Содержание
Чтобы восстановить плодородность и структуру почвы, в землю систематически вносят органические удобрения. Однако если в хозяйстве нет коровьего навоза, то садоводы стараются посеять осенью рожь как сидерат. Озимые сорта этой злаковой культуры дают огромное количество зеленной массы. В отличие от яровой разновидности, которую высаживают весной, этот сорт не начинает колоситься раньше времени, а наоборот, образует густые кусты.
Озимая рожь отлично произрастает на любых видах почв: кислых или щелочных, легких или тяжелых. Вдобавок ее нежные всходы прекрасно переносят лютые морозы, а также бесснежные зимы с продолжительным понижением температуры воздуха до -30˚С. В связи с этим важно узнать некоторые особенности ее посадки.
Это злаковое растение входит в ТОП-3 наилучших культур-сидератов в сельском хозяйстве, поскольку насыщает грунт неимоверным количеством полезных веществ, чем все остальные растения. Благодаря мочковатой корневой системе ростки культуры разрастаются настолько быстро, что успевают впитать все питательные компоненты раньше, чем любая сорная трава. К тому же этот злак обладает высокой биологической активностью, что позволяет ему получать полезные соединения из трудно расщепляемых веществ. Однако возникает вопрос, когда сеять озимую рожь как сидерат, чтобы максимально использовать весь ее потенциал.
Злаковая культура имеет одну важную особенность — она способна нарастить свою биомассу в течение 45 дней. К концу этого периода она становится полностью пригодной к зимовке.
Поэтому ее высевают сразу же после сбора урожая овощей:
Приведенные здесь сроки будут оптимальными только для средней полосы России. Однако в южных регионах лучшим временем, когда сеять рожь, чаще всего является октябрь. В этом месяце земледельцы полностью убирают со своих огородов все остальные культуры: свеклу, морковь и капусту. Вдобавок теплая погода в этой местности длится практически до конца ноября.
Если зелень злаковых растений перерастает, то стебли приобретают слишком жесткую структуру. Чтобы переработать растительность на удобрение, почвенным микроорганизмам приходится поглощать из грунта все запасы азота.
Многие огородники предпочитают высевать злаковую культуру по мере освобождения участка. Другие ждут времени, когда освободят его полностью. Они делят его на грядки с шагом в 15 см, либо распределяют семена в хаотичном порядке, высевая россыпью. Однако после этого они не уходят на отдых, а продолжают ухаживать за своими угодьями.
Существует несколько особенностей выращивания ржи как сидерата:
Посеять злаковую культуру — это только половина дела. Со всходами еще нужно правильно обращаться. Теперь пришло время узнать, что делать с рожью, посаженной осенью.
Агрономы предлагают несколько вариантов решения этого вопроса:
Все же стоит учитывать, что рожь на огороде приносит и пользу, и вред. Ее регулярная посадка на одном и том же месте приводит к высушиванию земельного участка.
В навозе содержится очень много семян сорняков. Если земледелец постоянно вносит органику в огород, то собственноручно способствует разведению сорной травы на даче. Однако высевая рожь как сидерат осенью, садовод защищает участок от бурьянов. Кроме прочего, густые посевы злаковых задерживают снег и дождевую воду на нужной глубине, тем самым равномерно распределяя влагу и сохраняя ее в земле.
Иногда огородник не успевает убрать культуру, и она перерастает. В таких случаях ее скашивают и утилизируют. А когда появляются молодые ростки, грунт повторно вспахивают.
Поскольку злак высевают в конце лета или в начале осени, то весной достаточно рано он пускается в рост. Это происходит при повышении температуры всего на 2-3˚С. К второй половине апреля всходы культуры достигают 30 см и подходят для повторного скашивания. Отталкиваясь от этих особенностей, чаще всего рожь как сидерат применяют под картофель и других поздних культур.
Ее высевают на участках, отведенных под:
После сидератов земля становится более рыхлой, а также воздухо- и влагопроницаемой. Более того, она обогащается многими минеральными веществами, ведь при разложении культура выделяет в грунт достаточное количество фосфора, азота и калия. В то же время этот злак способствует уничтожению вредителей, таких как проволочник и нематод.
Вдобавок посадка ржи после картофеля угнетает рост злостных сорняков:
Земледельцы практикуют за один раз использовать сразу несколько культур-сидератов. Посев овса, вики, райграса и фацелии в компании с рожью максимально насыщает участок всеми полезными макро- и микроэлементами.
Рожь не является желательным предшественником для пасленовых и всех остальных зерновых культур.
Как можно заметить, применять озимую рожь как сидерат лучше осенью, потому что она быстро набирает зеленную массу весной. Конечно, земледельцу придется самум решить, когда ее скашивать и заделывать в почву. Если он все сделает правильно, то огород порадует его богатым урожаем.
Опытные огородники часто сеют рожь на своих участках. И это вполне оправданно: злаковая культура выступает прекрасным сидератом. Она оздоравливает грунт, питает его органическими веществами, делая более рыхлым и легким. Кроме того, своими длинными корешками рожь достает полезные вещества с большой глубины и переносит их на уровень огородных культур.
Рожь – злак однолетний, а потому обладает рядом достоинств перед другими представителями семейства. Главное из них – выступает отличным органическим удобрением. Рожь снабжает грунт азотом и калием, а ее длинные корневища (до 1,5 м) разрыхляют почву, улучшают ее структуру, а также воздухо- и водообмен, защищают от появления эрозий.
Злак быстро всходит и дает мощную зеленую массу, прекрасно кустится, не прихотлив, морозоустойчив. Чаще всего рожь применяют в роли сидерата. Сразу после сбора урожая производят посев. А незадолго до холодов зеленый ковер заделывают в землю. Так удается не только оздоровить грунт, но и получить отличное органическое удобрение, которое к весне перепреет и сможет питать огородные культуры.
Рожь также прекрасно справляется с сорными растениями. Она просто не дает им расти, вытесняя своими длинными и мощными корневищами.
Примечание. Рожь обязательно следует посадить после чеснока, лука, корнеплодов, которые имеют свойство накапливать в почве ряд заболеваний, главные из них – несколько видов гнили, нематоды.
Рожь способствует накоплению в грунте большого количества макроэлементов (азота, калия, фосфора). Она обогащает верхний слой почвы органическими веществами, делает землю максимально приспособленной для дальнейшего выращивания овощных и ягодных культур, благодаря наращиванию внушительного слоя гумуса.
Польза от применения сидерата:
Примечание. Характерная особенность злаковой культуры – способность возвращать почве все питательные вещества, взятые на собственный рост и развитие, в более удобной для усвоения растениями форме.
Рожь отличается от других сидератов обилием достоинств и практически полным отсутствием слабых сторон.
Преимущества:
Недостатки
Внимание! Не стоит сажать рожь среди плодовых деревьев и ягодников, а также между овощными грядками. Это приведет к снижению урожаев.
Эффективность культуры определяется ее возрастом: молодые побеги содержат много азота, зрелые ценны своей органической составляющей.
Сеять можно сразу после уборки урожая и до конца сентября. Но лучше сделать это как можно раньше, чтобы растение успело набрать силу, раскуститься. Перед посадкой истощенную почву рекомендуется подкормить органикой и минеральными веществами.
Лучше выбирать мелкозернистые озимые сорта. Их потребуется до 2000 г на сотку. Глубина заделывания семян – 4 см. Если грунт легкий, то глубже. При осуществлении посева ручным способом норма внесения семян – 1 шт. на 5 кв. см.
Важно! Нельзя просто разбрасывать зернышки по участку, поскольку птицы их тут же склюют. Обязательно заделывать их в грунт.
Семена не должны быть свежими. Лучше взять прошлогодние, которые успели пройти период дозревания.
Некоторые огородники сеют рожь сразу после выкапывания картошки. Почву при этом не удобряют, поскольку в нее предварительно уже были внесены органика и минеральные удобрения. Участок просто рыхлят либо неглубоко перекапывают. Одни сеют рожь грядками, оставляя междурядья не менее 16 см шириной, другие – просто россыпью (до 1500 г на сотку).
Озимые сорта устойчивы к морозам и засухам. Если же не удалось посеять злаковое растение осенью, можно сделать это весной, используя уже яровые сорта.
Огородники традиционно используют 2 метода заделывания сидерата на удобрение:
Мощную ржаную зелень скашивают примерно за пару недель до наступления холодов. После этого участок перекапывают, заделывая ее в грунт.
Если озимая рожь не была заделана в почву с осени, то весной она стремительно пустится в рост. При достижении 0,3 м ее срезают и измельчают. После этого участок перекапывают. Проделывают все это примерно за 14-21 день до посадки картофеля.
Примечание. Перепревание зеленой массы происходит лишь при наличии достаточного количества воды. При отсутствии осадков участок придется поливать вручную.
Потому многие не ждут отрастания озимой пшеницы весной, а сразу после схода снега, пока грунт достаточно увлажненный, заделывают сидерат в землю.
Также можно просто срезать растения, оставляя их на грядках. Данный метод дает возможность сохранить функциональность ржаных корневищ. При этом на поверхности появится натуральный лиственный компост.
Чем моложе зеленая масса, тем быстрее идет процесс ее перепревания. Весной мало времени: стоит чуть припоздниться, как наступает время посадки основных культур. Потому не стоит дожидаться колошения и загрубения стеблей. Пока сидерат молодой, он содержит максимум полезных веществ, нужных огородным культурам на всех фазах роста.
Если же рожь перестояла, ее скашивают и оставляют на земле. Последнюю перекапывают гораздо позже – при появлении новых росточков.
Внимание! При использовании культуры руководствуются одним важным правилом: не стоит сажать после нее растения-представители такого же семейства. Это способствует накоплению вредителей, болезней, которые больше всего характерны для данного вида.
Непосредственно перед заморозками сидерат не косят. Если не удалось сделать это заблаговременно и заделать зеленую массу в грунт, то лучше дождаться наступления весны. Так удастся и почву защитить, и огородные растения обеспечить питательными компонентами.
Рожь служит прекрасной промежуточной огородной культурой, применяемой для рационального севооборота. Она повышает плодородие земли, обеспечивает надежную защиту от сорных растений, болезней, вредителей, а также продуктивно разрыхляет грунт, улучшая его структуру.
Получение хороших урожаев зависит от многих факторов, среди которых определяющее значение имеет плодородие почвы. Один из способов обогащения земли – применение сидератов. Эти растения высаживаются специально как зеленое удобрение. При правильном использовании они вполне могут заменить дорогостоящий перегной. Перечень растений-сидератов довольно большой. Это и бобовые, и злаковые, и крестоцветные культуры. Использование ржи в качестве сидерата имеет свои преимущества и правильной агротехнике польза ее ощутима. По количеству зеленой массы озимая рожь входит в тройку лидеров растений сидератов. При этом, ценится только озимый сорт, так как посеянный весной, он не выбрасывает колоски, а только кустится, что очень подходит садоводам, которые хотят внести в грунт органику. Без содержания домашних животных восстановить почву тяжелее, так как нет навоза. Но не менее полезным является использование растительных органических веществ, которые в несколько десятков раз дешевле навоза, а по качеству в чем-то даже превосходят.
Рожь – травянистое растение, однолетнее или многолетнее, принадлежит к многочисленному семейству злаковых. Ее название по латыни — Secale cereale, в переводе означает «рожь посевная». Внутри вида имеются дикие подвиды и свыше сорока культурных сортов.
Различия растений касаются следующих моментов:
Корневая система. У ржи корневая система мочковатого типа, погруженная вглубь на 1-2 м. Это растение обладает мощными и развитыми корнями, которые особенно эффективны на легких песчаных почвах. Корни ржи, состоящие из первичных (зародышевых) и вторичных (узловых) корешков, стремительно усваивают питательные вещества, содержащиеся в труднорастворимых соединениях. Зерно, погружаемое в почву, формирует 2 узла кущения. Один располагается в глубине, второй – возле поверхности, он и становится основным. Для ржи характерно интенсивное кущение – растением формируется от 4 до 8 побегов, а если создать благоприятные условия – 50-90.
Стебель. Ржаной стебель представляет собой полую соломину, состоящую из нескольких колен (от 4 до 7), соединенных между собой узлами. Нижние междоузлия толще, чем верхние – 6-7 мм против 2-4 мм. Стебель прямостоячий, опушенный под колосом, а далее – голый. Высота культурной ржи ограничивается 1,5 м, дикие виды выше – до 1,8 м и более. Стебель и листья зеленые, но благодаря восковому налету кажутся сизыми. Созревая, цвет стебля и листьев меняется, сначала они становятся серо-зелеными, потом серо-желтыми и, наконец, золотисто-желтыми.
Колос. Рожь имеет соцветие в виде колоса, состоящего из 2-х или 3-х цветковых колосков, крепящихся к стержню. Форма зерновки – продолговатая или овальная, слегка сплюснутая по бокам. Верх зерновки голый или опушенный. Каждый сорт ржи имеет свою длину колоса, она варьируется в пределах 8-17 см. Вес зерна зависит от сорта:
Ржаные зерна различаются размерами, формой и окраской. Параметры зерна: длина – 5-10 мм; толщина — ,5-3 мм; ширина – 1,5-3,5 мм. Зерна могут иметь форму: овальную – длина относится к ширине 3,3 или меньше; удлиненную – длина относится к ширине больше 3,3. Поверхность имеет заметную поперечную морщинистость. Зерно может быть белым, зеленоватым, серым, желтым или темно-коричневым.
Рожь является злаком, посев на сидераты проводится осенью или весной. Подавляет возбудителей болезней большинства овощных культур. При этом сама рожь очень агрессивна по отношению к другим растениям, подавляет любые однолетние и многолетние сорные травы. Особенно эффективна против сорняков весной, когда овощи сеять еще рано, а осот и пырей активно идут в рост. На участке, обогащенном зеленой подкормкой ранней весной, особенно хорошо растут огурцы, помидоры, кабачки, тыква и картофель. Сеять именно рожь в качестве сидератной культуры выгодно из-за ее устойчивости к холодному климату. Растение прекрасно растет в межсезонье, когда нет возможности садить овощи или корнеплоды. При этом производится улучшение плодородных качеств почвы естественным, экологически чистым способом.
К сожалению, у культуры есть недостатки. Но, по сравнению с достоинствамиржи как сидерата они не существенны. Всё же необходимо учитывать, что:
Не стоит допускать чрезмерное разрастание зелёной массы, лучше срезать листья чаще, используя в качестве мульчи.Все же положительные особенности преобладают над трудностями, тем более, если речь идёт об огороде на даче.
Существует несколько сроков посадки ржи в качестве сидерата, но осенняя является наиболее популярной. Более благоприятное время для посева озимой ржи — это период с середины августа до последней декады сентября. Можно сеять и позже, но желательно примерно за месяц до наступления заморозков.