Когда необходимо проводить декоративную обрезку кустарников санпин

Сегодня речь пойдёт о декоративных кустарниках. Каждый садовод должен знать, когда необходимо проводить декоративную обрезку кустарников. Если это делать неправильно, то можно не увидеть цветения, которого мы так ждали. Или же вместо аккуратного кустика вырастет огромный монстр, который займёт большую часть миксбордера, и начнёт притеснять соседей.

Конечно, эта заметка будет полезна только начинающим садоводам. Более опытные и так знают, в какое время проводить обрезку.

Когда я только начинала заниматься своим садом, мне очень сложно было ориентироваться, какой кустарник когда обрезать. Набрала я их много, долго запоминала названия, а уж про обрезку и говорить нечего. Поэтому и решила в помощь начинающим написать эту небольшую заметку.

Какие декоративные кустарники не требуют обрезки

К нашему счастью, есть такие декоративные кустарники, которые могут обойтись без обрезки. К ним относятся красивоцветущие рододендроны, лапчатка, вереск и карликовые барбарисы.

У лапчатки и вереска нужно весной обрезать прошлогодние соцветия. Конечно, если есть обломанные ветки, их тоже нужно убрать.

Лаванду тоже можно отнести к таким растениям, но я свои старые кусты обрезаю весной. Иначе они смотрятся неаккуратно. А молодые перезимовавшие кустики вполне будут довольны, если их не трогать. Только нужно убрать сухие соцветия, если вы не сделали это осенью.

Какие декоративные кустарники можно обрезать по желанию

У меня в саду растёт большой пестролистный куст бересклета Форчуна. Не самое зимостойкое растение для наших краёв. В саду он живёт уже лет 15. В последние годы чувствует себя хорошо даже без укрытия.

Правда, у меня замульчированы приствольные круги у всех малозимостойких растений.

Бересклет можно не обрезать весной. Но я это делаю, потому что он занимает уже много места. Да и после небольшой обрезки куст смотрится пышнее.

Сирень, которая есть почти у всех, тоже не требует обязательной обрезки. Но если вы хотите сделать из куста аккуратное деревце, то нужно срезать все ветки, растущие внутрь. Также придётся убрать все мелкие веточки ,чтобы очистить стволы.

Если вы проводите омолаживающую обрезку сирени, то не удаляйте сильные побеги, идущие от основания куста. Если хотите увидеть цветение сирени, не обрезайте концы прямостоячих ветвей. На них как раз и находятся цветочные почки.

Барбарисы тоже могут жить без обрезки. Но старые кусты приходится омолаживать, срезая их почти под корень, оставляя ветки высотой 20-30 см от основания куста. А у барбарисов с цветной листвой после стрижки листва ещё ярче, да и сами кустики выглядят пышнее. Так что я их тоже обрезаю весной.

Это правило не относится к карликовым формам барбарисов. У них достаточно убрать подмёрзшие кончики ветвей.

Омолаживающую процедуру время от времени приходится проводить с кольквицией, чубушником (который все называют жасмином), вейгелой, дейцией и керрией.

Если у вас разрослась калина, то ей омолаживание тоже не повредит. После омолаживающей обрезки садовые кустарники выглядят более декоративно. Но если вы любите густые заросли, можете эти кусты не трогать.

Осторожной обрезки требуют карликовые формы. В принципе, их обрезать необязательно, или же по минимуму. Они и так маленькие и пушистые.

Декоративные кустарники, которым нужна обрезка весной

Есть группа кустарников, которым обрезка весной просто необходима. К ним относится большая часть пестролистных кустарников, а также те, у которых цветная листва. После обрезки листва становится более яркой. Эти культуры дают мощные молодые приросты.

К этой группе относятся пестролистные дёрены, скумпия и бузина с красной или жёлтой листвой, лещины с пурпурной листвой, некоторые ивы, пузыреплодники. После обрезки на пень, эти кустарники дадут побеги с сочной, яркой листвой.

Но имейте в виду – цветения в этом году не будет!

Весной обрезают кустарники, которые цветут летом. Если этого не сделать, то цветение будет слабым.

Обратите внимание! Сильные побеги обрезаем меньше, а слабые – больше. Это правило подходит для всех кустарников.

Спирею японскую обрезаем до 15-20 см.

На фото видна короткая весенняя обрезка спиреи, барбариса, зверобоя и кизильника.

Можно сильно обрезать буддлею Давида.

Обрезаю коротко подмёрзшие побеги тамариска. Он в течение сезона наращивает хороший куст.

Весной я стригу свои самшиты, придаю им округлую форму. Заодно убираю веточки с обгоревшей за зиму листвой. Так как последние годы я самшиты не укрываю совсем, вечнозелёные листочки часто обгорают на ярком зимнем солнце.

Сильно обрезают гортензию древовидную, оставляя 2-3 междоузлия.

Гортензия метельчатая может расти и высоким кустом. У меня в саду места маловато, поэтому я обрезаю её наполовину.

Читайте также:  Как черенковать гортензию метельчатую осенью

Вообще, гортензии лучше обрезать осенью, в октябре. Если вы не успеете сделать весеннюю обрезку до начала сокодвижения, гортензия потеряет много сил и будет долго болеть.

Это правило не относится к гортензии крупнолистной. Она требует другого отношения. Её весной обрезать нельзя, если, конечно, вы сумели сохранить её ветки зимой. Хотя есть новые сорта, которые цветут и после весенней обрезки.

Как обрезать плакучие декоративные деревца

Плакучие декоративные формы требуют особой обрезки. Плакучие ветви сильно укорачивают. Важно, чтобы конечная почка смотрела вверх и наружу. Крона после стрижки должна напоминать зонтик.

Так можно формировать плакучие караганы, яблони, вязы, рябины. А вот иву козью весной трогать нельзя! Её коротко подрезают после цветения.

Какие декоративные кустарники нельзя обрезать весной

Весенней обрезке не подвергаются кустарники, цветущие весной. Например, волчник и некоторые спиреи.

Не трогаем весной форзицию. Она и так подмерзает в средней полосе. А если её обрезать весной, то цветения не будет совсем.

Какая обрезка необходима всем декоративным кустарникам

Обязательно нужно удалять все сухие, обломанные, больные и обмороженные ветки. Это касается всех видов кустарников.

Срезаем дички, которые постоянно появляются у привитых растений. Обязательно удаляем поросль, которая развивается у подножия штамбовых форм. Если этого не делать, растения могут погибнут.

Если вы увидели зелёную ветку на пёстролистном кустарнике, её тоже нужно убрать. Зелёные побеги более сильные, чем побеги с цветной листвой. Если их не вырезать, кустарник может вернуться к исходному виду с зелёной листвой. Это правило действует для всех растений.

Важно! После сильной обрезки декоративные кустарники требуют подкормки! Обрезка нарушает баланс между кроной и корнями. Чтобы его восстановить, растение даёт сильный прирост. Для питания новых ветвей требуется усиленная подкормка с содержанием азота.

Что можно обрезать летом и осенью

Летом обрезают кустарники, которые отцвели весной в начале лета, например, спиреи и чубушники. Я обрезаю летом и спирею японскую, которая цветёт в середине лета. Таким образом, нарастает новая яркая листва, и сухие соцветия не портят внешний вид.

Летом обрезаю и бересклет во второй раз, потому что он у меня огромный и занимает много места. Свои старые кусты чубушников я иногда режу в пень именно летом. Они успевают хорошо нарасти и приготовиться к зиме. И в следующем году уже цветут.

Но следует помнить, что летняя обрезка должна проводиться в первой половине июля. Обрезанные побеги должны успеть отрасти и задеревенеть к зиме. Мягкие побеги не перезимуют.

Осенью я обрезаю некоторые зимостойкие кустарники и деревца, чтобы облегчить работу весной. Например, боярышник, калину и пузыреплодник. И стараюсь обрезать метельчатые гортензии, чтобы не ослаблять их по весне. Весной не всегда есть возможность добраться рано в сад и сделать стрижку в оптимальные сроки.

Ну, вот, друзья, теперь вы знаете, когда проводить декоративную обрезку кустарников, чтобы они действительно были украшением сада и всегда радовали глаз. Запасайтесь на весну острой пилкой, секатором, садовым варом – и в сад, наводить крастоту!

А у меня всё. Если вы считаете заметку полезной, поделитесь с друзьями!

А у вас в саду есть декоративные кустарники? Как справляетесь с обрезкой? Жду комментариев!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

3.1.4.1. Одним из основных мероприятий по правильному содержанию городских зеленых насаждений является обрезка кроны. Различают следующие виды обрезки: санитарная, омолаживающая, формовочная.

3.1.4.2. Санитарная обрезка кроны направлена на удаление старых, больных, усыхающих и поврежденных ветвей, а также ветвей, направленных внутрь кроны или сближенных друг с другом. Обязательному удалению подлежат также побеги, отходящие от центрального ствола вверх под острым углом или вертикально (исключая пирамидальные формы) во избежание их обламывания и образования ран на стволе.

Санитарную обрезку следует проводить ежегодно в течение всего вегетационного периода. Однако одновременное удаление большого количества крупных ветвей нецелесообразно, поэтому их лучше удалять постепенно, по 1-2 ветви в год.

3.1.4.3. Обрезка больных и сухих сучьев проводится до здорового места, при этом ветви удаляются на кольцо у самого их основания, а побеги – над "наружной" почкой, не задевая ее.

Срезы должны быть гладкими, крупным срезам рекомендуется придавать слегка выпуклую форму, а вертикально растущие побеги снимаются косым срезом, чтобы не застаивалась вода.

Удаление больных ветвей производится обязательно с помощью трех пропилов: первый пропил делают с нижней стороны ветви на расстоянии 25-30 см от ствола и на глубину, равную четверти толщины ветви. Второй пропил делают сверху на 5 см дальше от ствола, чем нижний. После того, как ветвь отвалится, третьим пропилом аккуратно срезается оставшийся пенек. Разрывы коры можно устранить поддержкой пенька рукой или веревкой.

Читайте также:  Какие есть натуральные цвета волос

Для безопасности большие ветви предварительно подвешивают на веревке (или двум) к выше расположенной ветви или к стволу дерева и после спиливания осторожно опускают на землю.

Сразу после обрезки все раны диаметром более 2 см необходимо замазать садовой замазкой или закрасить масляной краской на натуральной олифе. У хвойных деревьев, обильно выделяющих смолу, раны не замазываются.

3.1.4.4. Омолаживающая обрезка – это глубокая обрезка ветвей до их базальной части, стимулирующая образование молодых побегов, создающих новую крону. Ее следует проводить у таких деревьев и кустарников, которые с возрастом, несмотря на хороший уход, теряют декоративные качества, перестают давать ежегодный прирост, образуют суховершинность.

3.1.4.5. Омолаживание деревьев следует проводить постепенно – в течение 2-3 лет, начиная с вершины и крупных скелетных ветвей, и только у видов, обладающих хорошей побегопроизводительной способностью (липа, тополь, ива и др., из хвойных – ель колючая).

3.1.4.6. Обрезку ветвей следует проводить, укорачивая их на 1/2-3/4 длины. В случае образования большого числа молодых побегов из спящих почек необходимо произвести прореживание, убрав часть из них.

3.1.4.7. К омолаживающей обрезке относится и прием "посадки на пень", когда дерево или куст спиливаются до основания, и остается лишь пень. Образовавшуюся поросль следует проредить и сформировать одно или многоствольное растение.

3.1.4.8. Омолаживающую обрезку декоративных кустарников (одиночных, в группе, в "живой" изгороди) проводят периодически по мере появления стареющих и переросших побегов, потерявших декоративность. Ветви срезают возле молодого побега, а если он отсутствует, ветвь обрезают целиком – сажают на пень: непривитые кустарники обрезают на высоте 10-15 см от корневой шейки, привитые – на такой же высоте от места прививки.

Омолаживание рекомендуется проводить в два приема: часть ветвей срезают в первый год, остальные – во второй. Обрезку производят ранней весной до начала сокодвижения.

3.1.4.9. Одновременно с омолаживанием кроны в целях повышения жизнеспособности ослабленных деревьев и кустарников следует проводить и омолаживание корневой системы. Для этого растение окапывают траншеей шириной 30-40 и глубиной 40-60 см, на расстоянии, равном 10 – кратному диаметру ствола. После зачистки корней в траншею следует насыпать удобренную землю и полить растение.

3.1.4.10. Формовочная обрезка проводится с целью придания кроне заданной формы и сохранения ее, выравнивания высоты растений, достижения равномерного расположения скелетных ветвей.

При обрезке необходимо учитывать видовые и биологические особенности растений: форму кроны, характер ее изменения с возрастом, способность переносить обрезку, возможность пробуждения спящих почек.

3.1.4.11. При формовочной обрезке деревьев в аллейной или рядовой посадке необходим постоянный контроль за высотой, размером и формой кроны.

3.1.4.12. У деревьев с плакучей, пирамидальной или шаровидной кроной необходимо своевременно удалять побеги, развивающиеся на подвоях ниже места прививок, а также регулировать рост, направление и густоту ветвей.

У деревьев с пирамидальной формой кроны удаляют все ветви, выходящие за пределы естественной формы. Укорачивая побеги, делают срез над почкой, обращенной внутрь кроны. Побеги, растущие внутрь кроны и густо переплетенные, срезают над почкой, обращенной наружу.

3.1.4.13. Периодичность проведения формовочной обрезки древесных пород различна. Кроны быстрорастущих пород, когда требуется сохранение определенной высоты и формы, обрезают ежегодно, сочетая формовочную обрезку с удалением отстающих в росте (слабых), усыхающих и больных побегов, т.е. с санитарной обрезкой.

У медленнорастущих деревьев формовку крон лучше производить через 2-4 года.

Формовочную обрезку следует проводить ранней весной до распускания почек или осенью после листопада.

3.1.4.14. Степень обрезки зависит от вида дерева, его возраста и состояния кроны. Различают слабую, умеренную (среднюю) и сильную обрезки.

У молодых деревьев большинства пород целесообразно проводить только слабую обрезку (не более 25-30% величины годичного прироста), так как на концах побегов у них закладываются слабые почки. У средневозрастных деревьев производится умеренная обрезка (до 50% длины годичного прироста), способствуя получению более густой кроны.

Сильную обрезку (60-75% длины годичного прироста) следует производить только у быстрорастущих пород, у которых отсутствие обрезки или слабая обрезка приводит к быстрому изреживанию кроны.

3.1.4.15. Порослевые и жировые побеги удаляются систематически в течение всего вегетационного сезона. Жировые побеги лучше вырезать, захватывая часть коры.

3.1.4.16. "Живые" изгороди и бордюры из кустарника подвергаются формовочной обрезке для усиления роста боковых побегов, увеличение густоты кроны, поддержания заданной формы изгороди. Их начинают стричь в первый год после посадки. Стрижку проводят сверху на одной (определенной) высоте от поверхности земли и с боков, срезая 1/3 длины прироста предшествующего года. Изгородь из светолюбивых кустарников следует формировать в виде усеченной пирамиды с наклоном боковых сторон 20-25° и более широким основанием внизу.

В первый год кустарники в "живой" изгороди стригут один раз в вегетационный сезон – ранней весной до начала сокодвижения. Позднее – 3-6 раз за вегетацию по мере отрастания. Взамен многократных стрижек весьма эффективным приемом является использование химических регуляторов роста растений. Однократная весенняя обработка "живых" изгородей химическими регуляторами роста задерживает рост кустарников в течение всего вегетационного сезона, заменяя 3-4-кратную механическую стрижку. Обработка проводится сразу после первой весенней стрижки в фазе полного распускания листьев.

Читайте также:  Как человек использует плохую теплопроводность воздуха

При обработке необходимо строго соблюдать заданные концентрации и нормы расхода, следить за равномерным перемешиванием раствора и равномерным его распределением по обрабатываемой поверхности.

Свободно растущие "живые" изгороди систематически не стригут. У таких изгородей вырезают засыхающие старые и излишне загущающие кроны ветви в облиственном состоянии. Один раз в два-три года свободно растущие изгороди прореживают в период покоя.

3.1.4.17. Единичные кустарники или группы обрезают не всегда. Не обрезают кустарники, у которых цветочные почки размещаются равномерно или сосредоточены в верхней части побегов прошлого года. У этих кустарников срезают лишь отцветшие соцветия или, если необходимо, завязи плодов.

У кустарников с цветочными почками на побегах текущего года и цветущих обычно в середине или во второй половине лета, весной (до начала роста) или поздней осенью укорачивают побеги на 1/2-1/3 их длины в зависимости от вида и сорта.

3.1.4.18. Раны, дупла и механические повреждения на деревьях обязательно заделываются. При заделке дупел удаляют загнившую часть древесины до здоровой, дезинфицируют 5%-ным раствором железного или медного купороса, покрывают поврежденные ткани изоляционным составом (кузбасский лак) и цементируют (смесь цемента с песком, щебнем, битым кирпичом). После затвердения поверхность заделанного дупла покрывают масляной краской под цвет коры дерева.

Механические повреждения зачищают до здорового места, а затем покрывают садовой замазкой, последнюю рекомендуют приготовлять с добавлением физиологически активных веществ стимулирующего действия.

Лечение дупел у большинства деревьев можно проводить в течение всего вегетационного периода.

3.1.4.19. Побелка стволов деревьев в парках, скверах, на бульварах и улицах запрещается. Побелка может производиться (только известью или специальными составами для побелки) на отдельных участках и объектах, где предъявляются повышенные санитарные и другие специальные требования (общественные туалеты, места для сбора мусора и бытовых отходов, производства с особой спецификой работ и т.п.).

3.1.4.20. Нередко в лунках деревьев, произрастающих в примагистральной полосе газона, накапливается применявшийся в зимний период для уборки магистралей песок, что ухудшает почвенные условия. В подобных случаях рекомендуется удалить верхний слой (10-15 см), а для улучшения механического состава оставшейся почвы внести органику.

3.1.4.21. При защелачивании почвы и повышении показателя рН до 8-9 необходимо провести весной гипсование из расчета 0,3 кг/м2 гипса с обязательной заделкой его на глубину 10-20 см. Агротехнические требования к внесению гипса такие же, как и известковых материалов.

3.1.4.22. На улицах и вдоль транспортных магистралей, зимняя уборка которых осуществляется с применением веществ для борьбы с обледенением дорожного покрытия, при значительном накоплении хлора в почве (более 0,1%) и появлении на листьях признаков "краевого ожога" необходимо в конце мая – начале июня провести водную мелиорацию почвы путем промывки ее водой один раз в 2-3 года при условии проведения постоянных поливов. В случае сильного засоления целесообразно увеличить количество промывов. Норма расхода воды составляет для почв легкого механического состава 100-110 л/м приствольной лунки, тяжелого – 120-160 л/м.

Для предотвращения повторного внесения хлора в почву с опавшими листьями их рекомендуется убирать и вывозить с объектов озеленения.

3.1.4.23. Необходимо регулярно и своевременно проводить мероприятия по выявлению и борьбе с массовыми вредителями и возбудителями заболеваний зеленых насаждений.

Санитарная обрезка деревьев. Фото diz-cafe.com

Повреждения деревьев, при которых осуществляется санитарная обрезка

При санитарной обрезке, как правило, удаляются следующие ветки:

сухие и усыхающие;

ветки, пораженные различными болезнями;

частично надломленные или полностью сломанные ветки, а также застрявшие между других веток в кроне растения;

сухие ветки и вросшие в живую древесину дерева;

пеньки, которые остались в результате неправильной обрезки;

переплетенные между собой побеги;

повреждение грызунами или насекомыми.

При производстве санитарной обрезки существуют правила, которым нужно следовать, ниже они приведены вашему вниманию:

обрезка сухих и больных веток осуществляется со стороны здоровой части, при этом ветви срезаются «на кольцо», а побеги обрезаются над почкой;

при производстве обрезки помните: места среза должны быть гладкими;

при обрезке крупных скелетных ветвей допустимо, чтобы срезы были немного выпуклыми;

в том случае если необходимо сделать вертикальные срезы, сделайте их наискось;

после проведения срезов места обрезки обязательно обрабатываются садовым варом или специальными садовыми красками.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся