Клубника монтерей описание сорта фото отзывы садоводов

Монтерей — это достаточно новый ремонтантный сорт садовой земляники. Был выведен в Соединенных Штатах Америки в 2001 году. Для получения Монтерея использовали сорт Альбион (отбирали лучшие экземпляры: cal. 27−85.06).

На протяжении нескольких лет полученные образцы улучшались и проходили испытания. В итоге в 2009 году была представлена окончательная версия, получившая название Монтерей. Тогда же садовая земляника была запатентована.

От Альбиона Монтерей унаследовала все ее лучшие качества. Например, если говорить об урожайности, то Монтерей показывает лучшие показатели на 35% чем его родитель. Кроме этого Монтерей лишена главного недостатка Альбиона — ее ягоды не такие твердые.

В сегодняшней публикации вы узнаете подробное описание американского сорта садовой земляники, прочитаете отзывы садоводов, а также увидите фото ее ягодок.

Характеристика сорта

Куст у Монтерея довольно мощный, среднеоблиственный. Растение образует небольшое количество усов, что является большим плюсом, если клубника выращивается в промышленных масштабах (упрощается уход за культурой).

Листовые пластины довольно крупных размеров, ярко-зеленого цвета, глянцевого типа. Цветоносы мощные, но несмотря на это не могут удержать вызревшую ягоду над землей.

Внешне куст Монтерея очень сильно напоминает куст Альбиона.

Ягоды у садовой земляники крупные, тупоконической формы. Цвет плода — темно-красный. Оболочка глянцевая, отлично блестит на солнце. Поверхность ягоды покрыта семянками желтого цвета. Семянки небольшие, посажены неглубоко.

Мякоть светло-красного оттенка, плотная по своей структуре. Плод источает слабый земляничный аромат.

Ягоды Монтерея имеют гармоничный, выраженный вкус с идеальным балансом сладости и кислинки.

Плоды имеют универсальное назначение. Их можно употреблять в свежем виде, перерабатывать (готовить варенье, джемы, соки), а также замораживать. Благодаря хорошей плотности ягоды, после размораживания она не теряет свою форму.

Клубника хорошо переносит транспортировку на большие расстояния, имеет отличный товарный вид, благодаря чему высоко ценится в коммерческих кругах.

Средние размеры ягоды Монтерея находятся в пределах 30-35 г. В целом, при грамотном уходе размер ягод может быть несколько выше.

Так как клубника относится к ремонтантным сортам, то она может стабильно плодоносить на протяжении всего вегетационного периода, при этом не теряя в размерах.

Урожайность у Монтерея довольно высокая, но она напрямую зависит от ухода за культурой. В среднем, с 1 куста можно собрать от 0.5 до 0.7 кг ягод. В идеальных условиях один куст может дать около 1 кг ягод.

Стоит также отметить, что некоторым садоводам удавалось собрать с 1 куста Монтерея около 2-х кг качественной клубники, подходящей для реализации на рынке.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что на Украине, в России и в Республике Беларусь сорт еще довольно новый и не изученный, тем не менее те, кто с ним столкнулся, уже выделили для себя его основные достоинства и недостатки. К положительным качествам Монтерея стоит отнести:

  1. Высокие показатели зимостойкости. Данный сорт хорошо переживает русскую зиму, не требуя укрытий в умеренных регионах. Опасна для Монтерея температура ниже -25 градусов по Цельсию. Однако даже при такой температуре достаточно просто укрыть растение органической мульчей.
  2. Сорт довольно нетребователен к поливам. Даже при кратковременных засухах и отсутствии поливов ягоды сохраняют свою сочность.
  3. Образует небольшое количество усов, что значительно упрощает уход за культурой.
  4. Благодаря хорошей плотности ягод они легко транспортируются на большие расстояния, пригодны для замораживания и долго хранятся.
  5. Плоды имеют хорошие вкусовые качества. В ягоде Монтерея отлично сочетаются нотки сладости и кислоты.
  6. Вкусовые качества ягод не зависят от климатических условий.
  7. Сорт достаточно урожаен.

Вместе с тем, не стоит забывать и про недостатки этой садовой земляники. К ее главным минусам относят:

  1. Урожайность и качество ягод Монтерея напрямую зависит от того, на каком грунте будет выращиваться клубника. Эта садовая земляника не терпит песчаные почвы и суглинок.
  2. Как и большинство сортов садовой земляники, она не переносит тень или полутень.
  3. Растение довольно быстро разрастается, из-за чего занимает много пространства на участке.

Однако основной недостаток — необходимость в частом обновлении посадок. Обычно данный сорт обновляют через каждые 2 сезона.

Правильная посадка садовой земляники

Чтобы у клубники был хороший иммунитет и она дала хороший урожай, нужно не только правильно ухаживать за посадками, но и правильно высаживать рассаду. Высаживают саженцы весной или осенью. При весенней посадке урожай можно получить только на следующий год. Весной клубнику высаживают в конце мая месяца. Осенняя посадка осуществляется в конце августа, начале сентября. В таком случае плодоношение наступает уже в следующем сезоне.

Размножать садовую землянику Монтерей можно тремя способами:

  1. Семенами. Довольно сложный способ размножения. В плодоношение кусты вступают только через год.
  2. Делением куста. Данный способ используется только в том случае, если кусты дают очень мало усов. Так как этот сорт образует достаточно малое количество усов, данный способ размножения можно рассматривать как один из основных. При высадке саженцев таким способом урожай можно получить уже в следующем сезоне.
  3. Усами. Самый популярный способ размножения. Однако из-за небольшого количества усов размножать Монтерей данным способом достаточно проблематично.

После того как рассада подготовлена, приступают к выбору участка. Участок должен быть хорошо освещенным (ранее упоминалось, что сорт не терпит тени). Кроме этого желательно, чтобы грунтовые воды не залегали слишком близко к поверхности.

Лучшими предшественниками для садовой земляники являются следующие садовые культуры: редис, горох, фасоль, петрушка, лук и т. д. Нежелательно выращивать клубнику после огурцов, томатов, картофеля и т. д.

Стандартная схема посадки садовой земляники выглядит следующим образом:

  1. Посадочное место подготавливают за 2-3 недели до планируемых работ. Грунт перекапывают, удаляют всю сорную траву и удобряют органикой.
  2. Затем приступают к посадке саженцев. Первым делом вырывают лунки. Расстояние между ямками выдерживают в районе 35-40 см (кусты очень сильно разрастаются). Дистанцию между рядами делают не менее 50 см (желательно 60-70 см). Это упростит уход за культурой и позволит без проблем собирать урожай.
  3. После того как лунки готовы, они обильно поливаются водой.
  4. Когда вода впитается, приступают к посадке саженцев. Их помещают во влажную лунку в строго вертикальном положении. Корневую систему аккуратно расправляют по всей лунке.
  5. Саженец присыпают грунтом. Грунт уплотняют.
  6. Когда посадочные работы закончены, кустики снова обильно поливают водой. На одно растение расходуют около 1 л воды.
Читайте также:  Как сделать мягкие стулья своими руками

Уход за культурой

Если земляника в год посадки приступила к цветению, то желательно удалить цветоносы чтобы она хорошо укоренилась. В первый год также важно подкармливать растение настоем из коровяка. Удобряют коровяком клубнику в июне месяце.

Для клубники также нужно выбрать укрывной материал. Например, отличный вариант — спандбоп. Летом он защитит культуру от сорной травы, а зимой согреет.

В следующем году садовую землянику удобряют уже трижды за сезон:

  1. Первую подкормку проводят ранней весной, когда листовые пластины пустятся в рост. На этом этапе культуру удобряют нитрофоской, нитроаммофоской или иным комплексным удобрением. На 1 м2 уходит порядка 50-60 г вещества.
  2. Летом, во второй половине июня месяца удобряют клубнику коровяком.
  3. Третий раз клубнику удобряют в конце июля месяца. Как раз в это время наблюдается вторая волна плодоношения клубники. В качестве подкормки используют 10 г аммиачной селитры, 10–15 г двойного суперфосфата и 60–70 г древесной золы на 1 м2.

Что касается поливов, то поливают клубнику стандартно — 1 раз в неделю. Если на улице стоит ужасная жара, количество поливов увеличивают до 2-3 в неделю.

Сбор и хранение урожая

За сезон клубнику Монтерей собирают около 4-х раз, начиная с мая месяца и заканчивая октябрем. Среднее время плодоношения садовой земляники этого сорта — 10-14 дней в зависимости от региона выращивания.

Несмотря на то, что ягоды достаточно плотные, собирать землянику лучше всего вручную, отрывая ее вместе с плодоножкой. Также, желательно собирать урожай не в пиковую жару, так как тогда ягоды становятся вялыми.

Собранный урожай перебирают, удаляя пораженные, поврежденные и гнилые ягоды. Ягоды, подходящие для дальнейшего хранения и реализации на рынке укладывают в деревянный ящик в несколько рядов.

В этих же ящиках садовую землянику и транспортируют. Что касается ее хранения, то в холодильнике где будет храниться клубника, температура воздуха должна находиться в пределах 0…+5 градусов по Цельсию.

Вредители и заболевания

Клубника имеет довольно сильный иммунитет, поэтому при правильном уходе проблем с заболеваниями не возникает. Однако, если относиться к уходу с пренебрежением или вообще не ухаживать за земляникой, то она может столкнуться со следующими заболеваниями:

  1. Серой гнилью.
  2. Бурой пятнистостью.
  3. Мучнистой росой.

Бороться с данными заболеваниями можно с помощью специальных ядохимикатов (фунгицидов).

Что касается вредителей, то наибольшую опасность для этого сорта садовой земляники представляют:

Если эти паразиты были обнаружены на растении, то его необходимо обработать специальными инсектицидами.

Отзывы садоводов

Владимир Иванович, г. Киев, 45 лет.

Дам и свой отзыв на этот сорт. У нас считается одним из самых новых, версия Альбион 2.0. Вкусовые качества ягод отличные. Весной клубника была очень сладкой. Сейчас, когда пошли дожди, ягоды стали чуть кислее. Ягода сочная, аромата практически нет. Плотность отличная. Альбион мне вообще не понравилась, отказался от нее сразу после первого плодоношения. А вот Монтерей отличная, несмотря на родство с Альбионом.

Дмитрий Викторович, г. Львов, 46 лет.

Что касается транспортабельности, то ягода просто отличная. Но вот вкусовые качества мне вообще не понравились. Ягода на любителя. Например, мне не нравится употреблять очень сладкий пластилин. Именно с этим у меня ассоциируются ягоды Монтерея.

Валентина Юрьевна, г. Москва, 41 год.

Выращивала Альбион и Монтерей, поэтому могу сравнить два этих сорта. Листовые пластины почти такие же как у Альбиона, на молодых кустиках так вообще отличить невозможно. Когда кусты вырастают, листочки становятся немного светлее чем у Альбиона. Ягода Монтерея не такая продолговатая. Форма больше напоминает сердце. Ягоды крупные, красивые, товарные. Вкус и аромат практически тот же, что и у Альбиона. Только ягода Монтерея немного слаще.

Перед садоводами любителями и сельхозпроизводителями, занимающимися выращиванием клубники в производственных масштабах, нередко встает выбор, каким сортом культуры воспользоваться. Дело в том, что сортовое многообразие клубники может поставить в тупик даже самых опытных садоводов.

Мы постараемся рассказать подробнее об одном из сортов, созданном американскими селекционерами. Клубника Монтерей покорила не одного садовода, пользуется заслуженной популярностью. Чтобы не ошибиться при выборе сорта, необходимо знать его ботанические особенности, правила ухода и выращивания.

Видео о клубнике Монтерей на даче:

Ботанические свойства

Ремонтантная клубника Монтерей была получена в Калифорнии учеными университета путем скрещивания сорта Альбион и дальнейшего селекционного отбора (cal. 97.85-6).

  1. Сорт среднеранний, относится к растениям нейтрального дня.
  2. Кусты мощные, с большим количеством цветоносов, с ярко-зелеными блестящими листьями. Листья со средней волнистостью, довольно большие. Поэтому высаживать рассаду клубники Монтерей близко не рекомендуется: загущенность снижает урожай.
  3. Цвести начинает в начала мая и до заморозков. Цветки белые, крупные, с ярко-желтой сердцевиной.
  4. Ягоды темно-красного цвета, глянцевые, крупные, весом до 30 граммов. Плоды конической формы с заостренным кончиком.
  5. Плоды плотные, кожица не повреждается, если по ней провести пальцем.
  6. Ремонтантная клубника устойчива ко многим земляничным заболеваниям. Неприятности приносит мучнистая роса.

В отличие от других сортов ремонтантной клубники хорошо отдает урожай зимой даже в условиях городской квартиры.

Урожайность сорта

Урожайность клубники Монтерей по описанию сорта, фото и отзывам садоводов отменная. Плодоносит ремонтантная садовая земляника волнами, за сезон 3-4 раза. Одно растение выбрасывает до 14 цветоносов. С одного кустика можно собрать 500 граммов сладкой, без кислинки, ягоды. При соблюдении всех норм агротехники даже до 2 кг. Урожайность может снизиться при слишком высоких температурах: ягода поспевает, не набрав вес.

Плотные ягоды не теряют товарного вида: не мнутся при транспортировке, не изменяют вкуса и формы при замораживании.

Способы размножения

Как выбрать женские розетки:

Плодоносить сорт клубники Монтерей начинает на второй год, через полтора года урожайность снижается. Поэтому необходимо заботиться о посадочном материале. Ремонтантную садовую землянику данного сорта можно размножать любым способом: семенами, усами, делением корня (самый удачный вариант для сорта Монтерей).

Посадочный материал, полученный из семян, в первый год после посадки не дает плодов. Что касается размножения усами, нужно отметить, что сорт клубники Монтерей дает их в минимальном количестве, ведь все силы у растения уходят на создание богатого урожая. Посадочный материал из усов получается здоровый, укоренять розетки можно в пластиковых стаканчиках или кассетах. У рассады клубники с закрытой корневой системой 100% приживаемость.

Читайте также:  Какая резьба на кран буксе

Своевременная замена кустиков клубники сорта Монтерей позволяет получать богатые урожай несколько лет подряд.

Секреты размножения усами на видео от садоводов:

Выращивание и уход

Для садовой земляники выбирают хорошо освещенное место, солнце должно попадать на грядки, исходя из характеристики, не менее 6 часов.

При высаживании ремонтантной клубники Монтерей нужно учитывать схему 40х50: загущенные посадки приводят к снижению урожая. Лунки заранее заливают водой, добавляют немного Корневина. Если используются обычные грядки, то поверхность земли под кустами клубники нужно мульчировать.

В остальном выращивание и уход за клубникой сорта Монтерей мало чем отличается: рыхление грунта, полив, прополка, защита от вредителей. Поскольку ремонтантный сорт отдает урожай несколько раз за год, он особенно требователен к подкормкам. Поливать клубнику Монтерей лучше всего с применением капельной системы, через нее же вводить подкормку.

Уход несложный, но сорт садовой земляники Монтерей теплолюбивый, на зиму требует укрытия даже в южных районах. Обычно укрывают растения спанбондом или мульчой.

Среди сортов садовой земляники особое место занимают ремонтантные, в первую очередь нейтральнодневные, у которых закладка плодовых почек, цветение, плодоношение, отрастание усов и листьев не зависят от продолжительности светового дня и происходят практически непрерывно с ранней весны до поздней осени. Конечно, их продуктивность в разы выше, чем у обычных разновидностей культуры. Но дачникам, которые мечтают о получении многократных обильных урожаев ягод на своем участке, важно понимать, что выращивание любых «нейтралов», в том числе и клубники «Монтерей», требует серьезных трудозатрат.

Приведем наиболее значимые характеристики сорта в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Земляника
Срок созревания Среднеранний или среднеспелый: начинает плодоносить с конца мая – середины июня
Плодоношение Ремонтантное, с 2–4 пиками
Фотопериодический тип Нейтрального светового дня
Урожайность Высокая: порядка 1 кг с куста в открытом грунте, максимально – до 2-2,5 кг
Масса ягод В среднем 25-35 г, максимально – до 45-50 г (первого сбора)
Форма плодов Правильная коническая, короткая (встречаются биконические, слегка сплющенные, иногда сдвоенные ягоды)
Цвет ягод Ярко-красный, при полной спелости с темным оттенком (бордовым или вишневым)
Мякоть Красная, сочная, плотная, без пустот
Дегустационная оценка 3,4 (из 5)
Назначение Универсальное
Цветы Крупные, белые, обоеполые, богатые пыльцой
Усообразовательная способность Средняя
Устойчивость Сорт зимостойкий, относительно устойчив к засухе, весенним и осенним заморозкам. Слабо подвержен заболеваниям и поражениям вредителями, умеренно восприимчив к мучнистой росе
Продуктивный жизненный цикл Коммерческое выращивание рекомендуют в 1-2-летней культуре, любительское – в 3-4-летней
Год регистрации в Госреестре Беларуси 2014
Оригинатор The Regents of the university of California (США)

Селекционные работы по созданию новых нейтральнодневных сортов ведутся постоянно в разных странах мира. Одним из лучших на сегодняшний день многие садоводы-любители и профессиональные фермеры называют ремонтантную клубнику «Монтерей».

Происхождение и официальная регистрация

Сорт «Монтерей» (Monterey) выведен в 2001–2002 годах специалистами Калифорнийского университета (США), официально зарегистрирован как торговая марка, имеет американский патент (PP19767, 2009 г.). Его называют улучшенной версией «Альбиона» (полученной в результате скрещивания с подвидом Cal 97.85-6), превосходящей своего популярного «родителя» по урожайности (валовый сбор выше на 35%) и товарным качествам ягод.

В Госреестре РФ информации о сорте пока нет, но в 2014 году он был внесен в белорусский реестр как допущенный к выращиванию на всей территории страны. «Монтерей» нетребователен к типам почвы, успешно адаптируется к континентальному климату: зимостойкий, относительно устойчивый к засухе, весенним и осенним заморозкам, – поэтому обеспечивает высокую товарную урожайность в открытом грунте. Сорт показывает отличные результаты при культивировании в теплицах и даже в домашних условиях, где способен плодоносить круглый год.

Особенности плодоношения

Сорт относят к категории среднеранних или среднеспелых, так как в зависимости от погодно-климатических условий и агротехники выращивания первая волна плодоношения начинается с конца мая либо второй-третьей декады июня.

За сезон растения успевают отдать 3-4 волны урожая, при этом ягоды первого сбора самые крупные, а второго пика, приходящегося на июль, отличаются наиболее выраженным вкусом и ароматом. В жаркие или засушливые периоды ягоды могут краснеть слишком быстро, не успевая набирать должных размеров и вкусовых качеств. Клубника «Монтерей», по отзывам садоводов, продолжает плодоношение до глубокой осени (в некоторых регионах до конца октября – середины ноября).

Интенсивное цветение и налив ягод наблюдаются не только на основных растениях, но и на дочерних розетках 2-3-месячного возраста.

Сами кусты мощные, высокорослые (до 35-40 см в высоту и в диаметре), среднеоблиственные, с развитой корневой системой. Усы отрастают в умеренном количестве. Листья крупные, почти вертикально стоящие, с длинными густоопушенными черешками, от светло- до ярко-зеленого цвета, глянцевые, вогнутые. Цветоносов на кустах формируется по 7–14 штук, они толстые и крепкие, с многоцветковыми соцветиями. Цветы крупные, белые, обоеполые, с большим запасом пыльцы, пустоцветы практически отсутствуют.

Потребительские качества ягод

Ягоды крупных размеров, массой в среднем порядка 30 г, очень выровненные по величине и форме – конусовидные, короткие (как варианты: биконические, слегка сплющенные симметричные, иногда сдвоенные). Снаружи и внутри плоды ярко-красные, при полной спелости приобретают темный оттенок (бордовый или вишневый), со слабым блеском. Семена желтого цвета (иногда темно-красного), находятся на поверхности или слабо погружены в мякоть.

Большинство садоводов оценивают вкус как отличный: сбалансированный, насыщенно-сладкий с мало заметной кислинкой, аромат выраженный. По данным оригинатора, вкусовые качества хорошие – 3,4 балла (из 5).

Избыточная или недостаточная влажность почти не сказывается на сладости и плотности ягод.

Несмотря на нежную и сочную текстуру мякоти, ягоды достаточно плотные, поэтому не травмируются при сборе урожая (тип отрыва – сухой) и транспортировке, хорошо сохраняют форму в процессах переработки и заморозки. По кулинарному назначению считаются универсальными. Урожайность сорта зависит от многих параметров, но в среднем с куста получают по 0,5-1 кг за сезон, а максимально – около 2 кг.

Устойчивость

По результатам исследований, проведенных в Калифорнии, устойчивость земляники «Монтерей» к заболеваниям выше, чем у других сортов:

Читайте также:  Какой должна быть скатерть на стол
Заболевание Степень устойчивости (по 5-балльной шкале)
Фитофторозная корневая гниль 3,2
Вертициллезное увядание 3,4
Антракноз 2,6

Растения мало подвержены также пятнистостям листьев и поражениям земляничным клещом, но умеренно восприимчивы к мучнистой росе.

Агротехнические рекомендации

«Монтерей» называют перспективным коммерческим сортом, требовательным в уходе. Его потенциал проявляется при стабильных поливах, полноценных подкормках органическими и комплексными минеральными удобрениями, профилактических обработках от болезней и вредителей.

Размножение сорта проводят преимущественно при помощи дочерних розеток. Полученные саженцы хорошо и быстро укореняются. При их высадке важно оставлять достаточное расстояние между растениями (35-40 см в рядах и 50-60 см в междурядьях), учитывая большие размеры кустов. «Монтерей» плохо реагирует на загущение посадок и затенение. Несмотря на повышенную (по сравнению с другими американскими сортами) морозоустойчивость данной клубники, специалисты советуют делать на зиму укрытие для кустов из елового лапника или другой органической мульчи, спанбонда. Если и весна выдается холодной, то для ускорения плодоношения над грядками устанавливают дуги, на которые натягивают пленку или агроткань.

Отзывы

Арина, 38 лет, г. Бендеры

Много слышала раньше хвалебных отзывов о землянике Альбион, а недавно узнала, что есть ее улучшенный вариант – Монтерей. Хотя это сорт калифорнийского происхождения, где преобладает субтропический климат, он не слишком капризный. У нас показал себя как достаточно зимостойкий, спокойно перенес заморозки весной и осенью. Летом отреагировал на засуху меньше, чем другие ремонтантные сорта, практически не затормозил свое плодоношение. Ягоды мы начали собирать с первых дней лета, а закончили уже глубокой осенью. Конечно, ранние и поздние не такие сладкие и ароматные, как в разгар лета, но все равно очень приятные по вкусу. Консистенция в меру плотная и сочная, не разваливается при варке. Отличное из нее получается варенье и компоты. Урожайностью я осталась довольна – с каждого куста за сезон сняли почти по килограмму ягод. Хватило и поесть, и сделать все зимние заготовки.

Семен, 57 лет, Орловская обл.

Меня американские сорта земляники не впечатлили. Конечно, по продуктивности и внешнему виду ягод они выигрывают, но выращивать их имеет смысл только на продажу. Например, у «Монтерей» ягоды прямо как с картинки, аккуратные, чистенькие, ровненькие, почти все одинаково крупного размера. Но вкус весьма посредственный, да и ароматом особым не отличаются. За постоянно плодоносящими кустами уход тоже нужен регулярный. Силу растения расходуют за 2-3 года, потом посадки лучше обновлять. В общем, для начинающих или «ленивых», как я, садоводов такие сорта не очень-то подходят.

Видео

Об урожайности клубники «Монтерей» и опыте ее выращивания рассказывает украинский садовод (г. Днепр) в следующих видеосюжетах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся