Кип расшифровка аббревиатуры в строительстве

Работа любого современного предприятия, ведущего производственную деятельность, невозможна без использования определённых приборов и датчиков, обобщённо называемых КИПиА. Нужны они и рядовым гражданам, к примеру, для осуществления контроля потребления воды, тепла и электроэнергии. А обслуживанием этих устройств занимаются специально обученные люди.

КИП и КИПиА — расшифровка и различия

Основное предназначение КИПиА, состоящих из специальных измерительных устройств и автоматики, — определение точных физических величин. Устройства позволяют видеть текущий расход воды, определять эффективность конкретного оборудования.

Расшифровка аббревиатуры КИП: контрольно-измерительные приборы. Они замеряют определённые параметры продукции, технологический процесс либо какие-то условия.

Что касается КИПиА, расшифровка аббревиатуры аналогичная, только дополнена словом «Автоматика».

Автоматизация производства привела к созданию нового в КИП. Особенно это коснулось автоматических производств, а не автоматизированных. Отличие этих двух терминов состоит в том, что последнее осуществляется с участием человека, а автоматическое — без него. Заводы по выпуску автомобилей оборудованы целыми конвейерными линиями, где вся сборка выполняется роботами. Есть заводы, оснащённые полностью автоматическими участками, линиями, цехами — и это уже не редкость.

Более того, некоторые группы товаров невозможно изготовить другим способом. К примеру, производство интегральных схем сопряжено со всецело автоматическим процессом, так как человек не способен чем-то помочь в этом вопросе — производимый товар невозможно увидеть без микроскопа.

Задача человека в этой схеме — периодически замерять определённые параметры, поэтому к аббревиатуре КИП добавилась одна буква «А» не считая соединительного союза «и».

Заводы фирм, специализирующихся на производстве высокотехнологического оборудования, укомплектованы службами «КИП автоматика», которые занимаются обеспечением бесперебойной работы всех приборов. Ведь малейший сбой в работе службы чреват остановкой всего производства и последующими огромными убытками.

Классификация контрольно-измерительных приборов

В основном оборудование КИПиА классифицируется по физико-техническим характеристикам и качественно-количественным показателям. Названия групп указывают на назначение относящихся к ним измерительных приборов:

  1. С помощью термометров можно измерить температуру. Они бывают: жидкостными, цифровыми, с преобразованием сопротивления, термоэлектрическими. К этой группе также относятся пирометры и тепловизоры.
  2. Манометры отвечают за определение давления: его избыточности, перепада или абсолютной величины. Они могут быть механическими или электроконтактными.
  3. Измерить расход рабочей среды или прочих веществ помогут расходомеры. В этой группе сосредоточены различные устройства, каждое из которых ориентировано на контроль и изменение конкретного материала (среды).
  4. Основной функцией газоанализаторов является определение состава газовых смесей.
  5. При помощи уровнемеров выявляют уровень заполнения ёмкостей.

Устройства придуманы, чтобы замерять определённые физические свойства. По этим признакам их классифицируют следующим образом:

  1. Физические свойства (температуру и пламя) контролируют термометрами, термопарами, термодатчиками и контролем пламени.
  2. Жидкую и газообразную среду (давление, уровень жидкости и его расход) измеряют манометрами, напорометрами, уровнемерами, расходомерами.
  3. Показатели электричества определяют при помощи вольтметров, амперметров, счётчиков, трансформаторных вольтметров, мостов, магазинов, омметров и высокочастотных измерителей.
  4. Анализаторы и газоанализаторы являются химическими измерителями.
  5. Уровень радиации контролируют с помощью счётчиков Гейгера, дозиметров и детекторов.
  6. При контроле устройств исполнительной автоматики не обойтись без электрозапальников, манипуляторов и серводвигателей.

Средства измерения в бытовой технике

При изучении схемы любого аппарата, использующегося в домашнем быту (от стиральной машины до утюга), можно заметить, что все они оборудованы приборами, измеряющими и контролирующими определённые параметры:

  • горячую воду — их можно обнаружить на котлах или радиаторах;
  • воздух — актуально для кондиционеров и конвекторов;
  • электричество (напряжение и силу тока) — подобные устанавливаются на утюгах, мультиварках, масляных отопительных радиаторах и пр.

Основой современных автоматизированных систем являются микроконтроллерные схемы. Они в процессе развития технологий сменили управляющие блоки, оборудованные схемами с малой интеграцией.

Благодаря этому сегодня можно добиться автоматизации любого процесса, любой установки и даже самого маленького по размерам прибора.

Обслуживающий персонал

За правильной работой любой из автоматизированных систем должен следить человек определённой профессии, а именно: слесарь КИПиА. Он ремонтирует, настраивает приборы и узлы, задействованные в системе, а также осуществляет их техническое обслуживание. В должностных инструкциях подробно описано, кто такой киповец и чем он занимается. В функции специалиста входит обслуживание не только самих приборов контроля, но и других вспомогательных составляющих системы: клапанов, тахогенераторов, редукторов, цилиндров.

Только киповцев для работы недостаточно, за обслуживание и контроль приборов отвечает целый отдел, размещаемый в отдельном помещении, в функции которого входит:

  • правильная организация рабочего процесса;
  • заказ запасных частей;
  • разработка проектов;
  • планирование и составление графиков и др.

В структуру отдела входят и руководящие специалисты: так, у мастера цеха, который подотчётен начальнику цеха, находятся в подчинении слесарь КИПиА. Всё подразделение автоматики находится в управлении главного метролога и его заместителя.

Цех имеет в своей структуре метрологическую лабораторию с киповцами-электронщиками, электриками, операторами, наладчиками и другими узконаправленными специалистами. Они занимаются ремонтом, проверкой и поверкой приборов и средств измерения.

Ключевое место в этой структуре принадлежит инженеру КИПиА, который обязан:

Читайте также:  Камины с открытой топкой фото

  1. Проектировать и использовать АСУ (автоматизированные системы управления).
  2. Собирать и обрабатывать информацию, необходимую для составления проектов.
  3. Определять задачи для всех подразделений цеха и пояснять необходимые детали согласно должностным инструкциям.
  4. Создавать все программы, определяющие работу АСУ в соответствии с необходимыми требованиями.
  5. Составлять необходимую документацию: методички, инструкции и пр.

Обязанности слесаря-киповца

Слесарь КИПиА осуществляет непосредственное взаимодействие с оборудованием и измерительными приборами. Перечень его обязанностей зависит от квалификации и разряда. К примеру, киповец 6 категории обладает знаниями и навыками, позволяющими обслуживать даже космические аппараты.

Слесарь любой квалификации на производстве делает ряд работ, а именно:

  • ремонтирует, налаживает и испытывает аппаратуру;
  • контролирует и обеспечивает работоспособность электроизмерительных приборов;
  • контролирует и проверяет функционирование средств измерения физических величин;
  • производит арбитражные измерения;
  • контролирует и своевременно ремонтирует всю систему;
  • определяет работоспособность и износ;
  • обрабатывает полученные сигналы и измерения.

Если расшифровать КИПиА, становится понятно, что это не просто замысловатая аббревиатура — она обеспечивает различные сферы жизни удобством, комфортом и безопасностью.

Качественное функционирование какого-либо предприятия, завода или строительство жилого здания невозможно без КИПиА. Всё в деятельности человека связано с автоматикой и удобством, поэтому при устранении чего-нибудь из этого ощутимо пострадает качество жизни.

Ни одно современное производство не может обойтись без автоматизации многих процессов. Да и в бытовую жизнь она тоже плотно вошла — практически все сложные бытовые приборы позволяют человеку снизить своё участие в обслуживании до минимума. А отопление, горячее и холодное водоснабжение и многое другое и вовсе полностью обслуживаются специалистами по КИПиА. Эта аббревиатура расшифровывается как контрольно-измерительные приборы и автоматика.

Что такое КИПиА

Если при поломке какого-то сложного бытового прибора человек обращается в мастерскую — там разберутся, то на производственных крупных и не очень предприятиях не всё так просто, поскольку оборудование частично или в целом автоматизировано и включает в себя множество различных узлов, осуществляющих производственные процессы. Практически все они относятся к КИПиА.

Обслуживанием любых видов приборов КИПиА, контролирующих технический процесс, механизмов и узлов, осуществляющих регулировку заданных параметров (это регуляторы температуры, манометры, тахометры и другие контролирующие и регулирующие узлы, клапаны, редукторы, тахогенераторы и прочие исполнительные механизмы, обеспечивающие поддержание технологического процесса) занимается киповец, то есть специалист, непосредственно занимающийся ремонтом и настройкой системы, сотрудник соответствующего цеха или отдела КИПиА. Он отвечает за:

  • Метрологический надзор.
  • Ремонт и техническое обслуживание измерительных приборов и исполнительных узлов.
  • Рационализацию АСУ ТП (автоматизированных систем управления технологическими процессами).

В зависимости от измеряемой среды приборы КИП подразделяют на классы. Они бывают следующими:

  • Приборы для измерения температуры (термометры и датчики, фиксирующие именно эту физическую величину).
  • Устройства определения давления (манометры, электроконтактные манометры и другое оборудование, работающее с давлением).
  • Расходомеры (приборы, которые фиксируют и контролируют изменение количества рабочей среды).
  • Газоанализаторы (устройства, следящие и контролирующие параметры газообразных сред).
  • Уровнемеры (выполняют контроль за уровнем жидкостей в ёмкостях).

В свою очередь, классы принято подразделять на подклассы, так как устройства каждой из приведённых групп обладают ещё рядом индивидуальных характеристик. К примеру, манометры могут не только контролировать давление среды, но и исполнять роль регулятора этой среды. Вследствие этого электроконтактные манометры относят к датчикам электрической сигнализации, которые в зависимости от давления через электроконтакты подают сигнал при достижении наименьшего или наибольшего заданного значения.

Помимо этого, манометры могут измерять различные свойства давления: избыточное, относительное давление или его перепады. Исходя из этого, конструкция таких приборов может значительно отличаться друг от друга.

Структура обслуживающих отделов

Структура отделов формируется по нескольким параметрам, которые учитываются при комплектации цехов или отделов. Так, из основных таких факторов можно выделить два, наиболее важных:

  1. Сложность обслуживания оборудования КИПиА.
  2. Количество приборов, числящихся за предприятием.

Исходя из этих данных может организовываться централизованная или децентрализованная структура обслуживающего персонала.

Централизованные подразделения

Централизованная структура подразделений создаётся, как правило, на небольших предприятиях, где немного соответствующего оборудования — датчиков, регуляторов, манометров и других. Подобное формирование позволяет объединить ремонтную и эксплуатационную службы, которыми может руководить начальник или мастер КИПиА. Также в их обязанности могут добавляться и функции главного метролога.

При такой структуре за каждым участком предприятия закрепляется отдельная группа специалистов, которые проводят ремонт и настройку оборудования на закреплённой территории. При необходимости проведения сложных и масштабных работ, любой участок может быть усилен за счёт слесарей КИП из другой группы.

Выгодна подобная организация и тем, что позволяет создавать узконаправленные бригады (электрики, наладчики, ремонтники, монтажники, электронщики и др.), которые производят все пусконаладочные работы, а также монтируют и внедряют новое оборудование. Дальше же обслуживание переходит киповцам закреплённых за цехом или участком.

Децентрализованная система

Подобная структура характерна для крупных предприятий. Здесь идёт разделение на ремонтный и технологический цеха. Причём каждый из них имеет своего руководителя: первый возглавляет метролог, а второй, начальник цеха.

Читайте также:  Как убрать шариковую ручку с ткани

В обязанности ремонтной службы входит проведение плановых и сверхплановых ремонтных, а также предупредительных работ. Технологический же обеспечивает бесперебойную работу в процессе эксплуатации. А вот деньги, при задействовании специалистов-ремонтников, переходят на отдельный счёт из средств, выделенных технологическому цеху. Поэтому доход первых, напрямую зависит от вторых.

В особых ситуациях технологическая служба может усиливаться за счёт ремонтной. Указание по такому усилению может выдавать только метролог службы.

Основные задачи специалистов КИПиА

Какая бы структура ни применялась на предприятии, выполнение основных задач остаётся одинаковой для любой из них. Поэтому специалисты по КИПиА должны:

  • обеспечивать бесперебойную работу всего оборудования, за которое несёт ответственность подразделение;
  • создание условий, при которых можно поддерживать качественную функциональность всех систем;
  • обеспечить запасными частями и резервным фондом, отвечающую за работу оборудования службу;
  • контролировать правильность эксплуатации приборов и механизмов;
  • своевременно инструктировать и обучать персонал;
  • организовывать монтаж, строительство и наладку, а также ввод в эксплуатацию новых проектов.

Обязанности слесарей-киповцев

К специалисту такого уровня предъявляется ряд требований, и общего знания электротехники здесь недостаточно. Слесарь КИПиА должен иметь профильное образование по этой специальности, знать и уметь ремонтировать приборы, выполнять наладку и их обслуживание, уметь расшифровать и читать схемы, а также выполнять ряд других специализированных задач.

Помимо этого, киповец должен знать основы технологии процесса как оператор и уметь пользоваться специальным оборудованием и электроизмерительными приборами.

Рабочее место киповца в зависимости от специфики предприятия может содержать дополнительное оборудование: электрошкафы и стенды, розетки для подключения приборов, измерительные устройства, пульты и некоторые другие специальные устройства.

Специфика работы инженера контрольно-измерительных приборов

В отделе или подразделении КИПиА также должна быть должность инженера контрольно-измерительных приборов. У сотрудника с такой профессией в обязанности входит следующее:

  • Организационные мероприятия по обеспечению бесперебойной работы оборудования.
  • Внедрение автоматизированного оборудования и ответственность за него.
  • Управление подчинённых ему бригад специалистов КИП.
  • Обеспечение метрологическими средствами.
  • Ответственность за техническую документацию и учёт.
  • Планирование на месяц, квартал, год.
  • Оценка и приёмка выполненных работ.
  • Замечания и предписания по недоработкам.
  • Контроль за выполнением поставленных задач.

Поверка и расшифровка клейма

Все киповские приборы, используемые в автоматизации процессов производства, являются важными составляющими всей системы автоматики. Учитывая это, каждый из них обязан соответствовать нормам и стандартам, для этого в обязательном порядке регулярно проходят государственную поверку, т. е. проверку на точность и на соответствие заданным техническим параметрам.

Обслуживающий персонал должен заменить приборы с подходящим к концу сроком поверки на аналогичные с разрешением на использование до окончания процесса госповерки. Приборы, не прошедшие поверку, переводятся из разряда эксплуатируемых в списанные и сдаются в службу, проводящую контроль устройств и их поверку.

Когда поверка пройдена и прибор признан годным для дальнейшей эксплуатации, на него ставится специальное клеймо, которое подтверждает, что это техническое средство соответствует всем установленным требованиям.

Формы и цвет наносимого клейма могут отличаться, но информация, которую оно несёт, должна быть определенной:

  • Квартал, в котором сделана поверка.
  • Год прохождения поверки.
  • Знак Госстандарта.
  • Код службы, проводившей тестирование.
  • Знак сотрудника КИП и А.

Начинающие работать приборы должны иметь клеймо, содержащее все эти сведения, таким образом, можно увидеть, когда необходимо проходить следующую поверку и допустимо ли использовать его в настоящее время.

Для разных приборов время действия клейма может быть разным. Одни (к примеру, манометры) должны поверяться ежегодно, другие (вольтметры, амперметры) раз в два года. Есть приборы, значение которых никак не может повлиять на соблюдение техпроцесса, поэтому их поверка не является обязательной. В остальных же случаях проверять приборы на соответствие нормам требуется по нормативам, а значит, использование их с отсутствующим или просроченным клеймом запрещено. Уточнить сведения о необходимости поверки можно по официальными нормами, которые указываются на сайте соответствующей службы.

Современные технические устройства содержат множество элементов, в том числе – КИПиА. Под этой аббревиатурой понимают контрольно-измерительные приборы и автоматику. Это целая группа различной аппаратуры, которая используется как в производственных агрегатах, мощных и громоздких машинах, работающих в промышленности, так и в обычной бытовой технике, которая есть в каждой семье. Такие приборы контролируют работу устройств, делая их использование более комфортным и удобным.

Почему измерительные приборы и автоматика объединены в одну группу? В современной технике такая аппаратура используется именно в тандеме. Измерительный прибор может считать данные, определив какую-либо величину или уровень содержания определенных веществ, а вот автоматика обрабатывает полученную информацию, и на основе этого принимает решение – продолжать ли работу, блокировать какой-то элемент, переключить режим. Через нее подаются все необходимые сигналы, она отвечает за корректную работу техники.

Помощь в подборе оборудования: +7 (495) 211 03 84

Ваше сообщение было успешно отправлено!

Наши специалисты скоро свяжутся с Вами!

Как используются КИПиА в бытовой технике?

Если взглянуть на технику, которая используется в быту, то можно обнаружить, что практически любой аппарат имеет какой-то прибор, измеряющий тот или иной параметр:

  1. Например, в котлах и радиаторах может контролироваться горячая вода и ее температура, уровень жидкости.
  2. В кондиционерах и схожих устройствах контролируется состояние воздуха.
  3. Электричество и действующая сила тока отслеживается во многих бытовых приборах: утюгах, мультиварках, отопительных радиаторах масляного типа.
Читайте также:  Как убрать усилитель из антенны

Что касается автоматизированных систем, то обычно они представляют собой специальную микросхему, такие детали пришли на смену громоздким управляющим блокам. Благодаря усовершенствованию технологии снабдить автоматическим управлением можно практически любую технику, даже если она совсем небольшая.

Классификации КИП

Принято делить приборы контрольно-измерительного типа на группы. В основе одной из классификаций лежат те физико-химические и количественные показатели, которые устройства измеряют. Это видно и по названию групп:

  • термометры;
  • газоанализаторы;
  • уровнемеры;
  • расходомеры;
  • манометры (измеряют уровень давления).

Также можно классифицировать приборы по средствам измерения:

  • акустические данные;
  • масса, уровень твердости, плотность;
  • уровень излучения;
  • электрические показатели;
  • физико-химический состав.

Каждая группа включает в себя большое число различных приборов, у которых есть свои отличия, поэтому внутригрупповое деление тоже присутствует. Например, термометры можно разделить на жидкостные, работающие при помощи электричества, либо с преобразованием сопротивления. Также в эту группу входят и различные тепловизоры, пирометры.

Манометры – группа приборов для измерения давления, и у них также найдутся отличия. Есть устройства, которые измеряют избыточное давление, а другие считывают перепады, некоторые же настроены на абсолютную величину. Конструкция тоже может быть разной – механической, электронной. В группу также можно внести реле давления.

Расходомеры – сложные приспособления, они отвечают за информацию о массе веществ или объеме материала. При этом средства измерения могут применяться разные, отличается и конструкция, многое зависит от того, в какой среде прибор будет применяться, и какое вещество будут измерять. Каждый прибор такого типа по своему строению подходит под определенные условия эксплуатации. Важно, что рабочая среда обязательно должна быть неэлектрической, поскольку в автоматическом блоке информация преобразуется непосредственно в электрические сигналы. Что касается уровня напряжения или силы тока, которые непосредственно связаны с электричеством, то эти величины не считываются в чистом виде, прибор взаимодействует с датчиками, которые установлены в электросети, и получает от них необходимые сигналы.

Можно классифицировать их по способу отсчета, выделив несколько групп:

  1. Приборы с ручной наводкой требуют участия человека в этом процессе, несмотря на то, что они считывают данные, не все действия происходят автоматически.
  2. Показывающие имеют некую шкалу, позволяющую определить тот или иной параметр, либо выводят значения на дисплей, если это электронное устройство. Эти приспособления могут быть стационарного типа, снимающие показатели постоянно, либо переносные, которые используются только в определенный промежуток рабочего времени.
  3. Самопишущие умеют фиксировать получаемые показатели, для этого используется лента или диск в качестве носителя. Например, устройство может чертить диаграмму, по которой определяют правильность технологического процесса или расход определенных материалов.
  4. Суммирующие показывают суммарный показатель той или иной величины, к этой категории относятся всевозможные счетчики, которые складывают полученные данные.
  5. Сигнализирующие при достижении определенного параметра, уровня расхода подают сигнал об этом при помощи звука или света.

По назначению их тоже можно классифицировать, разделив их, учитывая характерные особенности:

  1. Технические или эксплуатационные устройства используются, прежде всего, в рабочих условиях, в промышленности и на производстве. Их конструкция отличается повышенной прочностью и надежностью, они должны выдерживать активную эксплуатацию. Шкалы у них четкие и удобные, позволяющие быстро увидеть нужное значение. Также они делятся на классы по точности.
  2. Контрольные или лабораторные применяются для проверки техники и ее настройки. Как правило, с их помощью настраивают технические устройства перед вводом в эксплуатацию или во время диагностики. Они более точные. Контрольные используются на месте, часто бывают переносными, а лабораторные применяются в специально оснащенных помещениях – лабораториях.
  3. Эталонные и образцовые имеют наивысший показатель точности, служат ориентиром для всех остальных устройств, показывая самый четкий результат.

Где применяются КИПиА и кто следит за их обслуживанием?

Встретить устройства подобного типа можно в самых разных сферах, они используются в различных областях промышленности, устанавливаются в сложных устройствах, а также применяются и в быту, входят в состав домашней техники. Контрольно-измерительными приборами также являются привычные всем инструменты для ремонта: электронный уровень, мультиметр и прочие приспособления.

Кто занимается этими приборами? Все зависит от вида и сложности конкретного устройства, например, сломавшуюся бытовую технику обычно относят в ремонтный сервис, где мастер ее чинит, в том числе, осматривая и КИПиА. Если речь о сложных аппаратах, то они находятся под ведомством такого специалиста, как инженер по КИПиА, обычно такая должность есть на крупных предприятиях. Именно этот сотрудник занимается ремонтом, пуском и наладкой нового поступившего оборудования, диагностикой, проверкой и решением прочих вопросов по этой части.

Если у Вас остались вопросы, заполните форму:

Комментарии запрещены.

Присоединяйся