Клен веерный в подмосковье

Клен веерный ‘Atropurpureum’

Хотела узнать, кто пробовал выращивать в Подмосковье и каковы успехи?
Купила крошечный кустик, предполагаемое место посадки рядом с прудиком в компании с соснами, можжевельниками и рододендронами. С Северо-восточной стороны прикрытие леса.
Какое должно быть укрытие на зиму, чтобы по возможности все три веточки в 50 см перезимовали?

alfgsh
Москва
28.09.2008
01:48:03

Поиск по теме >>

alfgsh, это который палматум ?

Майя
Москва
28.09.2008
01:54:23
alfgsh
Москва
28.09.2008
01:57:56

<87294>, моему три годика. Всегда заматываю лутрасилом и мульчирую. В первую зиму одна веточка то ли сопрела, то ли замерзла, в прошлом году немножко загустел. А этим летом выпустил длинную новую ветку. и ПЕРВОЕ ЛЕТО НЕ СОХЛИ ЛИСТОЧКИ – влажно было, он это любит и полутень

Майя
Москва
28.09.2008
02:04:58

Экий красавец!
А мне тетенька в магазине сказала, что без солнца окраска теряется, в зелень уходит. Сейчас он темно-зеленый:-(
Влажно-то ему там точно будет, но вот солнце будет почти весь день, но с перерывом на пару-тройку часов.
А чем мульчируете, если не секрет?

alfgsh
Москва
28.09.2008
02:20:30

Мульчирую просто землей, листьями, торфом нетральным. Как я поняла, ему влажность воздуха нужна, а не грунта. А почему зеленеет не знаю. Я в продажевидела разной окраски , мой типа бордо, а новый прирост-почти ярко-красный

Майя
Москва
28.09.2008
02:27:59

А я и имела в виду влажность воздуха:-) Да, а старые листики местами по краешкам подсохшие.
Вообще хотела схватить большой (1м с кепкой) ‘Blood Good’, он в магазине еще имел какой-то оттенок:-) посмотрела на горшок с двумя ручками, на водные в руках и пошла искать что поменьше.
А лутрасил какой плотности и во сколько слоев?

alfgsh
Москва
28.09.2008
02:42:26

Лутрасил -60 в два слоя. Про сохнущие кончики – это я так думаю :)), что влажность нужна. А правда ли это не знаю, но похоже. Он же родом из Японии вроде. Да, практически пока зимовал под снегом, если вдруг рванет . .

Майя
Москва
28.09.2008
02:47:18

Ну сильно рвануть вроде не должен:-) Он по ЭДСР вроде 5 м в прыжке. И то в теплых странах.
На ВДНХ росло что-то подобное в районе китайского павильона, но так как давно там не была, не знаю чем дело кончилось. На зиму они его точно не укрывали, но и ростом больше метра-полутора я этот кустарник не видела.

alfgsh
Москва
28.09.2008
03:17:23

"А мне тетенька в магазине сказала, что без солнца окраска теряется, в зелень уходит. Сейчас он темно-зеленый"

Тетенька рассказала Вам все в точности наоборот. Чем больше солнца он получает, тем раньше сходит весенняя краснота постепенно превращаясь в бордово-фиолетово-темнозеленый цвет и тем короче будет красный период осенью. Правда в этом случае осенний цвет будет более интенсивным.

‘Bloodgood’ и ‘Atropurpureum’ это почти одно и то же с разницей лишь в том, что В. держит красный цвет весной на недельку дольше чем А. при равных условиях освещенности.
В ландшафте отличить их боюсь что не сможет никто, даже профи, поэтому принято считать, что выращенные из семян – это А., а привитые – это В.
А если уж совсем правильно, то А= Acer palmatum atropurpureum, а В= Acer palmatum atropurpureum ‘Bloodgood’.
Вообще-то это самые большие из всех palmatum-ов (6-8м), но без укрытия 5зона их предел, поэтому может быть сразу начать его формировать в форме куста для удобства укрытия?
Учтите что ветки, даже 3-4 летние, очень хрупкие и легко ломаются, поэтому снег может оказаться врагом.
Удачи!

GeorgeL
Westport
28.09.2008
03:39:59

У меня 5 или 6 лет растет в саду клен дланевидный (Acer palmatum Atropurpureum). Когда покупал был меньше метра. В достаточно суровую зиму, которая была несколько лет назад, очень сильно обмерз. В остальные зимы частично обмерзают только концы прошлогодних побегов (но не все и не всегда). Очень быстро растет. Выдает побеги до метра, а то и больше. Поэтому быстро восстанавливается. Сейчас высота примерно 2 м 20 см – 2 м 30 см. (На фото в альбоме забор рядом с кленом имеет высоту 2 м). Фото сделано где-то в конце мая. Такую окраску имеет весной и половину лета. К осени листья немного зеленеют. Зимой примерно до уровня 80 см от земли подсыпаю снег. В ту суровую зиму подсыпал до метра. Больше не хватило снега :-)). Ничем не закутываю. Ветки под снегом практически не ломаются. Но молодые побеги текущего года действительно достаточно ломкие. От сильного ветра молодые ветки, находящиеся над забором, иногда ломает.

ВВБ
Москва
28.09.2008
11:01:35
Читайте также:  Как сажать гортензию из семян

ВВБ, а весенними заморозками не повреждается? Мои два сеянца прекрасно две зимы-весны прожили. А вот этой, третьей, после второго заморозка отказались жить совсем 🙁

филифьонка
Зеленоград
28.09.2008
11:18:53

У меня уже третий год растут два пальматума "Осаказуки" как кадочные, на зиму ковыряю. прикапываю, обварачиваю лутрасилом, забрасываю снегом. Не рискую сажать в открытый грунт, так как были куплены уже большими (1,2м) и "один Диссектум", который растет прямо у кромке пруда, был посажен в прошлом году, в виде эксперимента ничем не укрывался, обмерзли только самые кончики. Ну и зима конечно прошлая была несуровая.

Helen Hunt
Москва
28.09.2008
13:52:33

филифьонка, мне это не запомнилось. Даже после заморозка этого года (8 мая до -5). Может причина в том, что листья стали разворачиваться уже после заморозка. Не помню. Если что-то и прихватило немного, то мне это не запомнилось. У меня были такие сильные потери от этого заморозка на цветущих черешнях, абрикосах, винограде и многом другом, что на мелочи я не обращал внимания. А вообще мой клен это уже достаточно взрослое дерево. На днях я его осматривал. У него толщина ствола у земли уже примерно 5-6 см в диаметре. И если бы мне не приходилось его со стороны площадки обрезать, чтобы не мешал проходу, а с другой стороны его бы не ограничивал забор, то он сейчас бы занял в ширину метра 3. После написания первого поста померял его высоту – 2 метра 50 см. Он даже уже давал семена. По-хорошему его бы пересадить на более просторное место, но в силу того, что он здесь успешно прижился и столько лет в этом месте живет, что тревожить не хочу. Да и забор, закрывающий его с севера, тоже скорее всего играет свою положительную роль. Поэтому пусть уже растет на этом месте. Единственное, может у меня дойдут руки до его формовки, тогда его можно будет сделать более декоративным. Поэтому, я думаю, что весенние заморозки ему критических потерь не несут.

ВВБ
Москва
28.09.2008
14:07:04

Если кому интересно, выложила фото клена из яп. садика ботсада им. Цицина. Только что вернулись с прогулки. Клен ростом чуть больше метра – 1.20, но выглядет весело. Врядли укрывают.
http://www.websad.ru/forum/klen.jpg

Майя
Москва
28.09.2008
21:35:23

[14] Пальматумов больше это клена я не видала ни в частных, ни в общественных садах (у нас). В морозные зимы обмерзают по уровень снега. Роскошных деревьев у нас просто не получится. Можно растить как небольшой кустарник с декоративной листвой.

Лёля
Москва
28.09.2008
22:25:16

[11] филифьонка, я посмотрел когда снимал молодые листья на фотографии <82230> в альбоме. Я снимал их 5 мая 2008 г. (т. е. до заморозка), а значит листья на момент заморозка были. Второй снимок был сделан 27 мая 2008 г.

ВВБ
Москва
28.09.2008
23:16:13

Мой тоже не пострадал, хотя побило орех манжурский, грецкий, актинидию коломикта

Майя
Москва
28.09.2008
23:23:07

[15] Лёля, то что в суровую зиму без укрытия обмерзнет практически до уровня снега, то здесь Вы правы и спорить с Вами не буду. У меня было около того. Но с шаманскими плясками (если кто желает и имеет возможность) вырастить неплохой экземпляр можно. У меня просто до него не дошли руки, но, надеюсь, дойдут. А восстанавливается он очень быстро и побеги гонит не меньше, чем растущий у меня красный клен.

ВВБ
Москва
28.09.2008
23:41:58

Здорово как. Я уже тихонько расстраиваться начала, что купила "покойника", а оказывается это не такая редкость в подмосковных садах:-)
Спасибо всем большое за Ваши отклики. Большое дерево мне там и не к чему вроде, а если уж до 2-х дорастет, то это праздник какой-то будет. На счет ломкости поняла, еще на покупателей грешила, что кто-то ушел с коллекцией черенков с этих кленов:-)
GeorgeL, у нас продавцы в магазинах с растениями вообще отличаются "знанием материала". Совсем недавно в одном из них я для себя узнала, что микроклональное размножение не повторяет сортовых признаков поэтому выбирать надо просто по цвету на картинке, а речь шла о вечнозеленых рододендронах.
ВВБ, а Вы свой клен специально формировали в один ствол или так исторически сложилось?

alfgsh
Москва
28.09.2008
23:43:06

[17] Майя, меня это тоже удивило, т. к. у меня в саду снесло молодые листья не только у грецкого ореха, но и у дуба.

Многие считают веерные клены красивой, капризной игрушкой. Я вот тоже свой первый клен решилась купить только в 2004 году. Все же уверенное мнение, что это растение не для нашего климата, останавливало. Результат удивил меня: оказалось, при небольшом усилии со стороны садовода веерный клен вполне лояльно переносит наши зимы.

Читайте также:  Как чистить форель в домашних условиях видео

Кстати, если вам на дачу нужен спальный гарнитур — переходите на сайт dekonte.ru. Гарнитур включает двойную кровать, купейный шкаф с зеркалом в самом центре и комод в котором есть четыре выдвигающихся ящика. Мебель сделана в 2-ух цветах темно коричневый и бежевый в тематике hi-tech.

Сейчас в моем саду растут три веерных клена, а точнее, три сорта клена дланевидного (Acerpalmatum): ‘Garnet’, ‘Atropurpureum’ и ‘Orange Dream’. Всего три, потому что выбор сортов для меня был ограничен ассортиментом недорогого посадочного материала, который можно было приобрести в питерских садовых центрах. Я не сторонница закапывать деньги пусть даже и в собственный сад — стараюсь не покупать в дорогих питомниках взрослые растения с сомнительной перспективой зимовки. Лучше выбрать малыша, дать ему привыкнуть к нашему климату, если уж он и выпадет, будет не так жалко потраченных денег. Конечно, у такого подхода есть свои минусы, но с ними я готова мириться. Собственно говоря, сегодня я бы с удовольствием посадила и другие сорта, но пока не найду для них правильного места.

Что значит правильное место?

В природе заросли клена дланевидного, как правило, образуют подлесок вместе с такими кустарниками, как рододендроны. А это значит, что при его посадке нужно выбирать полутень и богатую гумусом почву. Как и рододендроны, клен дланевидный хорошо растет на рыхлых, проницаемых, кислых субстратах и даже в условиях нашего довольно холодного Северо-Запада предпочитает рассеянную полутень. Летом ему нужно компенсировать недостаток влаги (особенно в сухом климате). Сигнал, что растение страдает от нехватки воды — вянущие молодые побеги и листья. Так что клен придется регулярно поливать и опрыскивать. Еще лучше высадить его возле водоема. Для сохранения влаги и поддержания уровня кислотности можно так же замульчировать приствольный круг сосновой хвоей или торфом с добавлением перегноя. Каждую весну слой мульчи надо обновлять.

Три нюанса — чтобы клен не ослаб

При посадке в хорошо заправленную яму клен не требует подкормки в течение сезона. В дальнейшем его нужно подкармливать специальным удобрением для вересковых. Однако злоупотреблять удобрениями не следует. Перекормленное растение не справляется с грибковыми заболеваниями, у него не вызревает кора, и за зиму такой ослабленный куст чаще всего погибает. Причиной гибели может стать и так называемое вертициллезное увядание, когда без видимых причин на растении жухнут и вянут листья и начинают отмирать целые ветви. В этом случае стоит вырезать всю мертвую древесину до здоровой ткани, продезинфицировать срезы и обратить внимание на полив (именно во влажной теплой среде грибковые организмы чувствуют себя наиболее вольготно).

Весной я просто удаляю на своих кленах высохшие и поврежденные после зимовки ветки. В это время идет интенсивное сокодвижение, и сильная обрезка чревата ослаблением растения. В условиях мягкого климата возможна и более серьезная формирующая обрезка, но опять же, ее рекомендуется проводить осенью, после листопада, когда и структура кроны хорошо просматривается.

Свое название и синонимы к нему (клен дланевидный) приобрел из-за характерной формы листовой пластины, которая напоминает раскрытый веер или ладонь. У Сорт ‘Orange Dream’ эффектный и яркий среди моих кленов. Красноватая листва новых побегов привлекает внимание в июне выделяясь на фоне зелени кроны. А осенью лист отливает всеми оттенками алого.

Как подготовить его к зиме

Еще десять лет назад немногочисленные публикации о зимовке веерных кленов в открытом грунте в условиях средней полосы говорили свое однозначное «нет!». Однако общее смягчение климата и успехи энтузиастов заставляют постепенно менять безапелляционность тона. В большинстве своем клены дланевидные не превышают полутора метров в высоту. То есть в условиях стабильного снегового покрова их ветви будут надежно защищены от морозов. Однако рассчитывать только на снег не стоит. Готовить клены к зиме нужно начинать еще в конце июля — августе. Прекратить подкормки азотными удобрениями. Для лучшего созревания древесины не позднее начала сентября можно дать фосфорно-калийную подкормку с микроэлементами. В этот же период сократить полив и рыхление почвы, тем самым приостанавливая рост побегов. Непосредственно перед зимовкой удалить все листья — источник питания для вредителей. Наконец, после первых заморозков, кустарник можно опрыскать слабым, 3%-раствором любого медьсодержащего препарата. Чтобы быть уверенной, всетаки сажаю в контейнер. Однако морозы без снега не редкость в европейской части России. Поэтому, чтобы до конца быть уверенным в успехе, клен рекомендуют выращивать в кадочной культуре, перенося его на зиму в темное, неотапливаемое помещение, со стабильной температурой около +5°С.

Наша справка

Карликовые сорта клена дланевидного нередко называют кленами японскими. Однако это не ботаническое название, а синоним, больше указывающий на происхождение растения. Веерные клены обычно ассоциируются с восточными мотивами в саду. Однако ничто не мешает попробовать их и в других композициях. Изящные, трепещущие на ветру листья будут хорошо смотреться со злаками, хвойными и многими многолетниками: гейхерами , садовыми геранями , хостами , лилейниками .

Читайте также:  Камин для сауны электрический в области

Но я выбрала другой вариант зимовки: в контейнере, но в саду. На это меня натолкнула грустная история с самым первым моим кленом ‘Atropurpureum’, купленным еще в 2004 году. После первой же зимовки в открытом грунте растение сильно обмерзло, сохранив только нижний ярус ветвей. Чтобы спасти его, пересадила в 3-х литровый контейнер и перед следующей зимой уложила в траншею на бок. Эффект впечатлил: весной абсолютно все ветви были живыми! Теперь все свои веерные клены я сразу после покупки сажаю в большие кадки (в них они проводят сезон), а с приближением постоянных морозов так прямо в кадках и укладываю в неглубокую траншею — таким образом ветки дольше остаются под снегом. Вопрос зимовки я решила.

Так почему история с первым кленом оказалась грустной? Увы, после той удачной зимовки яркое весеннее солнце за неделю сожгло молодую, непривыкшую к свету крону и растение все же погибло. Я тогда еще не знала… Контейнерное содержание имеет свои особенности. Кленам, живущим в контейнере, необходимо смягчить переход из спящего состояния в фазу роста. Поэтому весной выставлять контейнер на открытое солнце сразу нельзя, сначала — только в полутень! А чтобы компенсировать естественное испарение влаги, которое на свету неизбежно увеличивается, кустарник сразу нужно пролить большим количеством воды и в течение ближайшей недели повторить эту процедуру. В кадочной культуре растения вообще более требовательны к увлажнению: поливать их придется чаще, чем обычные садовые.

Как минимум один раз в начале сезона контейнерные клены необходимо подкормить долгодействующим комплексным удобрением. Иначе в истощившейся горшечной земле растение постепенно захиреет. А вот пересадка не представляет проблем: корневая система у этого вида клена довольно компактная. Перевалка в больший, пятилитровый контейнер мне потребовалась только на четвертый год.

Acer palmatum ‘Corallinum’
Фотография Шахмановой Татьяны

В основном используется в южных районах как очень декоративный вид. В Подмосковье сильно обмерзает даже при укрытии. По яркости и изяществу листьев в весеннее и осеннее время с успехом может конкурировать с изысканнейшими цветами. В более северных районах может использоваться при легком укрытии. Хорош для групповых и одиночных посадок в защищенных уголках скверов и парков, возле дорожек. Весьма изменчив, образует много форм с различной окраской и конфигурацией листовой пластинки. В культуре с 1820 года.

Плоды после сбора высевают в грунт или хранят в сухом прохладном месте при 0 — 5 °С и влажности 10 — 15%, а перед весенним посевом стратифицируют при 0 — 3 °С во влажном песке 2 мес. Глубина посева 1,5 — 2 см. Всхожесть полнозернистых семян 60 — 65 %.

Наиболее распространенные формы: багряная (f. sanguinea) — с листьями кроваво-красного цвета; розово-окаймленная (f. rosea-marginata) — с маленькими, глубоко разрезанными листьями, окаймленными узкой, розовой полосой; кудрявая (f. crispa) — листья маленькие, с закрученными краями; дважды рассеченная (f. dessecta) — с листьями, рассеченными до основания на перистовидные лопасти, и ее пурпуровая форма (f. ornata); сидячелистная (f. sessilifolia) — с глубоко рассеченными листьями на коротких черешках; Фридриха Гвиллельма (f. Friderici Guillelmi) — с изящно рассеченными листьями в белых и розовых пятнышках.

Фотография Шахмановой Татьяны

Blood Good‘. Мы намеренно не останавливаемся здесь на каких-либо пурпурнолистных сортах этого вида. Их огромное количество, в том числе и растения разного размера, и с цельной, и с разрезной листовой пластинкой. Сорта этого вида клена объединены в группы; всего их семь, и в каждой из них присутствует подгруппа пурпурнолистных из нескольких десятков сортов. Их общее количество сейчас исчисляется сотнями. В большинстве своем высота растения до 3 м. Это кустарники или небольшие деревца очень красивой формы.

Atropurpureum‘. Превосходный, вертикальный крупный кустарник или небольшое деревце, высота 3-4 (5) м, ширина 2-3 м, иногда с несколькими побегами; с возрастом растёт быстрее в ширину, чем в
высоту; медленнорастущий. Цветы появляются после образования листьев, красноватые, в июне. Плоды изначально красные, очень декоративные. Листья 5-9-пальчато-лопастные, изначально ярко-красные, позже темно-красные.

Acer palmatum ‘Filigree’
Фотография Шахмановой Татьяны

Dissectum‘ Кустарник средней величины, 2-3 м высотой, 2-3 м шириной, медленнорастущий, 15-20см в год, полушаровидный. Цветы появляются после образования листьев, красноватые, в июне Плоды изначально красные, очень декоративные. Листья филигранные, разрезанные, свеже-зелёные, осенью жёлто-оранжевые.

Dissectum Garnet‘ Небольшой кустарник, 1-2 м высотой, 1-2 м шириной, очень медленнорастущий.
Листья глубоко разрезанные, изначально темно-красные, позже красно-коричневые, осенью оранжевые или красные.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся