Купить такой десерт сегодня не представляет проблем: вы можете даже заказать роскошно оформленный съедобный букет. Однако клубника в шоколаде делается по такому простому рецепту, что трудно удержаться и не сделать ее самостоятельно, чтобы удивить гостей.
Как делают клубнику в шоколаде: классический рецепт
Для этого простого угощения выбирайте крупные и спелые ягоды. И обязательно задействуйте свою кулинарную фантазию!
Ингредиенты:
0,5 кг большой спелой клубники (лучше с длинными стеблями);
200 г измельченного шоколада или шоколадных капель;
125 г белого шоколада (опционально);
1 стакан измельченного миндаля или орехов пекан (по желанию).
Хорошо промойте ягоды и высушите их (убедитесь, что они полностью сухие, без капель воды). Застелите противень бумагой для выпечки или пищевой фольгой.
Растопите шоколад. Если вы используете как темный, так и белый шоколад, вам нужно расплавить их отдельно. Шоколад лучше плавится под воздействием «косвенного» тепла. Если у вас нет пароварки, вскипятите воды в большой кастрюле, затем поместите в воду термостойкую миску и растопите шоколад в миске.
В качестве альтернативы вы можете использовать микроволновую печь на 50% мощности в течение 2 минут (или до расплавления шоколада). В конце приготовления перемешайте шоколад. Если он не расплавится, продолжайте включать микроволновую печь с шагом 15 секунд до получения нужного вам результата.
Как только ваш шоколад растает, вам следует сразу приняться за украшение клубники.
Окунайте ягоды одну за другой в расплавленную массу, покрывая от 1/2 до ¾ их поверхности. Поднимайте и крутите клубнику, когда вы вытаскиваете ее из шоколада, позволяя избытку шоколадной массы стекать обратно в миску.
Если вы не планируете окунать клубнику в орехи, положите ее на пергамент. Не перемещайте ягоду и не прикасайтесь к ней, чтобы не испортить застывающую шоколадную оболочку.
Если вы собираетесь использовать орехи, аккуратно покрутите ягоду в миске с ореховой крошкой, а после этого положите на бумагу.
Если вы хотите декор из белого шоколада, вылейте растопленный белый шоколад в угол зип-пакета. Отрежьте соответствующий кончик пакета и приступайте к кондитерскому творчеству. Мягко выдавливайте белый шоколад через отверстие в углу, покрывая застывший шоколад на клубнике тонкими линиями.
Вы можете подавать шоколадную клубнику охлажденной или при комнатной температуре. Первая будет приятно хрустеть шоколадной «капсулой», а вторая подарит мягкое сочетание шоколадного и клубничного вкусов. Такую клубнику не стыдно подарить на праздник (например, на Восьмое марта). Поместите ягоды в красивую коробку с тканевой отделкой и украсьте бантом.
Вариантов украшения клубники множество. Вы можете окунуть ее, например, в цветную кондитерскую посыпку для куличей – и у вас будут нарядные угощения для детского дня рождения. Беременным можно предложить клубнику в шоколаде, сделанную в домашних условиях, с несколькими крупинками морской соли для сочетания сладкого и соленого эффектов. Такой дуэт большинство женщин в интересном положении приведет в восторг. Во всех этих вариациях важно только одно: используйте высококачественный шоколад, чтобы не испортить вкус клубники.
Клубника, фаршированная «Нутеллой»
Даже не очень сладкая клубника с «Нутеллой» получается нежной и вкусной. Шоколадная паста придает ягодам нужную сладость, а они, в свою очередь, отдают десерту свою летнюю свежесть и сочность.
Ингредиенты:
0,5 кг клубники (желательно выбрать крупные ягоды);
«Нутелла» (у пасты должна быть комнатная температура, чтобы не возникло трудностей при наполнении ягод);
измельченные грецкие орехи;
взбитые сливки (опционально).
Удалите у ягод стебли и листья. Вырежьте у каждой из них центр. «Отходы производства» можно отдать детям, они будут только рады.
Выложите столовую ложку «Нутеллы» в кондитерский мешок (или в зип-пакет с отрезанным уголком, как в предыдущем рецепте) и выдавите пасту в каждую клубнику.
Посыпьте ягоды орехами и украсьте перед подачей (по желанию) взбитыми сливками.
Клубнично-шоколадные трюфели с печеньем Oreo
Клубника в шоколаде, сделанная своими руками, может стать изысканным десертом. Предлагаемый ниже рецепт клубнично-шоколадных трюфелей требует больше времени, однако результат заставит вас готовить их снова и снова.
Ингредиенты:
8 печений Oreo;
8 клубник;
110 г шоколадных капель;
30 г любого сливочного сыра (например, «Филадельфия»).
Подготовьте все ингредиенты.
Измельчите в кухонном комбайне / блендере / мясорубке печенье.
Добавьте в получившуюся крошку сыр.
Оборвите с ягод стебли и листья и вырежьте сердцевины с помощью ложки для мороженого или обычной чайной.
Заполните клубнику начинкой.
Растопите шоколад на водяной бане и окуните каждую ягоду в шоколадную массу.
Посыпьте оставшимися крошками Oreo десерт и поместите его в холодильник.
Клубника в «смокинге»
На летнем фуршете это угощение будет самым востребованным. Просто воспользуйтесь приведенным ниже мастер-классом – и готовьтесь к комплиментам от гостей!
Растопите белый шоколад любым удобным для вас способом.
Окуните каждую ягоду в миску с белым шоколадом и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Когда глазурь будет на каждой клубнике, уберите противень в холодильник на 10–15 минут.
Растопите темный или молочный шоколад. Достаньте из холодильника заготовки и окуните их обеими сторонами поочередно в шоколадную массу (см. коллаж выше).
Используя зубочистку, нанесите на белую «манишку» «пуговицы». При желании можно нарисовать и галстук-бабочку.
Снова отправьте противень в холодильник на 15–20 минут. Съедать десерт лучше в день приготовления.
Клубнично-шоколадный мусс
Еще один эффектный летний десерт из минимума ингредиентов. В отличие от предыдущих, его можно приготовить заранее (за день или даже два до праздника). Запаситесь широкими стеклянными стаканами и приступайте, используя нижеприведенный рецепт с фото.
Ингредиенты для клубничного слоя:
1 упаковка клубничного желе;
1 стакан кипятка;
2 стакана воды;
10 свежих клубник, нарезанных ломтиками.
Ингредиенты для шоколадного слоя:
0,5 стакана нежирных сливок;
14 г желатина;
2 стакана холодной воды;
100 г неподслащенного какао-порошка;
2/3 стакана сахарного песка.
Приготовьте 6 вместительных стеклянных стаканов или чашек.
Растворите смесь для клубничного желе в кипятке. Затем добавьте 2 стакана холодной воды.
Разлейте смесь по стаканам с клубникой (создавая диагонально или горизонтально расположенные слои).
Поместите в холодильник.
Насыпьте желатин в сливки, добавьте воду, какао и сахар. Поставьте на огонь и нагрейте.
После остывания смеси разлейте ее по стаканам на предыдущий слой.
Украсьте мусс нарезанной клубникой и листочками мяты.
Для такого мусса можно использовать и замороженные ягоды, если летом вы делаете заготовки на зиму.
Клубника в шоколаде ассоциируется у большинства с изысканным, утонченным, дорогим и даже роскошным образом жизни. Но, на самом деле, это не так. Ингредиенты для приготовления невероятно простые – клубника и шоколад – больше ничего не нужно. В летний период достать эти ингредиенты крайне легко, а с приготовлением тоже не возникает проблем. Клубника в шоколаде – доступное и вкусное удовольствие. К тому же десерт можно сделать диетическим и полезным, если использовать настоящий горький шоколад.
С чего начать
При покупке обращаем внимание на эстетические составляющие, ягоды нам нужны: красивые, целые, крупные, спелые, немятые. Моем клубнику непосредственно перед приготовлением, чтобы лишний раз не травмировать ее. Аккуратно промываем каждую ягодку отдельно под струей прохладной воды, тщательно очищаем от грязи. Хвостики нужно оставить и также помыть. Затем выкладываем ягоды на бумажное полотенце и ждем полного высыхания. Клубника должна быть полностью сухой, так шоколад ляжет равномерно. Также на этом этапе можно добавить дополнительный вкусовой оттенок и аромат готовому десерту: при помощи шприца ввести в ягоду какой-либо алкоголь (ром, ликер, коньяк).
Подготавливаем шоколадную массу
Глазурью для плода может послужить любая шоколадная плитка. Главное – она должна быть высокого качества, без добавок и наполнителей, желательно с наивысшим содержанием тертых какао-бобов.
Растопить плитку можно и на паровой бане, и в микроволновой печи.
На водяной бане. Шоколадку следует разломать на небольшие квадратики и уложить в емкость. Следим за процессом таяния, постоянно помешиваем. Когда масса стала жидкой и однородной, снимаем с плиты.
В микроволновке. Для плавления в микроволновой печи нужно использовать жароустойчивую стеклянную миску. В нее так же мелко крошится плитка. Убираем в печь на 30 секунд, после этого достаем и перемешиваем массу. Если шоколадные кусочки растопились недостаточно, то повторяем еще несколько раз до полного растворения и однородности. Важно быть аккуратным, не допустить перегрева.
Кончено же, в обоих способах не следует допускать попадания воды в миску с шоколадной массой, из-за этого глазурь станет зернистой, появятся «хлопья», десерт будет испорчен.
Советы
В приготовлении любого блюда есть свои хитрости, и наш десерт не исключение. Чтобы лакомство получилось вкусным, следуйте этим рекомендациям:
для того чтобы шоколад застывал быстрее, а слой глазури был тонким и равномерным, используйте пищевой эмульгатор, не стоит беспокоиться о полезности десерта, никакого вреда от этой добавки нет;
чтобы приготовить лакомство, нужна свежая клубника, замороженная никак не подходит;
не допускайте кипения глазури, так можно испортить глазурь, а следовательно, и сам десерт;
в емкость с растопленным шоколадом не должна попасть ни одна капля воды;
«купать» клубнику в глазури будет удобнее, если воткнуть в нее зубочистку, только перед подачей не забудьте ее достать;
используйте «чистый» шоколад для глазури, без добавок и наполнителей;
при декорировании поможет пищевой краситель: из белого шоколада можно сделать глазурь любого цвета.
Клубника – скоропортящаяся ягода. Срок годности готового десерта невелик – всего несколько дней. Клубнику в шоколаде следует хранить в холодильнике, а лучше сразу съедать.
Рецепты
Классическая клубника в темной глазури своими руками
Что нам понадобится:
свежая клубника – 500 г;
темная шоколадка – 200 г;
ванилин / корица – по желанию;
ореховая крошка для украшения – по желанию.
Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага.
Как это сделать
Промываем плоды, оставляем до высыхания на бумажном полотенце.
Растапливаем шоколадку на водяной бане или в микроволновой печи.
К растопленному шоколаду добавляем пряность и ваниль (по желанию), хорошенько перемешиваем смесь.
Подождем, пока масса немного остынет, и начнем «купать» ягоды. Держа за хвостик клубничку, погружаем ее в растопленный шоколад. Плод глазурью следует покрыть на треть.
Если есть желание украсить клубнику ореховой стружкой, то сразу после шоколадной чаши опускаем ягоду в миску с орехами.
После всех погружений выкладываем клубнику на пергаментную бумагу или решетчатую поверхность.
Далее ставим в холодильник на несколько часов до полного застывания глазури.
Можно так же охладить при комнатной температуре, тогда десерт не будет хрустеть шоколадом, а будет мягким и ровным.
Таким образом готовится классическая клубника в шоколаде. Этот рецепт можно использовать для приготовления в домашних условиях клубники в белом шоколаде и клубники в молочном шоколаде. Технология одна, а способы декорирования и съедобные украшения разные.
Клубника в розовом шоколаде
Что нам понадобится:
клубничные плоды – 500 г;
темный шоколад – 100 г;
белый шоколад – 150 г;
пищевой краситель розового цвета либо сыпучий, либо жидкий.
Подготавливаем ягоды: промываем под струей прохладной воды, оставляем высохнуть, вставляем в каждую ягоду шпажку (чтобы далее было удобно работать с декорированием).
Расплавляем белую шоколадку на водяной бане.
Таким же образом поступаем с черной плиткой шоколада.
Растопленный белый шоколад необходимо разделить на две части по разным емкостям.
В одну из емкостей с белой растопленной плиткой добавляем розовый краситель. Тщательно размешиваем краску, чтобы получить ровный оттенок.
Итак, у нас получилось три емкости с разными по цвету шоколадными массами. Теперь начинается творческий этап в приготовлении десерта.
Окунаем каждую ягоду в глазурь. Можно совмещать цвета, окуная клубнику сначала в одну миску, а затем другую, только между «купаниями» должен проходить промежуток времени для небольшого застывания глазури, чтобы цвета не смазались. Следим за равномерным и качественным распределением глазури.
После «купания» ягоды укладываем на пергаментную бумагу и отправляем в холодильник на четверть часа.
Если шоколадное покрытие за это время застынет, то снова растопите его на паровой бане. После этого перекладываем шоколадную массу в кондитерские мешочки и начинаем украшать десерт. Наносим контрастные цвета при помощи мешочка на ягоды, покрытые глазурью.
Снова ставим в холодильник до застывания.
После достаем из клубнички шпажки и подаем угощение.
Мастер-класс: как сделать клубнику в шоколадной глазури с кокосовой стружкой
Что нам понадобится:
свежая клубничка – 500 г;
плитка белого шоколада – 200 г;
кокосовая стружка для украшения – 50 г.
Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага.
Как это сделать
Подготовка ягод: мытье, сушка.
Плавим измельченную плитку на водяной бане.
Погружаем клубнику в глазурь.
После шоколадной глазури ягоду присыпаем кокосовой стружкой.
Как и всегда, далее укладываем на пергамент и прячем в холодильник до готовности.
При помощи шприца в каждую ягодку вводим примерно 1 чайную ложку ликера.
Ягоды, с влитым алкоголем, убираем в холодильник на полчаса.
Делаем паровую баню. В миску крошим горькую и молочную плитку, добавляем к шоколадной массе эмульгатор. Помешиваем массу, как только она станет однородной, кладем туда мороженое и оставшийся алкоголь. Тщательно перемешиваем, снимаем с огня.
В отдельной миске так же на водяной бане растапливаем белый шоколад.
Обе глазури готовы – приступаем к «купанию». Погружаем сначала в темную массу, на весу ждем, пока покрытие «схватится», это возможно из-за использования в рецепте эмульгатора.
После окунаем ягоду в белую массу. Тут декорирование зависит от вашего желания. Можно просто окунать по очереди в разные цвета, создавая «многослойность», а можно также использовать кондитерский мешочек для создания узоров.
Ягоды в глазури выкладываем на пергамент, убираем в холодильник до застывания шоколада.
Клубника в шоколаде с сыром маскарпоне
Что нам понадобится:
клубника – 500 г;
сыр маскарпоне – 200 г;
черный шоколад – 200 г;
ванилин – щепотка;
сахарная пудра – 1 столовая ложка.
Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага.
Как это сделать
Промываем ягоды. В этом рецепте нам не понадобятся хвостики, поэтому удаляем их. Оставляем клубнику просыхать на бумажном полотенце.
Теперь займемся подготовкой сливочного сыра. В емкость перекладываем маскарпоне, к нему добавляем сахарную пудру и ваниль. Все тщательно перемешать.
Берем сухие плоды и аккуратно вырезаем у каждой ягоды сердцевину.
Начиняем плоды творожным кремом.
На водяной бане растапливаем шоколадную плитку.
Теперь аккуратно погружаем начиненные ягоды в глазурь.
Выкладываем десерт на пергамент и убираем в холодильник на несколько часов.
Шоколадная клубника с мятой
Что нам понадобится:
свежая мята – 1 пучок;
горькая шоколадка – 150 г;
плоды клубнички – 500 г;
белая шоколадка – 150г.
Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага.
Как это сделать
Промываем и высушиваем плоды.
Крошим шоколадную плитку на мелкие кусочки и растапливаем на водяной бане.
Ждем, когда шоколадная масса немного остынет, и начинаем окунать в нее клубнику. Ягода должна практически полностью погружаться в шоколад.
Затем каждую ягоды кладем на пергамент и убираем в холодильник на полчаса.
В это время таким же способом, как и горький, растапливаем белый шоколад.
Достаем из холодильника глазированную клубнику и опускаем ее в белую массу, ягода в эту пиалу погружается наполовину.
Снова выкладываем на пергаментную бумагу плоды и прячем в холодильник.
Теперь подготавливаем мяту. Ее необходимо промыть и высушить.
Когда глазурь застыла, начинаем собирать наш десерт: на плоскую тарелку выкладываем листочки мяты, на каждый из них кладем ягоду.
Десерт готов, его лучше подавать со сбитыми сливками или сгущенным молоком.
Оформление десерта – это отдельный вопрос. Выше мы рассматривали способы украшения самих ягод при помощи цветной глазури и узоров из нее, при помощи орехов и кокосовой стружки.
Украшать можно и нужно уже готовый десерт. Этим украшением может быть и оформление в виде букета. Также можно сложить лакомство в подарочную коробку, плоды в корзинке тоже будут выглядеть потрясающе.
Клубничный букет сделать в домашних условиях совсем несложно, самое трудное – подготовить и глазировать ягоды, остальное – простор для фантазии.
Итак, для букета понадобятся, помимо клубники в шоколадной глазури, деревянные длинные шпажки, упаковочная подарочная бумага, декоративная лента.
Как это сделать
Готовим ягоды по любому рецепту, которые мы рассмотрели выше, с одним уточнением: обязательно на этапе подготовки плодов, вставляем в них шпажки, а далее следуем рецептуре, которая больше нравится.
Когда клубника глазирована и шоколад застыл, можно приступать к оформлению и составлению букета. Как уже можно было догадаться, шпажки – это стебли «растений», мы их собираем воедино, оборачиваем бумагой и повязываем лентой. В композицию можно добавить живых цветов, от этого букет станет еще симпатичнее. Сладкий подарок готов удивлять и приятно радовать.
Десерт клубника в шоколаде идеально подойдет для подачи к праздничному столу. Сладкая и ароматная клубника с шоколадом вряд ли оставить кого-нибудь из ваших гостей равнодушным. К сожалению, это угощение достаточно редко встречается в домашней кухне. На самом деле, этот изысканный десерт готовится очень просто и быстро.
Клубнику в шоколаде в домашних условиях вы сможете готовить в любое время года, используя не только свежие, но замороженные ягоды.
Как делать свежую или замороженную клубнику в черном шоколаде
Для приготовления десерта вам понадобится:
Шоколад черный — 100 г
Клубника (свежая или замороженная) — 400-500 г
Самый простой рецепт клубники в шоколаде подойдет на тот случай, если к вам неожиданно нагрянули гости. На приготовление этого десерта у вас уйдет не больше 10 минут, за это время ваши гости смогут насладиться чашечкой ароматного чая или кофе.
Приготовить клубнику в шоколаде можно и свежую, и замороженную. Если в морозильнике есть домашние заготовки, вы всегда можете ими воспользоваться.
При использовании замороженных ягод, следует их заранее вынуть из морозильной камеры, дать оттаять и слить сок. Этот сок можно будет использовать для украшения или приготовления других десертов.
В небольшой миске растопите шоколад — лучше всего это делать в микроволновке или на бане.
Клубнику помыть и положить на бумажное полотенце, чтобы просушить от лишней влаги.
Когда шоколад немного остынет, окуните каждую ягоду до половины и положите на лист пергаментной бумаги.
Положите подготовленную клубнику в холодильник на несколько минут, Как только шоколад застынет, десерт можно подавать к столу. Замороженные ягоды лучше всего окунать в шоколад полностью.
Посмотрите на фото клубники в шоколаде — такой великолепный десерт можно подать к столу и в качестве основного угощения и использовать его для украшения домашней выпечки, пирожных, тортов, мороженого и коктейлей.
Как приготовить клубнику в белом шоколаде
Клубника в белом шоколаде — оригинальный десерт, который станет настоящим украшением любого праздника. Для его приготовления понадобится:
Шоколад белый — 100 г
Молоко — 40 мл
Клубника (свежая или замороженная) — 400-500 г
Перед тем как делать клубнику в шоколаде, следует растопить шоколад и дать ему немного остыть. В горячий шоколад клубнику лучше не окунать, так как она быстро поплывет и потеряет форму.
Так как белый шоколад топить немного сложнее, чем черный, добавьте в миску немного молока.
Томите шоколад на бане до полного плавления, но не доводите до кипения!
Топленый белый шоколад охладить до комнатной температуры, окунуть в него ягоды и аккуратно выложить на лист пергамента.
Поставить клубнику в холодное место на 5-7 минут и как только шоколад застынет, подать к столу.
Свежую клубнику в шоколаде лучше всего готовить непосредственно перед подачей к столу. Чтобы десерт дольше оставался свежим, поставьте его на мисочку или ведерко со льдом.
По желанию вы можете сделать на шоколаде узоры с помощью зубочистки или кондитерского геля. Посмотрите рецепт клубники в шоколаде с фото и вы увидите, как можно оригинально оформить этот десерт.
Теперь вы знаете, как сделать клубнику в шоколаде и сможете порадовать своих близких этим замечательным десертом. Приятного аппетита!