Содержание
Почти любой человек, который только начал заниматься разведением домашней птицы, интересуется, когда начинают нестись куры молодки? Все будет зависеть от породных особенностей курицы, условий содержания. Вопрос этот чрезвычайно важный, потому как предварительная подготовка к первой яйцекладке является залогом получения высоких производственных показателей в дальнейшем.
Когда начинают нестись куры-молодки
С какого возраста станут откладывать яйца молодки, будет зависеть от множества факторов. Среди основных:
На яйценоскость будет очень сильно влиять сбалансированность корма и режим кормления. Зачастую цыплята после вывода в теплый период в первый раз откладывают яйца немного позднее, нежели представители, которые родились в холодное время года. Содержание в холодном птичнике, большая скученность может насовсем избавить кур от способности давать яйца. Чтобы повысить производственные показатели, необходимо создать максимально комфортные условия для птиц:
Когда начинают нестись куры несушки, идеально точно определить не может даже самый бывалый фермер. Если курица все время содержится в оптимальных условиях, то яйценоский период начнется довольно скоро. Помимо содержания и кормления на то, когда будет первая кладка, влияет время половой зрелости.
Рассчитать, когда птица достигнет половой зрелости, можно, исходя из текущего веса. Если масса тела составляет 75% от массы тела взрослой особи, то уже очень скоро придет время нести яйца. Во сколько месяцев курица начнет откладывать яйца, зависит также от производственной направленности. По производственным данным куры делятся на несколько видов, и в зависимости от этой принадлежности будет определяться, через какое время начнется яйцекладка. Так в каком возрасте начинают действительно нестись пернатые?
В каком возрасте куры занесутся, напрямую зависит от породных особенностей. Так, к примеру, Леггорн, который является прародителем практически всех яйценосных пород, первый раз несется в 5 месяцев, среднегодовая яйценоскость его составляет 300-320 яиц. В домашних условиях содержать не его рекомендовано из-за низкой стрессоустойчивости. Представители часто подвергаются шумовой истерии, в результате чего перестают давать яйца на довольно продолжительный срок.
Доминант за весь год может снести 300-320 яиц, среднестатистичекий вес которых — около 70 г. Это довольно непривередливая в содержании и питании птица. Для повышения качественных показателей яиц в ее рационе обязательно должен присутствовать белок. Несушки породы Ломан Браун начинают откладывать яйца в 4 месяца. Куры не требуют особых условий содержания, однако стадо следует периодически обновлять и отбраковывать.
Белые русские куры первый раз откладывают яички в возрасте 5,5 месяцев. Средний показатель за год 300 яиц, весом по 50 г. Выведены на основе леггорна и беспородных представителей. Обладают отличным иммунитетом, стрессоустойчивы, непривередливы в кормежке. Орпингтоны, яиц несут не так много, однако их показатели постоянно остаются на одном и том же уровне. За первый год можно получить около 180 шт.
Куры породы Хайсекс пользуются довольно большой популярностью, благодаря своим яйценосным качествам, однако в содержании довольно привередливы. Молодки не выносят сквозняков и не устойчивы к стрессовым ситуациям. Бройлеры, хоть и растут очень быстро, однако в качестве яйценосов не используются. Их первая кладка приходится на возраст 7-8 месяцев.
Более ранние кладки могут наблюдаться только у представителей искусственного выведения. Стимулировать начало ранней яйцекладки у обычных пород строго запрещается. Когда курица несется раньше назначенного срока, это может нанести непоправимый вред организму и даже привести к гибели. Цвет яиц будет зависеть от расцветки оперения курицы, к примеру, красные цыплята будут нести коричневые яички, а у белых особей яйца будут окрашены в белый или кремовый оттенок.
Выращивание кур является одним из самых прибыльных мероприятий. Получение домашнего диетического мяса и яиц позволяет самостоятельно контролировать качество продукции. В настоящее время существуют несколько направлений выращивания кур: яичное, мясное и мясояичное.
Пищевая ценность куриных яиц известна издавна. Они легко усваиваются организмом человека, в составе имеют почти все нужные аминокислоты. Вареные яйца используются в качестве первого прикорма грудных детей. Неоспоримое преимущество получили яйца в кулинарных целях.
Для птицеводов, выбравших яичное направление, важно соблюдать необходимые требования по содержанию птиц. В противном случае поголовье не будет радовать качественным и постоянным потоком продукции.
Сколько яиц можно получить в год? В среднем, продуктивность несушек составляет 250-300 яиц в год. С возрастом и после линьки этот показатель снижается.
При организации птичника следует уделить особое внимание планировке помещения. Максимальную продуктивность можно получить, лишь обустроив отдельное от других птиц и сельскохозяйственных животных помещение для кур.
Расположить курятник лучше на возвышении
Расположить курятник лучше на возвышении, воздействие грунтовых вод недопустимо. Это приведет к постоянной сырости и болезням птиц.
Рядом с птичником следует отгородить сеткой или деревянной оградой дворик для выгула стада. Потолок курятника не должен превышать 1,8 метра в высоту, поскольку более высокие постройки будет проблематично отопить в зимний период. Для кур необходима температура 23-25℃, в зимнее время температура не должна опускаться ниже 15℃.
Внимание! При несоблюдении температурного режима яйценоскость кур будет снижена или полностью исчезнет.
Важно регулярно проветривать помещение с курами, для этого проще всего сделать форточки. Оборудовав птичник вытяжной системой с заглушками, можно регулировать, какой поток поступаемого воздуха будет, и предотвратить появление сквозняков.
Поверхность пола лучше сделать засыпной. Использовать в качестве покрытия бетон не рекомендуется. Этот материал быстро сыреет и сильно влияет на температуру помещения. Необходимо засыпать на пол опилки, солому или измельченное сено. В зимний период можно не отапливать помещение, создав слой подстилки, толщиной 0,5 метра. Обитающие в такой толще микроорганизмы разогревают ее до 32℃.
Для успешного разведения несушек важно соблюдение хорошего уровня освещенности. Площадь окон должна составлять не менее 10% от площади поверхности пола. В период сокращения светового дня во избежание падения уровня яйценоскости необходимо искусственно увеличить освещенность лампами. Световой день должен составлять 12-14 часов минимум.
Обязательно необходимо оборудовать курятник насестами. На одну особь требуется 20 см насеста. Их следует расположить напротив окон, подняв на уровень 0,8-1,2 метра от пола. Между соседними перекладинами должно быть расстояние 35-60 см.
В уединенных местах помещения необходимо установить гнезда. Для 5-6 несушек можно оборудовать 1 гнездо. Для этого подойдет набитый соломой, стружкой или сеном ящик 30х30х35 см.
В качестве выхода из птичника в выгульный загон необходимо установить отдельную дверцу. Достаточным размером будет квадрат со сторонами в 35 см – вход, такие габариты позволят удержать тепло в зимнее время года.
Кормушки должны быть как в курятнике, так и в загоне. Изготовить их можно их деревянных узких ящиков. При расчете габаритов следует учитывать, что на одну курицу необходимо 10-15 см кормушки. Для предотвращения раскидывания и порчи корма можно установить кормушку, приподняв над землей.
Должно быть достаточное количество поилок
Кроме кормушек, должно быть достаточное количество поилок. Для профилактики порчи воды лучше использовать небольшие емкости – 5-6 литров.
Для профилактики появления кожных паразитов следует поставить ящики, наполненные золой, песком и глиной для купания кур. Размеры такого сооружения должны быть 1,2х0,7х0,2 м.
Важно! Для избегания появления заболеваний кур необходимо регулярно чистить и дезинфицировать помещение и посуду для кормления кур. Подстилка должна всегда быть сухой.
Когда начинают нестись куры молодки несушки? Возраст начала откладывания яиц зависит от условий содержания особей. Когда куры начинают нести яйца, возраст в среднем варьируется от 4 до 7 месяцев. В среднем яйценоский период наступает при наборе курицей 75% веса от взрослого состояния. Яичные породы Родонит начинают давать яйца в возрасте 4-5 месяцев. Мясояичные чуть позже, на 20-24 неделе, например, Ломан Браун или коричневые Кучинские. Получение яиц от мясного направления не оправдано экономически. Первое яйцо от бройлера можно получить в возрасте 7,5-8 месяцев, при этом, сколько даст такая порода яиц, не сравнится с настоящими несушками.
Курица молодка начала нестись
Предположить возможность снесения яиц определенной курицей можно, отметив следующие признаки:
Для проверки особи на способность снесения яиц необходимо начать ее осмотр. Когда курица начинает нести яйца, начинает меняться ее внешний вид. Сережки, мочки ушей, гребень должны быть яркими и теплыми, слегка набухшими. Являясь вторичными половыми признаками, они сигнализируют об изменениях в яичниках птиц. Увеличение перечисленных частей происходит в период увеличения размеров желтков в придатках.
Сережки, мочки ушей, гребень должны быть яркими
Кожа у хороших несушек светлая, мягкая. В противоположном случае она будет синеватая или желтоватая, с характерными жировыми накоплениями.
Как еще можно определить, несется курица или нет? У стабильно приносящих яиц кур короткая и крепкая спина, широко расставлены ноги с бледной кожей. Бледность покровов символизирует передачу красящих веществ в желток, следовательно, такая птица является хорошей несушкой.
Потребляя в яйценоский период большее количество пищи, живот у кур становится большим и эластичным. Происходит увеличение объема яйцевода и яичников.
Осмотр и описание клоаки может узнать однозначно ответ на вопрос о способности особи нести яйца. У продуктивных особей клоака должна быть хорошо видна под хвостом, частично открыта и быть влажной при пальпации. Сухая, покрытая складками клоака является признаком неспособности занестись.
Также можно провести пальпацию тела курочки. Для этого в вечерний период следует ладонью надавить на верхнюю часть туловища над клоакой. В этот момент можно нащупать наличие яйца внутри. Живот такой курицы мягкий, напоминающий губку.
Плодовитость кур в основном зависит от условий содержания и ухода за стадом
При наблюдении у курицы признаков неспособности нести яйца не следует сразу ее отбраковывать. Определив причину такого состояния, можно привести состояние здоровья особи в норму, и она сможет начать нести яйца. Необходимо подчеркнуть, что плодовитость кур в основном зависит от условий содержания и ухода за стадом. Поэтому появление таких птиц должно заставить задуматься и проанализировать методы ухода фермера за поголовьем.
Для того чтобы заставить кур давать стабильный приток яиц, следует следовать следующим условиям:
Необходимо соблюдать плотность посадки особей
Для увеличения продуктивности кур необходимо соблюдать плотность посадки особей. На каждый квадратный метр должно приходить не более 5 голов. Сбалансированное питание, включающее витаминные добавки, минеральные вещества и зелень позволит поддержать организм кур в период яйценоскости.
Сохранение длины светового дня на уровне 12-16 часов позволит компенсировать отсутствие солнца в зимнее время. Регулярная подмена 70-80% стада позволит обеспечить постоянный уровень снесенных яиц.
Обратите внимание! Период линьки выключает способность кур нести яйца. Для ускорения процесса можно не кормить кур в течение 1-2 суток.
Для создания рентабельности производства яиц следует обратить внимание на следующие советы опытных птицеводов. Общая яйценоскость зависит в большей степени не от выбранной породы кур, а от созданных ей условий существования.
Содержание петуха в общем стаде способствует росту яйценоскости
Подводя итоги, можно сказать, что куры являются наиболее продуктивными в плане яйценоскости птицами. Ранний возраст начала откладывания яиц, невысокая требовательность к условиям содержания делают этих птиц наиболее привлекательными для начинающих птицеводов. Однако, несмотря на условную простоту, следует соблюдать некоторые обязательные условия для получения стабильного потока домашних яиц.
Курам необходимо обустроить курятник достаточным количеством насестов и кормушек. В противном случае можно спровоцировать борьбу за недостающий ресурс. Само помещение должно быть разделено на две составляющие. Это крытое обогреваемое и освещенное помещение и площадка для свободного выгула птиц. Пол птичника должен быть утеплен толстым слоем подстилки, иначе куры будут подвержены простудным заболеваниям. Окна или форточки также должны присутствовать. Проветривание помещения – залог меньшего распространения различных возбудителей заболеваний. Однако стоит опасаться появления сквозняков.
Сбалансированное питание играет одну из важнейших ролей в формировании яиц. При дефиците или дисбалансе питательных веществ происходят нарушение фертильных качеств кур и задержка процесса откладывания яиц.
Для проверки готовности кур для откладывания яиц можно провести самостоятельный осмотр. Здоровые плодовитые куры имеют слабую окраску гребешка, клюв небольшой и тусклый, лапки желтоватые. Куры, неспособные нести яйца, отличаются слабым развитием гребня, яркой окраской как лап, так и ушных мочек. Помимо этого, сигналом к способности нести яйца являются плотный живот и широкий постав тазовых косточек.
Применив на практике описанные схемы, даже начинающим птицеводам не составит труда обустроить и получить рентабельное хозяйство по получению яиц.
Содержание курятника подразумевает массу нюансов. Куры-молодки начинают нести яйца не сразу, а через определенное время. Яйценоскость птицы во многом зависит от породы, но на нее могут повлиять и другие факторы – есть несколько возможных проблем и путей их решения.
Время, когда куры-молодки начинают нестись, зависит от многих факторов. В основном это касается условий содержания – просторности курятника, наличия места для выгула, качественных и количественных характеристик корма.
Значение имеет и порода птицы. В зависимости от этого фактора сроки начала кладки яиц следующие:
Нести яйца курица начинает, когда достигает половозрелого возраста. Происходит это примерно в то время, когда птица набирает более 75% своего веса. Средний показатель – 6 месяцев, отклонение в любую сторону зависит от породы и условий содержания.
Порода птицы крайне важна, так как от нее многое зависит. Это касается и размеров яиц (крупные и маленькие), и яйценоскости. Продуктивность кур-молодок в зависимости от породы следующая:
Следует отдельно выделить несколько пород, куры-молодки которых показывают наибольшую яйценоскость:
О продуктивности птицы недостаточно судить только по ее яйценоскости. Необходимо учитывать также, сколько месяцев курица-молодка может нестись. Для яичных пород этот срок составляет примерно 10 месяцев, а для мясных – на 2-3 месяца меньше. Эти показатели подразумевают время, которое птица несет яйца без перерыва, то есть до ее линьки.
Организм курицы устроен так, что общее количество яйцеклеток составляет несколько тысяч. Несмотря на внушительные цифры, яйценоскость курицы каждый год снижается. Максимальные показатели она показывает в первый год, затем они снижаются примерно на 10-15%.
Ежегодно яйценоскость снижается все больше. На пятом году жизни птицы она доходит до 1-2 яиц за неделю. В связи с такой особенностью долго кур не держат – замену производят каждые 2 года. Чем дольше курица будет жить, тем хуже будут качественные характеристики ее мяса – оно становится более жестким, менее вкусным и питательным.
В домашнем хозяйстве кур заменяют не всегда. Иногда птице дают прожить свою жизнь полностью – в среднем продолжительность жизни составляет 15 лет. Яйца она несет все это время, но в минимальном количестве.
При контроле яйценоскости необходимо учитывать особенности процесса. Несколько раз (3-5) за год наступает время покоя, которое занимает в среднем до месяца. Когда такой период заканчивается, то яйценоскость восстанавливается на прежнем уровне. Время покоя может увеличиваться зимой до 3 месяцев, если курятник плохо отапливается.
Для повышения количества и качества яиц необходимо придерживаться следующих мер:
Ускорять начало кладки яиц не рекомендуется. Есть много способов приблизить этот срок, но такая торопливость чревата проблемами со здоровьем птицы, так как ее организм будет истощаться. Яйца можно получить раньше, но в дальнейшем это может обернуться против торопливого хозяина. Это отражается и на размерах яиц – долгое время они остаются мелкими.
Если заводчик хочет регулярно получать определенное количество яиц, то начинать необходимо с грамотного подбора поголовья. Это касается не только породы птицы, но и возраста особей. Он должен быть разным, чтобы ко времени выбраковки старых куриц молодки начинали нести яйца, а средневозрастные куры находились на пике своей активности.
Яйценоскость кур-молодок зависит от многих факторов. Если она снизилась, то необходимо выявить проблему и решить ее.
Этот процесс подразумевает, что перьевой покров курицы полностью обновляется. Начинается линька с головы, постепенно продвигаясь к хвосту. В этот период яйценоскость может значительно упасть и прекратиться вовсе.
Для кур-молодок это уже третья линька, начинается она весной (первые две линьки проходят на 1-м и 3-м месяцах жизни). В дальнейшем птица будет линять ежегодно по осени. Процесс может занимать 1-1,5 месяца, но иногда затягивается. Ускорить его и вернуть яйценоскость можно следующими действиями:
После линьки существует риск появления ложных несушек. Такие куры не несутся совсем, поэтому необходима их выбраковка. Отличительной особенностью ложных несушек является наличие петушиного гребня и маленького расстояния между седалищными костями.
Яйценоскость кур падает, если птице недостаточно тепло, мало света. Летом показатели значительно возрастают, так как температура окружающей среды повышается, а продолжительность светового дня увеличивается.
В осенне-зимний период избежать снижения яйценоскости можно, обеспечив следующие условия:
Искусственное освещение не следует делать слишком интенсивным – достаточно до 20 Люкс.
Большое значение для яйценоскости и здоровья кур имеет санитарное состояние помещения. Необходимо исключить его запыленность, следить за чистотой и сухостью подстилок, удобством гнезда.
Как сделать своими руками насест для кур, рассказывается в следующей статье.
Еще один фактор, влияющий на яйценоскость кур любого возраста – особенности кормления. В корме должно содержаться примерно 15-17% белка. При его недостатке яйценоскость падает.
Возможна такая проблема как литье яиц. Называют так ситуацию, когда несушка дает яйца без скорлупы – в жидком виде оно может быть съедено курицей или потеряно на подстилке. Происходит это из-за нехватки кальция. Такую проблему называют ложным снижением яйценоскости.
Еще один отрицательный фактор – нехватка воды. Поить несушек можно дозировано или свободно – в любом случае воды должно быть достаточно. При дозированном поении воду дают с кормом. Важно помнить о ее качестве. Поилку можно сделать самостоятельно, а можно купить готовую.
У больной птицы яйценоскость снижается. Ее можно считать нулевой, так как в большинстве случаев продукт просто не пригоден к использованию и требует утилизации. Снизиться яйценоскость может при следующих болезнях:
Лечение кур должно осуществляться под контролем ветеринара. Причина болезней нередко кроется в неправильно организованном содержании птицы или ее питании – ошибки нужно выявить и исправить. Более полный обзор куриных болезней смотрите тут.
Это одна из серьезных проблем в курятнике. Крысы таскают яйца, приводят к стрессовому состоянию птицы, на фоне которого может снизиться яйценоскость. Также высок риск заболеваний, которые эти грызуны переносят.
От крыс в курятнике надо избавляться обязательно. Сделать это можно следующими способами:
Яйценоскость – один из важнейших показателей эффективности кур-молодок, особенно когда разводят их именно для таких целей. Сроки начала кладки яиц и ее продолжительность зависят от породы птицы, особенностей ее содержания. Повысить яйценоскость можно определенными действиями. Если она снижается, надо выявить проблему и решить ее.