Содержание
Даже у самых аккуратных и чистоплотных хозяек сковородки, кастрюли и формы для выпечки со временем теряют первоначальный вид. Копоть и грязь неизбежно скапливаются на дне, вокруг ручек и под ободком, а «боевые» сковородки внутри и снаружи покрываются коркой. При попытках отмыть загрязнения магазинными моющими средствами оказывается, что они не так эффективны, как обещает реклама. Тогда приходит на помощь старые проверенные способы, такие как чистка содой и канцелярским клеем.
Под канцелярским мы подразумеваем силикатный клей или жидкое стекло, как его обычно называют химики. Вещество представляет собой клейкое минеральное соединение и используется по прямому назначению не меньше двух сотен лет. Автор изобретения — немецкий химик Ян Непомук фон Фукс.
В состав жидкого стекла входят натрий, калий я или литий и силикаты, включающие кремнозем. Добывать натуральные силикаты можно повсеместно, производство клея несложное и дешевое, а сфера применения широкая — этим объясняется его популярность.
Жидкий клей в пластиковых флаконах знаком каждому с детства — им склеивали бумагу и картон в поделках. Прозрачное вещество легко наносится на поверхность, прочно соединяет, но со временем шов желтеет и становится хрупким. Сейчас в офисах предпочитают другие марки клея, а жидкое стекло используют преимущественно в металлургии, строительстве, химической промышленности и т. д.
Главный недостаток жидкого стекла — сильнощелочная реакция, которая может вызывать ожоги. Но именно это свойство полезно для устранения загрязнений, устойчивых к другим средствам. Жидкое стекло смягчает воду и повышает щелочность бытовых моющих средств.
Смесью канцелярского клея и кальцинированной соды можно отчистить многолетний нагар на сковороде или казане, а с незначительными загрязнениями двойная щелочь справляется быстро и со стопроцентной гарантией. Жидкое стекло можно заменить клеем ПВА, кальцинированную соду — обычной пищевой.
Отмывать тарелки или кастрюли по паре штук нецелесообразно. Соберите все столовые приборы, тарелки, пожелтевшие с обратной стороны, и кастрюли с закопченным дном, и найдите большую емкость, в которую войдут 20-25 литров воды. В крайнем случае, можно использовать ванну.
Понадобится емкость, в которую поместится кастрюля, а также:
На сковородах копоть и нагар держится крепче, чтобы отчистить поверхность, рекомендуется усилить состав хозяйственным мылом.
Для 10 литров воды приготовьте:
Операция по вывариванию сковородки не представляет сложности:
После щелочной очистки смывается антипригарное покрытие. Чтобы пища не приставала к поверхности, придется восстановить полезные свойства.
Любая посуда, в которой часто жарят, варят и парят, со временем утрачивает первозданную чистоту. Магазинные средства хорошо справляются с загрязнениями, но в их составе, как правило, присутствуют сильнодействующие вещества. При поверхностной чистке с последующим смыванием большим объемом воды химия не должна причинить вреда здоровью, но даже небольшое количество чистящих средств опасно. Если в доме есть дети или у кого-то из членов семьи аллергия, лучше не рисковать и вернуться к бабушкиным методам поддержания чистоты.
У многих сохранились старые сковородки и кастрюли, доставшиеся от мам и бабушек. Такая посуда изготовлена из качественных материалов, но чугун, алюминий и нержавейка пятидесятилетнего возраста выглядят не слишком привлекательно. Не спешите выбрасывать старую и проверенную утварь, ее можно вернуть к жизни. По качеству сплавов старая посуда часто превосходит новомодные модели, а для поддержания парадного вида проводите плановые содово-клеевые чистки два-три раза в год.
Любая хозяйка хоть раз сталкивалась на кухне с такой проблемой, как сильный нагар или плотный слой жира. Очистить такой налет вручную практически невозможно, поэтому обычно каждый из нас имеет в запасе арсенал необходимых средств бытовой химии. Но при очистке мы неизбежно вдыхаем токсичные пары и портим кожу.
Многие домохозяйки ищут новые, экологичные способы борьбы с кухонной грязью, обращаются к проверенным «бабушкиным» рецептам. В статье мы подробно разберем эффективные способы чистки посуды с помощью хорошо знакомых всем подручных средств.
Чтобы справиться с небольшими загрязнениями, кухонную утварь кипятят, приготовив раствор для чистки посуды с содой.
Такую посуду необходимо регулярно очищать от пыли и желтого налета. Для блеска и прочности положите ее в большую емкость с холодной водой и доведите до кипения на медленном огне.
После того, как она прокипит 15 минут, добавьте 2-3 ст. л. соды и продолжите кипячение еще в течение тридцати минут.
Аккуратно достаньте посуду, дайте ей остыть, после чего ополосните прохладной водой и уберите в шкаф.
Керамика неприхотлива в использовании, поэтому так полюбилась хозяйкам. Обычно достаточно хозяйственного мыла и мягкой щеточки, которая уберет все загрязнения в труднодоступных местах. Но если вы чувствуете, что налет на керамике слишком стойкий, его можно выварить.
Прокипятите посуду с 1 ст. л. соды и моющего порошка. После кипячения дайте керамике остыть и уберите ее на полку.
Красота алюминия заключается в его блеске, всегда приятно смотреть на начищенную сверкающую кастрюлю. Добиться такого результата с помощью вываривания легко — поместите посуду в холодную воду с 2 ст. л. винного уксуса и соды и прокипятите в течение 15 минут. После этого вам останется только протереть все ворсистой тряпочкой.
Многие предпочитают этот тип посуды, поскольку она яркая, красивая, легкая и легко моется. Кипятить пластик с пометкой «термостойкий» можно, в противном случае вы рискуете расплавить вещь. В целом вываривание такой посуды для устранения налета не требуется, он легко смывается губкой и моющим средством.
Основная сложность ухода за пластиковой посудой — это проблемное устранение запахов, впитывающихся в материал в процессе взаимодействия с пищей. Это легко исправить, натерев утварь активированным углем или содой. Оставьте на пару часов и смойте холодной водой — запахи исчезнут.
Фаянс и фарфор — одни из самых хрупких и сложных в уходе материалов. Если вы пользуетесь такой посудой, обращайтесь с ней бережно и никогда не подвергайте воздействию высоких температур.
Кипятить фаянс и фарфор категорически запрещается — это сделает посуду хрупкой и повредит уникальную роспись.
Канцелярские клеи имеют в своем составе природные или синтетические полимеры, благодаря которым они очищают посуду от нагара. Полимеры легко разбивают грубые волокна жира и копоти, размягчая имеющийся налет, после чего его без труда можно убрать лопаткой, если он не отойдет самостоятельно.
Рецептов, как отмыть посуду с помощью клея и соды, немало, но они не подойдут для чистки:
Приступая к чистке посуды содой и канцелярский клеем, приготовьте рабочую поверхность. Также вам потребуется фартук, резиновые перчатки для рук и большая емкость, в которую вы поместите кухонную утварь.
Для чистки сковородок клеем и содой подготовьте емкость, в которой вы будете изготавливать раствор. Подойдет большой металлический таз или детская ванночка. Влейте туда 10 л прохладной воды и 100 мл силикатного клея. Он продается в магазине канцтоваров.
Тщательно размешайте и постепенно добавьте в раствор 250 г кальцинированной соды. Она продается в картонных пачках в магазине бытовой химии. Положите в раствор кастрюли и сковороды и кипятите в течение часа.
Внимание! Пищевая сода вам не подойдет.
Если силикатного нет, посуду можно почистить с канцелярским клеем и содой.
Возьмите одно ведро подогретой до 36°C воды, 100 г ПВА и 100 г кальцинированной соды.
Прокипятите утварь в растворе в течение часа и оставьте остывать. После снимите нагар металлической лопаткой.
Чистка сковороды с помощью клея и хозяйственного мыла подойдет, если удалить нужно застывший жир.
Возьмите половину бруска хозяйственного мыла, 1 ст. л. любого клея и 4 л воды. Все тщательно перемешайте, кипятите посуду в растворе около 45 минут.
Способ подойдет для очистки фаянса и фарфора без кипячения — протрите их губкой, смоченной в растворе.
От грязи и пригоревшего жира сковородки и кастрюли очистит кальцинированная сода и канцелярский клей — недорогие подручные средства.
Следуйте нашим простым рекомендациям, обрабатывайте кухонную утварь не реже одного раза в неделю, и вы добьетесь идеальной чистоты и блеска посудных изделий.
Большинство домохозяек уверены — качественная домашняя уборка возможна только с использованием дорогостоящей бытовой химии. Однако, очистить жир с тарелок, сковородок, кастрюль и других кухонных принадлежностей можно при помощи пищевой и кальцинированной соды, хозяйственного мыла, перекиси водорода, смеси горчицы, уксуса и даже — канцелярского клея. Именно так справлялись наши мамы и бабушки в эпоху отсутствия дорогих средств. Кроме того, народные методы безопасны для аллергиков и, в отличие от модной бытовой химии, не наносят ущерба окружающей среде.
Изготовить их в домашних условиях под силу каждой хозяйке, а создав такой кухонный «суперочиститель», вы легко избавите посуду от любых загрязнений. Большинство описанных методов успешно применяются и для ухода за детской посудой: тарелочками, молочными бутылочками и т.д.
Перед чисткой нужно обязательно помнить, что универсального метода не существует: какой-то способ подходит для сковород из нержавейки, а какой-то — только для алюминиевых моделей.
Для сковородок из нержавейки хорошо подойдет способ с клеем и содой:
Для очищения от нагара алюминиевых сковородок сначала стоит попробовать кипячение в содово-солевом растворе — при использовании содово-клеевого состава алюминий может потемнеть. Если соль не помогла, только тогда стоит переходить к «тяжелой артиллерии».
Читайте также: сода и суперклей в ремонте пластмассы.
Как быть если дорогая сковорода с антипригарным покрытием «обзавелась» въевшимися пятнами жира? Проблема заключается в том, что тереть такую вещь жёсткой щеткой нельзя, а дорогие чистящие продукты не всегда в состоянии справиться с проблемой. Устранить загрязнения и вернуть посуде первоначальный вид можно с помощью соды.
Кипячение всегда считалось замечательным способом вычистить и продезинфицировать предметы домашней утвари (например, мы писали как избавить чайник от накипи). Мытьё посуды содой относилось к наиболее эффективным вариантам ухода еще со времен наших бабушек. Этот процесс позволяет решить сразу несколько проблем:
Вы можете смело кипятить посуду с содой — она гипоаллергенна, отлично впитывает запахи и устраняет сложные загрязнения с любого типа посуды, в том числе — с эмалированной.
Плюсы такого метода очевидны: безопасность для здоровья, универсальность, простота и дешевизна. Из минусов можно выделить только продолжительность — разрекламированная «химия» действует гораздо быстрее.
Чтобы почистить сковороду или другие поварские принадлежности содой, нужно:
Большой плюс такого метода в том, что кроме возможности очистить кастрюлю, вы получаете шанс удалить грязь с труднодоступных мест: в местах крепления ручек, с ободка и т.д.
Для быстрой и качественной чистки посуды на кухне вам понадобятся самые обычные ингредиенты: кальцинированная сода, канцелярский клей и хозяйственное мыло. Трудности могут возникнуть только с Na2CO3, поэтому её стоит заранее поискать в хозяйственных отделах магазинов промышленных товаров. Цена начинается от 30 р. за 0,5 кг.
После плодотворного и длительного использования, любая кастрюлька потеряет первоначальный блеск. Вернуть ей эстетичный внешний вид можно, если прокипятить кастрюли в содово-клеевом растворе.
Если в большом объеме очищающего раствора нет потребности, вы сможете воспользоваться уменьшенными пропорциями: в ведре теплой воды нужно замешать 80-100 гр. клеевого состава, 100-150 гр. Na2CO3. После перемешивания, выложить туда кастрюли и сковородки, затем ведро оставить на плите до закипания. В качестве финального шага — дождаться пока все остынет и ополоснуть без моющего средства.
Этим чудо-средством пользовались еще советские домохозяйки, доказавшие его эффективность в борьбе с «многовековыми» жировыми отложениями:
Помимо изделий из металла и керамики, таким способом можно также привести в порядок стеклянные и фарфоровые предметы. Когда все уложено, прокипятите в течение получаса.
Горчичный порошок и обычная пищевая сода способны сотворить чудеса с вашей кастрюлькой или противнем из духовки. Комбинация гидрокарбоната натрия и горчицы станет «панацеей» от всех типов загрязнений, и что особенно важно — такую смесь легко приготовить своими руками, подобрав нужную дозировку. Итак, вам понадобится:
Для чистки небольшого количества кухонных предметов возьмите:
Если необходимо чистить сковородки, «украшенные» толстым слоем копоти и нагара, а лишних усилий хочется избежать, попробуйте сделать так:
В результате копоть отойдет сама, а вы будете избавлены от необходимости надраивать любимую сковородочку жесткими щетками или использовать агрессивную химию.
Перекись водорода и сода также станут прекрасными помощниками в очистке противней, что особенно актуально для хозяек, любящих разнообразную выпечку:
Эти доступные компоненты помогают не только отмыть посуду или кружки, но еще и служат отличным подспорьем для того, чтобы отбелить серебряные столовые приборы:
Мало кто знает, что эти коричневые неказистые бруски еще с советских времен были одними из универсальных составляющих в домашнем хозяйстве.
Для изготовления пасты из хозяйственного мыла и соды сделайте следующее:
При работе с нашатырём обязательно проветривайте помещение и надевайте резиновые перчатки. Ни в коем случае нельзя открывать ампулы в закрытой кухне без вытяжки или плохо проветриваемом помещении.
Чтобы быстро избавить сковороду от нагара, приготовьте «гель» из кальцинированной соды и уксуса. Он вернет блеск изделиям из чугуна и алюминия, поможет очистить кастрюлю из нержавейки.
Для этого:
Этот же рецепт подходит и для того, чтобы осветлить потемневшие кастрюльки, сковороды, противни или решётки из духовки.
На видео рецепт чистки посуды народными средствами.