Содержание
Одна из первых ягод, помогающая снять весенний авитаминоз – земляника или клубника. Ее охотно сажают на дачных и приусадебных участках, главное – правильно подобрать сорт к почвенно-климатическим условиям конкретной местности и обеспечить надлежащий уход.
Описание сорта клубники Клери, фото и отзывы садоводов свидетельствуют о том, что культура итальянской селекции очень сладкая, сочная, спеет несколько раз за сезон. Особенность сорта – на зиму кусты допустимо пересаживать в горшки и выращивать на подоконнике. Клери дает обильный урожай крупного размера при соблюдении правил ухода.
Клери – сорт клубники, полученный группой итальянских исследователей в 1998 году. Культура запатентована агрофирмой «Маццони Групп». Рекомендована к выращиванию в регионах с умеренным климатом, теплой зимой. Есть опыт выращивания в условиях различных регионов России, Беларуси, Украины, Прибалтики при условии проведения профилактических и укрывных работ на зимний период.
Рассада итальянского производителя стоит выше среднего, но пользуется популярностью у дачников благодаря вкусовым и сортовым особенностям:
Ягоды сорта Клери – фотографии
Основные сортовые характеристики представлены в таблице.
Показатель | Описание |
Название | садовая земляника Клери (Clery) |
Год регистрации | 1998 |
Сертификация в РФ | не пройдена |
Правообладатель | «Mazzoni Group» (Италия) |
Регион выращивания | рекомендовано к разведению на территории с умеренным климатом |
Форма ягод | конусообразная, правильная |
Цвет | в период технического созревания – насыщенно красный, при полном созревании – карминовый, включая сердцевину |
Дегустационная оценка, вкус | сладкая клубника, с выраженным характерным ароматом, 5 из 5 по мнению дегустаторов |
Период плодоношения | ремонтантный вид (плодоносит многократно после прохождения периода покоя) |
Вес плодов | 30-50 г |
Урожайность | высокая (при достаточном освещении и поливе) |
Товарный вид | привлекательный потребительский вид благодаря глянцевой поверхности и одинаковой форме плодов |
Назначение | универсальное (подходит для консервации, приготовления салатов, десертов, заморозки, транспортировки и употребления в свежем виде) |
Сорт клубники Клери переносит периоды высоких температур без ущерба для качества урожая при условии систематического капельного или двукратного полива (утром и вечером). При продолжительной засухе без полива ягоды мельчают, не развиваются до стандартных размеров.
Особенности итальянской садовой земляники Клери заключаются в низкой морозостойкости. Культура боится экстремального понижения температуры:
Видео на тему: «Как укрывают клубнику спанбондом на зиму»
По отзывам клубника Клери плодоносит с конца мая до осеннего похолодания. При выращивании в обогреваемом помещении возможен круглогодичный сбор урожая. Вес ягод первого летнего урожая годовалых растений и двухлеток достигает 50 г, для следующих партий характерен вес до 30-40 г. За один период плодоношения взрослый куст дает до 2 кг ягод.
На заметку. Сорт Клери выращивают в условиях фермерских хозяйств с целью коммерческой реализации из-за привлекательного внешнего вида и хорошей транспортабельности.
Садоводы отмечают, что иммунитет культуры к вирусным и грибковым заболеваниям средний. Для успешного выращивания, требуется проведение профилактических и санитарных обработок иммуностимулирующими и фунгицидными препаратами.
Крупная садовая земляника из Италии Клери за годы выращивания приобрела множество сторонников, несмотря на некоторые недостатки сорта.
Минусы | Плюсы |
|
|
Описанные достоинства и недостатки культуры напрямую зависят от природных факторов и качества ухода.
По мнению многих огородников, Клери лучше показывается свои преимущества при выращивании на грядах под укрывным материалом (предотвращает появление сорняком, сохраняет влагу, обеспечивает доступ воздуха к корням).
Для успешного проведения посадочных работ, агрономы советуют соблюдать несколько условий:
Видео на тему: «Способ посадки клубники гребнями»
Рекомендация. Так как этот сорт клубники относится к быстро разрастающимся, схему посадки рекомендуют выбирать следующую: располагать кусты в шахматном порядке, соблюдать расстояние между лунками не менее 60 см. Глубина посадочной ямы не должна превышать 20 см, слишком длинные корни подрезают стерильным секатором.
Положительное качество сорта – способность к различным видам размножения. Клери разводят:
Наиболее распространен по отзывам последний способ, так как за сезон растение выпускает большое количество усов с молодыми розетками.
Садовый вид земляники итальянского происхождения не доставит хлопот, если вовремя провести обработки грунта, срезать старые листья:
Своевременное выявление и лечение посадок от вредителей также важно и влияет на качество и количество урожая. Чтобы избежать уничтожения всей плантации вредителем, используют следующие средства для обработки:
Аромат, внешний вид и сладость сортовой земляники Клери компенсируют требовательность к условиям ухода, в частности к необходимости защиты от болезней. Сорт дает обильный урожай, отличается привлекательностью и транспортабельностью.
Видео по теме: «Характеристика Клери»
Выращиваем Клери третий год. Сорт ранний, не болеет. Ягоды красивые, блестящие на продажу берут охотно, хорошо транспортируется. На вкус – в дождливый год ягода кислая созрела, когда много солнца – отличный вкус. Земляника любит солнце и тепло, тогда гораздо вкуснее получается. Мякоть плотная. Кусты мощные.
Клери – отличный сорт, ягода вкусная, красивая, прямо точеная, а блестит, как лаком покрытая. Кустики мощные, сильнорослые, растут хорошо, лучше дать ей больше места – 35-40 см. Не болеет. Будем размножать, благо усов дает много.
У меня 4 грядки Клери, созревают в разное время, потому что часть растет в полутени деревьев. Ягоды отличные – крупные и красивые, вкусные, сорт рыночный, транспортабельный. Усов много. Урожайность Клери – средняя.
Хороший сорт, ягода достаточно сладкая, вкусная. Вот только урожайность низкая. У меня Хоней в 2 раза больше дал урожай. Зато не болеет и ягода гораздо красивее, прямо, как с картинки.
Клубника «Клери» — это крупноплодная красавица, которая является гордостью итальянской селекции. Этот сорт считается одним из самых перспективных, поэтому многие садоводы стремятся во что бы то ни стало найти место для нее на своем приусадебном участке. Свои первые плоды она приносит примерно на две недели позже, чем суперрання клубника, а ягодки при этом одна к одной.
Описание сорта клубники «Клери» будет следующим:
На заметку! Если сравнивать сроки созревания с другими сортами, то показатели «Клери» будут следующими: опережает «Эльсанту» на 3-5 суток, а «Альбу» примерно на две недели, но уступает «Ольвии» на 3-5 суток и «Розанне Киевской» на 7 дней! Эти показатели уместны для средней полосы России.
На заметку! Если культивирование этого сорта будет происходить на карбонатных почвах, то лиственная масса будет более светлой!
На следующих фото можно увидеть, как выглядит клубника «Клери».
Совет! Предотвратить такую ситуацию очень просто: весной до завязи вносим азотные удобрения, в период плодоношения и созревания – минеральные, рассаду высаживаем на высоких грядах!
Как видите, достоинств у этого сорта гораздо больше, а некоторые недостатки можно решить путем грамотно спланированной агротехники. А что касается простого вкуса ягод, то это дело вкуса. Выращиваете клубнику «Клери» для семьи? Ваши дети будут в восторге от ее сладости, а во время создания кулинарных шедевров можно сэкономить на сахаре.
Важно! А вот на Урале она будет себя вести гораздо хуже, так как этот регион для «Клери» является слишком холодным!
Сочная, ароматная и такая вкусная – клубника «Клери». Уделите ей внимание и позаботьтесь о выполнении всех необходимых мероприятий по уходу, и эта знойная итальянка обязательно порадует вас роскошным урожаем!
Сорт клубники «Клери» (Clery) – один из лидеров ягодного рынка, предназначен в первую очередь для коммерческого выращивания, широко известен в Европе и других странах мира. Для российских дачников и профессиональных фермеров данный сорт относительно новый: он пока не получил массового распространения и не внесен в Госреестр.
Знакомство с этим перспективным сортом начнем с рассмотрения наиболее значимых характеристик:
Параметр | Характеристика |
Культура | Земляника |
Срок созревания | Раннеспелый |
Плодоношение | Разовое (неремонтантное), дружное, непродолжительное (2-3 недели) |
Фотопериодический тип | Короткого светового дня |
Урожайность | Высокая: до 200-250 ц/га (в открытом грунте с одного куста в среднем 250-300 г) |
Масса ягод | Средняя – 25-30 г, максимальная – до 50 г |
Форма плодов | Правильная конусообразная с вытянутой вершиной |
Цвет ягод | От ярко-красного до темно-вишневого |
Мякоть | Красная, сочная, плотная, без пустот |
Дегустационная оценка | 8,3 баллов (из 10) |
Назначение | Универсальное |
Цветы | Крупные, белые, обоеполые, богатые пыльцой |
Усообразовательная способность | Высокая |
Устойчивость | Высокая зимостойкость и засухоустойчивость; сорт не подвержен заболеваниям корневой системы, толерантен к пятнистостям листьев |
Продуктивный жизненный цикл | 4 года |
Включение в Госреестр РФ | Не включен |
Земляника «Клери» выведена в 1996 году итальянскими селекционерами компании «Маццони Групп» (Трезигалло, Феррара) путем скрещивания сортов «Сладкий Чарли» (Sweet Charlie) и «Онебор» (Onebor), охраняется европейским патентом. Сорт хорошо адаптирован для климата северной Италии, поэтому лучше всего раскрывает свой потенциал в южных регионах России, Украины или при возделывании в защищенном грунте (пленочных тоннелях, теплицах).
Сорт зарегистрирован в реестре растений Украины в 2008 году как допущенный к выращиванию в природной зоне лесостепи в условиях открытого грунта. Демонстрирует высокую продуктивность и выносливость также на территории Беларуссии и средней полосы РФ.
Земляника «Клери» зацветает в начале мая, опережая большинство ранних сортов, и вступает в плодоношение с конца мая – начала июня (на 7-14 дней раньше «Альбы» и немного позже, чем «Хоней»). Сорт устойчив к пониженным температурам и во время цветения практически не страдает от весенних возвратных заморозков. В защищенном грунте начинает плодоносить еще в апреле.
Кусты мощные, высокорослые (до 40 см), полураскидистые, но довольно компактные, с умеренным количеством листвы. Листья ярко-зеленые с выраженным глянцевым блеском. Цветоносы крепкие и толстые, образуются в большом количестве (особенно на 2-3-й год). Соцветия многоцветковые, полураскидистые, расположены на уровне листьев. Цветы крупные, белые, обоеполые, богатые пыльцой, что обеспечивает высокую завязываемость плодов и их однородность по форме и размерам.
Усов кусты дают много: с одного маточного растения можно получить более 20 дочерних розеток для размножения.
Особой популярностью сорт пользуется именно благодаря вкусовым и товарным качествам ягод. Для них характерны крупные размеры (масса в среднем 25-30 г, максимальная – до 40-50 г), правильная конусообразная форма с вытянутой вершиной, насыщенный темно-красный (от карминного до вишневого) цвет, блестящая «лакированная» поверхность.
Мякоть красная, сладкая (некоторые считают ее приторной), сочная. Ягоды созревают постепенно от основания чашечки к вершине, при неполной спелости мякоть бывает слишком твердая, даже хрустящая. Спелые плоды умеренно плотные, тяжелые, без внутренних пустот, с упругой кожицей, что позволяет отлично транспортировать и хранить (при подходящих условиях до 5 дней) собранный урожай. Прекрасный вкус и плотная текстура обеспечивают клубнике данного сорта универсальность использования в свежем виде, при всех способах переработки и заморозки.
Показатели урожайности разнятся в зависимости от климатических и погодных факторов, условий и агротехники выращивания. По мнению специалистов, можно получать в среднем 200-250 ц/га. Для коммерческих сортов такие объемы нельзя назвать рекордными, но ранее и дружное созревание, позволяющее ограничиться минимальным количеством сборов урожая, и великолепный товарный вид ягод окупают подобный «недостаток». В приусадебном возделывании клубника «Клери», по отзывам садоводов, дает от 250-300 г до 1 кг ягод с куста.
Зимостойкость и засухоустойчивость сорта высокая, поэтому его считают достаточно неприхотливым и не требующим тщательного ухода. Болезнями «Клери» поражается слабо, но при избытке азота в почве рекомендуется проводить профилактические обработки от ризоктониоза. Грибковые заболевания при органическом земледелии не наблюдаются.
Размножение сорта осуществляют традиционными методами укоренения дочерних розеток и деления кустов, проращивание из семян считают нецелесообразным. Если же посадочный материал необходимо приобрести, то лучше сразу обращаться к проверенным производителям и выбирать саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС), выращенные кассетным методом. Как показывает практика, саженцы фриго хуже приживаются и в дальнейшем не столь продуктивны.
Для посадки в открытый грунт оптимальными сроками считаются:
Как сажать кусты? На расстоянии 35-40 см друг от друга, обновлять посадки каждые 3-4 года, так как показатели урожайности и сортовые характеристики после этого ухудшаются. Для клубничных грядок лучше всего подходят ровные, солнечные участки, защищенные от ветра. На вкусовые качества ягод влияет количество тепла и света. «Клери» не любит чрезмерную жару и продолжительные засухи, поэтому обязательным для нее считают капельное орошение. К составу грунта растения не слишком требовательны, но хорошо реагируют на внесение комплексных подкормок органическими или минеральными удобрениями.
В промышленных хозяйствах «Клери» выращивают в одно- или двухгодичной культуре.
По отзывам клубника «Клери» очень зимостойкая, но в регионах с морозными малоснежными зимами для предотвращения вымерзания корней клубничные посадки следует укрывать хвойным лапником, сухими стеблями кукурузы, соломой и/или агроволокном типа спанбонда.
Светлана, 49 лет, г. Николаев
По роскошному виду и сладости клубника Клери – великолепный сорт! Урожай поспевает очень рано и массово, собирать удобно, жалко, что заканчивается слишком быстро. Зато сразу можно наесться и приготовить все домашние заготовки на зиму. У нас в первый год после августовской посадки ягоды были небольшие, максимум средние, но в огромном количестве. Варенье из них получилось замечательное, ягодки все остались целыми. Мякоть у них сочная, но плотная, аромат деликатный. Обязательно будем размножать этот сорт, тем более что усов на нем предостаточно.
Иван, 54 года, Белгородская обл.
Из ранних сортов земляники мы сейчас остановились на итальянских: Альбе и Клери. В уходе они неприхотливые, особенных капризов не проявляют. С болезнями сталкиваемся редко, без крайней необходимости никакой химией не пользуемся. Зимуют они благополучно в открытом грунте, даже укрывать не обязательно. В жару и засуху, конечно, нужно поливать почаще. Со второго сезона подкармливаем кусты навозной жижей, травяными настоями. Клери показала максимальную урожайность на третий год, но с четвертого начала вырождаться. Уже подготовили для нее новую грядку, рассаду будем брать собственную, из розеток первого порядка.
Альбина, 41 год, г. Балашов
Из ягоды больше всего люблю клубнику и с интересом пробую сажать новые сорта на дачном участке. Много положительных отзывов читала о Клери, но мне она показалась по вкусу чересчур сладкой (причем сладости не теряет даже после дождей), неинтересной, слабо ароматной. Недоспевшие ягоды очень твердые, неприятно хрустящие.
Наталья, 43 года, г. Серпухов
Для выращивания на продажу клубника Клери просто идеальная: ягода одна в одну, как на картинке, по цвету рубиново-красная, блестящая. Уродливой и гнилой практически не бывает. При транспортировке не мнется и не течет. Но на неплодородных почвах и без достаточного количества тепла особого вкуса она не набирает. Приходится подкармливать минералкой и делать для нее весной укрытия (натягиваем пленку на дуги).
Следующий видеоролик расскажет об урожайности «Клери» на клубничной ферме «Поле чудес» (Краснодарский край):
Сюжет об успехах сорта в Крыму:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.