Содержание
Разведение кур в частных хозяйствах – не такое уж и редкое явление, тем более это приносит прибыль в виде мяса и яиц. Важно правильно подобрать птицу, которая будет неприхотлива в содержании и неплохо бы разводилась. Поэтому стоит обратить внимание на породу кучинская юбилейная, обладающая неплохими показателями в этом направлении. Выведена она была в первой половине XX века в ГППЗ «Кучинский», находящегося в Московской области. В ее основу вошли ценные породы кур яичного, мясного и смешанного типа, которые были завезены в СССР после завершения Второй мировой войны.
При создании новой породы предполагалось сочетать ценные качества таких пород, как плимутроки, австралорпы и им подобных с лучшими качествами ливенских кур. Все эти породы происходят от одной базы многочисленных селекций, поэтому обладают высоким потенциалом. Именно поэтому кучинские куры, благодаря предкам, имеют высокую продуктивность, хороший вес, устойчивость к вырождению, отличную жизнеспособность и крепкое телосложение.
Официально кучинскую породу утвердили в 1990 году, причем в то время насчитывалось больше миллиона голов. Приставка «Юбилейная» появилась тогда, когда заводу «Кучинский» исполнилось 25 лет.
Описание кучинской юбилейной породы кур начинается с окраски оперения, которое бывает двух цветов – бурое и золотистое. Но обычно встречаются птицы, имеющие золотисто-ситцевый окрас и серый подпух со светлым стержнем пера. Молодые петушки имеют красноватое оперение, а в зрелом возрасте оно становится черным.
Кучинский петух имеет толстый, мощный и крепкий клюв коричневого оттенка. На крыльях самцы имеют черную полоску с зеленоватым отливом. Мочки ушей красные, когти желтые, гребешок в виде листочка.
Кучинские юбилейные куры отличаются мощным костяком, большой массой тела и крупным телосложением.
Основные признаки породы:
Кучинские юбилейные куры довольно продуктивны как в яичном, так и мясном направлении. Они имеют определенные стандарты веса. В возрасте 5 месяцев курочки должны весить 2 кг, а петушки – 2,4 кг. Вес взрослой курицы в среднем составляет 2,5 – 3 кг, а петуха – 3,5 – 4 кг. Если птицу откармливают на мясо, то убой обычно проводят в возрасте трех месяцев.
Мясо кучинской породы кур по полезным свойствам и вкусовым качествам превосходит мясо бройлеров в значительной степени. Но таких кур выращивают и для получения яиц. Нестись они начинают в полугодовалом возрасте, а их яйценоскость считается довольно высокой. В год кучинские куры способны нести 160 – 200 яиц, вес которых составляет 58 – 63 грамм.
Содержать кур кучинской породы и ухаживать за ними не слишком сложно. Они хорошо адаптированы к условиям суровой российской зимы и с легкостью переносят температурные перепады. Куры имеют добродушный характер и быстро привыкают к своим хозяевам. Птицы разных возрастов хорошо уживаются друг с другом, но если возникает опасность, то способны неистово защищать свою территорию.
Поэтому перед приобретением кучинской породы кур следует позаботиться о том, чтобы находились они в отдельном помещении и не контактировали с другой живностью, имеющихся в хозяйстве. Также нельзя подселять к ним курятник других животных, потому что петухи кучинской породы могут заклевать насмерть находившихся на их территории грызунов.
Особо ценят кучинскую породу кур за их высокую яйценоскость. Несутся они практически каждый год, делая перерыв только во время линьки, которая длится 2 – 3 недели. За один раз курицы обычно высиживают до 30 яиц. С шестимесячного возраста начинается интенсивная кладка и длится она 2 – 3 года, после чего количество яиц начинает сокращаться и можно пустить птицу на убой.
Кучинская юбилейная – одна из самых распространенных пород кур в России и ведет историю со времен СССР, когда ее вывели птицеводы гос. Кучинского птицеводческого завода. Она не прихотлива в уходе, устойчива к заболеваниям, несушки сохранили инстинкт высиживания. Более подробно о разведении Кучинской юбилейной – далее в статье.
Для выведения, птицеводы воспользовались лучшим из генофонда, объединив нужные качества от мясных, яичных и комбинированных пород:
С самого молодого возраста Кучинские юбилейные имеют крепкое телосложение, что свойственно лучшим мясным породам.
В 5 месяцев петушок весит до 2,4 килограммов, курочки – 2 килограмма. В год петушки наращивают еще плюс килограмм, а курочки – еще 700 граммов. Взрослый петух весит 4 кг, а курица – 3 кг.
Характер описывается как спокойный: птица не склонна к стрессам, не пуглива, активна на протяжении всего дня. Куры любят «поговорить» но не создают суету в курятнике.
Петухи могут проявлять агрессию при нарушении порядка в птичнике. Контролировать ситуацию – их важная особенность.
Окрас Кучинок светло-коричневый или рыже-коричневый с розовым оттенком, на грудке черные и рыжие перья создают узор, но каждая особь индивидуальна.
Яйценоскость имеет средние, хорошие показатели:
Выделяют следующие плюсы породы:
Кучинские юбилейные не терпят закрытых пространств, любят исследовать территорию выгульного двора, поэтому их не держат в клетках.
При обустройстве курятника, вольера и двора для выгула следует обратить внимание на следующие нюансы:
От рациона питания зависит производительность и жизнеспособность Кучинских юбилейных кур. Поэтому следует соблюдать такие рекомендации:
В рационе Кучинских юбилейных должна быть смесь качественных комбикормов с дробленкой или цельным зерном. И 1 раз в день – влажная мешанка.
Необходимо добавлять следующие ингредиенты в рацион:
Обязательно нужна чистая вода. В холодное время ее нужно подогревать и чаще менять.
Примерный суточный рацион на одну особь выглядит следующим образом:
Около половины поголовья несушек, начиная с полугодовалого возраста, начинают высиживать яйца. Каждая клуша Кучинской породы способна без проблем высидеть и вырастить 13-15 цыплят, но можно попробовать подложить до 27 яиц.
Если в период кладки про птицу забыть – она может погибнуть от голода или обезвоживания из-за сильного инстинкта к высиживанию. Фермер-птицевод обязан помнить об этом и снимать ее с кладки, чтобы покормить хотя бы раз в сутки.
Шустрые, активные птенцы появляются на свет практически без каких бы то ни было физиологических отклонений.
У инкубаторных цыплят могут наблюдаться следующие проблемы:
Наседка выращивает 100% цыплят, тогда как в инкубаторе погибают около 5-15%.
Отбор яиц происходит по следующим параметрам:
Больше информации о закладке яиц в инкубатор, а также об их уходе в этот период, найдете здесь.
Организация высиживания предусматривает следующие шаги:
Инкубаторное выведение предусматривает следующую последовательность:
Следующие действия следует совершать в случае инкубаторного выведения цыплят:
Местонахождения цыплят должно прогреваться неравномерно. Каждый птенец должен иметь возможность самостоятельно выбрать место с оптимальной для него температурой.
Уход и обогрев цыплят, выведенных естественным путем берет на себя клуша.
В возрасте 5-6 дней цыплят выпускают на выгул в теплую погоду. Сначала время должно составлять 5 минут и постепенно увеличиваться. Для этого лучше оборудовать специальный вольер для молодняка.
С первых дней жизни цыплятам предлагают нарубленное сваренное яйцо с манкой из расчета 1 яйцо на 25 цыплят.
С 2-3 недель цыплят знакомят с зерновыми и крупами. Поначалу их перемалывают.
Через месяц цыплят можно содержать вместе с взрослыми особями.
Цыплята Кучинской юбилейной растут гораздо быстрее других пород.
В целом, Кучинские куры обладают хорошим здоровьем. К заболеваниям приводит неправильное содержание, в частности – перекорм. Когда птица жиреет – она начинает болеть.
Среди других распространенных заболеваний можно выделить:
Подробнее о том, какие витамины нужны курам для яйценоскости, читайте тут.
Основным реализатором племенного материала была и остается Кучинская птицефабрика, расположенная в 13 километрах от МКАД, где можно приобрести инкубационные яйца, суточных и подросших цыплят. Кроме того, весной и летом можно купить птицу с 30 % скидкой.
При разведении кур породы Кучинская юбилейная, обычно, не возникает проблем у птицевода. Вместе с лучшими показателями по качеству мяса и яйца, они унаследовали хорошее здоровье, неприхотливость в уходе и климатическим условиям, клуши – становятся хорошими и ответственными матерями. Главное условие содержания – не перекармливать птицу.
Больше всего Кучинская Юбилейная порода кур распространена в странах бывшего СССР. Эти птицы обладают хорошей иммунной системой, могут адаптироваться к разным климатическим условиям, да и стоят они не дорого, в сравнении с заморскими породами. Подробно о преимуществах и особенностях вида можно прочесть в данной статье.
Работы по селекции кучинской юбилейной породы начали вестись в 20-е годы XX века. Но только к 1990 году был получен конечный результат. Причиной стой длительной работы было то, что селекционеры хотели получить идеального представителя мясо-яичного направления. Для селекции использовалось много зарубежных пород и несколько местных, русских.
Внешне порода не сильно примечательна, правда есть некоторые присущие лишь ей черты. Но для начала стоит отметить, что самцы и самки сильно отличаются, во всяком случае, уже взрослые особи, что облегчает работу с птицей.
Экстерьер Кучинской юбилейной породы кур
Характер порода унаследовала от многочисленных предков. Это активная птица, она любит движение, поэтому в курятнике или на выгуле может быть очень шумно. Куры и петухи любопытны, им необходимо постоянное движение, не переносят закрытые пространства. При этом петухи следят за порядком в курятнике и в вольере. Их негодование выражается в агрессии, поэтому вести себя с ними нужно осторожно.
За сезон одна курица может вырастить 2 потомства
Кучинская юбилейная порода кур имеет высокую продуктивность:
Кормление Кучинской юбилейной породы кур
Цыплят Кучинской Юбилейной породы стоит кормить каждые 2 часа, с перерывом на 6-7 часовой сон, на протяжении первой недели, затем кормление сокращается так, чтобы к месяцу суточная норма делилась лишь на 4 приема. Для удобства кормления можно установить кормушку и просто подсыпать туда меленое зерно. Примерно с 4 месяца молодняк переводят на нормальное питание. До этого рацион должен быть питательным, витаминизированным, с высоким содержанием белка: измельченное зерно, комбикорм по типу «Старт», творог, вареное яйцо, простокваша, рубленая зелень. Поилки устанавливаются таким образом, чтобы их нельзя было перевернуть, так как первое время птенцам категорически нельзя мокнуть.
Взрослых особей нужно кормить 3 раза в день зимой, а летом вместо дневной кормежки выпускать их на выпас, чтобы они бегали и сбрасывали лишний вес. При желании на улице они найдут, чем полакомиться. После того, как птицы поели, кормушку нужно убрать и очистить, чтобы пернатые не продолжали кушать – порода склонна к ожирению. Рацион составляют из следующих продуктов: овощи, зелень, зерновые, мел, ракушки, премикс.
Важно отметить, что перекармливание и неправильное питание может отразиться на репродуктивной функции кур и петухов кучинской юбилейной породы. Самки могут начать позже давать яйца, да и качество получаемого от них продукта будет низким, поэтому баланс рациона нужно соблюдать.
Курятник для Кучинской юбилейной породы кур
Кучинская порода кур не имеет больших трудностей в уходе, но есть особенности, с которыми придется считаться.