Когда появилось мыло в россии

На самом деле очень интересна не только история возникновения мыла в Европе, но также и история развития отечественного мыловарения, начиная от его возникновения в России и заканчивая современной ситуацией в этой, явно интересующей посетителей сайта отрасли. В общем, как развивалось мыловарение в России и что в нем было интересного и необычного, читайте дальше.

Несмотря на то, что европейские страны в основном заимствовали друг у друга способы мыловарения, в России оно развивалось своим, отдельным путем. Изначально это ремесло даже называлось не «мыловарение», а «поташное дело» — по названию вещества, которое играло роль своеобразного мыла. Производство заключалось в том, что срубленные деревья сжигали в огромных котлах прямо в лесу, а получившуюся золу заваривали, делали из нее щелок, из которого при выпаривании получали этот самый поташ.

Поташное дело очень быстро стало невероятно популярным и прибыльным ремеслом: он стал одним из основных экспортных продуктов, им занимались целые деревни (особенно славились костромские и валдайские умельцы), а в 1659 году его даже передали в царскую казну. Но такая популярность поташа повлекла за собой массовую вырубку лесов, которая приостановилась только после изобретения французом Николасом Лебланом заводского способа получения соды из соли – нового и более дешевого щелочного материала для производства мыла. Также помогло процессу мыловарения и развитие химиком Мишелем Эженом Шеврелем химии жиров.

На промышленный уровень мыловарение в России вышло при Петре І, который даже приказал выращивать на полях растения, входящие в состав мыла. А вот первые настоящие мыловаренные фабрики появились в России только в XVIII веке (например, две московские фабрики: в Пресненской и Новинской части). При этом в косметических и гигиенических целях мыло было доступно только дворянам — крестьяне же по-прежнему стирали и мылись с помощью щелока.

К 1853 году число фабрик, которые стали производить мыло для других промышленных отраслей, в Московской губернии увеличилось до восьми, также сохранились данные и о некоем Гавриле Ондрееве, который основал мыловарню в Твери. Но главным центром по производству мыла стал город Шуя, на гербе которого и до сих пор изображен брусок мыла. Также были очень популярны московская фабрика Ладыгина, мыло которой готовилось на маковом, миндальном и коровьем масле с добавлением духов и считалось лучшим после итальянского мыла, и фабрики французских парфюмеров: Альфонса Ралле под названием «Ралле и Ко» и парфюмерная фабрика Анри Брокара.

Кстати, именно Брокар одним из первых открыл в России филиал французского парфюмерного производства. Начинал Брокар свой бизнес с мыловарни в старой конюшне, оборудование которой состояло всего лишь из дровяной печи, трех котлов и каменной ступки. Но уже буквально через несколько лет талантливый парфюмер превратил свое скромное производство в целую фабрику. Причем популярность Брокара была связана не только с выпускаемой им парфюмерией, но и с выпуском «народного» мыла для всех слоев населения стоимостью в 1 копейку. Также он первым начал производство очень дешевого детского мыла, благодаря которому крестьянские детишки стали не только чистыми, но еще и подучились грамоте — на каждой упаковке мыла была какая-нибудь из букв алфавита. Еще одной находкой Брокара стал интересный внешний вид мыла — так, например, у него производилось мыло «Огурец», которое действительно выглядело, как настоящий одноименный овощ.

Парфюмерная фабрика Альфонса Ралле «Ралле и Ко», которая была первой в России, тоже не отставала от конкурента. На Парижской всемирной выставке в 1878 году об изделиях фабрики сказали, что они «выше всякой награды», а на Парижской выставке в 1900 году фабрику наградили наивысшей премией — Гран-при. «Ралле и Ко» была единственной российской компанией, которая четыре раза получала Государственный герб Российской империи — высший на тот момент наградной знак, присуждавшийся за высокое качество продукции. Кроме того, компания «Ралле и Ко» была эксклюзивным поставщиком двора Его Императорского Величества Императора Всероссийского, Его Высочества князя Черногорского и Шаха Персидского.

В 1839 году император Николай I повелел учредить Общество для выделки стеариновых свечей, олеина и мыла. Производство началось в том же году Санкт-петербургским Невским заводом. А в 1840 году начинает выпускаться знаменитая и очень популярная в дореволюционной России косметическая линия «Невская косметика». Но основной упор в производстве все же делался на мыловарение. Оборудование постоянно менялось, использовалась только самая современная техника и технологии мыловарения, за качеством выпускаемого мыла очень строго следили. Именно поэтому уже 1843 году завод получил право, которого удостаивалась только продукция самого высокого качества — изображать на своих товарах герб Российской Империи. А в 1855 году завод провел первую рекламную кампанию, в которой рекламировалось мыло под названием «Черное».

1868 год ознаменовался созданием «Невского стеаринового товарищества», которое получило известность по всему миру благодаря отличному качеству своей продукции. Получившей 10 Гербов Российской Империи. Самым популярным продуктом товарищества стало мыло «Нестор», которое получило всемирное признание и было отмечено золотой медалью на Парижской выставке. В Первую мировую войну «Невское стеариновое товарищество» стало поставщиком мыла, свечей и динамитного глицерина на фронт, а вот после революции и провозглашенном декрете о национализации предприятие было «законсервировано». Возобновилось же производство только в 20-е –30-е годы, но уже в 1937 году товарищество вновь получило медаль на Всемирной выставке в Париже — на этот раз за мыло «Нева».

Читайте также:  Каркасно щитовая конструкция двери

Также одним из самых старых российских предприятий, которое пережило и революцию, и перестройку, является Нижегородский масложировой комбинат, на котором производят мыло с 1905 года. Особенно знаменит этот комбинат своим хозяйственным мылом. Еще одним таким предприятием является воронежский мыловаренный завод «Финист», который был основан в 1891 году и действует до сих пор, выпуская около 150 наименований туалетного и хозяйственного мыла. Кстати, «Финист» является единственной в России мыловарней в чистом виде — остальные отечественные производители мыла являются либо масложировыми, либо парфюмерно-косметическими предприятиями.

Кроме того, до наших дней сохранились и упомянутые выше фабрики Альфонса Ралле и Анри Брокара — правда, действуют они сейчас под другими названиями. Фабрика Альфонса Ралле «Ралле и Ко» в 1917 году была переименована в «Государственный мыловаренный завод №4», а с 1930 года и по сей день фабрика носит название «Свобода». А парфюмерная фабрика Анри Брокара была переименована в «Новую зарю», но в 2004 году вернулась к французским истокам, и сейчас называется «Новая Заря – Nouvelle Etoile».

А вот частных российских мыловарен пока что не очень много. Самыми известными сегодня являются такие компании по производству мыла ручной работы, как московское предприятие «Мыломан» и мыловарни «Савонри», «Tasha» и «Искусъ» из Санкт-Петербурга.

В предыдущей статье "История мыловарения в мире" вы познакомились с развитием мыловарения в мире, узнали интересные факты и легенды. Сегодня продолжим «погружение» в историю и поговорим о развитии мыловарения в России. Итак, первые упоминания об изготовлении мыла на Руси уходят в далекий XV век. В это время некто Гаврила Ондреев завел «поварню мыльную с котлом мыльным и со всею поряднёю».

В XVII веке изготовление мыла называлось не привычным для нас словом «мыловарение», а «поташным делом» или «поташным производством» – по названию вещества «поташˡ». Умельцы изготавливали мыло из поташа и животных жиров, а для смягчения добавляли льняное масло. На Руси поташное производство было очень прибыльным и популярным делом, благодаря простой понятной технологии: срубленные деревья прямо в лесу сжигали в больших котлах и из заваренной золы, путем выпаривания, получали поташ. Поташ был основным экспортным продуктом, особенно у Костромских и Валдайских мастеров. Благодаря простой технологии, поташным делом занимались целые деревни. В 1659 году поташ был передан даже в царскую казну. Со временем, прибыльное и популярное поташное дело повлекло за собой массовую вырубку лесов и удорожание дров. Открытие французского физика Николаса Леблана в 1685 году – заводского способа получения соды из соли, заменившее поташ, стало настоящим спасением лесов. Этот способ изготовления нового щелочного вещества позаимствовали умельцы на Руси, тем самым во много раз удешевив процесс производства мыла. При Петре I промышленное мыловарение с применением соды стало налаживаться, но вплоть до середины XIX века таким мылом пользовалась исключительно знать.

В конце XVIII века появилось несколько мыловаренных фабрик на территории Российской империи. Две из них были расположены в Московской губернии, еще одна в Твери, построенная в честь Гаврилы Ондреева, основавшего мыльную поварню в XV веке. А главным центром – производителем мыла стал город Шуя Ивановской области. Мыловарение здесь было древней и основной отраслью, первое упоминание о которой найдено в книге Афанасия Векова и подьячего Селиверста Иванова и датируется 1629 годом. В 1781 Екатерина Великая утвердила герб города Шуи. На самом гербе города Шуи изображен брусок мыла.

В 1839 году Невский завод в Санкт-Петербурге начал производство мыла, а в 1840 году на этом заводе была образована знаменитая косметическая линия «Невская косметика». Оборудование мыловарен на заводе постоянно модернизировалось, использовалась только самая современная техника, что обеспечивало изготавливаемому мылу высокое качество. В 1855 году Невским заводом была проведена первая рекламная кампания мыла под названием «Черное».

В это же время в Московской губернии было уже восемь фабрик. Самые известные из них: фабрика Ладыгина (мыло считалось лучшим во всей губернии после итальянского, т.к. изготавливалось на маковом, миндальном и коровьем маслах с добавлением духов), парфюмерная фабрика Генриха Афанасьевича Брокара «Брокаръ и Ко» и «Товарищество высшей парфюмерии А. Ралле и Ко» Альфонса Антоновича Ралле.

Генрих Брокар один из первых открыл в России филиал французской парфюмерной фабрики. Но сначала скромное сооружение Брокара совсем не было похожим на фабрику. Оно располагалось в помещении бывших конюшен, а оснащено было только дровяной печью, тремя котлами и каменной ступкой. Первое время Генрих Брокар с двумя помощниками – учеником Алексеем Бурдиковым (в будущем известный мастер) и рабочим Герасимом выпускали всего 60 кусков мыла в день. Но через несколько лет небольшое сооружение «Брокаръ и Ко» превратилось в крупную фабрику .

Генрих Афанасьевич Брокар первым в России начал выпускать доступное для граждан мыло – по цене всего 1 копейка, а также фигурное мыло. Впоследствии фабрика называлась «Новая Заря», а с 2004 года и по сегодняшний день называется «Новая Заря – Nouvelle Etoile».

«Товарищество высшей парфюмерии А. Ралле и Ко» считается старейшей фабрикой в Москве. Сырье Альфонс Ралле завозил из Франции, а для разработок новинок приглашал лучших европейских специалистов. «Товарищество высшей парфюмерии А. Ралле и Ко» четыре раза получало Государственный герб Российской Империи. Кроме того, компания Альфонса Ралле была поставщиком продукции двора Его Высочества князя Черногорского, Его Императорского Величества Императора Всероссийского, и Шаха Персидского.

Продукцию «А. Ралле и Ко», производимую в России, продавали во Франции, Германии, Турции, на Балканах. В 1917 году фабрика была переименована в «Государственный мыловаренный завод №4», а с 1930 года и по настоящее время, фабрика называется «Свобода».

Читайте также:  Комнатные цветы для ванной комнаты

В 1868 году создается «Невское стеариновое товарищество» (путем увеличения и усовершенствования Невского завода в Санкт-Петербурге), которое прославилось не только в России, но и во всем мире высоким качеством продукции. Различные товары предприятия получили 10 Гербов Российской Империи. Но настоящую славу Петербургским мыловарам принесло мыло «Нестор», получившее всемирное признание и известность, а также было отмечено золотой медалью на Всемирной выставке в Париже.

В Первую мировую войну «Невское стеариновое товарищество» поставляло мыло, свечи и динамитный глицерин на фронт. После революции предприятие было «законсервировано». Возобновилось же производство только в 1925 году и такое мыло, как «Ленинград», «Нева» и «Петергоф» быстро полюбилось покупателям. Уже в 1937 году «Невское стеариновое товарищество» вновь получило медаль на Всемирной выставке в Париже, на этот раз за мыло «Нева». В 1992 году предприятие преобразовано в Акционерное общество «Невская косметика» и продолжает работать до сих пор.

Воронежский мыловаренный завод «Финист», основанный в 1891 году предпринимателем Н.А. Клочковым – единственный завод в России, который производит только мыло вот уже более 120 лет и действует до сих пор.

Еще один старейшее предприятие России, на котором производят мыло – «Нижегородский масложировой комбинат», был основан в 1898 году. Особенно знаменито его мыло «Банное», выпущенное в 1934 году, а также хозяйственное мыло, пользующееся спросом до сих пор. В 1979 году было введено в эксплуатацию производство пищевых ПАВ. Сегодня завод ПАВ Нижегородского комбината – не только первый, но и единственный в России.

В современном мире, наряду с производством мыла в промышленных масштабах появились и небольшие частные мыловарни, где можно найти красивое и интересное мыло, ведь сейчас очень важна эстетическая составляющая и мыло перестало использоваться только в гигиенических целях. Но все-таки частные мыловарни встречаются редко, потому что все больше людей отдают предпочтение собственному изготовлению мыла, для многих это стало любимым делом, ведь когда мы самостоятельно варим мыло, нам открыт большой простор для творчества. Мы сами придумываем цвет, состав и форму будущему мылу, поэтому мыловарение сегодня так популярно!

Я желаю всем получать массу положительных эмоций от мылотворчества и радовать себя новыми мыльными успехами!

Поташˡ – вещество, получаемое из щелка (заваренной золы) путем выпаривания.

Мы́ло — твёрдый или, реже, жидкий продукт, содержащий поверхностно-активные вещества, в соединении с водой, используемый как косметическое средство — для очищения кожи и ухода за ней (туалетное мыло), либо как средство бытовой химии — в качестве моющего средства (хозяйственное мыло).

Основными компонентами мыла являются растворимые соли предельных (насыщенных) жирных кислот, например стеарат натрия. Иногда в мыло добавляют различные масла и глицерин для придания определённой консистенции, цвета, густоты и качеств.

Не следует путать с мыльными продуктами и синтетическими моющими средствами, которые изготавливаются на основе синтетических поверхностно-активных веществ, которые могут производиться из растительных жиров (лаурилсульфат натрия) или из продуктов химической переработки нефти — алкилбензосульфонат и т. п.

Содержание

История [ править | править код ]

Мыло начали изготавливать ещё в древних цивилизациях, таких как Шумер и Вавилон (около 2800 года до н. э.). Описание технологии производства мыла было найдено в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2200 году до н. э. [ источник не указан 751 день ]

Древние египтяне для гигиены использовали соду. Также папирус Эберса (1550 год до н. э.) упоминает некую мылоподобную субстанцию из животных (гусь) и растительных жиров с добавлением свинца (экстракт галенита) или карбоната натрия (извлекаемого из Нила) [1] .

Широко применяли подобные моющие средства и в Древнем Риме, где впервые встречается упоминание мыла (лат. sapo , затем перешедшее во многие романские языки) у Плиния Старшего в «Естественной истории». В древнерусской литературе мыло упомянуто в Домострое (XVI век).

Доказано, что масла биологического происхождения хорошо снимают загрязнения с поверхности кожи. Это легко заметить при употреблении жирной пищи руками, например, жареного на костре мяса. В то время как в южных широтах для мытья проще было использовать растительное масло, в северных это могло быть затруднительным ввиду дороговизны сырья. А топлёный животный жир получать в условиях севера ощутимо легче. Учитывая, что для топления зачастую использовали открытый огонь, смешение топлёного жира с золой или песком было вопросом времени. В дальнейшем необходимо было лишь подобрать оптимальный состав жиров для получения однородной смеси.

В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль (1786−1889) по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла. В результате анализа оказалось, что мыло — это смесь натриевых солей высших жирных (карбоновых) кислот.

В Европе и США непрерывный процесс мыловарения был отработан в конце 1930-х годов вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жиров водой и паром высокого давления в мыловаренных башнях.

Состав [ править | править код ]

В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла является смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже — калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая [2] .

Один из вариантов химического состава твёрдого мыла — C17H35COONa (жидкого — C17H35COOK).

Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы, красители и порошки.

Технология изготовления [ править | править код ]

Получение мыла основано на реакции омыления — гидролиза сложных эфиров жирных кислот (в частности, жиров) со щелочами, в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты.

Читайте также:  Как самому усилить сигнал сотовой связи

В специальных ёмкостях (варочных котлах) нагретые жиры омыляют едкой щёлочью (обычно гидроксидом натрия). В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении — мыльный клей, состоящий из мыла и глицерина. Содержание жирных кислот в мыле, полученном непосредственно из мыльного клея, обычно 40−60 % [2] . Такой продукт имеет название «клеевого мыла». Способ получения клеевого мыла принято называть «прямым методом».

«Косвенный метод» получения мыла заключается в дальнейшей обработке мыльного клея, который подвергают отсолке — обработке электролитами (растворами едкой щёлочи или хлористого натрия), в результате происходит расслоение жидкости: верхний слой, или мыльное ядро, содержит не менее 60 % жирных кислот; нижний слой — подмыльный щёлок, раствор электролита с большим содержанием глицерина (также содержит загрязняющие компоненты, содержавшиеся в исходном сырье). Полученное в результате косвенного метода мыло носит название «ядрового».

Высший сорт мыла — пилированное, получают при перетирании высушенного ядрового мыла на валиках пилирной машины. При этом в конечном продукте содержание жирных кислот повышается до 72−74 %, улучшается структура мыла, его устойчивость к усыханию, прогорканию и действию высоких температур при хранении [3] .

При использовании в качестве щёлочи каустической соды получают твёрдое натриевое мыло. Мягкое или даже жидкое калиевое мыло образуется, когда применяется гидроксид калия.

Виды твёрдого мыла [ править | править код ]

Хозяйственное мыло [ править | править код ]

При охлаждении натриевого мыла получается хозяйственное мыло. Твёрдое мыло содержит 40−72 % основного вещества, 0,1−0,2 % свободной щёлочи, 1−2 % свободных карбонатов Na или К, 0,5−1,5 % нерастворимого в воде остатка.

В качестве загустителя [ править | править код ]

В технике широко применяется кальциевое и литиевое мыло, в качестве загустителя смазок. Так, широко известная смазка солидол представляет собой нефтяное масло, загущенное кальциевым мылом, а литол — такое же масло, загущенное литиевым мылом (литиевая соль стеариновой кислоты).

Мыло ручной работы [ править | править код ]

Мыло возможно производить вручную несколькими способами. При этом в него могут добавляться эфирные масла, тёртые орехи, молотый кофе, кокосовое масло и т. п., отдушки и ароматизаторы.

Один из способов — перетирание и расплавление уже готового мыла (например, детского). Кусок мыла измельчают на тёрке или ножом, разбавляют водой или иной желаемой жидкостью (например, отвары трав), затем вся масса растапливается на водяной бане. Когда масса становится однородной, её снимают с огня и добавляют эфирные масла и другие ингредиенты по желанию. Трудность этого способа состоит в том, что готовое мыло, используемое мыловаром, довольно тугоплавко и процесс его переваривания долгий. Этот способ используется новичками в мыловарении, поскольку не требует значительных финансовых затрат.

Мыло ручной работы может быть также сделано из специальной мыльной основы, продающейся в специализированных магазинах. Основа также может быть растоплена на водяной бане или в микроволновой печи. В отличие от мыла, полученного промышленным путём, мыло ручной работы хуже мылится, поскольку входящие в состав мыльной основы ингредиенты более щадящие и мягкие. По той же причине оно быстрее истрачивается, чем аналогичного веса промышленное мыло.

Мыло, произведённое из непосредственно щёлочи и жиров вручную, требует от мыловара соблюдения техники безопасности при работе с щёлочью. С другой стороны, полный контроль за процессом создания мыла позволяет мыловару создать именно тот продукт, который ему нужен. Для изготовления твердого мыла используется щелочь NаOH (гидроксид натрия), жирные масла и вода. Чтобы мыло получилось достаточно твердым, с хорошей пеной и не сушило кожу, необходимо правильно подобрать масла и тщательно рассчитать, сколько щелочи и воды потребуется для омыления выбранного количества масел, для этого используется мыльный калькулятор [4] . В составе мыла должны присутствовать:

  • масла, которые делают мыло твердым (например, пальмовое масло, какао, кокосовое, оливковое, ши, купуасу, мурумуру и т. п.) — до 65 %;
  • пенообразующие и пеностабилизирующие масла (кокосовое, бабассу, пальмоядровое, касторовое (касторовое масло не является пенообразующим, а только пеностабилизирующим)) — до 35 %,
  • масла, ухаживающие за кожей, которые обеспечивают мылу хорошие кондиционирующие свойства, смягчают его действие на кожу — до 25 % (например, авокадо, миндальное, манго, макадамии, виноградной косточки и др.).
  • Мыло сваренное на 90-100% из кокосового масла при условии полного омыления обладает очень высокими показателями моющих свойств, не высаливается, потому мылится с солёной воде.

Древний способ — варка мыла из подручных материалов (используется пепел несмолистых пород деревьев, животный жир), смесь из которых проваривается на открытом огне.

Повторное использование обмылков [ править | править код ]

В Камбодже распространена практика изготовления мыла из обмылков. Американский студент Самир Лакхани (Samir Lakhani) организовал производство доступного по цене мыла из остатков мыла в крупных отелях. Организованная им компания Eco-Soap Bank на 2016 год собирает обмылки в 170 отелях и перерабатывает их, снабжая дешёвым мылом более 600 тыс. сельских жителей, не имевших до того возможности покупать мыло [5] .

Жидкое мыло [ править | править код ]

По консистенции является вязкой жидкостью. По химическому составу большинство сортов жидкого мыла заметно отличаются от твёрдого мыла и ближе к шампуням, в частности, включают синтетические ПАВ, а также смягчающие кожу средства и отдушки. Жидкое мыло используется в качестве моющего средства, для мытья рук, как гель для ухода за телом и антибактериальное средство. Жидкое мыло несложно сделать и своими руками [6] .

Комментарии запрещены.

Присоединяйся