Содержание
Прищипка рассады перца способствует получению богатого урожая. Процедура прищипки позволяет превратить тонкое и высокое растение в кустик с раскидистой кроной. На всех ветках появятся цветы, а затем вырастут крупные плоды. Плоды пасынкованной рассады отличаются большими размерами и отменными вкусовыми качествами.
Прищипывание – это контролируемое формирование куста сладкого перца, которое помогает исключить загустение насаждений, а также добиться сбалансированного роста саженцев.
Опытные огородники отмечают позитивные последствия такого мероприятия:
Главное в прищипке перцев – не переусердствовать, особенно, если вы проводите процедуру впервые. Излишнее удаление лиственной массы оголит стебель, который не сможет синтезировать необходимое количество энергии для роста. В итоге насаждения дадут слишком мелкие и невкусные плоды или же просто будут стоять весь сезон без завязи.
Рассчитать время прищипки просто – для перцев это должна быть стадия активного роста, но в спокойной фазе. Оптимально, если высота саженцев достигла приблизительно 15 см, но при этом они не испытывают стресс после пикировки или пересадки. Таким образом, нужно выждать паузу после каждого мероприятия по формированию куста, так как перец должен успеть адаптироваться.
Для низкорослых сортов на высоту ориентироваться не стоит – для таких растений сигналом для начала прищипки будет наличие 5-7 сформированных листов. Главное условие – перец обязательно должен быть здоровым и крепким.
Прищипывание или пасынкование рассады перцев играет важную роль в формировании здоровых овощных растений, плоды которых созревают над землей. Укорачивание основного побега приводит к утолщению стебля и увеличению листьев.
Правильно прищипнутые саженцы дают большой качественный урожай. Это происходит, благодаря тому, что саженцы не затрачивают силы на рост, а отдают все минеральные вещества в плоды.
Преимущества пасынкованной рассады:
Все кусты, прошедшие пасынкование, отличаются крепостью ветвей и ствола, а также устойчивостью к основным разновидностям мозаики. Реже саженцы страдают болезнями, являющимися следствием загущения посадок: бактериальным раком, серой гнилью и альтернариозом.
Прищипывать рассаду перца нужно только в определенное время. Если не знать правил агротехники перцев, можно нанести растению вред. Как минимум саженец остановится в росте и сбросит листву. В худшем случае куст полностью завянет.
Слишком слабые растения прищипывать не рекомендуют. Лучше оставить их немного дорасти, в противном случае побег может погибнет или перестанет плодоносить.
Лучшее время для первой обрезки наступает, как только куст сформирует 5 настоящих листов. Такие растения имеют развитую корневую систему и высоту около 10 -15 см (в зависимости от сорта). К прищипыванию готовы саженцы, достигшие возраста 25-30 суток. В это время рассада уже почти готова к переносу на постоянное место в теплице.
В это время производят:
В более зрелом возрасте удаляют бесплодные побеги, не сформировавшие цветковых почек, и завязи, а также обрезают нижние скелетные листья. Последнее действие направлено на улучшение вентиляции внутри куста и позволяет солнечному свету лучше прогревать плоды.
В момент, когда на кусте дозревает урожай, также следует прибегнуть к прищипыванию. На этот раз удаляют все цветы и завязь, забирающую силы у куста, но все равно не способную вызреть до окончания сезона.
Удаляем руками или инструментом
Процедуру прищипывания проводят либо вручную, либо с помощью маникюрных ножниц, скальпеля или пинцета. Большинство огородников предпочитает удалять побеги и бутоны пальцами, ведь тогда риск повредить рядом растущие листья минимален, а процесс восстановления идет быстрее.
Уход за пасынкованной рассадой заключается в регулярном поливе и подкормке, а также оберегании от воздействия внешних факторов.
Укорачивание стеблей и удаление бутонов является стрессом для рассады, поэтому она на некоторое время прекращает рост и замирает. Если в почве содержится достаточное количество влаги, процесс восстановления саженцев идет быстрее.
После прищипывания в любой период жизни рассады следует обильно полить растения теплой водой с добавлением перманганата калия. Жидкость должна быть светло-розовой. Такое удобрение не только обеззараживает почву, но и на время отпугивает вредителей, обитающих в земле.
Через сутки после обрезки или пасынкования производят комплексную внекорневую подкормку рассады. Это не только ускоряет процесс адаптации, но и позволит быстрее сформировать новые побеги.
Пасынкованные растения способны дать урожай на 30% больше необработанных кустов. Сроки созревания сдвигаются на 5-7 суток назад, что особенно актуально для огородников северных районов.
Некоторые виды перцев не нуждаются в прищипывании. Рассаду низкорослых сортов и гибридов, а также саженцы горького перца не пасынкуют.
Последний от природы отличается ветвистостью и дает большое число плодов.
Не нуждаются в прищипывании следующие сорта и гибриды:
Прищипка рассады перца способствует получению богатого урожая. Процедура прищипки позволяет превратить тонкое и высокое растение в кустик с раскидистой кроной. На всех ветках появятся цветы, а затем вырастут крупные плоды. Плоды пасынкованной рассады отличаются большими размерами и отменными вкусовыми качествами.
Прищипка рассады перца
Прищипывание или пасынкование рассады перцев играет важную роль в формировании здоровых овощных растений, плоды которых созревают над землей. Укорачивание основного побега приводит к утолщению стебля и увеличению листьев.
Пасынкование, или прищипывание. — это процесс удаления лишней поросли на кустах. Искусственное регулирование роста кроны саженца позволяет увеличить количество полноценных плодовых почек и ускоряет процесс роста завязи.
Правильно прищипнутые саженцы дают большой качественный урожай. Это происходит, благодаря тому, что саженцы не затрачивают силы на рост, а отдают все минеральные вещества в плоды.
Преимущества пасынкованной рассады:
Все кусты, прошедшие пасынкование, отличаются крепостью ветвей и ствола, а также устойчивостью к основным разновидностям мозаики. Реже саженцы страдают болезнями, являющимися следствием загущения посадок: бактериальным раком, серой гнилью и альтернариозом.
Прищипывать рассаду перца нужно только в определенное время. Если не знать правил агротехники перцев, можно нанести растению вред. Как минимум саженец остановится в росте и сбросит листву. В худшем случае куст полностью завянет.
Слишком слабые растения прищипывать не рекомендуют. Лучше оставить их немного дорасти, в противном случае побег может погибнет или перестанет плодоносить.
Лучшее время для первой обрезки наступает, как только куст сформирует 5 настоящих листов. Такие растения имеют развитую корневую систему и высоту около 10 -15 см (в зависимости от сорта). К прищипыванию готовы саженцы, достигшие возраста 25-30 суток. В это время рассада уже почти готова к переносу на постоянное место в теплице.
В это время производят:
В более зрелом возрасте удаляют бесплодные побеги, не сформировавшие цветковых почек, и завязи, а также обрезают нижние скелетные листья. Последнее действие направлено на улучшение вентиляции внутри куста и позволяет солнечному свету лучше прогревать плоды.
В момент, когда на кусте дозревает урожай, также следует прибегнуть к прищипыванию. На этот раз удаляют все цветы и завязь, забирающую силы у куста, но все равно не способную вызреть до окончания сезона.
Удаляем руками или инструментом
Процедуру прищипывания проводят либо вручную, либо с помощью маникюрных ножниц, скальпеля или пинцета. Большинство огородников предпочитает удалять побеги и бутоны пальцами, ведь тогда риск повредить рядом растущие листья минимален, а процесс восстановления идет быстрее.
Отщипывают максимально аккуратно. Если вслед за удаляемой частью повреждается часть поверхностной оболочки стебля, этот участок полностью убирают.
Прищипывание рассады начинают с выбора скелетных веток. Ими должны стать 2-3 наиболее сильных и крепких побега. Далее срезают верхушку, спрятавшуюся в пазухе после 5 настоящего листа. В это же время удаляют нижние листы, если они начали морщиться или желтеть.
Любую обрезку, прищипывание и пасынкование производят в вечернее время, а также в теплую и сухую погоду. Грядки с перцами должны быть политыми, а саженцы — абсолютно здоровыми.
Уход за пасынкованной рассадой заключается в регулярном поливе и подкормке, а также оберегании от воздействия внешних факторов.
Укорачивание стеблей и удаление бутонов является стрессом для рассады, поэтому она на некоторое время прекращает рост и замирает. Если в почве содержится достаточное количество влаги, процесс восстановления саженцев идет быстрее.
После прищипывания в любой период жизни рассады следует обильно полить растения теплой водой с добавлением перманганата калия. Жидкость должна быть светло-розовой. Такое удобрение не только обеззараживает почву, но и на время отпугивает вредителей, обитающих в земле.
Через сутки после обрезки или пасынкования производят комплексную внекорневую подкормку рассады. Это не только ускоряет процесс адаптации, но и позволит быстрее сформировать новые побеги.
Пасынкованные растения способны дать урожай на 30% больше необработанных кустов. Сроки созревания сдвигаются на 5-7 суток назад, что особенно актуально для огородников северных районов.
Некоторые виды перцев не нуждаются в прищипывании. Рассаду низкорослых сортов и гибридов, а также саженцы горького перца не пасынкуют.
Последний от природы отличается ветвистостью и дает большое число плодов.
Не нуждаются в прищипывании следующие сорта и гибриды:
Прищипывание не является основной процедурой, и некоторые огородники обходятся без нее, особенно те, кто возделывает овощ в южных районах с продолжительным летом и теплой осенью. Дачникам средней полосы и Сибири, желающим получить урожай без пасынкования, не обойтись. Только прищипыванием можно добиться увеличения сбора и ускорения созревания плодов.
Прищипка перцев в рассаде помогает добиться хорошего урожая. Эта процедура стимулирует развитие боковых пасынков, предотвращает преждевременное цветение саженцев при высадке в грунт. В итоге, огородник получает крепкие молодые растения с большим количеством завязи, которая позже превращается в плоды с отменными вкусовыми характеристиками.
Прищипывание – это контролируемое формирование куста сладкого перца, которое помогает исключить загустение насаждений, а также добиться сбалансированного роста саженцев.
Опытные огородники отмечают позитивные последствия такого мероприятия:
Главное в прищипке перцев – не переусердствовать, особенно, если вы проводите процедуру впервые. Излишнее удаление лиственной массы оголит стебель, который не сможет синтезировать необходимое количество энергии для роста. В итоге насаждения дадут слишком мелкие и невкусные плоды или же просто будут стоять весь сезон без завязи.
Рассчитать время прищипки просто – для перцев это должна быть стадия активного роста, но в спокойной фазе. Оптимально, если высота саженцев достигла приблизительно 15 см, но при этом они не испытывают стресс после пикировки или пересадки. Таким образом, нужно выждать паузу после каждого мероприятия по формированию куста, так как перец должен успеть адаптироваться.
Для низкорослых сортов на высоту ориентироваться не стоит – для таких растений сигналом для начала прищипки будет наличие 5-7 сформированных листов. Главное условие – перец обязательно должен быть здоровым и крепким.
Прищипывать рассаду нужно правильно – в несколько этапов, каждый из которых играет важную роль для будущего формирования завязи:
После того, как на выбранных побегах начинают расти листья, надо провести дальнейшую формировку куста:
Садоводами также практикуется снятие точек роста на скелетных ветвях в период, когда на кусте уже сформировалось необходимое количество завязи. Манипуляции проводятся аналогично снятию верхушки, что помогает усилить рост будущих плодов.
Однако это целесообразно в том случае, если садовод не планирует стимулировать развитие новых бутонов – саженцы полностью остановятся в росте и направят все свои силы на питание плодовой завязи.
Прищипка сладкого и болгарского перца ничем не различается – все зависит только от особенностей сорта. Обязательно проводить обрезку верхушек для высокорослых растений, для низкорослых и карликовых саженцев мероприятие целесообразно в случае, если расстояние при высадке между кустами составляет менее 45 см.
Количество плодов, которые оставляют на перце во время его формировочной прищипки, зависит от погодных условий. Если лето жаркое, то рекомендуется оставлять больше завязи, а для прохладного или дождливого летнего сезона – меньше, обеспечивая будущим перцам хорошее питание.
Поскольку тепличный перец способен нормально расти вплоть до заморозков, последний этап прищипки для него может варьироваться по времени. Главное правило – последнее формирование куста должно быть за 45 дней до конца культивации кустов.
Что касается перца, растущего в открытом грунте, для него прищипывание скелетных побегов и удаление всех новых цветков проводится в начале августа, поскольку новая завязь все равно не успеет нормально сформироваться до наступления холодов.