Содержание
Одним из важных пунктов ухода за деревьями в саду является корректировка длины ветвей и формы кроны. Обрезка айвы – ежегодное мероприятие, но создают выбранную форму кроны только у молодого саженца. К этому процессу надо отнестись ответственно, чтобы процедура способствовала правильному развитию дерева и хорошему плодоношению.
Плодовые деревья, и айва в том числе, дают богатый урожай, если удалить несколько ветвей.
Айва – светолюбивая культура, требовательная к уходу, и необходимо стремиться очищать внутреннее пространство ее кроны от лишних веток.
В первые годы с начала роста айва дает большое количество побегов длиной больше метра. Но когда дерево вступает в период плодоношения, его рост замедляется. В зависимости от сорта меняется основное место закладки завязей.
Скелетные ветви должны быть равномерно расположены по стволу, а солнечный свет – свободно проникать по всей кроне.
Срезать ветки надо до почки, которая обращена наружу от кроны.
На юге саженцы айвы часто формируют кустом – в четыре или шесть-семь стволов, что идут от корня. На каждом из них контролируют направление боковых ответвлений, чтобы они не мешали друг другу.
Айва быстро восстанавливается. Весной пробуждаются спящие почки на корнях и на старой древесине. Эти побеги через несколько лет полностью возобновят крону.
Спилы зачищают от неровностей, на них накладывают слой садового вара или тщательно закрашивают. Встречается также мнение, что ранки должны заживать сами, без обработки.
В конце лета определяют сильнорослые побеги и прищипывают их верхушки.
Высокорослая айва щедро плодоносит, если ее крона – чашевидная, построена из 4-5 нижних веток, а центральный проводник обрезан. Для низкорослых сортов предпочтительна разреженно-ярусная крона из 8-10 веток.
Крону айвы создают с первого года посадки. У однолетних саженцев, которые растут в один стволик, обрезают верхушку, оставляя 7 или 8 почек. Штамб должен быть высотой 50-60 см.
Следующей весной необходимо внимательно изучить предлагающиеся схемы формирования кроны айвы, чтобы сделать обрезку безошибочно.
Надо подготовить чистые и острые инструменты, чтобы места срезов были ровными.
На третий и четвертый годы молодое дерево с 7-8 скелетными ветками крепнет – обрезают лишь те побеги, что загущают крону. Затем центральный проводник может быть переведен в ответвление, чтобы крона лучше освещалась.
С началом плодоношения айву прореживают и удаляют ненужные побеги. Большие ветви не пилят, работают только с приростами.
Периодическая интенсивная обрезка продолжает плодоношение до 50 лет. Плодовые почки равномерно распределяются на всем дереве.
Благодаря множеству спящих почек айва нормально переносит обрезку и со временем полностью восстанавливает объем урожая.
Если дерево подвергается сильной обрезке, оно нуждается в подкормке.
Айва обыкновенная и айва японская принадлежат к семейству Розовые, но к разным родам. Айву японскую относят к роду Хеномелес. Она очень популярна из-за своих очаровательных цветков с ярко-красными лепестками. Ее плоды значительно мельче, но содержат много витамина С. Небольшие кусты с острыми колючками состоят из 10-15 дугообразных ветвей разного возраста.
Оба вида айвы – красивоцветущие растения, дающие полезные плоды. Они требуют к себе внимания и хорошо отзываются на правильный уход.
При выращивании айвы чаще всего используется формирование в виде дерева, что позволяет получить компактное растение, за которым удобно ухаживать. Регулярна и правильная обрезка не только придаст дереву красивую форму, но и существенно облегчит уход за ним, а также сбор урожая.
Если вы решили выращивать айву деревом, первым делом нужно выгнать штамб, то есть центральный, главный, ствол. Для этого оставить один, самый главный, побег, а всю остальную поросль от корня вырезать.
Теперь можно приступать непосредственно к формированию самой кроны:
Всю корневую поросль, которая образуется на протяжении вегетационного периода, необходимо полностью вырезать.
Стоит учитывать, что слишком сильная обрезка только навредит: она отодвинет плодоношение и вызовет активный рост побегов, что приведет к загущению кроны.
Чтобы ускорить образование кроны, формирующую обрезку можно проводить и в летний период. В таком случае в начале лета укорачиваются однолетние побеги, а до конца июля вырезаются только жировики. Кроме того, сдерживать рост кроны поможет удаление центрального побега. Делать это нужно летом, оставляя боковые веточки, тогда дерево будет расти не в высоту, а в ширину.
Весной же образовавшиеся летом молодые ветки надо тоже укоротить. В то же время работа по сдерживанию роста кроны не прекращается, и из молодых побегов оставляются только горизонтальные боковые, а растущие вертикально центральные удаляются полностью, если только не стоит целью получить большое дерево.
Чтобы ускорить начало плодоношения, можно сделать насечку плодовых почек.
Проводя обрезку, необходимо учитывать такие нюансы:
Помимо формировки, айву нужно постоянно поддерживать в хорошем состоянии. Для этого весной удаляют побеги, растущие внутрь кроны и вертикально по направлению к земле, соприкасаясь с ней, а также все сухие и поврежденные ветки.
Плодовое дерево, которое набирает популярность и все чаще встречается на дачных участках, — айва. Чтобы вырастить здоровое растение, приносящее большее количество плодов, необходимо соблюдать правила ухода. Регулярный полив, правильное место посадки и своевременная обрезка айвы помогут добиться желаемого результата.
Хеномелес японский, или айва японская
Местом происхождения айвы является Средняя Азия и Закавказье. Вырос этот сорт впервые около 4 тыс. лет назад, но культурное распространение получил только в Греции. Сейчас сорт произрастает практически по всей части России, но лучше всего чувствует себя в Южных регионах. Для более холодных регионов выведены специальные сорта, устойчивые к холоду.
Плоды дерева выглядят как желтая груша с небольшой пушистостью. На некоторых плодах можно увидеть красные участки, что тоже является вариантом нормы.
Плоды крепкие и жесткие, некоторые сорта могут похвастаться плодами весом более 1 кг. Дикие ягоды не достигают и 100 г. Цвести начинает в мае, а спеет плод ближе к концу сентября. На вкус терпкие, отдаленно напоминают яблоки. Плоды айвы применяют для консервирования или изготовления джемов, цукатов и мармелада. Айва обладает целебными свойствами. Ее экстракт добавляют в некоторые сорта вин.
Плоды содержат калий, кальций, фосфор, железо, натрий, магний и иные макроэлементы. Их употребление помогает нормализовать работу кишечника и выводит токсины. Есть противопоказания, среди которых: запор, острый гастрит, язва. Дерево вырастает в высоту до 4 иногда до 5 м. В зависимости от возраста предусматривается соответствующий уход и обрезка айвы.
Высаживают айву весной либо осенью. Хорошо расти она будет, только если высадить ее в правильных условиях. Первое, на что нужно обратить внимание — особенности сорта и соответствие его климату. Для северных регионов не подойдет сорт, выведенный для южных краев и наоборот. Место для высадки должно находиться на солнечной стороне двора, в удалении от сквозняков. Соседние деревья должны находиться не ближе, чем на расстоянии 2 м, чтобы листва не закрывала свет.
Хорошими соседями для айвы являются груши и яблони. В их обществе деревья приносят больше плодов из-за перекрестного опыления.
Приживется дерево на суглинистой и супесчаной почве, но во втором варианте слишком обильного урожая ждать не стоит. Удаленность грунтовых вод от земли должна быть не менее 1 м. В уходе айва неприхотлива. Она не боится ни засухи, ни излишней влаги. При перенасыщении влагой с деревом ничего не случится, но плоды могут стать жестче и ухудшится вкус плодов.
В засушливые года рекомендуется поливать айву не менее 6 раз в сезон:
Подкармливают айву первый раз в начале весны минеральными и органическими удобрениями. Летом рекомендуется внести азотные, фосфорные и калийные удобрения. Особое внимание стоит уделить осенней подкормке. В этот период вносят минеральные и органические удобрения в больших количествах. Этого должно быть достаточно, чтобы насытить растение питательными веществами до весны.
Обрезка айвы привязана к возрасту и времени года. По временам года различают обрезки:
Весна является наиболее благоприятным временем для проведения обрезки айвы. Для этого выбирают момент до начала сокодвижения — конец марта — начало апреля. В этот период удаляют ослабленные ветки после зимы и горизонтальные ветви. Обработку срезов завершают садовым варом.
Весенняя обрезка айвы проводится до того момента, когда дерево оживает после зимовки
Летняя обрезка менее популярна, но также может быть проведена. После нее обрезать весной побеги нет необходимости. Ветви, размером более 30 см, обрезают на 1/4 всей длины. Это помогает улучшить плодоношение.
Зимой ветки обрезать нельзя, потому как с приходом холодов даже самые зимостойкие сорта становятся хрупкими. Обрезанные ветви зимой оставят раны, которые будут заживать очень долго.
Выделяют 3 вида обрезки по целям проведения.
Важно не навредить дереву при обрезке. Для этого нужно придерживаться схемы. Главное — понимание того, что чем больше света будет попадать на ветки дерева, тем больше будет урожай. 5-летнее дерево должно соответствовать следующим параметрам:
Для этого первые 4 года жизни дерево необходимо регулярно обрезать в период формирования кроны. После 5 года проводить обрезку нужно по мере необходимости, когда его внешний вид не попадает под вышеуказанные правила.
Каждый, кто планирует вырастить здоровое, плодоносящее дерево, должен знать,как обрезать айву в первые 4 года. В этот период формируется первый ярус веток. Их нужно обрезать на расстоянии 8 почек от основного штамба. В один ярус должно входить приблизительно 5 ветвей на расстоянии 1 дм друг от друга.
Второй ярус более редкий — расстояния между ветвями 30 см. Теперь главная задача сформировать 2 и 3 ярус ветвей. Для этого обрезают скелетные побеги первого яруса на расстоянии полуметра от штамба. Второй и третий уровень обрезается на расстояние прошлого прироста.
Первый плодоносящий год айвы: обрезка в этот период минимальная. Удаляют лишь побеги, которые мешают друг другу. В этот год прореживают ветви и укорачивают однолетние побеги, но делать это стоит не слишком увлеченно, чтобы не удалить много плодоносных почек.
Обрезка айвы осенью проводится, чтобы дерево лучше перенесло предстоящую зиму. В это время убирают старые, больные, не приносящие плодов ветки. В итоге это позволит дереву не тратить свою энергию и силы на выращивание бесполезных ветвей, а направит на усиление роста здоровых и развитие плодов на них. Это помогает уничтожить вредителей, прячущихся на них, и не даёт распространиться на здоровые части айвы.
Проводить ее стоит очень осторожно, чтобы не навредить дереву перед началом зимы. Дерево обрезают осенью, как только оно сбросит свои листья, но пока еще не наступили заморозки.
К обрезке осенью можно приступать после сбора урожая
Схема обрезки айвы осенью:
Если при формировании кроны обрезать ее слишком сильно, это может спровоцировать образование новых побегов. В результате их появления дерево будет тратить силы на них вместо плодов. Проводить обрезку айвы нужно только чистыми и хорошо заточенными инструментами. Это поможет избежать надламывания ветвей и обеспечит ровный срез. Их нужно обработать краской на олифе.
Все инструменты должны быть в хорошем состоянии, без ржавчины, чистые и хорошо заточенные. Если не следовать этим правилам, то вместо пользы можно принести вред для дерева и поспособствовать развитию заболеваний.
Сучкорез подходит для более мощных веток
Имея общие понятия о правильной обрезке, садовод принесет только пользу для айвы. Процедура поможет решить проблемы с медленным ростом дерева, плохим плодоношением и сниженным качеством плодов. При условии соблюдения схемы обрезки, дерево будет радовать всех окружающих и расти еще много лет.