Содержание
Чтобы восстановить структуру и плодородие истощенных почв принято на участке осенью высеивать рожь как сидерат. Культура неприхотлива, растет быстро, хорошо переносит зимовку, дает высокий выход зеленой массы. Эффективность сидерата зависит от возраста растений и способа заделки полученной зеленой массы в почву.
При желании улучшить структуру почвы на участке небольшой площади с помощью сидератов возникает проблема севооборота. Поэтому осенью используют злаковые культуры, которые не часто встретишь в садах и огородах.
Рожь имеет ряд ценных свойств, соответствующих агроклиматическим условиям земледелия в средней полосе России.
Наибольшего эффекта добиваются, высевая озимые сорта осенью, в этом случае уже через 1,5 месяца рожь отлично укореняется и формирует обильную зелень. Мощные корни прекрасно разрыхляют почву, повышают ее воздухопроницаемость и влагоемкость.
Корневая система способна усваивать труднодоступные вещества из нижних слоев грунта. К возрасту 1,5 месяцев рожь образует плотный травостой, который при заделке в почву является ценным органическим удобрением, по эффективности сравнимый с навозом.
Сидерат ценен и за свои фитосанитарные способности. Благодаря интенсивному росту и кущению ржи гибнут однолетние и многолетние сорняки.Участок очищается от осота, пырея, лютика, мокрицы, мать-и-мачехи.
Вещества, выделяемые корневой системой, угнетают возбудителей грибковых болезней, не дают закрепляться и зимовать на участке, вредителям овощных культур.
Применение зеленых удобрений требует соблюдения определенных правил, при нарушении которых можно получить обратный эффект.
Не вовремя посаженные сидераты не успеют к нужному сроку нарастить биомассу.
Слишком большой объем зелени при заделке в почву начнет закисать, а не разлагаться.
Переросшие сидераты имеют слишком жесткий стебель и микроорганизмы, перерабатывающие массу на удобрения, вынуждены потреблять азот из почвы.
Рожь в качестве зеленого удобрения сеют в конце лета, осенью или ранней весной.
Для регулярного получения биомассы сроки могут варьироваться, но посев осенью под зиму всегда более эффективен, так как рожь влаголюбива и использует естественные запасы воды в почве осенью и ранней весной.
Озимая культура растет быстро и уже через 1,5 месяца полностью готова к зимовке.
1. На приусадебных участках рожь сеют по мере освобождения площадей. Можно посеять рядками с интервалом в 15 см, или вразброс.
2. На сильно истощенных почвах под сидерат вносят минеральные удобрения. Это может быть нитрофоска из расчета 20 г на квадратный метр.
3. Рожь потребляет много влаги из почвы, поэтому в отсутствии дождей желательно на подготовительном этапе провести полив.
4. Садить семена следует густо, расходуя до 2-2,5 кг на сотку. Заделывают семена ржи на глубину 3-5 см граблями или с помощью плоскореза. Рожь – настоящий агрессор, активно осваивает территорию, на которой появляется. Ее посев не желателен под плодовыми деревьями и кустарниками, у которых она активно будет отнимать воду и питание.
При осенней посадке хорошо укоренившиеся растения трогаются в рост очень рано, практически при переходе среднесуточных температур через 2-3 градуса тепла. Обычно, уже к концу апреля рожь достигает необходимой высоты в 20-25 см.
Нежные, сочные побеги идеально подходят для получения ценного удобрения. У сидерата скашивают зеленую поросль и перекапывают вместе с корнями. На легких почвах рожь заделывают на глубину 12-15 см, на тяжелых – на 6-8 см. Это достаточно трудоемкий способ и не подходит для обработки участка вручную.
Злаковые сидераты совсем не обязательно перекапывать вместе с корнями.
Зелень скашивают и используют как мульчу.
Корни оставляют в земле, где они самостоятельно перегниют. Через 2-3 недели верхний слой почвы следует взрыхлить, и садить овощи на подготовленный участок.
Если сравнивать две злаковые культуры, которые чаще остальных используют в качестве удобрения, то первенство окажется за рожью.
В отличие от овса, она более продуктивна, ценится как озимая культура, лучше борется с сорняками и вредителями. Рожь, посаженная под осень, позволяет использовать участок в период межсезонья, успевает весной нарастить зеленую массу к моменту сева.
Овес, хотя и холодостоек, но вымерзает в сильные морозы. Поэтому посеять его придется ранней весной, чтобы он дал зеленую массу до начала мая.
В остальном овес хорош, и многими признается лучшим из злаковых сидератов, так как легче поддается переработке.
Но нужно помнить, что любой сидерат, не убранный вовремя и давший семена, в дальнейшем может расцениваться как сорная трава, от которой придется долго и мучительно избавляться.
Чтобы восстановить плодородность и структуру почвы, в землю систематически вносят органические удобрения. Однако если в хозяйстве нет коровьего навоза, то садоводы стараются посеять осенью рожь как сидерат. Озимые сорта этой злаковой культуры дают огромное количество зеленной массы. В отличие от яровой разновидности, которую высаживают весной, этот сорт не начинает колоситься раньше времени, а наоборот, образует густые кусты.
Озимая рожь отлично произрастает на любых видах почв: кислых или щелочных, легких или тяжелых. Вдобавок ее нежные всходы прекрасно переносят лютые морозы, а также бесснежные зимы с продолжительным понижением температуры воздуха до -30˚С. В связи с этим важно узнать некоторые особенности ее посадки.
Это злаковое растение входит в ТОП-3 наилучших культур-сидератов в сельском хозяйстве, поскольку насыщает грунт неимоверным количеством полезных веществ, чем все остальные растения. Благодаря мочковатой корневой системе ростки культуры разрастаются настолько быстро, что успевают впитать все питательные компоненты раньше, чем любая сорная трава. К тому же этот злак обладает высокой биологической активностью, что позволяет ему получать полезные соединения из трудно расщепляемых веществ. Однако возникает вопрос, когда сеять озимую рожь как сидерат, чтобы максимально использовать весь ее потенциал.
Злаковая культура имеет одну важную особенность — она способна нарастить свою биомассу в течение 45 дней. К концу этого периода она становится полностью пригодной к зимовке.
Поэтому ее высевают сразу же после сбора урожая овощей:
Приведенные здесь сроки будут оптимальными только для средней полосы России. Однако в южных регионах лучшим временем, когда сеять рожь, чаще всего является октябрь. В этом месяце земледельцы полностью убирают со своих огородов все остальные культуры: свеклу, морковь и капусту. Вдобавок теплая погода в этой местности длится практически до конца ноября.
Если зелень злаковых растений перерастает, то стебли приобретают слишком жесткую структуру. Чтобы переработать растительность на удобрение, почвенным микроорганизмам приходится поглощать из грунта все запасы азота.
Многие огородники предпочитают высевать злаковую культуру по мере освобождения участка. Другие ждут времени, когда освободят его полностью. Они делят его на грядки с шагом в 15 см, либо распределяют семена в хаотичном порядке, высевая россыпью. Однако после этого они не уходят на отдых, а продолжают ухаживать за своими угодьями.
Существует несколько особенностей выращивания ржи как сидерата:
Посеять злаковую культуру — это только половина дела. Со всходами еще нужно правильно обращаться. Теперь пришло время узнать, что делать с рожью, посаженной осенью.
Агрономы предлагают несколько вариантов решения этого вопроса:
Все же стоит учитывать, что рожь на огороде приносит и пользу, и вред. Ее регулярная посадка на одном и том же месте приводит к высушиванию земельного участка.
В навозе содержится очень много семян сорняков. Если земледелец постоянно вносит органику в огород, то собственноручно способствует разведению сорной травы на даче. Однако высевая рожь как сидерат осенью, садовод защищает участок от бурьянов. Кроме прочего, густые посевы злаковых задерживают снег и дождевую воду на нужной глубине, тем самым равномерно распределяя влагу и сохраняя ее в земле.
Иногда огородник не успевает убрать культуру, и она перерастает. В таких случаях ее скашивают и утилизируют. А когда появляются молодые ростки, грунт повторно вспахивают.
Поскольку злак высевают в конце лета или в начале осени, то весной достаточно рано он пускается в рост. Это происходит при повышении температуры всего на 2-3˚С. К второй половине апреля всходы культуры достигают 30 см и подходят для повторного скашивания. Отталкиваясь от этих особенностей, чаще всего рожь как сидерат применяют под картофель и других поздних культур.
Ее высевают на участках, отведенных под:
После сидератов земля становится более рыхлой, а также воздухо- и влагопроницаемой. Более того, она обогащается многими минеральными веществами, ведь при разложении культура выделяет в грунт достаточное количество фосфора, азота и калия. В то же время этот злак способствует уничтожению вредителей, таких как проволочник и нематод.
Вдобавок посадка ржи после картофеля угнетает рост злостных сорняков:
Земледельцы практикуют за один раз использовать сразу несколько культур-сидератов. Посев овса, вики, райграса и фацелии в компании с рожью максимально насыщает участок всеми полезными макро- и микроэлементами.
Рожь не является желательным предшественником для пасленовых и всех остальных зерновых культур.
Как можно заметить, применять озимую рожь как сидерат лучше осенью, потому что она быстро набирает зеленную массу весной. Конечно, земледельцу придется самум решить, когда ее скашивать и заделывать в почву. Если он все сделает правильно, то огород порадует его богатым урожаем.
Получение хороших урожаев зависит от многих факторов, среди которых определяющее значение имеет плодородие почвы. Один из способов обогащения земли – применение сидератов. Эти растения высаживаются специально как зеленое удобрение. При правильном использовании они вполне могут заменить дорогостоящий перегной. Перечень растений-сидератов довольно большой. Это и бобовые, и злаковые, и крестоцветные культуры. Использование ржи в качестве сидерата имеет свои преимущества и правильной агротехнике польза ее ощутима. По количеству зеленой массы озимая рожь входит в тройку лидеров растений сидератов. При этом, ценится только озимый сорт, так как посеянный весной, он не выбрасывает колоски, а только кустится, что очень подходит садоводам, которые хотят внести в грунт органику. Без содержания домашних животных восстановить почву тяжелее, так как нет навоза. Но не менее полезным является использование растительных органических веществ, которые в несколько десятков раз дешевле навоза, а по качеству в чем-то даже превосходят.
Рожь – травянистое растение, однолетнее или многолетнее, принадлежит к многочисленному семейству злаковых. Ее название по латыни — Secale cereale, в переводе означает «рожь посевная». Внутри вида имеются дикие подвиды и свыше сорока культурных сортов.
Различия растений касаются следующих моментов:
Корневая система. У ржи корневая система мочковатого типа, погруженная вглубь на 1-2 м. Это растение обладает мощными и развитыми корнями, которые особенно эффективны на легких песчаных почвах. Корни ржи, состоящие из первичных (зародышевых) и вторичных (узловых) корешков, стремительно усваивают питательные вещества, содержащиеся в труднорастворимых соединениях. Зерно, погружаемое в почву, формирует 2 узла кущения. Один располагается в глубине, второй – возле поверхности, он и становится основным. Для ржи характерно интенсивное кущение – растением формируется от 4 до 8 побегов, а если создать благоприятные условия – 50-90.
Стебель. Ржаной стебель представляет собой полую соломину, состоящую из нескольких колен (от 4 до 7), соединенных между собой узлами. Нижние междоузлия толще, чем верхние – 6-7 мм против 2-4 мм. Стебель прямостоячий, опушенный под колосом, а далее – голый. Высота культурной ржи ограничивается 1,5 м, дикие виды выше – до 1,8 м и более. Стебель и листья зеленые, но благодаря восковому налету кажутся сизыми. Созревая, цвет стебля и листьев меняется, сначала они становятся серо-зелеными, потом серо-желтыми и, наконец, золотисто-желтыми.
Колос. Рожь имеет соцветие в виде колоса, состоящего из 2-х или 3-х цветковых колосков, крепящихся к стержню. Форма зерновки – продолговатая или овальная, слегка сплюснутая по бокам. Верх зерновки голый или опушенный. Каждый сорт ржи имеет свою длину колоса, она варьируется в пределах 8-17 см. Вес зерна зависит от сорта:
Ржаные зерна различаются размерами, формой и окраской. Параметры зерна: длина – 5-10 мм; толщина — ,5-3 мм; ширина – 1,5-3,5 мм. Зерна могут иметь форму: овальную – длина относится к ширине 3,3 или меньше; удлиненную – длина относится к ширине больше 3,3. Поверхность имеет заметную поперечную морщинистость. Зерно может быть белым, зеленоватым, серым, желтым или темно-коричневым.
Рожь является злаком, посев на сидераты проводится осенью или весной. Подавляет возбудителей болезней большинства овощных культур. При этом сама рожь очень агрессивна по отношению к другим растениям, подавляет любые однолетние и многолетние сорные травы. Особенно эффективна против сорняков весной, когда овощи сеять еще рано, а осот и пырей активно идут в рост. На участке, обогащенном зеленой подкормкой ранней весной, особенно хорошо растут огурцы, помидоры, кабачки, тыква и картофель. Сеять именно рожь в качестве сидератной культуры выгодно из-за ее устойчивости к холодному климату. Растение прекрасно растет в межсезонье, когда нет возможности садить овощи или корнеплоды. При этом производится улучшение плодородных качеств почвы естественным, экологически чистым способом.
К сожалению, у культуры есть недостатки. Но, по сравнению с достоинствамиржи как сидерата они не существенны. Всё же необходимо учитывать, что:
Не стоит допускать чрезмерное разрастание зелёной массы, лучше срезать листья чаще, используя в качестве мульчи.Все же положительные особенности преобладают над трудностями, тем более, если речь идёт об огороде на даче.
Существует несколько сроков посадки ржи в качестве сидерата, но осенняя является наиболее популярной. Более благоприятное время для посева озимой ржи — это период с середины августа до последней декады сентября. Можно сеять и позже, но желательно примерно за месяц до наступления заморозков.