Содержание
Пекинская капуста – это невероятно вкусный и полезный овощ. Не многие огородники решаются выращивать ее на своем огороде, так как считают, что она слишком привередлива. Те же, кто выращивал данную культуру, хорошо знают, что при правильной посадке и уходе никаких проблем не возникнет. Одни любят употреблять в пищу молодые листья пекинской капусты, другие все-таки дожидаются, пока поспеет весь кочан. Когда же можно считать капусту созревшей, и как правильно ее выращивать, чтобы получить хороший урожай в срок? Также в этой статье мы узнаем, как вырастить целых 2 урожая пекинской капусты за сезон.
Чтобы вовремя собрать урожай пекинской капусты, необходимо также вовремя ее посадить. От сроков посадки зависит то, будет ли растение цвести, а как известно, в случае с капустой цветение может только навредить. Капусту принято сеять, начиная с 15 апреля, и заканчивая до 20 числа. В более теплых регионах можно начинать даже в конце марта. При этом важно, чтобы заморозки полностью отступили.
Созревает капуста довольно быстро. При правильном уходе урожай можно будет собирать уже через 1,5 месяца. Данное растение не боится холода. Семена прорастают даже при температуре +4°C. Но все же, для активного роста необходимо, чтобы температурный режим составлял не меньше +15°C. Особенно это важно учитывать, выращивая капусту в тепличных условиях. Именно от температуры зависит то, насколько щедрый урожай вы соберете.
Качество и количество урожая напрямую зависит от сроков посадки. В основном пекинская капуста созревает быстро. Однако следует учитывать, что все зависит от конкретного сорта. Раннеспелые сорта созревают за 40 дней, среднеспелые – за 2 месяца, а поздней капусты придется ждать не менее 80 суток.
Перезревание плодов не является единственной причиной начала цветения. Многое зависит от сроков посадки. Если не успеть посеять семена до 20 апреля, то, скорее всего, капуста пустит цветоносы. Если весна поздняя или вы просто не успели вовремя посадить капусту, можно купить специальные гибридные сорта, которые не склонны к цветению.
Сразу после сбора первого урожая можно повторно посеять семена. Сделать это нужно не позднее середины августа. После этого срока световой день сильно сокращается и капуста просто не успеет сформировать кочаны. Также не стоит проводить эксперименты, в случае если весна выдалась холодной и снежной. Сажать капусту в таких экстремальных условиях точно нет смысла.
Ранее был известен только один сорт пекинской капусты, выведенной на станции ВИР. Называлась она – Хибинская и встречалась на всех хозяйствах, которые занимались выращиванием капусты. Сорт имеет хорошие характеристики и быстрые сроки созревания. Молодые листья полностью готовы к употреблению уже через 30 дней после прорастания. Полное формирование кочана происходит в течение 40–50 суток, а для более рыхлого плода понадобится около 2 месяцев.
Долгое время Хибинская капуста удовлетворяла все требования огородников. Да и сейчас сорт пользуется огромной популярностью. Затем начали выводить большое количество других, не менее продуктивных сортов и гибридов данного овоща. Перечислим только самые популярные, а также сравним сороки созревания каждого из сортов.
Имеет среднеранние сроки созревания. Полная зрелость наступает через 55 дней после появления первых ростков. Кочан светло-зеленого цвета, широкий и удлиненный. Масса каждой капусты может достигать до 1,5 килограмма.
Наверное, это сорт с самыми крупными кочанами. Каждый может иметь массу до 4 кг. Сорт славится прекрасными вкусовыми качествами. Листья невероятно сочные и хрустящие. Русский размер относится к поздним сортам, так как кочаны созревают не ранее, чем через 3 месяца. Имеет устойчивость к появлению цветоносов. Легко переносит низкую температуру.
Сорт относится к среднеспелым, так как созревает за 70 дней после появления первых всходов. Имеет желтые листья внутри и светло-зеленые снаружи. Может похвастаться изысканными вкусовыми качествами. Содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
Полное созревание кочанов происходит за 60–70 суток после появления молодых ростков. Имеет прекрасный вкус, хрустящая и сочная. Не подходит для длительного хранения. Советуется употреблять в пищу в свежем виде.
Пекинская капуста нормально переносит холодный климат, однако, имеет невысокую морозостойкость. Ей противопоказано расти в жарком климате с длинным световым днем. В таких условиях растение не успевает сформировать кочан, а начинает образовывать стрелки и цвести.
Чтобы плод хорошо рос и развивался, температура воздуха должна составлять около +20°C. Также очень важно своевременно поливать растения и проводить регулярные подкормки. Кроме того, пекинская капуста часто подвергается нападению некоторых вредителей. Учитывая это, необходимо время от времени проводить профилактику.
Чтобы вырастить 2 или 3 урожая капусты за сезон, необходимо создать соответствующие условия. Некоторые огородники умудряются выращивать овощ круглый год в обогреваемых теплицах. Чтобы растение хорошо развивалось достаточно поддерживать температурный режим в пределах от 15 до 21°C.
Стрелкование является самой частой проблемой, с которой сталкиваются огородники при выращивании пекинской капусты. Чтобы не допустить подобного, необходимо:
Уход за пекинской капустой заключается в следующих 3 этапах:
А теперь все по порядку. Чтобы вовремя собрать урожай капусты, необходимо время от времени рыхлить почву вокруг растений. Это обеспечит доступ кислорода к корневой системе растений. Это, в свою очередь, улучшит обменные процессы и поступление воды во время поливов.
Как-то по-особенному поливать капусту не нужно. Главное, чтобы грунт не был слишком мокрым и сухим. Необходимо постоянно поддерживать его влажным. Слишком влажный грунт является рассадником для болезнетворных микроорганизмов. В таких условиях кочаны просто начнут гнить.
Обычно кочаны поливают 1 раз в 7 дней. Если проводить поливы чаще, могут образоваться застои воды. Первую подкормку совершают сразу же после появления всходов. Если же капуста сажается рассадным методом, то от момента посадки отсчитывают 2 недели, и только тогда проводят подкормку. Для этого можно использовать как минеральные, так и органические удобрения. Например, многие применяют раствор куриного помета или коровяка. Коровяк разводят в соотношении 1/10, а куриный помет рассчитывают в количестве 1 килограмм на 20 литров воды. Некоторые огородники заранее подготавливают почву к посадке растений. Многие проводят обработку грунта растворами суперфосфата или мочевины.
Прореживать ростки нужно при обоих вариантах выращивания. Как рассаду, так и посеянные в открытый грунт растения прорывают 2 раза. Первый раз лишние ростки вырывают на стадии 2 листьев. При этом между отдельными ростками оставляют около 6–7 см. Следующее прореживание проводят через 10 дней после первого. Посаженные в открытом грунте кочаны должны находиться на расстоянии около 20–35 см. Такое расположение обеспечит беспрепятственное попадание солнечных лучей, а также позволит почве подсыхать и не задерживать воду.
Необходимо следить, чтобы раньше за вас кочанами не полакомились блохи и капустные мухи. Для обработки растений от вредителей можно использовать обычную древесную золу. Ею просто посыпают грядку до появления первых ростков. Также некоторые огородники в качестве профилактики время от времени отгребают старую почву от стеблей и присыпают это место новым грунтом (например, из междурядьев). Таким образом, не только обновляется почва, но и убираются яйца, отложенные капустной мухой.
Если блохи или другие вредители все-таки появятся на грядке, то данные мероприятия уже не помогут. Придется использовать специальные препараты, такие как «Фитоверм» или «Битоксибациллин». Только помните, что применять их можно не позже чем за месяц до сбора урожая.
Срезать кочаны принято в 2 случаях:
Вес кочанов на момент сбора урожая должен достигать около 1,2 кг. Может быть и больше, все зависит от выбранного вами сорта. Хранить кочаны нужно в прохладном месте. Обычно, пекинская капуста сохраняет свои свойства на протяжении 3 месяцев от того как ее срежут. Так что продержать кочаны до зимы в свежем виде вряд ли удастся.
Конечно же, самое приятное в выращивании любых культур – это сбор урожая. Но для того чтобы собрать его вовремя необходимо хорошенько потрудиться. Как видим, очень важно вовремя посеять семена и создать подходящие условия для выращивания. Придерживаясь всех описанных выше правил можно получить отличный урожай пекинской капусты.
На отечественных просторах пекинская капуста является довольно экзотичным продуктом. И поэтому многие огородники опасаются экспериментировать с ней, отдавая предпочтение более привычным российским или голландским сортам. А между тем выращивание пекинки в домашних условиях не требует серьезных усилий и особых знаний. Если учесть, когда лучше всего сеять семена и когда следует убирать пекинскую капусту, то при желании собрать урожай с грядки можно даже два раза за год.
Пекинская капуста на грядке
Пекинская капуста относится к числу раннеспелых разновидностей. В среднем от посева семян в почву до созревания вилков проходит от 45 до 70 суток. Но для получения вкусных, сочных листьев и крупных кочанов следует четко придерживаться сроков и особенностей сева.
Пекинку выращивают несколькими способами. Некоторые дачники круглогодично собирают урожаи из теплиц или содержат растительность в ящиках на подоконнике. Другие огородники высевают семена прямо на грядки. Каждый из способов предполагает свои нюансы:
Внимание! Последний пункт особенно важен. Хоть низкие температуры пекинка и выдерживает, но, если в регионе заморозки все еще вероятны, с высадкой семян лучше повременить.
При севе, как и в случае с другими видами, важно правильно подойти к выбору места под грядки. Сажают капусту на участке, где до этого произрастали томаты, картофель, бобовые культуры. Территории, где росли редис, капуста, брюква, лучше избегать.
При желании и правильном выборе сорта пекинскую капусту можно сеять и два раза за год. Причем урожайность овоща не снижается. Главное, выбрать правильные сроки посадки, чтобы первый сев не проводился в холодный грунт, а при втором кочаны успели вызреть.
Все сорта пекинской капусты делятся на три вида:
В большинстве регионов для посадки выбирают первые две разновидности, так как оба сева приходятся на благоприятные условия. Но если весна на местности приходит рано, а заморозки наступают в конце осени, вполне можно высаживать и позднеспелые сорта.
После выбора сорта первый сев проводят в период с 15 по 20 апреля. При этом крайне важно вовремя собрать урожай, чтобы у капусты не началось цветение, которое серьезно вредит вкусу культуры. После сборки кочанов сразу же засевают вторую партию семян. Как правило, повторный посев приходится на период с 20 июля по 10 августа. Его можно немного отсрочить, но посадку следует провести не позднее конца августа. В противном случае головкам не хватит времени на созревание.
Головка пекинской капусты
Чтобы ускорить рост и развитие, нужно несколько раз за сезон подкормить пекинскую капусту. Первую подкормку проводят через две недели после сева семян или после высадки рассады в открытый грунт. В качестве удобрения используют один из следующих растворов:
Жидкое удобрение выливают в прикорневую область в расчете 1 л на один куст. Независимо от того, какую подкормку выбрали, применять ее нужно несколько раз. При весенней высадке семян удобрение вносят трижды с интервалом в 2 недели. Если сев проводился летом, достаточно будет двух подкормок.
Опытные дачники советуют в период завязи кочана обработать куст раствором борной кислоты. В количестве 2 г такое средство добавляют в литр горячей воды и тщательно размешивают. Туда же добавляют еще 9 л холодной воды. Полученным раствором обильно обрызгивают все кусты.
На сегодняшний день пекинская капуста включает несколько отличающихся сортов и гибридов. Соответственно, каждый из них предполагает индивидуальную длительность созревания кочанов.
Русский размер – это выведенный в России гибрид. Вегетационный период у культуры длиннее, чем у предыдущего сорта. Кочаны полностью вызревают через 3 месяца после посадки капусты. Но позднее созревание гибрид компенсирует своими достоинствами:
Сорт Бокал отличается средними размерами головок и хрустящими листками. Кочан имеет овальную форму и высокую плотность. При этом листья остаются сочными даже по мере созревания и плотно закрывают головку, что способствует длительному хранению овоща.
Формируются кочаны через 65–70 суток после появления первых всходов. В конце вегетационного периода за такой культурой внимательно наблюдают, так как при хороших погодных условиях головки быстро пускают стрелы и начинают цвести.
Сорт Любаша особенно востребован у дачников из-за вкусовых качеств и полезных свойств. В желтых внутренних листах кочана содержится большое количество витамина С, минеральных элементов и питательных веществ. В среднем головки вырастают до 2,5 кг.
Любаша относится к числу среднеспелых сортов. Созревание головок в зависимости от погодных условий наступает через 55–70 дней после выхода первых сеянцев.
Этот сорт относится к числу наиболее популярных. Он отличается крупными, широкими листами светло-зеленого цвета. Такая зелень имеет тонкие мягкие прожилки и нежную консистенцию. В среднем кочан достигает веса 1,3-1,5 кг.
Сорт капусты Шанхай
По длительности созревания сорт считается среднеспелым. Собирать урожай можно уже через 55–60 суток после посева семян в почву.
В зависимости от климатических условий региона и предпочтений огородника пекинскую капусту выращивают рассадным или безрассадным способом. Каждый из них предполагает свои достоинства и особенности проведения.
Этот способ выращивания требует больше усилий со стороны дачника, однако созревание культуры проходит значительно раньше. Кроме того, окрепшие в тепле сеянцы легче переносят холод и болезни.
При выращивании рассады семена, как правило, сеют в последних числах марта. Если же планируется повторный сбор урожая, то вторую высадку проводят не позже последней декады июня.
Высадка семечек требует соблюдения определенных условий:
При соблюдении указанных моментов уже через 2–3 суток появляются первые всходы. В это время рассада требует особого ухода. Держат ящик с горшочками в достаточно светлом месте, а если света мало, его дефицит восполняют за счет диодных светильников.
Поливают растения по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Каждый раз при этом аккуратно проводят вспушивание грунта.
Высаживают рассаду в открытый грунт через 25–30 суток после появления первых ростков. Главным признаком созревания сеянцев выступает наличие 4–6 полноценных листков.
Основным достоинством этого метода являются меньшие затраты сил и времени, необходимые для выращивания культуры. В грунт семена высаживают либо в период с 15 по 20 апреля, либо в первых числах августа.
Для сева подбирают хорошо освещенный участок. Желательно отдать предпочтение тем почвам, где на протяжении 3–4 последних лет не росли крестоцветные.
Процесс высадки семян проводят следующим образом:
Для более быстрого проклевывания ростков грядки сверху накрывают пленкой. Под таким покрытием сеянцы появляются через 4–6 суток с момента посадки. Кроме того, слой пленки поможет уберечь посевы от ряда вредителей, защитит от морозов и обильных дождей.
Поливают сеянцы и высаженную рассаду в открытом грунте раз в неделю. Для этого берут отстоянную и подогретую на солнце воду. Увлажняют почву у корешка капусты, а также аккуратно обрызгивают листья. Осуществляют полив грядок пекинской капусты исключительно в вечернее время.
Для предотвращения нападок со стороны крестоцветной блошки и других вредителей грядку обильно посыпают золой сразу же после посева семян и через некоторое время после появления сеянцев. Если насекомые все же добрались до растений, рекомендуется использовать народные средства или химические препараты Фитоверм, Фьюри, Кемифос и др.
Урожай пекинской капусты
К времени созревания головок важно выбрать правильные сроки сбора овоща. Как правило, этот момент наступает, когда листья пекинки и кочан уже полностью сформированы, но еще не начала появляться стрелка и соцветия.
Листья на салат или другие блюда обрезают и в процессе формирования кочана. Срезают их по мере вырастания до 10–12 см. Причем часто это делают частично, оставляя точку роста. В этом случае через какое-то время листок снова отрастает. Обязательно обрезают листки с основного куста весной, когда головки посажены близко друг к другу и мешают нормальному поливу и внесению удобрений.
Головки убирают, когда они полностью созревают в зависимости от сорта. Вес кочана должен составлять не менее 1,2 кг. Срезают их практически под самое основание головки, но так, чтобы не повредить кроющие листы. Если пекинка высажена повторно, то урожай собирают осенью перед первыми заморозками.
Важно! Для уборки подбирают сухой прохладный день. За 3–4 дня до этого полностью прекращают полив растения. Оставшиеся в земле корешки аккуратно удаляют следом за кочанами.
Процесс хранения собранного урожая также имеет свои особенности. Стоит отметить, что для хранения подходят только те головки, которые были посеяны в начале июля. Если капуста была высажена в середине весны, она годится исключительно для употребления в свежем виде.
Собранные осенью кочаны хранятся до конца декабря и не теряют внешнего вида и вкусовых качеств. Следует придерживаться таких правил:
Справка. При соблюдении указанных условий срезанные головки хранятся в течение 3–3,5 месяцев.
Пекинская капуста широко используется в кулинарии. Большой популярностью овощ обязан хорошим вкусовым качествам и высокому содержанию микроэлементов, питательных веществ и витаминов. При самостоятельном выращивании культуры важно точно знать, когда необходимо собирать урожай. Это позволит не только собрать кочаны до того, как они потеряют вкус из-за цветения, но и получить за сезон сразу два урожая, подобрав правильные сроки повторного сева семян.
Пекинская капуста уже давно появилась в наших широтах, а некоторые её сорта, устойчивые к небольшим заморозкам, можно встретить почти на всей территории страны, кроме холодных климатических зон. Несмотря на известность и признание, многие огородники с опаской смотрят на этот овощ и считают, что при его выращивании, сборе и хранении возникает много проблем. Но это вовсе не так, и в данной статье это будет доказано.
Эта однолетняя холодостойкая культура принадлежит к семейству крестоцветных (капустных). Преимущественное использование этого растения — салатное, реже применяют для засолки. Кочан очень похож на обычную капусту, но он не круглый и не стянут в плотный вилок. Морщинистые листья с элементами вздутости придают плоду воздушность, из-за которой он имеет небольшую массу.
Вид является скороспелым, и первый урожай можно получить уже через месяц. Также растение ценится как уплотнитель для огородных насаждений — чтобы между грядками земля не «гуляла». Не слишком важно, какой сорт выбрать для посадки, так как любая «пекинка» отлично приживётся в некислом грунте.
Выращивание пекинской капусты имеет некоторые нюансы, которые существенно влияют на будущий урожай.
Схема посадки и выращивания в весенне-летний период следующая:
В Подмосковье и Средней полосе рассаду можно высаживать в грунт даже в начале или середине апреля. Климатические условия данных регионов хорошо подходят этой морозостойкой культуре.
Наиболее урожайным для выращивания является летний период, когда кочаны наливаются под жарким солнцем. В это время они получают отличные потребительские качества. Посадка производится только семенами (что значительно уменьшает трудоёмкость выращивания) во второй половине июля, а урожай собирают перед ранней осенью, перед наступлением первых заморозков.
Растение считается достаточно экзотическим, хотя во многом сходно не только с обычной капустой, но и с огородным салатом. Нежность и хрупкость овоща предполагают аккуратные манипуляции при сборе урожая.
Учитывая скороспелость вида, сбор урожая может производиться 2–3 раза в год, причём каждый из этих сборов можно проводить в два этапа. Это позволяет постоянно иметь на столе пекинскую капусту.
Различают две стадии роста культуры для её уборки:
Для качественного севооборота и полноценной подготовки почвы к следующему сезону урожай убирают на корню — после созревания кочанов остатки куста вырываются из земли или аккуратно подкапываются. Вилки нужно срезать в просушенном виде — после схода росы или высыхания от дождя. Если сбор урожая с грядки производится в осенний период, то необходимо всё убрать до первых резких перепадов температуры.
Дачники, которые научились возделывать данную культуру, сходятся во мнении, что даже такие нежные кочаны можно хранить 3–4 месяца без особых повреждений и утраты качества.
Необходимо соблюдать такие несложные правила подготовки к хранению:
Хранить нужно в прохладном сухом месте без яркого освещения. Хорошо подойдёт шкаф на балконе, подпол, вентилируемый подвал. Неплохо обернуть каждый кочан в бумагу, чтобы в неё впитывалась излишняя влага. Можно плотно надеть и пищевую плёнку — поверх бумаги или без неё.
Два урожая можно получить при использовании весенней посадки рассадой и летней посадки семенами. Быстрый рост культуры позволяет снять первый урожай нежных листьев и молодых вилков. После этого высаживаются семена для следующего урожая, который будет получен перед самым наступлением морозов и способен хорошо храниться для употребления зимой.
Морозостойкость растения типична для многих крестоцветных. Происхождение из не самого тёплого региона и структура листьев пекинской капусты говорят о том, что она вряд ли боится заморозков.
Небольшие минусовые температуры не пугают кусты и вилки на них. Ночные понижения до -5°С не являются проблемой и не приводят к порче культуры. Если же предполагаются более серьёзные морозы, то урожай лучше собрать заранее.
Пекинская капуста имеет много полезных свойств и является прекрасным салатным овощем. Она восхищает своим внешним видом и вкусовыми качествами. При кажущейся сложности выращивания те, кто приловчились к её культивации, считают это простым делом. Правильный уход и своевременная уборка урожая позволят не только иметь вкусные листья на обеденном столе, но и некоторый запас впрок на несколько месяцев.