Когда собирают бересту с березы

У нас начинается сезон заготовки бересты. Мы первый раз в этом году сходили за берестой, и я хочу поделиться впечатлениями от этого похода. Я встречал упоминания о разных сроках заготовки бересты. Кто-то пишет, что её надо заготавливать весной, кто-то летом. Не знаю, как это происходит в других местах, а у нас на Среднем Урале береста начинает отделяться в середине июня. Весь сезон сбора бересты продолжается примерно месяц. От середины июня до середины июля.
18 июня 2009 года мы поехали в лес. Примерно за неделю до этого мы уже ходили в лес и проверяли, отделяется или нет береста. Тогда она отделялась ещё плохо. Неделя прошла, значит сейчас уже можно. День был как по заказу ясный и жаркий. Мы погрузились в машину и поехали. Нас, заготовщиков, было всего трое – мы с Алей и Маша Свалухина. Мы поехали на место, которое присмотрели ещё в прошлом году. Место это находится километрах в восьми от Новоуральска. Вблизи городов, даже сравнительно небольших, как наш, лучше бересту не заготавливать. Качественных белых берёз там мало.
Место наше находится на достаточно большом расстоянии от города, а главное, туда есть хорошая грунтовая дорога, вполне проходимая для нашей машины. Когда тебе бересты нужно много, хорошая дорога очень важна. Нам же нужно заготовить бересту не только для себя, но и для детей, которые придут заниматься в нашу студию. В последнее время бересты нам нужно меньше, чем раньше. Мы стали делать гораздо меньше крупных, материалоёмких изделий, таких как большие туески и хлебницы. Перешли на «мелочь» – птички, декоративные домики, магниты, украшения, корабли.
Вспомнилось, как мы заготавливали бересту раньше, когда у нас не было машины. Раньше мы ездили в лес с тележкой или на велосипедах. Наложим бересты огромную стопку на эту тележку, привяжем и тянем вдвоём по лесным дорогам, а то и прямо по лесу. Видели картину Перова «Тройка»? Тогда вы имеете представление о наших усилиях. Тащить нам эту тележку приходилось и километр и два до хорошей дороги. Как до дороги дотащишь – считай уже дома. Тогда уже тащить легче. Хотя и по хорошей дороге приходилось тянуть километра три. Или повесишь на спину большой мешок, набьёшь его берестой под завязку, взгромоздишься на велосипед и едешь. И почему-то всё в гору. Когда дети на занятиях начинают использовать бересту неэкономно, как подумаешь, с каким трудом мы её добывали. И до того жалко становится и обидно.
Приехали мы на место. Одеты в штормовки, обуты в матерчатые кеды. Здесь почва сухая, сапоги не нужны. Из инструментов с нами только ножи. Мы не собирались связывать бересту в пачки прямо в лесу. Значит, другие инструменты нам и не понадобятся. Обработали одежду аэрозолем от клещей. Попили воды из бутылочки. И за работу, в лес. Старались друг от друга не удаляться, всё время перекликались. Наше место хорошо ещё и тем, что там почти невозможно заблудиться. Лес идёт довольно широкой полосой между грунтовой дорогой, по которой мы приехали и железной дорогой Верхний Тагил – Нейва. Недостаток же у этого леса только один. Это не сплошной березняк, а смешанный лес. Но мы к этому уже привыкли. Красивые белоствольные берёзовые рощи, как на картинах Куинджи, у нас практически не встречаются.
Технология нашей работы, я думаю, понятна. На снимках всё хорошо видно. Сначала надо найти на берёзе сравнительно чистое место. Место, где как можно меньше чёрных наростов. Совсем без наростов найти дерево очень трудно. Часто встречаются деревья, у которых весь ствол от земли до двухметровой высоты покрыт наростами сплошь. Чистая береста где-то там, высоко. Мастер Феофилов, например, ходил за берестой с лестницей.
Для сбора бересты подходят деревья от 25сантиметров в диаметре. На них кора уже достаточно толстая. Находим удобное место и делаем разрез вдоль ствола. Иногда прорезать бересту, которая бывает 3-4, а то и 5миллиметров толщиной не так уж и просто. В образовавшуюся щель просовываем лезвие ножа, подцепляем бересту. Потом захватываем бересту пальцами и тянем на себя. С краем берестяного листа в руках обходим вокруг дерева и отдираем весь лист. Чтобы не нанести большого вреда дереву, снимаем с него только один лист бересты примерно 60х60см. Это не так и много для берёзы, которая бывает более 20метров в высоту.
Лучше резать бересту там, где деревья рубят на дрова. Резать с уже срубленных берёз. Со срубленного дерева можно собрать бересты гораздо больше. Получается пять- семь, а то и десять листов бересты с одного ствола. И всё в одном месте, не надо бегать от дерева к дереву. Только нужно помнить, что деревья должны быть срублены в тот же промежуток времени. То есть, от середины июня до середины июля.
Срезаем один лист и оставляем его на месте, тут же, у дерева. Переходим к другому дереву. Так, срезая бересту и перекликаясь, углубляемся всё дальше в лес. Но вот, мы решили, что хватит. Решили, что пора собирать бересту и возвращаться. Опять ходим от дерева к дереву, подбираем листы, постепенно продвигаясь к тому месту, где оставили машину. Здесь для нас хорошим ориентиром служат свежие жёлтые следы на деревьях. То место, где с дерева была срезана береста, сначала имеет красивый жёлто-коричневый цвет, почти такой же, как у самой бересты. Потом это место темнеет, чернеет и зарастает грубой чёрной коркой.
Изредка попадаются берёзы погибшие, уже подгнившие. Древесина берёзовая гниёт очень быстро, поэтому из берёзы ничего и не строят. С таких подгнивших деревьев тоже снимаем кору. Она тёмно-коричневая или серебристо-серая. Очень красивый цвет. Такие кусочки пригодятся нам для мозаики разноцветных лоскутных туесков.
Стаскиваем все листы к машине и загружаем в багажник. Кладём листы плашмя, расправляем те, что уже успели чуть-чуть скрутиться. Потом крышкой багажника их все прижмёт и расправит. Много набрали. Маловат оказался багажник. То, что в багажник не поместилось, складываем внутрь салона. Вот и всё. Можно ехать домой.
Дома вытаскиваем все листы из багажника и складываем на столе. Пусть немного просохнут в тени. Потом поместим их под пресс. У берестянщика есть два главных врага. Это скручивание и сырость. Береста начинает скручиваться сразу после снятия её с дерева. Чем жарче день, тем быстрее происходит скручивание. Если не расправить бересту вовремя, она скрутится так, что работать с ней будет уже невозможно. Для того, чтобы предотвратить скручивание бересты и нужны все эти прессы, зажимы, связки. Сырость не так опасна, но может доставить мастеру немало неприятностей. Свежесрезанный лист бересты – влажный. Он влажный и сладкий от берёзового сока. Если влажные листы связать туго в пачку, они со временем посереют. Чтобы этого не происходило нужно бересту сушить в тени.
Часа два лежала у нас береста на столе, сохла. А когда подсохла, мы сложили её стопкой на полу. Складывали листы попарно, жёлтыми сторонами внутрь. Листов набралось более ста двадцати. Это много. Ещё три-четыре таких поездки и мы запасём бересты на всю зиму. Самый большой лист мы положили сверху. На него поставили широкую и толстую доску и придавили тремя шлакоблоками. Вот и пресс. Три шлакоблока весят более 60 килограммов. Так мы и оставили бересту до тех пор, пока придёт время связывать её в пачки. О пачках и вообще о хранении бересты я расскажу потом отдельно.
И последнее, о чём я хочу сказать в этой статье. Вредим мы природе или нет? Враги мы или нет? Кто-то сказал, что от нас деревья плачут. А если мы откажемся от своей работы, то заплачем сами. А на самом деле велик ли тот вред, что мы наносим дереву? Вот если сравнить дерево и человека. При ожоге 12 процентов поверхности кожи человека отправляют в реанимацию. То есть, возникает серьёзная угроза его жизни. Один процент поверхности кожи – это площадь человеческой ладони. Вот такую «ладошку» мы с дерева и срезаем. Примерно один процент всей бересты. После нас деревья болеют, но не погибают и растут дальше. Кстати, береста – это ещё не вся кора дерева. Под берестой находится толстый слой луба, который мы вообще не трогаем. Мы постоянно встречаем в лесу деревья, с которых мы сняли кору год, два, три, десять лет назад. Они растут и зеленеют по-прежнему. Через несколько лет на срезанных участках даже начинает восстанавливаться береста. Не сплошным покровом, как раньше, а маленькими кусочками и полосочками.

Читайте также:  Какой встраиваемый холодильник лучше выбрать

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

Заготовка и хранение бересты

Цели: 1. формировать умения заготавливать и правильно хранить бересту в домашних условиях.

2. учить детей бережному отношению к природе;

3. Прививать любовь к труду, ответственному отношению к окружающему миру

-познакомить учащихся с технологией хранения и сбора бересты;

– формировать умения работы с берестой;

-развивать моторику рук и пальцев;

-развивать такие качества как внимание, наблюдательность, аккуратность;

-развивать интерес к предмету берестяного дела.

-прививать любовь к родной природе, народным традициям, труду,

-формировать навыки самостоятельной и коллективной работы.

познакомить учащихся с берестой, с традиционным способом заготовки берёсты, её обработкой, хранением;

представить разновидности изделий из берёсты;

воспитывать уважительное отношение к природе Родного края.

научить составлять план работы ТК, соблюдать технологию, последовательность творческого процесса.

показать учащимся приемы работы с берестой , развивать творческие способности.

Оборудование и материалы:

Видеофильмы по заготовке и хранению бересты :

1. Организационный момент. Введение.2мин
2. «Повторяй-ка» повторение пройденного материала (10мин)
3. Изучение нового материала

– Заготовка бересты. (10мин)

– Видеофильм «Заготовка бересты» (4мин)

4. – Хранение бересты

– Видеофильм (2 мин.)

5. Отдыхай-ка! (физкультминутка 2мин.)

6. – Практическая работа в упражнении использования элементов техники заготовки бересты

7. Подведение итогов урока.

8. Домашнее задание на лето.

1.Организационный момент (отчет дежурного) 2мин.

2. «Повторяй-ка» повторение пройденного материала (Виды берез и полезные свойства березы) (10мин)

Работа по карточкам « Выбери правильный ответ» (ответы на вопросы):

1. Сколько лет живет береза?

2. Как называется березовый гриб?

3. Какие поделки мы не изготавливаем на уроках берестяного дела?

закладки для книг

3.Изучение нового материала

Расшифровка темы урока на слайде №7(записать тему урока в тетрадях)

– Рассказ о заготовке бересты. (10мин)

Заготавливают бересту в начале лета, в конце мая – июне, когда береза полна соков, и береста легко отстает от остальной коры.

Лучшее время заготовки бересты май-июнь (запись в тетрадях)

Если ее снимать умело, не повреждая следующий слой коры – зазелень , то это не вредит дереву, и через несколько лет на нем вырастет снова нарядная белая одежда.

(Словарная работа, записи в тетрадях ) Зазелень – это внутренний, пробковый слой коры березы.

Береста для поделок должна быть гладкой, ровной, без дефектов (заплывших сучков, порезов, трещин); горизонтальные полоски, характерные для березы, не должны быть круглыми. Ножом делают вертикальные и горизонтальные – при снятии пластовой бересты, спиральные вокруг ствола – чтобы получить берестяную ленту (лыко).

Памятка для сборщика бересты

Береста – верхний эластичный слой березовой коры, состоящий из тонких, гладких, легко отделяемых друг от друга слоев.

Она легкая, пластичная, хорошо пропускает воздух, держит тепло и защищает от воды. Основное преимущество бересты перед другими материалами – доступность и простота обработки.

Человек, решивший заняться плетением из бересты, должен помнить несколько правил.

Правило 1 : Чтобы заготовить бересту, дерево рубить не обязательно.

Если бы наши предки рубили деревья ради коры, березовые и липовые леса исчезли бы еще несколько тысяч лет назад. Лучше всего бересту снимать с берез, предназначенных к валке или на лесосеках. Нередко в лесу можно найти упавшие березы, у которых древесина почти сгнила, но береста осталась целой, или сухостойные березы. Береста с таких деревьев снимается в любое время года.

Правило 2 : Возраст березы, пригодной для снятия бересты – 15-25 лет.

На таких деревьях береста мягкая, чистая и не очень тонкая. Деревья, возраст которых достигает 70 и более лет, имеют кору с наростами и трещинами, что затрудняет и обработку бересты, и плетение из нее.

Правило 3 : Май-июнь – наилучшее время для заготовки бересты.

Во время начала сокодвижения бересту от березы отделить проще. Зимой и в сухое лето это сделать почти невозможно. Береста рвется, ломается и не поддается усилиям по ее отделению. Поэтому бересту лучше заготовить заранее.

Читайте также:  Кокон для грудного ребенка

Снятие бересты цельным листом – по длине, равной ровной части ствола, делают продольный надрез коры, а над ним проводят ограничительную поперечную линию. Затем по всей длине края разреза отгибают ножом и отделяют вокруг ствола.

Правило 5 : Бересту, заготовленную загодя, хранят в рулонах или под прессом, при этом периодически проверяя на предмет мягкости, сырости и пересушки.

Практическая работа в упражнении использования элементов техники заготовки бересты

– Видеофильм «Заготовка бересты» (4мин)

5.Отдыхай-ка! (физкультминутка 2мин.)

Виды хранения бересты

1. Рулонное хранение бересты . Бересту подсушивают в тени до скручивания краев, затем сматывают в рулоны светлой стороной наружу. В одном рулоне скручивают 8-10 пластов бересты. Рулон заворачивают в бумагу и перевязывают шпагатом. Для удобства рулон можно подписать (цвет бересты, время заготовки, качество, количество). Хранят на полках и стеллажах.

2. Хранение бересты под прессом

Положив листы бересты внутренней стороной вниз на поверхность, покрытую картоном, прижимают кладку доской, которая полностью ее закрывает. На доску сверху равномерно кладут груз.

Правило 6: Если бересту планируется использовать в ближайшее время, то ее лучше не подсушивать, а, наоборот, замочить в воде – мягче будет.

Прежде, чем приступить к работе, бересту надо очистить ото мха, грязи и отслоений коры. Важно не допустить наростов и неровностей на заготовке, иначе готовая она выйдет неровной.

4.Закрепление изученного . Практическая работа

Подготовка заготовленной бересты к длительному хранению (2-3 года)

Очистить тонкий (2-3 слоя) меловидный слой путем механического удаления резцом методом выскабливания и обдирания.

Время сбора бересты?

март-апрель; август- сентябрь; май-июнь.

Возраст березы, пригодной для снятия бересты?

(самостоятельная работа. Ответы на вопросы)

– Понравилось ли вам работать с берестой?
Чему научились? Какие сложности были в работе? ( Каждая группа высказывается)

Старший подмастерье оценивает работу каждого подмастерья, озвучивая качество работы, аккуратность, указывает, что лучше у них получалось, ставит оценку в своей ведомости.
Художники и технологи демонстрируют и озвучивают проделанную ими работу как план работы на следующие уроки.

Выставление мастером оценок за индивидуальную и групповую работу.

6. Домашнее задание на лето.

– Сегодня вы получили основные навыки работы с берестой, заготовке и хранению бересты в домашних условиях.
Самое сложное позади, самое интересное впереди.
Спасибо за хорошую работу!
Давайте посмотрим, какие работы выполнили обучающиеся в прошлом году и каких добились результатов. Внимание на экран.

СПЛЕТЕНО.РУ
Народные промыслы
  • Вы здесь:
  • Публикации
  • Изделия из бересты
  • Заготовка бересты. Время и способы заготовки бересты

Лидеры просмотров

Виды ремесла. Виды народных промыслов
Сушка и обжиг глины
Глина. Свойства глины. Состав глины
Заготовка бересты. Время и способы заготовки бересты
Подготовка лозы к плетению

Нашли ошибку?

Заготовка бересты. Время и способы заготовки бересты

Заготовка бересты, как и заготовка других материалов для ремесла – необходимое мероприятие и первая работа с берестой, которую приходится освоить начинающему ремесленнику. На этом этапе уже сложится первое практическое понятие о сложностях в работе мастера с берестой и свойствах материала, о необходимом запасе терпения и ловкости, и, конечно же, о философии отношений с природой.

Заготовка бересты сопровождается рядом особенностей, которые необходимо соблюдать, чтобы не навредить природе и самому себе, а также рационально заготовить сырье для производства. Ведь не стоит забывать, что от срока хранения зависят свойства бересты (со временем ухудшаются), поэтому не стоит брать больше, чем сможешь израсходовать до следующего периода сбора.

Заготовка бересты производится в местах планирующейся валки леса и по предварительной договорённости с местными лесными хозяйствами. Такая работа с берестой в берёзовом бору может сильно навредить деревьям, да и просто испортить их внешний вид. Поэтому заготовка бересты запрещена в парках и близ жилых селений, если не планируется законное спиливание леса.

По приходу в лес будьте предельно внимательны и осторожны – в траве и на кустах на уровне роста человека могут в это время попадаться чьи-нибудь жилища (с желторотыми юнцами, например), не доставляйте неудобства обитателям столь прекрасного места.

Сроки заготовки бересты зависят от географического положения и особенностей местности. Так, в Вологодской и Архангельской областях период может начинаться с середины июня и продолжаться месяц, чаще всего, или немного дольше.

Перед планированием похода за материалом необходимо сделать пробные "вылазки", чтобы определить, как хорошо отделяется береста от луба. Такие проверки можно начинать делать в разных местах уже с начала июня.

В зависимости от периода и места сбора будут наблюдаться различные дефекты бересты. Так, например, в конце сезона сбора бересты в засушливых местах или на открытом солнечном месте вы будете наблюдать отслоение полезного (жёлтого) слоя бересты в виде вздутий плёнки или изменение цвета бересты. Такого рода дефекты могут быть интересны для изготовления различного рода декоративных изделий, но негативно скажутся на качестве плетёных предметов.

Инструменты для заготовки бересты

Перед походом нужно приготовить необходимые инструменты и приспособления, чтобы работа с берестой была эффективной и безопасной.

Первым предметом, имеющимся в распоряжении, должен быть нож-косяк. Такой нож изготавливается из полотна для пилки по железу, вклеенную в деревянную рукоять из мягких, несмолистых пород древесины. Лучше всего иметь пару ножей, с короткой и длинной ручкой (до метра длиной). Ножи должны быть заблаговременно заточены. При отсутствии такого ножа можно воспользоваться канцелярским резаком или хорошо заточенным кухонным ножом, это доставит некоторые неудобства, но для сбора некоторого количества бересты сгодится. Заготовка бересты без ножа будет совсем непродуктивной.

Так же придётся изготовить что-то вроде плоской деревянной лопатки с неострыми краями. Этим инструментом аккуратно отделяется береста от луба, предотвращая повреждения материала и дерева.

Бечёвка пригодится для связывания пачек добытой бересты.

Некоторые мастера, чтобы более эффективно совершать заготовку бересты, стараются залезть как можно выше, особенно если берёза с чистой, ровной корой, а первые сучки и ветки кроны начинаются довольно далеко от корня. Лестницу в лес брать весьма непрактично, поэтому энтузиасты придумали использовать самодельные приспособления, напоминающие когти электриков, но без зубьев и сделанные из колец металлической проволоки, дабы не повредить ствол. При этом мастер привязывает себя к стволу берёзы прочным широким ремнём, чтобы не резало спину, и, оставляя между собой и деревом некоторое расстояние, забирается как можно выше, начиная сбор. Это связано с определённой сложностью и риском, поэтому настоятельно не рекомендую прибегать к такому методу.

Читайте также:  Комната для мальчика 16 лет дизайн фото

Ходить за берестой одному не следует, лучше вдвоём или даже более многочисленной компанией. В некоторых ситуациях работа с берестой может потребовать сторонней помощи.

Технические и эстетические свойства бересты во многом зависят от места, где растут берёзы, и от их возраста. В зависимости от вида изделий собирается разная береста. Так для плетения небольших и средних изделий необходима береста с берёз от 15 до 25 сантиметров в диаметре. Для коробов и пестрей необходим более толстый материал, значит и берёзы должны быть старше.

В густом смешанном лесу береста чаще всего непригодна для плетения, так как она слишком поражена лишайником и грибами, но такая береста может пригодиться для декора или в строительстве. На окраинах леса берёзы слишком узловаты и коренасты, что тоже не очень подходит. В рощах с умеренной тенистостью на не очень засушливых землях берёзы вырастают гладкими и стройными, а значит с качественной берестой.

Заготовка бересты может начаться и раньше срока, ведь мероприятия по поиску места заготовки тоже требуют времени, и такая работа с берестой должна быть учтена мастером, чтобы не спохватиться в самый разгар сезона.

Заготовка бересты начинается с тщательного обследования дерева. Необходимо выяснить ряд свойств, таких как толщина бересты, наличие сучков и мха, вид чечевичек.

Чечевички – продольные полоски на бересте, через которые выполняется некоторый обмен веществ, поэтому в народе их называют "форточками". Чечевички не должны быть слишком темными и большими, следует обратить внимание, не слишком ли они выступают над уровнем коры.

Ещё необходимо сделать разрез и отделить часть бересты от дерева. Только таким способом можно определить наличие некоторых дефектов и готовность бересты к сбору, при этом не навредив дереву.

Самая ценная береста – с однородным жёлтым или желтовато-зелёным цветом и с тонкими зеленовато-коричневыми чечевичками. Береста с другими свойствами, а особенно с неровным цветом и пятнами считается второсортной.

Перед непосредственным сбором берёза очищается от старых слоёв бересты, мха и лишайника. Делать это можно в перчатках, поглаживая ствол по направлению чечевичек.

Способы заготовки бересты

Самым непрактичным и редким способом является использование специального инструмента – станка, который нарезает бересту по спирали на стволе. Из-за разного диаметра берёз использование такого способа проблематично и ресурсоёмко, а также наносит больший вред самой берёзе.

Самый популярный, думаю, способ – сбор листами. Для этого делается вертикальный надрез на стволе ножом. Необходимо выдержать определённое давление на рукоятку ножа, чтобы не повредить луб и древесину, поэтому тут нужен некоторый опыт, который придёт после нескольких таких операций.

Перед разрезом необходимо определить наиболее чистый край берёзы. С северной стороны всегда больше лишайника, поэтому там обычно береста хуже чистится и слоится. Не стоит делать надрез посреди чистой стороны берёзы – эта часть более пригодна для использования, и её нужно сохранить как можно больше. Разрез делается между чистой и заросшей лишайником частью так, чтобы последняя осталась с краю предполагаемого листа. Резать посреди заросшей части тоже не стоит – это может вызвать трудности с отделением листа от луба и его дальнейшим расслоением.

После того как сделан разрез, аккуратно деревянной лопаткой отделяется береста от луба по всей длине разреза в обе стороны. В самый разгар сезона сбора бересты можно наблюдать, как береста сама отходит от ствола при надрезе. В этом случае и лопатка не нужна.

С чистой стороны береста отходит проще – начинать отделять лист нужно именно оттуда. Не стоит увлекаться большими листами. Вполне хватит ширины порядка 40-70 см., в зависимости от готовящегося изделия. Широкие листы сложнее транспортировать и обрабатывать.

Снятые листы аккуратно складываются, чередуя лицевую сторону к лицевой и изнаночную к изнаночной, подбираясь примерно по ширине. Делается это, чтобы защитить материал от загрязнения, так как листы первое время смочены в соке, и к ним может прилипнуть нежелательные элементы растительности, тем самым испортив ценный лицевой слой бересты. Сложенные листы можно связать в рулоны по 8-7 килограмм или в стопки, сжимая их с помощью бечёвки и палок. Последний способ предпочтительнее тем, что распрямлённую бересту проще обрабатывать и использовать.

Самый старый, наверное, способ – сбор бересты в клубки (лентами). Он удобен для плетения массивных изделий, где критична длина полос. При таком способе у выбранной берёзы делается надрез шириной 3-4 см. как можно выше, затем аккуратно отгибается лопаточкой или ножом и ведётся снятие бересты по спирали, слегка оттягивая полоску бересты вниз и на себя. Такие ленты сворачиваются в клубок с оставлением обязательного отверстия для просушки.

Такой способ может доставить поначалу некоторые неудобства, так как направление чечевичек будет отклонено от общего направления самой ленты, и может вызвать образование заусениц на бересте при плетении. Опытные мастера легко справляются с такими неудобствами и не считают это проблемой.

Для туесов береста собирается сложнее всего, ведь нужно собрать её цилиндром, а значит берёзу придётся спиливать. В таких случаях берёза выбирается особо тщательно, потому что береста у неё должна быть чистой и легко отслаивающейся.

Спиливается дерево, оставаясь на пне. Валится так, чтобы не упала прямо на землю, а осталась на весу примерно в полуметре от почвы. Затем выбирается нужный участок коры и надрезается с двух сторон вкруговую. После этого очень аккуратно, не допуская разрывов, отслаивается тонким прутом или лопаточкой не от луба в этот раз, а от древесины. Эту процедуру нужно выполнить с двух торцов цилиндра, пока он не начнёт проворачиваться по оси вокруг дерева. По всему стволу делается несколько таких цилиндров, а потом спиливается верхушка.

Когда все сделано бересту можно сдёргивать со ствола, начиная с верхнего. Остатки луба после снятия со ствола можно отделить, слегка деформируя цилиндр. Потом заготовки вставляются друг в друга матрёшками для транспортировки.

Обратите внимание на то, что береста очень любит скручиваться, особенно в период сбора, ведь в это время уже печёт солнце и температура воздуха достаточно высока. Поэтому сразу же после сбора листовой материал нужно поместить под пресс между двумя ровными поверхностями, например, двумя досками или полом и листом фанеры.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся