Классификация электрического и электромеханического оборудования

Важнейшим условием правильной эксплуатации электрического и электромеханического оборудования является своевременное проведение планово-предупредительных ремонтов и периодических профилактических испытаний.

Наряду с повседневным уходом и осмотром оборудования в соответствии с системой ППР через определенные промежутки времени проводят плановые профилактические осмотры, проверки (испытания) и различные виды ремонта. С помощью системы ППР оборудование поддерживается в работоспособном состоянии, частично предотвращаются случаи его отказа. При плановых ремонтах в результате модернизации оборудования улучшают его технические параметры.

При планировании и организации ремонтов следует иметь в виду, что электрическое и электромеханическое оборудование может иметь ремонтопригодную и неремонтопригодную конструкцию. В последнем случае вместо ремонта оборудования осуществляют его замену.

По объему ремонты делятся на текущие, средние и капитальные. К текущим относятся ремонты, проводимые во время эксплуатации оборудования для гарантированного обеспечения его работоспособности и состоящие в замене и восстановлении его отдельных частей и в их регулировке. Текущий ремонт проводится на месте установки оборудования с его остановкой и отключением. При среднем ремонте проводится полная или частичная разборка оборудования, ремонт и замена изношенных деталей и узлов, восстановление качества изоляции. В этом случае достигается восстановление основных технических показателей работы оборудования. При капитальном ремонте проводится полная разборка оборудования с заменой или восстановлением любых его частей, включая обмотки, при этом достигается полное (или близкое к нему) восстановление ресурса оборудования. В настоящее время в основном используют два вида ремонта: текущий и капитальный, хотя для отдельных видов оборудования предусмотрен и средний ремонт.

По назначению ремонты делятся на восстановительный, реконструкцию и модернизацию. Восстановительный ремонт осуществляется без изменения конструкции отдельных узлов и всего устройства в целом. Технические характеристики оборудования остаются неизменными. При реконструкции возможны изменение конструкции отдельных узлов и замена отдельных материалов, из которых они изготовлены, при практически неизменных технических характеристиках оборудования. При модернизации благодаря замене и усовершенствованию существующих узлов и применяемых материалов предполагается существенно улучшить технические характеристики оборудования, приблизив их к характеристикам нового современного оборудования.

По методу проведения ремонты делятся на принудительный и послеосмотровый. Принудительный метод применяется в основном для ответственного оборудования. Суть его состоит в том, что через определенные промежутки времени электрическое и электромеханическое оборудование в обязательном порядке подвергают капитальному ремонту, также через определенные промежутки времени проводят текущие и средние ремонты в соответствии с длительностью ремонтного цикла и его структурой. При этом ресурс оборудования между ремонтами полностью не используется, и в ремонт может попасть исправное оборудование. Поэтому данный вид ремонта является наиболее дорогим.

При послеосмотровом методе ремонта электрическое и электромеханическое оборудование подлежит капитальному ремонту только после осмотра и профилактических испытаний во время очередной ревизии или текущего ремонта. Ресурс оборудования используется при этом методе ремонта полностью, поэтому стоимость ремонтов меньше. Однако из-за возможности внеочередного незапланированного ремонта усложняется процесс его проведения и может увеличиться его длительность. С принудительного на послеосмотровый метод ремонта можно переводить оборудование массового применения, не отнесенное к основному и имеющее достаточный обменный парк.

По форме организации ремонты разделяются на централизованную, децентрализованную и смешанную формы. При централизованной форме ремонт, испытания и наладка электрического и электромеханического оборудования осуществляются специализированными ремонтно-наладочными предприятиями без использования местных ремонтно-эксплуатационных служб. К этой форме ремонта относится и фирменное ТО (в настоящее время проводится в отношении ответственного импортного оборудования). Усовершенствование этой формы ремонта предполагает создание центрального обменного фонда оборудовия и расширение его номенклатуры, а также распространения сферы услуг ремонтных предприятий на проведение текущих ремонтов и профилактического обслуживания. Централизованная форма ремонта обеспечивает наиболее высокое качество работ.

При децентрализованной форме ремонт, испытания и наладка оборудования осуществляются ремонтными службами предприятия, на котором установлено это оборудование. При смешанной форме ремонта часть работ выполняется централизованно (сторонними организациями), а часть — децентрализованно (собственными ремонтными службами). Степень централизации зависит от характера предприятия, типа и мощности оборудования.

При планировании ремонтного производства вводится понятие ремонтного цикла, определяемого календарным временем между двумя плановыми капитальными ремонтами. Для вновь вводимого в эксплуатацию оборудования под ремонтным циклом понимается календарное время от ввода в эксплуатацию до первого планового капитального ремонта.

Читайте также:  Как сделать измельчитель бумаги

Продолжительность ремонтного цикла определяется условиями эксплуатации, требованиями к показателям надежности, ремонтопригодностью, правилами технической эксплуатации и инструкциями завода-изготовителя электрического и электромеханического оборудования. Обычно ремонтный цикл исчисляется, исходя из восьми часового рабочего дня при 41-часовой рабочей неделе (для оборудования специализированных производств в расчет ремонтного цикла может быть введен конкретный график работы этого оборудования). Реальная сменность работы оборудования и условия его работы учитываются соответствующими эмпирическими кэффициентами.

При определении длительности ремонтного цикла используют график распределения частоты отказов . технических изделий от времени , так называемую «кривую жизни» (рис. 1.3). На этом графике можно выделить три области: область 1 — время после-ремонтной приработки, когда вероятность появления отказов повышается из-за возможного применения при ремонте некачественных материалов, несоблюдения технологии ремонта и т.п.; область 2 — нормальный этап работы оборудования с практически неизменной частотой отказов во времени, область 3 — время старения отдельных узлов и оборудования в целом.

Для предотвращения отказов при эксплуатации в период приработки осуществляют замену дефектных узлов и деталей исправными и, если это возможно, приработку отдельных узлов. Для ответственного оборудования приработку проводят непосредственно на заводе-изготовителе или ремонтном предприятии. В период нормальной эксплуатации (область 2) происходят внезапные отказы, которые носят случайный характер. В дальнейшем увеличение частоты отказов оборудования связано с его износом и физическим старением (область 3), при которых наблюдается существенное ухудшение рабочих свойств изоляции, электрических контактных поверхностей, подшипников и механически нагруженных узлов. Поэтому длительность ремонтного цикла не должна превышать длительности нормального участка работы 2 (см. рис. 1.3).

При планировании структуры ремонтного цикла (видов и последовательности чередования плановых ремонтов) исходят из следующих соображений. В каждом виде электрического и электромеханического оборудования наряду с быстро изнашивающимися узлами и деталями (щетки, подвижные и неподвижные контакты, подшипники и др.), восстановление которых обычно проводится путем их замены на новые или в результате незначительного ремонта, имеются узлы и детали с большим сроком износа (обмотки, механические детали, коллекторы и т.п.), восстановление которых проводится путем достаточно трудоемкого и занимающего много времени ремонта. Поэтому во время эксплуатации электрического и электромеханического оборудования между капитальными ремонтами оно подвергается нескольким более легким текущим (или средним) ремонтам. Проведение текущих ремонтов, как правило, не требует специальной остановки основного технологического оборудования, в то время как капитальный ремонт при отсутствии резервного оборудования связан с приостановкой основного технологического процесса. Поэтому длительность ремонтного цикла следует по возможности согласовывать с межремонтным периодом основного технологического оборудования.

Обычно ремонты планируют на календарный год с разбивкой по кварталам и месяцам. Такое планирование называется текущим. Наряду с текущим осуществляется и оперативное планирование с использованием сетевых графиков.

Дата добавления: 2015-10-19 ; просмотров: 6421 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Все выпускаемое электрооборудование делится на классы по способу защиты людей от поражения электрическим током и на типы – по степени защищенности оборудования от влаги и пыли (IP-коды). По способу защиты людей от поражения электрическим током электрооборудование в соответствии с ГОСТ 536-94 (МЭК 536-94) делится на четыре класса.
У оборудования, относящегося к классу 0, защита обеспечивается основной изоляцией. Корпус оборудования или открытые проводящие его части при этом не присоединяются к защитному проводнику электропроводки. В случае пробоя изоляции защита обеспечивается только воздушным промежутком.
Защита оборудования, относящегося к классу I, обеспечивается основной изоляцией и соединением его корпуса или открытых проводящих частей с защитным проводником. В случае пробоя изоляции должно сработать установленное защитное устройство, следовательно, корпус или открытые проводящие части не могут оказаться под напряжением. Электрооборудование этого класса соединяется с электрической сетью трехжильным (с защитным проводником) или двухжильным кабелем. В последнем случае корпус оборудования должен быть снабжен зажимом для подключения защитного проводника.
Защита оборудования, относящегося к классу II, обеспечивается двойной или усиленной изоляцией, при этом отсутствуют средства защитного заземления. В случае использования оборудования класса III защита обеспечивается питанием от источника безопасного (низкого) напряжения.
Для классификации оборудования по степени защищенности от пыли, влаги и доступа в соответствии с ГОСТ 14254-96 (МЭК 529-89) разработан специальный международный классификатор – IPкод (IndexofProtection). Он представляет собой набор из двух буквенных (дополнительных) символов (например, IP23CS). Первая цифра кода определяет степень защищенности оборудования от пыли и степень защиты человека от прикосновения к токоведущим и движущимся частям. Вторая – степень защиты от влаги.

Читайте также:  Когда лучше пилить деревья

Степень защиты оборудования от пыли.

Степень доступа людей.

Степень защиты от влаги.

Отсутствует защита от пыли

Нет защиты людей от контакта с токоведущими и движущимися частями

Отсутствует защита от влаги

Защита от частиц большого диаметра (более 50мм).

Защита людей от непосредственного контакта с большими областями токоведущих движущихся частей оборудования.

Защита от капель воды, падающих на оборудование вертикально

Защита от частиц среднего диаметра

Защита людей от контакта с токоведущими и движущимися частями (например, палец руки)

Защита от капель воды, падающих на оборудование наклонно (до 15° от вертикали)

Защита от частиц меньше среднего диаметра

Защита людей от контакта с токоведущими и движущимися частями (например, при использовании инструмента диаметром

Защита от капель воды, падающих наклонно (до 60° от вертикали).

Защита от частиц малого диаметра (более 1.0мм)

Защита людей от контакта с токоведущими и движущимися частями (например, при использовании инструмента диаметром более 1.0мм)

Защита от водяной струи, попадающих на оборудование с любого направления.

Частичная защита от воздействия пыли, не влияющая на условия работы оборудования.

Полная защита людей от любого контакта с токоведущими и движущимися частями оборудования.

Защита от водяной струи, бьющей из сопла со скоростью 12.5 л/мин. На оборудование с любого направления

Полная защита от воздействия пыли.

Полная защита людей от любого контакта с токоведущими и движущимися частями.

Защита от мощной водяной струи, бьющей из сопла со скоростью 100 л/мин. На оборудование с любого направления.

Защита от временного затопления. Оборудование выдерживает погружение в воду на глубину до 1м на время до 30мин.

Защита от постоянного нахождения в воде.

Буквенные обозначения и соответствующие им виды защиты приведены в таблице ниже

Первая буква кода

Вторая буква кода

Защита от прикосновения рукой к опасным частям устройства.

Устройство предназначено для работы при высоком напряжении.

Защита от прикосновения пальцами к опасным частям устройства.

Устройство предназначено для работы при воздействии воды, в движении.

Защита от прикосновения к опасным частям устройства инструментами диаметром более 2.5мм и длиной более 100мм.

Устройство предназначено для работы при воздействии воды, в неподвижном состоянии.

Защита от прикосновения к опасным частям устройства проводом диаметром более 1.0мм и длиной более 100мм.

Устройство сохраняет работоспособность в условиях грозы.

При подключении электрооборудования следует обращать внимание на буквенно-цифровое обозначение проводников и контактов и их цветовую маркировку. В соответствии с ПУЭ в трех фазных сетях используются следующие обозначения:
Первая фаза – L1, цвет желтый;
Вторая фаза – L2, цвет зеленый;
Третья фаза – L3, цвет красный;
Нулевой рабочий проводник – N, цвет синий (голубой);
Нулевой защитный проводник – PE, цвет желто-зеленый, в полоску.
Необходимо помнить, что в старых электрических сетях еще можно встретить обозначение фаз буквами (А, В, С) соответственно. В однофазной сети, если ее проводники являются непосредственным ответвлением от трехфазной сети, их цвет должен соответствовать цвету проводников трехфазной сети. При питании однофазного электрооборудования через трансформатор к началу обмотки подсоединяется проводник желтого цвета, обозначаемый буквой «А», а к концу обмотки – проводник красного цвета, обозначаемый буквой «В».
Проводники источника питания постоянного тока обозначены следующим образом:
Положительный проводник – «+», цвет красный;
Отрицательный проводник – «-», цвет синий;
Нулевой проводник – М, цвет голубой.

Условия применения электрооборудования отличаются большим разнообразием:

климатических факторов (, влажность, осадки, солнечное излучение, наличие пыли);

агрессивных химических и органических сред;

степеней защит от взрывов и пожаров;

степеней защит персонала.

Эти условия оказывают существенное влияние на безопасность, безотказность и эффективность работы различного оборудования.

Для обеспечения высокого уровня безопасности и надёжности электрооборудование, применяемое в электроустановках, по конструктивному исполнению должно соответствовать определённым условиям его работы.

Читайте также:  Каркасный дом за и против

Эти обстоятельства должны учитываться при:

выполнении организационных и технических мер;

производстве монтажных работ;

ремонте и эксплуатации электрооборудования.

Для выполнения единых требований по устройству электроустановок и электропомещений, установления области применения электрооборудования с определёнными конструктивными особенностями, обеспечению надёжной его работы в соответствующих условиях и режимах работы, а также для выполнения требований безопасного производства работ нормативными документами – введена определённая классификация.

Электроустановки (ЭУ) – совокупность машин, аппаратов, линий электропередач и вспомогательного оборудования (вместе с помещениями), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения и преобразования электрической энергии в другие виды энергии.

По условиям защиты от атмосферных воздействий:

открытые (наружные) – не имеющие защиты;

закрытые (внутренние) – размещённые внутри помещений.

По условиям электробезопасности – с :

свыше 1000 В – более высокие требования по устройству, конструктивному исполнению, квалификации персонала, выполнению организационных и технических мероприятий.

Электропомещения – помещения или часть их (отгороженная), в которых расположено электрооборудование (ЭУ), доступные только для квалифицированного обслуживающего персонала (специальная подготовка, ТБ, экзамены, квалификация).

Классифицируются ЭП (по ПУЭ):

По характеру окружающей среды (относительная влажность):

сухие – влажность до 60 %;

влажные – влажность от 60 до 75 %;

сырые – влажность более 75 %;

особо сырые – влажность до 100%, пол, стены, потолок, предметы покрыта влагой;

жаркие – температура постоянно или периодически (более 1 суток) превышает +35С;

пыльные – по условиям производства выделяется технологическая пыль в количествах достаточных для оседания на оборудовании и проникания внутрь (токопроводящая и нетокопроводящая) последняя способствует увлажнению;

с химически активной или органической средой (агрессивные газы, плесень, отложения, насекомые), которая может разрушать изоляцию и токоведущие части.

По опасности поражения людей электрическим током различают помещения:

с повышенной опасностью (сырость, токопроводящая пыль, токопроводящие полы, высокая температура, возможность одновременного прикосновения человека к корпусам электрооборудования и к заземлённым конструкциям, аппаратам, механизмам).

Хотя бы наличие одного из этих факторов.

особо опасные (особая сырость, химически активные или органические среды, одновременное наличие двух и более факторов повышенной опасности);

без повышенной опасности – отсутствие факторов повышенной или особой опасности.

По степени возможности образования взрывоопасных смесей взрывоопасные зоны ЭУ распределяются на классы.

Вместо помещений – зоны, которые могут занимать всё помещение или его часть. Эти зоны определяются технологами с электриками при проектировании или эксплуатации. ПУЭ установлены следующие классы взрывоопасных зон:

B-I – зоны, выделяются где газы или пары ЛВЖ, которые могут образовывать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных условия работы;

B-Iа – тоже самое, но при авариях или неисправностях;

B-Iб – отличие от B-Iа –наличие горючих газов с резким запахом, газообразного водорода, лаборатории с небольшим количеством газов или ЛВЖ;

B-Iг – пространство у наружных установок и технологических установок с горючими газами и ЛВЖ.

Размеры взрывоопасных зон – 0,520 м по вертикали и горизонтали от места образования взрывоопасных смесей.

B-II – зоны в помещениях, где возможно образование взрывоопасных смесей воздуха с горючей пылью или волокном в нормальных условиях;

B-IIа –тоже самое, но при авариях и неисправностях.

К взрывоопасным относятся также помещения не имеющие взрывоопасных технологий и материалов, но отделённые от взрывоопасных стенами.

По степени образования горючих веществ.

Пожароопасные помещения или наружные установки – в которых периодически или постоянно обращаются, применяются, хранятся или образуются при нормальных технологических процессах горючие вещества.

По степени опасности также помещения подразделяются на пожароопасные зоны следующих классов:

П-I – зоны в которых обращаются горючие жидкости с С вспышки выше 61С;

П-II – зоны в помещениях которых выделяются горючие пыли или волокна с пределом воспламенения более 65 к объёму воздуха;

П-IIа – зоны в помещениях, содержащих твёрдые горючие вещества;

П-III – зоны вне помещений, содержащие горючие жидкости с С вспышки выше 61С или твёрдые горючие вещества.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся