Клюква бен лир описание сорта

Клюква крупноплодная – это результат работы селекционеров, улучшивших качества дикорастущего кустарника клюквы. Растение, которое в природе растет по болотам, тенистым и влажным местам, до сих пор не прижилось в российских садах. Жаль, ведь культурная клюква крупная, сочная, обладает высоким содержанием витамина С и других витаминов и минеральных веществ. Посадить на участке клюкву крупноплодную – значит обеспечить себя и семью полезным продуктом на весь год, ведь клюква содержит полный набор витаминов, которые можно сохранить в замороженном, переработанном и сушеном виде. Неслучайно клюкву можно встретить в любом магазине каждого города. Но запасы этого ценного дара лесов и болот не вечны. Так почему не сажать ее как культуру на даче?

Этот полезный кустарник как культуру стали впервые изучать в начале 19 века в Америке. Селекционер Холл из Массачусетса заложил первую плантацию этого растения, и уже десять лет спустя, в 1829 году, департамент США, занятый сельским хозяйством, разработал и запустил программу разведения культурной клюквы. Задача была поставлена ученым такая – вывести сорта, которые будут невосприимчивы к болезням, станут высокоурожайными и крупноплодными. Так появились шесть сортов, соответствующих этим требованиям, их назвали американскими или крупноплодными:

  • клюква Пилигрим;
  • сорт Франклин;
  • Стивенс;
  • Бергман;
  • Бекаят;
  • Уилкокс.

Такую великолепную клюкву можно вырастить сегодня на дачном участке

В середине XX века выведением клюквы занялись также европейцы, этим занимаются в Беларуси, Украине, Финляндии, с 1966 года и в России. Надо отметить, что клюква испокон веков использовалась русичами и была популярна в древней Руси. Достаточно сказать, что имя Князь Клюква было дано персонажу повести Бориса Акунина с одноименным названием, рассказывающей о событиях на Руси XIII века.

Так, исследования российских ученых доказали, что в нашей стране ее можно успешно возделывать, но для этого необходимы собственные сорта, ориентированные на определенные климатические условия Сибири и северо-восточной части страны. Тогда на Костромской лесной станции были выведены первые семь сортов отечественной клюквы, которые повторяли свойства клюквы болотной. В первую очередь, культурному растению необходима особая почва, которая отличается от почвы прочего плодового сада. Это сильнокислые почвы, сходные с торфяником.

Особенности и характеристики сортов

Клюкву называют северным лимоном за ее выраженный кислый вкус. Кустарник крупноплодной клюквы отличается от болотной наличием двух типов побегов: прямостоячие и стелящиеся. Прямостоячие побеги более толстые, чем у болотной клюквы, а стелящиеся – за один сезон развиваются до двух метров в длину. Именно из них образуются корни, которые дают жизнь новому прямостоячему побегу. Цветки образуются как раз на таких прямостоящих побегах, из цветков появляются ягоды. Время цветения – июнь-начало июля.

Крупные ягоды данных сортов могут достигать более 2 см в диаметре

Перечень не совсем полный, но отражающий основные тенденции в клюквоведении и разведении северной ягоды на частных участках:

  • Королева сада – сорт российской селекции, районированный под наши низкие температуры. Сорт практически без недостатков, с крупными, в диаметре до 1,9 см ягодами, урожайностью 300 г. с куста. Кусты ветвистые, вечнозеленые, низкорослые. Относится к среднеспелым;
  • Клюква Российская краса севера – высокоурожайный сорт (производит ягоды до 2,5 кг с кв. метра), районированный к нашим условиям. Стебли высокие, до 70 см, созревает поздно, примерно с середины сентября;
  • Клюква сорта Ред стар – один из наиболее популярных и современных сортов. Отличается отменной урожайностью и способностью приспособиться к любым условиям, в том числе сильным морозам, до минус 30. Очень быстро растет, разрастается, вступает в период активного плодоношения. Помимо высоких вкусовых качеств, данный сорт отличается декоративностью. Многие дачники сажают клюквенный забор или используют его для украшения альпийских горок;

Вот такая красавица – клюква Ред стар

  • Клюква сорта Эрли блэк – довольно крупная по размеру клюква, ягоды которой достигают 2,5 см в диаметре. Урожайный морозоустойчивый сорт, относится к карликовым видам. Растет очень быстро, стелющиеся побеги быстро отрастают и прикрепляются к земле, укореняясь. Плоды яркие, сочные, красные с пурпурностью;
  • Пилигрим – старейший американский сорт, созревающий поздно. Ягоды плотные, хрустящие, обладают высокими техническими характеристиками. Сорт крупноплодный, ягоды весом до 2,2 г.;
  • Клюква Бен лир – один из самых ранних сортов, начинает поспевать в августе. Отличается хорошей, до 2 кг с метра, урожайностью. Темно-бордовые ягоды красивы, сочны, но не могут храниться более двух недель;
  • Российский сорт Сазоновская – клюква довольно мелкоплодная, относится к среднеспелым сортам. Положительные характеристики – высокое содержание полезных веществ, кисло-сладкий вкус, хорошая лежкость, красивый вид. Недостатки – небольшая урожайность и формирование большого количества ягод внутри куста;
  • Клюква Стивенс – посадка и уход этого сорта, хорошо районированного именно к условиям средней полосы России, несложные, так как сорт отлично переносит изменения климатических условий, отличается высокой зимостойкостью. Клюква Стивенс по описанию схожа с прочими среднеспелыми и позднеспелыми сортами. Она начинает созревать в конце сентября – начале октября, дает дружный урожай.
Читайте также:  Как сварить яйца в кипящей воде

Так выращивают клюкву на полях в Архангельской области

Подготовка места

Любая клюква садовая сортовая крупноплодная, как и ее дикий соплеменник, нуждается в особой почве. Грунт должен быть кислым, поэтому высадка на торфяниках производится после проведения глубокой перекопки, а если почва минеральная, то высаживают саженцы ягодника в траншеи. Траншею роют глубиной на штык лопаты, шириной от полуметра или шире. Важно уберечь делянку от распространения корневищ сорняков, для этого стенки обычно перекладывают полиэтиленовой пленкой или рубероидом, годятся и доски. Дальше надо выложить верховой торф, присыпав его песком.

Так выглядит делянка под клюкву

Выращивание из саженцев

Чаще всего клюква крупноплодная размножается саженцами, выращивание которых производят специализированные садоводческие предприятия или фермерские хозяйства. У саженцев может быть тип корневой системы как открытый, так и закрытый. Их лучше брать взрослыми, то есть в возрасте от двух до двух с половиной лет. Хотя в продаже бывают и совсем молодые, от 7 до 9 месяцев. Чем старше посадочный материал, тем он будет дороже, однако и урожай будет быстрее.

Посадка саженцев и уход за ними

Высадка молодых саженцев производится весной, в мае. Клюква любит хорошо увлажненную почву, к тому же кислую. Для посадки нужно выкопать лунку больше по размеру, чем горшок, в котором рос саженец. Высаживать надо без нарушения кома, сразу же полить, присыпать мульчей.

Уход заключается в своевременном, то есть еженедельном поливе, в жару поливать придется ежедневно. Мульчирование сбережет воду и силы.

Подкормку делают комплексными удобрениями, после двух-трех лет посадки неплохо поддерживать кислотность растворами уксусной или лимонной кислоты. Любые сорта, в том числе клюква Пилигрим, в посадке и уходе схожи. Сначала побеги не удаляют, но после уплотнения посадки нужно прореживать растения, добиваясь многоярусности. Главное правило – сохранять вертикальные побеги и вырезать стелющиеся горизонтальные. Обычно это делается весной, что дает питание почкам и формирует крупные ягоды, или же осенью.

На зиму клюкву можно укрыть, если зима в регионе малоснежная. Укрывают кустарник торфяным слоем. Весной совсем не обязательно доставать его из-под укрытия – кусты сами прорастут.

Важно! Чтобы уберечь растения от грунтового промерзания, их заливают водой: сначала тонким в 2 см слоем воды, который должен замерзнуть. Затем заливают еще раз и полностью, пока не закроются все вегетативные части кустарника. Вот таким необычным способом сохраняют ягодник от перемерзания.

Размножение клюквы черенками и семенами

Все виды садовой клюквы, кроме саженцев, можно также размножать семенами и черенками. Перед посевом семена надо 4-5 месяца выдерживать в холоде при минимальной плюсовой температуре. Это улучшает их всхожесть.

Черенками клюква размножается от взрослых растений. Можно просто дать укорениться отросшим и приращенным к земле стелющимся побегам, а лучше нарезать от взрослого растения черенки длиной до 15 см и высадить в почву, заглубив на 4 см. Схема посадки – 3 на 6 см. Если высаживать их в торф, то черенки довольно быстро укоренятся примерно в течение месяца. Их уже можно высаживать на постоянное место.

Болезни и вредители: профилактика, лечение
Селекционеры, развивая в болотной клюкве крупноплодность, постарались и максимально избавить сорта от поражения болезнями, придать им больше устойчивости против вредителей. Однако полностью решить этот вопрос пока не удается. Вредители почти не поражают этот кустарник, но болезни могут существенно снизить урожай. В первую очередь, это гниль ягод.

Не менее опасна снежная плесень – так называется грибок споры, который проявляется как паутина на ветках, а поражает в том числе и цветковые чашечки, вызывая гибель завязи.

Грибковое заболевание красная пятнистость тоже очень опасно для листьев и молодых побегов.

Третий враг – израстание клюквы, и это тоже заболевание, которое имеет возбудителя в виде микоплазмы, она разрастается в клетках растения и постепенно приводит к его гибели.

Важно! Разносчиками заразы всех видов являются тля и цикадки. С ними нужно бороться, опрыскивая луковой шелухой или настойкой табачной пыли.

Клюква представляется весьма перспективной культурой для садового производства, которую пока не оценили должным образом садоводы России. Однако мода на здоровый образ питания, забота о витаминизации организма должны привести многих к пониманию полезности и важности этого растения среди прочих на дачных участках.

Видео

Витаминно – минеральный состав клюквы содержит многие полезные компоненты, необходимые для нормального развития и функционирования организма.

В ягодах клюквы много витаминов, органических кислот, пектинов и иных веществ, благотворно влияющих на здоровье человека. Клюква содержит витамин С и является рекордсменом по его содержанию. В ней присутствуют витамины группы: В, Е, PP, К. Большое содержание в ягоде органических кислот: лимонная, яблочная, янтарная, щавелевая, хинная, урсоловая, бензойная, хлорогеновая и другие. В клюкве содержатся сахара, в частности фруктоза, биофлавоноиды и минеральные вещества. Ягоды содержат: калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, марганец, медь, йод, молибден, барий, кобальт, хром и другие.

Читайте также:  Карта подземных вод россии

Клюква невероятно ценная и полезная ягода для людей любого возраста. Она предпочитает расти в северных широтах, являясь незаменимым помощником для укрепления здоровья. Существует огромное количество народных рецептов приготовления этой ягоды в косметологии и кулинарии. Каждый рецепт уникален и проверен временем, а результаты не заставят себя долго ждать.

Пищевая ценность клюквы на 100 гр:

  • 88,9 г воды
  • 3,7 г углеводов
  • 0,5 г белков
  • 0,2 г жиров

Калорийность клюквы составляет 26 ккал, что относительно немного. Калорийность дикорастущей клюквы выше – 35 ккал. Менее калорийными являются замороженные ягоды клюквы, но при условии их употребления без сахара. Благодаря этому клюкву можно включать в диетическое и лечебное питание. Разгрузочные дни с включением в рацион питания клюквы, очищают организм от шлаков, тяжелых металлов и лишней воды. При такой диете исключается грубая пища. Допустимо только потребление жидкости и клюквенного сока. Длительность такой диеты не должна превышать 3 дней.

Внешний вид клюквы, описание

Описание внешнего вида клюквы будет полезно тем, кто задумывается о посадке этого растения. Клюква представляет собой небольшой вечнозеленый полукустарник со стелющимися побегами. Стебли гибкие, бурого цвета с кожистыми блестящими листьями. Зеленые листья имеют овальную форму и в длину до 16 мм. В период цветения клюква покрыта небольшими светлыми цветками. Цветки имеют розовый или фиолетовый оттенок и собраны в зонтиковидные соцветия. Цветение начинается в мае-июне, а плодоношение наступает в начале осени. Ягоды могут висеть на кустарнике до весны, не теряя своих свойств.

Плоды имеют округлую или овальную форму бордового окраса. Средний размер составляет 1,5 см и может различаться в зависимости от сорта. Ягоды сочные, кисло-сладкого вкуса.

Корневая система клюквы представляет собой придаточные корни, образующиеся от побегов. Главный корень можно найти только у молодых растений, но с возрастом он отмирает. Корни уходят в глубину до 15-20 см и не имеют волосков. Вместо этого они снабжены мицелиями гриба – микоризой. Этот симбиоз помогает осуществлять поглощение воды и питательных веществ из почвы.

В природе клюква произрастает на торфяных болотах в европейской части России, а также в Сибири и на Камчатке.

Лечебными свойствами обладают спелые ягоды клюквы, которые собирают в три срока, а также листья кустарника.

Замороженная клюква – свойства

Свойства замороженной клюквы совершенно не теряются при обработке. Ягоды содержат ценные витамины, органические кислоты и микроэлементы и являются настоящим лекарственным сырьем для различных заболеваний.

Чтобы заморозить клюкву необходимо ее промыть и удалить лишний мусор. Для заморозки годятся только не поврежденные, не перезрелые ягоды. После удаления воды ягоды выкладывают небольшим слоем на широкую поверхность и помещают в морозильную камеру. Если не дать воде стечь, то целостность ягод при хранении может быть нарушена. Уже замерзшие ягоды можно переложить в пакеты для дальнейшего хранения.

Свойства замороженной клюквы настолько велики, что ягоды используют для приготовления различных десертных блюд, мясных изделий, закусок и выпечки.

Ягоды клюквы улучшают пищеварение и способствуют нормализации деятельности печени, почек и поджелудочной. Клюкву полезно употреблять при мочекаменной болезни, гипертонии, для улучшения обмена веществ. Ягоды клюквы предупреждают заболевания сердечнососудистой системы, атеросклероз и кожные болезни. Клюква хорошо снижает температуру и укрепляет иммунитет, особенно при простуде. Ягоды клюквы являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Клюква Бен Лир – описание

Чтобы ближе узнать уникальную и полезную ягоду познакомимся с ней через описание клюквы Бен Лир. Это канадский сорт, созревающий в начале сентября. Кустарник невысокий – до 15 см с плотными зелеными листьями. Растение имеет много горизонтальных побегов. Они аккуратно распределяется по земле в виде зеленого ковра, поэтому кустарник может использоваться в качестве озеленения участка.

Как у всех американских сортов ягоды Бен Лир имеют крупные размеры – до 20 мм. Ягоды округлые, темно-бордового окраса с небольшим восковым налетом. Вкус ягод сочный, кисло-сладкий.

Урожайность составляет до 1,6 кг с одного куста, но ягоды не имеют длительного срока хранения, поэтому используются в основном для переработки.

Для выращивания клюквы необходим сфагновый кислый торф. В случае недостаточно кислого грунта в него вносят до 60 г серы и добавляют подкисленную воду. В качестве подкисления можно использовать лимонную или щавелевую кислоту.

Клюква может расти в малоплодородном грунте, но ей обязательно нужны регулярные поливы.

Чтобы кустарник хорошо плодоносил важно приобретать качественный посадочный материал. Лучше всего покупать саженцы в питомнике, где наиболее подходящие условия для произрастания растений. Такие саженцы отлично приживутся на участке, а вероятность болезней минимальна.

Читайте также:  Как рисовать ткань карандашом

Клюква – выращивание в Подмосковье

Для выращивания клюквы в Подмосковье применяется схожая агротехника, что и для северных регионов. Главным условием для посадки клюквы является наличие верхового торфа. Места для посадки очищают от сорняков и вносят фосфорные удобрения. При этом необходимо соблюсти кислотность почвы, которая должна быть в пределах: 3,5-5,5 и содержание гумуса до 5 %.

Распространенными сортами клюквы для Подмосковья являются: Бен Лир, Уилкокс, Блек Вейл, Стивенс. Хорошо зарекомендовали себя и отечественные сорта: Сазоновская, Сомоновская, Дар Костромы.

Клюква хорошо растет в освещенной местности, но допускается легкое затенение. Часто клюкву высаживают вблизи водоемов и на участках с неглубоким залеганием грунтовых вод.
Для роста клюквы необходимо проводить подкормки. Для этого используется двойной суперфосфат и сернокислый калий. Иногда можно вносить небольшое количество мочевины, разбавленной в воде из расчета 1 г на 1 литр воды.

Саженцы клюквы быстро ударяются в рост и уже на 3 год начинают плодоносить. До этого времени они будут нуждаться в прополке и обрезке.

Полив должен проводиться регулярно, чтобы поддерживать увлажнение почвы. В природе клюква часто растет в болотистых местах, поскольку корни не способны уходить глубоко в землю и получать оттуда влагу.

Некоторые сорта в условиях Подмосковья нуждаются в укрытии на зиму. Для этого используют торф или опавшие листья. В осеннее время клюкву обильно присыпают торфом. Он хорошо защитит от непогоды и сможет дать необходимые питательные элементы в весеннее время.

Клюкву, выросшую в природных условиях, сложно назвать изысканным лакомством, но зато она содержит внушительное количество полезных элементов. Крупноплодные культурные сорта могут выращиваться на садовых участках — кропотливая работа селекционеров заметно улучшила вкус ягод, совершенно не лишив их при этом пользы.

Полезная информация

В нашей стране клюкву можно встретить в центральном регионе, а также В Сибири, на Камчатке, на Дальнем Востоке, на Сахалине. Этот стелющийся вечнозеленый кустарник не боится морозов (хотя культурные сорта все же более капризны в этом плане по сравнению с «диким» собратом). Высота кустарников варьируется в пределах 15-60 см. Растения в общем-то неприхотливы, но остро нуждаются во влаге. А вот к питательности почвы серьезных требований не предъявляют — имеет место микориза (на корнях «селятся» почвенные грибы, добывающие «пропитание»). Культурные сорта отлично приживаются на садовых участках, причем дают урожай на протяжении десятков лет. Один раз посадив лучшие сорта клюквы, можно не беспокоиться о «продолжении рода» — растения активно разрастаются, образуя придаточные корешки на пригнувшихся к земле побегах.

Сорта клюквы по срокам созревания

В России выращивают сорта клюквы отечественной и зарубежной селекции. Ранние сроки созревания присущи следующим сортам:

• Бен Лир
• Блэк Вейл

Описание сорта Бен Лир

Сорт клюквы Бен Лир

Этот крупноплодный сорт дает неплохой урожай ягод (до 2 кг/кв.м). Средний диаметр плодов — 2 см. Созревают они ближе к концу августа.

• Франклин
• Сирлз
• Дар Костромы
• Сазоновская
• Мак-Фарлин
• Северянка
• Соминская
• Хотавицкая

Описание сорта Франклин

Этот сорт иностранной селекции пользуется популярностью. Созревание ягод наступает в середине сентября. Форма у них слегка вытянутая (длина — около 1,5 см). При созревании они приобретают насыщенный красный цвет.

Поздние сроки созревания у следующих сортов:

• Краса Севера
• Алая заповедная

Сорта клюквы для Подмосковья

В Подмосковье и Средней полосе России выращивают сорта и отечественной, и зарубежной селекции. Из импортных сортов наибольшей популярностью пользуются:

• Бен Лир
• Уилкокс
• Блэк Вейл
• Стивенс

• Дар Костромы
• Сазоновская
• Сомовская

Клюква садовая сорта Стивенс

Диаметр темно-красных ягод достигает 22 мм (в благоприятных условиях он больше). Плоды имеют плотную текстуру и неплохие вкусовые характеристики. Назначение универсальное.

Сорта клюквы для Сибири

В зимостойкости крупноплодные сорта клюквы уступают своей прародительнице, но все равно они выдерживают серьезный «минус» (при наличии снега — до -25 градусов). Но чтобы оградить садовую любимицу от вымерзания, стоит все же обеспечить ей укрытие, используя лапник или листья. Для северных регионов наилучшим выбором будут ранние и среднеспелые сорта:

• Бергман
• Бен Лир
• Алая заповедная
• Краса Севера
• Пилигрим
• Северянка
• Хотавицкая

Описание сорта Хотавицкая

Сорт клюквы Хотавицкая

Важное преимущество этого сорта — высокая зимостойкость. Ягоды крупные (около 0,86 г каждая). Урожайность высокая. Плоды кислого вкуса. Они не имеют аромата.

Все сорта крупноплодной клюквы хорошо разрастаются и дают неплохие урожаи. Растения не требуют к себе повышенного внимания. Благодаря своей декоративности они могут стать настоящим украшением сада.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся