Когда цветет амброзия в крыму

Чихать, кашлять и чесаться во время отпуска – сомнительное удовольствие. Простудиться на п-ове Крым летом сложно. Но аллергический ринит (в просторечии «сенная лихорадка») не исключен. Жертвы этого недуга стараются заранее выяснить, когда цветет амброзия в Крыму, в каких регионах растет и встречается ли она на полуострове вообще. Ответ не слишком оптимистичен – да, она там есть, причем много где, а период цветения ее выпадает в самый сезон.

Немного об амброзии в регионе

Опасность амброзии (ее в России несколько видов) состоит в том, что она не местная. Ее родина – Америка, попала она в Старый Свет в позапрошлом веке вместе с красным клевером (семена его завозились для разведения в качестве кормового).

Соответственно, у нее в Европе отсутствуют естественные враги – ситуация напоминает известную эпопею с кактусом опунцией в Австралии. По этой же причине она часто вызывает аллергические реакции – естественный отбор не позаботился обеспечить европейцам устойчивость к сорняку.

Что до Крыма, там произрастает вид амброзия полыннолистная (Ambrósia artemisiifólia) – не вредней и не безопасней прочих. Она травянистая, крупная (до 2 м), со слегка опушенным стеблем, рассеченными листьями и многочисленными соцветиями-колосками желто-зеленого цвета.

Произрастает амброзия на обочинах, пустырях, огородах (в качестве сорного) – везде, где нет плотного покрова другой растительности. Она легко переносит засуху, быстро и просто размножается, но нуждается в рыхлой на поверхности почве.

Растение впрямь опасно – кроме аллергического ринита, оно способно вызвать сыпь, отек Квинке и астматические приступы. Его пыльца надолго задерживается в дыхательных путях, что замедляет выздоровление.

Где в Крыму растет амброзия

В Крыму амброзия встречается почти повсеместно, но в разном количестве. Повсеместно можно встретить ее в степной частик региона – там она захватила заброшенные поля бывших колхозов и совхозов (последние десятилетия крымское сельское хозяйство переживало не лучшие годы). Во многих степях периодически объявляются из-за нее фитокарантины.

В горах зловредный сорняк попадается реже – каменистая почва ему не нравится. Вредоносность же небольших популяций невелика.

Растет ли амброзия на южном берегу и на других курортах? Растет. Чемпионом по этому показателю оказался Гурзуф. Но она нередка на побережье повсеместно – попадается в Феодосии, Судаке, Севастополе, Евпатории. Правда, количество ее невелико – прибрежная земля ценна и люди решительно не настроены отдавать ее какому-то бурьяну. В крымских курортных регионах все, что не застроено жильем и гостиницами, то засажено садами, виноградом и цветами – амброзии места не остается. Есть участки, где ее ограничивают особенности почвы, например, в Коктебеле.

Кроме того, на курортах свирепствуют службы санитарного контроля. Амброзия – карантинное растение, закон предписывает владельцам земельных участков уничтожать ее на принадлежащих им территориях любыми способами. В строго контролируемых районах они делают это куда аккуратнее, чем в бесконтрольных – штраф платить желающих мало.

Период цветения амброзии на полуострове

Придется огорчить отпускников, собирающихся в Крым – цветение амброзии на полуострове приходится на высокий сезон (июль—август). Вообще-то оно может продолжаться с июня по октябрь, но пик выпадает именно на этот промежуток. Самый простой выход очевиден – миновать опасный период и отправиться на отдых в июне или в бархатный сезон. Это и дешевле, и с амброзией будет меньше проблем.

Еще врачи рекомендуют не жалеть денег на кондиционированные номера и не открывать в помещениях окна – тогда пыльца не залетит в комнату в опасном количестве. Ради этого же аллергикам следует быть особо внимательными к требованиям гигиены – регулярные стирка и мытье удалят пыльцевые зерна с тела и одежды.

Конечно же, нужно иметь при себе препарат, способный снять неприятные симптомы аллергии (Диазолин, Лоратадин). Еще лучше обратиться к доктору зимой и пройти специальный антиаллергенный курс лечения – он дает эффект на несколько лет и помогает не только от амброзии.

Чего не нужно – пугаться до отказа от отдыха. Отзывы отдыхающих утверждают, что на морском берегу аллергия на амброзию проявляется меньше, чем в «континентальных» условиях, особенно при ветре с воды. А крымские специалисты неуклонно совершенствуют методы борьбы с нею. В числе прочего, они предлагают метод, успешно использованный против уже упоминавшейся австралийской опунции – завезти на полуостров естественных врагов сорняка с его родины.

Меры предосторожности и советы

Наконец – просто надо лучше знать собственный организм. Рассказы об аллергенной опасности амброзии звучат пугающе, и эта опасность реальна.

Читайте также:  Как сэкономить при заказе кухни

Но вместе с тем тысячи людей, даже страдающих летней «сенной лихорадкой», живут всю жизнь рядом с зарослями амброзии, не реагируют на нее и удивляются, увидев ее на фото и узнав, с каким «страшилищем» они соседствуют. Аллергию может вызывать почти любой представитель флоры, амброзия в этом плане не уникальна. Самостоятельно выяснить наличие недуга невозможно – надо обращаться в больницу и делать тесты.

Поэтому можно не без оснований предположить, что многие «жертвы амброзии» на деле страдают не от нее, а от какого-то ее «современника». Впрочем, это не значит, что следует рисковать. Просто при обнаружении негативной реакции следует-таки обратиться к специалисту – он и выяснит, на что реакция, и как с этим бороться. Даже аллергии на амброзию можно без особых проблем противостоять.

И вообще – от амброзии есть не только вред, но и польза. На ее основе делают препараты, препятствующие разрастанию злокачественных опухолей и даже средства от аллергии.

Американский пришелец и впрямь зловреден. Цветение амброзии в Крыму бывает связано с определенными сложностями. Но неужто ж человек из-за какого-то сорняка откажется от интересной и полезной программы отпуска? Да и развитие хозяйства Крыма обещает вскоре призвать амброзию к порядку. В заключение – видео в тему, приятного просмотра!

Поллиноз – та еще зараза. И, как назло, приходится на самое замечательное весенне-летнее время. Насморк или заложенность в носу – кому как повезет, бесконечное чихание, слезящиеся глаза и мучительный сухой кашель – симптомы аллергии способны испортить настроение даже неисправимому оптимисту.

Поллиноз – та еще зараза. И, как назло, приходится на самое замечательное весенне-летнее время. Насморк или заложенность в носу – кому как повезет, бесконечное чихание, слезящиеся глаза и мучительный сухой кашель – симптомы аллергии способны испортить настроение даже неисправимому оптимисту. Что особенно неприятно, так это то, что каждый сезон все мучения повторяются. Но есть и хорошая новость.

Период обострения приходится обычно на одно и то же время и совпадает с цветением растения, пыльца которого провоцирует аллергию. Эту закономерность заприметили светлые умы человечества. Так появился календарь цветения растений – полезнейшее изобретение XX века. Он составляется отдельно для каждой географической зоны и содержит информацию о растениях-аллергенах и периоде их цветения.

В Крыму сезон аллергии начинается в апреле, когда зацветают голубая ель, лещина, кизил и первоцвет. Очень красивые голубые ели, которые в средней полосе России выращивают специально, на полуострове произрастают без непосредственного на то участия человека. Их естественная среда обитания – скалистая местность, вблизи от горных ручьев и рек. Еловая хвоя, богатая витамином С, часто используется в медицине, в том числе для укрепления десен. А вот пыльца ели, порой, становится причиной аллергического насморка.

Часто бывает так, что пыльца полезных деревьев и трав является аллергенной. Например, кизил известен своими антиинфекционными и антибактериальными свойствами. Вся ирония в том, что его «специализация» – борьба с плохим пищеварением. Однако стоит такую волшебную настоечку выпить аллергику с реакцией на пыльцу кизила, эффект будет прямо противоположный – расстройство живота обеспечено.

В конце апреля – середине мая в игру вступает семейство Букоцветные, а говоря простым языком, начинают цвести береза, бук и дуб. Интересно, что береза в Крыму не так опасна, как в Москве, а основными аллергенами являются бук и дуб. Сильно пылит сосна, но ее пыльца, впрочем, как и пыльца всех хвойных, считается слабо аллергенной.

Примерно в то же время цветут орехи и персики. Грецкий орех завезли в Крым византийцы, деревья прижились и благополучно «расселились» по всему полуострову. Вкусное и полезное лакомство, однако, противопоказано для аллергиков с аллергией на березу, а пыльца орехового дерева будет вызывать перекрестную реакцию.

Персики, как оказалось, тоже имеют с березой нечто общее, а именно белок Pru p 1, который по составу очень схож с березовым Bet v 1. При этом главную опасность представляет основной аллерген Pru p З, который содержится по большей части в кожице фрукта. Pru p З (БПЛ: белок–переносчик липидов) термоустойчив. Поэтому при обнаружении чувствительности к нему опасными становятся не только свежие персики, но и варенье, сиропы, соки. БПЛ также присутствует в каштанах, капусте, грецких орехах, фундуке, винограде, арахисе, рисе, сельдерее, полыни, амброзии и, кто бы мог подумать – в пиве!

С апреля по июнь поллиноз в Крыму может спровоцировать жимолость, цветет она большими красивыми цветками, которые к тому же приятно пахнут. Японскую жимолость выращивают дома, а вытяжку из ягод используют в косметологии для повышения эластичности кожи. Если вдруг Вы почувствуете характерные аллергические симптомы, проверьте состав своего косметического крема и уберите жимолость с подоконника.

Читайте также:  Как убрать позолоту с серебра

К слову сказать, запах жимолости – это «цветочки», вот кто действительно может похвастаться сильным и удушливым запахом, так это олеандр. Навязчивые эфиры, которые растение щедро выпускает в воздух, вызывают головокружение и приступы удушья. Растение – ядовитое и при попадании в пищеварительную систему может привести к сильному отравлению, обмороку, остановке дыхания и даже смерти.

На фоне олеандра сирень кажется вполне безобидной. Здесь главное помнить, что существует несколько видов этого растения, которые цветут в разное время. Поэтому аллергия может настигать Вас эпизодами и несколько раз за сезон.

Каштан розовый – гибрид каштана белого, оба конские и оба аллергенны. Разница, помимо окраски цветков, в том, что белый цветет в мае, а розовый – в июне.

Дрок Испанский – вовсе и не экзотика. Другое его название, менее поэтическое – метельник прутьевидный. Этот душистый кустарник знаком многим с детства, цветет дважды: в июне и начале осени.

Правда, первое его цветение гораздо колоритнее. Многие туристы не могут устоять перед высоким дроком с золотистыми цветочками и начинают под ним фотографироваться. Вот тут их и подстерегает коварная аллергия.

В июле может возникнуть аллергия на пыльцу полыни. Интересно, что полынь, амброзия и лебеда по составу пыльцы имеют много общего с домашней пылью. Поэтому состояние аллергика с реакцией на сорные травы будет усугублять аллергия на пыль.

Оказывается, хризантема – родственница амброзии. Продуцирует много пыльцы и вызывает сезонную аллергию. Имейте это в виду, выбирая букет в подарок женщине с амброзийным поллинозом.

Амброзия – самый опасный для аллергиков сорняк, растет он на полуострове повсеместно: в степных районах Крыма, в сельских местностях, на окраинах и в самих городах. Основные очаги – в Симферополе, Джанкое, Кировском (Старый Крым), Ленинском (Керченский п-ов, южная часть Арабатской стрелки) и Сакском районах. Амброзия распространяется так быстро, что еще в 2010 году «выжила» с полуострова практически всю лебеду. Поэтому аллергия на цветение лебеды в Крыму встречается все реже, зато появилась другая тенденция. Поллиноз стал вызывать подсолнечник. За последние 10 лет количество пациентов с аллергией на его пыльцу резко возросло.

Географическая картина поллиноза такова. В районе Херсонеса царствует амброзия, в Балаклаве встречаются амброзия, полынь и лебеда. Сорные травы преобладают и на северной стороне Севастополя, а по всем его районам опасность представляет подсолнечник. В степной части Крыма (Феодосия, Евпатория) с середины мая цветут луговые травы: тимофеевка, мятлик, ежа сборная, пырей, райграс. В гористой части полуострова (Южный берег Крыма) – дуб, береза повислая и сосна крымская, ее особенно много под Ялтой и Алупкой.

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

На взрытой земле бесконечных крымских строек, по насыпанным прошлой зимой придорожным холмам и грунтовым откосам буйно встала зеленая жуть, от которой нет спасения.

Кто не знает этой беды, тот истинно счастлив. Только надолго ли?

Невозможно есть, спать, раскалывается голова, течет из носа и глаз. Человек бесконечно чихает, глаза бешено чешутся. Ты умираешь каждый день, в буквальном смысле, потому что сам воздух становится для тебя враждебным. Задыхаешься и даже спишь сидя, потому что внутри отек. Нет никакой работы, никакого отдыха.

Это летняя аллергия на амброзию!

Как известно, иммунитет ослаблен практически у всех россиян. Наша иммунная система похожа на зашатавшуюся крепостную стену, которая еще может выдерживать обычные удары. Но вот по организму бьет пыльца цветущей амброзии — самый страшный и сильный природный аллерген планеты.

Стена рушится, начинается жуткий амброзийный поллиноз, больше известный в народе под названием летняя сенная лихорадка. Опухают слизистые оболочки верхних дыхательных путей, появляются насморк и слезотечение, развивается астма. Естественно, до нуля снижается трудоспособность, а вся личная жизнь превращается в жалкое ничто.

Аллергологи считают крошечную пыльцу амброзии одним из самых агрессивных аллергенов, который наряду с аллергической реакцией способен вызвать астму. Кроме того, амброзия быстро распространяется и сильно иссушает почву в культурных посевах, вызывая угнетение высеянных растений.

На карте показано, где ситуация с амброзией наиболее критична.

Читайте также:  Как сделать торт красивый своими руками


Главный внештатный специалист Минздрава Крыма, аллерголог-иммунолог Людмила Знаменская делится данными по заболеваемости.

"Среди всех граждан Симферополя и района, которые имеют сезонную аллергию, порядка 90% страдают из-за амброзии. В сезон ее цветения поток пациентов увеличивается во много раз и стоит понимать, что это приблизительная цифра, ведь люди с легкими формами заболевания к врачу не идут", — рассказывает врач.

"Понять, что в аллергии виновата амброзия, самостоятельно не получится, необходимо пройти обследование. Профилактические курсы надо проводить зимой, есть специальная методика – аллерген-специфическая иммуннотерапия. После нее наступает ремиссия на 20 лет. Если же не успели этого сделать, то необходимо обратиться к врачу, чтобы получить рекомендации по лечению", — поясняет Людмила Знаменская.

Отлично чувствует себя карантинная гадость на взрытых дорожных обочинах, вокруг заброшенных строительных котлованов и т.п. 20-метровая корневая система позволяет вытеснить отсюда все другие травы.

Российские власти полуострова ввели штрафы за непринятие мер по ликвидации очагов сорной растительности: для физических лиц — от 300 до 1000 рублей, для должностных — до 10 тысяч, для юридических лиц — от 5 до 30 тысяч рублей.

К сожалению, в Крыму сложно нанять специалистов по уничтожению растения. Профильных предприятий нет. Единственная фирма, получившая подряд от властей, с частными лицами не работает. Если просто привлечь рабочих, которые срежут кусты и вывезут их на свалку, они наверняка вырастут на том же месте в следующем году.
Если амброзию не довезут до полигона, она будет распространять пыльцу там, где ее бросили.

Сложнее дела обстоят с территориями частных предприятий и домохозяйств. Аллергик может жить рядом или регулярно ходить мимо поросшего сорняком пустыря, недостроя или просто неухоженного подворья – и страдать от бездействия собственников.

"Жители частного сектора должны сами уничтожать амброзию на своей и прилегающей территории — до дороги. Предприятия и организации тоже. К нам поступают сигналы через единую диспетчерскую службу, после мы обращаемся в департамент административно-технического контроля и его сотрудники выходят на место и выдают уведомление собственнику. Мы не имеем права тратить бюджетные средства на эти территории", — пояснила начальник управления благоустройства администрации Симферополя Эльвира Евтухова.

Только в 2015 году Служба по земельному и фитосанитарному надзору РК установила карантин по амброзии в Белогорском, Кировском, Красногвардейском, Ленинском, Нижнегорском, Первомайском, Симферопольском и Черноморском районах, а также в Красноперекопске, Судаке и Феодосии.

На сайте Россельхознадзора сообщается, что при обнаружении карантинных объектов необходимо информировать Службу по земельному и фитосанитарному надзору РК (295001, Республика Крым, г. Симферополь, пер. Тихий, 6, тел: (3652) 54-57-56).

Традиционные способы борьбы – прополка, скашивание и химическая обработка гербицидами. Ученые Южного научного центра РАН предлагают биологические методы – например, всаживать горчицу сарептскую, способную полностью вытеснившей карантинное растение или поселить особых гусениц, питающихся сорняком. Как бы там ни было, Крым очищается.

Между прочим, амброзия не всегда росла на полуострове. Об этом РИА Новости (Крым) рассказала директор Ботанического сада им. Н.В. Багрова Анна Репецкая.

"Она попала к нам из другой флоры – это американское растение. Сейчас в связи с глобализацией перемещение растений очень активное и некоторые из них оказываются в составе флоры других регионов агрессивными. Они называются инвазивными. Амброзия – характерный пример. Она образует большое количество семян, условия для произрастания здесь благоприятные. Это обуславливает ее активное распространение. К тому же это ветроопыляемое растение", — подытожила Анна Репецкая.

Как уберечься от амброзии?

• Окна в доме и в машине лучше держите закрытыми. Используйте кондиционер : он отфильтрует пыльцу и сделает воздух прохладном.

• В период цветения амброзии можно установить на окна специальную сетку от пыльцы.

• Купайте домашних животных – они, бывая на улице, так же могут принести в дом пыльцу.

• Очень важно, чтобы пыльца не проникла к вам в постель, поэтому обязательно перед сном принимайте душ и мойте голову.

При появлении данной симптоматики принимают антигистамины – препараты противоаллергического действия. В списке самых популярных и эффективных содержатся следующие лекарства: супрастин, кларитин, тавегил, зиртек, лоратадин. Эти препараты отпускаются без рецепта, но лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он подобрал наиболее подходящее лекарство и дозу.

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Комментарии запрещены.

Присоединяйся