Содержание
Даже у самых аккуратных и чистоплотных хозяек сковородки, кастрюли и формы для выпечки со временем теряют первоначальный вид. Копоть и грязь неизбежно скапливаются на дне, вокруг ручек и под ободком, а «боевые» сковородки внутри и снаружи покрываются коркой. При попытках отмыть загрязнения магазинными моющими средствами оказывается, что они не так эффективны, как обещает реклама. Тогда приходит на помощь старые проверенные способы, такие как чистка содой и канцелярским клеем.
Под канцелярским мы подразумеваем силикатный клей или жидкое стекло, как его обычно называют химики. Вещество представляет собой клейкое минеральное соединение и используется по прямому назначению не меньше двух сотен лет. Автор изобретения — немецкий химик Ян Непомук фон Фукс.
В состав жидкого стекла входят натрий, калий я или литий и силикаты, включающие кремнозем. Добывать натуральные силикаты можно повсеместно, производство клея несложное и дешевое, а сфера применения широкая — этим объясняется его популярность.
Жидкий клей в пластиковых флаконах знаком каждому с детства — им склеивали бумагу и картон в поделках. Прозрачное вещество легко наносится на поверхность, прочно соединяет, но со временем шов желтеет и становится хрупким. Сейчас в офисах предпочитают другие марки клея, а жидкое стекло используют преимущественно в металлургии, строительстве, химической промышленности и т. д.
Главный недостаток жидкого стекла — сильнощелочная реакция, которая может вызывать ожоги. Но именно это свойство полезно для устранения загрязнений, устойчивых к другим средствам. Жидкое стекло смягчает воду и повышает щелочность бытовых моющих средств.
Смесью канцелярского клея и кальцинированной соды можно отчистить многолетний нагар на сковороде или казане, а с незначительными загрязнениями двойная щелочь справляется быстро и со стопроцентной гарантией. Жидкое стекло можно заменить клеем ПВА, кальцинированную соду — обычной пищевой.
Отмывать тарелки или кастрюли по паре штук нецелесообразно. Соберите все столовые приборы, тарелки, пожелтевшие с обратной стороны, и кастрюли с закопченным дном, и найдите большую емкость, в которую войдут 20-25 литров воды. В крайнем случае, можно использовать ванну.
Понадобится емкость, в которую поместится кастрюля, а также:
На сковородах копоть и нагар держится крепче, чтобы отчистить поверхность, рекомендуется усилить состав хозяйственным мылом.
Для 10 литров воды приготовьте:
Операция по вывариванию сковородки не представляет сложности:
После щелочной очистки смывается антипригарное покрытие. Чтобы пища не приставала к поверхности, придется восстановить полезные свойства.
Любая посуда, в которой часто жарят, варят и парят, со временем утрачивает первозданную чистоту. Магазинные средства хорошо справляются с загрязнениями, но в их составе, как правило, присутствуют сильнодействующие вещества. При поверхностной чистке с последующим смыванием большим объемом воды химия не должна причинить вреда здоровью, но даже небольшое количество чистящих средств опасно. Если в доме есть дети или у кого-то из членов семьи аллергия, лучше не рисковать и вернуться к бабушкиным методам поддержания чистоты.
У многих сохранились старые сковородки и кастрюли, доставшиеся от мам и бабушек. Такая посуда изготовлена из качественных материалов, но чугун, алюминий и нержавейка пятидесятилетнего возраста выглядят не слишком привлекательно. Не спешите выбрасывать старую и проверенную утварь, ее можно вернуть к жизни. По качеству сплавов старая посуда часто превосходит новомодные модели, а для поддержания парадного вида проводите плановые содово-клеевые чистки два-три раза в год.
Любая хозяйка хоть раз сталкивалась на кухне с такой проблемой, как сильный нагар или плотный слой жира. Очистить такой налет вручную практически невозможно, поэтому обычно каждый из нас имеет в запасе арсенал необходимых средств бытовой химии. Но при очистке мы неизбежно вдыхаем токсичные пары и портим кожу.
Многие домохозяйки ищут новые, экологичные способы борьбы с кухонной грязью, обращаются к проверенным «бабушкиным» рецептам. В статье мы подробно разберем эффективные способы чистки посуды с помощью хорошо знакомых всем подручных средств.
Чтобы справиться с небольшими загрязнениями, кухонную утварь кипятят, приготовив раствор для чистки посуды с содой.
Такую посуду необходимо регулярно очищать от пыли и желтого налета. Для блеска и прочности положите ее в большую емкость с холодной водой и доведите до кипения на медленном огне.
После того, как она прокипит 15 минут, добавьте 2-3 ст. л. соды и продолжите кипячение еще в течение тридцати минут.
Аккуратно достаньте посуду, дайте ей остыть, после чего ополосните прохладной водой и уберите в шкаф.
Керамика неприхотлива в использовании, поэтому так полюбилась хозяйкам. Обычно достаточно хозяйственного мыла и мягкой щеточки, которая уберет все загрязнения в труднодоступных местах. Но если вы чувствуете, что налет на керамике слишком стойкий, его можно выварить.
Прокипятите посуду с 1 ст. л. соды и моющего порошка. После кипячения дайте керамике остыть и уберите ее на полку.
Красота алюминия заключается в его блеске, всегда приятно смотреть на начищенную сверкающую кастрюлю. Добиться такого результата с помощью вываривания легко — поместите посуду в холодную воду с 2 ст. л. винного уксуса и соды и прокипятите в течение 15 минут. После этого вам останется только протереть все ворсистой тряпочкой.
Многие предпочитают этот тип посуды, поскольку она яркая, красивая, легкая и легко моется. Кипятить пластик с пометкой «термостойкий» можно, в противном случае вы рискуете расплавить вещь. В целом вываривание такой посуды для устранения налета не требуется, он легко смывается губкой и моющим средством.
Основная сложность ухода за пластиковой посудой — это проблемное устранение запахов, впитывающихся в материал в процессе взаимодействия с пищей. Это легко исправить, натерев утварь активированным углем или содой. Оставьте на пару часов и смойте холодной водой — запахи исчезнут.
Фаянс и фарфор — одни из самых хрупких и сложных в уходе материалов. Если вы пользуетесь такой посудой, обращайтесь с ней бережно и никогда не подвергайте воздействию высоких температур.
Кипятить фаянс и фарфор категорически запрещается — это сделает посуду хрупкой и повредит уникальную роспись.
Канцелярские клеи имеют в своем составе природные или синтетические полимеры, благодаря которым они очищают посуду от нагара. Полимеры легко разбивают грубые волокна жира и копоти, размягчая имеющийся налет, после чего его без труда можно убрать лопаткой, если он не отойдет самостоятельно.
Рецептов, как отмыть посуду с помощью клея и соды, немало, но они не подойдут для чистки:
Приступая к чистке посуды содой и канцелярский клеем, приготовьте рабочую поверхность. Также вам потребуется фартук, резиновые перчатки для рук и большая емкость, в которую вы поместите кухонную утварь.
Для чистки сковородок клеем и содой подготовьте емкость, в которой вы будете изготавливать раствор. Подойдет большой металлический таз или детская ванночка. Влейте туда 10 л прохладной воды и 100 мл силикатного клея. Он продается в магазине канцтоваров.
Тщательно размешайте и постепенно добавьте в раствор 250 г кальцинированной соды. Она продается в картонных пачках в магазине бытовой химии. Положите в раствор кастрюли и сковороды и кипятите в течение часа.
Внимание! Пищевая сода вам не подойдет.
Если силикатного нет, посуду можно почистить с канцелярским клеем и содой.
Возьмите одно ведро подогретой до 36°C воды, 100 г ПВА и 100 г кальцинированной соды.
Прокипятите утварь в растворе в течение часа и оставьте остывать. После снимите нагар металлической лопаткой.
Чистка сковороды с помощью клея и хозяйственного мыла подойдет, если удалить нужно застывший жир.
Возьмите половину бруска хозяйственного мыла, 1 ст. л. любого клея и 4 л воды. Все тщательно перемешайте, кипятите посуду в растворе около 45 минут.
Способ подойдет для очистки фаянса и фарфора без кипячения — протрите их губкой, смоченной в растворе.
От грязи и пригоревшего жира сковородки и кастрюли очистит кальцинированная сода и канцелярский клей — недорогие подручные средства.
Следуйте нашим простым рекомендациям, обрабатывайте кухонную утварь не реже одного раза в неделю, и вы добьетесь идеальной чистоты и блеска посудных изделий.
Огромный выбор моющих и чистящих средств для посуды значительно упрощает работу каждой хозяйки по содержанию кухонной посуды в надлежащей чистоте. Но использование современной химии для этой цели не всегда безопасно для человека и окружающей среды. Не все знают, что чистка посуды может производится содой и канцелярским клеем, очистить можно даже застарелый жир с посуды.
Рассмотрим, как можно почистить сковороды и кастрюли, используя канцелярский клей и соду.
С целью приготовления очищающего средства необходимо взять:
Когда все подготовили, можно начинать:
Важно: чем выше будет температура раствора, тем быстрее и лучше отслоится грязь.
Есть еще один вариант очистки посуды с помощью клея и соды – кипячением. Состав и количество остается тем же, только раствор вместе с посудой необходимо довести до кипения, а затем снять с огня. После его остывания, посуду протирают губкой (можно даже металлической) и тщательно промывают.
Чтобы не допустить сильное прилипание жира и остатков пищи к посуде, которые потом будет трудно убрать, не следует надолго оставлять ее без мытья. Загрязнения отмоются, но посуда прослужит меньше положенного срока, а постоянное применение жестких щеток и абразивных чистящих средств грозит появлением на ней трещин и царапин. Поэтому посуду лучше сразу мыть после использования мягкими губками и неагрессивными моющими средствами.
С целью очистки кухонной утвари, можно приготовить следующий раствор: в 1 литре теплой воды растворяют 5 чайных ложек соды и переливают в посуду, которая подлежит очистке. Доводят до кипения, держат на слабом огне около 20 минут и дают остыть. Загрязненные места протирают, смесь выливают, а посуду ополаскивают.
Пищевая сода и горчичный порошок помогут легко очистить противень из духового шкафа или пригоревшую кастрюлю, для чего необходимо:
Важно: не стоит готовить пасту «про запас», т.к она быстро портится.
Для приготовления пастообразного средства из соды и хозяйственного мыла делают следующее:
Внимание: при работе с нашатырным спиртом необходимо использовать резиновые перчатки и периодически проветривать кухню.
Итак, для очистки пригоревшей посуды, вам понадобится:
Инструкция по очистке пригоревших пятен:
Уксус является отличным домашним средством для удаления гари на посуде из алюминия и нержавейки. Нужно просто залить сковороду 9% уксусом и подождать 3 часа, после чего просто ее вымыть и прополоскать.
Удалить стойкие загрязнения можно, добавив к уксусу половину куска хозяйственного мыла и прокипятить 30-60 минут, в зависимости от степени загрязнения.
Канцелярский клей способен растворить даже самые старые загрязнения. Чистящее средство с этим элементом вернет первоначальную красоту и блеск всем сковородкам и кастрюлькам.
Существует несколько приемов отмыть посуду используя клей:
Используя вышеописанные способы очистки, необходимо помнить о некоторых важных моментах, а именно:
Чтобы восстановить покрытие и избежать вовремя приготовления пищи ее прилипание к поверхности посуды, рекомендуется обработать ее одним из предлагаемых способов.
Заключение
Приготовление пищи практически всегда связано с использованием кухонной посуды, которая имеет свойство не только пачкаться, но и пригорать. Чтобы не пришлось тратить много времени на ее очистку, следует сразу это делать после ее использования. Но если по каким-то причинам этого сделать не получилось, можно использовать вышеуказанные рекомендации, главным преимуществом которых является их эффективность и безопасность для здоровья.