Китайский метод посадки чеснока

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Много написано о чесноке, но я хочу внести и свою лепту. Раньше я сажала его по общепринятой методике. А теперь перешла на другой метод, так называемый китайский.

Ведь китайцы много выращивают чеснока, они известные огородники.

Мне понравилась эта технология, хотя я и внесла в нее некоторые изменения, обусловленные скорее мизерной площадью моего приусадебного участка – всего три сотки. Хочется всего и много, вот и вступают в противоречие необходимость севооборота и отсутствие достаточного количества органики.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА – ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Подготовка и посадка чеснока

За полтора месяца до посадки (сажаю чеснок где-то в середине октября), в конце августа прокапываю две канавки на штык лопаты, шириной 25-30 см и длиной 5 м. Расстояние между канавками 70 см. В эти канавки вношу перегной или компост, перемешиваю с землей и поливаю раствором медного купороса (1 ст.л.на 10 л воды), а сверху прикрываю пленкой. Но меня жаба давит – полтора месяца такой участок (2×5 м) гуляет! Участок – это канавки для чеснока, далее проход до капусты – 60 см. Значит – никакой пленки, а всю эту площадь я засеваю овсом. Понимаете, у нас земля измеряется не гектарами или сотками, а сантиметрами.

На фотографии за остатками капусты виден участок, занятый рожью, – растет на проходе и грядке, с которой убрали кустовую фасоль. Рожь пойдет под зиму, уберу весной. В середине октября снимаю дернину с овсом толщиной до 5см. Границы канавок у меня отмечены колышками.

В каждой канавке по двум сторонам делаю бороздки, получаю двухрядную грядку, в двух канавках – 4 ряда. Для посадки беру здоровый, хорошо просушенный озимый чеснок <кстати, я одно время под зиму сажала яровой чеснок, он великолепно хранился потом до нового урожая). Головки разделяю на зубчики и калибрую по фракциям: самые крупные, крупные, средние и мелкие.

Глубина посадки 5-6 см. Грядки (бороздки) прикрываю землей с перегноем. А весь этот участок сверху засыпаю на зиму травой (снятая дернина овса).

До наступления морозов зубчики должны хорошо укорениться на глубину до 10-12 см. Со сроками посадок каждый год определяюсь по прогнозам, хотя в общем – как повезет.

Рано весной мульчу нужно сгрести и прорыхлить землю на глубину 2-3 см, осторожно, чтобы не задеть всходы чеснока.

Первый раз подкармливаю мочевиной при появлении первых листьев, второй – через 2-3 недели, а третий – за месяц до уборки. Когда стрелки вырастут до 15 см, я их срезаю, оставляя пеньки по 2 см (сами стрелки не выбрасываю, они полезны и вкусны). По желанию для выращивания бульбочек оставляю немного стрелок. Когда раскроется чехол на бульбочке, самые мелкие убираю пинцетом и надеваю на них марлевый мешочек. Оставляю их на грядке, а потом выкапываю после основного чеснока и сушу под навесом.

Фацелия в качестве ноу-хау

Когда у чеснока начинает образовываться луковица, я его окучиваю сначала на высоту 3-4 см, а затем повыше. Беру землю с краев грядки, чтобы между рядами образовалась канавка, в которую я произвожу подкормки и поливы. Окучивание предохраняет чеснок от перегрева. Поливаю за сезон 4-5 раз, в зависимости от погоды.

Да, забыла еще об одном моем ноу-хау. Весной ходила вокруг чеснока и подумала, что не смогу оставить до июля участок между канавками гулять, да и где найти столько мульчи на весь огород. Решила – посею фацелию. Она очень быстро растет, дает большую зеленую массу, хороший медонос, зацветает через 6 недель после посева, и ее сразу же можно убирать.

Для посева фацелии семян нужно немного, на 1 кв. м всего 6-8 г. При уборке она быстро разлагается и отлично подкармливает растения.

В начале июля убрала фацелию и подсадила два рядка рассады свеклы (прорывала и не знала, куда девать эту рассаду). Когда уберу чеснок, свекла на свободе до осени возьмет свое. Можно посадить дайкон, салат, зелень и т.п. Листья чеснока и подсаженную к нему зелень вначале прикрываю от солнца.

Уборка урожая чеснока

Выкапываю чеснок вилами. Сушу неделю и сразу откладываю на посадку, а не кондиция идет на консервацию и на посадку вдоль малины (сдерживает поросль). А основная масса – на продажу. Чеснок хороший, цена ниже магазинной, люди охотно берут и для посадки, и на еду. Себе на зиму оставляю немного и храню в холодильнике. Так что проблем с хранением у меня нет. Если даже и не хватит пары головок до нового урожая, куплю в магазине.

© Автор: Е.Алексашина Днепродзержинск

Читайте также:  Когда простыл можно ли в баню

Ниже другие записи по теме "Дача и сад – своими руками"

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

4 отзыва

Чеснок – одно из немногих огородных растений, которое неплохо растет в тени. Это позволяет мне оставлять больше места в огороде для светолюбивых овощей и пряных трав. А чеснок сажаю там, куда солнце заглядывает только на пару часов в день. Там же располагаю грядки с листовой свеклой, щавелем, салатом и каждый год меняю культуры местами, чтобы соблюсти севооборот.

Поскольку земля в этом месте прогревается медленнее, чем на открытых участках, то я выращиваю яровые сорта. Озимый чеснок при холодной затяжной весне тратит слишком много сил, чтобы тронуться в рост, и потом растет слабым. А яровой сажаю в начале мая, когда земля прогреется. Зубчики предварительно слегка проращиваю.

Для этого заворачиваю их во влажную тряпку и кладу в нижнее отделение холодильника. Прохлада и сырость стимулируют рост, на донцах быстро образуются зачатки корешков. Высаженный на грядку, такой чеснок дружно всходит и быстро набирается сил.
В тени земля просыхает медленнее, поэтому поливов нужно меньше. Но в дождливое лето влажная земля может закиснуть, поэтому я обязательно вношу весной двойную дозу печной золы с угольками.

Без солнца чеснок неспешит выбрасывать стрелки. Ботва долго остается нежной, мягкой. Я использую ее и в салатах, и в осенних овощных заготовках. Головки вызревают немного позже, чем на солнце, их выкапываю в сентябре и тщательно просушиваю. Вкус и аромат у них мягкий, не слишком жгучий. В сухом теплом месте чеснок отлично хранится до самой весны.

У меня сбор урожая чеснока начинается с момента появления стрелок. Удалять их нужно однозначно, ведь по принципу «все лучшее – детям» растение все самое полезное выгоняет в стрелку, на которой формируется бульбочка с семенами. Поэтому я оставляю на семена 2-3 самые симпатичные стрелки, а остальные срезаю секатором.
Пробовала как-то завязывать стрелки узлом – рост незначительно замедлялся, но не прекращался полностью, да и процесс этот уж больно утомительный. Пробовала обрывать – края «раны» получаются рваными, растения болеют, к тому же, если не рассчитать усилий, есть риск вырвать
растение с корнем. А садовый секатор оставляет чистый срез, который в солнечный день очень быстро подсыхает.
Имейте в виду, с обрезкой затягивать не стоит. Провести ее нужно до того, как стрелки распрямились, и уж тем более до того, как сформировалась семенная бульбочка.
Срезанные чесночные стрелки я мою, нарезаю кусочками по 2-3 см и обжариваю на растительном масле. Когда кусочки станут мягкими, добавляю соль, молотый черный перец и немного томатной пасты. Все перемешиваю, убавляю огонь, тушу под крышкой 5 мин. Готово! Можно съесть сразу, а можно и на зиму в банку закатать.

Мария вы когда сажаете чеснок у себя в Иркутске

Почти каждый дачник выращивает чеснок – озимый или яровой. Но хороший урожай этой культуры получает далеко не каждый. Часто дело в почве, ее должная подготовка – важное условие высокого урожая.
Как озимый, так и яровой чеснок должен расти на участке, где никогда не застаивается вода. Озимый чеснок просто сгниет в ней, а яровой вряд ли удастся вовремя посадить. Лучшие предшественники для чеснока – бобовые культуры, а вот после лука, картофеля и самого чеснока сажать культуру не стоит 4-5 лет.
Как и многие огородные растения, чеснок нуждается в хорошо удо-
бренной почве. Поэтому перед перекопкой отведенного под него участка на 1 кв. м нужно внести ведро перепревшего компоста, а если кислотность земли повышена, то и стакан мела или извести. В глинистую почву стоит добавить песок и торф – по ведру того и другого («на квадрат»).
За пару дней до высадки следует полить землю раствором медного купороса: 1 ст. л. на 10-литровое ведро воды. Грядку до самой посадки лучше держать под пленкой.
После такой подготовки почвы шансы на хороший урожай будут высокими. По крайней мере, у меня всегда чеснок вырастает крупным.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Чеснок выращивали в азиатских странах уже более трех тысяч лет назад. Поэтому можно предположить, что за столько лет на родине чеснока научились культивировать это растение максимально эффективно.
Как выращивают чеснок в Китае?
Если Вам интересна эта тема, прочитайте данную статью и медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) расскажет Вам об этом.

Для начала разберемся, что же такого полезного в чесноке?

Как выращивают чеснок в Китае?

Хотя бытует мнение, что вырастить чеснок проще простого, это не так. Чтобы получить хороший урожай, следует знать множество чесночных секретов. Один из них, например, что чеснок очень не любит расти на тех грядках, где до него сажали помидоры, картофель, лук или сам же чеснок. Целых три года нужно отдохнуть земле после чесночных плантаций под другими культурами, чтобы на этом месте можно было опять посадить чеснок. А вот после салата, петрушки, укропа, гороха, фасоли, капусты, кабачков, огурцов или тыквы чеснок растет отлично. Чеснок может болеть множеством заболеваний, которые поражают головки и делают их непригодными для еды.

Китайцы под чеснок выделяют огромные площади. Посев чеснока по их поверьям лучше всего поводить в последнюю декаду сентября или первую декаду октября. При этом день следует выбирать с учетом фаз Луны. Работу по подготовке земли начинают за шесть недель до посадки, то есть в конце лета. Чеснок в Китае выращивают в сухих и хорошо освещаемых солнцем местах. Канавки делают по две с интервалом восемьдесят сантиметров – это и есть грядка. Глубина канавки до двадцати сантиметров, а ширина ее двадцать пять сантиметров. Можно делать не по две канавки на грядке, а по три, но это сильно усложнит Вам уход за растениями. На дно канавок устилают слой перегноя или навоза, слегка перекапывают с землей и обрабатывают водным раствором медного купороса. Теперь каждую грядку нужно покрыть полиэтиленом и оставить до посадки.

Читайте также:  Как украсить романтический стол для любимого

Сажают чеснок по краям канавки. Получаются два рядка. Очень важно вовремя высадить чеснок. Если сделать это рано, то он даст побеги, которые замерзнут, а если поздно, то не успеет укорениться и сгниет. Перед посадкой все зубчики чеснока обязательно переберите по размеру на четыре кучки. Для того чтобы уберечь чеснок от вредителей посадочный материал нужно на пару минут опустить в раствор соли, на четыре литра воды возьмите три столовых ложки соли, а потом еще в раствор медного купороса (на четыре литра воды пол чайной ложки купороса). Теперь можно высаживать зубки. Большие зубки сажайте с промежутками пятнадцать сантиметров, поменьше с промежутками одиннадцать сантиметров. Еще более мелкие зубки сажайте на расстоянии девяти сантиметров и самые малюсенькие в семи сантиметрах друг от друга. Сажают зубки на глубину пять сантиметров.

При подозрении на морозную зиму можно прикрыть рядки сухими листьями, соломой или торфом. При наступлении теплых деньков утепление убирается, земля немного рыхлится. Когда у чеснока появляется три листка – время удобрять. Еще через две недели нужно удобрить снова и в середине июня в третий раз. Стрелки следует срезать, когда их длина будет пятнадцать сантиметров. В Китае их кушают, тушат, применяют для консервации. Если Вы не уберете стрелки или сделаете это поздно, урожай чеснока снизиться на тридцать – сорок процентов.

Чеснок лучше окучить, чтобы головки не торчали над поверхностью почвы. Делать это нужно дважды за выращивание. Готов к уборке чеснок тогда, когда ближние к земле листья становятся сухими, а следующие высыхают наполовину.
После сбора сушат чеснок прямо в поле. Два дня с одной стороны и два дня с другой. При этом головки чеснока прикрывают ботвой от чеснока с другого ряда.
Чеснок отличная приправа для стола, компонент для БАД (биологически активных добавок) и лекарств.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Родина чеснока – центральная Азия. Но сегодня наибольшие плантации этого пряного растения находятся в Китае, где он является одной из важнейших сельскохозяйственных культур. И поскольку в этом бизнесе китайцы достигли весьма неплохих результатов, имеет смысл обратить внимание на их методы выращивания. А технологии у них несколько отличаются от традиционно принятых у нас. Вероятно, именно благодаря этому урожаи у них получаются несравненно более высокими, в отличие от наших.

Как выяснилось из опыта использования китайских технологий, ничего сверхъестественного в этом нет. Такой же урожай можно получать и в условиях России. Нужно всего лишь неукоснительно руководствоваться простым и понятным правилам.

Этот закон был известен сотни лет назад – в России это четырёхполье, или севооборот. Просто после каких растений какие растут лучше. Наилучшими предшественниками чеснока считаются зерновые или кормовые зернобобовые травы, а также различные огородные растения: огурцы, бахчевые культуры, капуста, бобовые, зелень. Запрещается минимум в течение трёх лет высаживать его после чеснока и лука. Весьма плохие предшественники – паслёновые, например, картофель и помидоры. Объясняется это тем, что у этих растений одинаковые болезни и вредители, которые могут передаваться через почву. Особо опасные заболевания – Чеснок: китайская технология выращивания

Подготовка почвы и грядок

Залог хорошего урожая – качество почвы. Поэтому примерно за 4–6 недель до предполагаемой посадки, ещё в августе, необходимо подготовить её под озимый чеснок. На будущей грядке во всю длину с интервалом 70–80 см следует прорыть траншеи примерно 25 см шириной и 18–19 см глубиной. Можно сделать грядку с двумя или тремя траншеями – это зависит от удобства доступа при обработке. В траншеи засыпается компост или выдержанный навоз, перемешивается с почвой и слегка утрамбовывается вровень с окружающим грунтом. Содержимое траншей поливается дезинфицирующим раствором, в качестве которого используется 0,2% раствор медного купороса. Подготовленная таким образом почва прикрывается плёнкой и оставляется до посадки.

С 20 сентября по 10 октября – лучшее в средней полосе время для посадки чеснока. Высаживают его по двум сторонам траншеи, таким образом, формируя двухрядные грядки. Требуется учесть, что посадочный материал (однозубки и зубки) должен успеть сформировать развитую корневую систему до глубины 10–12 см, но не должен прорасти. При слишком ранней посадке чеснок прорастёт, и появятся листья. При поздней – корневая система не успеет прорасти на необходимую глубину. И в том, и в другом случае часть растений может вымерзнуть.

Семенной материал, посадка

Перед посадкой здоровый, хорошо просушенный посадочный материал необходимо разделить на зубки и однозубки, а также откалибровать по четырём фракциям — мелкие, средние, крупные и особо крупные, затем все их продезинфицировать. Для этого их сначала нужно окунуть в раствор 120 г поваренной соли на 10 л воды – на 1–2 мин., и потом тут же в раствор 15 г медного купороса на 10 л воды – на 1 мин. Сразу после дезинфицирования посадочный материал, не промывая водой необходимо высадить на грядки.

Читайте также:  Колпачок заглушка кз g1 2

Глубина заделки зубков – 4–5 см. Интервал должен составлять для самых крупных зубков и однозубок – 15 см, крупных – 11 см, средних – 9 см и мелких – 7 см. С учётом того, что чем больше по размерам зубок, тем крупнее из него вырастет головка, с такой посадки можно получить примерно равный урожай с одинаковой площади.

На случай слишком суровой зимы грядки можно замульчировать перегноем, торфом, сухой листвой или на крайней случай еловым лапником. Однако весной всю эту мульчу нужно удалить, а поверхность почвы слегка прорыхлить на пару сантиметров, дабы разрушить слежавшийся воздухонепроницаемый поверхностный слой, стараясь при этом не повредить всходы. При отсутствии дождей весной всходы необходимо поливать раз в 8–10 дней и немного чаще в слищком жаркую погоду.

Процесс выращивания, подкормка

После прорастания, когда появятся первые 3–4 листика, делается первая подкормка. Это, как правило, либо разбавленная водой в пропорции 1:6 навозная жижа, либо раствор столовой ложки мочевины на ведро воды. Навоз можно заменить птичьим помётом в соотношении 1:12. Вторую подкормку делать нужно через 15–20 дней, последнюю, третью – в середине июня. В состав последней неплохо добавить чайную ложку хлорида калия. Подкормку делают методом полива под самый корень. В случае если листья чеснока слишком сильно посветлели можно применить такое удобрение, как нитрофоска, разведя пару столовых ложек на ведро воды. Кроме стандартных удобрений можно использовать также специализированные комплексные препараты, которые появились в последнее время в продаже.

В Китае в основном выращивают стрелкующий чеснок. Он, как правило, даёт более высокий урожай, а кроме того, весьма полезные и вкусные стрелки, которые также широко используются в китайской гастрономии. Однако для получения более высоких урожаев стрелки желательно удалять. Делают это тогда, когда длина стрелок достигает 14–15 см. Для этой операции прекрасно подходят обыкновенные ножницы. Стрелки обрезают, оставляя пенёчек в 15–20 мм. Удаление стрелок реально повышает на 30–40% урожай головок чеснока.

На усмотрение огородника некоторое количество стрелок оставляется. Это необходимо для получения воздушных луковичек – бульбочек. Они, вместе с цветами образуются в соцветиях, расположенных в плотном чехле-бутоне на конце стрелок. Цветы, как правило, засыхают, ибо семена могут образовываться только в районах, где достаточно короткий световой день. После того как бутон раскроется, самые мелкие бульбочки желательно удалить пинцетом. В этом случае оставшиеся луковички достигнут гораздо больших размеров. Бутоны можно поместить в мешочек из марли, дабы созревшие воздушные луковички не выпадали на землю. Не следует забывать, что выращивание из бульбочек совершенно необходимая операция для «освежения» сорта. Ибо при выращивании из зубков уже на 3–4 год его урожайность падает, количество зубков уменьшается и сорт вырождается.

После образования головок чеснок, в отличие от лука, следует окучивать, нагребая над ним землю. Для предотвращения перегреваих на солнце окучивание производится, зарывая головку на глубину до 3–5 см, а по мере роста ещё выше, создавая возле неё канавку, в которую потом заливается раствор удобрения во время 1 и 2 подкормки.

Уборка, как правило, начинается в конце июня, но сроки сильно зависят от сорта и от погоды. Сроки лучше определять визуально по состоянию ботвы. Обычно зрелым считается чеснок, у которого к моменту уборки нижние листья пожелтели полностью, а верхние всего лишь наполовину или на треть. В зависимости от сорта при созревании листва может пожелтеть и полностью полечь.

При задержке с уборкой чеснок, как и большинства луковичных, может начать вторичный рост. Покровные чешуйки лопаются, головка расщепляется на отдельные зубки и после этого она становится непригодной для хранения. Убирать урожай желательно садовыми вилами, подкапывая ряды растений в тех местах, где головки заведомо не будут повреждены. Если позволяет погода, то выкопанные растения можно просушивать прямо на грядке, уложив их так, чтоб головки одного закрывались ботвой следующего. Длительность просушки — 2–3 дня, после чего растения нужно перевернуть и таким же просушить с другой стороны. Прикрывать головки ботвой нужно для того, чтоб они в процессе высушивания не зеленели и не размягчались. В случае неблагоприятной погоды сушить урожай лучше под навесом.

В отличие от ярового, озимый чеснок хоть и урожайнее, но обладает меньшей лёжкостью, посему его чаще используют для консерваций – маринований и солений. Свежий чеснок традиционно хранят в виде сплетённых в косу вязанок в вентилируемых помещениях. Зимой его лучше хранить при температуре 0–3 °C и влажности 75–80% в кладовках или подвалах. Для лучшей сохранности донца головок можно подпалить над огнём. Лучшая тара для хранения – решетчатые ящики по 20–25 кг. Для небольших объёмов можно использовать прогрессивные методы хранения в полиэтиленовых мешках с газоселективными вставками, либо в стеклянных банках с крышками подобной же конструкции.

“>

Комментарии запрещены.

Присоединяйся