Когда обрезать спаржу на зиму

В октябре предстоит позаботиться о таком многолетнике как спаржа. Чтобы навести порядок на грядках, где растет это ценное диетическое растение, срезают засыхающие побеги. В рассаднике со спаржей огородника также ждут работы – здесь растения нужно защитить от приближающихся морозов. А тем, кто только собирается отвести место под этот неординарный кустарник, нужно внести необходимые удобрения на грядки.

Осенний уход за посадками спаржи

При подготовке к зиме спаржи нужно провести осмотр растения на предмет наличия на нем болезней и вредителей. На растении может паразитировать спаржевая муха, ржавчина. Эти недуги поражают ботву спаржи. Если они присутствуют, побеги срезают прямо у земли, а потом уничтожают эти зараженные участки – их нужно сжечь. Корневище спаржи остается зимовать в открытом грунте. Когда ваш питомец здоров, засыхающую ботву можно оставлять на зиму – это немного поможет защитить корни от промерзания. Если ботва срезана, оставшуюся в почве подземную часть растений дополнительно прячут под толстым слоем перегноя – не менее 8 см.

Подрастающей в рассаднике спарже с ранним приходом крепких морозов необходимо устроить укрытие. Для этого ее забрасывают опавшими листьями, соломой, можно воспользоваться соломистым навозом.

Грядки, где спаржа выращивается и плодоносит уже не первый год, нужно подкормить. Для этого применяют:
• суперфосфат – 0,3 кг;
• 40%-ную калийную соль – 0,25 кг.

Такое количество удобрений понадобится на 10 м кв. площади. Микроэлементы разбрасывают по участку и заделывают в почву методом рыхления междурядий. Эту процедуру нужно проводить очень аккуратно, чтобы не повредить нежных проростков спаржи и другие части корневой системы. Нельзя забывать, что корни многолетника расположены в опасной близости к поверхности почвы, и здесь уже начинают формироваться зимующие почки, которые желательно не поранить.

Подготовка участка к весенним посадкам

Уже сейчас огороднику нужно определиться, где он будет выращивать спаржу в будущем году. Для этого нужно принимать во внимание предпочтения растения. Спарже по нраву легкие рыхлые почвы, удобренные перегноем. Там, где земля имеет кислую реакцию, нужно провести известкование. Слой плодородной земли должен быть как минимум 25 см в глубину. Особенность спаржи в том, что ее нужно будет прятать в земле. Молодым побегам вредит обилие солнечного света. От этого нежный деликатес грубеет, появляется неприятный горький привкус. Осенняя подготовка участка включает в себя заделку в почву навоза, внесение суперфосфата и калийной соли. На 1 м кв. потребуется приблизительно 10 кг органики.

Особенности размножения спаржи

Спаржу размножают через рассаду. Нужно принимать во внимание, что семена растения прорастают довольно медленно. Этот процесс может растянуться от 2 недель до месяца и более. Однако торопиться с посевами тоже не следует, так как молодые ростки очень чувствительны к нередким весенним похолоданиям.

Чтобы результат проращивания был более удачным, не ленитесь намачивать семена перед посевом. Посевы производят на глубину до 5 см на расстоянии около 4 см друг от друга, междурядья оставляют по 15 см. Уход заключается в поливах, подкормках и прореживаниях. Развитию рассады способствуют поливы навозной жижей. Расход подкормки на 10 растений составляет примерно 10 л.

Когда придет пора перемещать рассадные корневища на грядки, их достают из земли вилами. Этот метод убережет от повреждения скрытые от глаз почки. На гряды перемещают хорошо развитые крупные экземпляры, на которых есть как минимум по 3 почки.

Спаржа (Asparagus) – эта культура известна человеку со времен Древнего Египта. В Россию ее завезли в XVIII столетии. В те времена в Московской губернии спаржу выращивали запросто. Разумеется, деликатесный овощ не попадал на стол бедных людей. Сейчас, когда аспарагус завозят, в основном, из-за границы, стоит он тоже немало.

А ведь вот он, растет на наших садовых участках, мы его веточками букеты украшаем. Почему бы нам по весне, когда еще и зелени-то на участке нет никакой, не полакомится полезным деликатесом? А если такого растения на участке нет, его нужно обязательно посадить, тем более что семена в продаже есть. Итак, спаржа: как выращивать и размножать эту культуру?

Как выглядит растение?

Известно более 300 видов, среди них есть кустарники, лианы и травянистые многолетники. Чаще всего выращивают спаржу обыкновенную (S. Officinalic) или лекарственную – высокие шарообразные кусты (до 2 метров) с игольчатыми веточками с красными несъедобными ягодами, растущие на одном месте до 20 лет. Не зря у нас это многолетнее морозостойкое растение называют елочкой. Побеги появляются после схода снега. Их подземная отбеленная часть (диаметр до 2 сантиметров) – самая ценная и вкусная. Их вкус в сыром виде напоминает молодой зеленый горошек, после приготовления – цветную капусту.

Читайте также:  Картина в комнату мужчины

Спаржа на грядке

Размножение аспарагуса делением куста

Лучше применять этот способ весной (при посадке осенью результаты бывают хуже). В этом случае урожай можно будет снимать уже на следующую весну. Выкопанное корневище нужно разрезать на части (у каждой должно быть несколько почек) и рассадить их на подготовленную гряду. Уход обычный – поливы и прополки.

Выращивание из семян

Это не сложно, но сбор урожая начнется не раньше, чем на 3 год после посадки. Как вырастить спаржу из семян? Можно посадить их на рассаду (март—апрель) или сразу на постоянное место. Чтобы ускорить появление всходов – замочите семена в растворе Эпина (по инструкции) или в чистой воде (несколько суток, воду менять ежедневно). После этого помещают их для проращивания на тарелочку, на лоскут влажной ткани до появления проростков.

Сажают семена на глубину до 3 сантиметров в отдельные стаканчики или сразу на подготовленную гряду. После того, как растения взойдут, их нужно проредить, выдерживая расстояние не менее 20 сантиметров. Рассаду высаживают либо в начале мая (для Нечерноземья), либо в конце августа, пропалывают, поливают и окучивают 2 – 3 раза за лето.

Возможен подзимний посев и самосев.

Подготовка гряды

Место выбираем открытое, солнечное, без близкого залегания грунтовых вод (если воды рядом – закладываем на дно траншей или ям дренаж). На кислых почвах заранее вносим известь или другие раскислители, на тощих – добавляем органику. Не помешает подсыпать песочка и торфа, внести суперфосфат (по инструкции). Спаржа хорошо растет на рыхлых, питательных, глубоко обработанных (до 40 сантиметров) грунтах.

Высаживать рассаду можно как в посадочные ямки (40 * 40 сантиметров), так и в траншеи (ширина – 40 сантиметров, глубина – до 30 сантиметров). На дно укладывают перепревшую органику, перемешивают ее с плодородной почвой, на холмик устанавливают молодое растение, поливают и засыпают плодородной почвой. После высадки растения могут оказаться ниже уровня почвы – после осеннего окучивания и мульчирования все сравняется.

  • Регулярное увлажнение, но заливать посадки не стоит – пропадут. Если почва пересушена, побеги спаржи будут жесткими и невкусными.
  • Ежегодное мульчирование и окучивание. Чтобы получить хороший урожай посадки необходимо окучивать и подсыпать почву. В результате должен получиться вал шириною до 60 сантиметров и высотой до 30 сантиметров.
  • После сбора урожая необходимо подкормить ослабленные растения минеральными удобрениями и навозной жижей. 1 раз в 3 года вносят раскислители, причем в этот год исключается внесение навоза.
  • Осенью побеги (особенно с признаками заболеваний) желательно срезать и удалить с участка. Здоровые кусты можно оставить на грядке. Если снега мало – место, где росли кусты спаржи, дополнительно укрывают сухой листвой, ветками, навозом, торфом.

Болезни и вредители

Иногда спаржу поражают корневые гнили. Как мера профилактики – не допускать заболачивания, в случае заболевания – обработка Фундазолом. Если поражена большая часть растений – удаление старой и закладка новой плантации.

Среди вредителей – проволочник, слизни, медведка. При поражении посадок спаржевой мухой (личинки повреждают побеги) проводят обработку севином.

Уборка урожая

Сначала появляются трещины на почве, это значит, что побеги пошли в рост, можно снимать урожай. Один раз в 3 – 4 дня (если жарко, то чаще) побеги обрезают или выламывают у основания, после этого образовавшиеся ямки засыпают почвой. Получение деликатесной продукции (хранится плохо) может длиться с начала апреля и до конца июня (в зависимости от региона и возраста посадок). У молодых кустов допускается удаление побегов в течение 3 недель, у взрослых – до 1,5 месяцев.

Секреты выращивания спаржи

Не все огородники добиваются хороших урожаев. Возможно, применяя эти хитрости, у вас это получится.

  • Рядом с кустами спаржи можно посадить фасоль, она обогатит почву азотом.
  • Нельзя срывать с кустов, предназначенных для получения витаминной продукции, веточки.
  • Место, где будут выходить побеги, накрывают дополнительно темной пленкой или ящиками. Тогда они будут отбеленными, более нежными и вкусными. Темную пленку можно набросить до таяния снега, тогда он сойдет быстрее и сбор урожая можно будет начать на пару недель раньше.

Зеленая спаржа

В странах Европы выведены сорта зеленой спаржи, менее трудоемкой при выращивании, которую отбеливать не нужно. Зеленые побеги нужно состригают каждый день, иначе они станут грубыми и невкусными.

Спаржа – экзотический деликатес. Мало кому в России доводилось устраивать для своей семьи неделю спаржи, как это принято, к примеру, в Австрии или Голландии. В 20-м веке у нас не принято было выращивать этот «барский овощ». Только в последние десятилетия спаржа вновь возвращается на грядки. Если у вас есть дача, не спешите отдавать огород под банальные огурцы-помидоры. Попробуйте вырастить на нем что-нибудь необычное! В нашем материале рассказываем, как это сделать.

Читайте также:  Картинки прихожие маленькие мебель

1. Почему своя спаржа лучше покупной? Спаржа, или Aspáragus продается довольно дорого. Сейчас, к примеру, в одной известной московской торговой сети упаковка на 165 г стоит 358 рублей. Это более чем 2000 рублей за кило. И цена — это только повод насторожиться. Сравним спаржу с недорогим картофелем или морковью. При выращивании этих привычных овощей просто нерентабельно использовать большое количество удобрений, стимуляторы роста и т.п. А вот владельцу плантации дорогой спаржи трудно удержаться от искушения повысить урожайность с помощью химпрепаратов. Тем более, что поставлять продукцию в супермаркеты нужно круглый год. Так что собственная грядка — это источник гарантированно натуральных продуктов.

2. Спаржа — это в наших условиях самый ранний овощ. Соперничать с ним может разве что посеянный под зиму лук на зелень или салат. Получить урожай спаржи в Подмосковье можно уже в мае. Продолжительность сбора урожая — около двух недель. Спаржу лучше есть свежей, прямо с грядки. Некоторые пробовали заворачивать ее в полиэтилен и охлаждать или даже замораживать. Сохраняется только внешний вид, но не вкус и структура побега.

3. Выращивание спаржи требует серьезной подготовки. Достаточно сказать, что первый урожай можно будет снять только на второй, а то и третий год жизни куста. Спаржа живет на одном месте более 10 лет. Пересадить взрослый куст нереально. Разве что с помощью экскаватора извлечь огромный ком земли . Поэтому место нужно выбирать тщательно, чтобы в будущем спаржа не мешала другим посадкам и сама не притенялась деревьями. Учтите, что взрослые кусты спаржи достигают высоты полутора метров.

Подберите для аспарагуса солнечный, но в то же время защищенный от ветра участок. Земля должна быт достаточно плодородной и легкой. Жирный чернозем или липкий суглинок — не лучшие варианты. Приготовленную для спаржи траншею (глубиной на штык) лучше заполнить компостной землей, перемешанной с торфом. При полном отсутствии этих компонентов перемешайте чернозем с крупнозернистым песком. Должен получиться легкий субстрат, не склонный к образованию корочки на поверхности.

4. Спаржа нуждается в частых поливах и при это мне не любит застоя воды. Поэтому заранее продумайте и организуйте систему полива. Хороший вариант — капельное орошение. Однако здесь нужно учесть, что корневая система у аспарагуса довольно большая. Взрослое растение питается с площади как минимум 1 квадратный метр. Поэтому одной капельницы будет достаточно разве что для молодой рассады. Взрослому растению потребуется с десяток капельниц. Так что следует выбрать трубку с минимальным расстоянием между капельницами и по мере необходимости увеличивать количество трубок.

5. Спаржу можно вырастить из семян, высевая их прямо на грядку. Однако более надежный вариант — это выращивание через рассаду. Семена стоит закупить уже сейчас, потому что в продаже их не так много. Обратите внимание: есть декоративные и овощные сорта спаржи, так что внимательно изучайте этикетку. Чаще всего в России для еды выращивают сорта Аржентельская ранняя и Урожайная-6.

В феврале уже можно начинать работать с семенами. Особых премудростей здесь не требуется. Семена из пакетика высыпаем в стаканчик с теплым раствором марганцовки и держим в нем несколько минут. Затем кладем на блюдце с мокрой марлей для проращивания. Блюдце ставим в полиэтиленовый пакетик таким образом, чтобы уменьшить испарение влаги, но не перекрыть полностью доступ свежего воздуха.

Когда половина семян проклюнется, можно приступать к посадке.

Для выгонки рассады отлично подходит пластиковая упаковка из-под сметаны на 500 г. Не забудьте только насверлить в донышке побольше дырок. В таком «горшке» молодой куст спаржи будет жить около трех месяцев. Торфяные горшки использовать не следует, они не выдержат обильного полива, размокнут и могут даже заплесневеть.

Горшки заполняются универсальным грунтом, содержащим торф. Иногда на дно укладывают дренаж в виде мелких камушков. В случае со спаржей этого делать не стоит. Лучше поместить в горшочек как можно больше плодородной земли.

Проклюнувшееся семя заглубляем примерно на сантиметр. Из него сначала начинает расти корешок. Дней через 10 появляется росток в виде зеленой иголочки.

Поддон с рассадой нужно поставить недалеко от окна. На подоконник его устанавливать не стоит. На этом этапе рассада не очень нуждается в ярком свете, на зато может пострадать от близости к холодному стеклу.

Читайте также:  Клей из пистолета что можно клеить

6. Первые ростки спаржи очень нежные. Вытянувшись сантиметров на 10, они превращаются в пушистую «елочку». Если высаживать семена прямо в грунт, то на этом этапе мы рискуем потерять «пациента». Бодрый весенний дождь легко втопчет это нежное существо в землю. Под крышей дома рассада в гораздо большей безопасности. Однако за ней нужно внимательно следить. В какой-то момент тонкие ростки не выдержат своего веса и начнут склоняться. Если ничего не предпринимать, они могут полностью лечь на землю.

Что делать в этом случае?

Вариант а) поставить опоры из тонких палочек,
Вариант б) подкормить рассаду универсальным органо-минеральным удобрением.

Применять удобрения нужно очень осторожно. Спаржа хорошо отзывается на подкормку. Приняв дозу «допинга», растение способно прирастать на несколько сантиметров в день. Ему потребуется больше воды, света, и горшок скоро станет мал. Так что подкармливать стоит только те растения, которым явно чего-то не хватает. Остальных же поддерживать механически.

Когда стебелек вытянется сантиметров на 30, от корня начнут появляться другие отростки. Корень к этому времени освоит уже весь горшочек. При необходимости основной стебелек можно укоротить. Готовая к посадке рассада — это плотный пучок стебельков и клубок корешков. Естественно, высаживать нужно прямо с комом земли из горшка.

7. Высадку рассады нужно проводить, когда минует вероятность заморозков. Расстояние между растениями в траншее — не менее 80 см. Расстояние между траншеями не менее 150 см. Сразу установите опоры для растений. Все лето нужно поливать плантацию и мульчировать поверхность земли, не допуская ее пересыхания. От интенсивного рыхления лучше воздержаться, потому что корни у спаржи растут у самой поверхности земли.

8. Осенью однолетние побеги спаржи пожелтеют и завянут. Их можно обрезать секатором. Сверху на грядку следует навалить компостной земли или смесь чернозема с торфом. Должна получиться горка высотой 20-30 см. По возможности засыпьте весь рядок, а не каждый куст по отдельности. Там, где весной у вас была траншея, осенью будет гряда. И с каждым годом высота ее будет увеличиваться. Подсыпка грунта имеет большое значения для успешного выращивания спаржи. Земляная насыпь убивает двух зайцев: предотвращает вымерзание корней и создает среду для прироста. На зима гряду укрывают лапником или, на худой конец, опавшими листьями.

9. Весной убираем лапник и ждем новых всходов. Ростки будут заметно толще, чем в первый год. В хороших условиях спаржа растет буквально на глазах, прирост виден каждый день. Уже в июне вы получите раскидистый кустик из ажурных веточек. Не забывайте только регулярно поливать. Если растение выглядит слабеньким, проводите подкормку органикой. Для этого подойдет настой из перепревшего навоза или скошенной травы. Подойдет и упоминавшееся выше универсальное удобрение.

10. В конце лета спаржа зацветет, а потом на женских растениях появятся плоды — красные ягодки. Из них можно получить семена.

Впоследствии женские кусты будут давать более короткие, но зато толстые и нежные съедобные побеги. Мужские растения дают много длинных побегов, в целом урожайность получается выше. Поэтому на «коммерческих» плантациях женские растения выбраковывают и заменяют их мужскими.

Осенью процедуру подготовки к зиме повторяем.

11. Вторая весна после посадки спаржи — время сбора первого урожая. В начале мая на поверхности земли появляются побеги почками в форме чешуек на конце.

Вершок побега, оказавшись над землей, приобретает зеленый или фиолетовый оттенок (в зависимости от сорта). Оставшаяся в земле часть побега остается белой. Этот белый побег с почками на конце и есть съедобная часть растения. Землю можно аккуратно раскопать до места, где побег отрастает от корневища, и срезать урожай. Некоторые садоводы наловчились срезать спаржу прямо под землей с помощью длинного ножа. Товарным считается побег длиной около 20 см.

12. Побеги спаржи растут стремительно. Поэтому половина из этих 20 см может оказаться над землей и позеленеть. По большому счету, в этом нет ничего страшного. Но некоторые ценители спаржи предпочитают «отбеленные», то есть полностью белые побеги. Чтобы получить такой деликатес, грядку заблаговременно укрывает непрозрачным материалом. Лучше всего подходит брезент, натянутый на простейшем каркасе из деревянных реек или арматуры. Побеги прорастают в темноте и остаются белыми.

Рецептов приготовления спаржи в интернете масса. Выбирайте любой – и приятного вам аппетита!

Комментарии запрещены.

Присоединяйся