Содержание
В процессе эксплуатации внутри чайника появляется налет — его часто называют накипь. Это отложение солей кальция и магния, которые содержатся в воде — осадок, вредный для человека и бытовой техники.
Как очистить чайник от накипи и почему необходимо это делать, расскажем подробнее.
Солевые отложения, которые «выпивают» вместе с напитком, способны вызвать:
Накипь вредит и технике:
Существует целая линейка бытовой химии, а также немало народных методов, позволяющих убрать накипь в чайнике в домашних условиях.
Плюсы народных средств:
Минус использования народных средств в том, что с сильными отложениями они не справляются.
Чистка содой:
Как помыть чайник лимонной кислотой:
Лимон обладает таким же действием, как и лимонная кислота. Подходит тем, кто предпочитает натуральные методы.
Важно! Лимон применяется исключительно в обычных чайниках. В электрических он может забить отверстия и привести к поломке.
Как снять накипь с помощью лимона:
Чайник можно почистить с помощью столового уксуса. Этот метод считается агрессивным, но он лучше других народных средств помогает избавиться от накипи.
Для очистки необходимо:
Этот метод считается мягким, «слабым». Он подойдет для незначительных солевых отложений.
Алгоритм действий следующий:
Огуречный или помидорный рассол удаляет накипь в чайнике за счет лимонной кислоты и уксуса в составе. Подходит для электро- и обычных чайников.
Как правильно почистить чайник рассолом:
Самый дорогостоящий народный метод, но зато весьма эффективный.
Важно! Для очистки подойдет любая безалкогольная газировка. Чтобы в организм не попала лишняя доза красителя и не окрасились стенки, лучше использовать бесцветную.
Удаляют солевые отложения газировкой следующим образом:
Препараты бытовой химии бывают в виде порошков, таблеток и жидкостей. Все формы одинаково эффективны, разница лишь в том, что жидкость готова к применению, а порошки и таблетки требуется растворить в воде.
Плюсы бытовой химии:
Минусы магазинных средств:
При выборе бытовой химии от накипи важно следовать рекомендациям:
Представляем вам описание самых популярных средств от накипи, которые вы без труда найдете в хозяйственных магазинах.
Жидкость от накипи немецкого производства.
Основные действующие ингредиенты:
Именно благодаря наличию кислоты отложения легко отстают от стенок.
По отзывами покупателей, средство эффективно, несложную накипь убирает с первого раза. Присутствует несильный запах лимонной кислоты. Один флакон тратится за 2-3 раза.
Жидкий антинакипин российского производства.
Основные действующие ингредиенты:
Процесс избавления от известковых отложений также происходит за счет кислот.
Средство не отличается высокой эффективностью, многие пользователи отметили, что пришлось оттирать щеткой или использовать второй раз для получения эффекта. Явного запаха нет. Одного пакетика порошка хватает на один раз.
Жидкое средство немецкого производства.
Основные действующие ингредиенты:
Справляется с несильными и средними отложениями. Для стойких налетов рекомендуется повторная обработка. Присутствует неприятный резкий запах. Один флакон расходуется за 2-3 применения.
Антинакипин порошкообразный, российского производства. Основной действующий ингредиент — органические кислоты.
Для избавления от сильного налета придется оттирать чайник дополнительно. Явно выраженного запаха нет. Один пакетик — на один раз.
Еще один жидкий антинакипин российского производства.
Основные действующие ингредиенты:
Именно эти органические кислоты воздействуют на известковые отложения.
По отзывам покупателей, средство с трудом справляется со средним налетом. Даже повторное применение не избавляет от стойких отложений. Выраженного запаха нет. Одного флакона хватает на 3-4 раза.
Совет. Используйте бытовую химию строго в соответствии с инструкцией на упаковке. После удаления отложений чайник тщательно вымойте, затем 2-3 раза прокипятите в нем чистую воду.
Стойкие отложения требуют более сильного воздействия. Натриево-кальциевый осадок в чайнике можно удалить и без использования едких химических составов, достаточно применить комбинированные народные методы.
При соединении этих веществ происходит химическая реакция, разрушающая солевые отложения.
Способ применения:
Очищать таким методом легко — отложения практически полностью растворятся, а их остатки убирают мягкой губкой.
Важно! Метод подойдет только для обычных чайников, электрические таким образом чистить нельзя!
Описание метода:
Для избавления от известковых отложений эффективны народные метод и бытовая химия. Главное — проводить очистку регулярно, и тогда никакой налет не испортит вкус любимого напитка. Химические средства рекомендуется использовать в случае, когда народные методы не справляются с отложениями.
Всё, что нужно, есть на вашей кухне.
Накипь в основном состоит из карбоната кальция и магния. При взаимодействии с лимонной, уксусной, ортофосфорной или другой кислотой труднорастворимые карбонаты щёлочноземельных металлов превращаются в легкорастворимые соли. Например, ацетаты. Поэтому в борьбе с накипью эффективны кислотные вещества, а для усиления реакции их нужно нагревать.
Сода при взаимодействии с водой даёт молекулы угольной кислоты, которая, в свою очередь, реагирует с нерастворимыми карбонатами кальция и магния, превращая их в растворимые гидрокарбонаты. А они легко смываются водой и удаляются губкой.
Наполните чайник водой примерно на ¾ — так, чтобы жидкость покрыла налёт на стенках и нагревательных элементах, но не выплёскивалась при кипении.
Всыпьте в чайник лимонную кислоту (100 г порошка на каждый литр воды) и вскипятите.
Оставьте до полного остывания. Слейте воду, удалите остатки налёта губкой и хорошенько вымойте.
Для кофемашины необходимо приготовить раствор лимонной кислоты исходя из объёма водного резервуара. Например, если кофемашина рассчитана на 2 л, потребуется 200 г лимонной кислоты.
Горячий раствор влейте в резервуар и оставьте на 60 минут.
Через час запустите программу приготовления кофе без самого кофе. Слейте жидкость через диспенсеры.
Затем запустите кофемашину только с водой, без лимонной кислоты. Как только сольёте кипяток, можно пользоваться аппаратом. Если резервуар кофемашины съёмный, удалите остатки налёта под проточной водой.
Приготовьте раствор для утюга: всыпьте по 10 г лимонной кислоты на каждые 100 мл кипятка, размешайте и остудите до комнатной температуры. Выньте противоизвестковый стержень, если он есть, и замочите в получившемся растворе на час.
Если нет, залейте раствор в резервуар для воды. Включите утюг и, держа его вертикально, выпускайте пар, пока не израсходуете всю жидкость. Лучше это делать над ванной или тазом: вместе с паром из отверстий на подошве будет вылетать накипь.
После процедуры промойте резервуар утюга проточной водой, а подошву протрите нашатырным спиртом или жидкостью для снятия лака.
Чтобы удалить налёт с нагревательных элементов и барабана стиральной машины, вам потребуется 50 г кислоты на каждый килограмм загрузки.
Всыпьте ¾ лимонной кислоты (190 г кислоты на 5 кг загрузки) в лоток для порошка, а ¹⁄₄ (60 г) — непосредственно в барабан. Запустите стирку при максимальной температуре.
Для чистки чайника разведите уксус в воде и поставьте на огонь. После закипания пусть побурлит ещё несколько минут. Затем слейте воду, удалите остатки налёта губкой с чистящим средством и вскипятите в чайнике чистую воду.
Залейте тёплый раствор уксуса в резервуар для воды и, держа утюг горизонтально, выпустите пар.
Кипятите чайник с уксусом и выпускайте пар из утюга только в хорошо проветриваемом помещении.
В стиральную машину уксус (10 мл на каждый килограмм загрузки) залейте в кювет для кондиционера или жидкого порошка. Запустите стирку без белья при максимальной температуре, а потом ещё — полоскание, чтобы наверняка избавиться от специфического аромата.
Уксус может повредить резинки на дверце, поэтому будьте осторожны, если решите залить вещество непосредственно в барабан. Так можно делать, когда в машинке нет резервуаров для жидкостей.
Механизм очистки чайников и кофеварок содой прост: наполняете их водой, добавляете соду и кипятите. При этом обычный чайник рекомендуется не убирать с огня ещё 20–30 минут после закипания, а электрический — включать несколько раз.
После процедуры вымойте чайник или резервуар кофемашины изнутри и вскипятите чистую воду.
Если налёт очень сильный, попробуйте вместо пищевой соды более щелочную кальцинированную. Либо добавьте к обычной соде такое же количество соли.
Откройте бутылку и дождитесь, пока большая часть углекислого газа улетучится.
Налейте газировку в чайник или резервуар кофеварки, подержите минут 15–20, а затем прокипятите.
Благодаря ортофосфорной кислоте и диоксиду углерода газировки прекрасно справляются с соляными отложениями.
Залейте газировку в предназначенный для воды резервуар, включите прибор, держите утюг вертикально и выпускайте пар. Если накипи много, проделайте это несколько раз.
Рассол содержит молочную и уксусную кислоты. Наполните чайник процеженным огуречным или помидорным рассолом, прокипятите 20–30 минут.
После этого слейте рассол с накипью и вымойте чайник мягкой губкой с чистящим средством.
Наполните чайник водой, добавьте соду с лимонной кислотой и вскипятите. Если чайник электрический, проделайте это 2–3 раза. Если обычный, дайте содово-лимонному раствору побурлить 20–30 минут.
Слейте и вновь наполните чайник водой. Вскипятите её и влейте уксус. Оставьте на 15–20 минут.
Если после этого накипь не сойдёт сама, она станет рыхлой. Вы легко удалите её губкой и чистящим средством для мытья посуды.
В конце ещё раз вскипятите в чайнике чистую воду, а потом слейте её.
Не важно, какой чайник у вас дома – электрический, эмалированный или металлический, накипи в нем вам не избежать ни при каких условиях. Не спасут даже дорогостоящие фильтры для воды. От накипи электрочайники быстро ломаются, а на дне обычных чайников – металлического или эмалированного – образуется гремучая смесь из накипи со ржавчиной.
В борьбе за здоровье, за идеальный вкус чая и кофе самое главное – это качество воды. Накипь в чайнике легко может испортить любой напиток и здоровье.
Накипь образуется из-за содержания солей металлов в водопроводной воде, оседающих на дне и внутренних стенках обычных чайников или нагревательном элементе электрических.
Игнорировать проблему накипи крайне опасно.
Во-первых, она становится причиной преждевременной поломки электрических чайников и разрушения стенок обычных. Накипь обладает весьма небольшим теплоотводом, что приводит к перегреванию поверхности чайника. Она не позволяет воде контактировать со сталью, имеющей высокую проводимость, тем самым нагревая сталь до недопустимых температур. В электрических чайниках из стали выполнен нагревательный элемент, и в результате появления накипи он испытывает сильное термическое сопротивление, которое и приводит к поломке.
Во-вторых, попадая с водой в наш организм, накипь крайне негативно сказывается на его состоянии. Последствием такого явления могут стать существенные проблемы с работой мочевой системы и почек.
Плотный слой накипи приводит к долгому нагреванию воды, а в электрочайниках – к поломкам нагревательной спирали. Скорость образования налета зависит от жесткости воды, но даже фильтрация не избавит от необходимости периодически удалять накипь с чайника.
Для избавления чайника от накипи и продления срока его службы можно использовать как специальные препараты из магазина бытовой химии, так и домашние средства:
Сода размягчает известковый налет, а остальные средства содержат кислоты, которых боится накипь. Для чистки потребуются также мягкая щетка, губка или ершик. Не используйте для ускорения процесса металлические мочалки, повреждающие посуду.
Проще всего убрать накипь с чайника при помощи подручных средств, которые есть на каждой кухне: лимонной или уксусной кислоты, соды или их комбинации.
Чистка уксусом
Очищать уксусом электрические, эмалированные и алюминиевые чайники производители не рекомендуют, средство подойдет для посуды из нержавейки с застарелыми отложениями.
При небольшом слое извести заполните 2/3 объема чайника водой, а оставшуюся 1/3 – 9%-м уксусом. На медленном огне доведите раствор до кипения, снимите чайник с огня и отставьте его на 1-3 часа для разрыхления накипи. Если дно и стенки посуды покрыты толстой и плотной коркой отложений, приготовьте раствор из расчета ½ стакана уксуса на 1 л воды, влейте его в чайник, поставьте на небольшой огонь, дождитесь закипания и прокипятите еще 10-30 минут – в зависимости от объема сосуда.
После остывания хорошенько промойте чайник мягкой губкой, удаляя остатки накипи, 1-2 раза вскипятите его с чистой водой и прополощите емкость для избавления от следов уксуса.
Чистка лимонной кислотой
Щадящее средство поможет избавиться от накипи на любом чайнике. Для удаления плотных наслоений извести вскипятите чайник с раствором кислоты (10-15 г 1 л воды), сразу после закипания выключите и остудите его в течение 30-60 минут – за это время накипь растворится или размягчится. Потом слейте жидкость, уберите остатки отложений губкой, прокипятите емкость с чистой водой и тщательно ополосните. Если не удалось справиться с застарелой накипью с первой попытки, процедуру повторите.
Чтобы не подвергать чайник кипячению с кислотой, достаточно ежемесячно очищать его без нагревания: развести кислоту водой, залить в емкость и слить раствор через несколько часов – небольшой налет исчезнет бесследно.
Чистка содой
Обычная пищевая или кальцинированная сода поможет вернуть первозданную чистоту любым чайникам, в том числе электрическим.
Посуду наполните водой, всыпьте 1 ст.л. соды, вскипятите и подержите полчаса на малом огне. Остудите, слейте раствор и помойте чайник, затем снова наполните его водой и прокипятите, удаляя остатки соды. После этого еще раз прополощите емкость.
Вариант 2. В кипящую в чайнике воду всыпьте 1-2 ст.л. соды и тут же выключите огонь. Через 1-2 часа уберите с посуды размягченные минеральные отложения, прокипятите ее с чистой водой и еще раз прополощите.
Чистка застарелой накипи
Вариант 1. Смочите губку уксусом, обмакните ее в соду и полученную кашицу вотрите в покрытые слоем накипи поверхности. При соединении уксуса с содой произойдет реакция, разрушающая отложения, останется лишь промыть и ополоснуть чайник. Если наслоения плотные, чистку потребуется повторить.
Вариант 2. Подходит для самых запущенных чайников с толстым слоем накипи, но неприменим для электрических из-за чрезмерной агрессивности. Очищение производится в три шага:
Большая часть накипи после такой мощной атаки сойдет сама, рыхлые остатки легко удалятся простой губкой. Затем обязательно промыть чайник, 3-4 раза прокипятить в нем чистую воду и сполоснуть посуду.
Для особо тяжелых случаев – сода, лимонная кислота и уксус (не для электрочайников)
Подойдет при самом запущенном состоянии чайника. Наливаем в чайник воду, добавляем ложку пищевой соды (столовую), кипятим раствор, воду сливаем. Далее снова заливаем воду, но уже с лимонной кислотой (1 столовая ложка на чайник). Кипятим около получаса на медленном огне. Снова сливаем, добавляем свежую воду, заливаем уксус (1/2 стакана), кипятим опять же 30 минут. Если даже накипь сама после такой ударной чистки не сойдет, то однозначно станет рыхлой, и удалить ее можно будет с помощью простой губки. Жесткие щетки и металлические губки не рекомендуется использовать для всех видов чайников.
Как очистить чайник от накипи: способ 2 – «вкусный»
Приверженцы безопасных натуральных средств оценят метод удаления накипи при помощи очисток картофеля, груш или яблок, содержащих органические кислоты. Очистки нужно промыть, сложить в чайник, залить водой и вскипятить жидкость. После закипания отставить чайник с кожурой на 1-2 часа, а потом хорошо промыть посуду. Средство подходит для удаления слабого налета накипи.
Великолепно избавляет от «залежей» извести огуречный или помидорный рассол – за счет содержания лимонной кислоты или уксуса. Рассол нужно влить в чайник, прокипятить, охладить, промыть и тщательно прополоскать емкость для удаления запаха консервации. Дополнительный бонус метода – удаление ржавчины с внутренней поверхности сосуда.
Хорошо борется с накипью лимон. Кислый фрукт нужно разрезать на четвертинки, сложить их в чайник, залить водой, поставить посуду на малый огонь и проварить раствор 10-15 минут после закипания. Если накипь недостаточно размягчилась, процедуру повторить, а потом промыть чайник и ополоснуть большим количеством воды.
Для эффективного удаления накипи в чайнике можно использовать и сладкую газировку.
Откройте бутылку с напитком, чтобы выпустить газы, потом залейте 0,5-1 л жидкости в чайник, вскипятите, дайте остыть и хорошенько промойте емкость. При небольшом слое отложений можно обойтись без кипячения – просто залить чайник газировкой для растворения налета, а через несколько часов помыть его. Чистящий эффект основан на содержании лимонной и ортофосфорной кислоты в напитке. Выбирайте прозрачную газировку, например, 7UP, иначе потом придется удалять с поверхности посуды цветные пятна от «Кока-Колы» или «Фанты».
Еще одно верное средство – деревянная зола. В чайник следует насыпать побольше золы. Потом мочалкой или губкой золу втереть в места с накипью. В конце чайник промыть теплой водой.
Как очистить чайник от накипи: способ химический
Разрушение накипи препаратами бытовой химии достигается входящими в их состав лимонной, адипиновой или сульфаминовой кислотой. Специальные средства выпускаются в виде жидкостей, порошков или таблеток, применяются по инструкции. Общая схема использования – раствор с чистящим препаратом кипятится в чайнике 30-40 минут, затем сливается. Размягченная накипь легко снимается, а в чайнике после очистки следует еще 2-3 раза прокипятить чистую воду для удаления химических веществ.
Эффективность применения магазинных средств от накипи сравнима с действием уксуса и лимонной кислоты, но последние гораздо экономичнее.
Как очистить чайник от накипи и не испортить его
Даже если чайник покрыт толстым слоем налета, не скоблите его острыми предметами, не используйте для чистки жесткие щетки и металлические мочалки – такой жестокий способ сильно вредит посуде.
Для бережного и действенного удаления накипи хорошо вымойте чайник изнутри, а потом используйте домашние средства или химические реагенты для растворения или разрыхления известковой «шубы». После очистки обязательно помойте чайник губкой или мягким ершиком, пару раз вскипятите в нем воду и еще раз прополощите посуду, чтобы избежать отравления.
Частота удаления накипи из чайника зависит от жесткости применяемой воды, но постарайтесь не запускать процесс – с каждым кипячением корка налета становится все более прочной и толстой.
Минимизировать ее образование поможет профилактический уход:
Бытовые средства против накипи
В наше технически развитое время создано немало бытовых средств, помогающих удалять накипь: «Антикипин», «Золушка»,«Антинакипь».
В них содержится кальцинированная сода, обычно используемая для смягчения воды. Это средство выпускается в виде жидкости или порошка. Но используются они одинаково – засыпаются в чайник, почти доверху заливаются водой и кипятятся.
Продаются и другие средства от различных производителей, включая зарубежных. Однако все они имеют похожий принцип действия и одинаковый результат.
Осторожно — химия
Бытовые средства служат легким способом избавления от накипи. Но у него есть недостатки:
химические вещества, содержащиеся в чистящих средствах, попадают в желудок, что не безопасно;
некоторые составы не дают желаемого результат.
Выбор способов очищения чайника от накипи достаточно велик, а домашние средства по эффективности не уступают магазинным. Главное – не забывать регулярно повторять процедуру.