Содержание
Паслен садовый (санберри) вам не удастся увидеть в условиях дикой природы – ценная ягодная культура появилась вследствие искусственной селекции. Некоторыми рецептами заготовки полезных ягод мы с вами и поделимся.
Санберри является однолетним растением, сходным по строению с томатами. Высота куста в среднем составляет 1 м. Собранные в гроздья ягоды санберри в диаметре достигают 2 см и имеют черно-фиолетовую окраску.
Санберри — результат работы селекционера из Америки Лютера Бербанка. Еще в начале позапрошлого века он скрестил гвинейский и европейский паслен. Данные виды не радуют высокими вкусовыми качествами ягод, чего не скажешь об их «детище» — полученный гибрид дает крупные, вкусные и насыщенные полезными элементами плоды.
Урожай ягод начинают собирать в сентябре . Некоторые садоводы осенью закрывают растение пленкой и лакомятся ягодами вплоть до появления снега.
В свежем виде плоды паслена садового хранят на протяжении месяца (в прохладном помещении). Плодам санберри присущ особый пасленовый привкус, который многим людям не нравится – чтобы избавиться от него ягоды нужно ошпарить кипятком .
Ягоды перебирают, моют, обсушивают и выкладывают на сито в один слой. Сушат санберри при 50-60°С (длительность процесса составляет 2-4 часа). Во время сушки ягоды периодически перемешивают. Под солнечными лучами паслен садовый не сушат – считается, что в этом случае он лишается своих полезных свойств.
Подготовленные и хорошо обсушенные ягоды выкладывают на плоские поддоны и замораживают. Готовый продукт порционно фасуют в пакеты и плотно завязывают. В морозильной камере бытового холодильника ягоды хранят не дольше года.
Существует и «сладкий» способ заморозки. В данном случае ягоды пересыпают сахаром, перемешивают, раскладывают в пластиковые контейнеры, закрывают крышками и замораживают (на 1 кг ягод уходит 200-300 г сахарного песка).
Ягоды пересыпают сахаром и варят на слабом огне до тех пор, пока сироп не приобретет густую консистенцию. Затем остывший сцеженный сироп заливают водкой в пропорции 1:1, перемешивают, переливают в бутылки и отправляют в погреб.
Переспевшие ягоды санберри толкут, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Массу перекладывают в бутыль емкостью 10 л, доливают остуженную кипяченую воду (до плечиков), надевают на горлышко шарик или резиновую перчатку и дают постоять около месяца. Затем вино сливают с осадка, тщательно процеживают и разливают по бутылкам.
Полностью вызревшие ягоды опускают в кипящий сироп и варят не дольше пяти минут . После этого варенье снимают с огня и дают постоять 4-5 часов. Затем осуществляют еще 2-3 цикла. Перед завершением варки добавляют сок, отжатый из двух лимонов. Для придания аромата в варенье часто добавляют листья мяты. Готовый продукт закатывают, разложив по банкам.
Для приготовления холодного варенья используют ягоды санберри, а также очищенные от кожуры и сердцевины яблоки. Все пропускают через мясорубку, перемешивают с сахаром в пропорции 1:1 и дают постоять 4-5 часов. Массу перекладывают в чистые банки, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике .
Ягоды перемалывают на мясорубке, смешивают с сахаром и на слабом огне варят до готовности, не забывая перемешивать. Готовый джем перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают.
Ягоды разрезают пополам и обжаривают на растительном масле. Отдельно поджаривают тертую морковь и измельченный репчатый лук. Все ингредиенты перемешивают, пропускают через мясорубку, добавляют рубленую зелень, соль, перец, сахар и доводят до кипения.
Ягоды бланшируют в кипящей воде (3-4 минуты), а затем откидывают на дуршлаг. Обработанные таким образом ягоды выкладывают в стерилизованные банки и заливают маринадом (его готовят из воды, специй, соли и сахара — заливку кипятят 10-15 минут, фильтруют, вновь кипятят и добавляют уксус). Банки накрывают крышками, стерилизуют (1 л — 20 минут), закатывают, переворачивают и укутывают.
Ягоды на 3-4 минуты опускают в кипяток, откидывают на сито и перекладывают в обработанные паром банки. Продукт заливают подсоленным кипящим томатным соком, закатывают и стерилизуют (1 л – 20 минут).
Ягоды прогревают на слабом огне (в посуду добавляют небольшое количество воды). Затем из массы через марлю отжимают сок и перемешивают с натуральным медом (на 5 частей сока – 1 часть меда). Сок хранят в холодильнике.
В нашем регионе выращивают санберри гораздо реже, чем за рубежом. Вполне возможно, что вскоре ситуация кардинально изменится — все большее число садоводов проявляет интерес к этой культуре.
Санберри, в переводе означающая «Солнечная ягода», относится к семейству пасленовых. Южная Америка — родина этого потрясающего растения. Ягоды не отличаются отличными вкусовыми качествами, однако славятся своими полезными свойствами. В сыром виде они не вкусны, но из них можно приготовить всевозможные блюда, способные лечить самые разнообразные заболевания. Они помогут вам при болезнях печени, желудка и кишечника, при запоре, гипертонии, стоматитах, ангине, псориазе, головных болях, ревматизме, а также улучшат зрение. Все это благодаря тому, что в ягодах санберри содержатся пектины в большом количестве, а также селен и антоцианы. Считается, что ягоды этого чудесного растения оказывают благотворное действие на состав крови, а также обладают противораковым действием.
Вырастить это целебное растение можно на собственной даче, и это не составит вам большого труда. Санберри быстро растет, обильно цветет и плодоносит.
Наш северо-западный климат растение переносит отлично, поэтому не требует какого-то специального ухода. Семена для рассады сажают в марте. Всходы пойдут в рост достаточно быстро, и спустя месяц вы можете уже увидеть растение, высотой достигающее 35 см. Поливайте санберри почаще и пообильнее, поскольку это растение любит влагу. Если у вас есть теплица, то уже в мае вы можете пересадить туда рассаду. Если же пересаживать рассаду в открытый грунт, то нужно дождаться, когда угроза ночных заморозков пройдет, и, примерно в первых числах июня, пересадить. Для посадки санберри выбирайте самые солнечные места на своей даче.
Растение следует поливать часто, подкармливая навозной жижей или настоем перебродивших трав. Болезни и вредители санберри не страшны. Но, при наступлении ранних осенних заморозков, кусты необходимо укрыть спанбондом или другим материалом.
Всхожесть семян растения сохраняется на протяжении нескольких лет. Побеги санберри достигают 2-х метров в высоту, и отличаются высокой урожайностью.
Во время цветения санберри необычайно красива. Белые крупные цветы, покрывающее куст, манят к себе восхищенные взгляды прохожих. Затем растение от макушки до земли покрывают блестящие черные ягоды размером с вишню. Полное созревание ягод наступит к концу сентября. Вы поймете это, поскольку ягоды станут мягче. Но снимать урожай вовремя не принципиально, поскольку ягоды санберри никогда не усохнут и не сгниют.
Плоды санберри просто уникальны по своему биохимическому составу, и вы можете приготовить из них всевозможные блюда, такие как варенье, сок и т.д. Но помните, что растение способно не только лечить ваши недуги, но и вызывать серьезные аллергические реакции. Также, при употреблении ягод в большом количестве, у вас может случиться расстройство желудка. Подходите к приему санберри также, как и к приему витаминов, ведь все хорошо в меру.
Виктория Голдина, 12.10.2014г.
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.
В настоящее время любой дачный участок – произведение искусства и средоточие растений со всего мира. Каждый землевладелец создает свой уют по собственному усмотрению. Но в отношении санберри существует много разногласий. Одни настоятельно рекомендуют высаживать эту ягоду у себя в саду, другие категорически против этой затеи. Но ко второй категории, как правило, относятся те, кому не повезло с саженцами и вместо солнечной ягоды им продали дикорастущий паслен. Но тем не менее это растение пользуется огромной популярностью у садовых экспериментаторов.
Эту чудо-ягоду в начале 20 века вывел американский селекционер путем скрещивания двух видов несъедобного паслена. Таким образом, она стала украшать европейские сады. Свежие ягоды санберри изысканным вкусом не обладают, но из них получаются отличные морсы, джемы, желе, вино.
Санберри относится к семейству однолетних растений и сильнорослых. У него толстый стебель, на котором расположены мощные пасынки. Стебель очень схож с помидором, его высота бывает до 1 метра. У санберри мясистые плоды диаметром до 2 см. Не боится засухи и обладает хорошей зимостойкостью. Солнечная ягода предпочитает почву с нейтральной кислотностью.
Место посадки выбирают такое, чтобы на него постоянно светило солнце. Культура не будет расти при ветреном и сухом климате. Размер цветочков – маленький, срок цветения – долгий. Листья небольшие зеленого цвета. Официальных сортов и видов у солнечной ягоды нет. Иногда ее называют черника форте.
Способов размножения ягоды два: семенами и саженцами. Но семена в грунт высаживать не стоит. Нет лучшего приема, как вырастить рассаду. Помнят о подготовке семян.
Мы определились, как посадить солнечную ягоду. Теперь поговорим о том, как выбрать саженец. Остерегайтесь подделок. Старайтесь приобретать семена исключительно в профильных магазинах по продаже семян. Выращивание чудо-ягоды особых хлопот не доставит.
Несмотря на свою экзотичность, эта чудо-ягода в особом уходе не нуждается. Ей уделяют внимание не больше, нежели помидорам и перцу. Но некоторые хитрости все же имеются:
Санберри не застрахован от различных заболеваний. Культура подвергается атаке блошек крестоцветных, клеща паутинного, жука колорадского или тли. Но это бывает достаточно редко. Если кустарник все же поражен, то не стоит его обрызгивать химическими инсектицидами. Не забывайте о народных средствах: настойке жгучего перца, чистотела или чеснока, мыльном растворе. Если произошло поражение фитофторой, то не лишним будет опрыскивание жидкостью бордоской.
Этот кустарник часто используется в ландшафтном дизайне. У него очень интересная декоративная форма, листики насыщенного зеленого цвета и большое количество черных ягодок. Культура высаживается рядами, чтобы образовалась живая изгородь, а при наличии большого количества свободного пространства одинокие кустики будут смотреться эстетично.
Благодаря солнечной ягоде на дачном участке сооружают укромный живой уголок, где с удовольствием будет отдыхать вся семья и играться маленькие дети. Причем пик декоративности у этого растения довольно длительный. Начинается в начале лета и заканчивается поздней осенью. Вдобавок цветочки маленькие, очень симпатичные, собранные в гроздья.
Когда плоды санберри созревают, то куст выглядит очень красиво – высокий, мощный, весь усеянный крупными черными ягодками. Плодоношение происходит до первых заморозков, причем ягода их не боится. Эта культура всегда дает хороший урожай – с одного куста собирают до 15 кг ягодок. Вначале созревают верхние кисти. Окончательная спелость плодов определяется по их иссиня-черному оттенку с глянцевым отливом. Отдельная ягодка по своему размеру и форме напоминает вишни. Чтобы ускорить процесс созревания, в августе на кусте обрезают все бутоны и цветочки. Одновременно с последним урожаем кусты выкапывают и подвешивают за корни в теплице.
Как собирать урожай? Это происходит в начале осени. Ягодки аккуратно срывают, слегка моют, помещают в сито, чтобы вода стекла. Затем их используют для приготовления разнообразных лакомств и напитков. Хранить эти плоды рекомендуется в засушенном или переработанном виде.
Ягодки санберри в свежем виде не имеют великолепного вкуса, но наличие в них питательных веществ изумляет. В их состав входят следующие компоненты:
Питательные вещества солнечных ягод в большом количестве помогают долгие годы сохранять организм в молодом состоянии и способствуют укреплению здоровья. Энергетическая ценность свежих ягод невелика, но в составе джема калорийность резко увеличивается. Людям, страдающим ожирением, такое лакомство приносит только вред.
Ягоды санберри настолько полезны, что их относят к категории лечебных. Их применяют во многих отраслях медицины, а также в пищевой промышленности. Что излечивает эта чудо-ягода?
Как и любые другие плоды, которые содержат флавоноиды и антиоксиданты, санберри, кроме полезных свойств, вызывает и негативные последствия в виде аллергической реакции, образования сыпи на кожном покрове. Поэтому требуется очень осторожно и понемногу применять этот лекарственный продукт. Нет разницы – это свежие или обработанные ягоды – есть определенные противопоказания к их употреблению.
Например, наличие пектина в ягодах вызывает у человека расстройство желудка. Не годится после употребления этих ягод садиться за управление автомобилем, так как они вызывают сонливость. Если вы ждете младенца, то потребление плодов существенно сокращает матку, что негативно скажется на развитии плода. Но отмечают, что аккуратное применение этого продукта продлит молодость и стабилизирует здоровье организма.
Ягодки санберри не только сушат, но и перерабатывают. Из плодов готовят прекрасные ликеры, вино, джемы и варенье, а также целебные снадобья. Приведем рецепты некоторых из них.