Когда собирать фасоль обыкновенную

Фасоль – один из самых распространенных пищевых продуктов, который отлично насыщает человека и служит природным заменителем мяса. Растение бывает различных сортов, которые выращивают для определенных целей.

Чтобы получить качественный урожай бобовых, важно не только вовремя посадить семена на грядки и правильно за ними ухаживать, но и своевременно убирать фасоль на хранение. Опытные огородники знают, как и когда происходит созревание зеленых насаждений, а ежедневный осмотр кустов помогает избежать ненужной потери плодов.

Белая, коричневая, красная, желтая и зеленая – каким только окрасом не наделила природа семена фасоли. Культура полезна не только для человека, но и для почвы, на которой оно произрастает. Людей бобы насыщают необходимым природным белком, а вот грунт обогащают азотом, что плодотворно скажется на других посевах в следующем году.

Важно не только правильно ухаживать за грядками фасоли, но и вовремя собирать урожай. Обычно время съема с кустов бобовых лопаток зависит от нескольких факторов, а именно от:

  • сорта растения;
  • цели выращивания.

Фасоль бывает стручковая или спаржевая и обыкновенная, выращиваемая для бобов. В 1-ом случае ранний урожай начинают снимать в июне-июле, время зависит от региона. В южных широтах первые сочные спелые стручки появляются уже в начале июня, а вот в более холодных районах срок созревания выпадает на начало июля.

Собирать спаржевую разновидность можно через 7-14 дней после ее цветения. Именно в этот период у растения начинается стадия молочной зрелости, когда стручки еще зеленые и без волокон, а бобы – мягкие и не покрыты плотной оболочкой. Первыми с кустовой фасоли обычно собирают нижние стручки, так как они раньше созревают, а уже затем сбор урожая производится к верхушке культуры. Пригодны в пищу лопатки длиной от 5 до 15 см.

За весь период вегетации с грядки можно снять 3-4 урожая. Созревание зеленых лопаток происходит неравномерно, именно поэтому опытные дачники рекомендуют проверять растение на наличие новых стручков раз в 2-3 дня. Лучшим временем для сбора спаржевой фасоли считается раннее утро: урожай сочный и мясистый.

Зеленые стручки обычно срезают ножницами или же обрывают руками, придерживая куст.

Бобовые вьющихся сортов, кроме декоративных целей, тоже могут выращиваться как для получения зеленых молочных стручков, так и для семян. В случае когда огородника интересуют сочные лопатки, при сборе придерживаются правил для получения именно этого вида продукта. Если же растение посажено для сухого сыпучего урожая, то дожидаются полной его зрелости.

Если мода на зеленую фасоль в стручках пришла в страны постсоветского пространства сравнительно недавно, то блюда из семян бобовых у соотечественников издавна пользовались популярностью. Чтобы получить сухие, пригодные в пищу семена, дожидаются полного созревания лопаток. Признаками, по которым безошибочно можно определить, готова ли культура к лущению, являются:

  • подсыхание листьев;
  • изменение цвета стручка;
  • истончение кожицы на лопатках;
  • растрескивание сухих стручков.

Уборка фасоли на хранение в виде бобов начинается с середины лета и продолжается до сентября. За весь период созревания с одного куста снимают до 2-3 урожаев. Когда на зеленых бобовых грядках наблюдается один или несколько вышеперечисленных признаков, можно смело приступать к сбору как для дальнейшего употребления в пищу в холодное время года, так и для получения семян.

Чтобы не дожидаться, когда драгоценные бобы выпадут из шкурки, можно попробовать стручок на зрелость еще до раскрывания. Для этого просто сжимают выбранный экземпляр пальцами. Если плод тверд – урожай собирают.

Если после уборки полить фасолевый куст, то можно получить новый зеленый урожай в кратчайшие сроки.

Созревшие семена фасоли рекомендуется собирать в жаркое засушливое время дня. В этот период в стручках меньше влаги и они легче снимаются с куста. Чтобы упавшие бобовые не привлекли грызунов, под кусты подстилается ткань или газета. Таким образом, сократится ненужная потеря плодов, и вредители не рискнут на них позариться.

Если уборка фасоли выпала на дождливый период, то кустики выдергиваются из земли вместе с корнем и вывешиваются в проветриваемое место под навес для дозревания и высыхания. В таком случае под пучки тоже подкладывается любой материал, который будет улавливать сухие семена.

Когда сбор урожая окончен, возникает вопрос о том, как же сохранить его на зиму и при этом не потерять полезные свойства продукта. Зеленую спаржевую фасоль, собранную в стручках, моют, режут на небольшие брусочки по 2-3 см и обдают кипятком, затем дают стечь и выкладывают на ровную поверхность для предварительной заморозки в холодильнике. Охлажденные таким образом лопатки при дальнейшем хранении останутся рассыпчатыми и не слипнутся.

Читайте также:  Какой транзистор стоит в регуляторе оборотов шуруповерта

После того как бобовые стручки замерзли, их перекладывают порциями в пластиковую тару или обычные пакеты. Заполненные емкости закладывают в морозилку, где фасоль может храниться без потери своих вкусовых и питательных качеств до 6-7 месяцев.

Зеленые молочные стручки можно также законсервировать. Самый простой рецепт для зимней заготовки потребует от хозяйки:

1 кг бобовых в стручках промывается, отделяется от плодоножек, режется на небольшие брусочки и помещается в кипяток на 5 минут. На следующем этапе готовится рассол: в 1 литр кипящей воды кладется 20 гр соли и 1 ст. ложка уксуса (из расчета на банку в 0,5 литра).

Подготовленные стручки закладываются в стеклянную тару и заливаются рассолом. Ёмкость с содержимым помещается в кипяток и стерилизуется на протяжении 30 минут, после чего герметично закатывается крышкой. Такую заготовку можно не только есть в маринованном виде, но и тушить или жарить.

Извлеченную из стручков фасоль, которую планируют употреблять в пищу, тщательно просушивают и помещают в стеклянные банки. Ёмкости плотно закрываются пластиковыми или железными крышками. После чего заготовки убираются в сухое место с невысокой температурой.

Если есть подозрение на то, что в урожай могли попасть мелкие насекомые-вредители, то его рекомендуют промыть. При этом те любители фасоли, которые успели проникнуть внутрь боба, всплывут на поверхность. Такие семена откладываются в сторону и хранятся отдельно. В пищу они используются в первую очередь, так как не смогут долго лежать.

Чтобы полностью обезопасить себя от потери во время хранения собранного урожая, его прокаливают. Для этого очищенные от шелухи бобы выкладывают на противень и помещают в разогретую до 60 градусов Цельсия духовку. Продукт остается там 5-10 минут. На следующем этапе фасоли дают остыть и пересыпают ее в стеклянные банки. Бобы не подвергают температурной обработке, если они запланированы на высевку в будущем году.

Чтобы уберечь рассыпчатую фасоль от вредителей, можно поместить в стеклянные емкости 1-2 зубчика чеснока. Некоторые огородники пересыпают собранный урожай пеплом от сгоревших стручков, что тоже увеличит шанс сохранить бобовые без жучков.

Фасоль – очень полезное растение, которое обеспечит при правильном сборе и хранении запас природного белка и витаминов для всех членов семьи в холодное время года. Разнообразие блюд, которое можно приготовить из бобовых, порадует любого гурмана или просто любителя вкусно поесть.

Метки

Рубрики

  • КАРТИНКИ ДЛЯ ДЕКУПАЖА (1096)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (537)
  • МК ПО ДЕКУПАЖУ (384)
  • РУКОДЕЛКИ. (229)
  • ВДОХНОВЛЯЛКИ (225)
  • ВИДЕО МК ПО ДЕКУПАЖУ И ДЕКОРУ. (225)
  • СКРАПБУКИНГ (171)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕХНИКИ В ДЕКУПАЖЕ И ДЕКОРЕ. (170)
  • МОИ РАБОТЫ. (130)
  • МАТЕРИАЛЫ,ИНСТРУМЕНТЫ (110)
  • ИДЕИ ДЛЯ ДАЧИ И ДОМА. (91)
  • УРОКИ PHOTOSHOP и PAINT.NET (77)
  • ШИТЬЁ. (76)
  • ЛЕПКА,ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА,ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР, СОЛЁНОЕ ТЕ (66)
  • БОХО (64)
  • ЛИ.РУ , ПОЛЕЗНОСТИ (54)
  • ТОПИАРИЙ,ФЛОРИСТИКА (48)
  • САД И ОГОРОД (47)
  • ДЛЯ РИСОВАНИЯ ШПАКЛЁВКОЙ (46)
  • МАСТЕРСКАЯ, РАБОЧЕЕ МЕСТО (44)
  • УПАКОВКА, ВИЗИТКИ, БИРКИ (37)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ. (30)
  • ФОАМИРАН. (23)
  • ОБРАБОТКА ДЕРЕВЯННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ (советы) (21)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ, (18)
  • МАНДАЛЫ. (16)
  • ЧЕРТЕЖИ ДЛЯ ЗАГОТОВОК (16)
  • ДОМАШНИЙ ПОГРЕБОК (14)
  • МОИ МК. (11)
  • ГИПС (10)
  • УЧИМСЯ ФОТОГРАФИРОВАТЬ СВОИ РАБОТЫ. (8)
  • ТРАФАРЕТЫ (8)
  • КНИГИ ПО ДЕКУПАЖУ (8)
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЗАГОТОВОК ДЛЯ ДЕКУПАЖА И ДЕКОРА. (6)
  • ЖУРНАЛ_ДЕЛАЕМ САМИ (4)
  • ТИЛЬДЫ, ИГРУШКИ (2)
  • ССЫЛКИ НА ВИДЕО МК ПО ДЕКУПАЖУ (2)

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Статистика

Среда, 14 Января 2015 г. 21:37 + в цитатник

Перед тем как приступить к разбивке огорода перед каждым новым сезоном, дачник обдумывает, как же правильнее разместить все нужные овощные культуры – где расположить грядки с кабачками, огурцами, помидорами, луком и т.д. В большинстве случаев при этом огородники не задумываются о посадке фасоли. А зря, ведь зерновая, спаржевая и стручковая фасоль очень полезна для организма человека! Эта бобовая культура богата ценными минералами, витаминами, растительным белком и клетчаткой – а, значит, на своём участке нужно обязательно выделить для неё место. К тому же, посадка фасоли может с легкостью осуществляться вокруг дома, вдоль ограды, между рядами капусты и картофеля, под кустарниками и плодовыми деревьями – отдельных грядок не потребуется!

Сажая фасоль на своём участке, Вы можете достичь двух целей: собрать урожай полезных и вкусных бобов, а также подготовить отличные условия для выращивания овощных культур в следующем сезоне, потому что фасоль насыщает азотом почву.

Место под посадку фасоли следует выбирать в зависимости от того, какую именно разновидность Вы планируете выращивать. Плетущаяся фасоль будет хорошо расти где угодно, важным условием будет лишь наличие опоры рядом, которую можно будет оплести (забор, деревья, кукуруза, подсолнухи, шест); кустовую фасоль лучше всего высаживать между рядами картофеля и капусты или на грядках.

Читайте также:  Как укоренить черенки фикуса бенджамина

Готовим почву и семена фасоли

Лучше всего выращивать бобовые на плодородных, легких и хорошо дренированных почвах – так они будут отлично расти и приносить богатый урожай. Если на Вашем участке близко расположены грунтовые воды, или же земля глинистая – фасоль может не вырасти вовсе.

Если Вы хотите увеличить урожайность фасоли, до того, как высаживать семена в землю нужно внести перегной или компост. Дополнительно в качестве удобрения можно использовать аммиачную селитру с добавлением смеси из хлористого калия и суперфосфата. Если в грунте будет переизбыток азота, это приведет к повышению темпов роста зеленой части фасоли, в ущерб полноценному развитию стручков.

Посев семян фасоли начинают в апреле и мае, но ввиду того, что всходы появляются уже спустя неделю, а в начале мая часто бывают заморозки, специалисты рекомендуют заранее обрабатывать бобы перед посадкой.

Обработка семян состоит в следующих этапах:

1. вначале нужно тщательно проверить бобы на наличие поврежденных точильщиком, нестандартных или больных, отсортировывая только качественные семена;

2. чтобы семена лучше прорастали, их нужно на ночь замочить в талой воде (главное не оставлять бобы в воде свыше 15 часов, в противном случае, они "захлебнутся");

3. перед посадкой набухшие бобы нужно опустить в тёплый раствор аммония и борной кислоты на пять минут – это отпугнет клубенькового долгоносика.

Посадка фасоли и уход за растением

После того, как температура воздуха зафиксируется на уровне 15 градусов, а возможность заморозков ночью будет исключена, можно приступать к посадке семян фасоли. Глубина заделки бобов в грунт – 5 см. Избегайте большей глубины, чтобы не допустить замедления всхожести и возможности загнивания бобов, а меньшей – чтобы предотвратить полегание всходов.

При высевке кустовых сортов между семенами нужно оставлять примерно 20 см. Далее ряд засевают на расстоянии 40 см от предшествующего. Фасолины нужно высаживать в шахматном порядке. Нежелательно делать более четырех рядков.

В процессе посадки в огороде вьющихся и полувьющихся сортов, нужно поставить 2-метровую шпалеру, вкопав два шеста и натянув проволоку или бечевку между ними. Семена высеваются по две стороны от шпалеры. Расстояние между фасолинами – 30 см. Вьющуюся фасоль можно высаживать гнездами, выкладывая в каждую лунку по 5 бобов. В таком случае шпалера Вам не понадобится – вместо нее нужно вбить колышек в землю, вокруг которого в дальнейшем будут виться растения. Избегайте использования металлической или пластмассовой опоры, потому что фасоль не сумеет зацепиться за неё.

После посева фасоли, грядку нужно полить и уплотнить тыльной стороной грабель. Чтобы защитить семена от заморозков ночью, посевы нужно накрывать. Когда появятся всходы, их важно окучивать, чтобы растения были устойчивыми.

Как дальше ухаживать за фасолью:

1. до момента цветения ростки нужно поливать не чаще, чем раз в неделю (если влаги будет в избытке, станут разрастаться листья) при очень жаркой и засушливой погоде;

2. после момента появления цветков и стручков фасоли, нужно вдвое увеличить полив;

3. после каждого дождя или полива, междурядья важно рыхлить;

4. нужно удалять все сорняки по мере их появления;

5. первую подкормку суперфосфатом нужно производить в процессе формирования первого листочка (настоящего), а второй раз фасоль важно подкормить калийной солью в период бутонизации;

6. после того, как растение достигнет в высоту двух метров, его нужно сверху прищипнуть для того, чтобы простимулировать появление завязей.

Когда и как собирать фасоль

Вкус бобов напрямую зависит от времени сбора урожая, поэтому если Вашей целью является получение вкусной фасоли, обратите внимание на оптимальные сроки, а стручки старайтесь собирать утром, пока они ещё сохраняют ночную влагу. Стручки фасоли резко обрывают, придерживая стебелек второй рукой, или срезают ножницами.

Фасоль начинают убирать через две недели с момента появления цветков, и проводят уборку через каждые 2 дня – до тех пор, пока все "лопатки" не созреют. Тут важно учитывать то, в каком именно виде Вы планируете употреблять фасоль? Если Вам нужны стручки со створками, их нужно собирать, пока створки сочные и зеленые, а их длина составляет не более 5 см. Если Вам нужны сами бобы, фасоль нужно собирать в момент молочной зрелости "лопаток", когда они обретут наилучшие вкусовые качества и достигнут максимальной величины. Тем, кому нужны семена, следует собирать почерневшие стручки.

Итак, как Вы видите, важна не только корректная посадка фасоли, но и правильный сбор урожая с соблюдением временных рамок. Также важно правильно готовить фасоль к хранению. Для этого созревшую фасоль нужно вымолотить и просушить на бумаге, после чего сложить в ёмкости, плотно закрывающиеся крышками, на хранение – эта мера важна, чтобы защитить бобы от насекомых.

Уборка зеленых стручков

Из зеленых стручков фасоли можно приготовить много вкусных блюд. Для этого они должны быть сочными, с мясистой зеленой частью и еще не сформировавшимися бобами. Начинать собирать их можно через 8–10 дней после того, как образовались завязи. Длина в зависимости от сорта может быть 5–14 см. Чтобы проверить, поспел ли стручок, разломайте его и осмотрите место разлома. Структура должна быть однородной, не волокнистой. Обычно стручки поспевают неравномерно, их можно срывать по мере необходимости.

Читайте также:  Как снять декоративную накладку с двери

Можно продлить сезон плодоношения, если после первой уборки полить фасоль – это стимулирует образование новых завязей. Все новые стручки, пригодные в пищу, в таком случае будут появляться вплоть до заморозков. В средней полосе собирать вновь поспевающие стручки можно в среднем 1–2 раза в неделю, в южных областях – 2–3 раза.

Раннее утро – лучшее время суток для сбора: благодаря ночной влаге стручки в это время особенно сочные. Чтобы не повредить растение, их срезают ножницами или обрывают, второй рукой придерживая стебель.

Не забывайте, что стручковую фасоль нужно хорошо проваривать – это разрушает содержащееся в ней вредное вещество феазин.

Уборка бобов

Теперь узнаем, когда нужно убирать фасоль с грядки на хранение, если вас интересуют бобы.

Если хотите использовать их в пищу, лучшее время – «молочная зрелость». Листья в это время начинают высыхать, стручки некоторых сортов желтеют, сами бобы становятся крупными и твердыми, приобретают характерные для данного сорта цвета. Обычно первыми поспевают нижние стручки.

Урожай бобов можно собирать по мере созревания, только делайте это регулярно, чтобы они не выпадали из раскрывающихся стручков, либо подстелите под куст пленку. Если вы не соберете упавшие в почву бобы, они могут привлечь вредителей, которые затем начнут портить еще не поспевшие стручки.

Что делать с фасолью, если дождливая погода мешает ей дозреть? В таком случае ее можно выдергивать целым кустиком, а потом досушивать в кладовке или на улице в тени.

В зависимости от сорта и погодных условий сбор фасоли на бобы начинается в июле и продолжается вплоть до октября. В парнике созревание может наступить уже в июне. С вьющейся фасоли можно собрать 2–3 урожая за сезон.

Если у вас есть и раннеспелые, и позднеспелые сорта, целесообразно пометить кусты табличками, чтобы не запутаться, когда собирать бобы. Для холодных регионов, например, Сибири, рекомендуются разновидности с ранним сроком созревания.

У некоторых сортов урожайность зависит от скорости сбора поспевших стручков: чем чаще вы их срываете, тем обильнее будет плодоносить фасолевая грядка.

Если вы хотите собрать семена для будущего выращивания, делать это желательно позже, когда стручки уже сильно высохнут, а сами зерна станут жесткими.

Способы хранения

Следующий важный вопрос: как хранить фасоль?

Зеленые стручки можно хранить в холодильнике. В отсеке для овощей они пролежат около 10 дней при температуре +4–7 °C и влажности не больше 95%.

Многие спрашивают: как сохранить свежую фасоль на зиму? Для этого нужно воспользоваться морозильной камерой. Вымойте и нарежьте стручки кусочками около 2,5 см, затем бланшируйте в кипятке. Когда они остынут, поместите их в камеру в герметичных пластиковых пакетах или пищевых контейнерах, разделив на порции. Можно поместить их в морозилку и свежими, россыпью, главное, чтобы при этом они были абсолютно сухими, иначе смерзнутся. В морозилке вкусовые качества свежей фасоли сохраняются до полугода.

Чтобы сохранить вылущенные бобы, в первую очередь их нужно тщательно высушить, в противном случае они могут заплесневеть. Для просушки фасоль тонким слоем рассыпают на бумаге или пленке. Каждый день ее нужно перемешивать. Нельзя хранить поврежденные зерна.

В тканевые мешочки легко пробираются зерновки, способные изрядно попортить урожай. Чтобы не завелись жучки, в мешочках фасоль можно хранить только при температуре ниже +7 °C. Это можно сделать в холодильнике (если есть место) либо зимой на неотапливаемом балконе, в кладовке. Относительная влажность при этом должна быть не выше 50%. Считается, что вредителей отпугивает запах чеснока, поэтому многие огородники советуют добавлять несколько зубчиков в каждый мешочек.

Лучшим же местом для хранения сухой фасоли служат стеклянные банки с герметичными крышками, где бобы будут защищены как от вредных насекомых, так и от сырости.

Дополнительной защитой от жучков, которые могли спрятаться в зернах еще летом на грядке, служит прокаливание: бобы на 4–5 минут помещают в духовку, предварительно разогретую до +90 °C. Этот метод используется только для предназначенной в пищу фасоли, для посевного материала он не годится.

Видео «Уборка фасоли вручную»

Из этого видео вы узнаете о том, как собирать фасоль вручную.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся