Содержание
Приверженцы здорового образа жизни уверяют, что в течение суток необходимо употреблять большое количество жидкости. Но в этом утверждении, как и в остальных, бывают исключения, когда воду не допускается пить во время и сразу после принятия пищи. Есть некоторые объективные причины, объясняющие, почему нельзя пить после еды.
По этому поводу существуют разные, часто противоположные мнения.
На вопрос, пьют ли воду после принятия пищи, всегда давались разные ответы. Одно время считалось, что употребление жидкости во время или после принятия пищи повышает выработку соляной кислоты, участвующей в пищеварительном процессе и размягчает еду, предотвращая метеоризм и запоры. Позже появилось другое убеждение о том, что прием воды, наоборот, разжижает желудочный сок, в результате чего поступившая в желудок пища плохо переваривается.
В действительности оба мнения неверны. Чтобы помочь работе желудка, пить после обеда нужно, но делать это необходимо правильно. На желудочный сок жидкость не оказывает никакого влияния. Кислота образуется в желудке в тот момент, когда в орган начинает поступать еда. Вода же покидает организм достаточно быстро, буквально в течение 5 минут.
Не является верным и то утверждение, что вода способна разбавлять желудочный сок, который принимает участие в переработке пищи, затрудняя и удлиняя данный процесс. В этом случае запрет касался бы и первых блюд. После попадания в желудок жидкость, сколько бы ее ни было, никогда не смешивается с выделяемой кислотой из-за разницы составов. К тому же вода практически не задерживается в желудке и за такой маленький промежуток времени просто не успеет ни с чем смешаться.
Значит, если хочется пить после еды, то делать это можно, но соблюдая некоторые условия. В первую очередь не рекомендуется употреблять холодные напитки, поскольку белки, которые содержатся в блюдах, при низких температурах не расщепляются и еда быстрее выталкивается из желудка. При данном подходе переваривание пищи не будет полноценным, поскольку вместо положенных 3-4 часов процесс происходит буквально за 30 минут.
Проблема, пить ли жидкость, решается быстро, если человек не может проглотить сухой кусок. Именно поэтому возникает необходимость в воде. Но дело в том, что процесс пищеварения начинается уже во рту, когда вырабатывается слюна, облегчающая прохождение еды в пищевод, а также обеззараживающая продукты. Поэтому, чтобы не потреблять излишний объем жидкости, следует просто подольше жевать, снижая тем самым нагрузку на остальные органы пищеварительной системы.
Многие употребляют воду с пищей просто потому, что хочется пить. И часто используют для этой цели холодные напитки. Данное пристрастие приводит к тому, что организм человека не успевает получать полезные элементы в нужном количестве и чувство голода в скором времени обостряется. В результате снова приходится пополнять запасы дополнительным приемом пищи, что уже ведет к прибавке веса, метеоризму, запорам.
Подобные последствия будут исключены, если после употребления пищи пить теплую воду, чай, отвары трав. Но чересчур увлекаться тоже не стоит. Если есть сильное желание, достаточно сделать 3-4 глотка, что никак не скажется на работе желудка. Есть люди, которые после принятия пищи любят устраивать обильное чаепитие. Приступать к нему лучше всего спустя 2 часа, когда блюда немного усвоятся. Дело в том, что чай содержит дубильные вещества, борющиеся с бактериями, снимающие воспаление.
Для пищеварительного тракта такие качества полезны, но при взаимодействии данных веществ с пищей процесс ее расщепления затрудняется, полезные свойства теряются, что в дальнейшем приводит к брожению, гастриту и другим проблемам.
Вывод о том, какую воду пить после еды, однозначен. Поскольку слишком холодная вода просто вытеснит из желудка не до конца переваренную пищу, а горячая будет раздражать стенки слизистой, препятствуя расщеплению продуктов, то сразу после завтрака, обеда или ужина допустимо выпить лишь несколько глотков теплой жидкости.
Большое количество жидкости, выпитой во время еды, мешает нормальному пищеварительному процессу.
Если постоянно запивать еду жидкостью, то можно нарушить пищеварение, поскольку много нужных ферментов для расщепления продуктов находится в слюне. Когда сухой кусок, размягченный водой, проглатывается не до конца пережеванным, то желудку такую пищу переварить намного труднее.
Это приводит к постепенному загрязнению пищеварительной системы и кишечника, к застойным явлениям в организме и, как следствие, к раннему старению из-за дефицита необходимых питательных веществ. Поэтому так важно тщательно пережевывать пищу, стараясь избегать одновременного употребления воды.
Далеко не каждая привычка приносит здоровью пользу. Тем, кого интересует, можно ли запивать еду кофе, следует знать, что напиток стимулирует выработку желудочного сока, поэтому употреблять его сразу после обеда тоже нежелательно. Данное пристрастие может спровоцировать изжогу и гастрит. Некоторые считают, что вреден и чай, который усиливает газообразование, снижает уровень кислотности. В действительности сделать во время трапезы пару глотков теплого несладкого чая допустимо.
Некоторые продукты полезно запивать белым сухим вином. Это относится к рыбным деликатесам, которые считаются чужеродной для переваривания человеческим организмом пищей. К блюдам из мяса больше подходит красное вино, повышающее секрецию желудочного сока. Хороши для запивания отвары лекарственных трав (ромашки, мелиссы, мяты), теплый кефир или минеральная вода.
Пить следует только после того, как проглочена тщательно пережеванная порция еды. Запивать пищу желательно только при острой необходимости. Если есть вариант обойтись без жидкости, то следует воспользоваться такой возможностью. Ни в коем случае нельзя пить залпом, следует распределять жидкость равномерно и понемногу на всю трапезу.
Ученые в ходе исследований пришли к выводу, что холодная вода во время приема пищи оказывает вред на организм человека.
Когда пища попадает в желудок вместе с холодной водой, концентрация ферментов, расщепляющих продукты, снижается, пищеварение замедляется и еда, не успевая перевариваться, проходит в кишечник. Вследствие этого возрастает нагрузка не только на пищеварительную систему, но и на сердце.
Особый вред наносят вода или напитки, взятые прямо из холодильника, из-за чего не переваренные продукты уходят из желудка в течение 20-30 минут, после чего чувство голода возвращается. При постоянном запивании блюд холодной жидкостью человек быстро набирает лишние килограммы.
Блюда, которые не успели перевариться в желудке после питья, подвергаются в кишечнике гнилостным процессам и дальнейшему всасыванию продуктов гниения через орган в кровь. Из-за повышенной нагрузки, попадания шлаков и токсинов в организм страдает сердце и поджелудочная железа.
Холодная вода, выпитая в самом начале трапезы, растягивает желудок, в который затем вмещается больший объем еды. Если это происходит ежедневно, то неизменно приводит к прибавке веса.
Следует знать, почему после еды нежелательно употреблять много жидкости.
После обильной еды должно пройти некоторое время, в течение которого процесс пищеварения завершится, и можно будет употреблять любые напитки. Большое количество выпитой воды перегружает желудок, вследствие чего возникает чувство распирания, тяжесть, метеоризм, тошнота. Необходимо знать, что пить после употребления пищи желательно спустя 2-3 часа. Время меняется в зависимости от вида еды и способа ее готовки. Например, после употребления овощей или фруктов период сокращается, хлеб, мясо и каши перевариваются дольше.
Употреблять воду нужно, но в разумных количествах. Некоторые люди, пытающиеся сбросить лишние килограммы, следуют вредным рекомендациям, обещающим быстрое похудение тому, кто ежедневно за полчаса до еды выпивает 0,5 л воды. Делать этого ни в коем случае нельзя. От такого количества жидкости желудок растянется и в него вместится намного больше пищи. Человеку будет трудно себя контролировать, он станет постоянно ощущать сильный голод. К тому же возрастет нагрузка на почки.
Вода никоим образом не сможет заменить полноценное питание. У людей нередко бывают проявления ложного голода, когда организм требует пополнения жидкости. В этом случае достаточно выпить половину стакана воды или другого напитка. Если человек сильно голоден, то аналогичное количество жидкости, выпитой за несколько минут до еды, немного ослабит аппетит. В результате для полного насыщения понадобится съесть меньше.
Запивать постоянно еду, пытаясь сбросить лишний вес, не стоит. Иногда допустимо это делать, если блюда не сочные. В этом случае глоток теплой воды лишь поможет пищеварительному процессу. Важно не увлекаться, иначе большой объем жидкости просто растянет желудок и туда войдет двойная порция, что вместо желаемого похудения приведет к обратному эффекту.
Этим нередко пользуются в местах общественного питания, одновременно предлагая, например, картофель фри и кока-колу. Поэтому люди, предпочитающие питаться в подобных заведениях, быстро набирают вес.
Многих интересует вопрос, через сколько после завтрака, обеда или ужина можно пить и какой температуры должны быть жидкости.
Вопрос, через сколько времени после употребления пищи можно пить чай, далеко не праздный. У многих народов чаепитие является своеобразным ритуалом, не зависящим от употребления других блюд. И это правильно, поскольку пить горячий чай сразу после сытного обеда не рекомендуется. Для нормального пищеварения полезны только теплые напитки и в небольших количествах. Поэтому чай после еды лучше пить теплым. Устраивать полноценное чаепитие с горячим напитком уместнее примерно через 2-3 часа после приема пищи.
Крайне нежелательно употреблять любые газированные напитки, которые способны усиливать газообразование в желудочно-кишечном тракте, а также различные алкогольные коктейли с добавлением кофеина и прочих стимулирующих веществ.
Марина Вячеславовна, врач-диетолог, Липецк
Почему после еды и во время нее нельзя употреблять воду, специалисты отвечают по-разному. Многие люди не умеют прислушиваться к своему организму, часто путая голод с жаждой. Иногда достаточно выпить немного воды, чтобы заглушить аппетит и сократить чрезмерное потребление блюд. Но непосредственно перед едой пить много жидкости не рекомендуется, это может сильно затруднить процесс пищеварения. В процессе еды допускается выпить немного теплого напитка, если пища сухая, что поможет пищеварительным ферментам обработать содержимое.
Людмила Николаевна, врач-гастроэнтеролог, Санкт-Петербург
Пить воду во время и сразу после приема пищи противопоказано, т. к. желудочный сок становится менее концентрированным, что мешает полноценному перевариванию блюд. Особенно это касается рыбы и мяса. Нельзя также пить чересчур холодные и горячие жидкости. Холодные способны снизить обмен веществ, приводя к ожирению, а горячие благоприятствуют ожогам слизистой и разрушению зубной эмали.
Вопрос, в какое время пить, на первый взгляд выглядит достаточно простым. Большинство людей уверены, что ничего страшного нет, если после острой или сухой пищи выпить стакан чая или компота. Так и есть, но только в случае, когда подобные действия не вошли в каждодневную привычку, способную навредить нормальному пищеварительному процессу. Выводы современной отечественной медицины следующие:
Пить после еды не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. При постоянном запивании блюд жидкостью пища плохо усваивается, что может только ухудшить течение гастрита или язвы желудка. Обезопасить себя можно, приучившись потреблять напитки за час до еды или через 2 часа после нее.
Как на самом деле лучше поступать – запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах?
Все мы привыкли пить во время еды, хотя не раз слышали высказывания, что это вредно. Если углубиться в изучение вопроса, то окажется, что мнения специалистов серьезно различаются. Как на самом деле лучше поступать – запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах?
Вода для пищеварения необходима, так как работа пищеварительного тракта построена на постоянном всасывании и выделении воды разными органами. При питании сухой пищей желудок будет забирать воду из слизистой кишечника и рта, в свою очередь телу придётся забирать жидкость из крови, а густая, вязкая кровь приводит к большим проблемам со здоровьем.
Если за тридцать минут до еды выпить 200 мл тёплой воды, желудок быстрее справится с перевариванием пищи, к тому же вы сможете съесть меньшую порцию.
Опасаться, что вода настолько разбавит желудочный сок, что желудок не справится со своей работой, не стоит – вода не смешивается с соляной кислотой, а быстро пробегает мимо. Чтобы хоть немного изменить pH желудка, понадобится выпить четыре литра воды, что практически невозможно сделать.
Во время еды вырабатывается много слюны, необходимой для пищеварения. Желудочный сок уничтожает большинство бактерий, попадающих в организм с пищей. Если вы выпьете в это время немного тёплой воды, желудок будет сокращаться и отлично переварит пищу до состояния, когда она сможет пройти дальше, в тонкий кишечник. Подчеркиваем, немного и только тёплой! Почему же во время еды нельзя пить столько, сколько хочется?
Большой объём воды в желудке во время еды будет мешать выработке желудочного сока и желчи, что неминуемо приведёт к замедлению пищеварения, ведь ферменты, которые участвуют в усвоении пищи, не успеют выработаться. Чтобы вы ни ели, без нормального пищеварения организм будет скапливать токсичные отходы.
Мешает пищеварению не только большой объём обычной воды, но и алкоголь с газированными напитками, поскольку они высушивают слюну. Холодная же вода приводит к спазму желудка и тоже замедляет процесс пищеварения.
Отечественные физиологи объясняют вред от употребления во время еды большого количества воды так:
Вывод: запивать пищу можно, но только тёплой водой и в объёме, не превышающем 200 мл.
Человеческий желудок по форме похож на большой боб, состоящий из нескольких отделов. В одном из них, называемом большая кривизна, находится и переваривается съеденная еда, затем уже в жидком состоянии она попадает в малую кривизну и по ней стекает в кишечник. Именно в этот момент людям хочется пить, поскольку для пищеварения желудок задействует влагу из тела, и если её потерю не восполнить, то организм заберёт воду из крови.
Как утверждают диетологи, большой объём воды, выпитый сразу после еды, навредит человеку. На пользу пойдёт только чашка кофе. Время, через которое можно напиться вволю, зависит от вида пищи: после фруктов и овощей пить можно через 30 минут, а вот после мясной пищи и каш – только через 2 часа. Жидкость смягчит пищевой комок в желудке и предотвратит запор.
При повышенной кислотности надо пить:
При низкой кислотности правила меняются — желательно пить:
Подведем итог:
Все эти правила относятся только к простой, чистой воде: от алкоголя, сладких, газированных напитков людям, следящим за своим здоровьем, лучше полностью отказаться.
Об отношениях воды и еды Лайфхакер спросил у гастроэнтеролога Анны Юркевич.
Кто-то советует пить воду до еды, чтобы было легче переваривать пищу. Кто-то говорит, что это опасно, ведь вода разбавит желудочный сок, а из-за этого переваривание замедлится. Где тут правда, Лайфхакер спросил у специалиста.
Гастроэнтеролог. Автор блога о правильном питании и здоровье пищеварительной системы.
Когда речь идёт о воде, важно не как и когда пить, а сколько. Хотя и тут есть много но. Давайте разбираться.
В руководствах по питанию обычно фигурирует цифра 25–30 мл/кг — именно столько воды рекомендуется употреблять человеку. Конечно же, цифра эта весьма условная, потому что то, сколько должен выпивать человек, зависит от многих факторов:
Нужно ориентироваться на сигналы собственного организма, то есть на жажду, научиться распознавать её на ранней стадии. Для этого всегда держите под рукой чашку или бутылку с водой и раз в 30–60 минут делайте глоток. Пейте до тех пор, пока хочется и пьётся с удовольствием.
А теперь про отношения воды и еды.
То, что вода разбавляет желудочный сок и снижает кислотность, безусловно, миф.
В противном случае не было бы необходимости назначать препараты для снижения кислотности, хватило бы чашки воды.
Пить можно и до, и после, и во время еды. Вопрос в том, какая цель и объём выпитой жидкости. Вода, выпитая на голодный желудок, довольно быстро из него уходит: 300 мл уходят за 5–15 минут. Конечно, не надо пить до еды литр воды и более, так как жидкость дольше будет покидать желудок, а вместе со съеденной пищей может растянуть его стенки и привести к неприятным ощущениям.
Во время еды допустимо потреблять жидкость, особенно если мы имеем дело с так называемой сухомяткой. Вода в данном случае улучшит проходимость пищевого комка, размягчит и раздробит еду.
Если после еды вам хочется сделать несколько глотков воды, это нормально. Главный критерий — это ваше желание, то есть жажда, и ваши ощущения.