Содержание
Для сохранения декоративности сирени, заключающейся, прежде всего, в пышном цветении, необходимо регулярно обрезать кустарник. Если этого не делать, то цветочных кистей формируется значительно меньше, поскольку корневая система не справляется с избыточным количеством веток и сил на образование цветков у растения просто не остаётся.
Большинство садоводов предпочитают обрезать кусты сирени ранней весной — до начала сокодвижения или сразу после цветения. Осенью этим заниматься не рекомендуется, поскольку можно удалить формирующиеся цветочные почки. Но осеннюю обрезку растения переносят гораздо легче, так как они уже готовятся к зимовке и находятся в состоянии покоя. Поэтому при соблюдении определённых правил для сирени эта процедура будет очень полезна.
Осенняя обрезка переносится кустарниками легче
Обрезка осенью требуется для решения следующих задач:
Осеннюю обрезку сирени проводят с санитарной, формирующей и омолаживающей целью
Осенью мероприятия по обрезке сирени рекомендуется проводить не менее чем за 3–4 недели до наступления устойчивых морозов. Обрезать кустарник можно по нескольким схемам.
Осенняя обрезка сирени может проводится по разным схемам
Каждую осень во время подготовки сирени к зиме нужно внимательно осмотреть все кусты с целью выявления и удаления:
При санитарной обрезке удаляются все лишние, ненужные, старые, поломанные и больные ветки
Если растение было привито, то всю поросль ниже места прививки нужно обязательно вырезать.
Крона сирени формируется после третьего года жизни на протяжении нескольких лет:
Формирующую обрезку сирени проводят после трёх лет
В дальнейшем остаётся только поддерживать полученную форму.
Мне нравится формировать сирень в виде деревца. Для этого я оставляю одну центральную ветку, которая будет являться стволом. Все остальные убираю. По достижении нужной высоты стволик прищипываю, останавливая его рост. Затем выбираю четыре сильных, идущих наружу ветки и в дальнейшем работаю с ними. От ненужной поросли постоянно избавляюсь.
Штамбовая сирень формируется в виде деревца
Запущенный и старый куст (старше 10–12 лет) нуждается в омолаживании:
Только 4–5 веток обрезают, оставляя пеньки по 10–15 см, остальные вырезают полностью
Места срезов нужно обработать садовой замазкой во избежание попадания инфекции
При радикальной омолаживающей обрезке вырезаются все побеги
Своевременная и грамотная осенняя обрезка способствует сохранению красивого внешнего вида кустов сирени, а также является гарантией будущего обильного и роскошного цветения.
Как обрезать сирень? Для того чтобы сирень обильно цвела и кустарник имел красивую, симметричную форму, его необходимо ежегодно обрезать, но делать это правильно. Оптимальное время для процедуры – середина весны и начало лета, после того как пройдет цветение куста.
Обрезку делают с целью омолодить куст или дерево, чтобы простимулировать дальнейший рост цветков и побегов, а также для формирования красивой верхушки и предотвращения развития разного рода грибковых заболеваний.
Обрезку сирени можно выполнять круглый год. Выбор сезона зависит от того, с какой целью проводится процедура. Наиболее распространённые периоды обрезки:
Первую процедуру проводят ранней весной. Ее цель – удалить пострадавшие во время осени и весны ветки, а также те, которые выбиваются из общей формы. Однако обрезать верхние части веток перед цветением не рекомендуется, чтобы не удалить почки.
Вторую процедуру выполняют в период с середины весны и до начала лета, когда куст цветет. Распустившиеся бутоны срезаются для формирования букетов. А также рекомендуется сразу удалять небольшие ветки, которые затеняют другие растения и начинают путаться.
Третью процедуру проводят в начале лета, после того как куст сирени отцвел. Необходимо срезать все ветки с отцветшими бутонами, а также сухие и повреждённые.
Четвертую процедуру можно проводить в течение лета или в начале осени. Так как омолаживание является самым кардинальным методом среза, выполняя который, не стоит переживать из-за удаления сформированных почек.
Как сказано выше, обрезать кусты сирени с разной целью можно на протяжении всего года, однако наиболее благоприятным и правильным периодом является весна или лето, после того как сирень отцвела. Подрезать отцветшие бутоны и ветки необходимо на зиму для того, чтобы в следующий раз цветение было более пышным.
На протяжении первых двух лет после посадки молодой и неокрепший куст сирени растет очень медленно, поэтому обрезать его не требуется. Однако можно сделать умеренную обрезку и срезать кончики зеленых веток так, чтобы сохранялись три или четыре пары нижних почек на ветке.
Выполнение ежегодной процедуры происходит по следующей схеме:
Выполнять обрезку поздним летом или осенью нежелательно, так как процедура служит толчком для образования новых почек для цветения в следующем году. Укорачивание ветвей в более поздний период может стать причиной отрезания частей с уже сформированными цветочными почками, после чего обильного цветения в следующем году не будет. Если сделать обрезку зимой, то на следующий год куст сирени может и вовсе не зацвести.
Для формирования куста сирени требуется не один год, поэтому обрезку необходимо делать ежегодно, придерживаясь определенной задумки по приданию кроне формы. Кустовую обрезку рекомендовано начинать не ранее, чем растение достигнет трехлетнего возраста.
Принцип проведения процедуры следующий:
Для сохранения красивой формы и создания благоприятных условий для пышного цветения нужно систематически прореживать куст, не допуская разрастания большого количества веток и их сплетения.
Для того чтобы получить красивое деревце сирени, необходимо отдать предпочтение штамбовой обрезке. Миниатюрное дерево гармоничнее смотрится и занимает меньше места. Этапы обрезки сирени следующие:
Рекомендованная высота сирени для штамбования не должна быть выше одного метра и ниже половины метра. В первом случае превышение высоты грозит усложнением проведения обрезки, во втором — получением некрасивого растения.
Если кустарник слишком разрастается в разные стороны без надлежащего ухода, то появляется множество старых, сухих и поврежденных ветвей из-за нехватки солнца и отсутствия циркуляции воздуха. Для того чтобы провести омоложение, необходимо обрезать старый куст по следующей схеме:
Для полного восстановления куста сирени понадобится один или два сезона.
Вне зависимости от причины укорачивания ветвей сирени, будь то стимуляция дальнейшего роста, прореживание кроны или омоложение куста, необходимо придерживаться общих правил, чтобы не травмировать растение сильнее, а именно:
Санитарная обрезка сирени на зиму проводится осенью. Она включает в себя удаление больных и засохших веток, а также корневой поросли.
Обрезать сирень рекомендовано в середине весны или в начале лета, после периода цветения кустарника. Выполнять процедуру нужно острыми садовыми ножницами или секатором, делая срезы под углом выше уже развитых почек. Молодой кустарник нежелательно трогать первые пару лет, пока его ветки слишком тонкие и слабые. Обрезание куста сирени проводится для того, чтобы увеличить обильность цветения в следующем году, а также для придания красивой формы.
Красота и аромат сделали куст сирени одним из самых популярных для высадки в палисадниках, около заборов, в парках, скверах и т.д. Их высаживают по одному и целыми композициями, из сиреневых кустов формируют живые изгороди и украшают ими клумбы – варианты использования растения многочисленны.
Привлекательности кустарнику добавляет то, что он неприхотлив, способен стойко переносить морозы, имеет хороший иммунитет к вредителям и заболеваниям и не очень требователен к почвам. Однако все это вовсе не означает, что сиреневым кустам совершенно не требуется внимания. В числе обязательных мероприятий по уходу за сиренью на одном из первых мест стоит обрезка.
Каждый, у кого на участке или рядом с домом растет куст сирени, замечал, что с каждым годом на ней образуется все меньше и меньше цветочных кистей. Да и сами цветочки постепенно могут мельчать. При этом вокруг основного куста образуется густая поросль. Если все оставить как есть и пустить на самотек, то всего через несколько лет после посадки кустарник одичает и полностью потеряет свою декоративную привлекательность.
Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно обрезать растение. Правильная и своевременная обрезка поможет:
Кроме того, обрезка позволит омолодить кустарник и уровнять цветение старых и новых побегов.
Для того чтобы сирень обильно цвела, сохраняла форму и как можно дольше украшала клумбу или приусадебный участок, обрезать ее следует не единожды – в зависимости от цели, обрезка может проводиться как ранней весной, так летом после цветения или осенью при подготовке к зиме.
Существует несколько видов обрезки сиреневых кустов. При этом у каждого из них есть своя техника, свои правила выполнения и сроки.
К санитарному виду обрезки относится как первая весенняя обрезка, так и срез отцветших кистей в летний период. При этом за вегетационный сезон можно выполнять и ту, и другую процедуру. Если не получилось обрезать кустарник до того, как на нем появились почки, сделать это нужно только летом.
Первая обрезка выполняется весной до пробуждения растения. В средней полосе наилучшим временем для такой обрезки будет март-апрель.
В процессе этой обрезки, в первую очередь, необходимо удалить:
Удаление всех этих лишних, перегружающих куст, элементов позволит оставшимся побегам получать большее количество питательных веществ.
Важно! При такой обрезке не стоит укорачивать верхушки ветвей растения, так как тем самым можно срезать цветочные почки.
К санитарной обрезке также относятся мероприятия, связанные с удалением части кустарника в результате поражения грибковыми заболеваниями или насекомыми.
У сирени после цветения на месте цветов образуются семена, на формирование которых растение затрачивает достаточно много энергии и питательных веществ. При этом необходимости в семенном материале ни у опытных садоводов, ни тем более у любителей нет – кустарник гораздо проще разводить отводками или черенками. Поэтому отцветшие кисти сирени надо удалять. В этом случае растение сможет отдать больше сил формированию цветочных почек, что, в свою очередь, обеспечит обильное цветение кустарника в будущем.
Как и когда лучше всего проводить данный вид обрезки? Специалисты советуют срезать кисти сразу после того, как они отцвели. При этом срезать их надо выше первой пары листьев или почек, расположенных друг напротив друга, максимально близко к ним.
Обрезку начинают с сортов сирени с простой формой цветков, затем производят обрезки полумахровых и махровых. Связано это с особенностью сирени – чем больше лепестков у цветка, тем меньше плодов завязывается на кустарнике.
Важно! Если на одной из веток цветы сирени завяли раньше, чем на других, надо обязательно срезать ее. Иначе энергия растения пойдет не на продолжения цветения, а на накопление питательных веществ в семенах.
Этот вид обрезки также может производиться весной или летом. В процессе прореживания удаляют:
Также, если не планируется размножать сирень, в рамках прореживающей процедуры необходимо вырезать всю поросль возле кустарника.
При прореживании очень важно правильно обрезать ветки на привитых сиреневых кустах – срезать надо побеги, образовавшиеся ниже места привоя, чтобы они не перетягивали на себя питательные вещества.
Чем старше сиреневый куст, тем меньше на нем образуется цветов и зелени. Он теряет свое былое великолепие. Однако это вовсе не значит, что пришла пора совершенно списывать это растение – вернуть прежнюю декоративность поможет омолаживающая обрезка. Как правило, такая обрезка требуется сирени на 8-9 год жизни.
Для ее выполнения весной до появления почек необходимо максимально срезать все основные ветви кустарника. Удалять надо не только старые ветви с потрескавшейся корой, но и те, на которых есть молодые живые побеги. Придется пожертвовать веточками с цветочными почками. Однако эта жертва обязательно оправдает себя – после омоложения куст будет цвести гораздо обильнее.
Схема омолаживающей обрезки может быть различной. Есть вариант, который предполагает срез веток практически до основания. К другим действенным способам является укорачивание ветвей на или 1/3 часть их длины. Омолаживать куст можно и постепенно – частями. В этом случае за год необходимо срезать только одну скелетную ветвь.
Важно! Здесь, так же как и при других видах обрезки, важно учитывать, привит кустарник или нет. При омолаживании ветки должны быть срезаны не ниже точки прививки. В противном случае культурная сортовая сирень превратиться в обычное дикорастущее растение.
Если сирень была посажена другим садоводом и сведений о прививке нет, то определить этот факт поможет наличие на стволе небольшого утолщения или ответвления. Как правило, в этом месте можно заметить отличный от остального ствола рисунок коры.
Гораздо лучше и красивее смотрятся аккуратные сиреневые кустарники или небольшие деревца. Однако понятно, что само растение не примет нужную форму и для повышения его декоративности потребуется формирующая обрезка.
Выполняют формовку ранней весной, летом после цветения или осенью. На первом этапе очень важно сформировать у растения основной скелет. Его строение будет зависеть от того, какую форму садовод решит придать своей сирени. Так, для раскидистого кустика потребуется несколько скелетных ветвей (как правило, 5-6), а для растения в форме деревца – одна. Скелетными должны стать самые ровные и крепкие ветки с наиболее удобным расположением. Выбранные элементы оставляют, а остальные побеги срезают под самый корень.
При правильном формировании скелета в последующие годы формовка не будет требовать кардинальных временных затрат — достаточно будет проводить санитарную «стрижку» и подрезать слишком длинные новые побеги, выбивающиеся из задуманной изначально формы.
Для того чтобы вырастить аккуратное сиреневое деревце, можно уже при высадке саженца обрезать все боковые побеги, оставив только основной ствол. По достижении растением нужной высоты, его верхушку необходимо прищепить. Таким образом, ствол перестанет расти вверх и начнет формироваться крона. Однако для того, чтобы крона была красивой и аккуратной, из образовавшихся после прищипывания побегов следует оставить только 3–4 самых сильных.
Впоследствии ежегодно надо будет прореживать крону, срезать все появившиеся боковые побеги, а также поросль, образующуюся ниже уровня штамба (скелета).
Важно! Штамбовая форма растения считается более уязвимой к негативным факторам окружающей среды, чем кустовая, поэтому она потребует большего внимания со стороны любителя сирени.
У осенней обрезки есть как свои достоинства, так и недостатки. К первым относится то, что обрезку, проводимую в этот период, растения переносят гораздо менее болезненно. Ко вторым – риск срезать с сирени ветви с цветочными почками.
В целом, правила и схемы осенней обрезки сирени не отличаются от той, что проводится весной. Осенью, при подготовке к зиме также необходимо удалить все поврежденные и высохшие ветки, тщательно проверить наличие повреждений растения насекомыми или грибковыми заболеваниями. При обнаружении следов поражения, побеги, где они присутствуют, также необходимо удалить.
Что касается сроков проведения осенней обрезки, то они могут варьироваться в зависимости от региона. Выполнять ее следует недели за 3–4 до наступления устойчивой морозной погоды. Главным условием является пасмурная погода – это позволит сократить риск повреждения свежих срезов солнечными лучами.
После обрезки, независимо от времени ее проведения, сирени требуется определенный уход, чтобы она могла как можно быстрее восстановиться и «залечить» свои раны. Для того чтобы помочь растению, а также снизить риск попадания различных паразитов внутрь через свежие срезы, все места срезов необходимо обработать. Обработку проводят после того, когда места срезов немного подсохнут (когда на них появятся небольшие трещинки).
Обработку выполняют толченым углем, масляной краской с олифой, зеленкой. Одним из лучших дезинфицирующих средств считается садовый вар, который можно купить, либо изготовить самостоятельно.
Для садового вара собственного производства понадобится расплавить канифоль (1 часть), не снимая с огня, добавить к ней воск (2 части) и любое растительное масло (1,5-2 части). Все это быстро и тщательно перемешивают и снимают с плиты. Для того чтобы при остывании компоненты не расслоились, вар перемешивают до тех пор, пока он не станет густым. Также избежать расслоения можно, если горячий вар вылить большой струей в воду. Подробнее читайте здесь.
Готовый вар распределяют по небольшим емкостям и при необходимости наносят на срезы сирени. Если при хранении вар затвердел, то перед употреблением его необходимо снова растопить и добавить немного растительного масла.
Правильно приготовленный вар держится на срезах 3–4 года. После этого старый слой необходимо снять и промазать «пеньки» новым составом.