Когда ребенка ставить на лыжи

В каком возрасте детей можно ставить на горные лыжи?

У многих родителей очень часто возникает вопрос — когда можно ребёнка ставить на горные лыжи? Те родители, которые сами увлекаются катанием на горных лыжах, пытаются поставить своих чад чуть ли не с пелёнок, ну, а те, кто далёк от этого, часто выжидают до последнего, боясь, что ребёнок упадёт и что-нибудь себе сломает. И первые, и вторые по-своему правы. Ни в коем случае нельзя заставлять детей заниматься тем, чем им не хочется, но и препятствовать желанию тоже не стоит.

Малышей можно, конечно, буквально с двухлетнего возраста «выкатывать» на пологих горках — это укрепит здоровье, разовьет ловкость, чувство равновесия, выносливость и прочие полезные качества. Однако каких-то самостоятельных спортивных проявлений от ребёнка не стоит ждать раньше шести лет.

Вот исторический пример: знаменитый Олимпийский чемпион прошлого века, австрийский горнолыжник Тони Зайлер получил в подарок горные лыжи, когда ему стукнуло два года, а отец его, опытный лыжник, в течение четырех лет старательно «натаскивал» малыша на трассах, которые начинались буквально от порога их дома. И. в конце концов отступился, заявив: — Более бездарного ученика я не видел! Предоставленный сам себе Тони продолжал кататься и. стал великим Зайлером, первым в истории Австрии трёхкратным олимпийским чемпионом, одним из трёх абсолютных чемпионов мира в истории горнолыжного спорта, единственным 7-кратным чемпионом мира среди мужчин.

Недавно мы столкнулись с подобным примером «отечественного производства». На одном из горнолыжных курортов появился маленький «комочек» по имени Соня. Как мы позже узнали у её папы, Соне недавно исполнилось 2 годика. И уже в таком возрасте, при росте примерно до папиного колена Соню было догнать практически нереально, уже не говоря о её прыжках с трамплинов. Было непонятно, откуда у маленького гномика столько сил на катание по 4−5 часов в день, да ещё и на прыжки. Когда с неё снимали комбинезон, под ним оказывался маленький «червячок». Естественно, очень трудно было удержаться и не расспросить папу о таком уникальном ребёнке.

— Как и почему решили Соню поставить на лыжи?

— В январе 2013 отдыхали в Финляндском Княжестве, Соне был годик и 1 месяц. Собственно на горку приехали один раз за весь отдых просто так. Пришла мысль сфотографировать ее на лыжах. Финны дали просто так амуницию, одели Соню, я ее перетащил на детский склон. Ну и просто отпустил. А она не упала, а проехала свои первые 20 метров. Судя по фотографии, ей понравилось. Конечно, сразу все сняли и больше не пробовали в прошлом году. Но надо сказать, что несколько раз я ездил с Соней в Охта парк, катал ее на снегоходе, да и воздухом подышать. Один раз она забралась к девушке на сноуборд и тоже не упала.

— Насколько спортивные мама с папой, и увлекается ли ваша семья горными лыжами?

— Мама — чемпионка мира по танцам (модерн). Папа занимался разными видами спорта: плавание, парусный спорт, ралли, и т. д.), КМС по волейболу. Горные лыжи больше как хобби. Раньше, до Сониных занятий, регулярно не катались.

— Как быстро Соня поехала сама, без посторонней поддержки (через сколько занятий)?

— Поехала сразу. Никакой поддержки, за исключением первого раза в год и месяц. На первом занятии этого сезона в Охта парке, я считаю, что нам повезло. Соня случайно встретила инструктора, зовут ее Маша. Считаю, что надо отметить ее вклад, так как после занятия с ней, Сонины глаза загорелись ещё ярче. Уговорить Соню снять шлем перед сном сначала было невозможно без скандала, Засыпала в шлеме. После этого мы сразу заказали в интернете самые маленькие ботинки и лыжи. Мы ездили каждую субботу полтора месяца, отзанимались 6 уроков по 45 минут. Комментарии Маши были интересны. Большое ей спасибо. Ездить нам в Охту — 100 км в одну сторону, поэтому мы начали ездить просто кататься в Туутари. Уроков не брали. Соня не идет к чужим людям (по команде), все-таки 2 года всего, я не настаивал, просто катался с ней.

Постепенно мы переместились на большую горку, и Соня стала проявлять интерес к общению с другими детьми. Соню было тяжело не заметить среди детишек, и директор комплекса — Александр Вайткус подарил Соне "карточку Инструктора« на 1000 проходок на подъёмник. За это ему отдельное человеческое спасибо. Это очень облегчило наши сложности приезжать на 15−30 минут каждый день. Приехали, оделись, и сразу на горку, без проволочек. После окончания олимпиады в Сочи в Санкт-Петербург вернулась наша хорошая знакомая Наталья Данилочкина.

Читайте также:  Кирпич размеры силикатного кирпича

Она старший тренер сборной Белоруссии по горнолыжному спорту. В одну из наших встреч, она любезно согласилась позаниматься с Соней. К её изумлению Соня укатала Наталью за три часа и в минуты отдыха терпеливо ждала, пока тренер попьёт кофе. По словам Натальи Юрьевны она тоже не встречала раньше таких упорных и усидчивых деток. Многие рано начинают показывать достойное катание, но не настолько рано и хорошо, как Соня. В апреле, когда снег на курортах около города уже растаял, мы решили продлить сезон в Коробицыно. Приехали на курорт «Снежный». Там мы познакомили с главным инструктором — Любой.

Они с Соней сразу друг другу понравились. Затем, приезжая туда два — три раза в неделю мы брали у Любы занятие, но потом Соня ещё докатывала сама свои 3−4 часа, отрабатывая упражнения с хлопками и самолётиками, делая иногда перерыв на любимые макароны.

— Есть ли какие-нибудь горнолыжные планы на Сонино будущее?

— Нет планов. Планы она пусть сама строит. Мы будем только помогать. А уж как получится —не знаем. Столько всего должно совпасть, чтобы получилось счастье. А еще знаю, что есть очень зыбкий баланс между детской радостью и жесткой дисциплиной спорта. Но это тема для отдельной истории. Пока мы играем в лыжи. И чем дольше, тем лучше. Дорогие родители, делайте выводы сами, но нам кажется, что самое главное в ребёнке — это желание. Если «глаза горят», то стоит попробовать. Удачи всем, хорошей погоды и отличного настроения. Мы будем следить за судьбой Сони и, кто знает, может быть, у нас растёт маленькая Анна Фенингер или Микаэла Шиффрин? 🙂

На этот вопрос нет правильного ответа. Более того, даже размытые рекомендации потонут среди «но», «если», «зависит от» и прочих ремарок и комментариев. Тем не менее, давайте попытаемся разобраться хотя бы в общих чертах и вынесем более-менее стройное решение: в каком возрасте всё-таки ставить ребёнка на лыжи?

3-5 лет

Что можно сказать о детях в возрасте 3-5 лет? Это детки, даже не дети. Настоящие, обыкновенные детки, которым интересно всё и сразу. Они не готовы воспринимать большой объем информации, внимание рассеяно, а самоконтроль и координация только-только проявляются. Единственный способ чему-то научить — это игровые упражнения, которые сменяются каждые 3-5 минут. При этом ребенку принесет удовольствие именно игра, а не ощущения от скольжения.

Что всё это значит? Чтобы научить ребенка 3-5 лет кататься на лыжах, родителям потребуется сумасшедшая мотивация, полный кошелёк и терпеливый, опытный, почти гениальный инструктор.

6-9 лет

С 6 (хотя вернее сказать с 7-8) лет ребенок уже может концентрироваться на выполнении задачи. Ему проще объяснить тот или иной элемент. Мышцы крепнут, а значит, расширяются возможности тела. Несомненные достоинства этого возраста — отсутствие страха скорости и тяга к соревнованию (в том числе, с самим собой). При этом важно отметить, что ребенок в 6 лет и ребенок в 7 лет (после того, как начались школьные занятия) — это два разных человека. Во втором случае появляется усидчивость, способность воспринимать новые знания разными способами.

Вместе с тем, в младшем школьном возрасте ещё сохраняются «детские» черты (например, рассеянность внимания), да и физические возможности ребенка сильно ограничены. Несомненно, это отличный возраст для приобщения ребенка к горным лыжам, но со своими тонкостями.

10+ лет

Ребенок в возрасте 10 лет и старше — это уже почти взрослый, занятия с которым не сильно отличаются от обычных «взрослых» уроков. Концентрация, физические возможности, анализ и самоанализ — всё это уже развито в достаточной мере. Тем не менее, и в этой группе есть свой нюанс. Переходный возраст — непростая штука, и инструктору нужно найти тонкую грань, чтобы продавливать своё мнение, но при этом не обидеть ребенка и не разрушить «химию» занятия. При этом можно играть и на положительных сторонах характера: стремлении к уважению, духе соперничества, чувстве самореализации и т. п.

Возраст 10+ отлично подходит для освоения горных лыж, при этом занятие будет лёгким и приятным и для ребенка, и для инструктора.

Вывод

Как видите, единого ответа, в каком возрасте ставить ребенка на лыжи, нет. В 6-7 лет действуют одни механизмы со своими плюсами и минусами, в 10-12 лет — другие. А упирается в конечном итоге всё в возможности и желания родителей, ведь так?

Я своих детей начал ставить на лыжи в 6 лет, зная о подводных камнях и особенностях развития. Не скажу, что это было легко, но результат в таком возрасте уже есть. В отличие от «ясельной» группы, где занятия — это, скорее, не обучение, а развлечение. Причем не для детей, а для их родителей.

Учить самостоятельно, или взять инструктора?

Обучение — это не слепое копирование того, что делают окружающие. Обучение — это комплекс упражнений, которые от простого к сложному подводят к выполнению законченного элемента. Кроме того, за внешней простотой катания скрывается масса тонкостей, которые образуют ту самую «технику». Поэтому занятие с инструктором будет в разы эффективнее, безопаснее и полезнее, чем самостоятельные потуги.

Читайте также:  Когда и как обрезать лилии на зиму

Самое главное

В каком бы возрасте вы ни ставили детей на лыжи. Где бы вы ни занимались. Самостоятельно, или с привлечением инструктора. Помните вот что: катание на лыжах — это удовольствие, а не мука. А занятие — это всегда стресс, даже если всё получается с первого раза. Поэтому никогда, ни при каких обстоятельствах не кричите, не обижайте, не давите на детей. Даже если вы в их возрасте были о-го-го. Даже если ребенок вашего лучшего друга давным-давно всё это умеет. Даже если из всей группы научились все дети, кроме вашего.

Дети разные, и у каждого процесс обучения идёт по-своему. Их разум и тело устроены не так, как у взрослых, и мерить их взрослой меркой — глупо и бессмысленно. Наша задача — показать им новую, радостную и приятную грань мира, а не убедить их в том, что горные лыжи — это слёзы, боль и крики. Любите своих детей и цените каждый их шаг, каждую попытку. Каждое, пусть самое маленькое, достижение.

Инструктор по горным лыжам в Архызе

Здравствуйте. Меня зовут Владимир Данилов. Я инструктор по горным лыжам на курорте Архыз. С сезона 2015/2016 учу кататься детей и взрослых, в декабре 2017 г. получил удостоверение инструктора категории «C». Ключевые характеристики моих занятий — эффективность, простота изложения и безопасность. Записывайтесь, если хотите быстро, легко и с удовольствием научиться кататься на горных лыжах.

Записаться на занятие

Оставьте ваш телефон, я перезвоню вам:

Подпишитесь на нас

Раз в неделю присылаем анонсы путешествий и важные новости туризма

Вряд ли найдется человек, который усомнится в пользе катания на лыжах всей семьей по заснеженному лесу или парку. Когда низкое солнце заливает стволы деревьев, сугробы искрятся, а вокруг – звенящая тишина, нарушаемая лишь птичьими криками, треском сучьев и сухим хрустом снега под ногами. Так когда же ставить ребенка на лыжи? Будем разбираться.

Юлия Каспарова
педагог, Харьков

Беговые лыжи – одно из самых замечательных приспособлений для укрепления здоровья и детей, и взрослых. Этот спорт по силам каждому и не требует каких-то особенных условий. Чем же полезны лыжи для детей?

Во-первых, катание на лыжах закаляет организм и укрепляет иммунитет. Это поможет малышу легче справляться с простудами. Во-вторых, лыжи укрепляют сердечно-сосудистую систему. У ребенка тренируется сердечная мышца, улучшается кровообращение, что особенно актуально для деток с низким уровнем гемоглобина. В-третьих, у маленького лыжника укрепляется дыхательная система: лыжные прогулки обеспечивают хорошую вентиляцию легких. И, конечно, активное движение на свежем воздухе – это возможность выплеснуть энергию. Потом и спаться будет лучше, и аппетит уж точно не подведет. А еще лыжи – это прекрасный семейный досуг.

Когда ставить ребенка на лыжи?

Если вашему малышу уже исполнилось 4 года, можно смело знакомить его с беговыми лыжами. Раньше этого возраста ортопеды не рекомендуют ставить ребенка на лыжи, поскольку его связки еще недостаточно окрепли. Хотя встречается немало мам и пап, которые успешно обучают скользить на лыжах своих двух-трехлетних ребятишек. Так что можно попробовать и раньше. Только помните: те упражнения, которые подросший ребенок научится выполнять очень быстро, для трехлетнего карапуза могут быть довольно сложными. И вам нужно будет затратить гораздо больше времени и сил на его обучение.

Будьте готовы к тому, что первое время малыш будет без конца просить вас то снять лыжи, то снова надеть. Это вполне нормально, потому что дети не способны долгое время заниматься одним и тем же делом. Но постепенно, по мере освоения техники катания, ребенок войдет во вкус и будет без перерыва кататься 20–30 минут. Вот тогда можно будет брать его в настоящий лыжный поход.

Ребенок на лыжах: экипируемся правильно

Для начала совершенно не обязательно покупать малышу супердорогие лыжи с ботинками. Ведь неизвестно, станут ли для малыша лыжи любимой зимней забавой. К тому же ребятишки имеют обыкновение быстро расти. И к следующей зиме, вероятно, малышу будут малы и ботинки, и лыжи. Отдавайте предпочтение недорогим пластиковым моделям с полужесткими креплениями. Пусть ребенок катается в своей обычной зимней обуви. Главное, чтобы она была теплая, не громоздкая и удобная. А вот когда малыш чуть подрастет и научится уверенно скользить, можно будет задуматься о хороших лыжах с ботинками.

Длина лыж для детей подбирается исходя из роста будущего лыжника. Она должна быть немного больше роста ребенка (примерно на 10 см). Если же рост уже достиг 120 см, можно использовать «взрослое» правило: длина лыжи равна расстоянию от пола до ладошки поднятой вверх руки. А палки, наоборот, нужны меньше роста примерно на 10 см. Палки должны быть легкими, иметь петли для рук и кольца упора внизу. Впрочем, для первых тренировок палки вам особо не понадобятся. Они только мешают ребенку и путаются между лыж.

Для первых тренировок важна подходящая погода. Оптимальная температура для катания на лыжах от –1 до –10 °С. Если показатели термометра будут ниже, малыш быстро замерзнет, если выше нуля – мокрый снег станет налипать на лыжи, и они будут плохо скользить. Для первого знакомства ребенка с лыжами найдите недалеко от дома ровную площадку, защищенную от ветра.

Читайте также:  Как сделать пресс из гидроцилиндра

Ребенок на лыжах: первая тренировка

Пусть малыш впервые наденет лыжи дома, постоит в них, попробует поднимать поочередно ноги, чуть-чуть потопает вперед и назад. Это поможет ему привыкнуть к весу и габаритам лыж.

А потом отправляемся с ребенком и лыжами на улицу. Первые упражнения направлены на то, чтобы помочь начинающему спортсмену освоиться с лыжами. Не забывайте облекать их в игровую форму.

Прыг-скок. Пусть малыш попробует приседать, стоя на двух лыжах. Потом предложите ему показать, как бы прыгал зайчик-лыжник. Прыгать можно на месте с ноги на ногу, а потом на двух лыжах одновременно.

Аист. Ребенок поднимает согнутую в колене ногу, удерживая лыжу горизонтально. Затем ставит ее на землю и точно так же поднимает другую. Это упражнение полезно для тренировки равновесия. Первое время придерживайте малыша, чтобы он не упал.

Рисуем забор. Учим малыша двигаться на лыжах боком. Скажите примерно так: «Сейчас мы будем с тобой рисовать на снегу забор. Только дощечки в заборе должны быть ровными-ровными!» Важно, чтобы двигаясь в сторону приставным шагом, ребенок не скрещивал лыжи, а ставил их строго параллельно. Тогда и «забор» выйдет ровным. Это очень важное упражнение, приучающее будущего лыжника держать лыжи параллельно.

Солнышко. Это упражнение учит ребенка поворачиваться на лыжах. Предложите малышу нарисовать на снегу солнышко (снежинку). «Рисуем» его с помощью лыж, переступая на месте небольшими шажками, веером, и потихоньку поворачиваясь в нужную сторону. При этом пятки остаются на месте, а лыжи постепенно описывают полный круг (при повороте на 360°). В результате на снегу, там, где топтался малыш, должен получиться рисунок, похожий на солнышко с лучиками или на снежинку. Затем рисуем снежинку или солнышко, переступая пятками, а носки оставляем на месте.

Лесенка. Для того чтобы освоить шаг «лесенкой», вам понадобится небольшая пологая горка. Малыш стоит к склону боком и поднимается вверх, как бы по ступенькам, приставным шагом, ставя лыжу бочком. Упражнение помогает почувствовать крутизну склона и учит ставить лыжи аккуратнее. Умение подниматься на горку – важный навык. Ведь лыжня не всегда проходит по идеально ровной местности.

Ребенок на лыжах: учимся скользить

В привычных движениях ребенка при ходьбе и беге нет скользящего шага. Поэтому поначалу малышу может быть трудно понять, как же правильно скользить. Нужно научиться сперва не скользить, а ходить на лыжах, ставя их параллельно и удерживая равновесие. Пусть сначала кроха ходит по протоптанной лыжне точно так же, как он ходил бы без лыж. Палки не нужны, просто первое время придерживайте ребенка за руку. Полезно топать и по неглубокой целине: предложите малышу протоптать в снегу свою собственную лыжню. А потом пробуем ходить зигзагом, обходя препятствия: кусты, деревья, пеньки, скамейки и т. п. Когда малыш на лыжах научится ходить уверенно, не теряя равновесия и не скрещивая лыжи, можно переключаться на освоение скользящего шага.

Лучше всего учиться скользить по хорошо накатанной лыжне, которая идет чуть под уклон. Вам пригодится буксир – палочка длиной около 30 см с привязанной к ней посередине прочной длинной веревкой. Малыш берется руками за палочку-буксир, чуть сгибает ноги в коленях и немного наклоняется вперед. А мама или папа везут его по прямой, то ускоряясь, то замедляясь. Можно и с поворотами. А потом найдите небольшую горочку, и пусть малыш попробует с нее скатиться. Когда он ощутит, что такое скольжение, ему будет проще понять, как же это делать самому.

Дальше учим ребенка скользить не только на двух лыжах сразу, а и на каждой в отдельности. Пусть малыш просто идет по лыжне, попеременно двигая лыжи, но при этом не отрывает их от снега. Специалисты рекомендуют положить перед ребенком небольшие мячики (например, теннисные), и пусть он старается толкать их носками лыж. Впрочем, можно использовать и другие подручные предметы: небольшие пластиковые бутылки, шишки, снежки. При этом лыжи не должны отрываться от лыжни.

Первое время при скольжении на лыжах малышу бывает сложно удерживать равновесие: он то слишком наклоняется вперед, то заваливается назад. Подбодрите ребенка, скажите, что так бывает у всех и он обязательно научится. А первое время можно придерживать его за руку.

Когда малыш освоится со скольжением и у него будет получаться, предложите ему несколько упражнений, которые позволят дополнительно попрактиковаться в скольжении. Пусть попробует:

  • разбежаться и скользить на одной лыже до полной остановки;
  • скользить на одной лыже, отталкиваясь другой;
  • скользить, заложив руки за спину.

Когда малыш научится скользить без палок, можно учиться кататься с палками. Немного тренировки, и ребенок 4–6 лет будет способен самостоятельно проходить на лыжах полкилометра. Постепенно доведите это расстояние до 1,5–2 км.

И вот уже ваш малыш готов отправиться с мамой и папой на настоящую лыжную прогулку в парк или лес. Конечно, пока не слишком длительную. Но ведь долгое путешествие начинается с первого шага, не так ли?

Комментарии запрещены.

Присоединяйся