Когда должен работать полотенцесушитель

В межотопительный период коммунальная услуга по отоплению не предоставляется, то есть теплоэнергия для отопления помещений не потребляется. При этом очевидно, что полотенцесушители, установленные в ванных комнатах, тепло выделяют, то есть теплоэнергия потребляется, причем потребляется именно на обогрев помещения., сообщает acato.ru .

Однако, полотенцесушители подключаются не к системе отопления, а к системе горячего водоснабжения (ГВС), и потребляется через них тепло, содержащееся в горячей воде, предназначенной для использования именно в качестве горячей воды, а не в качестве теплоносителя в системе отопления. При открытой системе теплоснабжения и наличии общедомового прибора учета (ОПУ), измеряющего потребленное в помещениях многоквартирного дома (МКД) тепло, теплоэнергия, потребленная через полотенцесушители, учитывается ОПУ в составе тепла, затраченного на нагрев воды до требуемой температуры (компонента ГВС на теплоэнергию). Очевидно, что чем больше тепла потреблено через полотенцесушители, тем больший объем теплоэнергии покажет прибор учета в качестве компонента ГВС на теплоэнергию, что может привести к большему размеру стоимости коммунального ресурса, предъявляемой к оплате исполнителю коммунальных услуг (ИКУ) в пользу ресурсоснабжающей организации (РСО) и большему размеру стоимости одного кубометра горячей воды, предъявляемой к оплате потребителям ГВС в пользу ИКУ.

Полотенцесушитель и система отопления

Полотенцесушитель предназначен для создания комфортного микроклимата, для снижения влажности, для ускорения высыхания воздуха и поверхностей в ванной комнате. Повышенная влажность, которая создается в ванной комнате в силу назначения этого помещения, способствует возникновению плесени, грибков, которые могут причинять вред здоровью человека. Для снижения риска возникновения плесени необходимо тщательно просушивать помещение, и именно для этого и предназначены полотенцесушители.

Немаловажно отметить, что полотенцесушитель должен работать и в отопительный, и межотопительный периоды, и именно поэтому он подключается не к системе отопления, а к системе горячего водоснабжения. То есть, несмотря на то, что полотенцесушитель по своей сути является отопительным прибором и излучает тепло, потребляемое именно на обогрев помещения, полотенцесушитель не относится к системе отопления и технически входит в систему горячего водоснабжения.

Юридически полотенцесушитель также является элементом системы горячего водоснабжения МКД и не относится к системе отопления. При этом площадь ванной комнаты, которую фактически можно признать отапливаемой полотенцесушителем, входит в площадь помещения, используемую при расчете стоимости коммунальной услуги по отоплению. То есть, законом установлено, что ванная комната, как и все прочие части жилого помещения, отапливаются теплоэнергией, потребляемой именно через систему отопления. Факт дополнительного (или отдельного от остальных частей помещения) отопления ванной комнаты полотенцесушителем законом не признается.

Приведенная позиция подтверждается судебной практикой.

Арбитражный суд Архангельской области Решением от 04.02.2016 по делу А05-14518/2015 (оставленным в силе Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.05.2016 и Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.10.2016) установил: «Действующим законодательством не предусмотрено взимание отдельной платы за отопление ванной комнаты. Через полотенцесушители в ванной комнате и стояки оказывается услуга по горячему водоснабжению, циркуляцию в них тепловой энергии нельзя расценивать как способ (прибор) отопления».

Ранее Высший арбитражный суд РФ Определением ВАС РФ от 08.04.2013 № ВАС-3202/13 установил: «Разрешая спор, суды исходили из того, что по смыслу статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации ванные комнаты входят в общую площадь помещений, плата за отопление которых уже включена в плату за отопление помещения в целом».

Таким образом, считать полотенцесушитель отопительным прибором и учитывать теплоэнергию, потребленную через полотенцесушитель, в качестве теплоэнергии, потребленной на отопление, неправомерно.

Учет тепла, потребленного через полотенцесушитель

Возникает вопрос — если потребленное через полотенцесушитель тепло нельзя рассматривать, как тепло, затраченное на отопление, то каким образом ИКУ и РСО могут получить оплату этого тепла?

В соответствии с пунктом 38 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных ПП РФ от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила 354) «В случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению рассчитывается исходя из суммы стоимости компонента на холодную воду, предназначенную для подогрева в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению (или компонента на теплоноситель, являющегося составной частью тарифа на горячую воду в открытых системах теплоснабжения (горячего водоснабжения), и стоимости компонента на тепловую энергию, используемую на подогрев холодной воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению».

С учетом того, что полотенцесушители являются элементами системы горячего водоснабжения, многие ИКУ и РСО решили, что потребленное через полотенцесушители (и вообще в системе ГВС в целом) тепло, измеренное ОПУ, можно предъявить к оплате в качестве компонента на теплоэнергию в составе стоимости ГВС.

Читайте также:  Категория тканей для обивки мебели

Однако, необходимо отметить, что такие действия не основаны на законе, поскольку Правила 354 не предусматривают использования при расчете стоимости ГВС показаний ОПУ, измеряющих объем потребления тепла в составе ГВС. Указанный вопрос был рассмотрен Верховным судом РФ, который установил, что при расчете стоимости ГВС использование в расчетах фактически потребленного в составе ГВС тепла неправомерно, а подлежит использованию в расчетах утвержденный субъектом РФ норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению.

Полотенцесушители не являются отопительными приборами и не входят в систему отопления. Предъявление к оплате теплоэнергии, потребленной через полотенцесушители, как тепло, потребленное на коммунальную услугу по отоплению, неправомерно.

Фактически потребленное через элементы системы ГВС (в том числе и через полотенцесушители) тепло не может предъявляться к оплате потребителям или исполнителям коммунальной услуги по горячему водоснабжению в составе стоимости ГВС. Применению в расчетах подлежит норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, утвержденный уполномоченными органами государственной власти субъекта РФ.

Для исключения необоснованных убытков у РСО и ИКУ, связанных с превышением фактически потребленной в составе ГВС теплоэнергии над утвержденным нормативом расхода теплоэнергии на нагрев ГВС, представляется единственно верным принимать меры для понуждения органов госвласти субъектов РФ утверждать реальные нормативы потребления теплоэнергии, отражающие фактические затраты тепла в составе ГВС, а не заниженные из популистских соображений нормативы, приводящие к убыткам организаций жилищно-коммунального комплекса.

Читайте также последние новости ЖКХ России

В Ярославской области пять муниципальных образований до сих пор не получили паспорта готовности к зиме: это города Ростов и Переславль-Залесский, а также Некрасовский, Тутаевский и Даниловский районы. Об этом корреспонденту "ИА REGNUM" сообщил источник, близкий к органам власти региона.

В Ростове-на-Дону аварийная бригада устранила аварию на теплосети по переулку Крепостному. По информации городской администрации, нормативные параметры теплоносителя многоквартирных домов восстановлены, предаёт "ИА REGNUM".

В Новосибирске создана специальная комиссия по расследованию причин аварий на теплотрассах.

В ходе проведения ремонтно-восстановительных работ после прорыва теплотрассы в Советском районе Нижнего Новгорода при заполнении теплоносителем обнаружено еще одно повреждение на подающем трубопроводе. Об этом сообщает АО «Теплоэнерго».

Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал зампреду правительства России Виталию Мутко о проблемах БАМовских посёлков. Как напомнил на своей странице в «Фейсбук» глава, там изношены сети тепло и водоснабжения, из-за чего имеются большие потери тепла, а также устаревшие котельные, зачастую с переизбытком мощности.

Семь кузбасских электростанций Сибирской генерирующей компании (СГК) получили паспорта готовности к работе в отопительный сезон 2019−2020 годов. Таким образом, все электростанции и теплосетевые предприятия СГК в Кемеровской области подтвердили свою готовность к несению зимних максимальных нагрузок.

Жителям Курска из-за аварий на теплосетях пересчитают плату за отопление. Как сообщает "ИА REGNUM", об этом заявил губернатор Роман Старовойт.

В Курске насчитывается 30 потенциально аварийных участков теплосети. Об этом сообщила пресс-служба областной администрации по данным мониторинга филиала ПАО «Квадра» — «Курская генерация».

Уже в 17 российских регионах произошли аварии, из-за которых люди остались в своих квартирах без тепла. Об этом говорится в аналитической записке "О качестве и проблемах начала отопительного сезона 2019 – 2020 годов в субъектах РФ". Этот документ эксклюзивно для "Российской газеты".

В Алтайском крае произошло очередное коммунальное ЧП. В Бийске из-за повреждения теплового оборудования без отопления и горячей воды остались около 6,3 тысячи жителей 218 многоквартирных домов, а также две школы, два детских сада и станция переливания крови.

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 (далее – Правила), собственники и наниматели жилых помещений оплачивают не только индивидуальное потребление, но и расход коммунальных ресурсов на общедомовые нужды – объем, который был затрачен при эксплуатации общедомового оборудования, а также нормативные технологические потери при эксплуатации внутридомовых коммуникаций.

Плата за жилое помещение не зависит от количества зарегистрированных на его площади человек. Жилищный кодекс Российской Федерации устанавливает, что собственники квартир обязаны нести расходы по содержанию общего имущества многоквартирного дома согласно своей доле в праве общей собственности. Это доля пропорциональна размеру общей площади квартиры (ст. 39, 42 ЖК РФ). Таким образом размер платы за содержание жилья устанавливается на квадратный метр.

Читайте также:  Камера для полимерной покраски своими руками

Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

В издании собраны основные правовые акты, регулирующие вопросы расчетов и оплаты коммунальных услуг, содержании общего имущества в многоквартирном доме, порядок газо-, водо-, электроснабжения, вывоза бытовых отходов и другое. Сосавитель: Анастасия Васильевна Устинова.

Квартирный вопрос особенно актуален в последние годы, когда становится все больше собственников жилья. Как создать товарищество собственников жилья и зачем оно нужно? Как снизить размер коммунальных платежей? Как урегулировать конфликт с управляющей компанией? Что обязаны делать коммунальные службы по содержанию и ремонту дома? Ответы.

Смольный нашел способ, как летом брать с жителей деньги за тепло от полотенцесушителей, не нарушая при этом федеральных законов. До конца года комитет по тарифам установит новую систему оплаты горячей воды: отдельно мы будем платить за саму воду в кубометрах и отдельно – за ее подогрев. В таком случае летом 2014 года в строку «Подогрев ГВС» будут включать ту тепловую энергию, которая была потрачена на просушку носков и другой одежды.

Смольный нашел способ, как летом брать с жителей деньги за тепло от полотенцесушителей, не нарушая при этом федеральные законы. До конца года комитет по тарифам установит новую систему оплаты горячей воды: отдельно мы будем платить за саму воду в кубометрах и отдельно – за ее подогрев. В таком случае летом 2014 года в строку «Подогрев ГВС» будут включать ту тепловую энергию, которая была потрачена на просушку носков и другой одежды.

Проблема с оплатой тепла, которое исходит от полотенцесушителей, возникла этим летом. Дело в том, что, согласно новым Правилам предоставления коммунальных услуг, которые вступили в силу с 1 сентября 2012 года, мы должны платить за отопление только в течение отопительного сезона, который в Петербурге длится с октября по начало мая. Летом управляющие компании имеют право собирать деньги только за горячую воду.

Однако в июле жители части петербургских домов получили квитанции, в которых напротив строки «Отопление» была указана положительная сумма – от 50 до 150 рублей. Как рассказывала «Фонтанка», речь идет о жилых зданиях, в которых полотенцесушители запитаны от трубы горячего водоснабжения, а не отопления, и, соответственно, остаются теплыми и летом. В основном это новые дома, которые были сданы с начала 2000-х годов, а также те, в которых прошел капитальный ремонт внутренних инженерных систем.

На первый взгляд кажется, что жилищники придумали новую хитрую схему по сбору денег с населения. Однако в реальности проблема гораздо глубже этих стандартных выводов. Для того, чтобы разобраться в ситуации, нужно иметь представление, как именно взимается плата за ресурсы, поступающие от ГУП «ТЭК», «Теплосети» и других энергетических компаний. В дом входит одна труба, по которой поступает горячая вода. Уже внутри дома часть этой воды идет на отопление, часть течет из кранов и душей.

При этом прибор учета стоит на общей трубе, до ее разделения, и фиксирует потребленный ресурс в сложной величине – «Гигакалория в час». Она показывает, сколько тепловой энергии прошло через трубу за час времени. Для того, чтобы понять, какая часть этой воды впоследствии ушла в краны и ванные, используется сложная формула перевода «Гкал/час» в кубические метры. В этой формуле есть одна константа: 0,06 Гкал/куб.м – количество тепла, необходимого для приготовления одного «кубика» горячей воды. Отметим, что и константа, и формула были разработаны не Смольным, а федеральным Министерством энергетики.

После всех расчетов получается следующая картина. Например, в дом поступило 200 Гкал/час. Из них 80 ушли на горячую воду, 120 – на отопление. Однако все формулы носят условный характер. В реальности количество тепла, необходимого для подогрева воды, может быть как больше указанной константы, так и меньше: по расчетам Смольного, в некоторых случаях речь идет о превышении в 30%. Зимой особой проблемы эта ситуация не вызывает: превышение оплачивается гражданами вместе с отоплением.

Однако летом отопления нет, а разница все равно образуется. Например, в одном доме на Ленинском проспекте счетчик показал, что жители потребили 119 Гкал. На приготовление 1373 куб.м горячей воды ушло 82 Гкал. Взять с жителей больше, чем за 1373 куб.м, даже за счет загадочных «общедомовых нужд», ТСЖ не может. А «Теплосеть» выставляет счет на 119 Гкал. Часть разницы в 37 Гкал – это, безусловно, тепло, которое исходит от полотенцесушителей и других не изолированных стояков. Но другая часть образовалась из-за того, что разделение показаний прибора учета производилось по формуле, носящей условный характер.

Читайте также:  Ключ на двух транзисторах

Выставить к оплате эту разницу жилищники не имеют права. Хотя часть управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, которые самостоятельно печатают квитанции, все-таки пошли на этот шаг, несмотря на его незаконность. Отметим, что государственный ГУП «ВЦКП», через который идет 70% платежей, плату за отопление летом не выставлял. Проблему с теплом от полотенцесушителей обсуждали на заседании Общественного совета по ЖКХ, которое состоялось 7 августа в жилищном комитете. Однако конкретных решений принято не было.

Налей и подогрей

Теперь же Смольный нашел выход из этой ситуации. Согласно 1075-му постановлению правительства РФ, принятому осенью 2012 года, с 1 января 2014 года во всех регионах должны быть установлены двухкомпонентные тарифы на горячую воду: отдельно жители будут платить собственно за воду, измеряемую в кубических метрах, и отдельно – за ее подогрев, измеряемый в гигакалориях в час. Сейчас расчет за эту услугу идет по единой ставке за 1 куб.м, в которую заложены как стоимость подогрева, так и стоимость воды (с 1 июля эта ставка составляет 81 рубль за куб.м).

Объем потребления горячей воды по всему дому будет определяться двумя способами: либо по вышеуказанной схеме с использованием константы в 0,06 Гкал/куб.м, либо путем установки на трубе горячего водоснабжения дополнительного расходомера, который будет измерять, сколько именно кубических метров воды ушло в души и раковины.

Что касается тепловой энергии, потраченной на подогрев, то для вычисления ее объема будут браться показания общедомового теплового счетчика. Затем из этих показаний вычтут, сколько энергии пошло на отопление, и получат объем, который был затрачен на то, чтобы к нам в квартиру пришла теплая вода. А в летнее время никакого вычитания делать будет не нужно: к оплате выставят все гигакалории, накрученные тепловым прибором учета, так как формально теплоноситель на нужды отопления не поступает. Хотя часть этих гигакалорий пойдет не на подогрев воды, а на тепло от полотенцесушителей. Но зато проблема с оплатой этой услуги будет решена.

Заплати за химию

Размер нового тарифа на горячую воду еще не определен: профильный смольнинский комитет по тарифам еще только занимается его разработкой. Как рассказал корреспонденту «Фонтанки» председатель ведомства Дмитрий Коптин, компонент «вода», скорее всего, будет оплачиваться по той же ставке, что и холодная вода (около 20 рублей за 1 куб.м) Хотя, возможно, в тариф включат расходы на химическую обработку воды, которая проводится на котельных и ТЭЦ. В таком случае он будет выше 20 рублей.

Стоимость компонента «Подогрев» будет равна тарифу на отопление. При этом последний, как говорят в комитете по тарифам, может быть снижен – опять же в силу изменения федерального законодательства. Дмитрий Коптин также добавил, что в квитанции помимо строки «Горячая вода» появится еще одна – «Подогрев».

Такая награда – орден и 150 тысяч рублей – вручается женщинам, воспитавшим пятерых и более детей, родных или приёмных.

В нём собраны самые популярные туристические маршруты.

Планируемая дата открытия первых ледовых переправ – конец декабря.

И всё ещё впереди.

Почему моржи выглядят молодо.

14-17 ноября в Риме прошли первенство и чемпионат мира по панкратиону.

Недалеко от Ангарска началось строительство нового участка трассы Р-255 в обход Усолья-Сибирского.

Кого жалеют наши подписчики.

Говорят, такая была.

Полотенцесушитель должен быть горячим круглый год, так как он подключается к трубе горячего водоснабжения. В связи с этим на данное устройство распространяются правила предоставления коммунальных услуг и санитарные нормы. В частности, СанПин 2.1.4.2496-09 указывают, что температура горячей воды должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С. Следовательно, и полотенцесушитель должен быть такой же температуры.

Управляющую компанию можно привлечь к административной ответственности в порядке статьи 7.23 КоАП РФ за нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами, согласно которому налагается штраф на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Предлагаю вам написать жалобу в прокуратуру и потребовать провести выездную проверку, выдать предписание об устранении выявленных нарушений и привлечь к административной ответственности виновных лиц.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся