Когда сажать морковь в подмосковье

Часто практикуется и приносит хорошие плоды посадка моркови под зиму в Подмосковье и средней полосе. Почему же при подзимнем севе дачники иногда жалуются на отсутствие весенних всходов.

Чем больше времени и сил отдаёшь работе на земле, тем больше её любишь, тем с большим нетерпением ожидаешь, когда же сойдёт последний снег и высохнут грядки, чтобы приступить к огородному священнодействию. Хотите сократить зимний вынужденный простой до минимума? Тогда изучите технологию посева семян холодостойких культур под зиму, и радуйтесь ранним всходам и первым витаминам. Немало разновидностей овощей, цветов, лекарственных растений выращивают подзимним севом.

Можно ли сажать морковь под зиму

Пролежавшие зиму в холодной почве семена получают отличную закалку, они отличаются устойчивостью к болезням и вредителям, ранней всхожестью. Холодостойкие сорта морковки, посаженные с осени, прорастают ранней весной и быстро достигают зрелости, сочная мякоть плодов выделяется приятным вкусом, большим содержанием каротина.

Поэтому сажать семена моркови под зиму в Подмосковье не только можно, но и нужно. Это не только принесёт ранний витаминный урожай, но и уменьшит количество весенних забот.

Одно условие: чтобы неудачная попытка не отбила охоту к экспериментам, перед началом работ ознакомьтесь с технологией подзимнего посева, ведь он кардинально отличается от весеннего. В его несоблюдении кроется основная причина гибели посевного материала в холода.

Подготовка земли к посадке

В октябре выберите место для грядок. Морковка любит лёгкие, рыхлые супесчаные грунты. Если при этом участок расположен на небольшой возвышенности, хорошо освещается солнцем и защищён от сквозняков – лучшего места для посадки под зиму семян морозостойких сортов моркови не найти.

Помните, что осенний сев выполняется на участках с нулевым уклоном. Игнорирование этого правила приводит к вымыванию семян из грунта весенними паводками.

Очистите грунт от сорняков и подкормите органикой, она согреет семена в период зимней спячки и поспособствует быстрому росту растений весной.

Раскидайте по участку перепревший навоз из расчёта – 2 кг на 1 м2.

Обогатите участок минеральными удобрениями, например, суперфосфатом и калийной солью (соответственно 0,5 и 2 чайной ложки на 1 м2). Химикаты можно заменить древесной золой – 1 стакан на 1 м2, в ней содержатся все необходимые для хорошего роста минеральные элементы.

Следующий шаг – вскапывание участка. Копайте неглубоко, на половину штыка лопаты. Разбейте участок на бороздки, в рыхлой земле они должны достигать глубины 4 – 5 см, позже земля осядет, они уменьшатся до 2 – 3 см. Оптимальное расстояние между будущими грядками 20 – 25 см.

Чтобы в осенние ненастные дни бороздки не размылись дождями, их укрывают любым непромокаемым материалом – полиэтиленом, рубероидом. Придавите его по краям досками или кирпичами. Для посадки всё готово. Следующий вопрос, интересующий любителей экспериментального огородничества: когда садить под зиму?

Когда сажать морковь под зиму в 2019 году

Успех посадки моркови под зиму напрямую зависит от правильного выбора сроков. Не спешите закончить все работы до морозов. Несколько тёплых дней бабьего лета способны вызвать прорастание семян, а зимние холода погубят слабые росточки. Климат средней полосы мало предсказуем, Ранние морозы здесь чередуются с неожиданными оттепелями, конкретную дату для высаживания семян установить трудно.

По многолетним наблюдениям, посадка моркови осенью в Подмосковье наиболее успешна в конце октября – ноябрь. Если дневная температура не поднимается выше 5°С тепла, а почву тронули заморозки, смело приступайте к работе. В подмёрзшей земле семена успешно законсервируются до весны, только укройте их правильно.

По лунному календарю сажать морковь под зиму в 2019 году можно:

  • октябрь – 7, 8, 11
  • ноябрь – 7 и 8 число
  • декабрь – 4, 5

Сорта моркови для посадки под зиму

Правильный подбор сортов обязателен, чтобы посадка озимой моркови прошла успешно. При выборе учитывают, что ранняя морковка не отличается хорошей лёжкостью, выращивают её для витаминов и часто употребляют в сыром виде. Поэтому приобретают семена морозостойких сортов с хорошими вкусовыми качествами.

Основные сорта моркови, которые можно посадить под зиму:

  • Нантская 4 – привлекательна коротким периодом вегетации, между первыми всходами и сбором урожая – всего 2 месяца, один из самых вкусных сортов, кроме того, устойчива к холоду, неприхотлива к условиям произрастания;
  • Шантане – менее сладкая, чем Нантская, и растёт дольше, но не менее морозостойка и неприхотлива, при выращивании прекрасно обходится минимальным количеством влаги;
  • Московская зимняя – выведена специально для Подмосковья, идеально подходит для выращивания в средней полосе, вкусная, вегетация от 3 до 4 месяцев;
  • Тушон – сорт со сладкой и сочной ярко-оранжевой мякотью, хранится недолго;
  • Витаминная 6 – сладкая, вкусная, содержит много каротина, быстро зреет, даёт хороший урожай в Подмосковье;
  • Несравненная – витаминный сорт с большим количеством каротина, отличный вкус, период вегетации – 4 месяца;
  • Лосиноостровская 13 – морозостойкая с нежной, сочной мякотью, урожайная, полезная, хорошо хранится;
  • НИИОХ 336 – урожайный зимостойкий сорт прекрасного вкуса, витаминный, длительного хранения.
Читайте также:  Классические орнаменты в интерьере

Особенности осенней посадки моркови

Осенью посадочный материал не нуждается в обработке, семена должны быть не пророщенными. Садим морковь под зиму в сухую землю. Отложите посадку на несколько дней, если накануне шёл дождь. В слегка подмёрзшие бороздки поместите семена, увеличив их количество в сравнении с весенней нормой в 1,5 раза.

Опытные огородники советуют сеять вместе с морковью под зиму редис или салат. Эти культуры всходят первыми и обозначают грядки, требующие ухода уже ранней весной.

Вы не забыли подготовить грунт для засыпания бороздок? Мёрзлая земля для этого не подходит. Засыпьте семена рыхлым тёплым грунтом, укройте торфом либо сухими листьями слоем 3 – 4 см. Для лучшего сохранения тепла грядки накрывают ветками или лапником, после снегопадов – засыпают снегом, и оставляют до весны.

Весенний уход за подзимней морковью

Чтобы осенняя посадка моркови не оказалась напрасной тратой времени, не забудьте о грядках с наступлением весны. Главная весенняя задача – проследить за засеянным участком, не допустить закисания грунта и гибели семян. При наступлении первого устойчивого тепла грядки освобождают от веток и лапника, убирают мульчу. По оставшемуся снегу разбрасывают торф или золу для ускорения таяния.

Морковка начинает прорастать при температуре +4°С, её ростки легко переносят понижение температуры до -4°С. Когда посевы обозначатся и почва подсохнет, аккуратно взрыхлите землю в междурядьях. Через 2 недели после появления ростков проредите их, подкормите и обработайте от вредителей. Если весна засушливая, не забывайте поливать растущие корнеплоды.

Урожай получают на 2 – 3 недели раньше, чем при обычном весеннем посеве, в начале лета, В первой половине июня выборочно собирают крупные и сочные плоды. Посадка моркови на зиму позволяет к концу июня собрать весь урожай, побаловать близких витаминами и освободить грядки для других огородных культур. На освободившееся место сеют редис, салат, зелень, фасоль, горох, цветную капусту, пряную зелень.

Морковь – одна из тех овощей, которые не только в России, но и в США, Австралии, Азии и фактически во всех европейских странах пользуются особой популярностью. Витамины РР, К, В, Е, каротин, медь, хром, фосфор, железо, никель, калий, фтор, магний и еще много полезных веществ содержатся в ней. Выращивание моркови требует не только силы и время, но и знаний, как правильно это сделать.

Климат в Подмосковье

Московская область отличается умеренно-континентальным климатом. Сезонность в местности хорошо выражена. Наибольшее влияние на нее имеет Атлантическое море. Здесь редко случаются сильные морозы (как, скажем, в Сибири) или зной.

Сильные морозы в регионе длятся не дольше, чем 2-3 недели. Март – хотя и первый месяц весны, однако в Подмосковье еще достаточно прохладный. Как правило, земля в начале марта еще очень замерзлая, поэтому браться за садовые и огородные дела слишком рано. Средняя температура воздуха в марте здесь составляет -2-0ºС.

Урожай моркови и свеклы в Подмосковье

Совсем другое дело – апрель. Полностью из почвы исчезает залежавшийся снег, воздух прогревается до 8 градусов тепла, а световой день длится уже более 15 часов. Некоторые хозяева-смельчаки в конце апреля уже высевают некоторые сорта раннеспелых овощей и зелени.

Май – плодотворный месяц для московских аграриев. Температура поднимается до 17 градусов тепла, а световой день длится 16 часов. В мае происходит посадка ранних сортов свеклы, моркови, картофеля.

В июне продолжают высаживать овощные культуры. Для этого месяца подойдут и сорта со средней зрелостью.

Поздние сорта овощей, которые высаживаются на зимний период, могут в Подмосковье высеваться в октябре или даже ноябре. Оба месяца можно назвать достаточно прохладными, однако земля еще дает возможность семенам прорасти. Температура воздуха в октябре редко опускается в регионе ниже, чем + 4 °С. В ноябре она колеблется в пределах + 2-4ºС.

Лучшие сорта для Подмосковья

Климатические условия Подмосковья позволяют местным фермерам садить здесь морковь фактически любых сортов. Вместе с тем, опытные фермеры указывают на несколько наиболее удачных для региона вариантов.

Ранние сорта

Хороший урожай после посева можно получить уже через 60-95 дней. Правда, в течение длительного времени сохранять его не удастся. Лучшие результаты в Подмосковье обеспечивают сорта: Пучковая, Лагуна F1, Бюро Наполи F1, Веста F1.

Молодая морковь в Подмосковье

Среднеспелая

Может храниться в течение длительного времени, но созревает более 100 суток. Лучшие сорта: Болтекс, Берлин F1, Шантанэ, Морелия F1.

Поздние

Поздние сорта не такие сочные, как ранние, однако сохраняются долго. Срок их созревания – 125 суток. Лучшими вариантами для Подмосковья являются: Карбол F1, Самсон, Флакке, Монастырская, Каскад F1.

Когда лучше высаживать морковь

Сроки посадки моркови в Подмосковье зависят от конкретного типа овоща.

Как известно, на рынке можно приобрести зимний сорт или ранний, или среднеспелый. Традиционно для местности посадить морковь можно уже в десятых числах апреля. Даже если внезапно и случатся морозы в этот период, волноваться не нужно, ведь морковка может выдержать до -5 ºС. На быстрый урожай (уже в июне) можно рассчитывать в том случае, если высевать овощ в середине апреля. Правда, такие сорта не будут долго храниться.

Читайте также:  Кодовый замок на входную дверь подъезда

Среднеспелые сорта опытные фермеры рекомендуют высаживать в середине апреля. Попробовать подмосковный морковный плод в таком случае можно будет уже в начале июля.

Посадка моркови в Подмосковье

Те, кого интересует, когда сажать морковь в Подмосковье для максимально длительного хранения, должны знать, что лучшим периодом для этого станет конец мая (20-27.05). Поздние морковка и свекла станут пригодными для потребления примерно через 140-150 дней.

Кроме этого, московский климат позволяет выращивать озимые сорта морковки. Высаживают такую в октябре-ноябре.

Важно! Если нужно сохранить корнеплоды для потребления в зимний период, сеять морковь нужно в первых числах июня.

Высадка моркови весной: когда и как

Сроки посева моркови весной в Подмосковье напрямую зависят от того, насколько времени затягивается зима. Как правило, уже в конце мая можно засеять овощ. Если же снегопады и заморозки наблюдались и в апреле, тогда скороспелые сорта моркови не должны попадать в открытый грунт быстрее мая.

Весной морковь нужно высаживать на участки, где много солнечных лучей. Если же растение прорастет в тени, на хороший урожай надеяться бесполезно.

Перед посадкой моркови землю нужно максимально удачно разрыхлить и добавить органического удобрения. Глубина борозды должна составлять примерно 2 см.

Важно! Примерно за 12 часов до посева семена нужно залить кипятком. Таким образом, все пустые всплывут наверх, а хороший посадочный материал будет на дне.

Как сажать осенью

Время высадки озимой морковки напрямую зависит от того, какая погода на улице. Это могут быть и двадцатые числа октября и даже середина ноября. Важно, чтобы на улице уже были устойчивые, но не очень сильные морозы. Оптимальная температура воздуха для такой работы — 2-3 градуса тепла. Сеять нужно на глубину 2 см. Расстояние между будущими плодами должно составлять примерно 15 см.

Хороший урожай будет в том случае, если семена не перемерзнут, но еще до начала сильных морозов успеют набухнуть. В течение всей зимы растение должно надежно покрываться от холода. Лучшим вариантом для этого станет мешковина, ведь она защищает и вместе с тем пропускает достаточно воздуха. Открыть плоды разрешается только после того, как полностью сойдет снег.

Лучше в Подмосковье выращивать такие озимые сорта, как: Нантская-4, гибрид Каллисто, Лосиноостровская-13, Несравненная, Московская зимняя.

Богатый урожай позднеспелой моркови

Лунный календарь

Определяя сроки посадки моркови и свеклы в Подмосковье, опытные фермеры обязательно обращают внимание на месячный календарь. Лучший период, чтобы сажать морковь и другие овощи, как уверяют астрологи, будет, когда Луна окажется в фазе убывания. И, наоборот, плохое время для такого занятия – полнолуние, дни изменения фазы и первые дни Новолуния. Не удастся вырастить хороший урожай, если посеять его во время такого астрологического явления, как затмение.

На 2018 год лунный календарь определяет такие лучшие дни для высадок свеклы и моркови:

  • март – 13-17-е, 21, 22, 24, 25, 28;
  • апрель – 16-18-е, 24, 28;
  • май – 4, 9, 14, 15, 16, 19, 24, 31;
  • июнь – 15, 16, 20, 27, 30.

Для поздних (зимних) сортов лучшими периодами для посадки могут стать следующие дни:

  • октябрь – с 1-го по 8-е и с 25-го по 31-е (самый неудачный день – 24.10, день полнолуния);
  • ноябрь – с 15-го по 22-е.

Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что высаживать морковь можно в разный период. Выбирать оптимальное для своего случая время хозяин должен в соответствии с желаемым сроком сбора урожая и характеристиками корнеплодов.

Морковь — распространенное растение из семейства зонтичных, которое выращивают как для употребления в сыром виде, так и для приготовления блюд. Плоды богаты витаминами и минералами, что позволяет использовать их для лечения и диет. Чтобы вырастить морковь в Подмосковье нужно правильно подобрать сорт.

Посадка моркови под зиму в Подмосковье

Способы посадки

Морковь, как и свекла, относится к зимостойким разновидностям, поэтому в условиях Подмосковья лучше проводить посадку под зиму. Исключениям является необходимость длительного хранения корнеплодов. Плоды подзимнего посева имеют короткий строк лежкости.

Преимущества посадки моркови в Подмосковье под зиму:

  • Созревание плодов в начале лета. Корнеплоды, выращенные под зиму, употребляют в пищу в июне. Это позволяет насытить организм витаминами.
  • Отсутствие необходимости ухода за культурой осенью. Это освобождает время для занятия другими овощами и позволяет быстрее проводить уборку.
  • Экономия площади посадки. Летом участок, занятый морковью, освобождается, и его используют для выращивания других культур. Также, если под морковь вносили удобрения, нет необходимости в их повторном использовании.
  • Повышенное качество плодов. Корнеплоды, выращенные под зиму, имеют больше сахара из-за дополнительных полезных веществ, которые находятся в весеннем грунте. Также размеры плодов немного больше.

Выбор сортов

Чтобы успешно вырастить морковь подзимним способом в Подмосковье, следует выбирать ранние среднеспелые сорта. Хорошей урожайностью обладают пучковые разновидности. Также ранние сорта должны быть морозоустойчивыми и иметь хороший показатель всхожести.

Читайте также:  Как сделать еду из плей до

Используют только неотработанные семена. Запрещено использовать дражированный посадочный материал. При посадке под зиму семян требуется на 25% больше, т. к. есть риск замерзания посадочного материала, что уменьшит всходы.

Семена перед зимой не вымачивают, чтобы они не взошли осенью и не погибли от заморозков. Они должны только перезимовать в почве, а взойти — весной.

Подходящие разновидности

Сорта моркови для Подмосковья:

  • Витаминная 6. Среднеранний сорт, сроки вызревания которого не превышают 90 дней. Имеет корнеплоды цилиндрической формы, длина которых достигает 14 см. Вес плодов — 140-170 г. Сорт обладает высокой урожайностью, с 1 кв. м получают до 10 кг плодов.
  • Московская зимняя. Среднеспелый сорт, который отличается неприхотливостью к условиям выращивания. Зрелые плоды появляются через 70 дней после посадки. Длина плодов — 14-16 см, а вес — 150 г. С 1 получают до 6 кг корнеплодов. Сорт холодоустойчив и имеет стойкость к цветушности.
  • Каллисто. Гибридный сорт со средними сроками созревания. Имеет крупные плоды, длина которых превышает 20 см. Хорошо переносит транспортировку и имеет длительный строк хранения. С 1 кв. м получают 4-6 кг плодов.
  • Шантане. Среднеспелый вид с плодами в форме конуса. Длина плодов — 14 см, а вес — 100-120 г. С 1 кв. мполучают до 9 кг корнеплодов. Сорт не склонен к растрескиванию и хорошо переносит транспортировку.
  • Лосиноостровская 13. Это среднеспелый сорт с мягкой и сочной мякотью. С 1 кв. м получают 6-8 кг плодов. Перед посадкой проводят замачивание.
  • Несравненная. Среднеспелый сорт с хорошей урожайностью и длинным сроком хранения. Сроки созревания не превышают 100 дней.

Правила выбора участка

Грядка должна располагаться на солнечном месте

При посадке под зиму морковь хорошо развивается без предшественников. На прежнее место культуру сажают через 2-3 года, чтобы в почве не развивались колонии личинок морковной мухи.

Морковь сажают после таких культур:

Для растения предпочтительны окультуренные участки с рыхлым плодородным грунтом. Грядка не должна быть затенена и быстро освобождаться от снега весной. Запрещено сажать морковь на участках с сильным наклоном, т. к. при большом количестве талой воды семена вымоет из почвы.

Подготовка к посеву

Перед посадкой моркови под зиму проводят уборку участка от остатков предшествующих культур. Это позволяет избавить грядку от вредителей и грибковых заболеваний.

Убранный участок перекапывают на глубину 28-32 см. В это время в грунт вносят калийные, фосфорные и азотные подкормки, а также удобряют такими органическими веществами, как компост и перегной. Объем удобрений подбирают, в зависимости от плодородности почвы.

Свежий навоз вредить моркови. Если удобрение было внесено в прошлом году, культуру не высаживают еще 2 года. При недостатке в почве фосфора плоды растрескиваются и формируются кривой формы.

В начале октября проводят дополнительное рыхление и нарезают борозды глубиной 4-6 см. Дно утрамбовывают и оставляют до начала морозов. В мешках заготавливают почвенную смесь для заполнения борозд, а также подготавливают мульчу.

Посев

Морковь высаживают в открытый грунт, когда он промерзает на глубину 4 см. В Подмосковье культуру высаживают в конце ноября и начале декабря. Чтобы определить подходящую дату используют лунный календарь.

Если на участок выпал снег, его удаляют перед началом посева. В борозды сеют слой земли 1-1.5 см. Чем плотнее грунт, тем тоньше нижний слой.

Семена высаживают в открытый грунт и засыпают их слоем подготовленной смеси. Сеять лучше густо, чтобы всходы были не слишком редкими. Сверху посадку накрывают слоем органических удобрений.

В первые недели снег из посадок удаляют. Также проводят снегозадержку. Для лучшей сохранности посевного материала применяют мульчирование.

Весенний уход

Всходы необходимо прополоть

В начале весны, когда снег начинает таять, убирают верхний слой мульчи и удобрений. Для ускорения появления всходов сооружают небольшую теплицу. Вдоль борозд ставят металлические дуги и накрывают их пленкой. Теплицу убирают, когда дневная температура станет превышать 15°С.

Полив начинают весной, когда земля просыхает. Если в почве недостаточно влаги, плоды развиваются медленно.

При появлении большого количества всходов проводят прополку и рыхление. Это позволяет убрать верхнюю корку на почве, что увеличивает доступ влаги и кислорода к корнеплодам.

В начале вегетации в грунт вносят азотные удобрения и проводят первую подкормку. Вторую проводят через месяц. Органику вносят только осенью, во время перекопки почвы.

Состав первой подкормки:

  • калийная селитра;
  • двойной суперфосфат;
  • мочевина.

Состав второй подкормки:

  • хлористый калий;
  • минеральный комплекс.

Через неделю после появления побегов проводят прореживание. Также посадки обрабатывают инсектицидами, чтобы предотвратить появление морковной мухи.

Заключение

Урожай моркови, посаженной под зиму, собирают в первой половине лета, а ранние корнеплоды зреют уже в конце июля. Чтобы плодов было много, нужно соблюдать правила посева и севооборота.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся