Содержание
Развожу и выращиваю клубнику уже очень давно. У нас в семье ее очень любят. Есть сорта, которые уже много лет в качестве постоянных. Но время от времени стараюсь и новые для себя пробовать. Таким является сорт клубники «Виктория», который считается крупноплодным и устойчивым к болезням. Осталась довольна результатами, так как урожай хороший, вкус просто отличный. Сегодня хочу поделиться наблюдениями, агротехникой выращивания и правилами ухода.
С происхождением «Виктории» связано несколько легенд. Самое главное, что некоторые считают ее клубникой, а многие садоводы относят к землянике. Путаницы очень много, да и мнений тоже. Попытаемся разобраться.
Как бы там ни было, но ягода имеет самые высокие характеристики, и является одним из фаворитов на садовых участках в областях с умеренным климатом.
Если соблюдать все рекомендации, то с процедурой посадки справится даже новичок. Рассмотрим пошагово все этапы.
Лучше выбрать просторное, открытое для солнечных лучей место, немного с уклоном на западную сторону. Опытные садоводы рекомендуют сделать защитные заграждения с двух сторон, чтобы ветра не обдували культуру в зимние холода.
Площадка для высаживания нужна без переувлажнения и сырости. Болотистая местность с застоями воды может вызвать грибковые заболевания и инфекции. Проследите, чтобы грунтовые воды протекали глубоко в почве, не меньше чем 1 -1,2 м от поверхности грунта.
Предварительно очистите участок для посадки от сорных растений и мусора.
Перед посадкой необходимо внести минеральные удобрения, если ранее не сделали этого. Нужно внести также и органику. Почвосмесь тщательно перемешайте.
Если вы только начинаете заниматься выращиванием клубники, то можно приобрести готовый посадочный материал. Подходят сеянцы с хорошо развитой розеткой, состоящие из 4 — 5 листьев.
Но можно и самостоятельно приготовить усы. От кустика подойдут первые 2 — самые сильные, остальные более ослабленные и не годятся для посадки.
Ухаживать нужно также, как и за всеми сортами клубники. Если соблюдать все правила, то сложностей не будет.
После зимних месяцев нужно убрать старые листья и прорыхлить почву. Внесите первую подкормку в виде аммиачной селитры и нитроаммофоски по 1 ч. л. на 10 л воды.
Следующую подкормку необходимо делать перед периодом цветения. Внесите конский навоз или коровяк, также удобрите древесной золой и обработайте небольшим количеством борной кислоты. Плоды лучше будут завязываться.
Последний раз подкармливают после сбора урожая. Внесите комплексные удобрения для лучшей завязи плодов на следующий год. Усики нужно по мере отрастания удалять, чтобы питательные вещества шли на увеличение размера плодов.
Раз в 3 года пересадите растения на новое место. Для этого основные (маточные) кусты необходимо выкопать и перенести на заранее подготовленную удобренную почву. Размножить можно с помощью розеток на усиках.
Перед заморозками рекомендуется замульчировать почву слоем в 6 — 8 см. Некоторые садоводы не убирают старые листья, чтобы использовать их в качестве защиты в холодную зиму. Так защищаются корни от вымерзания.
Уже после зимы, после таяния снега, убирают мульчу и старые листья. В это время внимательно осмотрите кусты. Если есть подмерзшие или пораженные, то лучше их удалить.
Садовая земляника, которую у нас называют клубникой или «Викторией» включает много сортов. Ягоды красные, яркие, вес иногда аж до 50 гр доходит. Сейчас уже много новых гибридов вывели, где плоды еще крупнее. Такая садовая земляника не существует в диком виде.
У нас в Нижнем Новгороде называют всю клубнику «Викторией». Ни клубникой, ни садовой земляникой не называли. Может просто потому, что у нас все к такому названию привыкли. Теперь понятно, что это садовая земляника, хотя даже в питомниках путают.
А я посадила тоже, говорят, что через 3 года надо ее обновлять. Ну пока только 2 раза собирали урожай. Очень довольны остались. Ягода сочная, вкусная. У меня на огороде не болела никакими болезнями, хоть и был период дождей, гнили не заметила. Правду говорят, что устойчивый сорт. Будем продолжать выращивать, тем более, что место солнечное для нее выбрали.
То, что садоводы холят и лелеют на своих садовых участках, называя клубникой, на самом деле является садовой крупноплодной земляникой.
Настоящая клубника употреблялась в пищу еще древними греками и римлянами, поскольку произрастала в европейских лесах в немалых количествах. Впервые в культуру ее ввели мавры в Испании. С тех пор она выращивалась, как культурная ягода в садах многих европейских стран. Появились даже новые сорта этой ягоды: мускусная, мускатная, с ароматом корицы.
Крупноплодная земляника по происхождению американка. Вначале в Европу привезли луговую землянику, так называемую виргинскую, которая в изобилии росла на территории северной Америки. Случилось это в XVII веке. Новинка прижилась, ее стали выращивать в европейских садах, в том числе и в Парижском ботаническом. Через 100 лет туда же попала земляника из Чили. Ягоды в отличие от виргинской земляники у нее были светлее и обладали сладким вкусом. Между этими видами произошло опыление, результат которого дал начало всему многообразию современных сортов садовой земляники.
Чем же отличаются растения, которые являются земляникой, но называемые по привычке клубникой в ботаническом смысле этого слова?
Истинная клубника представлена фотографиями:
С ботанической точки зрения, клубника и садовая земляника относятся к одному роду земляника семейства розоцветных, но разных видов, которых по некоторым источникам может быть от 20 до 30. Самые известные и любимые: земляника садовая или клубника, земляника лесная, которая тоже имеет садовые формы с более крупными ягодами. Они произошли от подвида альпийской земляники, который цветет все лето, поэтому сами отличаются ремонтантностью.
Настоящую клубнику чаще всего можно встретить в коллекциях ботанических садов, так как для выращивания в садовой культуре она бесперспективна, чего нельзя сказать о ее гибриде с садовой земляникой, который называется земклуникой. Существует не один сорт этой ягоды. Все они очень декоративны, дают неплохой урожай не очень крупных – до 20 г ягод, которые имеют темный цвет часто с фиолетовым оттенком. Земклуника взяла лучшее у обоих своих родителей: вкус и крупноплодность от земляники, а устойчивость к морозам и декоративность от клубники. Ягоды у нее очень вкусные со своеобразным мускатным ароматом.
Садовую землянику часто называют викторией. Чем отличается клубника от виктории и есть ли это отличие на самом деле? Давайте разберемся, откуда взялось это название и как правильно называть всеми любимую ягоду – клубника или виктория? Почему так называют эту ягоду?
Как это часто бывает, в свое время произошла путаница, которая надолго присвоила садовой землянике название виктория.
Раньше, до конца 18 столетия, в России употребляли в пищу лесную землянику. Первые ягоды крупноплодной виргинской земляники появились в царском саду во время правления царя Алексея Михайловича. В Европе тогда уже интенсивно велась работа по селекции и выведению новых сортов крупноплодной земляники путем скрещивания земляники виргинской и чилийской. Один из таких сортов был получен во Франции и назван Викторией.
Именно клубника Виктория была первым представителем крупноплодной садовой земляники, попавшим в нашу страну. С тех пор всю садовую ягоду в России долго называли викторией, в некоторых регионах такое название ягоды существует до сих пор. Сам сорт оказался весьма долговечным и продержался в культуре около ста лет, кое-где он сохранился до сих пор.
Клубника Виктория описание сорта фото отзывы о ней садоводов представлены ниже.
Это сильное растение, которое дает большой куст с темными и здоровыми листьями. Клубника Виктория не боится зимних морозов, но цветы чувствительны к весенним заморозкам. Это не очень ранний, но устойчивый сорт клубники. Для хорошего урожая требует достаточных поливов. По отзывам садоводов, сорт для скорого потребления, так как легко портится и не обладает транспортабельностью. Зато вкус у этого сорта выше всяких похвал.
Для того чтобы получить хороший урожай ягод нужно немало потрудиться. Разведение клубники начинается с ее посадки. Грядки для этой ягоды должны находиться на месте, которое освещается в течение всего дня.
Самая хорошая земля для клубники Виктория – легкая супесчаная или суглинистая. Такая почва более тяжелая, но зато она хорошо удерживает влагу, что немаловажно для выращивания этой ягоды.
При его недостатке растения угнетаются. Для обогащения верхнего слоя грунта кислородом проводите рыхление почвы после каждого полива. Глубина рыхления рядом с растениями не более 4 см, чтобы не повредить корни.
Почву для посадки клубники весной нужно готовить с осени, а для летней – с весны. Выбирают при перекопке все корни сорных растений, внося при этом 10 кг перегноя или компоста на кв. м. Обязательно добавляют комплексное удобрение до 70 г на кв. м.
Делать это нужно заблаговременно и строго по инструкции, приложенной к препарату. Чаще всего для этих целей используют мел или доломитовую муку. Известкование этими веществами можно проводить один раз в 5-6 лет. Если такая процедура невозможна, есть способ постепенного повышения рН частым внесением золы, которая тоже подщелачивает почву, одновременно обогащая ее калием и микроэлементами.
Размножают только здоровые растения. Летом можно взять уже укорененные розетки первого года жизни. Корневая система должна быть крепкая, а сам кустик иметь 4-5 листьев. Для весенней посадки берут прошлогодние перезимовавшие растения.
Они должны полностью соответствовать сорту клубники Виктория и быть здоровыми и крепкими не старше второго года жизни. Лучше не давать отобранным кустикам цвести, чтобы все силы ушли на формирование розеток.
Посадку осуществляют в лунки, удобренные перегноем и золой с добавлением 1 ч. л. комплексного удобрения. Лунки хорошо проливают водой – не менее 1 л на кустик. Глубина посадки – нижний уровень корней должен находиться на 20 см от уровня почвы. Сердечко засыпать нельзя. Совет! Лучше не засыпать лунку полностью, чтобы в следующем году была возможность подсыпать к растениям клубники немного перегноя.
Схем посадки клубники много. Каждый огородник выбирает наиболее удобный для себя способ размещения растений. Главное – соблюдать расстояние между кустиками не менее 25 см, а между рядами не менее 40 см.
Дальнейший уход за клубникой сводится к поливам в засуху и рыхлением почвы после них. Подкормки в течение сезона вегетации обязательны. Стандартная схема: ранней весной, в период образования бутонов и после сбора урожая.
Совет! Не кормите клубнику азотными удобрениями в конце лета начале осени, чтобы растения лучше подготовились к зиме.
Клубника Виктория – старый, но проверенный и очень вкусный сорт. Дайте ему место на своих грядках, и он отблагодарит урожаем ягод с незабываемым вкусом.
Высаживала купленные в дачном питомнике кустики под зиму, очень беспокоилась, что малыши плохо перенесут морозы, хоть и укрыла их сверху агроволокном. Но практически все перезимовали без ущерба, погибли только 2 кустика из 25-ти, да и те были посажены с краю грядок, видимо, там под укрытие задувал ледяной ветер и поморозил их. В лунки перед посадкой насыпала по горстке золы и с полкило перегноя, предварительно их перемешав.
В 1-й же год саженцы дали неплохой урожай, хоть ягодки вызрели и немного мелковатыми. Зато очень сладкими и сочными, даже сок из них делала, причём объемы получились очень солидными, мякоти в отжимках практически не оставалось, всё пошло в жидкость. На 2-й год сорт уже нормально обжился, и урожай был богатейшим – по килограмму с кустика.
Ягоды выросли крупнее, более плотные, без пустот в серединке. И свежих поели до отвала, и на зиму варенья запасли несколько десятков баночек. Поскольку у нас в Суздале зимы бывают лютые, всегда на зиму укрываю грядки сначала мульчей, а потом плёнкой и придавливаю её по краям камешками, чтобы не задувало. Листики не обрезаю под корень, они сохраняют нормальный воздухообмен под укрытием и не дают клубничным кустам ни задохнуться, ни вымерзнуть.
Сорт всем хорош. Отличный десертный вкус, крупные плоды красивой формы, нетребовательность к условиям, устойчивость против большинства болезней, урожайность. Выращивать ее просто и не затратно. Провожу стандартный комплекс мер по уходу за любыми ягодами, подкармливаю 3 раза, поливаю умеренно, убираю лишние усики.
Высадил в солнечном месте, с подветренной стороны загородил забором, на зиму мульчирую, у нас мягкий климат и можно не укрывать. Ничего особенного не делаю, но клубника растет прекрасно. Урожай дает всего раз, но длительно, успеваю собрать по килограмму красивых крупных и сладких ягод.
Садовая клубника сорта Виктория настолько хорошо известна, что ее названием норовят называть всю садовую клубнику, несмотря на то, что сортов на самом деле много. Но популярен этот сорт среди садоводов не просто так. Он морозостойкий, а заморозки в нашем климате частые и зимы длинные. Он устойчив и к распространенным болезням и вредителям, что повышает и сохраняет его урожайность.
Ягоды довольно крупные, на вкус кисло-сладкие, с выраженным ароматом. Появляются в июне-июле месяце. Довольно крепкие, могут полежать, для перевозки тоже подойдут. Если хранить свежую ягоду, то у нее появляется более выраженная кислинка, а самая сладкая ягода та, которая спелая и только что сорвана с куста.
Размножаю этот сорт усиками – беру только первые отростки, они крепче, укореняю их. В то же лето эти отростки дают свой первый урожай, и за счет отростков урожай можно поднимать. Слишком много отростков на грядке тоже не должно быть, поэтому часть усов все же надо убирать или пересаживать на другую грядку. После плодоношения старые листья обрезаю с кустов, только 2-3 самых молодых оставляю – благодаря этой процедуре клубнику можно долго не пересаживать.
Садовая клубника Виктория для меня самая вкусная и любимая ягода. У моих родителей на участке большой участок выделен специально для нее, которая растет рядами. Во время плодоношения все выходят на тропу как муравьи – мимо этих ароматных, крупных, спелых ягод невозможно пройти спокойно. Я ем ее целыми горстями, организм с удовольствием ее принимает. Клубника богата витаминами и микроэлементами, именно от нее запасаюсь энергией и поднимаю иммунитет на год вперед. Никакой изжоги или аллергии от нее нет. Я слежу за своим весом, контролирую что я ем, а эту ягоду могу есть много, она низкокалорийная, сочная. Можно ее есть с молочными продуктами – добавлять в молоко, в йогурт, есть со взбитыми сливками.
С сахаром тоже консервируем, но это не самый полезный способ, сахар вреден, а при варке витаминов становится мало, так что лучше есть в свежем виде или замораживать на морсы зимой. Варенье можно делать не только из клубники, но и смешивать клубнику с другими ягодами, например, земляникой, и получается вкусно. Из свежей клубники можно сделать полезную и очень простую маску для лица – на очищенную кожу нанести раздавленную спелую ягоду, хорошо увлажняет кожу.
С детства люблю клубнику Виктория, ее выращивала моя бабушка, и каждое лето я ее с удовольствием ел с грядки. Купил и себе на участок этот сорт. Хлопот с ним никаких, дополнительных расходов тоже. Растет на открытой грядке, куст крупный, усы дает регулярно, ими можно размножать клубнику бесконечно. Цветет и плодоносит обильно, причем по 2 урожая за сезон и больше. Когда ранние сорта уже стоят без ягод, то этот сорт еще в июле и августе дает крупную ягоду.
С 1-й волной в июне наша семья ягоду кушает как десерт, а со второй волной в июле идут заготовки – делаем варенье, закатываем компоты, замораживаем ягоду. Сладость в ягоде есть, но она не приторная, легкая. Нравится сочность и нежная кожица ягоды, в ней нет жесткой сердцевины или пустоты внутри. Перевозить и хранить ее трудно, в этом минус и отличие от промышленной клубники. Но если сразу с огорода кушать и заготавливать, то отличный вариант.
Сорт хорошо переносит зиму, холода, в теплые зимы можно и не укрывать, но я не рискую и укрываю, никогда не знаешь, какая будет погода, с прогнозами сейчас все не так однозначно, уже им не верю. Этот сорт – надежный вариант, он выносливый, урожайный и довольно вкусный.
Клубника сорта Виктория давно известна в наших краях, еще мои родители ее выращивали на огороде, а дяди и тети, когда разъехались по разным регионам, то и эту клубнику с собой вывозили. Теперь и у них на огородах она растет, и мне досталась. Сейчас эта грядка у меня не большая, она мне напоминает о детстве. Ягода у нее кисло-сладкая на вкус, больше кислая, а сладость есть только у спелой ягоды. Я сладкоежка и люблю клубнику, часто ее покупаю в городе, нашел и более сладкие сорта. Виктория по сладости уступает некоторым, поэтому я ее активно не развожу, а экспериментирую с более сладкими сортами.
Но и не убираю эту грядку, потому что урожай с нее стабильный, хоть и не большой, и делаю из нее в основном варенье. Сорт неприхотлив, хорошо чувствует себя в нашем климате, без проблем зимует, почвами доволен. Всегда растет и плодоносит на открытом грунте, ему не страшны ни роса, ни холода, ни ветер, ни дождь. И ягода получается немного как лесная, растет так сказать в естественных условиях. Есть много способов для улучшения урожая, которые просто необходимы более избалованным, тепличным сортам, а этому сорту простое лето в радость – кусты зеленеют, цветут и дают ягоду.
В 1-й год мы совершили ошибку и посадили клубнику в тени, а клубника любит обильное солнце, поэтому пришлось на следующий год её пересаживать. А начинали мы выращивание клубники именно с сорта Виктория. Она известна, как ароматная и сладкая клубника. Перед посадкой мы специально удобряли лунки перегнившей травой и заливали водой. В итоге, рассада хорошо прижилась на солнечном месте и уже вскоре дала щедрый урожай. Между грядками расстояние было около 60-ти см, а между кустиками 30см. Клубника любит расстояние и листочки не должны один второго перекрывать.
Прошлое лето было сильно засушливое, поэтому приходилось обильно поливать кусты. Так как мы приезжаем на дачу только на выходные, то все дни каждый вечер уделялись поливу. Только поливали мы в период цветения, тогда куст набирается силы и отдаёт её на созревание плода. А если поливать, когда плодоносит, то это чревато водянистым вкусом, я такого не люблю.
Мне нравится, что у ягодок маленькие косточки и они не так вредны для желудка и поджелудочной, так крупные косточки. Я данные ягоды люблю морозить, потому что у них правильная и красивая форма и вкус замечательный, ароматный и клубничный.