Кизильник с черной ягодой

Этот кустарник требует тщательного ухода после посадки, но за заботу кизильник черноплодный отблагодарит владельца, преобразив дачу, сад или приусадебный участок загородного дома. К тому же это растение с давних пор ценится народными целителями за его лекарственные свойства.

Кизильник черноплодный: описание

Это вечнозеленый листопадный кустарник, который растет довольно медленно. Кизильник черноплодный (латынь – Cotoneaster melanocarpus) чаще всего представляет собой маленькое деревце из семейства Розовых. Название растению дал швейцарский ботаник Каспар Баугин. Оно состоит из двух слов: cotonea, что переводится с греческого как «айва», и aster – «похожий, имеющий вид». Это связано с тем, что листья одного из видов кизильника имеют сходство с листьями айвы.

Листья растения простые, не крупные, цельнокрайние, очередные, яйцевидной формы. Летом они окрашены в темно-зеленый цвет, а осенью окраска приобретает блестящий красноватый оттенок.

Цветочки нежно-розового или белого цвета в виде маленьких щитков, одиночных или собранных в кисти. Продолжительность цветения – до двадцати пяти дней.

Это растение является прекрасным медоносом, а из его веток изготавливают различные поделки: трубки, трости и т. д.

Плод – ложная костянка. По форме напоминает маленькое черное (или красное) яблоко. Внутри содержится от двух до пяти косточек. Плоды остаются на ветвях до поздней осени, до первых заморозков. Владельцам кустарника следует знать, что кизильник черноплодный кардинально отличается от похожего кизила. Вместе с тем, его плоды съедобны, чего нельзя сказать о большинстве других видов.

Распространение

Растение насчитывает более сорока видов, которые произрастают на территории Северной Африки и Евразии. Кизильник черноплодный (фото вы видите ниже) морозо– и засухоустойчив. Кроме того, это растение не требовательно к составу почвы, освещению и влажности. Растение в культуре широко распространено: от Северного Китая до Западных регионов, в Средней Азии и на Кавказе, встречается в светлых лиственных лесах, на склонах гор. В Восточной Сибири в естественных условиях произрастает одиночно или группами.

Лечебные свойства

Кизильник черноплодный употребляется в пищу, чаще всего готовят компоты, прохладительные напитки. Его лекарственные свойства народные целители используют для лечения некоторых заболеваний, к их числу относятся:

  • хронический и острый гастрит;
  • диарея;
  • гастроэнтерит;
  • лихорадка;
  • неврастения;
  • желтуха;
  • отеки;
  • стрессовые состояния.

Считается, что при заболеваниях печени настои и отвары принимать необходимо. В лечении эпилепсии используются плоды. Кизильник черноплодный успешно лечит экзему и чесотку. В тибетской медицине свойства этого растения используются для остановки кровавого поноса. Настой из плодов является мощным антисептиком.

Химический состав

В народной медицине используют цветки и ветви растения, которые необходимо собирать во время цветения. Кроме того, используется кора, почки и плоды. Заготавливать следует только полностью вызревшие (в конце лета) плоды.

В листьях в большом количестве содержится витамин C, флавоноиды, гликозид. В семенах синильная кислота, в плодах – аскорбиновая кислота, кумарины. Смола растения применяется для лечения кожных заболеваний.

Настойка

Этот состав рекомендуют принимать пациентам с гастроэнтеритом и гастритом. Вам необходимо взять столовую ложку побегов и листьев (хорошо измельченных), залить их 0,5 литра кипятка, и настоять около двух часов. После этого настойку процеживают. Принимать по четверти стакана трижды в день. Этот же состав поможет и при диарее.

Противопоказания

На сегодняшний день противопоказаний к применению составов на основе кизильника черноплодного не выявлено. Возможна лишь индивидуальная непереносимость. На сегодняшний день культура еще полностью не изучена. Перед началом лечения необходима консультация с лечащим врачом.

Кизильник черноплодный: посадка

Саженцы высаживают ранней весной, когда оттает земля, а почки на деревьях еще не раскроются. Можно посадить кусты и осенью. Время выбирают между началом листопада и первыми заморозками. Кизильник черноплодный вполне комфортно себя чувствует в тени или полутени. Это никоим образом не отразится на декоративных качествах кустов. К качеству почвы растение тоже не требовательно.

Для кизильника необходима яма размером не менее 50х50х50 сантиметров. Ее засыпают слоем гравия или битого кирпича (20 см). Почвосмесь готовят из торфа, перегноя и песка (по одной части) и дерновой земли (две части). Будет не лишним добавление в почвосмесь трехсот грамм извести. Расстояние между кустами кизильника или строением должно быть от пятидесяти сантиметров до двух метров. Это зависит от предполагаемых размеров кроны растения.

Закапывая саженец, проследите за тем, чтобы корневая шейка находилась вровень с поверхностью. Затем почву утрамбовывают довольно плотно, обильно поливают и мульчируют приствольный круг. Для этого лучше всего использовать слой торфа толщиной восемь сантиметров.

Уход за растением

Даже начинающий садовод сможет вырастить кизильник черноплодный. Уход за растением не сложен. Главное, что необходимо знать об этом растении – категорическое неприятие избыточной влаги у корней. Остальные капризы природы кизильник перенесет легко.

Опытные садоводы уверяют, что полив кустарнику требуется очень редко, а если лето дождливое, то о поливе лучше забыть совсем. В засушливое и жаркое лето будет достаточно полить растение один раз в две недели из расчета восемь ведер воды на одно взрослое растение. После дождя (или полива) удалите с участка все сорняки и разрыхлите почву не глубже пятнадцати сантиметров.

Подкормка

В первые весенние дни, когда установится плюсовая температура, кизильник следует подкормить азотным удобрением. Можно использовать мочевину (25 г), разведенную в десяти литрах воды. Подойдут и гранулы «Кемиры-универсал» (пролонгированного действия). До начала цветения подкормите растение 15 г калия и 60 г суперфосфата на квадратный метр почвы. В конце сезона посадочный круг мульчируют, используя торф (либо укрывной материал).

Читайте также:  Как сажать декабрист черенком

Обрезка кизильника

Кусты отзывчивы на обрезку. Это именно то растение, которое дизайнеры используют для формирования кустов различных форм: призмы, конуса, полушария и даже более сложных фигур. Рекомендована обрезка на треть прироста годичного побега. Фигурная обрезка потребует специальных инструментов и определенных навыков. После обрезки побеги быстро отрастают, но приданная кустам форма сохраняется.

Обрезка кизильника может выполнять и санитарную функцию, поскольку на любом кусте время от времени появляются больные, старые, поломанные ветки.

Кизильник: подготовка к зиме

Кизильник холодоустойчив и отлично зимует без укрытия. Вполне достаточно замульчировать посадочный круг используя торф. Но если есть опасения, что зима будет слишком холодной и бесснежной, пригните его к земле и закрепите в этом положении. Сверху засыпьте кустик сухой листвой.

В очень холодные и бесснежные зимы утеплите растение лапником или любым укрывным материалом. Если начнется снегопад, освободите кизильник от укрытия. Гораздо полезнее, если он будет зимовать под снегом.

Кизильник (Cotoneaster) относится к семейству розовые, и представлен листопадными и вечнозелеными медленнорастущими кустарниками либо небольшими деревьями. Такое название растение получило за счет того, что один вид кизильника имеет листовые пластины, которые очень похожи на листву айвы. Данный род объединяет больше чем 100 видов, сортов и разновидностей. Такие растения в природе встречаются в Евразии и Северной Африке.

Неопытные садоводы думают, что кизильник и кизил — это одинаковые растения. И в итоге они сажают кизильник ради вкусных плодов, однако от него они их не дождутся. Эти растения лишь немного схожи в названиях, а в остальном они абсолютно разные, и даже относятся к различным семействам. У кизильника плоды внешне схожи с небольшим яблочком, и их просто невозможно есть. У кизила же плоды сочные и вкусные. Ценен кизильник тем, что имеет очень красивый внешний вид, и потому может стать достойным украшением любого сада.

Этому выносливому, некапризному и почти не требующего ухода декоративному кустарнику всегда найдётся место в саду или на приусадебном участке. Кизильники, действительно, популярны, их саженцы можно приобрести в питомниках по всей стране от Краснодара до Приполярья.

Биологическое описание кизильника

Кизильник (Cotoneaster) входит в состав одноименного рода семейства Розоцветных. Всего в этом роде объедено больше 80 видов, которые представлены листопадными или вечнозелеными кустарниками различной высоты (от 0,3 до 3-5 метров). В нашей стране встречается больше 40 видов этого растения.

Большое количество простых листьев густого зеленого цвета, располагающихся поочередно (друг за другом) на ветвях, почти полностью покрывают кусты. Они прикрепляются к побегам короткими черешками. С наступлением осенних месяцев листья краснеют.

Цветки кизильника розоватые или белые, одиночные или объединённые в небольшие соцветия типа многоцветковой кисти или щитка. Шаровидные блестящие плоды красного или черного цвета с несколькими косточками внутри держатся на кустах до самой глубокой осени. Они придают кустам эффектный вид, который сохраняется в течение длительного времени.

Виды кизильника

Кизильник черноплодный

Встречается в лесах различного типа от Китая до Средней Европы. Также можно найти его в заповедниках, где он находится под усиленной охраной. Отличается повышенной морозоустойчивостью и внезапным погодным переменам.

Черноплодный кизильник – это двухметровый кустарник, который отличается побегами красно-бурого цвета, а также черными плодами. Размер листьев – не более 5 сантиметров. Их форма напоминает яйцо, а цвет рознится от зеленого сверху до беловойлочного снизу.

Процесс бурного цветения начинается с пяти лет и занимает он не более 25 дней. Каждый последующий год все повторяется. Данный вид легко переносит пересадку, не придирчив к типу почвы и может расти в тени. Основное предназначение черноплодного кизильника – декоративная составляющая. Кроме этого, он может стать хорошим медоносом.

Кизильник блестящий

Появился в восточной части Сибири. Может расти, как самостоятельно, так и с другими кустарниками. Его величина составляет 2 метра. Отличается яркой окраской листвы, которая способна меняться к началу осеннего периода. Форма листвы – заостренная.

Первые плоды блестящего кизильника начинают появляться спустя 4 года после посадки. Цветочный период занимает примерно 30 дней и происходит в мае. У него черные плоды, которые могут храниться на кустарнике до самой осени. Мякоть отличается своим коричневатым оттенком и безвкусием.

Его можно размножать вегетативным образом и при помощи семян. Главные особенности этого вида кизильника заключаются в том, что он не требователен к солнечным лучам, легко прорастает практически в любой почве и способен пережить сильные заморозки. В основном, его используют в качестве декоративного украшения для ограждений и для улучшения эстетичного вида газонов.

Кизильник обыкновенный

Встречается на горных склонах, начиная от Северного Кавказа до Прибалтики. Кустарник отличается своей пряморастущей и ветвистой структурой, а высота достигает двух метров.

Листья яйцевидного типа отличаются своей гладкостью и ярко-зеленым оттенком сверху. Снизу, поверхность листьев войлочная. Цветки имеют бело-розовую окраску, а когда они превращаются в плоды, то цвет меняется на красный.

Вне зависимости от типа почвы, такой кизильник будет чувствовать себя великолепно. Стимулирование роста происходит в солнечных местах. Суровые зимние морозы ему нипочем. Созревшие плоды могут радовать своим декоративным видом вплоть до осени. Планируя создать живую изгородь из кизильника, данная разновидность может стать ярким украшением для нее.

Кизильник горизонтальный

Он берет свое начало в Центральном Китае и является горно растущим кустарником. Растет этот кизильник так же, как и называется, то есть горизонтально. Высота кустарника может доходить до 50 метров. Его ветвистые побеги прижаты к земле. У него миниатюрные листья округлой формы, которые в теплые периоды имеют зеленую окраску, а осенью становятся пурпурными.

Горизонтальный кизильник очень придирчив к типу почвы. Отличается ускоренным ростом и имеет привычку разрастаться в ширину, что не ограничивается диаметром в один метр.

Вегетативный период кустарника начинается в мае и заканчивается в июне. Цветки могут быть одиночными или парными. Плоды имеют шарообразную форму и достигают в диаметре не более 5 миллиметров. Их главное отличие в блеске и ярко-красном оттенке. Появляются они в сентябре, но еще несколько месяцев будут являться прекрасным дополнением к этому декоративному растению.

Читайте также:  Какой фракции бывает песок

Благодаря своей великолепной окраске и идеальным эстетическим свойствам, такой кизильник является наиболее распространенным видом. Наиболее широкое применение: каскадное озеленение, каменистые сады и укрепление склонов.

Кизильник Даммера

Встречается в Центральном Китае в лесной местности. Побеги этой разновидности укореняются и умеренно прижаты к земле. Ветвление достигает 20 сантиметров в высоту и более 1,5 метра в ширину. Листья становятся кожистыми и имеют яркую зеленую окраску. Их размер не превышает двух сантиметров в длину.

С началом осени появляются первые плоды, которые радуют своей кораллово-красной раскраской. По прошествии времени, листья начинают становиться пурпурными, что в сочетании с яркими плодами создает оригинальное декоративное украшение.

Для размножения могут использоваться семена, черенки и отводки. Отличается стремительным ростом, особенно, на песчаной почве, а также предпочтительностью к солнечным лучам и отлично справляется с засухой. Не испытывает проблем с низкими температурами даже находясь под слоем снега.

Кизильник гибридный Корал Бьюти

Разветвленные побеги и небольшие размеры этой разновидности кизильника являются ее главной узнаваемой чертой. Цветки получаются крайне маленькими и имеют белую окраску. Период бурного цветения начинается в мае и заканчивается в июне.

Плоды имеют шарообразную форму и окрашены в красный цвет. Их можно использовать для птичьего корма. Начало созревания плодов – конец августа-начало сентября.

Он может обходиться без солнечных лучей, но они позволяют обеспечить более стремительный рост. К зимним морозам гибридный кизильник хорошо подготовлен. Почва может быть любой, вплоть до окисленной, но лучше всего чувствует себя в увлажненных и плодородных местах.

Кизильник Корал Бьюти может стать прекрасным дополнением к садовому интерьеру и использоваться в виде почвопокровного элемента для газона. Многие создают при помощи этого кизильника всевозможные декоративные украшения для бордюров и живых изгородей.

Посадка кизильника

Лунку под саженец выкапывают примерно в 50 см высотой, шириной и длиной. На дно лунки кладется 20 см дренажа, а затем смесь из песка, перегноя, торфа и дерновой земли в пропорции 1:1:1:2. Также в смесь нужно внести 250 грамм извести. Промежуток между особями зависит от их размеров – для мелких видов он может составлять 50 см, а для крупных и все 2 метра. Опуская саженец в яму, нужно посадить его так, чтобы корневая шейка была на одном уровне с почвой. Заполнив яму, грунт хорошо притаптывают, а участок укрывают мульчей из торфа. Если вы хотите посадить кусты для образования живой изгороди, то вам нужно будет выковать траншею, а не лунки.

Посадку саженцев кизильника в открытую почву обычно проводят весной, когда грунт уже растаял, но деревья еще не распустили почки. Разновидности Блестящий и Черноплодный можно садить и в осенний период. Эта культура нормально переносит полутень, поэтому ее можно высаживать не только на солнце, но для самого большего декоративного эффекта лучше подбирать для посадки открытые места. Большинство видов непривередливы к грунтам и их питательности, а если все же нужны питательные вещества, то их можно добавить при посадке.

Уход за кизильником

Данный кустарник является засухоустойчивым, поэтому уход за кизильником в виде полива может потребоваться только в очень сухое и жаркое лето (в таком случае следует поливать его с периодичностью 1-2 раза в месяц из расчета ведро воды на куст кизильника). При наличии подходящих условий кизильник начинает идти в активный рост. Основную подкормку в виде перегноя следует вносить весной либо осенью (ведро удобрения на 1 м 2 насаждений). Кроме того, весной рекомендуется внести комплексное минеральное удобрение либо карбамид (мочевину) из расчета 20-30 г гранул на 10 л воды. Летом до цветения кизильника желательно также внести суперфосфатные и калийные удобрения. Полезную подкормку для кизильника можно приготовить самостоятельно, настояв в бочке с водой ведро свежего коровьего навоза либо птичьего помета до состояния брожения. Данное удобрение вносят летом — будет достаточно 1 литра жидкости на каждый куст кизильника. При помощи органической подкормки можно существенно увеличить плодородность почвы, добавив в нее различные полезные микроорганизмы.

Уход за кизильником должен включать периодическую прополку сорняков, а также рыхление грунта. Кроме того, можно произвести мульчирование прикорневой зоны кустарника слоем торфа толщиной около 5-7 см. В средней полосе ветви кизильника могут немного подмерзать в морозную погоду. В малоснежную зиму для защиты от холода рекомендуется накрыть кустарник слоем торфа либо сухих листьев. Пригнув ветви кизильника к земле, можно уберечь его от сильных морозов.

К обрезке такое растение относится крайне положительно. Опытные садовники и дизайнеры создают из кустиков самые различные формы, к примеру, призмы, конусы, полушария и т. д. Следует помнить, что годичный стебель можно будет обрезать лишь на 1/3 часть прироста. Для фигурной обрезки кизильника потребуется не только специнструмент, но и определенный опыт и знания. Отрастающие после обрезки побеги, способны к сохранению приданной им формы.

Также проводится обрезка такого кустарника и в санитарных целях, при этом нужно срезать те ветви, которые являются травмированными, старыми, пораженными болезнью либо способствующие загущению кроны. С годами появляется необходимость в проведении омолаживающей обрезки. Санитарную стрижку можно провести в любом из месяцев. При этом обрезку в целях формировки кроны либо омоложения куста следует проводить ранней весной, пока почки еще не начали раскрываться.

Кизил в кулинарии

Вкус спелых ягод обладает приятной кислинкой без горечи и незначительной долей терпкости. Мякоть кизила плотная, светлая внутри и с более интенсивной окраской под кожицей. При употреблении ягод вместе с косточкой может образоваться вязкий налет на языке и щеках.

В современной кулинарии кизил незаменим при приготовлении:натурального сока, который сравним с эликсиром здоровья и молодости; компотов и киселей; консервации в виде компота, маринованных ягод, фруктовых и овощных ассорти; джемов, конфитюров и варенья; мармелада и натурального желе, пастилы; начинки для блинчиков, пирогов; основы массы для фаршировки домашней птицы и дичи;
соусов к мясным и рыбным блюдам, а также сладких подлив к десертам.

Читайте также:  Когда собирать семена с туи для посадки

Ягоды уникальны не только по своему витаминному составу, но и способности «подстраиваться» под основное блюдо. Соусы никогда не приглушат аромат рыбы, мяса или дичи, а лишь дополнят вкус пищи и значительно снизят вред животных жиров. Начинка в пирогах и блинчиках создаст особый вкусовой ансамбль с песочным или сдобным тестом, сделает калорийные блюда идеальным сочетанием пользы и наслаждения.

Обладая превосходной морозоустойчивостью, способностью противостоять жаре и засухе, кизильник черноплодный может выращиваться практически на всей территории нашей страны. Особенно любимыми для него являются гористые, песчаные, известковые участки, где о плодородии почвы нет и речи. Данный факт говорит в пользу культивирования неприхотливого и не претенциозного кустарника.

Кизильник черноплодный: характерные особенности

Ареал распространения кизильника черноплодного масштабен: от Кавказских гор до юга Азиатского континента и Гималаев. Его можно встретить в смешанных лесах и на брусничных вырубках, на каменных склонах и песчаных осыпях, известковых уступов и сухих зарослях кустарниковых пород. Близость известняка особенно благоприятно действует на развитие данного растения. Поэтому в культурном разведении его в почву обязательно добавляют известь.

В культуре черноплодный кизильник представляет собой невысокий, до 2-х метров кустарник с раскидистой, до 1.5 метров в диаметре кроной. Её составляют молодые тонкие, вначале опушённые, а затем совершенно гладкие побеги и взрослые, шероховатые и неровные из-за пробковых наростов ветки. Поросль первого года светло-коричневого цвета. Со временем она темнеет и превращается в тёмную, бурую.

Каждую весну на ветвях кизильника образуются почки. Они имеют конусовидную, продолговатую форму. В длину достигают 6 мм. По структуре они рыхлые, чешуйчатые, волосистые.

Из них формируются яйцевидные листочки с ровными краями и чётко очерченными прожилками. В вершинной части заметна глубокая выемка. Размеры листа варьируются в пределах 4-4.5 см. Они имеют светлую войлочную окраску нижней части и тёмную зелёную верхней. Осенью, как и все кизильники, кустарник покрывается пёстрым, выполненным в красно-пурпурных тонах нарядом и выглядит особенно роскошно.

В конце мая – июне растение обильно цветёт мелкими бело-розовыми цветками, собранными по 5-12 штук в щитковые соцветия. Они выходят их пазух растущих очерёдно листьев и держатся на коротких черешках. Цветущие кисти имеют рыхлую структуру.

Продолжительность цветения декоративного кустарника – 3-4 недели. За это время успевает распуститься, опасть и опылиться большое количество цветков. На их месте образуются завязи будущих плодов.

Ягоды данного вида появляются только на 5-й год после посадки. Но в дальнейшем даже при неблагоприятных условиях растение пышно цветёт и даёт обильный урожай. Плоды имеют шаровидную форму. Вначале они окрашены в бурый цвет, а затем, при достижении полной спелости, приобретают иссиня-чёрный оттенок. Именно поэтому данный вид называют черноплодным.

Ягоды можно собирать в октябре-ноябре. Они долго не опадают и сохраняются на ветках даже зимой, выгодно выделяясь на белом фоне снежного покрывала. К сожалению, съедобные плоды кизильника редко употребляют в пищу: он совершенно безвкусен. Однако пользу для здоровья, которую может принести данная культура, трудно оценить.

Кизильник черноплодный: польза декоративного кустарника

Обладая превосходными декоративными качествами, кизильник черноплодный производит благоприятное эстетическое впечатление. Как и другие листопадные виды данного семейства, он прекрасно выносит сезонную стрижку и обрезку. Чтобы избежать хаотичного разрастания молодых ветвей, их укорачивают 1-2 раза за лето. Поступая таким образом, можно превратить растение в шедевр ландшафтного искусства и придать ему определённую форму и размер.

Особенно красивым кизильник становится в то время, когда на его побегах окрашиваются в разные цвета листья и наливаются чёрной спелостью ягоды. Плотность расположения их друг к другу создаёт ощущение, что на длинные гибкие нити нанизаны крупные бусины. На солнце они блестят и переливаются, и всё растение преображается.

Кроме декоративного назначения, черноплодная культура выполняет ряд практических функций.

Спелые ягоды высушивают, перетирают в порошок и используют его как добавку к муке или крахмалу при приготовлении выпечки, пастилы, конфет и других сладких блюд. Сухие перемолотые ягоды, которые в свежем виде совершенно безвкусные, приобретают совершенно неповторимый вкусовой оттенок и рождают интересные ощущения при употреблении приготовленного с ним продукта.

Целые замороженные, свежие и сушёные плоды добавляют в чай, как богатое полезными веществами средство. Кроме того, оно годится для окрашивания и улучшения вкуса спиртосодержащих продуктов домашнего производства: плодово-ягодных настоек, наливок и слабых алкогольных напитков.

В народной медицине используются все части растения, кроме корней. Листья кизильника черноплодного богаты витамином С, флавонидами, гликозидом. Их используют вместе с молодыми побегами. В чёрных плодах наблюдается большое содержание аскорбиновой, фенолкарбоновой и других полезных кислот.

Почки, молодая кора, цветы и листья обладают хорошим антибактериальным свойством. Жители Крайнего Севера собирают ветки с листочками и получают из них смолу, которой лечат кожные заболевания.

Ягоды кизильника черноплодного уже многие столетия применяются как вяжущее средство при диарее и дизентерии. Они превосходно справляются и с другими инфекционными поражениями, метеоризмом и нарушениями работы кишечника.

Данный вид кизильника можно выращивать и употреблять его плоды, чтобы поддержать иммунитет и устранить нарушения обмена веществ. Особую ценность они представляют при лечении нервных заболеваний, протекающих в особо острой форме.

Так как кизильник черноплодный может расти 50-60 лет, со временем его побеги древеснеют и становятся твёрдыми и прочными. Европейцы научились изготавливать из них чубуки, курительные трубки, лёгкие изящные трости. Такая «древесина» годится для создания поделок и мелких аксессуаров.

Выращивание кизильника черноплодного может стать благодарным занятием, поскольку растение не только красиво, но и очень полезно.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся