Содержание
Вырастить в собственной теплице мясистые, сочные, без единой трещинки томаты – мечта каждого дачника. Ведь это – целое искусство! Нужно знать, как поливать, чем кормить, как опылять, как разбираться в сортах. Но о самом главном многие нередко забывают – овощи родом не из наших мест, и к почве они привыкли совсем другой. Создайте им максимально близкие к природным условиям – и урожай вас удивит еще больше! А о том, какая необходима подготовка в теплице под помидоры весной, мы сейчас подробно расскажем.
Помидоры – это плодовые растения семейства пасленовых. Название их произошло от итальянского pommod Хoro – «золотое яблоко». И первыми развили агротехнику этого овоща голландцы, в своих теплицах, хвастаясь тем, что открыли четвертое состояние воды. Первое – газообразное, второе – жидкое, третье – лед, а четвертое – нидерландский сорт. И у этого «красавца» есть немалые требования к тому, в каких условиях и на чем его выращивают.
Вот, к примеру, самая удачная конструкция тепличных грядок под выращивание этой культуры:
А теперь давайте остановимся на том, какая необходима тепличная почва:
А как всего этого можно достигнуть и что вам необходимо сделать, сейчас рассмотрим подробнее.
Лучшие предшественники для тепличных томатов – тыквенные и бобовые культуры, любые корнеплоды, одним словом, все, что не болело в прошлом году фитофторой или колорадским жуком.
В любом случае еще осенью теплицу важно подготовить к очистке: убрать все растительные остатки листьев и стеблей, сжечь всю ботву. Из самого грунта вручную необходимо удалить все оставшиеся корни и опавшие семена, и перекопать грунт под лопату. И, наконец, удаляем 7 см верхнего слоя земли из грядок, где больше всего и концентрируются патогенные микроорганизмы и грибы.
А вот идеальные предшественники тепличных грядок:
А теперь давайте разберемся, стоит ли почву в теплице, на которую вы планируете высадить томаты, засыпать на зиму снегом. Да, обычно вы встречаете советы, что это невероятно полезно для закрытого грунта: пропитка влагой, уничтожение вредных микроорганизмов. Но как раз для помидор все немного иначе.
Так, если тепличная земля всю зиму без снега, тогда к весне она совсем пересыхает. Это даже заметно визуально: грунт становится пылеобразным, как бы безжизненным. На самом деле такой грунт – отличный теплоизолятор, и земля под ним почти не промерзает, и весной ее не надо долго и нудно разогревать. Вспомните теперь, чего больше всего боятся эти красные овощи? Да, именно холодной земли, а вот то, что она похожа на песок, не страшно – томаты прекрасно растут в пустынных местах Южной Америки.
Только обязательно хорошо взрыхлите такой грунт, чтобы он стал воздухопроицаемым. Спокойно можете перекапывать хоть каждый год, как бы этого ни не рекомендовали приверженцы «живого земледелия».
К слову, разогреть такие грядки легко, если вы проведете в теплице подпочвенное отопление:
Не только перед начинающими, но и перед опытными садоводами нередко встает вопрос: «Так самому делать почву под помидоры, или же купить готовую смесь?». Если вы решились все-таки приобрести грунт, тогда обязательно обработайте его биологическим раствором «Фитолавином», взяв по 2 мл на литр воды. Вы ведь не можете быть до конца уверенными, что покупная земля нигде ни с чем не соприкасалась при заготовке.
Хороший грунт для тепличных овощей получается из смеси дерновой и перегной почв, взятых в равных пропорциях и разрыхленных опилками. Дополнительно вы можете приобрести грунт «Томат и перец», в котором более точно рассчитаны все необходимые вещества и элементы. Продается он в полиэтиленовых мешках по 4 кг, а вносить нужно по 3 кг на 1 м 2 , отдельно в каждую лунку. Здесь речь идет о традиционном варианте. Используйте также популярный кокосовый субстрат, который особенно хорош для рассады.
Но заметим, что самая опасная влага для тепличных помидоров – это влажность грунта. Мокрая, уплотненная земля быстро способствует развитию всевозможных болезней. Проверьте приготовленную вами землю на увлажненность: слепите ком, и если при прикосновении он легко рассыпается, значит, все в порядке.
Многие умельцы используют в качестве субстрата практически один песок, чтобы тот мгновенно высыхал и насыщался кислородом. Но тогда сам процесс выращивания помидоров уже отличается от обычного.
Запомните одно очень важное правило: сделанная для теплицы почва должна пахнуть землей! Причем пахнуть приятно, а любой сторонний запашок говорит о том, что в субстрате не достает органики или присутствуют другие незаявленные элементы.
Хотя можно и вовсе без грунта:
Главный враг тепличных помидор – всем известная нам фитофтора. Причем существуют данные, что с 1985 года появились новые виды поражающего гриба, из-за чего опасность фитофторы возросла в несколько раз. Размножаясь спорами, этот гриб прячется в земле и хорошо переносит даже сильные морозы. Причем, не имея «еды», все равно сохраняет свою высокую жизнеспособность.
Поэтому, если в прошлом сезоне вы боролись с фитофторозом или другим подобным грибковым заболеванием, обеззаразите тогда землю подогретым до 70°С раствором извести и медного купороса:
А вот серной шашкой обрабатывать тепличные грядки под будущие помидоры бесполезно и нерационально. Этот овощ больше всего атакуем, как известно, именно фитофторой, а серная кислота против этой напасти почти бесполезна. Потому лучшая дезинфекция такого грунта – препараты меди и обработка «Байкалом». Это средство не только уничтожит вредителей, но и добавит в нее полезные микроорганизмы, которые в свою очередь повысят плодородие. Только помните, что любое увеличение плодородия повышает и количество возбудителя болезней в ней.
Если же вы не приверженец минерального удобрения тепличной почвы, и вносить навоз или куряк перед высадкой тоже не хотите (хотя бы из-за страха заразиться потом гельминтами), тогда рассмотрите вариант с сидератами. Это зеленое удобрение высаживают ранней весной, задолго до того, как вы принесете первую рассаду.
Сидераты быстро формируют зеленую массу и часто выращиваются в теплице только для того, чтобы пойти в качестве органического удобрения с ценным азотом. В итоге всего 3 кг зеленой массы заменят вам 1-1,5 кг навоза! Это фасоль, горох, сераделла, горчица, чечевица, соя, рапс, фацелия, сурепка и кормовые бобы.
Высеять сидераты перед помидорами можно уже в конце марта, на крайний случай – осенью, уже после уборки урожая. За две недели до высадки томатов подрежьте подросшие сидераты плоскорезом и заделайте на глубину 2-3 см. Все корни, что останутся, не извлекайте – это отличный корм для полезных бактерий и червей.
Заметим, что более всего богаты азотом свежие и молодые растения, и они же быстрее разлагаются в почве. Только не переусердствуйте с количеством, иначе зеленая масса не разложится, а закиснет. А вот более зрелые растения-сидераты уже медленнее разлагаются, зато обогащают землю органикой.
Если вы решили внести кое-какие удобрения в грядки еще до высадки рассады, то знайте: опыт огромного количества людей со всего мира при выращивании томатов доказывает, что на одном только минеральном удобрении этот овощ вкусным и полезным не вырастить. Дело в том, что минеральные вещества угнетают биоту в зоне корней, а витамины и другие биологические вещества предоставляют корням только симбионтные микроорганизмы.
Но и на одной органике они тоже не получатся. Вырастут, конечно, не малого размера, но ботва будет значительно массивнее корней, и на такой перекорм сбегутся все мелкие и летучие вредители с округи. Хотя органика тоже важна:
Вот почему к снабжению удобрением грядок под помидоры нужно подходить комплексно. Так, многие опытные садоводы вносят в лунку при посадке 3-7 г специального удобрения для томатов, в которых преобладают фосфор и калий, ровно на 5 см от ствола рассады. Из препаратов лучше всего себя зарекомендовали «Кемира», «Буйские ОМУ» или «Фертика».
А еще вы очень удивитесь, но рыбья голова на дне лунки – идеальное удобрение!
Помните, что для тепличных томатов больше всего опасен недостаток кальция, особенно при сочетании с другими дефицитами. Когда плоды станут наливаться, сразу вылезет вершинная гниль. А потому обязательно покормите грядки этим элементов еще во время их подготовки.
Итак, готовим теплицу еще с осени:
Вот еще один весенний вариант «пирога» под овощ:
Ну вот и все! Ямки копайте такой глубины, чтобы рассада была закрыта землей до семядольных листочков. Если немного переросла, садите не вертикально, а с наклоном 45-50°, и из стебля разовьется дополнительная корневая система. И насколько была правильной подготовка, теперь расскажет сама высаженная рассада.
Дополнительно, чтобы сохранить тепло в таких грядках, укройте их одним из современных материалов:
После высадки рассады в теплицу понаблюдайте за верхними листьями. Если в течение недели они стали жирными, хрупкими и скручиваются – у вас явный перекорм азотом, где-то при подготовке грядок перестарались с зеленью. Чтобы спасти будущие помидоры, хорошо пролейте землю, буквально вымывая нитраты, и подкормите сульфатом калия сразу в двойной норме. После чего покройте 5 см слоем свежих опилок, но через пару недель их уберите. Если все этого не сделаете – плодоношение будет отодвинуто минимум на полмесяца.
А вот если рассада была высажена на теплую почву, и водой не залита, но нижние листья пожелтели – азота вы как раз обеспечили мало. Хотя здесь уже решить проблему намного легче, т.к. органоминеральных подкормок современный рынок предлагает немало. Просто полейте пару раз наполовину разведенным раствором и замульчируйте органикой.
Не мешает еще внести минеральные удобрения типа нитроаммофоски и тогда уже перекопать. Так органика лучше разложится.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
У меня система с триждым переливанием, сначала просто кладу огурцы со всей всячиной (хреном, чесноком, смородиновыми листьями) в банку (помытые естественно и с чуть обрезанными попками) и заливаю кипятком из чайника. Держу минут 15 при прикрытой крышке, переливаю в кастрюлю, чуть-чуть воды добавляю в неё же, довожу до кипения и снова заливаю эти же огурцы на 10 минут, уже из кастрюли. На третий раз опять выливаю из банки (огурцы в банке, т.е. через дырявую крышку сливаю), включаю снова газ, всыпаю соль, сахар, размешиваю (обязательно, карамели на дне не надо), перчик черный и, когда закипело, 2-3 столовых ложки уксуса, после чего торжественно заливаю этим рассолом банку чуть не доливая до самого верха (но надо чтобы огурцы были в воде, а не торчали из неё), и закрываю наглухо, после чего жду 30-60 секунд и банку переворачиваю на полотенце. Просто если сразу перевернуть то крышку, как её ни укатывай — сорвет, рассол попрет наружу. Нужно чуть-чуть ждать и только потом переворачивать, чтобы скачка давления особо не было.
Дело в общем-то трудоёмкое, но я приноровился кипятить сразу три кастрюли и переливать в разные банки (главное не запутаться и не перепутать ничего).
А выдержка по времени зависит еще от размера банки, например, пятилитровую я сначала при первой заливке держу 20 минут, а 600-граммовую — ну от силы 7 минут, и дальше тоже — эту 15 минут, а ту 5 минут.
Обычно я делаю трехлитровые банки, пятилитровых у меня мало, но частенько огурцы не под расчет и получается в довесок какая-нибудь ни то ни сё маленькая банка. Я обычно как — соберу пару ведер огурцов и развлекаюсь, потом через пару дней еще ведро или два огурцов, и так всё лето при деле. Консервирую исключительно по ночам, днем мне почему-то лень, да ночью и прохладнее, а то в жаре с этими банками сложнее. Ночью хорошо работать, открыл окна настежь, прохладненько, и знай одну за одной туда-сюда эти банки. И никто не мешает, все спят, никто на кухню не придёт.
Дык а чего мне, я ж не работаю нигде уж несколько лет, и даже и не тянет, дома дел полно ))
Со свинарником более-менее сдвиги пошли в сторону завершения, сегодня клал еще один брус (правда фото давно устаревшее, опалубка снята, а все дыры давно бетоном заделаны, осталось только кое-где начисто всё оштукатурить, а где-то уже успел и оштукатурить пока тепло). Там на бетоне сверху два слоя пергамина, брус просверил, одел на штыри, положил шайбы и привернул гайки. Вчера один делал, сегодня один, завтра наверное еще один и потом еще один, но там стена каркасная, там проще, и всё, периметр готов будет, можно будет крышу строить.
Планирую к концу июня всё закончить, а в начале июля спокойно купить подрощенных (перешедших на корма, уже не сосунков) поросят. Какую-нибудь русскую белую или что-то похожее вроде ландграсса, местное и недорогое.
Ну и еще летом там с другой стороны забора всё кустами засажу, боярышником, облепихой, акацией — чтобы от дороги закрыться, а то вдруг пахнуть будет. Дорога малопосещаемая, одна машина в сутки (забор не с соседом граничит, соседи заметно дальше, через дорогу вообще), но всё равно надо хотя бы импровизированную лесополоску до канавы сделать. Ой, кстати. Задам-ка я тут на форуме один вопрос ))
Да они еще те штучки, хотя так-то слушаются, пастись ходим без поводков, бегают за мной как собачонки.
коза у строящейся дороги (остальные в кадр не попали, дорогу фотографировал, а не коз)
Для овец, конечно, не козел же будет их оплодотворять. Надеюсь, что как-нить они уживутся (нет, ну стойла отдельные, просто гулять вместе). На улицу я выгуливаю сам, одни не ходят, ну вот и надеюсь их всей толпой водить, и коз, и овец вместе, и пусть себе пасутся. Не исключено, что в будущем я к этой компании еще и телку куплю (телка дешевле стоит чем корова, ну и заодно привыкнет к моему распорядку и привычкам. Я всегда живность беру помоложе, чтобы привыкла к территории и хозяину).
А там после уже видно будет. Меня беспокоило где пасти, а просеки ровные, широкие и далеко, там и с коровой можно нормально будет ходить. Когда некогда или погода негулябельная — ну в стойлах посидят, кто сено покушает, кто ветки и т.п.
Если чересчур расплодятся — мне кажется, кого-то продать или съесть всегда можно, это-то не проблема.
Вообще я сначала хотел только двух коз держать с козликом, но так посмотрел — ничего особенного, их что две, что больше — всё равно гулять одинаково. Разве только дойка, обрезка копыт, но я к тому времени более-менее строительство разгребу и времени будет достаточно. Если масло делать — молока же очень много надо, так что лишнего не будет, а всякое лишнее поросятам можно отдать. Я всё более-менее рассчитал куда чего, у меня лишнего не бывает ))
Раньше я еще пару алабаев держал, с ними можно водить, они всех всегда в кучу сгоняют (даже людей), но это очень давно было, те алабаи уж умерли от старости. Если будет мясо — то можно вернуться к этому (алабаев наобум заводить не хочу, их надо кормить много, это можно, когда мяса достаточно).
Чем удобно — на те просеки никто не ходит кроме меня, сколько летом ходил — ни одного человека не видел. Только в лес на другую линию ходят, но это минимум с полкилометра в другую сторону.
Так что буду потом спокойно шастать там с бодучими баранами, козлами и алабаями, а в случае чего уруливать с просек на брошенные участки, где лесники прав никаких не имеют )))
Хотя не думаю, что они (их я тоже живьём ни разу не видел за всё время) докопаются, если я по просекам буду с живностью гулять.
сегодня на просеке
просека
После сбора урожая возникает вопрос: что делать с землей в теплице осенью, требуется ли полная замена плодородного слоя, либо надо просто почистить, обеззаразить, подкормить почву? Грамотная подготовка земли в теплице к зиме сделает почву для следующих посевов рыхлой, насыщенной полезными веществами, микроэлементами, влагой, воздухом, безопасной, без вирусов и вредителей, благодаря чему следующий урожайный сезон будет благодатным.
Далее поделимся советами, как подготовить землю в теплице осенью своими руками: чем обработать, подкормить, как правильно сделать дезинфекцию, оздоровить почву.
Болезнетворные насекомые и инфекции очень живучи, они селятся не только в земле, но и распространяются по всей теплице. Чтобы полностью избавится от болезней, сначала необходимо провести генеральную уборку помещения:
Теплицу из дерева следует окурить серными шашками, которые хорошо дезинфицируют не только строение, но и землю, металлические постройки еще раз протравить концентрированным раствором медного купороса. И только после этих мер по обеззараживанию строения начинается подготовка земли в теплице осенью.
Посмотрите видео, как правильно помыть и подготовить теплицу.
Специалисты рекомендуют проводить работы в теплице при температуре воздуха на улице +10-15 о С, в сухую погоду. Сначала необходимо провести общую профилактику земли, это можно сделать тремя способами:
Для соляризации правильно использовать черную, светонепрозрачную, плотную пленку
Посмотрите, как выполняется обработка земли в теплице из поликарбоната осенью.
После обеззараживания, следует выполнить подготовку земли, которая проходит в несколько этапов:
Почву необходимо перекопать и выбрать растительные остатки
Если в сезон теплица не подвергалась инфицированию, то достаточно общих профилактических мер по обеззараживанию земли. В случае болезней и поражения вредителями, необходимо принять более жесткие способы дезинфекции.
Полезно знать: Обильная обработка земли в теплице медным купоросом уменьшает в 2 раза интенсивность дыхания грунта, увеличивает выделение в воздух закиси азота, затрудняет доступ к растениям фосфора и железа.
Обработка земли в теплице осенью раствором 40% формалина считается одним из эффективных способов уничтожения вредоносных бактерий, инфекций, состав убивает даже яйца и личинки насекомых. Для качественного обеззараживания требуется хорошо пролить грядки в теплице, на 1 м 2 /1 л раствора.
Биопрепараты — еще один успешный способ подготовки и дезинфекции земли в теплице осенью. Они уничтожают болезни, личинки, яйца насекомых, благополучно борются с инфекциями, а также:
Рассматривая вопрос о том, чем удобрить землю в теплице осенью, следует обратить внимание на фитоспорин. Это универсальное средство биологического действия, один из лучших препаратов, и обезвредит ее от фитофторы, черной ножки, мучнистой росы, гоммоза, фузариоза, различных грибков и плесени. Вещество необходимо растворить в небольшом количестве воды, как указано в инструкции на упаковке, развести 100 мл концентрата в 200 л воды, размешать, хорошенько пролить грядки.
Фото совет, как правильно подкормить закрытый грунт
Фитоцид — мощнейший биофунгицид антимикробного действия, на сотку достаточно 5 л разбавленного по инструкции вещества. Чаще он применяется для обработки семян и опрыскивания растений, полив препаратом земли в теплице осенью позволяет ускорить переработку сложных минеральных и органических веществ, стимулирую выработку из них полезных веществ для растений: гумуса, азота, фосфора.
Все еще не знаете, чем обработать землю в теплице? Довольно полезный препарат – азотофит, который повышает плодородие почвы. Грядки вскапывают, обрабатывают препаратом 1 м2/10г азотофита, боронят, чтобы полезные вещества попали на 50-100 мм вглубь. Подобная обработка улучшит по весне всхожесть семян, приживаемость рассады, растения становятся более устойчивы к инфекционным заболеваниям.
Бичем теплиц являются патогенные микроорганизмы. Накапливание спор опасных грибков и бактерий приводит к тяжелым инфекционным заболевания агрокультуры, проблема особенно актуальна при выращивании томатов. Обезвредить, полечить землю в теплице помогаю сидераты, их развитые корни позволяют переместить на поверхность из глубоких слоев почвы полезные макро- и микроэлементы. Для закрытого грунта оптимально засеять горчицу.
На схеме полезные советы, чем подкормить почву
На видео представлены советы специалистов, чем обеззаразить землю в теплице, в ролике подробно рассказано, как правильно выполнить дезинфекцию.
Несмотря на огромное количество современных, сильнодействующих препаратов, которые помогают эффективно бороться с болезнями и насекомыми, опытные специалисты рекомендуют зараженную землю в теплице заменить:
Для зараженной земли из теплицы необходимо выделить отдельный участок, подальше от огорода, желательно площадку огородить. Грунт складывается слоем не более 200 мм, просыпается хлорной известью, хорошо перемешивается, проливается 10% раствором медного купороса и оставляется на зиму вымерзать. Переработанную, обеззараженную землю можно вернуть в теплицу через 1-2 года. При сильном заражении повторно грунт применять не рекомендуется, после вымерзания ее лучше разбросать по участку тонким слоем.
Для замены можно купить плодородную, сбалансированную почвосмесь в фирме, которая специализируется на приготовлении разных составов, исходя из особенностей агрокультуры. Гораздо экономичней приготовить состав своими руками. Лучшим рецептом для замены земли в теплице считается смесь, приготовленная по рецепту:
На 1 м3 готовой смеси рекомендуется добавить 4 кг сухой извести, перемешать, засыпать землю осенью в теплицу. Дополнительно можно внести в почву удобрения, выбор которых зависит от того, какую культуру планируется выращивать.
Полезно знать: Чтобы избежать утомления почвы, чередуйте выращиваемые культуры. Полезно влияют на урожай и правильно подобранные растения, например, помидоры, базилик и сладкий перец, а на огурцы благоприятно действует укроп.
Каждой агрокультуре необходимо подбирать индивидуальный состав почвы
Чтобы обезопасить урожай от порчи болезнями, увеличить продуктивность теплицы и обеспечить свой стол полезными, экологичными овощами, фруктами, зеленью, землю необходимо менять 1 раз в 3-5 лет.