Клубничные грядки для ленивых

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Семейная аналогия

Ранее я описывал, как в левой половине огорода, в центре, в разгар лета посадил клубничную матку с детками вместе с комьями земли, чтобы два поколения, помогая друг другу, сразу пошли в рост. И с минимальной моей помощью участок клубники достиг 30-метрового диаметра! В центре его была компостная куча, а к осени 2018 года – уже 15 высоких грядок с чесноком, горохом, земляникой.

А трехметровое в диаметре периферийное клубничное кольцо увеличилось в 3 раза. Сколько богатств, радостей и научных открытий принесло это расширяющееся кольцо! Детки, матки, бабушки, прабабушки в моей семье и в семье клубничной – полная аналогия.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА – ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

В 2018 году настало время в старой ягодной галактике выбрать наиболее одаренное Богом семейство и переселить его в огородный центр на правой стороне.

В переплетениях жирных листьев мне предстояло нащупать матку с тремя усами, но там оказалось пять усов. На новом месте первый и второй усы с четырьмя корневыми комочками земли я симметрично направил на запад и на восток, третий на юг (с тремя детками), четвертый (30-сантиметровый с одной развитой розеткой), разумеется, получил северное направление, а пятый (такого же размера) был голый. Я его удалил.

ЖИЗНЕННАЯ СЕТЬ ДЛЯ КЛУБНИКИ

12 НОВЫХ ЖИЛЬЦОВ быстро пустили по три уса и направили их лучами строго от центра, от матки, от ядра. Какой разум укоренил одновременно 36 вновь появившихся розеток равномерно, четко в 30 см друг от друга?!

Я понял, что тут вмешиваться нельзя, природа растений сама организует за счет времени, солнца, воздуха, влаги и питательных веществ троекратное увеличение себе подобных с троекратным захватом жизненного пространства.

Первоначальная крестообразная форма из свежих зеленых листьев быстро округлялась, и трехметровое семейство превратилось в пятиметровое в течение июля и августа. А впереди еще два осенних месяца роста!

Удивительной красоты бронзовые нити-усы радиально направлялись из зеленой массы и горбатились, приподнимая кончики с листочками, чтобы пустить их далее. И вот тут-то понадобилась забота человека – подгонять лопатой землю навстречу усам, рыхлить ее с увеличением толщины почвенного слоя для легкого закрепления розеток и недопущения дырок и трещин, в которые может залезть тварь-паразит.

Тут встал вопрос: откуда подгонять землю? В июле 2018 года, как только появилась моя статья «Эволюция вечных грядок», мне позвонили из Полтавы и «запытали», откуда взялась земля для метрового слоя грядок? Отвечаю: за десятилетие формирования грядок в канавах вокруг них богатая органика (стебли подсолнухов и кукурузы, соломы и сена, бурьяна) превратилась в гумус. Доставка перегноя со стороны оказалась излишней.

А вот в земляничной галактике кольцевую канавку я готовлю не для перегнивания чего-либо, а для закалки земли.

О КАНАВКАХ КОЛЬЦЕВЫХ И ПРЯМОЛИНЕЙНЫХ

Мой новый клубничный массив начал свою жизнь в северной части бывших 20 грядок чеснока около арбузной бахчи. Значит, надо посмотреть, какую же почву я буду подгонять навстречу расширяющейся жизненной сети. Кольцевая канавка глубиной в полтора штыка лопаты показывает эту землю и закаляет вертикальный срез ночным холодом и дневным теплом, исключая появление гнили и плесени. Так что клубничный изюм и чипсы в жаркую сухую погоду я буду опять собирать, как собирал в прошедшем году, сидя на маленьком стульчике среди высушенных солнцем ягод. Горсть кисленьких витаминных сушек хорошо жуется зимой!

И вот тут с теми, кто знает, какие представители флоры и фауны охотно пристраиваются к клубнике, хочу поделиться секретом борьбы с бурьяном в течение трех-четырех лет, когда нельзя копать, пересаживать, резать (пока не состарится центр).

Землю я подгоняю под приподнятые розетки, а вот сверху засыпаю все, что проросло и быстро вымахает, если его не засыпать. Ищу лопатой пушистую землю и засыпаю ею самосевы бурьяна и те места, которые могут дать трещину.

Читайте также:  Когда надо производить обрезку деревьев

Для этого необходимы обрезки старых досок между усами. В хозяйстве их всегда полно – ходи по доскам, любуйся, отдыхай и не допускай уплотнения земли.

И специально для тех, кто тратит впустую силы на перекопку земли: только канавкой можно разделить застаревшие уплотненные грядки на левый и правый ряды, засыпаемые землей. Так вы и бурьян засыплете, и сформируете два новых пространства для жизни растений.

Наверное, каждый человек, кто занимается работами на приусадебном участке, хоть раз в жизни пытался выращивать клубнику. И многие бросали эту затею, как только сталкивались с рядом типичных для клубничной грядки проблем. Эта статья расскажет вам о том, как облегчить процесс выращивания клубники при помощи современных технологий.

Для начала перечислим основные проблемы, возникающие в процессе выращивания клубники. К ним относятся:

  • быстрый рост сорняков
  • постоянно растущее множество «усов» клубники
  • сложности со сбором урожая (из-за быстрого зарастания «усами»)
  • огромное количество слизней, которые портят и кусты и урожай

А еще грядку сложно держать в порядке, ведь кусты клубники закрывают листьями все свободное место.

Множество проблем породило множество выходов из ситуации, каждый из которых приводил к новым сложностям:

  • по грядке-пирамиде легче ходить, но в ней заводятся муравьи
  • от слизней помогают химикаты, но такую клубнику уже не хочется есть
  • появились сорта безусой клубники, но она жесткая и не вкусная
  • удобен сбор урожая клубники, растущей на перголе, но такая клубника вымерзает и вообще долго не живет.

Современные технологии предлагают нам новые возможности. И такой возможностью (в плане устройства клубничной грядки) является применение агроволокна.

Устройство клубничной грядки на агроволокне

Плюсы высадки клубники на агроволокно очевидны:

  • за грядкой легко ухаживать (сорняки не растут, «усы» не прирастают)
  • на такой грядке практически нет слизней (вода остается под слоем агроволокна, а сверху все сухо, и слизням некомфортно)
  • легко убирать урожай, так как можно быстро удалять усы и освобождать от них дорожки
  • на грядке не селятся муравьи, медведки и прочие жители садов.

Материалы и инструменты

Что же нам потребуется для создания такой клубничной грядки, за которой легко ухаживать?

  • агроволокно (его покупаем в садовых магазинах, исходя из размеров предполагаемой грядки)
  • камни или тротуарная плитка (пригодится для закрепления краев агроволокна, а также для устройства дорожек)
  • толстая проволока (из нее согнем шпильки для более прочного закрепления агровлокна)
  • лопата
  • острый нож
  • посадочный материал (клубника)

Делать такую грядку лучше весной, когда можно купить саженцы в магазине или на рынке. Хотя многие предпочитают знать, что они покупают и берут саженцы с плодами в разгар сезона. Оба варианта хороши, но если вы покупаете кусты с ягодами, посадите их где-то отдельно, дождитесь «усов» и дайте им прирасти. Для грядки нам потребуются именно молодые кустики, которые уже на следующий год начнут активно плодоносить. Старые кусты через 3-4 года станут совсем негодными, и их нужно будет выбросить.

Когда все необходимое уже имеется в распоряжении, приступаем к созданию грядки.

Этап первый. Подготовка грунта

Определяем место, где будем делать грядку. Клубника любит солнечные места (ей не важно, есть ли там ветер, но солнце должно быть большую половину дня). Наносим разметку на участок и вскапываем землю в том месте, где у нас будет грядка.

Форму и размеры Вы определите сами, исходя из собственных пожеланий. Единственное, о чем лучше помнить, что агроволокно имеет стандартную ширину (обычно 1,5 метра), укладывать его нужно будет полосами, а стыки в нем не склеиваются. Поэтому, отличным вариантом станет прямоугольная грядка, или квадрат с длинной одной из сторон, кратной ширине полотна.

Перекапываем почву внутри размеченной области, разрыхляем граблями (ответственно отнеситесь к этому этапу, так как в ближайшие три-четыре года копать в этом месте вам не придется)

Второй этап. Настил агроволокна

Тоже ответственный этап. Сейчас нужно отмерить полосы агроволокна в соответствии с формой и размером грядки, уложить его на землю и закрепить.

Вначале подготавливаем шпильки. Для этого нарезаем проволоку равными кусками по 70-80 см и сгибаем каждый кусок пополам. Этими шпильками мы будем крепить агроволокно к земле.

Настилаем агроволокно внахлест, так, чтобы один слой перекрывался вторым не менее чем на 20 см.

Теперь закрепляем листы агроволокна между собой и к земле. Вначале придавливаем углы и стыки камнями (тротуарной плиткой, досками или любыми другими материалами, которые будут под рукой), а затем крепим агроволокно к земле при помощи шпилек.

Третий этап. Устройство дорожек

Любая дорожка должна способствовать удобству перемещения по грядке, обработки растений. Рассчитайте расстояния так, чтобы вы могли спокойно достать до каждого кустика, не прилагая лишних усилий.

Конечно, есть какие-то средние нормы, но проще всего выверить расстояние под сои индивидуальные нужды. Просто присядьте (или наклонитесь, в зависимости от того, как Вы привыкли работать на земле), и протяните руку вперед. Теперь померяйте расстояние от стоп до того мест, куда вы достали рукой. Умножаем на два, получаем расстояние между дорожками.

Читайте также:  Какой нужен расширительный бак для отопления

Для такой грядки дорожки нужны не только для прямого использования, но и в качестве дополнительной фиксации агроволокна к земле. Если на грядке получились стыки полотен, дорожку лучше проложить по этим стыкам. Для прямоугольной грядки без стыков можно рекомендовать размещение нескольких дорожек наискосок.

Если у вас есть в наличии квадратная тротуарная плитка (обычно ее размер примерно 40×40 см), то можно рекомендовать размещение не цельной дорожки, а как бы отдельных островков на грядке.

Края по периметру придавливаем диким каменеем или тем же материалом, из которого укладывали дорожки.

Вот и все. Грядка готова к высадке клубники.

Этап четвертый. Посадка

Мы уже говорили, что лучше брать молодые кусты (если создаете грядку весной), если затеяли это дело осенью — покупайте саженцы, которые являются приросшими усами этого года. Уже весной на них появятся цветы.

Сначала делаем разметку (к примеру, мелом или просто кладем мелкие камешки на те места, где планируется посадка куста).

Теперь, в тех местах, где будут находиться кусты, делаем крестообразный разрез ножом, получившиеся уголки открываем наружу.

В образовавшееся отверстие высаживаем куст клубники, а уголки заворачиваем вовнутрь отверстия.

Клубника не любит глубокой посадки. Следите, чтобы розетка листьев была на уровне земли.

Повторяем операцию с каждым кустом.

После посадки нужно полить каждый куст отдельно (из поливальника-лейки в лунку). Через день-два можно будет на клумбе установить стационарную поливалку, подключенную к системе подачи воды.

Теперь остается только ухаживать за грядкой.

Уход за клубничной грядкой

Клубника не любит воды, но и сухости тоже не любит. В жаркое лето грядку поливают 2-3 раза в неделю, желательно вечером. В более прохладное время полив сокращают.

Так как в ближайшее время пересаживать кусты вы не будете, не забывайте их удобрять (спросите специальные удобрения для клубники в магазинах). Удобнее использовать жидкие (растворимые) удобрения, которые вносятся из лейки, согласно инструкции. Гранулированные удобрения тоже допустимы. Их нужно разбрасывать по грядке равномерно, а не под кусты.

Весной на кустах нужно будет срезать старые листья, а осенью удалять усы и листву, которая была на кусте все лето, оставляя лишь два-три молодых листочка.

Уход за такой грядкой очень прост, а сбор урожая доставляет только приятные ощущения.

Без преувеличения можно сказать, что клубника – главная культура на большинстве дачных участков средней полосы России. Даже те, кто не очень интересуется производством сельхозпродукции, а на дачу выбирается по выходным и праздникам, редко способны устоять перед соблазном разбить под окнами небольшой цветник, а на заднем дворе – пару грядок под клубнику. Однако одно дело разбить грядку и посадить растения, совсем другое – довести процесс до стадии сбора урожая. И трудностей на этом пути возникает даже больше, чем при выращивании овощей и фруктов. Сегодня мы поговорим не о профессионалах, тоннами выращивающих данную культуру на продажу, а о проблемах рядового дачника, вовсе не стремящегося горбатиться на своём участке дни и ночи напролёт, а мечтающего о грядках с любимыми ягодами просто как о приятном хобби.

Главные проблемы, с которыми сталкивается каждый, кто решил заняться выращиванием клубники на дачном участке, это сорняки, прополка которых отравляет первые месяцы лета, это вредители – главным образом слизни, уничтожающие урожай и, наконец, это постоянная борьба с разрастающимися усами клубники, засоряющими грядку и препятствующие надлежащему уходу за ней и сбору урожая.

С каждой из перечисленных проблем коллективный опыт садоводов предлагает множество методов борьбы. Однако, успешно устраняя одну проблему, каждый из них, как правило, порождает новую. Например, современные химикаты, помогающие бороться со слизнями и другими вредителями, заодно портят и урожай, проникая в ягоды. Селекционерами выведены новые сорта клубники без усов, но ягоды её невкусные и жесткие. Удобно ухаживать за грядкой-пирамидой, но её атакуют муравьи, ещё удобнее ухаживать за ягодами и собирать урожай клубники, выращиваемой на перголах, но зимой такая клубника вымерзает.

Требовался комплексный подход к решению всех этих и многих других проблем. И такой подход предлагают нам современные технологии. Одной из них является использование агроволокна при устройстве клубничной грядки. Применение этой технологии, в частности, позволяет:

  • Избавиться от сорняков, которые на такой грядке просто не растут. Это значительно облегчает уход и сбор урожая.
  • Грядка остаётся сухой, так как вода убирается под слой агроволокна. А сухую поверхность слизни не любят.
  • То же самое относится и к другим вредителям. Муравьи и прочие насекомые на такой грядке не живут.
  • Усы на такой грядке не расползаются, их легко удалять, и они не мешают убирать урожай.

Для обустройства такой клубничной грядки нам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Во-первых, агроволокно. Его можно приобрести в любом магазине для садоводов.
  • Во-вторых, посадочный материал (кусты клубники).
  • В-третьих, тротуарная плитка или любой другой материал для мощения дорожек и закрепления агроволокна. Для его закрепления потребуется также толстая проволока.
  • В-четвёртых, инструменты – острый нож, лейка, грабли и лопата.
Читайте также:  Картинки шторы с ламбрекенами

Покупать саженцы можно как весной, когда они поступают в продажу в магазины и на рынки, так и летом, когда уже можно выбрать и попробовать созревшие ягоды приобретаемого сорта. Годятся оба варианта, но при выборе кустов с ягодами, их нужно высадить отдельно для получения усов, и сажать уже усы, так как старые кусты живут недолго (3-4 года) и быстро придут в негодность.

Когда все приготовления сделаны, приступаем к подготовке грунта. Сначала определяем место. Место должно быть открытым, на котором солнце присутствует большую часть дня. Размеры и форма грядки – на ваше усмотрение. Но агроволокно выпускается в виде полос стандартных размеров с шириной полтора метра. Поэтому в идеале грядка должна быть прямоугольной (или квадратной) формы с хотя бы одной из сторон, кратной ширине полосы агроволокна. Разметив участок под грядку, вскапываем лопатой землю, перекапываем её и разрыхляем граблями.

После этого приступаем к укладке агроволокна. В соответствии с формой и размерами нашей грядки, отмеряем агроволокно так, чтобы оно полностью покрыло отведённую поверхность земли. Его следует укладывать внахлёст, чтобы полосы перекрывали друг друга сантиметров на 20. Покрыв агроволокном всю грядку, закрепляем его шпильками. Шпильки следует приготовить заранее, нарезав толстую проволоку кусками длиной 70-80см. каждый. Сгибаем куски проволоки пополам. Получаем шпильки для крепления агроволокна.

Листы агроволокна следует прикреплять к земле и между собой. Чтобы прижать их стыки и края к земле, используем любой подручный тяжёлый материал (доски, камни, плитку и т.д.). После чего, по всей поверхности на равном расстоянии пришпиливаем их к земле шпильками.

Мало сделать грядку, нужно проложить дорожки, чтобы по ней можно было передвигаться, ухаживая за растениями. Параметры такой дорожки рассчитываются индивидуально. Главное, чтобы, находясь на дорожке, вы легко могли дотянуться до любой точки на грядке. Для этого следует присесть и, вытянув руки, наметить максимальное расстояние, на котором вам будет комфортно работать, затем умножьте это расстояние на два. У вас получится оптимальная ширина грядки (или расстояние между двумя дорожками). Кроме прямой практической пользы при уходе за клубникой, такие дорожки выполняют ещё и функцию дополнительной фиксации агроволокна, часть которого у нас окажется под тротуарной плиткой. Особенно полезна будет дорожка, проложенная по стыкам отдельных полотен. На прямоугольной грядке рекомендуется расположить несколько дорожек наискосок.

В целях экономии места, плитку, стандартный размер которой 40х40см., можно размещать по грядке не в виде сплошной дорожки, а в виде отдельных островков среди кустов клубники, расположенных на расстоянии шага друг от друга. По периметру агроволокно следует придавить такой же плиткой (но уже выкладывая её подряд) или просто природным камнем.

Уложив и зафиксировав агроволокно, приступаем к посадке. Здесь всё зависит от того, весной или осенью вы собираетесь высаживать клубнику. Если грядку вы делаете весной, высаживать нужно молодые кусты. Если осенью, то высаживать надо саженцы, полученные из усов этого сезона.

На поверхности агроволокна делаем разметку, помечая место под каждый куст, который мы будем сажать. В этом месте крест-накрест разрезаем острым ножом агроволокно, и углы отгибаем наружу. Высадив в это место куст клубники, загибаем углы обратно, прикрывая основание куста со всех сторон. И так с каждым кустом. Как известно, клубнику не нужно сажать слишком глубоко – розетка её листьев не должна быть ниже уровня почвы.

После посадки, с помощью лейки, каждый куст поливаем отдельно, прямо в лунку. Через пару дней можно перейти к регулярным поливам с помощью автоматической поливалки, работающей от водопровода.

Уход за такой грядкой не представляет сложности. Лишней воды клубника не любит. Но поливать её всё-таки нужно. Делать это следует не чаще двух-трёх раз в неделю жарким летом. Если лето выдалось прохладное и сырое, поливать следует ещё реже, ориентируясь по осадкам.

В магазинах для садоводов продаются специальные удобрения для клубники. На клумбах с агроволокном удобнее использовать жидкие удобрения, так как их можно вносить в почву с помощью лейки. Сухие гранулированные удобрения распределяются по грядке равномерно, их не нужно специально группировать вокруг кустов. Старые листья удаляются весной, а усы осенью. Несколько молодых листочков можно оставить на зиму. Сбор урожая с такой грядке также не представляет никакой сложности.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся