Содержание
Капусту стали выращивать на Руси ещё в 10 веке и уже более тысячи лет она остаётся одним из самых популярных овощей. Она богата минеральными веществами, содержит витамины В1, В2, В3, Р, РР, К. Зимой и ранней весной квашеная капуста восполняет дефицит в организме человека витамина С. Однако органически чистые овощи с превосходным вкусом можно вырастить только на собственной грядке. А рассадный метод выращивания этой культуры позволит получить более ранний урожай.
Чтобы добиться отличных результатов, необходимо вовремя провести посевную. Региональные особенности климата и сорт капусты влияют на время посева. Разновидности овоща имеют различные периоды созревания.
При рассадном способе выращивания капусты можно получить более ранний урожай
Раннюю капусту (Июньская, Дитмарская ранняя, Сахарный шар f1, Восточный экспресс f1, Золотой гектар) сеют в конце февраля — начале марта. Рассада будет готова к посадке в огород через 40–55 дней, и спустя 55–60 дней можно будет собирать созревшие головки и готовить витаминные салаты или консервировать. Неплотные кочаны небольших размеров до 2 кг весом с нежными листьями долго не хранятся, квасить их нельзя.
Раннеспелую капусту Июньскую высевают на рассаду в первые дни весны
У сортов среднего срока созревания Подарок, Слава, Разносол f1, Кухарка f1, Тёща f1 посевные рамки — с середины марта до 20 чисел апреля. Вызревают они в течение 70–75 дней после высадки рассады на грядку. Среднеспелая капуста с кочанами большей массы (3–5 кг) и плотными крепкими листьями используется для засолки и квашения. Но поскольку содержит много сахаров, хранится не слишком долго, до января, может становиться мягкой и забродить.
Поздние сорта Сахарная голова, Белоснежка, Московская поздняя 15, Лозанна f1, Зимовка, созревающие через 165–180 дней, высевают в первой половине апреля. Эта капуста с головками хорошей плотности и жёсткими листьями обладает хорошей лёжкостью и идеальна для заквашивания.
Выращивать рассаду позднеспелой капусты Московская поздняя 15 начинают в первой половине апреля
Чтобы иметь возможность в летний сезон готовить свежие капустные салаты, щи и голубцы, заготавливать на зиму солянки и хрустящие закуски, нужно выращивать в огороде разные сорта.