Содержание
Хотя алыча и предпочитает произрастать в южных регионах, все чаще и чаще деревья можно встретить в регионах с прохладным климатом. А для того, чтобы дерево ежегодно обильно плодоносило, за ним необходимо ухаживать. Одной из важных процедур является обрезка и формирование кроны алычи.
Обрезка деревьев алычи подразделяется на четыре вида в зависимости от цели ее проведения. В любом случае процедуру необходимо регулярно проводить, чтобы дерево росло здоровым и давало хороший урожай. Разновидности обрезки алычи:
Прежде чем приступать к проведению процедуры, нужно узнать, как правильно обрезать алычу в зависимости от цели ее проведения.
Преимуществами процедуры являются:
Еще одно преимущество процедуры — удаление больных и недоразвитых ветвей.
Чтобы правильно обрезать алычу, необходимо заранее подготовить все инструменты для проведения работ.
Необходимый набор инструментов:
Все инструменты, которыми планируется обрезать ветки алычи, необходимо заранее заточить. Для срезки используют только остро наточенные инструменты, которые не оставляют заломов на ветках.
Сроки обрезки определяются в зависимости от типа работ. В основном главные процедуры по удалению ветвей алычи проводятся весной и осенью. Летом приводят только омолаживающие работы.
Наиболее благоприятным периодом для проведения работ по обрезке кроны является ранняя весна, когда еще не началось сокодвижение у алычи. Формирующая обрезка проводится до распускания почек в марте-апреле. При необходимости прищипку проводят также весной, во второй половине апреля — первых числах мая. В этот период алыча быстро восстанавливается, и обрезка никак не сказывается на дальнейшем плодоношении. Все мероприятия по обрезке деревьев должны закончиться до конца весны.
Обрезать алычу летом следует в том случае, если запланирована омолаживающая процедура. Проводятся работы в июне-июле. Каждое лето осуществлять работы по омолаживанию деревьев необязательно. Летние обрезки алычи рекомендуется проводить как можно реже, поскольку в этот период сокодвижение активное, и после проведения процедуры деревья долго восстанавливаются.
Кроме этого, алыча может обтечь камедью, что способствует развитию грибковых заболеваний.
Обрезать алычу осенью нужно в случае проведения санитарной процедуры. Сроки данного вида работ приходятся на вторую половину октября — начало ноября. Закончить этот тип работ необходимо до наступления холодов. Зимой деревья трогать не рекомендуется.
Существует всего несколько разновидностей обрезок:
В большинстве случаев все виды обрезки алычи проводят сразу в один день. Разве что санитарную оставляют на осень или перед наступлением холодов проводят ее повторно при необходимости.
Работы по проведению удаления ветвей у алычи должны проводиться по всем правилам. Все четыре разновидности процедуры отличаются небольшими нюансами, а в целом техника схожа.
Укорачивание ветвей производится в том случае, если крона стала слишком загущенная, а ветви стали слишком длинные. Укорачивают ветки после высадки саженцев на постоянное место. Также процедура проводится у взрослых деревьев, когда приросты перестали расти. У алычи нельзя срезать верхушку больше, чем на один метр. Если срезать верхушку больше, она начнет обрастать боковыми побегами метровой длины.
Схема обрезки алычи летом пригодится в том случае, если проводится прореживание ветвей у алычи. Прореживание необходимо взрослым деревьям с хорошо развитой кроной. Процедура проводится у растений, возраст которых превышает три года.
Как правильно проводить прореживание:
Также спиливают все слабые и недоразвитые ветки, которые не плодоносят, но при этом дерево на них тратит питательные вещества.
Как правильно срезать стволовые ветки у алычи:
Также рекомендуется удалить все больные, деформированные и кривые веточки.
Схема формирования кроны зависит от сортовой принадлежности алычи. Деревья бывают древовидные, кустовидные, гибридные и колоновидные. Прежде чем приступать к обрезке, важно изучить особенности проведения работ на каждом типе.
Большая часть урожая вырастает на 7-9-летних побегах. Поэтому срезать ветки рекомендуется только внутри кроны. В этом случае спиливают сухие, поврежденные и растущие вниз ветви. Затем следует укоротить экземпляры с сильно ветвистыми и слабоветвистыми побегами. В том случае если ежегодный прирост составляет меньше 50 см, то укорачивание алычи не производится.
При существенном снижении прироста веток укорачивание производится на 2-3-летней древесине. А если полностью остановилось, то на 5-6-летней.
При достижении 25-летнего возраста проводится омолаживающая обрезка алычи. Проводится такая процедура у старых деревьев в неурожайные годы, поскольку еще несколько лет после нее алыча будет восстанавливаться.
На кустовидных сортах плоды появляются на однолетних побегах. Как правило, таким сортам обрезка не требуется первые 3-4 года после высадки саженца. Если не обрезать растение, то плодоношение переходит на ветви, растущие на периферии. В том случае если процедура не проводилась слишком долго и дерево совсем заросло, то формирование кроны проходит поэтапно в течение 2-3 лет. Вначале прореживают крону, удаляют сухие и поврежденные ветки. Затем на следующий год укорачивают часть побегов.
Гибридные сорта характеризуются тем, что за год дают обильный прирост. Примерно до 1 м за сезон плодоношения, поэтому обрезать такие сорта придется чаще всего, практически ежегодно. Каждую весну крону прореживают, оставляя несколько скелетных ветвей. Спиливают деформированные, слабые ветки с наименьшим количеством побегов. Прореживание позволяет открыть доступ солнечного света к тем ветвям, которые постоянно плодоносят.
Если не прореживать крону, постепенно урожайность падает, плоды мельчают и становятся кислыми на вкус. Как только урожайность начала снижаться, а фрукты на вкус становиться кислыми, проводят прореживание ветвей. Проводится оно, как правило, на 2-3-летней древесине. Если ежегодный прирост не быстрый, то на 5-6-летней.
Цель обрезки ветвей на колоновидных сортах — удалить часть побегов на основном проводнике. Такая мера будет способствовать снижению разрастания ежегодного прироста ветвей и улучшению качества урожайности алычи. При этом важно правильно срезать ненужные ветки. Для проведения процедуры используют только хорошо наточенные секаторы. Это правило касается обрезки на всех типах деревьев. Если использовать тупой сектор, будут оставаться заломы на срезах, а это может привести к распространению заболеваний.
После срезки нужно уделить внимание уходу:
После проведения процедуры быстрее восстановиться растению помогут минеральные и органические подкормки. Тип подкормок выбирается в зависимости от вегетационного периода. Осенью используют органические. Весной в грунт вносят азотистые удобрения, а летом фосфорные и калийные.
Совсем недавно алычу выращивали исключительно в южных регионах. Неустойчивое к морозам растение просто не выдерживало зимних минусов и погибало. Но теперь выведены стойкие сорта, которые можно выращивать в средней полосе даже при температурах ниже 30 градусов.
Для того, чтобы растение приносило хороший урожай, ему необходим правильный уход: полив, избавление от вредителей, подкормка и обрезка алычи.
Садоводам, выращивающим плодовые деревья, хорошо известно, что весенняя или осенняя обрезка кроны — процедура необходимая.
Правильная и своевременная обрезка приносит следующие результаты:
Если правильно сформировать крону дерева, то ветви не будут мешать друг другу, крона будет хорошо освещена и ягоды алычи будут большими и качественными.
Правильно выбранный срок для обрезки — существенная составляющая успеха.
Сразу же после высадки саженца алычи в грунт у него нужно сформировать правильную крону. Через три или четыре года после этого у дерева оформится скелет. Чаще всего кроне молодого растения придают форму чаши. Эта форма позволяет солнечным лучам доходить до самого центра кроны.
Чашеобразная форма кроны предполагает, что единый проводник отсутствует, а скелетные ветви симметрично направлены в стороны от ствола, образуя чашу из веток.
У молодых растений отбирают 2 ветки, которые станут скелетными первого яруса. Их обрезают примерно на полметра, чтобы на них выросли ветви второго порядка. Если побеги, для которых выбрана роль основных, в длину меньше полуметра, их обрезают на треть имеющейся длины, а остальную обрезку сдвигают на следующий год.
Для создания плоской ярусной кроны вторую ветвь алычи, находящуюся выше первой, обрезают на одном с ней уровне, а центральный проводник нужно обрезать не менее чем на 30 см. Скелетные ветви будут сформированы на третий год от посадки саженца.
Взрослую алычу обрезают в санитарно-гигиенических целях — удаляют сухие и бесплодные ветви.
Кроме того, необходимо срезать все ветви, растущие вне продуманной схемы кроны:
Сформированная после высадки крона алычи имеет 4 или 5 скелетные ветки, на которых растет множество побегов. Внимательно следите за тем, чтобы расстояние между ярусами не превышало полуметра. Основные побеги при обрезки нужно укоротить на треть от их длины, а боковые ветви — до 5-7 почек на них.
Каждые 5-6 лет обязательно проводить обрезку алычи в омолаживающих целях. Острым инструментом укоротите ветки из следующего расчета: чем старше дерево, тем короче. После обрезки обработайте срезы садовым варом или масляной краской.
Обрезка взрослого растения направлена на увеличение урожайности алычи и улучшение качества ее плодов. Обращайте внимание на состояние дерева после зимы: если вымерзло много плодовых почек, то и обрезка старого растения должна быть сильной, в то время как молодое деревце в той же ситуации обрезают меньше.
Ранняя весна — лучшее время для проведения обрезки. В период весенних температур -5-10 градусов у дерева снижена выработка сока и повреждения заживут значительно быстрее. Формирование правильной кроны происходит именно весной, еще до наступления тепла.
Осень — хорошее время для санитарного оформления кроны. Убирая сухие и больные ветви, вы помогаете алыче перезимовать без потерь.
Алыча распространена в садоводстве и отличается богатым выбором сортов. Основные группы:
К этой группе относятся сорта, вырастающие на 8-9 метров («Культурная желтая», «Красавица»), среднерослые, растущие на 7 метров («Культурная красная», «Зеленка ранняя») и низкие сорта, вырастающие не более 5 метров («Аштаракская»).
Древовидная алыча образует плоды в 8-9 лет после посадки.
Сорта этой группы («Пурпуровая», «Пионерка») приносят плоды на годовалых ветвях. Уже через 3-4 года плодоношение может перейти на стороны куста, если обрезка была проведена неверно.
В отличие от древовидной, кустовидная алыча дате много больше побегов и ее крона быстро может стать чрезмерно густой, что вредит урожайности.
Гибридные сорта («Кубанская комета», «Земляничная») не вырастают высокими, форма их кроны — плоско-круглая. Ягоды алычи образуются на однолетних ветвях и на 2-летних побегах.
В зависимости от вида алычи проводят обрезку ее кроны, учитывая некоторые факторы:
Так, с колоновидной кроны очень важно вовремя удалять побеги, растущие на центральном стволе. Гибридные же сорта требуют постоянного прореживания веток.
После правильно проведенной обрезки алыча порадует вас хорошим урожаем и красивой кроной.
Успех выращивания плодовых деревьев заключается в грамотном проведении агротехнических работ: в своевременных мероприятиях по защите растений от болезней и вредителей, регулярном рыхлении грунта и т. д. Среди основных приемов ведущее место занимает обрезка и формирование кроны растений.
Обрезка алычи производится не только для формирования кроны. Правильное выполнение удаления ветки также способствует улучшению завязи плодов и положительно сказывается на качестве будущего урожая.
Успешно проведенные мероприятия увеличивают период плодоношения, способствуют омоложению культуры и обеспечивают защиту от многих заболеваний. Прежде чем приступать к обрезанию кроны культуры, надо определить цель и то, в какой период необходимо проводить данное мероприятие.
Обрезка деревьев делится на несколько видов, каждый из которых зависит от назначения ее проведения.
В любом из перечисленных случаев обрезка позволяет получать вкусные и крупные плоды, тем самым повышая урожайность алычи. Следует обратить внимание на то, что указанные виды обрезки могут проводиться одновременно, т. е. санитарная обрезка может сочетаться с омолаживающей и прореживающей.
В какой период года лучше осуществлять обрезку дерева, решает садовод. В таком вопросе сроки выполнения играют большую роль. Любой сезон года имеет свою индивидуальную особенность и поэтому растения также по-своему реагирует на изменение погодных условий.
«Бодрствование» деревьев происходит в основном в теплое время года, а в зимний период растения находятся в стадии покоя. Поэтому многие садоводы уверены, что обрезать алычу лучше в ранний весенний период (март-апрель), до распускания почек или осенью после опадание листвы.
В эти месяцы растение пребывает в режиме покоя, а отсутствие сокодвижения позволяет выполнить обрезку менее болезненно. Дерево переживает минимальный стресс и не утрачивает полезные соки, а отсутствие листвы кроны обеспечивает удобство проведения работ.
В период выхода растения из состояния покоя, т. е. весной возобновляется движение соков и появление почек. Поэтому обрезку алычи выполняют до начала этого времени, но до полного прекращения морозов. В данный период проводятся практически все виды обрезки.
Обрезка алычи летом проводится очень редко, только в тех случаях, когда возникает острая необходимость, т. е. в санитарных или корректирующих целях. В этот период в листве растения накапливаются полезные и необходимые для роста и развития вещества.
Поэтому удаление веток повлечет за собой потерю питательных веществ, что в свое время может спровоцировать торможение роста растения и сдвиг срока плодоношения. Летняя обрезка может вызвать множество заболеваний, а порой и гибель растения.
Обрезка алычи осенью в основном производится в целях очистки: удаляются деформированные, сухие, больные и подгнившие ветки. Данная процедура помогает дереву перенести зимовку.
Осень — это то время, когда смело можно избавляться от неплодоносящих и опустившихся веток, не боясь негативно повлиять на будущее плодоношение. Осенью обрезка проводится во второй половине октября и в начале ноября до наступления заморозков.
В зимнее время года удалять побеги не рекомендуется. Ветви из-за воздействия низкой температуры становятся ломкими и хрупкими и поэтому проводить операцию сложно, также усложняется процесс заживления срезов.
Выполнение формирования /обрезки алычи летом является важной и необходимой манипуляцией в процессе развития ее роста. Грамотное и систематическое выполнение процедуры стимулирует хороший прирост веток и усиливает образование плодов на скелетных ветках. Чтобы добиться положительных результатов, важно соблюдать все правила обрезки алычи.
Молодое дерево отличается от других фруктово-ягодных деревьев своим активным ростом, особенно в первые годы после посадки. Поэтому в целях укорачивания прироста ей необходима летняя обрезка. Для алычи летняя обрезка является залогом крепкой и устойчивой кроны. Схема процедуры заключается в следующих действиях:
С целью улучшения солнечного попадания прореживать алычу рекомендуется в период плодоношения. Летняя обрезка алычи предусматривает устранение всех ненужных и бесполезных сучков, кроме самых крепких и здоровых веток, но не больше шести. Это необходимо делать в случаях, если:
Процедура прореживания алычи предусматривает удаление небольших побегов и веток, в том случае, если они:
Схема процедуры во многом зависит от свойства сортов алычи и региона выращивания. До того как приступить к обрезке, следует изучить принцип проведения процедуры и определиться, какая схема подойдет для конкретного вида.