Когда собирать иву для плетения

Рубрики

  • ** Моя хотелка** (53)
  • +Полезное своими руками+ (52)
  • ==Нужное== (45)
  • Принты и картинки (27)
  • На заметку (6)
  • Саморазвитие (5)
  • Сказки (1)
  • Гороскопы (1)
  • +++Своими руками+++ (1128)
  • Полимерная глина и пластилин (35)
  • Бусы (31)
  • МК (29)
  • куклы (21)
  • Валяние (7)
  • ткачество (7)
  • подарки (5)
  • Бомбочки для ванной (5)
  • Коврики (4)
  • Обереги (3)
  • Папье-маше (2)
  • Мыло (2)
  • Выжигание по дереву (1)
  • Декорирование (11)
  • Декупаж (70)
  • Из пластиковых бутылок (13)
  • Плетение из бумаги (364)
  • Поделки (67)
  • поделки из дерева (25)
  • Рукоделие (99)
  • Свечи (9)
  • Солёное тесто (31)
  • Холодный фарфор (107)
  • Цветы +букет из конфет (42)
  • Шаблоны (8)
  • Шкатулки и коробочки (12)
  • Лепка (39)
  • Бижутерия (1)
  • Вкусняшки (659)
  • Вторые блюда (60)
  • Складываю салфетку (17)
  • Овощи (14)
  • На заметку (5)
  • Фрукты (3)
  • Специи (1)
  • Выпечка (156)
  • Домашний хлеб (11)
  • как сделать домашее вино (2)
  • Консервация (54)
  • Мясо и птица (76)
  • Напитки (3)
  • Омлеты, сырники, сыр (17)
  • Первые блюда (9)
  • Роллы (1)
  • Рыба (20)
  • Салаты (53)
  • Сладкие блюда (33)
  • Тортики (113)
  • Украшения блюд (27)
  • Фуршетный стол (13)
  • Вышивка (64)
  • Вышивка лентами (13)
  • Вязание (1594)
  • Игрушки (94)
  • вязальная машина (7)
  • Воротники (6)
  • Детям (178)
  • Крючок (425)
  • Спицы (878)
  • Тунисское вязание (16)
  • Дача (319)
  • Огород на подоконнике (11)
  • Домашние животные (14)
  • Дети (37)
  • Журналы по рукоделию (42)
  • Законы и права (3)
  • Здоровье (192)
  • Красота (45)
  • Прививки (2)
  • Интересные факты (6)
  • История нашей Родины (23)
  • Комнатные растения (35)
  • Компьютер (267)
  • Интернет-магазины (1)
  • Картинки (55)
  • Помощь по Ли.ру (51)
  • Магия (36)
  • Макияж (3)
  • Мебель (18)
  • Мода (15)
  • Молитвы (12)
  • Музыка (45)
  • Обо всём понемногу (20)
  • Обувь (14)
  • Одежда (32)
  • переделка одежды (22)
  • Она и Он (1)
  • Планета Земля (6)
  • Полезные советы (112)
  • Чистый дом (13)
  • Праздники (102)
  • День влюбленных (5)
  • Новогодние стихи-песни (детские) (1)
  • Новый год (91)
  • Пасха (3)
  • Сретенье (1)
  • Причёски (8)
  • Стихи (9)
  • Строительство и благоустройство (99)
  • Ремонт (18)
  • Фото (8)
  • Школа (11)
  • Русский язык (1)
  • Шью сама (322)
  • Детям (69)
  • Для дома (84)
  • Для себя (48)
  • Женская одежда (20)
  • Идеи для кухни (25)
  • Одежда для животных (8)
  • Юмор (19)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Пятница, 05 Февраля 2016 г. 09:40 + в цитатник

Когда и как заготавливать ивовые прутья для плетения?

Хочу заняться плетением из ивовых прутьев. Расскажите, пожалуйста, когда и как нужно заготавливать материал для этой работы?

Г. Халилова, Колпино

Прутья ивы обычно заготавливают на пустырях, вдоль дорог или под линиями электропередач. За советом рекомендуется обратиться к лесникам или другим лицам, ответственным за охрану зеленых насаждений района. Лучшее время для заготовки – поздняя осень (в условиях средней полосы – конец октября – ноябрь). К этому времени прутья успевают хорошо вызреть, теряют листья, не надо тратить время на «ошмыгивание». В очень сырых местах можно срезать ветки после замерзания почвы у небольших водоемов, но до образования снежного покрова.

Заготавливают прутья и ранней весной, и позже, в период активного сокодвижения. Однако в последнем случае растения от этого истощаются, и будущий «урожай» веток понизится. Можно использовать побеги некоторых других пород во время обрезки в садах и парках.

Удобнее всего пользоваться секатором. При работе ножом нужно резать «на себя», иначе пенек будет расщепляться и срез плохо заживет. Не надо оставлять больших пеньков.

Для плетения берут в основном однолетние побеги ивы (прутья). Реже применяют 2-4-летние ветки (их называют палками).

В домашних условиях начинающему проще работать с зеленым, то есть покрытым корой, прутом. Красиво выглядят корзины и другие изделия из белого прута (со снятой корой).

Кору удобно снимать специальным приспособлением – щемилкой, сделанной из толстой стальной проволоки, сложенной вдвое. Можно вполне обойтись и таким простым приспособлением: в доску или брусок вбивают рядом под небольшим углом друг к другу два гвоздя. Между ними несколько раз протягивают прут, вначале комлевой (нижней, толстой) частью. Снимать кору, сдирая ее с помощью ножа или путем скобления, недопустимо, так как разрушается поверхностный глянцевитый слой, и прут будет иметь неаккуратный вид.

Заготовленные осенью зеленые прутья хранят в любом холодном месте – в сарае, на чердаке, балконе, просто в саду или у дома, лучше всего под снегом. Их можно использовать до наступления устойчивой теплой погоды, занося по мере надобности в отапливаемое помещение. Несколько дней они будут сохранять свежесть. Высохшие зеленые прутья непригодны.

Если материала заготовлено больше, чем понадобится зимой, лишний — можно очистить от коры. Окоренные прутья сохраняются в прохладном помещении несколько лет. Сушат их в течение 3-6 дней: в солнечную погоду на открытом воздухе (при этом они отбеливаются), в пасмурную – под навесом. На ночь убирают под крышу или накрывают, чтобы защитить от росы. Высушенный материал связывают в пучки и укладывают на хранение. В любое время нужное количество прутьев замачивают в воде – они бывают готовы через 0,5-2,5 часа, в зависимости от толщины побегов и вида древесной породы.

Читайте также:  Как сделать гладкие локоны

Очень легко снять кору с заготовленных зеленых прутьев после их кипячения. Можно также зимой или весной вызвать сокодвижение, поставив ветки в сосуде с водой. После того как почки набухнут (через 10-20 дней), кора хорошо снимается. Зимой окоренные прутья приходится сушить в помещении.

Содержание статьи

  • Когда и как заготавливать лозу для плетения
  • Как сделать плетень
  • Как выполняется плетение корзины из ивы

Лучшее время для заготовки

Для того чтобы плести из окоренных неошкуренных прутьев, заготовки можно проводить круглый год. Для тех прутьев, кору с которых предстоит очистить, а сами прутья отварить, сроки жестче, и наступают примерно начиная с октября-ноября. Начинают заготовки после первых заморозков, так как в это время почки на ветвях прячутся внутрь, делая пруты более гладкими и чистыми до наступления весны. Ко второй половине зимы, начиная с середины января, прутья становятся более вязкими и гибкими, цвет их в это время после отваривания более темный.

Белые прутья, так называемые соковые, режут или в начале мая, или в конце августа. Между этими месяцами прут активно растет, и к концу августа вырастает достаточно, хотя кора у него все еще очень легко отделяется. В это время прут ломкий, мягкий и травянистый, легко расслаивается и ломается. Для того чтобы кора лучше отходила, нередко превращают осенний прут в соковой. Для этого срезанную лозу ставят при комнатной температуре в бочку с водой, меняя воду в течение месяца. После этого ошкурить прут проще. С этой же целью обдают прутья кипятком.

Соковые прутья предпочтительнее ошкурить на месте заготовки и сразу же сушат на солнце, переворачивая для равномерного просыхания. Если сушить на земле, прутья будут в пятнах, поэтому лучше использовать настилы, а во время дождя – навесы.

Технология заготовки

Выяснить, пригодна ли лоза для плетения, можно одним достаточно простым способом. Для этого срезанную ветку сгибают ближе к толстому концу, комлю. Если прут выдержал изгиб в 180 градусов и не треснул, с этого куста можно резать лозу. Из ломких прутьев плести художественные изделия будет сложно, она буде надламываться и во время работы.

Несмотря на то, что инструментов для заготовки ивовых прутьев используется не много, каждый мастер все же будет резать лозу по-своему. Производится обрезка лозы острым исправным секатором удобного мастеру размера. С кустов срезают только годовалые побеги, если прут толстый, от комля оставляют 10-15 см. Из оставшихся там почек на следующий год пойдут свежие побеги. Срезка делается под небольшим углом, чтобы пенек тоже был заостренным.

Срезанные прутья собирают в пучки, и каждый пучок может содержать до 500 прутьев, в зависимости от объемов производства. Собранную в пучки лозу удобнее калибровать по длине и толщине для работы с ней. При плетении нужно иметь при себе острый нож, емкость для размачивания, кусачки и отвертку. После первых опытов список этих материалов для каждого мастера может незначительно измениться.

Добавление статьи в новую подборку

Что такое лоза? Это молодые побеги ивы, которые используют для изготовления различных изделий. Из лозы можно плести не только корзинки, но и различные аксессуары, игрушки, мебель, опоры для садовых растений, а также создавать изгороди и даже беседки.

Владимир Назаров, член Белорусского союза мастеров народного творчества, знает о лозе все: как сажать и ухаживать, когда срезать и как обрабатывать, что можно из нее сплести и как этому научить других.

Владимир, как давно вы занимаетесь плетением из лозы?

Я начал заниматься плетением из лозы в 1987 году. Тогда еще не было интернета, да и пособий толковых тоже под рукой не оказалось, хотя плетение корзин – это очень древнее искусство. Приходилось пробовать самому, экспериментировать, учиться на собственных ошибках. В течение первых двух лет только пробовал варить лозу. Ведь заготовка лозы для плетения – это 80% всей работы. Сейчас уже у меня достаточно знаний в этой области, и я могу делиться опытом.

Где вы брали первую лозу для плетения? Ведь вы не сразу начали ее выращивать самостоятельно?

Первую лозу мы с другом нашли у нас на болоте. Срезали молодые побеги с кустов, которые росли вдоль дороги. Это была козья ива. Она и сейчас растет у меня на участке.

Читайте также:  Кнауф ротбанд толщина слоя

В природе встречается множество видов ивы. Но для плетения подходят далеко не все. Чтобы проверить, годится лоза для плетения или нет, нужно срезать молодой побег и обмотать его вокруг пальца. Подходящий для плетения прут не сломается. Еще нужно обратить внимание на срез побега. Чем меньше рыхлая сердцевина и чем больше древесная оболочка, тем прочнее лоза и выше ее качество.

Почему вы решили выращивать иву у себя на участке? Может, можно каждый год срезать ту, которая растет сама по себе в природе?

Конечно, можно создавать плантации лозы и в природе. Я как-то пробовал. Осенью обрезал молодые кусты ивы, которые подходят для плетения. Думал, что в следующем году приду на то же самое место и нарежу новые побеги. Приезжаю через год, смотрю: побегов нет! Мне потом рассказали охотники, что эту лозу обглодали козы и лоси. Они любят лакомиться молодыми побегами. Поэтому гораздо надежнее выращивать иву на собственном участке. Теперь у меня посадками лозы занято 40 соток.

Сколько всего видов ивы у вас на участке?

Я выращиваю 4 вида ивы: корзиночную, краснотал, американскую и козью. Первые черенки для посадки я брал в ботаническом саду. Это была ива остролистная, или краснотал. Посадил на даче вдоль дорожки. А потом все ходили и любовались ее красными побегами.

Ива остролистная, или краснотал – вид лиственных деревьев или кустарников рода Ивы. Отличается декоративным видом: голыми буро-красными побегами с сизым налетом. Листья линейно-ланцетные, длинно-заостренные, сверху темно-зеленые, снизу голубовато-зеленые. Краснотал ценится за декоративность и способность укреплять песчаный грунт. Из коры добывают салицин и дубильные вещества.

Потом стал выращивать американскую иву. Существует даже такая теория, что этот сорт ивы привезли в Европу хитростью. Поскольку черенки перевозить через границу было запрещено, пришлось сначала сплести из ивы корзинку (не снимая кору) и в таком виде вывозить. Затем корзинку расплели, нарезали лозу на черенки и рассадили. Теперь этот сорт у нас один из самых популярных для плетения.

Ива американская – естественный гибрид ивы пурпурной и трехтычинковой, обладающий ценными качествами этих двух видов. Ива американская имеет два подвида – польская ива и гигантская. Листья узкие (до 2 см), длинные (до 15 см), гладкие. Цвет коры в середине осени пурпурно-красный различной степени насыщенности, у основания побега – зеленый. Лоза американской ивы обладает высокими поделочными качествами.

Чтобы избежать переопыления, я высаживаю ивы разных сортов на отдельную грядку.

А как правильно размножать лозу?

Почти все виды ивы успешно размножаются черенками. От побегов нужно отрезать черенки длиной 15-20 см и просто воткнуть в землю сразу после срезки. Я использую нижнюю часть побега, самую толстую, на которой есть 5-6 почек.

Посадку можно проводить как весной, так и осенью. Я приверженец осенней посадки, поскольку весной бывают засушливые периоды, во время которых черенки нужно обязательно поливать. Перед посадкой даже не нужно их укоренять. Их сразу высаживают в землю рядами, расстояние между которыми должно быть 60-70 см. Чем больше междурядье, тем более рыхлой и толстой становится лоза. Если междурядье узкое, побеги растут более тонкими. Сажая черенок, следите за тем, чтобы над уровнем почвы оставалось 2-3 почки.

Вот здесь у меня участок с маточными кустами для срезки черенков, которые станут посадочным материалом.

Как ухаживать за посадками ивы?

Как и все растения, посадки ивы нуждаются в поливе, особенно в начале вегетационного периода. Землю в междурядьях нужно полоть и рыхлить, чтобы обеспечить воздухом корневую систему.

Кроме того, у этой культуры есть свои вредители: ольховый долгоносик, ивовая листовертка, тля и другие. Часто они повреждают не только молодые листья, но и побеги. Иногда приходится срезать и сжигать целую плантацию.

Когда вы заготавливаете лозу? Сколько ей должно быть лет к моменту срезки?

Лозу я начинаю заготавливать со второго года с момента посадки. Она растет очень быстро, если, конечно, погодные условия способствуют. Сейчас, во второй половине октября, я собираюсь обрезать все кусты. Оставлю только маточные, от которых буду брать черенки для новых посадок.

Весной можно срезать лозу в период сокодвижения. Такую лозу не надо вываривать, можно сразу снимать кору – она легко отделяется в этот период. Однако древесина получается более рыхлая. Для плетения, в зависимости от вида изделия, нужна и весенняя (рыхлая) лоза, и осенняя (более плотная). Например, весеннюю лозу я часто использую для изготовления ленты. А осенняя отлично подходит для плетения основы корзин.

Лозу, срезанную осенью (во второй половине октября) или в конце февраля – начале марта (до набухания почек) нужно обязательно варить. Я предпочитаю срезать лозу осенью, желательно после того, как опадут листья. Каждый сорт ивы я обрезаю три года подряд, а в четвертый год не трогаю – даю ей возможность разрастаться.

Читайте также:  Как растопить печку сырыми дровами

Можете показать, как правильно нужно срезать лозу?

Лозу срезают чистым секатором или острым ножом под углом, чтобы не гнил пенек. Срез делают на высоте 10-15 см от земли, оставляя несколько почек. Из них через год уже вырастут новые побеги.

Срезанную лозу я формирую в связки, с которыми будет удобно работать.

Сразу на месте я лозу сортирую: более толстые побеги откладываю отдельно: они пригодятся, чтобы порезать их на ленту.

Варить лозу нужно сразу же после срезки?

Срезанную лозу я обычно варю на следующий день. Прямо на улице под навесом я соорудил печку и сделал длинное металлическое корыто.

Самое главное во время варки лозы – это температурный удар. Связки нужно класть только в кипящую воду. Иначе кора не будет очищаться. Во время варки лозу необходимо прижимать, чтобы вся она была полностью покрыта водой.

Обычно я варю лозу около часа. А побеги, срезанные в феврале – начале марта, нужно варить где-то 1 час 20 минут.

После того, как лоза проварится, убираем груз, и осторожно палкой вынимаем связки.

Вот так выглядит лоза после вываривания.

Владимир, покажите, пожалуйста, как нужно чистить лозу.

Лозу можно очищать руками или с помощью специального приспособления – щемилки. Культурная, сортовая лоза очищается гораздо легче, чем та, которая растет в дикой природе. Но это зависит не только от сорта, а еще и от погоды. После засушливого лета лоза очищается хуже, после периода дождей – легче. Если кора легко снимается, то чистить руками получается гораздо быстрее, чем с помощью щемилки.

Чтобы очистить лозу с помощью щемилки, прут нужно положить в углубление. Затем, придерживая сверху пальцем, протащить через щемилку.

Вот так выглядит очищенная (окоренная) лоза. Сейчас она белая, но со временем потемнеет.

Кору, снятую с толстых побегов, можно использовать для изготовления других поделок и даже головных уборов. В нашем районном Центре ремесел коре находят применение другие мастера.

Вы сказали, что толстая лоза идет на ленту. А как ее получить?

Для того чтобы разрезать лозу на ленту, есть специальное приспособление – колунок. Я сделал себе колунок из титана. Многие пользуются колунком из дерева, но при этом предварительно нужно надрезать прут ножом. Я просто прикладываю колунок к центру среза, надавливаю, и прут раскалывается по все длине. Таким образом, из каждого прута получаются 3 шинки. Но шинка – это еще не лента, поскольку на ней сохраняется остаток сердцевины.

Чтобы получить из шинки ленту, есть еще одно приспособление. Называется струг. Плоскостной струг делает из шинки ленту одинаковой толщины.

Наша лента стала ровной по толщине, но по ширине – еще нет. Ведь каждый прут имеет конусность, и ее надо убрать. Чтобы сделать ленту одинаковой ширины, есть еще один вид струга – краевой.

Правой рукой заводят ленту узкой стороной между ножами и начинают протягивать шину. При этом большим пальцем левой руки нужно прижимать ленту к основанию струга перед лезвием ножа. На моем струге установлено несколько ножей, которые позволяют мне получать ленту разной ширины.

Владимир, почему у лозы, которая уже давно заготовлена, такое разнообразие оттенков? Вы ее чем-то подкрашиваете?

Лоза, которую срезали осенью, со временем темнеет: сначала становится кофейного цвета, а затем – темно-коричневого. Кроме того, оттенок еще зависит от сорта и от времени вываривания. А вот лоза, которую заготовили весной или летом и не варили, всегда остается белой.

Я не использую химические красители – предпочитаю все натуральное. Единственные вид окраски, который я иногда применяю – это погружение высушенной лозы в отвар, который остается после вываривания. Тогда лоза приобретает интересный серо-коричневый оттенок.

Насколько я знаю, вы по профессии – агроном, но ваша работа связана с творчеством?

Я работаю в районном Центре ремесел, где обучаю детей плетению из лозы. Также я провожу занятия с детьми, которые имеют особенности психофизического развития. Плетение развивает моторику рук, успокаивает, учит детей слушать и сосредотачиваться на работе.

Выращивание ивы и плетение корзин стало неотъемлемой частью моей жизни. Даже дом превратился в большую мастерскую.

С каждым годом изделия из экоматериалов становятся все более популярными. Поэтому плетение из лозы имеет так много приверженцев среди ремесленников разных стран.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся