Когда несутся башкирские утки

Описание породы

Название породы говорит о том, что выведена она была в Башкирии в результате мутации пекинских уток. Утка башкирская цветная отличается от своих пернатых собратьев крепким телосложением, мускулистыми широко расставленными лапами и приплюснутой головой. Птицы обладают короткой вогнутой шеей, изогнутой наружу, и широким клювом с наростом, которые помогают им легко захватывать пищу.

Киль башкирки длинный и хорошо развитый. Оперение бывает двух основных окрасов – белое и разноцветное. Цвет оперения практически идентичен окрасу диких уток. Цвет перьев становится светлее и менее насыщенным от спинки к животу. Что касается лап и клюва, то они обычного ярко-оранжевого окраса. Селезни башкирской утки имеют более яркий и привлекательный окрас: белогрудые красавцы уже после месячного возраста приобретают черный окрас с голубым или зеленым отливом.

Конечно же, описание породы башкирской утки будет неполным без указания ее особенностей:

  • лапы птицы лишены нервных окончаний и кровеносных сосудов, что позволяет птице не чувствовать холода и спокойно передвигаться по снежным и ледяным покрытиям;
  • перья уток невозможно промочить без предварительной специальной обработки;
  • селезни не крякают;
  • в короткой вогнутой шее уток больше позвонков, чем в шее жирафа.

Независимо от условий выращивания и содержания (клетки, загон, выпас) порода сохраняет стабильные высокие показатели по весу и яйценоскости. Кроме того, башкирка обладает устойчивостью к инфекционным заболеваниям и не требует больших материальных затрат по содержанию.

Характеристика и продуктивные показатели

Башкирская утка в среднем весит около 4 кг (вес селезней немного превышает вес самок). При этом процентный показатель наличия жировой прослойки очень низкий. При правильном уходе птицы набирают вес довольно быстро. Мясо башкирки очень нежное, специфический запах отсутствует. В сравнении с другими видами мяса птицы, оно содержит двойное количество витамина А, а жир богат кислотами Омега 3 и Омега 6. Однако следует учитывать и то, что такой состав полезных веществ просто необходим для людей, страдающих кожными заболеваниями и имеющих проблемы со зрением, а вот аллергикам следует воздержаться от употребления не только мяса утки, но и яиц.

В описании породы мы не упомянули, когда начинают нестись башкирские утки. Башкирка – скороспелка: она не только быстро набирает вес, но и начинает нестись тоже рано. И как ни странно, продуктивность зависит от разновидности. Цветные представительницы породы немного отстают по показателям от своих белогрудых родственниц.

За продуктивный период (приблизительно 9 месяцев) птицы могут снести около 220 яиц. Естественно, что продуктивность напрямую зависит от многих внешних факторов: ухода, рациона, условий содержания, факторов окружающей среды. Само яйцо некрупное, высококалорийное. Риск инфицирования сальмонеллой исключает употребление яиц в сыром виде. Также не рекомендуется в пищу детям и людям, страдающим избыточным весом.

Правила кормления и содержания

Уход за башкирской уткой и успешность ее выращивания и разведения во многом зависит от правильно подобранного рациона, частоты и количества кормлений на каждом этапе развития птицы. Норма кормления индивидуальна для каждого этапа роста башкирки, но не менее 2,5 кг. Кормить нужно несколько раз в день, так как желудок у утки маленький, а обмен веществ быстрый. В первой половине дня это могут быть разнообразные мешанки, вечером – зерновые.

Зерно лучше давать пророщенное. Не откажется птица и от измельченных корнеплодов, овощей, зелени. Зимой рекомендуется кормить силосом из тыквы, капусты и корнеплодов с добавлением травяной муки. Пища должна быть сбалансированной и питательной, содержать все необходимые витамины и микроэлементы. Воды должно быть много, но обязательно свежей и чистой. От ее качества зависит здоровье птицы.

В особых условиях башкирка не нуждается, но от комфорта зависит ее здоровье и самочувствие.

Поэтому утятник должен быть просторным и теплым. Немаловажно позаботиться о вентиляции, чтоб не допускать чрезмерной сырости. При разведении в домашних условиях не стоит забывать, что башкирские утки нуждаются в поддерживании определенного температурного и светового режима. Если зимы в вашем регионе холодные, то понадобится использование обогревателей. Нужную длительность светового режима можно обеспечить с помощью обыкновенного электрического освещения.

Секреты разведения

Разведение башкирских уток – дело несложное, но требующее времени. Генетика и темперамент башкирок делают их великолепными наседками, способными стойко и ответственно переносить весь период инкубации. Они с удовольствием садятся на яйца, так что инкубатор вам не понадобится. Нужно лишь соблюдать некоторые правила, и вы сможете вырастить великолепное потомство:

  • когда утята башкирские появятся на свет, их вместе с мамой нужно переместить в теплое и хорошо освещенное место;
  • температура в помещении с утятами должна постепенно понижаться – от 30 °C до 18 °C, как и освещение – от круглосуточного в первую неделю до 9 часов в день;
  • состояние утенка подскажет, чего ему не хватает: малоподвижный и скрученный птенец страдает от переохлаждения, открытый клюв и отсутствие аппетита свидетельствует о перегреве;

  • разница в интенсивности освещения у кормушки также зависит от возраста птенцов;
  • регулярно раз в несколько дней нужно менять подстилку, проветривать помещения, избегая при этом сквозняков;
  • для молодняка подходит та же пища, что и для взрослых уток, только более измельченная.

Великолепные характеристики делают цветную башкирскую утку одной из самых популярных домашних птиц.

Видео «Разведение подсадных уток»

Из этого видео вы узнаете о том, как разводить и содержать подсадных уток.

Читайте также:  Какую беседку лучше построить

Как” ухаживать за утятами?

Выбирая утят башкирских разновидностей, нужно иметь в виду, что это очень активные птенцы. С первых дней жизни они демонстрируют хватательный рефлекс и пытаются клевать все, что попадает в поле зрения. Выпущенные в вольер, утята бегут к кормушке или поилке, проявляя стадные инстинкты.

Если утенок стоит с закрытыми глазами, покачивается или не реагирует на общую суету, то покупать такого не следует. При выборе нужно осмотреть животики 1-3-суточных птенцов: среди пуха не должно быть заметно пуповины. Область возле хвоста птенца не должна быть мокрой, слипшейся или грязной. Здоровые утята очень аккуратны, и животик их всегда остается чистым.

Читайте также:  Каркасная будка для собаки

Если на голове утенка выщипан пух, то беспокоиться по этому поводу не следует. При плотной посадке в лотках и ящиках птенцы часто щиплют друг друга, принимая соседа за съедобный объект. Новый пух в условиях более просторного содержания отрастет через несколько дней.

Утят в возрасте 1-7 суток нужно содержать в теплом и сухом помещении. Сальная железа у них еще не развита, поэтому пух легко намокает и не защищает от холода. В помещении в этот период нужно поддерживать температуру около +30°С. В вольере нужно подвесить простую лампу накаливания мощностью 60-75 Вт, расположив ее на высоте примерно 10 см от уровня спины птенцов. Желательно сделать для лампы отражатель, чтобы она освещала и обогревала небольшой участок пола. Одной лампы достаточно на 10 утят. Если птенцов значительно больше, то целесообразнее использовать инфракрасные лампы, обогревающие большую площадь, так как утята обычно собираются вместе.

Не следует содержать в вольере более 30 маленьких птенцов. Они обладают привычкой сбиваться в кучу, при этом находящиеся внизу часто не могут выбраться и задыхаются.

Галерея: башкирская утка (25 фото)

Кормление утят

Утки очень требовательны к наличию воды. Считается, что недостаток влаги в течение 1 суток снижает привес птенца на протяжении недели после этого. Но поилки для утят раннего возраста должны быть устроены так же, как для цыплят: чтобы птенец мог пить, но при этом не вымок. Готовые конструкции можно приобрести в зоомагазине или поставить в емкость банку так, чтобы вокруг нее осталось 3 см свободного пространства. Не следует допускать и намокания подстилки вокруг поилок.

Кормить утят нужно каждые 2-3 часа. До 7-дневного возраста основой корма должна быть мелкая зерновая сечка или крупа разных видов (кукурузная, пшеничная, ячневая). Не следует кормить утят пшеном или рисом. На основе крупы делают мешанку с добавкой вареного куриного или утиного желтка (с 3-дневного возраста можно добавлять и белок), творога или зелени (крапива, одуванчик, тысячелистник и пр.). В возрасте 3-х и более суток птенцы обязательно должны получать и крупный песок (зерно 2-3 мм). Его добавляют в мешанку в количестве 5% от ее объема.

С 7 по 14 день птенцов приучают к поеданию разных кормов, постепенно включая в рацион картофель, горох, рыбные отходы (их нужно пропустить через мясорубку), творог. Большое количество белковых веществ необходимо уткам для быстрого наращивания мышечной массы. Для этого можно использовать любую рыбу, мясо-костную муку, фарш, бульон и т.п. Если в хозяйстве есть корова, то в поилки можно наливать обрат и сыворотку.

Подросшие утята употребляют много свежей зелени, им можно отдавать кухонные отходы, ботву, капустные листья. Картофельные и овощные очистки лучше проваривать и добавлять в мешанки. Утят в возрасте от 2 недель кормят 3 раза в день: утром и в обед дают мешанки, а на ночь насыпают сухие зерновые корма.

Когда начинают нестись утки (видео)

Как разводить уток самостоятельно?

На племя можно выбирать утят в возрасте 2 месяцев. К этому моменту становятся заметны и скорость роста, и другие породные качества. Становится возможным отличить птицу и по полу: утки обладают громким и грубым голосом — крякают. Селезни свистят и шипят. Для разведения нужно формировать стадо из нескольких селезней, предоставляя каждому по 4-5 уток для образования семей.

Яйцекладку утки начинают в 6-8-месячном возрасте, в холодный период года. При содержании в теплом птичнике нестись молодые утки начнут в середине зимы. Первые яйца для инкубации не подходят, поэтому лучше всего подождать до марта-апреля. Утиное яйцо можно употреблять в пищу.

При отборе на инкубацию нужно оставлять округлые яйца с плотной скорлупой без повреждений и грязи. В гнезде и вокруг него нужно соблюдать чистоту, так как башкирка пачкает лапами снесенные другими яйца, пока устраивается сама. Инкубационный материал мыть нельзя.

Чтобы получить яйцо с хорошими качествами, в период яйцекладки уток нужно обязательно вволю кормить зерновыми кормами, давать им сено, травяную муку, овощи с сыром или в вареном виде. Корнеплоды лучше всего натереть на крупной терке, так как утки не смогут расклевать твердые овощи. Обязательны и белковые корма. Взрослые утки охотно поедают влажные мешанки и с меньшим желанием — сухое зерно. Во время кормления они много пьют, поэтому нужно следить за наличием воды в поилках.

При отборе яиц на инкубацию желательно обеспечить птице выгул. Башкирка лучше несется, когда может принимать солнечные ванны и собирать мелких беспозвоночных. Если рядом с домом есть водоем, уткам нужно дать возможность посещать его для купания. Несутся утки чаще всего ночью или рано утром, поэтому после сбора яиц можно выпускать их на выгул.

С наступлением летней жары утки значительно сокращают яйцекладку. В случае прохладного и пасмурного лета они продолжают нестись до середины июля-начала августа. После этого птица начинает линять и прекращает яйцекладку полностью. Племенных уток можно использовать 2-3 года, после чего их продуктивность снижается, соответственно, стаду потребуется замена.

Содержание башкирской утки не отличается особой сложностью. Скороспелая и высокопродуктивная птица требует только достаточного количества кормов с содержанием белка, необходимого для роста молодняка. При содержании птицы на пруду можно значительно сократить затраты на кормление, так как утки поедают много растительности и беспозвоночных, удовлетворяя большинство своих потребностей.

>

Комментарии запрещены.

Присоединяйся