Когда созревает айва в подмосковье

Содержание

Отношение к айве у садоводов неоднозначное: одним нравится ее терпкая нотка и кислинка, другие предпочитают использовать плоды только в переработанном виде, например, для варенья. Однако в том, что айва очень полезна для организма и по-своему действительно вкусная, убеждены все. Ее ярко-желтые «мохнатые» плоды обладают невероятным пьянящим ароматом и целым букетом полезных свойств. Большего всего их содержится в хорошо вызревших фруктах, поэтому вопрос, когда собирать урожай айвы, чтобы получить спелые плоды, очень актуален для дачников.

Время сбора урожая

Айва — одна из плодовых культур, которая созревает позже всех, поэтому и снимают ее плоды самыми последними. Некоторые ранние сорта созревают в сентябре, а остальные виды готовы к сбору урожая почти в конце осени, вплоть до начала ноября.

Но в большинстве случаев садовод зависит все-таки от капризов природы: иногда ранние заморозки вынуждают снимать недозревшую айву, потому что важно убрать урожай с веток до того, как он подмерзнет и потеряет свои вкусовые качества и свойства храниться. Впрочем, ничего страшного в том, что плоды срывают в полузрелом состоянии, нет, ведь они обладают способностью «доходить», то есть дозревать, в помещении.

Если же теплая осень позволяет, лучше держать айву на дереве до последнего – так она будет более вкусная. Но если плоды полностью пожелтели и начали осыпаться, это дерево сигнализирует о том, что урожай уже полностью созрел и его пора убирать.

Где и как хранить плоды?

Для хранения используют поздние сорта айвы – именно они чаще всего и не успевают полностью созреть на ветках до морозов. Такие фрукты срывают, не зависимо от наличия на них зеленых пятен, свидетельствующих о том, что айва еще не спелая. В пищу их сразу не употребляют (очень терпкие и кислые), а дают дозреть в течении 20-30 дней. За это время:

  • зеленые пятна исчезают;
  • плоды становятся красивого желтого цвета;
  • из вкуса уходит терпкость.

Хранится айва достаточно хорошо и долго. Для этого фрукты складывают в ящики, пересыпают опилками и выносят в погреб. Можно подсыпать их в контейнер к яблокам, но не грушам – с последними айва быстрее дозреет.

Чем ниже температура в помещении (но не минусовые значения) и уровень влажности, тем дольше хранится айва.

Небольшие запасы можно сложить на нижней полке в холодильнике, перемотав каждый плод бумагой.

Видео о сборе плодов айвы

Айва – это листопадное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 4 метров. Относится к семейству Розоцветные. Самый древний сорт – Португальская айва, был выведен еще в Древнем Риме.

Различают три рода культуры:

Обыкновенная айва – это крупноплодное дерево, а китайская и японская – кустарники с мелкими плодами.

Обыкновенная в свою очередь бывает трех разновидностей:

Все они отличаются друг от друга по форме плода, размерам, но при том очень полезны.

Плоды содержат много минералов: калий, кальций, железо, магний, фосфор и натрий. Витамины В3, В9, В6, В5, В2, В1, РР, К, А, Е, Р и С.

В состав созревших фруктов входят сахар, фруктоза, дубильные вещества, органические кислоты, протопектины, эфирные масла.

Способы выращивания в Подмосковье

  • семенами,
  • черенками,
  • корневой порослью,
  • отводками,
  • прививкой.

Выращивание из семян

Из семян выращивать айву довольно долго и трудоемко. Потому что выросшее деревце нужно будет прививать, иначе дикий саженец будет плохо плодоносить, а плоды будут мелкие и непригодные в пищу.

Из созревшего плода отбирают самые крупные и хорошо вызревшие семечки. Промывают их водой и просушивают. Затем помещают на 2 месяца в холодильник. Потом достают его и оставляют на день при комнатной температуре в сухом месте.

Чтобы повысить всхожесть, его кладут на сутки в питательный раствор, продезинфицировав в розовом растворе марганцовки. Далее можно сажать в землю.

Почву выбирают влаго- и воздухопроницаемую. Хорошо подойдет смесь песка и дерна. Заполняем почвосмесью контейнер и заглубляем в нее семечко на 2,5-3 см. Контейнер ставим на светлый и теплый подоконник. Примерно через 1 месяц появятся ростки. Дальнейший уход до года заключается в поливе, рыхлении и удобрении дикого ростка. После 1 года можно будет привить дичку любым наиболее понравившимся сортом айвы, груши или яблока.

Размножение черенками

Размножать айву можно как зелеными черенками, так и одревесневшими. Зеленые черенки заготавливают в июне в нежаркую или пасмурную погоду. На черенке должно быть не меньше 2-3 мутовок со спящими почками в пазухах. Внизу делается срез под уклоном примерно на 1,5 см ниже последней мутовки.

Срез припудривают стимулятором роста, или ставят на сутки в стимулирующий раствор. Затем сажают под уклоном в смесь песка и торфа в соотношении 3 к 1. Через 40-50 дней черенки укоренятся. После этого можно пересадить их в сад. В зиму саженцы обязательно утеплить.

На одревесневшие черенки выбирают нижние отростки не старше двух лет. Нарезают их по 25-35 см в длину. Внизу делают срез под почкой и при посадке эту почку засыпают грунтом на 2-3 см. Укореняют их также, как зеленые черенки, но лучше всего высадить в теплице. После укоренения, а это примерно месяц, почву выровнять, хорошо полить и замульчировать торфом, опилками или соломой. Укоренившиеся саженцы пересаживают в грунт только через год. Плодоносить они начнут лишь через 2-3 года.

Читайте также:  Когда корова идет в запуск

При таком виде размножения саженец полностью перенимает характеристики материнского куста.

Размножение корневой порослью

Корневая поросль – это отпрыски, которое дает дерево. Поросль, длиной 13-15 см отделяют от материнского куста, пересаживают в грунт на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Хорошо поливают и мульчируют вокруг ствола перегноем или торфом. Айва, выращенная таким способом, может отличаться от материнского куста размерами плода.

Размножение отводками

Это еще один несложный способ размножить айву с материнскими характеристиками.

Осенью надрезают нижние побеги, возраст которых не более 2 лет. Пригибают их и укладывают в траншеи 6-9 см глубиной. Прикрепляют зажимом и закапывают грунтом. Весной у них уже образуются корешки, а осенью можно отделить саженец от дерева и пересадить на расстоянии 2 метров друг от друга.

Лучшие сорта для Подмосковья

Раннеспелые сорта (созревают в сентябре):

  • Масленка ранняя,
  • Скороспелка,
  • Сочная,
  • Урожайная Кубанская,
  • Крымская Ароматная,
  • Аврора,
  • Золото скифов,
  • Румо,
  • Анжерская,
  • Золотистая,
  • Никитская,
  • Золотой шар,
  • Краснослободская,
  • Подарочная,
  • Коллективная.

Среднеспелые сорта (начинают созревать в начале октября):

  • Каунчи 10,
  • Голотлинская яблоковидная,
  • Кубанская,
  • Астраханская,
  • Тримонциум,
  • Берецки,
  • Отличница,
  • Лимонка,
  • Листовац,
  • Персидская,
  • Щучинская.

Поздние сорта (созревают в конце октября – начале ноября):

  • Зубутлинская,
  • Португальская,
  • Мир,
  • Студентка,
  • Испанская,
  • Чемпион,
  • Враниска Дания,
  • Виктория,
  • Ктюн-жум,
  • Буйнакская крупноплодная.

Выбор посадочного материала

Готовые саженцы лучше всего покупать в питомниках.

Саженец однолетка или двухлетка должен быть обязательно привит. Об этом свидетельствует кольцо около корневой шейки растения.

Годовалый саженец должен иметь не менее 4-5 пар зеленых листьев. Стебель светло-коричневый, прямой, без повреждений и наростов. Корневая система хорошо развита, 5-7 светлых корешков. На контейнере должна быть бирка с названием сорта и его характеристиками.

Зеленый саженец должен иметь 3 пары распустившихся листьев, не более 30 см в высоту, с зелено-коричневым стволом. Корневая система хорошо развита и имеет не менее 3 корешков. На контейнере также указан сорт с краткими характеристиками.

Саженцы лучше всего покупать весной, чтобы до прихода морозов он успел окрепнуть и прижиться на новом месте.

Подготовка к высадке в грунт

Если саженец покупали в магазине, его необходимо подержать в карантине и не высаживать сразу, во избежание заражения от него других растений болезнями и вредителями. Осмотреть хорошо корень, ствол и листву на наличие паразитов. Если такие имеются, обработать саженец прямо в контейнере.

Для лучшей приживаемости поместить его в регулятор роста и оставить на полчаса. После этого можно сажать в открытый грунт.

Подготовка земли

Место под посадку айвы выбирают солнечное, без сквозняков. В тени она плохо растет и бедно плодоносит. Почву для нее лучше выбирать глинистую или суглинистую, дерновую или черноземную. На песчаных почвах лучше не сажать.

Перед посадкой землю хорошо вскапывают на штык лопаты, поливают и оставляют на несколько дней. Затем копают яму глубиной 35-45 см и шириной 50-65 см. На дно ямы засыпают глину. В следующий слой идут удобрения, смешанные с землей. Можно брать перегной, суперфосфаты, калийную соль. Затем идет слой древесной золы.

Посадка в грунт

В подготовленную яму опускают саженец, засыпают его грунтом, слегка утрамбовывают и поливают водой, чтобы растворились удобрения и минеральные вещества и начали стимулировать рост саженца.

Сажать деревья нужно на расстоянии 1,2-1,7 м друг от друга, расстояние между рядами 2,5-3 м. От строений и других деревьев должно быть расстояние в 5-6 м.

Соседство с другими культурами

Отличными соседями для айвы служат груша и яблоня. Они так же являются ее дополнительными опылителями. Виноград и грецкий орех рядом сажать нельзя.

Полив во время роста

Айва отзывчива на полив. В засушливую погоду нужно поливать почаще. Первый полив проводят в самом начале цветения. Это улучшит завязь плодов.

Второй раз поливают в июне, это предохраняет плоды от осыпания. До конца плодоношения ее поливают еще 2-3 раза.

Полив прекращают в сентябре, чтобы не увеличилось количество побегов и не понизилась их морозоустойчивость.

Воду использовать отстоявшуюся и хорошо прогретую. Холодная вода может снизить количество завязей и спровоцировать сброс плодов.

Удобрение

Весной айву подкармливают азотными и комплексными удобрениями. Делают это при рыхлении почвы вокруг ствола. После внесения удобрений ее нужно хорошо полить, чтобы подкорм впитался.

Летом можно подкормить навозной жижей и настоем куриного помета. Разводят их в соотношении: на пол ведра воды 2 литра жижи или настоя помета.

Уход во время роста

Айву нужно часто рыхлить, но не глубже 10 см. Иначе можно повредить корневую систему. В первый год жизни важно удалять сорняки у приствольной части саженца, иначе они высосут все микроэлементы из почвы.

Молодые и годовалые саженцы следует на зиму укрывать лапником, для лучшей зимовки.

Также стоит проводить обрезку растения. Удалять лишние и старые, больные сучки. Весной удалить все вымерзшие и поврежденные ветви, укоротить отростки прошлого года на треть или наполовину. Середина кроны не должна быть слишком густой, поэтому ее тоже прореживают.

Вредители и болезни

Айва болеет теми же заболеваниями, что и груша с яблоней. Да и вредители у них одинаковые.

  • яблонная плодожорка,
  • листоминирующая моль,
  • кругломинирующая моль,
  • яблонный цветоед,
  • тля,
  • яблоневый ложнокороед,
  • плодовые клещи.

Сбор и хранение урожая

Ранние сорта айвы убирают в сентябре. Хранятся они не долго, примерно 1,5 месяца. Поэтому их чаще всего перерабатывают на компоты, варенья, желе и мармелад.

Средние сорта убирают в начале октября. Хранятся они примерно 3 месяца в сухом месте при температуре не выше +5 градусов.

Поздние сорта убирают в конце октября – начале ноября. Они лежат до 5 месяцев и дозревают в процессе. Чтобы сохранить урожай, нужно каждый плод обернуть неплотной бумагой и убрать в сухое место.

Айва очень хорошо поддается замораживанию, при этом не теряет своих полезных свойств. Плоды можно сушить в духовке или специальной сушилке. В таком виде они хранятся в бумажных или тканевых пакетах довольно долгое время.

Читайте также:  Картофель невский характеристика сорта отзывы вкусовые качества

Айва японская (Хеномелес) выполняет в саду функции как плодового кустарника, так и декоративного: во время цветения это растение необычайно красиво. И хотя пока она распространена в нашей стране не очень широко, её популярность явно растёт. Ведь выращивание айвы отнюдь не сложно, а съедобные плоды находят самое разнообразное применение.

Что за растение хеномелес

Айва японская родом из Японии, но уже давно культивируется во многих странах Азии и Европы.

Строение куста

Куст айвы может достигать в диаметре трёх метров, он обладает плотной кроной с густой листвой, но чаще всего размеры куста немногим превышают метр. Молодые побеги растут чешуйчатыми, но затем становятся голыми, неопушёнными, окрашенными в бурый цвет, покрытыми редкими колючками. Листья чаще всего обратнояйцевидные, длиной и шириной в несколько сантиметров. У взрослых растений они окрашены в тёмно-зелёный цвет.

Молодой куст растёт медленно, но живёт несколько десятилетий. Растение теплолюбиво, но может расти и в холодных регионах, нормально выдерживая под снежным покровом морозы до -30 ºC. Это засухоустойчивое растение, почти не требующее поливов.

Сроки цветения, когда созревают плоды

Необычайно красивы цветки хеномелиса. Они имеют белую, розовую, оранжевую или ярко-красную окраску, размер до 5 см, в щитке находится от 2 до 6 экземпляров. Цветение приходится на конец весны и начало лета, продолжается около трёх недель. В середине осени созревают съедобные плоды, причём первое плодоношение происходит уже на третий год жизни куста. Плоды имеют почти правильную округлую форму, реже — грушевидную, жёлто-зелёную окраску, размер 3–6 см, покрыты восковым налётом. Правда, до середины объёма плода могут занимать семена. С каждого куста собирают около 2 кг плодов, которые способны дозревать в комнатных условиях при невысокой температуре и долго, до весны, храниться.

Цветки японской айвы поистине очаровательны

Полезные свойства «лимонных яблочек» для здоровья

Вырастить урожай несложно, а пользу плоды имеют немалую. И пусть вкус у айвы — на любителя, её не зря называют северным лимоном: так, аскорбиновой кислоты она содержит даже больше, чем настоящий лимон, в её составе самые разные витамины и биологически активные вещества. Из айвы готовят разнообразные блюда, в свежем виде из-за вяжущего вкуса её почти не употребляют.

Плоды японской айвы мелкие, но их очень много

Популярные сорта хеномелеса

Среди десятков известных сортов наиболее популярными считаются следующие:

  • Кримсон энд Голл (часто применяют для изготовления живой изгороди);
  • Гранатовый браслет (невысокий, но урожайный кустарник);
  • Хеномелес Симони (очень декоративный, но недостаточно морозостойкий сорт);
  • Джет Трейл (один из немногих сортов, не имеющий колючек на ветках);
  • Айва Везувиус (куст с очень раскидистой кроной);
  • Хеномелес Нивалис (сорт с белыми цветками, довольно объёмный куст).

Как выращивать японскую айву в саду, на даче

Для посадки хеномелиса надо выбрать хорошо освещённый участок. Впрочем, кустарник может существовать и в полутени, но почти не плодоносит. Состав почвы для айвы роли не играет, но она должна быть достаточно плодородной. Только на откровенных известняках и солонцах айва не растёт. В холодных регионах важно выбрать такое место, где легко скапливается снег, укрывающий кусты от морозов.

Когда и как сажать

Высадка айвы возможна как весной, так и осенью, а саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и летом. Предпочтение отдаётся весенней посадке, вскоре после схода снега и оттаивания почвы. Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. При посадке нескольких кустов расстояние между ними выдерживают не менее метра, сообразуясь с характеристиками конкретного сорта (обычно сажают в линию 3–5 кустов). Посадочные ямы для весенней посадки готовят с осени. У японской айвы корни уходят далеко вглубь, поэтому при диаметре ямы около полуметра её глубину делают несколько больше.

Лучше всего посадочную яму заполнить смесью листовой земли, песка и торфа (2:1:2), добавив в смесь 200 г суперфосфата, пару горстей древесной золы и 1,5 ведра перегноя. Если почва слишком кислая, добавляют и до 300 г мела или извести. Техника посадки — обычная для кустарников, с учётом того, что корневая шейка в итоге должна оказаться на уровне почвы. Если саженцы куплены в контейнерах, их высаживают без заглубления. Проблем с приживанием айвы японской обычно не бывает.

Удобнее всего — саженцы в контейнерах

Полив и подкормка

Регулярно поливать айву надо только в первый год после высадки саженца: в последующем корни сами находят воду, полив необходим только в случае сильного пересыхания почвы из-за продолжительной засухи. В первые годы стоит мульчировать почву вокруг молодых кустиков торфом или опилками, насыпая слой в 3–4 см. В дальнейшем про полив айвы можно вспоминать только в экстремально жаркое лето.

Подкармливают айву два раза за сезон: весной вносят азотное удобрение, а лучше — настои органики (коровяка, птичьего помёта): делают это незадолго до цветения. Вскоре после окончания цветения, в период формирования завязей, дают комплексное удобрение (например, азофоску).

Обрезка: как правильно формировать крону

Кусты айвы японской очень густы, поэтому в целях сохранения декоративности они требуют санитарной и прореживающей обрезки. Весной, до набухания почек, удаляют лежащие не земле старые ветви, а также несколько старых вертикальных побегов, чтобы их общее число оставалось в пределах от 10 до 20. Вырезают засохшие, поломанные и подмороженные ветки, а также корневую поросль. Ежегодно оставляют только 2–3 молодых вертикальных побега из всех выросших в прошедшем сезоне.

Если вообще не обрезать куст, он очень быстро становится чрезвычайно загущённым

Айва растёт долго, но уже в возрасте 8–10 лет надо хорошо осмотреть ветви: если в прошлом сезоне прирост составил всего около 10 см, куст требует омолаживания. Придётся оставить не более десятка самых сильных побегов, остальные удалить. Все срезы толстых веток следует замазывать садовым варом.

Сбор плодов

Из плодов японской айвы получаются прекрасные варенья, желе, мармелад, поэтому этот кустарник выращивают не только в декоративных целях. И хотя плоды у неё, в отличие от близкого родственника — айвы обыкновенной — совсем некрупные, их стараются собрать и переработать. Как правило, кусты осенью буквально усыпаны небольшими жёлтыми плодами. От самых слабых заморозков их оберегает восковой налёт, но надо стараться провести сбор непосредственно до перехода температуры в сторону отрицательных значений.

Хранится айва при температуре от 0° до +5 °С, но в свежем виде её можно есть не ранее Нового года: осенью плоды очень твёрдые и терпкие. Собственно, и переработку урожая начинают не сразу после уборки, давая плодам дозреть при хранении.

Пересадка взрослого куста

Взрослые кусты очень болезненно переносят пересадку, поскольку выкопать куст без серьёзного повреждения уходящего вглубь основного корня невозможно. Поэтому лучше стараться не переносить кусты с места на место. Если же возникла острая необходимость, куст следует постараться выкопать с большим комом земли, после пересадки хорошо полить и надеяться на то, что всё пройдёт нормально.

Читайте также:  Как украсить торт сладостями в домашних

Подготовка к зиме

Важно постараться укрыть куст японской айвы на зиму снегом и укрыть от пронизывающего ветра. Против ветров хорошо помогают деревянные щиты, а снегозадержанию способствует укрытие почвы вокруг куста хвойным лапником. Пока растение молодое, стараются пригнуть осенью к земле каждый побег, после чего присыпают их опавшей листвой, укрывают соломой или лапником. Иногда помогают даже большие картонные коробки. Важно весной не забыть вовремя убрать укрытие и провести ревизию куста с обрезкой побегов.

В проблемных регионах пользуются и неткаными материалами

Способы размножения японской айвы

Айва размножается всеми способами, характерными для кустарников.

Размножается ли кустарник семенами

Размножение семенами считается самым надёжным, хоть и хлопотным способом. Семена сеют в конце зимы подобно семенам овощных культур в горшки или ящики, через полтора месяца пикируют, а в конце мая пересаживают «рассаду» в открытый грунт. Чтобы всхожесть семян была приличной, их надо подвергать стратификации: выдерживанию в течение 2–3 месяцев во влажном песке при 5–10 о С. Можно поступить и проще: сразу после сбора урожая извлечь семена и после промывки посеять прямо в грядку. Правда, в этом случае нужно использовать только хорошо созревшие плоды.

Семена у айвы довольно крупные

Черенками из молодых веток

Размножение черенками совсем несложно. В начале лета нарезают кусочки молодых побегов с остатком прошлогодней древесины («пяткой»). Надёжнее будет замочить их на сутки в любом стимуляторе роста, после чего высадить под углом 45 о в смесь торфа и песка (1:3). Через месяц черенки укореняются, причём, в отличие от семенного размножения, саженцы полностью наследуют признаки сорта.

Прививкой

Прививать айву японскую можно не только на айву, но также на боярышник, грушу или рябину. Как правило, используют метод не копулировки, а окулировки (то есть прививку почкой), проводят её в августе. Сортовую почку прививают в Т-образный разрез подвоя на высоте около полуметра от земли. Весной из почки появляется новый побег, за которым в первые пару лет надо хорошо ухаживать, в том числе надёжно укрывать на зиму.

Отводками в грунте

Размножение отводками проводится точно так же, как в случае, например, смородины. Удачно расположенную ветку взрослого куста весной пригибают к земле, пришпиливают, слегка присыпают почвой и в течение лета поливают. Из каждой почки разовьётся новое растение. На следующий год их можно отрезать и рассадить.

Размножение отводками — это очень просто

Размножение корневыми отпрысками

Большинство сортов айвы дают много поросли, которую удаляют, но при необходимости её можно использовать как посадочный материал. Лучшие экземпляры должны быть не ниже 10–15 см и иметь диаметр не менее 5 мм. Их стараются выкопать вместе с корнями и пересадить в нужное место. Беда лишь в том, что корней у отпрысков мало, поэтому ухаживать за ними (поливать, рыхлить, мульчировать) надо старательно.

Болезни и вредители декоративного куста: если сохнут и желтеют листья

Несмотря на неприхотливость японской айвы, она может подвергаться болезням и атакам вредителей, что приводит к засыханию листьев с последующим их преждевременным опадением, отсутствию нормального цветения и др.

Больше всего неприятностей приносит тля: при её появлении лучше сразу применять химические или биологические инсектициды (Фитоверм, Биотлин и др.). Другие насекомые (например, плодожорка) и клещи атакуют айву редко.

Айве вредит та же тля, что и яблоне

Среди болезней, особенно часто встречающихся в холодное и дождливое лето, можно отметить:

  • некроз листьев (начинается с серого налёта, затем листья засыхают);
  • рамуляриоз (бурые пятна на листьях);
  • церкоспориоз (тёмно-коричневые круглые пятна, быстро захватывающие весь лист и приводящие к его гибели).

Основные средства для лечения айвы от болезней — Фундазол и бордоская жидкость. Они же спасают кустарник от монилиоза и мучнистой росы. В профилактических целях опрыскивание проводят через две недели после окончания цветения, а потом — ещё раз через месяц.

Особенности выращивания японской айвы в Подмосковье и на Урале

При выращивании айвы японской в холодном климате главное — защита от подмерзания зимой: в летний период она нормально растёт почти в любом регионе. Так, в средней полосе и в Подмосковье при выращивании раннеспелых сортов они вполне успевают дать хороший урожай, который, если и не доспевает на кустах, быстро дозаривается при хранении: ведь уже в сентябре плоды надо снимать. В Подмосковье можно рискнуть и не укрывать кусты на зиму: в обычную зиму снега бывает достаточно. Но если его выпадение задержится, возможно подмерзание молодых побегов и плодовых почек. Куст со временем восстановится, но с плодоношением может быть перерыв.

На Урале, как и на большей территории Сибири, надо высаживать самые ранние сорта, ведь убирать урожай в этих регионах приходится уже в самом начале сентября. Укрытие кустов на зиму обязательно: здесь используют как хвойный лапник, так и нетканые материалы.

Видео: выращивание хеномелеса

Айва японская — неприхотливый кустарник, имеющий как декоративное, так и пищевое значение. Вырастить его можно почти в любом климате, но в холодных регионах надо позаботиться о нормальной зимовке растения.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся