Клей для папье маше в домашних условиях

Техника папье-маше известна довольно давно, хотя и не так распространена. Как и всякая поделка, она изготавливается вручную и требует немало усердия, времени, и художественного вкуса. Папье-маше из бумаги и клея ПВА может иметь самый разный вид: статуэтки, игрушки, предметы канцелярского набора, мелкие сувениры самого оригинального вида можно делать из обычной бумаги своими руками.

Клеящий состав для поделки можно изготовить самостоятельно или купить готовый.

Мучной клейстер

Клей для папье-маше из муки своими свойствами не уступает ПВА, поскольку для склеивания бумажных листов не нужны ни особые усилия, ни высокая адгезия.

Основой такой смеси будет мука.

  1. В емкость с толстым дном помещают стакан муки – ржаной или пшеничной.
  2. Затем постепенно добавляют 2 стакана воды, тщательно размешивая массу с тем, чтобы не образовалось комочков. На фото – пример приготовления.
  3. Кастрюлю со смесью ставят на огонь и доводят до кипения.
  4. Мучной состав прекрасно выполняет роль клеящей смеси, так что изготовить папье-маше без клея вполне возможно, если имеется в виду ПВА.
  5. Смесь охлаждают до комнатной температуры.

Хранить клейстер, если он нужен не сию секунду, нужно в холодильнике: состав довольно быстро портится – около 10–12 часов.

Заварной клейстер

Рецепт основан на способности мучных веществ образовывать клейкую массу при смешивании с горячей водой.

  1. В емкости доводят до кипения 2 стакана воды.
  2. В миску помещают стакан муки.
  3. Заваривают массу тонкой струйкой, выливая стакан кипятка. Размешивать смесь до тех пор, пока не исчезнут комочки.
  4. Добавляют массу в оставшийся кипяток, снова размешивают и остужают.

Хранится материал тоже в холодильнике, так как при комнатной температуре портится спустя 10 часов.

Клейстер из крахмала

Как сделать клей для папье-маше без муки? Вместо него в домашних условиях используется картофельный крахмал. Смешивать его с водой даже проще, поскольку крахмал имеет более тонкую консистенцию.

Однако хранится такой клей для папье-маше не более 5–6 часов.

  1. Крахмал в необходимом количестве помещают в емкость. Добавляют теплую воду, постепенно с тем, чтобы получить массу с консистенцией густой сметаны.
  2. Затем тонкой струйкой добавляют кипяток, быстро перемешивая смесь. Клейстер должен напоминать желе и быть прозрачным.
  3. Крахмальный клейстер готовится небольшими порциями: портится продукт быстро и при этом приобретает неприятный запах.

Использование ПВА

В этом случае обходятся без готовки. Покупают обычный канцелярский клей и своими руками изготавливают поделку. Он схватывается достаточно быстро, прост и удобен в работе.

Ту же роль в домашних условиях может выполнить обойный клеящий состав. В некоторых случаях он даже удобнее, так как обладает более жидкой консистенцией.

Какой клей для папье-маше выбрать, зависит от опыта и удобства.

На видео демонстрируется изготовление клейстеров для поделок своими руками.

Как сделать папье-маше

Приготовленный клейстер можно использовать при изготовлении любой поделки такого рода. Лучшим материалом для него выступает обычная бумага, причем желательно тонкая и мягкая: жесткие элементы труднее склеивать, особенно если поделка будет иметь сложную конфигурацию.

Существует 2 основных способа изготовления.

Маширование – поделка в этом случае повторяет форму исходного предмета. Начальная форма смазывается вазелином или растительным маслом. Лист нарезается небольшими фрагментами – чем изящней поделка, тем тоньше и меньше должны быть кусочки, и смачивается в воде.

Первый слой укладывается на форму, после его подсыхания укладывают второй, тоже смачивая фрагменты только водой. Лишь при формировании третьего слоя используется клей. Как правило, достаточно 4–5 слоев, но при необходимости может быть и больше. Поделка тщательно просушивается – естественным образом, а затем аккуратно снимается с формы.

2 способ предполагает образование мягкой рыхлой массы на основе клея и бумаги и напоминает собой лепку из пластилина. В этом случае бумагу рвут или режут на мелкие фрагменты, заливают водой и ожидают пока бумажная масса набухнет. Затем полученный объем проваривают на огне около получаса. Когда масса остынет, ее отжимают, излишки воды удаляют, а полученную смесь перемешивают блендером или пропускают через мясорубку.

Перед использованием массу смешивают с клейстером, пока она не станет эластичной. Можно добавить мел или гипс, чтобы поделка приобрела белый цвет. Из массы вылепливается необходимая форма. Готовое изделие высушивается 2–3 дня естественным образом.

Музыка

Метки

Рубрики

  • Аксессуары (990)
  • Аксессуары_для_ребёнка (313)
  • Воротнички (40)
  • Косметички, кошелёчки (40)
  • Пояса (26)
  • Сумки (235)
  • Цветы из фоамирана (334)
  • видеоМК по фоамирану (20)
  • English (112)
  • Азы_фотографии (73)
  • Обработка_фото_+ фотошоп (50)
  • Мечты о Санкт-Петербурге. (37)
  • Путешествия (13)
  • Ганутель (3)
  • Позитиваторы:) (2)
  • Вязание (149)
  • Готовимся_к_праздникам (712)
  • 2016_Обезьянки (24)
  • 2018_Собачки (23)
  • 2014_Лошадки (23)
  • 2017_Петушок (19)
  • 2020_мышки (14)
  • 8Мартовское (12)
  • 2019_Свинки (2)
  • 2015_Овечки_и_козочки (58)
  • Пасхальное (60)
  • Празднично-новогоднее (429)
  • Февральско-сердечное (44)
  • Готовим_вкусно (210)
  • Декор_одежды_и_переделки. (118)
  • Для_ведения_блога (61)
  • Для_развития_ребёнка (894)
  • Младший_школьник (186)
  • Дошкольнику (155)
  • Мастерим_с_ребёнком (87)
  • 5-6 класс (5)
  • Здоровье_и_красота (203)
  • Макияж (16)
  • Причёски (15)
  • Уход_за_волосами (33)
  • Уход_за_лицом (34)
  • Идеи_для_дома (619)
  • Для_домашних_животных (27)
  • Ключницы (10)
  • Обереги. Домовята. (64)
  • Кухонное (210)
  • об интерьерах (4)
  • Подушки (105)
  • Квиллинг (53)
  • Компьютерный ликбез (127)
  • Лепка (51)
  • мой_hand made_ (13)
  • Музыка (65)
  • Новое (20)
  • Полезное_для_рукодельниц (641)
  • Книги и журналы по рукоделию (260)
  • Вышивка лентами (54)
  • Понемногу обо всём (116)
  • Притчи (3)
  • Психология (41)
  • Разное-полезное (273)
  • Роспись, витраж (49)
  • Саморазвитие – это главное (108)
  • Советы_по_домоводству_и_не_только (162)
  • Создаём нужное из ненужного (278)
  • идеи_из_пластик_бутылок (38)
  • Плетение из газетных трубочек (31)
  • журнально-газетное (34)
  • из_картона (33)
  • из_старых_джинсов (69)
  • Сувениры_открытки_упаковка (355)
  • Конфетно-бумажные цветы (88)
  • Топиарии (41)
  • Тильды (25)
  • Фетр, флис (490)
  • Цветы_из_ткани_и_лент (975)
  • Шьём (798)
  • Бельё (13)
  • Головные уборы+вязаные (160)
  • Нужные_и_красивые_мелочи (221)
  • Слюнявчики (10)
  • Тапочки (89)
  • Шьём_для_ребёнка (169)
Читайте также:  Каркас двери из поликарбоната

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Воскресенье, 28 Июля 2013 г. 16:48 + в цитатник

Клейстер, по моему мнению, это самый доступный и сравнительно дешевый клей, который так необходим при работе в технике папье-маше (ПМ). Делается он довольно-таки очень легко и быстро, считанные минуты и у вас в руках незаменимый помощник 🙂 Расскажу ка я вам как его сварить. Может кто-то уже и знает как, а для кого-то это будет в первый раз.

Что понадобится для состава клея-клейстера?! Мука, мерочная емкость любая, зависит от объема сделанной массы, вода и венчик. Сам рецепт: 1 часть(стакан) муки + 3части(стакана) воды.
Берем 1 часть муки
Высыпаем в кастрюльку
Добавляем 1часть воды

Хорошо взбиваем венчиком

Добавляем еще 2 части воды

Опять все хорошо вымешиваем
Ставим кастрюльку со смесью на огонь
Доводим до кипения, неприрывно помешивая массу венчиком.

Масса должна получится однородной, без комочков. Если получился такой казус, то надо просто процедить остывший клей через марлю.
Готовый клей сливаем в емкость с крышкой и храним в холодильнике. Сразу дополню: желательно хранить его недолго, потому как этот продукт ближе к пищевому, то у него есть свойство срока годности, как у любого продукта питания
Вот и вся хитрость, легко и доступно! С вами была Наталья!

Как варить клейстер из муки (крахмала)?

Автор статьи: Ольга (Menzbira)

Варим клейстер для детского творчества
Наверное, многие в последний раз имели дело с клейстером на занятиях аппликацией в детском саду. При работе с детьми клейстер используется не случайно: ведь он совершенно безвреден и легок в применении.

Само слово «клейстер» пришло к нам из немецкого языка и означает «клей, сваренный из крахмала или муки» (в чем и заключается вся технология его приготовления). Продукт получается стопроцентно натуральный! В нем совершенно отсутствуют посторонние химические примеси, а значит, он не раздражает кожу и не вызывает аллергии. Поэтому клейстер может пригодиться для множества домашних поделок.

К примеру, именно с клейстером удобнее всего проклеивать изделия в технике папье-маше, также его можно использовать при изготовлении каркасных сувенирных игрушек и для любых аппликаций из бумаги или ткани.

Готовится клейстер очень быстро и не требует от вас ни материальных, ни временных затрат. Итак, приступаем! Вам нужны: мука, вода и руки. Вместо муки подойдет крахмал, причем совершенно без разницы – картофельный или кукурузный.

Возьмите удобную миску, в которой будете замешивать и заваривать клейстер. Для замешивания подойдет абсолютно любая емкость, в которую легко проходит венчик для взбивания или вилка.

Насыпаем в чашку 2–3 столовых ложки муки или крахмала, потом наливаем полстакана холодной воды и быстро размешиваем до однородной кашицы.

Воду всегда льют в муку, а не муку сыплют в воду – так клейстер лучше будет размешиваться. Особо экономные хозяева могут для этой цели собирать оставшиеся от выпечки мучные сметки, просеянные через мелкое сито (это будет зачтено в список ваших добродетелей в графе “Сбережение природных ресурсов”)

Существует маленький технологический секрет, объяснить который могут только физики или волшебники: чтобы клейстер не закисал и не образовывал комочков, мешать его в чашке нужно «пóсолонь» – то есть по ходу Солнца, по часовой стрелке. Но если вы привыкли иначе, то мешайте, как вам удобнее.

Теперь мучную болтанку нужно заварить крутым кипятком в количестве примерно одного стакана. Любители математики могут ориентироваться на пропорцию 1:15, но вообще-то чаще пропорции ингредиентов для клейстера берутся на глазок, потому что на его клеящих свойствах небольшие различия в консистенции не сказываются.

Льем кипяток тонкой струйкой в мучную кашицу, одновременно интенсивно размешивая, при этом клейстер загустевает и становится однородным.

Если он «что-то чахло загустевает», можно перелить его в небольшую огнеупорную посудину и чуть-чуть подержать на плите (помешивая, помешивая, помешивая), на средней температуре, буквально минут 5 (зависит от вашей плиты), но не доводить до кипения.

Нагретый на плите клейстер начнет слегка “попыхивать” и образовывать на поверхности мелкие пузырьки. Быстро снимаем это дело с огня и охлаждаем на окошке или в большой миске с холодной водой. Остывший клей станет еще немножко гуще, поэтому лучше сразу готовить его с учетом этого обстоятельства. С более жидким клеем будет легче работать.

Вот, собственно, и все! Клейстер готов быть вашим надежным помощником в творческом процессе!

И что ценно – сварить его можно буквально за три минуты (включая мытье посуды).

А теперь – несколько практических нюансов.

Из крахмала получается более прозрачный на вид клейстер (напоминает кисель), а из муки – мутно-беловатый (напоминает соус). Клеят оба одинаково хорошо.

Не делайте «стратегических запасов»! Варить клейстер лучше небольшими порциями, чтобы его хватило на час-два работы. Работать со свежим клейстером определённо приятнее.

Если после ваших занятий творчеством все-таки осталось какое-то количество клейстера, его нужно хранить в холодильнике, закрыв крышкой или поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не собирал запахи и не обветривался. А можно подклеить в квартире отставшие уголки обоев.

Читайте также:  Как хранить лекарства дома идеи

Если клейстер при хранении слишком загустел, его можно снова слегка разбавить кипятком (1–2 столовых ложки) и хорошенько размешать.

При хранении клеящие качества клейстера немного снижаются каждые сутки. Забытый в холодильнике закисший или заплесневевший клейстер конечно же надо выбросить…

Клейстер, даже немного подсохший, легко смывается с кожи теплой водой с мылом. А вот если вы капнули клейстером на одежду, мебель, пол – лучше не дожидаться, пока он присохнет, а сразу стереть влажной тряпочкой.

Если в процессе творчества ваш ребенок пытается настойчиво попробовать клейстер на вкус – не препятствуйте ему. Если клейстер свежий, а не позавчерашний, то вреда никакого не будет. А ребенку, скорее всего, клейстер кушать не понравится, потому что на вкус он напоминает пресный густой мучной соус или кисель, и малыш быстро прекратит это занятие)

Клейстер – это клей домашнего приготовления, с помощью которого можно приклеить бумагу практически к любой поверхности. Клейстер используют для оклейки обоев, создания папье-маше, осуществления переплётных и малярных работ, а также для заделывания окон в зимнее время (этот вариант «родом» из СССР на данный момент практически не используется). В зависимости от основного компонента клейстер делят на мучной и крахмальный. Его консистенция зависит от характера склеиваемых материалов, поэтому он может быть жидкий или довольно густой. При варении клейстера следует учесть, что он довольно быстро теряет клеящие способности и засыхает, а потому готовить его нужно частями (порциями), но не больше чем может потребоваться в течение рабочего дня. Суть приготовления заключается в разведении муки или крахмала в небольшом количестве воды, а затем добавлении в получившуюся массу кипятка для лучшего растворения ингредиентов и загустения конечного продукта. Чаще всего клейстер используют для оклейки обоев и папье-маше, но их рецептуры несколько отличаются.

Клейстер для папье-маше. Способ №1

Берём 4 столовые ложки муки и смешиваем с 100 мл воды до тех пор, пока масса не приобретёт однородную консистенцию без комочков. Затем ставим смесь на водяную баню и, постепенно помешивая, вливаем 1-2 стакана горячей воды. Через минуты 3-4 клейстер можно снимать с бани и ставить охлаждаться до комнатной температуры.

Клейстер для папье-маше. Способ №2

В 150 мл холодной воды разбавляем 2 столовые ложки муки и выливаем в литр горячей воды. Держим смесь на маленьком огне, затем в небольшом количестве воды разводим 25-50г столярного клея и добавляем в горячую массу, которую выключаем тогда, когда она начнёт приобретать синеватый оттенок. При варке клейстер необходимо непрерывно помешивать.

Клейстер для обоев

Для обоев клейстер готовится примерно так же, как и для папье-маше, только без добавления столярного клея, так как он обладает красящими свойствами и через некоторое время может проявиться на лицевой стороне обоев. Кроме того, часто в такой клейстер добавляют глицерин и формалин в соотношении 2,5:1 с целью более долгой сохранности клея на обоях и их эластичности. Для того, что бы клейстер под обоями не был съеден мелкими домашними животными (тараканами, муравьями и другими насекомыми) в него добавляют медный купорос, карболовую кислоту, 2% буру или алюминиево-калиевые квасцы.

Папье маше – общеизвестная техника для создания элементов декора. Задействуя данную технологию делают статуэтки, посуду, реквизит для спектаклей в драматическом искусстве и неисчерпаемое многообразие других декорационных предметов. Клейкой составляющей для скрепления частей бумаги служит клейстер для папье маше.

Не секрет, что клейстер готовят самостоятельно, пользуясь несложными рецептами. Однако важно знать методику изготовления и четко соблюдать пропорции каждого из ингредиентов клеящей смеси, чтобы исключить допущение ошибок. Иначе вся работа пойдет насмарку, ведь итоговый результат не оправдает ожиданий.

Для того, чтобы сделать папье маше, задействуют несколько методов. Наибольшей популярностью пользуется старейший из них – наслоение промазанной клейстером бумаги на предварительно подготовленную модель.

Однако, широко применяют и другой способ. Он заключается в размачивании бумаги в горячей воде до состояния однородной кашицы. При этом допускается использование самых неожиданных бумажных изделий – начиная с туалетной бумаги, и заканчивая обертками товаров.

Клейстер: виды и область применения

Клейстер обладает несколькими неоспоримыми преимуществами. Во-первых, это совершенно безвредный материал, работу с которым можно доверить даже ребенку. Клейстер для папье маше из крахмала или муки – продукт натуральный, без токсинов. Волноваться о здоровье малыша не будет повода, ведь делается клейкая масса своими руками из безопасных компонентов.

Во-вторых, данный раствор обойдется гораздо дешевле, чем приобретенный в магазине клей. Все необходимые ингредиенты для изготовления состава найдутся в любом доме.

Кроме того, самодельный клей:

  • обеспечивает прочность соединения;
  • пригоден для бумаги;
  • быстро готовится;
  • легко наносится на поверхность;
  • можно без затруднения удалить;
  • не оставляет следов.

Состав подойдет для создания как небольших, так и масштабных изделий. Данную клеевую смесь традиционно используют под различные нужды.

Клейстер для папье маше: рецепты

Череда действий при склеивании папье маше не требует больших энергозатрат. В таком вопросе важно руководствоваться поэтапной инструкцией. И тогда результат работы станет ярким акцентом в домашнем интерьере, либо оригинальным презентом для близкого человека.

Перед тем, как приняться за непосредственное создание творения, требуется приготовить клейкую массу. Сварить клей для папье маше вовсе нетрудно. Для начала проверьте на кухне наличие муки или крахмала, после чего в миниатюрную миску налейте воду из водопровода.

Оптимальный для вас рецепт выберите из представленных ниже. Проводить склейку бумажных частей следует аккуратно, ведь как мучная, так и крахмальная смесь схватывается достаточно быстро.

Читайте также:  Квадрат из гипсокартона на потолке фото

Из муки

Известно, что мука при соприкосновении с водой образует клейкое тесто. Именно поэтому данную пищевую субстанцию часто применяют для изготовления разнообразных изделий.

В муку заливают едва теплую жидкость. Путем вымешивания состав из двух составляющих доводят до однородной структуры, напоминающей густую мазь. Чтобы сварить клейстер из муки для папье маше, последовательно выполните следующие действия:

  1. Насыпать 5 ч.л. муки в сухую пластиковую миску и залить водопроводной водой объемом в 0,5 л.
  2. Смешать полученную массу ложкой до получения единой консистенции. Смесь должна быть без сгустков.
  3. Ввести раствор через бытовую воронку (лейку) в эмалированную тару с кипятком. Поместить емкость на медленный огонь и довести до кипения, периодически помешивая.
  4. Когда состав загустеет и станет похожим на домашнюю сметану, снять его с огня и остудить. Клейстер готов к использованию.

Проваренный клей быстро остывает. Его наносят на кусочки бумаги послойно, тщательно промазывая все детали изделия. Клей из муки для папье маше характеризуется достаточной адгезией для скрепления бумажного материала невысокой плотности. Хранят полученную массу в холодильной камере около двух дней.

На основе крахмала

Часто муку заменяют крахмалом. Однако не забывайте помешивать состав в процессе приготовления, иначе он тут же возьмется комками. Клейстер на основе крахмала легко ложится на поверхность бумаги и стремительно впитывается.

Cварить клейстер для папье маше из крахмала – простая и быстрая задача. Рецептура идентична методике варки клейстера из муки.

Однако крахмального порошка лучше взять поменьше. Действуют в такой последовательности:

  • 3 ч.л. мучнистого порошка заливают 0,5 л воды комнатной температуры;
  • тщательно размешивают;
  • на огонь ставят воду, доводят до кипения;
  • через лейку вливают крахмальную смесь;
  • проваривают на слабом огне в течение короткого времени, постоянно перемешивая;
  • дают клейстеру остыть.

Делая клейстер для папье маше, важно соблюдать технологию приготовления и доли ингредиентов. За счет того, что самодельная масса состоит из натуральных пищевых продуктов без содержания ингибиторов и замедлителей, она не предназначена для длительного хранения. Если не поместить состав в холодильник, то уже через сутки он утратит адгезионные свойства и станет непригодным.

Как сделать папье маше из клея ПВА: инструкция

Не секрет, что обыденный и всеми используемый клей ПВА задействуют также для вылепливания декоративных элементов. Чтобы сделать папье маше в домашних условиях из ПВА, достаточно соединить в одинаковых долях клей с водой.

Для того, чтобы смастерить украшения для елки в форме шариков, понадобятся сотейник, вода и поливинилацетатный клей. Берем один рулон обыкновенной туалетной бумаги. Действовать необходимо следующим образом:

  1. В емкость набирают немного воды и добавляют клей ПВА в соотношении 1/1.
  2. Добавляют мелко порванные куски половины рулона туалетной бумаги и оставляют на некоторое время, чтобы они напитались клеевым раствором и разбухли. После чего старательно вымешивают образовавшуюся кашицу ложкой.
  3. Делают основу. Для этого предварительно руки обрабатывают подсолнечным маслом, чтобы материал не лип к пальцам. Из нетронутой половины рулона формируют горошины желаемого размера. Затем шары увлажняют, обрабатывая смоченными в воде пальцами по всей площади.
  4. Основу покрывают слоем папье-маше и скатывают руками в плотные шарики.
  5. Дают готовым изделиям высохнуть, раскладывая их на подставке и оставляя на подоконнике под солнечными лучами.

Высохшие елочные украшения нужно покрасить блестящей краской или нанести любой рисунок по желанию. К шарам следует дополнительно приделать крепления из скрепок. С их помощью удастся легко подвесить игрушки к елочным веткам.

Такой рецепт папье маше допустимо использовать как в детских учреждениях, так и дома при совместной работе с детьми. Клеевая поверхность очень легко обрабатывается различными красками. Полученные изделия отличаются красивыми формами и особым изяществом.

Следует заметить, что применение ПВА противопоказано для аллергиков. Клей не так безопасен, как натуральная крахмальная масса. Основное преимущество натуральной клеящей массы – экологичность и безопасность, отсутствие химических веществ. Такой состав предпочтительней, если в процессе моделирования игрушки участвует младшее поколение семьи.

Полезные советы

Из бумажной основы можно слепить самые разнообразные фигурки – овощи, героев мультфильмов, животных, птиц, людей. Особенно красивыми из бумаги получаются украшения для декорирования.

Рекомендации от специалистов позволят правильно приготовить и сохранить клей:

  • клеевую массу лучше варить небольшими порциями, иначе она может слипнуться в один большой ком;
  • варить клейстер следует исключительно на медленном огне;
  • массу лучше готовить из муки пшеничной – в ней больше клейковины;
  • на основе ржаной муки получится довольно крепкий состав, который подойдет для более плотных сортов бумаги;
  • крахмал для смеси берут любой – из кукурузы либо картофеля.

Если в приготовленной массе все-таки образовались комки, от них легко избавляются следующим образом. Возьмите сито и пропустите состав через него, чтобы отделить однородную массу от комочков. При этом вместо сита можно использовать прочную, сложенную в несколько слоев марлю. Чтобы сделать массу гуще, добавляйте поменьше воды. Если же смесь вышла, наоборот, чересчур плотной, то разведите ее, влив немного воды.

Клейстер на базе муки или крахмала смело применяют и для оклейки стен обоями на бумажной основе. Клейковина, как природное белковое вещество, намного безопаснее покупных клеев из химических компонентов. По данной причине клеящая смесь, сваренная собственноручно, считается заслуженным альтернативным вариантом в сравнении с химико-промышленными клеевыми материалами.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся