Когда перекапывать землю в теплице

Вырастить в собственной теплице мясистые, сочные, без единой трещинки томаты – мечта каждого дачника. Ведь это – целое искусство! Нужно знать, как поливать, чем кормить, как опылять, как разбираться в сортах. Но о самом главном многие нередко забывают – овощи родом не из наших мест, и к почве они привыкли совсем другой. Создайте им максимально близкие к природным условиям – и урожай вас удивит еще больше! А о том, какая необходима подготовка в теплице под помидоры весной, мы сейчас подробно расскажем.

На чем с удовольствием растут томаты?

Помидоры – это плодовые растения семейства пасленовых. Название их произошло от итальянского pommod Хoro – «золотое яблоко». И первыми развили агротехнику этого овоща голландцы, в своих теплицах, хвастаясь тем, что открыли четвертое состояние воды. Первое – газообразное, второе – жидкое, третье – лед, а четвертое – нидерландский сорт. И у этого «красавца» есть немалые требования к тому, в каких условиях и на чем его выращивают.

Вот, к примеру, самая удачная конструкция тепличных грядок под выращивание этой культуры:

А теперь давайте остановимся на том, какая необходима тепличная почва:

  1. Свободная от семян сорных растений.
  2. Очищенная от личинок вредителей и возможных возбудителей болезней.
  3. Хорошо удерживает влагу, но не превращается в болото.
  4. Имеет оптимальную кислотность рН – в пределах 6,5-7.
  5. Содержит все необходимые компоненты для выращивания именно томатов.
  6. Щедра на минеральные вещества, которые доступны в легко усвояемом виде.
  7. В определенной части состоит из песка, который необходим для формирования скелетной части растения.
  8. Богата на биогумус, который предоставляет все элементы питания для наиболее доступной овощам форме.
  9. Дополнена разрыхляющими элементами, которые поддерживают воздушно-водный баланс (перлит, вермикулит или золу).

А как всего этого можно достигнуть и что вам необходимо сделать, сейчас рассмотрим подробнее.

Предшественники: не каждая грядка хороша

Лучшие предшественники для тепличных томатов – тыквенные и бобовые культуры, любые корнеплоды, одним словом, все, что не болело в прошлом году фитофторой или колорадским жуком.

В любом случае еще осенью теплицу важно подготовить к очистке: убрать все растительные остатки листьев и стеблей, сжечь всю ботву. Из самого грунта вручную необходимо удалить все оставшиеся корни и опавшие семена, и перекопать грунт под лопату. И, наконец, удаляем 7 см верхнего слоя земли из грядок, где больше всего и концентрируются патогенные микроорганизмы и грибы.

А вот идеальные предшественники тепличных грядок:

Февраль: нужен ли в теплице снег?

А теперь давайте разберемся, стоит ли почву в теплице, на которую вы планируете высадить томаты, засыпать на зиму снегом. Да, обычно вы встречаете советы, что это невероятно полезно для закрытого грунта: пропитка влагой, уничтожение вредных микроорганизмов. Но как раз для помидор все немного иначе.

Так, если тепличная земля всю зиму без снега, тогда к весне она совсем пересыхает. Это даже заметно визуально: грунт становится пылеобразным, как бы безжизненным. На самом деле такой грунт – отличный теплоизолятор, и земля под ним почти не промерзает, и весной ее не надо долго и нудно разогревать. Вспомните теперь, чего больше всего боятся эти красные овощи? Да, именно холодной земли, а вот то, что она похожа на песок, не страшно – томаты прекрасно растут в пустынных местах Южной Америки.

Только обязательно хорошо взрыхлите такой грунт, чтобы он стал воздухопроицаемым. Спокойно можете перекапывать хоть каждый год, как бы этого ни не рекомендовали приверженцы «живого земледелия».

К слову, разогреть такие грядки легко, если вы проведете в теплице подпочвенное отопление:

Грунт: готовый или самодельный?

Не только перед начинающими, но и перед опытными садоводами нередко встает вопрос: «Так самому делать почву под помидоры, или же купить готовую смесь?». Если вы решились все-таки приобрести грунт, тогда обязательно обработайте его биологическим раствором «Фитолавином», взяв по 2 мл на литр воды. Вы ведь не можете быть до конца уверенными, что покупная земля нигде ни с чем не соприкасалась при заготовке.

Хороший грунт для тепличных овощей получается из смеси дерновой и перегной почв, взятых в равных пропорциях и разрыхленных опилками. Дополнительно вы можете приобрести грунт «Томат и перец», в котором более точно рассчитаны все необходимые вещества и элементы. Продается он в полиэтиленовых мешках по 4 кг, а вносить нужно по 3 кг на 1 м 2 , отдельно в каждую лунку. Здесь речь идет о традиционном варианте. Используйте также популярный кокосовый субстрат, который особенно хорош для рассады.

Но заметим, что самая опасная влага для тепличных помидоров – это влажность грунта. Мокрая, уплотненная земля быстро способствует развитию всевозможных болезней. Проверьте приготовленную вами землю на увлажненность: слепите ком, и если при прикосновении он легко рассыпается, значит, все в порядке.

Многие умельцы используют в качестве субстрата практически один песок, чтобы тот мгновенно высыхал и насыщался кислородом. Но тогда сам процесс выращивания помидоров уже отличается от обычного.

Запомните одно очень важное правило: сделанная для теплицы почва должна пахнуть землей! Причем пахнуть приятно, а любой сторонний запашок говорит о том, что в субстрате не достает органики или присутствуют другие незаявленные элементы.

Хотя можно и вовсе без грунта:

Обеззараживание: спасаем будущий урожай

Главный враг тепличных помидор – всем известная нам фитофтора. Причем существуют данные, что с 1985 года появились новые виды поражающего гриба, из-за чего опасность фитофторы возросла в несколько раз. Размножаясь спорами, этот гриб прячется в земле и хорошо переносит даже сильные морозы. Причем, не имея «еды», все равно сохраняет свою высокую жизнеспособность.

Поэтому, если в прошлом сезоне вы боролись с фитофторозом или другим подобным грибковым заболеванием, обеззаразите тогда землю подогретым до 70°С раствором извести и медного купороса:

  • Шаг 1. Возьмите 3 г медного купороса и 50 г негашеной извести на 1 литр воды.
  • Шаг 2. Равномерно разбрызгайте раствор по 1 квадратному метру площади грядки.
  • Шаг 3. Сразу на второй день внесите на грядку доломитовую муку или древесную золу, по 100-200 г на квадратный метр грядки.
Читайте также:  Кислотные приманки на щуку

А вот серной шашкой обрабатывать тепличные грядки под будущие помидоры бесполезно и нерационально. Этот овощ больше всего атакуем, как известно, именно фитофторой, а серная кислота против этой напасти почти бесполезна. Потому лучшая дезинфекция такого грунта – препараты меди и обработка «Байкалом». Это средство не только уничтожит вредителей, но и добавит в нее полезные микроорганизмы, которые в свою очередь повысят плодородие. Только помните, что любое увеличение плодородия повышает и количество возбудителя болезней в ней.

Сидераты: подпитываем грядки азотом

Если же вы не приверженец минерального удобрения тепличной почвы, и вносить навоз или куряк перед высадкой тоже не хотите (хотя бы из-за страха заразиться потом гельминтами), тогда рассмотрите вариант с сидератами. Это зеленое удобрение высаживают ранней весной, задолго до того, как вы принесете первую рассаду.

Сидераты быстро формируют зеленую массу и часто выращиваются в теплице только для того, чтобы пойти в качестве органического удобрения с ценным азотом. В итоге всего 3 кг зеленой массы заменят вам 1-1,5 кг навоза! Это фасоль, горох, сераделла, горчица, чечевица, соя, рапс, фацелия, сурепка и кормовые бобы.

Высеять сидераты перед помидорами можно уже в конце марта, на крайний случай – осенью, уже после уборки урожая. За две недели до высадки томатов подрежьте подросшие сидераты плоскорезом и заделайте на глубину 2-3 см. Все корни, что останутся, не извлекайте – это отличный корм для полезных бактерий и червей.

Заметим, что более всего богаты азотом свежие и молодые растения, и они же быстрее разлагаются в почве. Только не переусердствуйте с количеством, иначе зеленая масса не разложится, а закиснет. А вот более зрелые растения-сидераты уже медленнее разлагаются, зато обогащают землю органикой.

Вносим удобрения: внимание на кальций!

Если вы решили внести кое-какие удобрения в грядки еще до высадки рассады, то знайте: опыт огромного количества людей со всего мира при выращивании томатов доказывает, что на одном только минеральном удобрении этот овощ вкусным и полезным не вырастить. Дело в том, что минеральные вещества угнетают биоту в зоне корней, а витамины и другие биологические вещества предоставляют корням только симбионтные микроорганизмы.

Но и на одной органике они тоже не получатся. Вырастут, конечно, не малого размера, но ботва будет значительно массивнее корней, и на такой перекорм сбегутся все мелкие и летучие вредители с округи. Хотя органика тоже важна:

Вот почему к снабжению удобрением грядок под помидоры нужно подходить комплексно. Так, многие опытные садоводы вносят в лунку при посадке 3-7 г специального удобрения для томатов, в которых преобладают фосфор и калий, ровно на 5 см от ствола рассады. Из препаратов лучше всего себя зарекомендовали «Кемира», «Буйские ОМУ» или «Фертика».

А еще вы очень удивитесь, но рыбья голова на дне лунки – идеальное удобрение!

Помните, что для тепличных томатов больше всего опасен недостаток кальция, особенно при сочетании с другими дефицитами. Когда плоды станут наливаться, сразу вылезет вершинная гниль. А потому обязательно покормите грядки этим элементов еще во время их подготовки.

«Теплые грядки»: помидоры будут ранними!

Итак, готовим теплицу еще с осени:

  • Шаг 1. Очищаем землю от органических остатков в виде скошенной травы, соломы, листьев, ботвы растений и кухонных отходов. Это позволит почве дышать и быть более рыхлой.
  • Шаг 2. Вносим в теплицу опилки. Они поглощают лишний азот из навоза и тоже немного разрыхляют грунт. Рассчитывайте так: чем больше навоза, тем больше опилок.
  • Шаг 3. Вносим дополнительно известь, которая нормализует кислотность после гниения органических остатков.
  • Шаг 4. Теперь вносим свежий навоз как источник питания и тепла. Его необходимо смешать с опилками, соломой и листьями, которые ускорят процесс разложения и выделения тепла.
  • Шаг 5. Поверх навоза насыпаем новый слой земли, и припудриваем его золой. Добавляем минеральные удобрения.
  • Шаг 6. Поливаем горячей водой и накрываем пленкой.
  • Шаг 7. Через неделю высаживаем рассаду.

Вот еще один весенний вариант «пирога» под овощ:

  • Шаг 1. Нижним слоем кладем камыш и долго перегнивающие ветки.
  • Шаг 2. Следующим 3 ведра опилок и 200 г мочевины.
  • Шаг 3. Присыпаем известью.
  • Шаг 4. В качестве верхнего слоя смешиваем золу, землю и минеральные удобрения.
  • Шаг 5. Чередуем пару раз последние три слоя.

Ну вот и все! Ямки копайте такой глубины, чтобы рассада была закрыта землей до семядольных листочков. Если немного переросла, садите не вертикально, а с наклоном 45-50°, и из стебля разовьется дополнительная корневая система. И насколько была правильной подготовка, теперь расскажет сама высаженная рассада.

Дополнительно, чтобы сохранить тепло в таких грядках, укройте их одним из современных материалов:

Тест на правильную подготовку: как ведет себя рассада?

После высадки рассады в теплицу понаблюдайте за верхними листьями. Если в течение недели они стали жирными, хрупкими и скручиваются – у вас явный перекорм азотом, где-то при подготовке грядок перестарались с зеленью. Чтобы спасти будущие помидоры, хорошо пролейте землю, буквально вымывая нитраты, и подкормите сульфатом калия сразу в двойной норме. После чего покройте 5 см слоем свежих опилок, но через пару недель их уберите. Если все этого не сделаете – плодоношение будет отодвинуто минимум на полмесяца.

А вот если рассада была высажена на теплую почву, и водой не залита, но нижние листья пожелтели – азота вы как раз обеспечили мало. Хотя здесь уже решить проблему намного легче, т.к. органоминеральных подкормок современный рынок предлагает немало. Просто полейте пару раз наполовину разведенным раствором и замульчируйте органикой.

Не мешает еще внести минеральные удобрения типа нитроаммофоски и тогда уже перекопать. Так органика лучше разложится.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

У меня система с триждым переливанием, сначала просто кладу огурцы со всей всячиной (хреном, чесноком, смородиновыми листьями) в банку (помытые естественно и с чуть обрезанными попками) и заливаю кипятком из чайника. Держу минут 15 при прикрытой крышке, переливаю в кастрюлю, чуть-чуть воды добавляю в неё же, довожу до кипения и снова заливаю эти же огурцы на 10 минут, уже из кастрюли. На третий раз опять выливаю из банки (огурцы в банке, т.е. через дырявую крышку сливаю), включаю снова газ, всыпаю соль, сахар, размешиваю (обязательно, карамели на дне не надо), перчик черный и, когда закипело, 2-3 столовых ложки уксуса, после чего торжественно заливаю этим рассолом банку чуть не доливая до самого верха (но надо чтобы огурцы были в воде, а не торчали из неё), и закрываю наглухо, после чего жду 30-60 секунд и банку переворачиваю на полотенце. Просто если сразу перевернуть то крышку, как её ни укатывай — сорвет, рассол попрет наружу. Нужно чуть-чуть ждать и только потом переворачивать, чтобы скачка давления особо не было.

Читайте также:  Какие марки зеленого чая лучшие

Дело в общем-то трудоёмкое, но я приноровился кипятить сразу три кастрюли и переливать в разные банки (главное не запутаться и не перепутать ничего).

А выдержка по времени зависит еще от размера банки, например, пятилитровую я сначала при первой заливке держу 20 минут, а 600-граммовую — ну от силы 7 минут, и дальше тоже — эту 15 минут, а ту 5 минут.

Обычно я делаю трехлитровые банки, пятилитровых у меня мало, но частенько огурцы не под расчет и получается в довесок какая-нибудь ни то ни сё маленькая банка. Я обычно как — соберу пару ведер огурцов и развлекаюсь, потом через пару дней еще ведро или два огурцов, и так всё лето при деле. Консервирую исключительно по ночам, днем мне почему-то лень, да ночью и прохладнее, а то в жаре с этими банками сложнее. Ночью хорошо работать, открыл окна настежь, прохладненько, и знай одну за одной туда-сюда эти банки. И никто не мешает, все спят, никто на кухню не придёт.

Дык а чего мне, я ж не работаю нигде уж несколько лет, и даже и не тянет, дома дел полно ))
Со свинарником более-менее сдвиги пошли в сторону завершения, сегодня клал еще один брус (правда фото давно устаревшее, опалубка снята, а все дыры давно бетоном заделаны, осталось только кое-где начисто всё оштукатурить, а где-то уже успел и оштукатурить пока тепло). Там на бетоне сверху два слоя пергамина, брус просверил, одел на штыри, положил шайбы и привернул гайки. Вчера один делал, сегодня один, завтра наверное еще один и потом еще один, но там стена каркасная, там проще, и всё, периметр готов будет, можно будет крышу строить.
Планирую к концу июня всё закончить, а в начале июля спокойно купить подрощенных (перешедших на корма, уже не сосунков) поросят. Какую-нибудь русскую белую или что-то похожее вроде ландграсса, местное и недорогое.
Ну и еще летом там с другой стороны забора всё кустами засажу, боярышником, облепихой, акацией — чтобы от дороги закрыться, а то вдруг пахнуть будет. Дорога малопосещаемая, одна машина в сутки (забор не с соседом граничит, соседи заметно дальше, через дорогу вообще), но всё равно надо хотя бы импровизированную лесополоску до канавы сделать. Ой, кстати. Задам-ка я тут на форуме один вопрос ))

Да они еще те штучки, хотя так-то слушаются, пастись ходим без поводков, бегают за мной как собачонки.

коза у строящейся дороги (остальные в кадр не попали, дорогу фотографировал, а не коз)

Для овец, конечно, не козел же будет их оплодотворять. Надеюсь, что как-нить они уживутся (нет, ну стойла отдельные, просто гулять вместе). На улицу я выгуливаю сам, одни не ходят, ну вот и надеюсь их всей толпой водить, и коз, и овец вместе, и пусть себе пасутся. Не исключено, что в будущем я к этой компании еще и телку куплю (телка дешевле стоит чем корова, ну и заодно привыкнет к моему распорядку и привычкам. Я всегда живность беру помоложе, чтобы привыкла к территории и хозяину).
А там после уже видно будет. Меня беспокоило где пасти, а просеки ровные, широкие и далеко, там и с коровой можно нормально будет ходить. Когда некогда или погода негулябельная — ну в стойлах посидят, кто сено покушает, кто ветки и т.п.
Если чересчур расплодятся — мне кажется, кого-то продать или съесть всегда можно, это-то не проблема.
Вообще я сначала хотел только двух коз держать с козликом, но так посмотрел — ничего особенного, их что две, что больше — всё равно гулять одинаково. Разве только дойка, обрезка копыт, но я к тому времени более-менее строительство разгребу и времени будет достаточно. Если масло делать — молока же очень много надо, так что лишнего не будет, а всякое лишнее поросятам можно отдать. Я всё более-менее рассчитал куда чего, у меня лишнего не бывает ))
Раньше я еще пару алабаев держал, с ними можно водить, они всех всегда в кучу сгоняют (даже людей), но это очень давно было, те алабаи уж умерли от старости. Если будет мясо — то можно вернуться к этому (алабаев наобум заводить не хочу, их надо кормить много, это можно, когда мяса достаточно).
Чем удобно — на те просеки никто не ходит кроме меня, сколько летом ходил — ни одного человека не видел. Только в лес на другую линию ходят, но это минимум с полкилометра в другую сторону.
Так что буду потом спокойно шастать там с бодучими баранами, козлами и алабаями, а в случае чего уруливать с просек на брошенные участки, где лесники прав никаких не имеют )))
Хотя не думаю, что они (их я тоже живьём ни разу не видел за всё время) докопаются, если я по просекам буду с живностью гулять.

сегодня на просеке

просека

После сбора урожая возникает вопрос: что делать с землей в теплице осенью, требуется ли полная замена плодородного слоя, либо надо просто почистить, обеззаразить, подкормить почву? Грамотная подготовка земли в теплице к зиме сделает почву для следующих посевов рыхлой, насыщенной полезными веществами, микроэлементами, влагой, воздухом, безопасной, без вирусов и вредителей, благодаря чему следующий урожайный сезон будет благодатным.

Далее поделимся советами, как подготовить землю в теплице осенью своими руками: чем обработать, подкормить, как правильно сделать дезинфекцию, оздоровить почву.

Как подготовить землю в теплице к зиме – комплекс мероприятий

Болезнетворные насекомые и инфекции очень живучи, они селятся не только в земле, но и распространяются по всей теплице. Чтобы полностью избавится от болезней, сначала необходимо провести генеральную уборку помещения:

  • вынести инструменты и инвентарь;
  • почистить почву от растительных остатков;
  • вымыть стены, потолок, стыки, узлы, сопряжения мыльным раствором;
  • обработать каркас медным купоросом, деревянный – покрыть гашеной известью, металлический – зачистить ржавчину, загрунтовать, покрасить краской, поликарбонат вымыть раствором марганцовки.

Теплицу из дерева следует окурить серными шашками, которые хорошо дезинфицируют не только строение, но и землю, металлические постройки еще раз протравить концентрированным раствором медного купороса. И только после этих мер по обеззараживанию строения начинается подготовка земли в теплице осенью.

Читайте также:  Каминная дверца своими руками

Посмотрите видео, как правильно помыть и подготовить теплицу.

Как приготовить землю для теплицы — общие правила

Специалисты рекомендуют проводить работы в теплице при температуре воздуха на улице +10-15 о С, в сухую погоду. Сначала необходимо провести общую профилактику земли, это можно сделать тремя способами:

  • Термический, подразумевает прогрев грунт до 700 о С специальным термогенератором, для частных теплиц покупать дорогостоящее оборудование нерентабельно, поэтому пропаривание заменяют соляризацией. Грядки обильно поливают кипятком, накрывают толстой черной пленкой, края придавливают грузом, процесс длится сутки. Далее пленку открывают, грунт вскапывают, рыхлят, вручную выбирают остатки корней. Для полной дезинфекции процедуру необходимо повторить не менее 3 раз.

Для соляризации правильно использовать черную, светонепрозрачную, плотную пленку

  • Химическое обеззараживание проводится в 3 этапа: сначала по поверхности грядок рассыпается хлорная известь, 100 г на 1м 2 , затем хорошенько поливается марганцевым раствором, далее вскапывают, боронят.
  • Биологический метод считается самым безопасным, позволяет уничтожить инфекции, обогатить почву, улучшить ее структуру, поэтому биоспособ наиболее популярен среди опытных садоводов-огородников. После уборки земля обогащается ЭМ препаратами: азотофит, триходермин, фитоспорин, биодеструктор стернии, фитоцид и пр., затем на грядках высаживаются сидераты.

Посмотрите, как выполняется обработка земли в теплице из поликарбоната осенью.

Как улучшить землю в теплице

После обеззараживания, следует выполнить подготовку земли, которая проходит в несколько этапов:

  • посыпают древесной золой;
  • вносят удобрения, выбор которых определяется выращиваемой культурой;
  • обильно поливают марганцовкой, медным купоросом;
  • сверху насыпают слой компоста, опилок, торфа, песчаника, для обогащения плодоносного слоя рекомендуется 1 ведро удобрений на 2 м 2 земли.
  • перекапывают, рыхлят, вручную выбирают оставшиеся корни — меры помогут лучшему вымерзанию грунта в холода.

Почву необходимо перекопать и выбрать растительные остатки

Как и чем обеззаразить землю в теплице осенью

Если в сезон теплица не подвергалась инфицированию, то достаточно общих профилактических мер по обеззараживанию земли. В случае болезней и поражения вредителями, необходимо принять более жесткие способы дезинфекции.

Полезно знать: Обильная обработка земли в теплице медным купоросом уменьшает в 2 раза интенсивность дыхания грунта, увеличивает выделение в воздух закиси азота, затрудняет доступ к растениям фосфора и железа.

Обработка земли в теплице осенью раствором 40% формалина считается одним из эффективных способов уничтожения вредоносных бактерий, инфекций, состав убивает даже яйца и личинки насекомых. Для качественного обеззараживания требуется хорошо пролить грядки в теплице, на 1 м 2 /1 л раствора.

Биопрепараты — еще один успешный способ подготовки и дезинфекции земли в теплице осенью. Они уничтожают болезни, личинки, яйца насекомых, благополучно борются с инфекциями, а также:

  • оказывают положительное действие на структуру почвы;
  • связывают тяжелые металлы;
  • помогают разложиться органике;
  • стимулируют действия удобрений;
  • сглаживают действие пестицидов.

Рассматривая вопрос о том, чем удобрить землю в теплице осенью, следует обратить внимание на фитоспорин. Это универсальное средство биологического действия, один из лучших препаратов, и обезвредит ее от фитофторы, черной ножки, мучнистой росы, гоммоза, фузариоза, различных грибков и плесени. Вещество необходимо растворить в небольшом количестве воды, как указано в инструкции на упаковке, развести 100 мл концентрата в 200 л воды, размешать, хорошенько пролить грядки.

Фото совет, как правильно подкормить закрытый грунт

Фитоцид — мощнейший биофунгицид антимикробного действия, на сотку достаточно 5 л разбавленного по инструкции вещества. Чаще он применяется для обработки семян и опрыскивания растений, полив препаратом земли в теплице осенью позволяет ускорить переработку сложных минеральных и органических веществ, стимулирую выработку из них полезных веществ для растений: гумуса, азота, фосфора.

Все еще не знаете, чем обработать землю в теплице? Довольно полезный препарат – азотофит, который повышает плодородие почвы. Грядки вскапывают, обрабатывают препаратом 1 м2/10г азотофита, боронят, чтобы полезные вещества попали на 50-100 мм вглубь. Подобная обработка улучшит по весне всхожесть семян, приживаемость рассады, растения становятся более устойчивы к инфекционным заболеваниям.

Бичем теплиц являются патогенные микроорганизмы. Накапливание спор опасных грибков и бактерий приводит к тяжелым инфекционным заболевания агрокультуры, проблема особенно актуальна при выращивании томатов. Обезвредить, полечить землю в теплице помогаю сидераты, их развитые корни позволяют переместить на поверхность из глубоких слоев почвы полезные макро- и микроэлементы. Для закрытого грунта оптимально засеять горчицу.

На схеме полезные советы, чем подкормить почву

На видео представлены советы специалистов, чем обеззаразить землю в теплице, в ролике подробно рассказано, как правильно выполнить дезинфекцию.

Замена земли в теплице осенью

Несмотря на огромное количество современных, сильнодействующих препаратов, которые помогают эффективно бороться с болезнями и насекомыми, опытные специалисты рекомендуют зараженную землю в теплице заменить:

  • при желании подновить, оздоровить плодородный грунт – 50 -100 мм;
  • если почва в теплице сильно поражена заразой, то необходимо менять слой земли 200-300 мм.

Для зараженной земли из теплицы необходимо выделить отдельный участок, подальше от огорода, желательно площадку огородить. Грунт складывается слоем не более 200 мм, просыпается хлорной известью, хорошо перемешивается, проливается 10% раствором медного купороса и оставляется на зиму вымерзать. Переработанную, обеззараженную землю можно вернуть в теплицу через 1-2 года. При сильном заражении повторно грунт применять не рекомендуется, после вымерзания ее лучше разбросать по участку тонким слоем.

Для замены можно купить плодородную, сбалансированную почвосмесь в фирме, которая специализируется на приготовлении разных составов, исходя из особенностей агрокультуры. Гораздо экономичней приготовить состав своими руками. Лучшим рецептом для замены земли в теплице считается смесь, приготовленная по рецепту:

  • дерновая земля или почва из огорода – 1 часть;
  • речной песок – 1 часть;
  • перегной, в зависимости от качества земли — 2-3 части;
  • торф – 5 частей.

На 1 м3 готовой смеси рекомендуется добавить 4 кг сухой извести, перемешать, засыпать землю осенью в теплицу. Дополнительно можно внести в почву удобрения, выбор которых зависит от того, какую культуру планируется выращивать.

Полезно знать: Чтобы избежать утомления почвы, чередуйте выращиваемые культуры. Полезно влияют на урожай и правильно подобранные растения, например, помидоры, базилик и сладкий перец, а на огурцы благоприятно действует укроп.

Каждой агрокультуре необходимо подбирать индивидуальный состав почвы

Чтобы обезопасить урожай от порчи болезнями, увеличить продуктивность теплицы и обеспечить свой стол полезными, экологичными овощами, фруктами, зеленью, землю необходимо менять 1 раз в 3-5 лет.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся