровнемеры;
  • расходомеры;
  • манометры (измеряют уровень давления).

Также можно классифицировать приборы по средствам измерения:

  • акустические данные;
  • масса, уровень твердости, плотность;
  • уровень излучения;
  • электрические показатели;
  • физико-химический состав.

Каждая группа включает в себя большое число различных приборов, у которых есть свои отличия, поэтому внутригрупповое деление тоже присутствует. Например, термометры можно разделить на жидкостные, работающие при помощи электричества, либо с преобразованием сопротивления. Также в эту группу входят и различные тепловизоры, пирометры.

Манометры – группа приборов для измерения давления, и у них также найдутся отличия. Есть устройства, которые измеряют избыточное давление, а другие считывают перепады, некоторые же настроены на абсолютную величину. Конструкция тоже может быть разной – механической, электронной. В группу также можно внести реле давления.

Расходомеры – сложные приспособления, они отвечают за информацию о массе веществ или объеме материала. При этом средства измерения могут применяться разные, отличается и конструкция, многое зависит от того, в какой среде прибор будет применяться, и какое вещество будут измерять. Каждый прибор такого типа по своему строению подходит под определенные условия эксплуатации. Важно, что рабочая среда обязательно должна быть неэлектрической, поскольку в автоматическом блоке информация преобразуется непосредственно в электрические сигналы. Что касается уровня напряжения или силы тока, которые непосредственно связаны с электричеством, то эти величины не считываются в чистом виде, прибор взаимодействует с датчиками, которые установлены в электросети, и получает от них необходимые сигналы.

Можно классифицировать их по способу отсчета, выделив несколько групп:

  1. Приборы с ручной наводкой требуют участия человека в этом процессе, несмотря на то, что они считывают данные, не все действия происходят автоматически.
  2. Показывающие имеют некую шкалу, позволяющую определить тот или иной параметр, либо выводят значения на дисплей, если это электронное устройство. Эти приспособления могут быть стационарного типа, снимающие показатели постоянно, либо переносные, которые используются только в определенный промежуток рабочего времени.
  3. Самопишущие умеют фиксировать получаемые показатели, для этого используется лента или диск в качестве носителя. Например, устройство может чертить диаграмму, по которой определяют правильность технологического процесса или расход определенных материалов.
  4. Суммирующие показывают суммарный показатель той или иной величины, к этой категории относятся всевозможные счетчики, которые складывают полученные данные.
  5. Сигнализирующие при достижении определенного параметра, уровня расхода подают сигнал об этом при помощи звука или света.
Читайте также:  Как убрать зелень с камней

По назначению их тоже можно классифицировать, разделив их, учитывая характерные особенности:

  1. Технические или эксплуатационные устройства используются, прежде всего, в рабочих условиях, в промышленности и на производстве. Их конструкция отличается повышенной прочностью и надежностью, они должны выдерживать активную эксплуатацию. Шкалы у них четкие и удобные, позволяющие быстро увидеть нужное значение. Также они делятся на классы по точности.
  2. Контрольные или лабораторные применяются для проверки техники и ее настройки. Как правило, с их помощью настраивают технические устройства перед вводом в эксплуатацию или во время диагностики. Они более точные. Контрольные используются на месте, часто бывают переносными, а лабораторные применяются в специально оснащенных помещениях – лабораториях.
  3. Эталонные и образцовые имеют наивысший показатель точности, служат ориентиром для всех остальных устройств, показывая самый четкий результат.

Где применяются КИПиА и кто следит за их обслуживанием?

Встретить устройства подобного типа можно в самых разных сферах, они используются в различных областях промышленности, устанавливаются в сложных устройствах, а также применяются и в быту, входят в состав домашней техники. Контрольно-измерительными приборами также являются привычные всем инструменты для ремонта: электронный уровень, мультиметр и прочие приспособления.

Кто занимается этими приборами? Все зависит от вида и сложности конкретного устройства, например, сломавшуюся бытовую технику обычно относят в ремонтный сервис, где мастер ее чинит, в том числе, осматривая и КИПиА. Если речь о сложных аппаратах, то они находятся под ведомством такого специалиста, как инженер по КИПиА, обычно такая должность есть на крупных предприятиях. Именно этот сотрудник занимается ремонтом, пуском и наладкой нового поступившего оборудования, диагностикой, проверкой и решением прочих вопросов по этой части.

Если у Вас остались вопросы, заполните форму:

Почти все соременное технологическое оборудование автоматизировано. Это станки с ЧПУ, производственные автоматические линии, автоматизированные котельные, насосные станции водопровода, газопровода, системы электроснабжения и многое другое. Очень много автоматизированного оборудования на металлургических комбинатах, на транспорте в машиностроении и в автомобильной промышленности.

Современная автоматизация выполняется чаще всего на микроконтроллерных схемах управления, пришедших на смену блокам управления на микросхемах малой степени интеграции. И это не просто мода или дань времени. Такая замена позволяет автоматизировать практически все. Но микроконтроллер это еще не все. Как правило, автоматизированное оборудование подключается к компьютеру, который в свою очередь, подключается к компьютерной сети.

Автоматизируется не только производственное оборудование, но и бытовая техника. Обычная стиральная машина – автомат содержит электронный блок управления, то же можно сказать о современных бытовых отопительных котлах, вентиляторах, отопительных радиаторах и кондиционерах. Популярные в последнее время хлебопечки, микроволновки, мультиварки и чудо – сковородки тоже автоматизированы. Даже некоторые модели утюгов имеют цифровые индикаторы температуры. Вот так далеко зашла автоматизация.

Но при всем великолепии микроконтроллерных систем, они были бы просто слепы, глухи и немы, если бы не аппаратура сбора данных о состоянии объекта. В данном случае речь идет об измерительных датчиках и исполнительных механизмах, согласованных с управляющим контроллером.

Основной задачей оборудования и аппаратуры КИПиА является получение информации о различных физических величинах, состоянии объекта управления, ввод этой информации в блок управления и ее дальнейшая обработка. Эта информация получается с помощью различных датчиков. Неэлектрическая величина, например, температура, давление, расход жидкости или газа, уровень жидкости преобразуется в электрический сигнал, пригодный для ввода в контроллер.

Даже электрические величины, напряжение и ток, не могут быть введены в контроллер без преобразования в стандартный аналоговый сигнал. Ведь подать на вход контроллера сразу напряжение 220В просто невозможно, поэтому приходится преобразовывать его при помощи датчика! То же можно сказать и об измерении токов. Получается, что токи и напряжения это тоже физические величины, вроде как неэлектрические.

Вот так сразу перечислить и вспомнить весь перечень приборов просто невозможно, получится очень длинный список. Все вместе это можно назвать контрольно измерительными приборами или сокращенно КИП. А вместе с автоматизацией к этому сокращению добавляется еще и «иА». Все вместе расшифровывается как «Контрольно Измерительные Приборы и Автоматика». Отсюда и пошло сокращение КИПиА.

И все бы было хорошо, вот только вся эта КИПиА, впрочем, как и все на свете, имеет нехорошую способность приходить в негодность, попросту ломаться. Даже обычный механический пружинный манометр со временем начинает показывать, мягко говоря, не то, что есть на самом деле, или терморегулятор перестает поддерживать заданную температуру. И тогда неисправный прибор приходится заменять на новый, либо отправлять в ремонт (в условиях почти кустарной мастерской практически невозможно отремонтировать датчик давления класса точности 0,1). Именно этим и занимаются специалисты КИПиА. Основным действующим лицом в этой ситуации и является слесарь КИПиА, а то и целый трудовой коллектив.

Читайте также:  Как сшить красивые шторы для кухни

Стабильная и четкая работа аппаратуры КИПиА является залогом нормального режима работы технологического оборудования и высокого качества выпускаемой продукции. Кроме того, обеспечивается безаварийность и безопасность труда обслуживающего персонала.

Организация и задачи службы КИПиА

На больших предприятиях служба КИПиА представляет собой, как правило, отдельное самостоятельное подразделение. Различным оборудованием занимаются разные лаборатории и отделы: одна лаборатория специализируется на ремонте и поверке электроизмерительных приборов, другая занимается манометрами и датчиками давления, третья обслуживает и ремонтирует оборудование котельных и т.д. При этом, никому и в голову не придет заставлять заниматься «котельщиков» ремонтом электросчетчиков, а специалистов по газоанализаторам ремонтировать датчики уровня жидкости или давления лишь на том основании, что все это сделано на базе микроэлектроники: «Давайте, вы ведь знаете!».

Совсем по-другому выглядит служба КИПиА небольшого предприятия. Как правило, это несколько человек, технически грамотных и высококвалифицированных, в задачу которых входит обслуживание и ремонт относительно небольшого «ассортимента» оборудования. Его можно назвать основным, именно оно и оговаривалось в трудовом договоре при приеме на работу. Но после трудоустройства выясняется, что этот перечень далеко не полный.

Если основным оборудованием является, например, система автоматизации водопровода, а это контроллеры, датчики, линии передачи данных, нередко даже радиомодемы (объекты находятся далеко, а управлять ими как-то надо), то достаточно скоро силами руководства находится еще множество различных сходных и побочных задач. Это телефонная связь, начиная от прокладывания линий и заканчивая ремонтом аппаратов, системы видеонаблюдения и охранной сигнализации. Здесь же могут оказаться ксероксы, факсы, модемы и даже обычные фонари, а на Новый год еще и елочные гирлянды.

А уж если слесарь КИПиА уверенный пользователь компьютера, и даже немного знаком с программированием, то ему не отвертеться от обслуживания компьютеров и наладки компьютерных сетей. Поэтому, лучше не показывать сразу все свои знания и навыки, тем более ими хвалиться. Такое поведение чаще всего приводит к появлению дополнительных обязанностей, расширению сферы деятельности и увеличения количества «бесприбыльных сделок».

Подробнее о работе слесаря КИПиА будет рассказано в следующей статье.

Работа любого современного предприятия, ведущего производственную деятельность, невозможна без использования определённых приборов и датчиков, обобщённо называемых КИПиА. Нужны они и рядовым гражданам, к примеру, для осуществления контроля потребления воды, тепла и электроэнергии. А обслуживанием этих устройств занимаются специально обученные люди.

КИП и КИПиА — расшифровка и различия

Основное предназначение КИПиА, состоящих из специальных измерительных устройств и автоматики, — определение точных физических величин. Устройства позволяют видеть текущий расход воды, определять эффективность конкретного оборудования.

Расшифровка аббревиатуры КИП: контрольно-измерительные приборы. Они замеряют определённые параметры продукции, технологический процесс либо какие-то условия.

Что касается КИПиА, расшифровка аббревиатуры аналогичная, только дополнена словом «Автоматика».

Автоматизация производства привела к созданию нового в КИП. Особенно это коснулось автоматических производств, а не автоматизированных. Отличие этих двух терминов состоит в том, что последнее осуществляется с участием человека, а автоматическое — без него. Заводы по выпуску автомобилей оборудованы целыми конвейерными линиями, где вся сборка выполняется роботами. Есть заводы, оснащённые полностью автоматическими участками, линиями, цехами — и это уже не редкость.

Более того, некоторые группы товаров невозможно изготовить другим способом. К примеру, производство интегральных схем сопряжено со всецело автоматическим процессом, так как человек не способен чем-то помочь в этом вопросе — производимый товар невозможно увидеть без микроскопа.

Задача человека в этой схеме — периодически замерять определённые параметры, поэтому к аббревиатуре КИП добавилась одна буква «А» не считая соединительного союза «и».

Заводы фирм, специализирующихся на производстве высокотехнологического оборудования, укомплектованы службами «КИП автоматика», которые занимаются обеспечением бесперебойной работы всех приборов. Ведь малейший сбой в работе службы чреват остановкой всего производства и последующими огромными убытками.

Классификация контрольно-измерительных приборов

В основном оборудование КИПиА классифицируется по физико-техническим характеристикам и качественно-количественным показателям. Названия групп указывают на назначение относящихся к ним измерительных приборов:

Читайте также:  Как укрепить обрыв на участке

  1. С помощью термометров можно измерить температуру. Они бывают: жидкостными, цифровыми, с преобразованием сопротивления, термоэлектрическими. К этой группе также относятся пирометры и тепловизоры.
  2. Манометры отвечают за определение давления: его избыточности, перепада или абсолютной величины. Они могут быть механическими или электроконтактными.
  3. Измерить расход рабочей среды или прочих веществ помогут расходомеры. В этой группе сосредоточены различные устройства, каждое из которых ориентировано на контроль и изменение конкретного материала (среды).
  4. Основной функцией газоанализаторов является определение состава газовых смесей.
  5. При помощи уровнемеров выявляют уровень заполнения ёмкостей.

Устройства придуманы, чтобы замерять определённые физические свойства. По этим признакам их классифицируют следующим образом:

  1. Физические свойства (температуру и пламя) контролируют термометрами, термопарами, термодатчиками и контролем пламени.
  2. Жидкую и газообразную среду (давление, уровень жидкости и его расход) измеряют манометрами, напорометрами, уровнемерами, расходомерами.
  3. Показатели электричества определяют при помощи вольтметров, амперметров, счётчиков, трансформаторных вольтметров, мостов, магазинов, омметров и высокочастотных измерителей.
  4. Анализаторы и газоанализаторы являются химическими измерителями.
  5. Уровень радиации контролируют с помощью счётчиков Гейгера, дозиметров и детекторов.
  6. При контроле устройств исполнительной автоматики не обойтись без электрозапальников, манипуляторов и серводвигателей.

Средства измерения в бытовой технике

При изучении схемы любого аппарата, использующегося в домашнем быту (от стиральной машины до утюга), можно заметить, что все они оборудованы приборами, измеряющими и контролирующими определённые параметры:

  • горячую воду — их можно обнаружить на котлах или радиаторах;
  • воздух — актуально для кондиционеров и конвекторов;
  • электричество (напряжение и силу тока) — подобные устанавливаются на утюгах, мультиварках, масляных отопительных радиаторах и пр.

Основой современных автоматизированных систем являются микроконтроллерные схемы. Они в процессе развития технологий сменили управляющие блоки, оборудованные схемами с малой интеграцией.

Благодаря этому сегодня можно добиться автоматизации любого процесса, любой установки и даже самого маленького по размерам прибора.

Обслуживающий персонал

За правильной работой любой из автоматизированных систем должен следить человек определённой профессии, а именно: слесарь КИПиА. Он ремонтирует, настраивает приборы и узлы, задействованные в системе, а также осуществляет их техническое обслуживание. В должностных инструкциях подробно описано, кто такой киповец и чем он занимается. В функции специалиста входит обслуживание не только самих приборов контроля, но и других вспомогательных составляющих системы: клапанов, тахогенераторов, редукторов, цилиндров.

Только киповцев для работы недостаточно, за обслуживание и контроль приборов отвечает целый отдел, размещаемый в отдельном помещении, в функции которого входит:

  • правильная организация рабочего процесса;
  • заказ запасных частей;
  • разработка проектов;
  • планирование и составление графиков и др.

В структуру отдела входят и руководящие специалисты: так, у мастера цеха, который подотчётен начальнику цеха, находятся в подчинении слесарь КИПиА. Всё подразделение автоматики находится в управлении главного метролога и его заместителя.

Цех имеет в своей структуре метрологическую лабораторию с киповцами-электронщиками, электриками, операторами, наладчиками и другими узконаправленными специалистами. Они занимаются ремонтом, проверкой и поверкой приборов и средств измерения.

Ключевое место в этой структуре принадлежит инженеру КИПиА, который обязан:

  1. Проектировать и использовать АСУ (автоматизированные системы управления).
  2. Собирать и обрабатывать информацию, необходимую для составления проектов.
  3. Определять задачи для всех подразделений цеха и пояснять необходимые детали согласно должностным инструкциям.
  4. Создавать все программы, определяющие работу АСУ в соответствии с необходимыми требованиями.
  5. Составлять необходимую документацию: методички, инструкции и пр.

Обязанности слесаря-киповца

Слесарь КИПиА осуществляет непосредственное взаимодействие с оборудованием и измерительными приборами. Перечень его обязанностей зависит от квалификации и разряда. К примеру, киповец 6 категории обладает знаниями и навыками, позволяющими обслуживать даже космические аппараты.

Слесарь любой квалификации на производстве делает ряд работ, а именно:

  • ремонтирует, налаживает и испытывает аппаратуру;
  • контролирует и обеспечивает работоспособность электроизмерительных приборов;
  • контролирует и проверяет функционирование средств измерения физических величин;
  • производит арбитражные измерения;
  • контролирует и своевременно ремонтирует всю систему;
  • определяет работоспособность и износ;
  • обрабатывает полученные сигналы и измерения.

Если расшифровать КИПиА, становится понятно, что это не просто замысловатая аббревиатура — она обеспечивает различные сферы жизни удобством, комфортом и безопасностью.

Качественное функционирование какого-либо предприятия, завода или строительство жилого здания невозможно без КИПиА. Всё в деятельности человека связано с автоматикой и удобством, поэтому при устранении чего-нибудь из этого ощутимо пострадает качество жизни.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся